Зачем нужен калий организму: Дефицит калия и магния.

В каких продуктах содержится калий

  • Что надо знать
  • Продукты с калием
  • Дефицит
  • Переизбыток
  • Комментарии экспертов

Материал проверили и прокомментировали:

Наталья Поленова, к. м. н., семейный врач, терапевт, кардиолог, диетолог GMS Clinic;

Ирина Преображенская, невролог, профессор, д. м. н, сеть клиник «Семейная».

Что надо знать

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Калий — электролит, в нем есть небольшой электрический заряд. Благодаря этому он активирует различные клеточные и нервные функции в организме. Калий также поддерживает необходимый уровень жидкости внутри клеток и нормальное кровяное давление, помогает мышцам сокращаться.

Большинство людей не получает достаточного количества калия из пищи. Подсчитано, что менее 0,015% взрослых американцев удовлетворяют свои ежедневные потребности в микроэлементе [1].

Продукты, богатые калием

Чтобы избежать недостатка калия, нужно скорректировать рацион. Этот элемент содержится в сухофруктах, молоке, овощах и фруктах, бобовых и рыбе.

Курага

Если съесть полстакана кураги, можно получить 1101 мг калия

© Elena Mozhvilo/Unsplash

Если съесть полстакана кураги, можно получить 1101 мг калия [2]. Однако в сухофруктах часто есть добавленный сахар, поэтому лучше сушить абрикосы самостоятельно. Курагу можно есть вместо десерта, добавлять в горячие блюда или салаты.

Почему курага не хуже абрикоса и чем она полезна

Авокадо

Половина авокадо без кожицы (68 г) содержит 345 мг калия [3]. Особенно на него стоит обратить внимание тем, кто страдает от высокого давления. Часто при такой проблеме необходимо увеличить количество калия в организме, при этом уменьшив уровень натрия (соли). Авокадо в этой ситуации подходит идеально: натрия в нем очень мало.

Почему авокадо полезно: 8 научных аргументов

Картофель

Этот корнеплод нужно запекать вместе с кожурой, потому что в ней содержится много калия: в одной небольшой картофелине примерно 610 мг [4]. Если не солить блюдо, можно избежать повышенной дозы натрия. Минимум пользы — в картошке фри, поскольку она обжаривается на масле и содержит много соли. Количество калия в картофеле зависит в том числе и от грунта, в котором он был выращен.

Чечевица

Этот вид бобовых незаслуженно забывают, хотя он богат клетчаткой, калием, белком. Если съесть одну чашку вареной чечевицы, можно получить 731 мг калия [5]. Чечевицу лучше замочить в воде на полчаса, это позволит свести к минимуму содержание антипитательных веществ в ее составе. Консервированный продукт нужно промыть, чтобы снизить количество натрия.

Недооцененный продукт: зачем есть чечевицу

Рыба

Калий содержится и в некоторых видах рыбы. Половина филе (154 г) вареной трески обеспечивает от 12% суточной нормы, а такое же количество приготовленного лосося — 21% [6]. В рыбе также есть полиненасыщенные жирные кислоты, способствующие здоровью сердца [7].

Что такое омега-3 и при каких болезнях помогут эти вещества

Молоко и молочные продукты

Благодаря исследованиям удалось выяснить, что в молоке также много калия. В одной чашке содержится 366 мг

© Eiliv-Sonas Aceron/Unsplash

В молоке тоже много калия. В одной чашке содержится 366 мг [8]. Не все готовы пить молоко в чистом виде, поэтому его можно добавлять в чай или кофе. В одной чашке кофе без молока 116 мг калия [9]. Не стоит забывать и про молочные продукты: обезжиренный йогурт может принести организму до 240 мг калия [10].

7 причин есть греческий йогурт каждый день

Чернослив и сливовый сок

Из-за высокого содержания клетчатки и других химических свойств многие едят чернослив или пьют сливовый сок, чтобы нормализовать пищеварение. В одной чашке сока 707 мг калия, а полстакана сушеного чернослива содержит 699 мг [11]. Также в нем много витаминов и антиоксидантов. Как и покупную курагу, чернослив необходимо проверять на количество добавленного сахара. Его может быть много и в соках, поскольку чаще всего производители используют не сливу, а именно чернослив.

Польза и удовольствие: за что мы любим чернослив

Дефицит калия

Низкий уровень калия может привести к неприятным последствиям, например, к повышению давление

© Thirdman/Pexels

Низкий уровень калия приводит к повышению давления и увеличивает риск появления камней в почках [12]. Гипокалиемия может быть легкой или тяжелой стадии. Небольшой дефицит микроэлемента вызывает усталость, может привести к запорам, мышечной слабости. Сильный недостаток калия угрожает жизни и приводит к развитию тяжелых заболеваний сердца и почек.

Переизбыток калия

Поскольку симптомы высокого содержания калия могут не проявляться на ранней стадии, следует регулярно сдавать анализы крови, если вы подвержены риску этого заболевания. Если результат покажет высокий уровень калия, врач подберет подходящий план лечения. Если уровень опасно высок, доктор может назначить госпитализацию или диализ.

Комментарии экспертов

Наталья Поленова, к. м. н., семейный врач, терапевт, кардиолог, диетолог GMS Clinic

«Калий играет важнейшую роль в поддержании водного баланса. Он влияет на осмотическое давление (равновесная концентрация растворов по разную сторону клеточных стенок), на соотношение электролитов в организме и служит важнейшей составной частью кислотно-щелочного баланса (рН-фактор).

В основном калий находится во внутриклеточном пространстве, в регуляции калиевого гомеостаза (постоянной концентрации) участвует ряд гормонов, в частности, альдостерон и инсулин. Для нормальной работы некоторых органов и тканей (сердечной и скелетных мышц, нервной системы) необходимо формирование электрического потенциала: состояния, возникающего вследствие изменения соотношения ионов калия относительно клеточной стенки. Так, микроэлемент участвует в формировании и распространении электрического сигнала в нервной ткани, при сокращении скелетных мышц, гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта и миокарда.

Кардиологи также видят позитивное влияние калия на снижение давления и уменьшение частоты сердечных сокращений. И то и другое весьма желательно при лечении большинства заболеваний сердца и сосудов.

Взаимодействие калия и натрия в нашем организме определяет антагонизм, то есть их эффекты разнонаправлены. Избыток натрия может приводить к отечному синдрому (нарушается нормальный водный обмен между клетками крови и тканей), повышению артериального давления, чрезмерному выведению калия с мочой. Избыток натрия довольно вреден, значительно чаще он встречается при современном, так называемом западном типе питания и представляет большую опасность для здоровья. Поэтому в ряде стран предпринимались попытки обогащения калием пищевой поваренной соли. Результаты эксперимента оказались обнадеживающими: в группе применения соли, богатой калием, отмечался более низкий риск инсульта, а также смерти от разных причин.

Оптимальным содержанием калия в крови считается концентрация 3,6–5,2 ммоль/л. Эта норма универсальна для мужчин и женщин старше 15 лет. Основные причины потери калия — расстройства пищеварения, избыточное количество поваренной соли в пище, злоупотребление алкоголем, прием диуретиков.

В группе риска по дефициту микроэлемента находятся беременные и спортсмены (из-за повышенного расхода электролита), а также пожилые люди (из-за сопутствующих заболеваний сердца и почек, приема препаратов).

Дефицит калия приводит к слабости в мышцах, особенно характерны так называемые крампи, спазмы икроножных мышц (обычно ночью). Другой характерный симптом гипокалиемии — учащенное мочеиспускание. Со стороны ЖКТ дефицит калия может проявлять себя запорами. Однако самым сильным осложнением дефицита либо избытка калия становится нарушение ритма сердца: в том числе и угрожающие жизни аритмии.

Значительное количество калия в продуктах теряется при варке. Чем дольше еда подвергается кипячению, тем больше калия переходит в отвар. Для сохранения микроэлемента в овощах рекомендуется готовить их на пару.

Кожура овощей и фруктов, как правило, содержит гораздо больше витаминов и минеральных веществ, чем внутреннее содержимое, поэтому для сохранения калия можно, например, приготовить картофель в мундире.

Помните, что напитки с кофеином способствуют выведению калия. Чай, кофе, колу или энергетики называют убийцами калия. Также способствуют выведению калия быстрые углеводы: глюкоза и фруктоза».

Ирина Преображенская, невролог, профессор, д. м. н, сеть клиник «Семейная»

«Калий участвует в проведении нервных импульсов и в нервно-мышечной передаче. Он также необходим для нормального мышечного сокращения. Микроэлемент участвует в регуляции водно-солевого баланса, способствует выведению из организма воды и натрия и помогает поддерживать нормальный обмен веществ.

Недостаток калия вызывает учащенное (а при сильном дефиците калия — замедленное) сердцебиение, тошноту и слабость. Человек чувствует себя уставшим. Повышается давление. Могут развиваться такие симптомы, как спазмы мышц, покалывание и онемение в руках и ногах. Нарушается продвижение пищи по кишечнику, развиваются запоры, в животе возникают вздутие и спазмы. Длительный дефицит калия повышает вероятность развития артериальной гипертензии, сахарного диабета, а также, как следствие, инсульта и инфаркта миокарда.

Переизбыток калия в организме приводит к нарушениям работы ЖКТ и сердца, вызывает тошноту и рвоту.

Организм не может синтезировать калий, и единственный способ поддержания его достаточной концентрации — это получение извне. Поэтому важно следить, чтобы в рационе было достаточно продуктов, которые его содержат.

Это свекла, морковь, шпинат, грибы, капуста, фасоль, лук, сельдерей, петрушка и укроп, помидоры, дыня, черная смородина, миндаль. Многие нечасто употребляют в достаточном количестве эти продукты, что неизбежно приведет к развитию дефицита калия. Если не получается изменить свои пищевые привычки, следует проконсультироваться с врачом».

Теги: правильное питание

Карта сайта

Карта сайта
  • О центре
    • Информация о центре
    • Руководство
    • Структура
    • Контакты
    • Наши мероприятия
    • Закупки
    • Государственное задание
    • Противодействие коррупции
  • Населению
    • Инфекционные и паразитарные заболевания
    • Неинфекционные заболевания
    • Вакцинация
    • Дезинфекция
    • Здоровый образ жизни
    • Грамотный потребитель
    • Здоровое питание
  • Коллегам
    • Нацпроект “Демография”
    • Тематические подборки
    • Всемирные дни
    • Лаборатория здорового питания
  • Бизнесу
    • Производственная среда и здоровье
    • Инструкции
    • Новости
    • О разделе “Бизнесу”
      • Виды деятельности
      • Производственная среда и здоровье
      • Лаборатория здорового питания
      • Инструкции
      • Новости
      • О разделе “Бизнесу”
  • История
    • История санитарного просвещения
    • История Центра
    • Интересные факты из истории
    • Коллекция
    • Видеолекторий
    • Видеоэкскурсии
  • ЛМК
  • БАДы
  • Дополнительно
    • Инфографика
    • Буклеты
    • Анимации
    • Интерактив
    • Видео
    • Образовательная деятельность

      Образовательная деятельность

Что делает калий для вашего тела? Подробный обзор

Диета, богатая калием, полезна для здоровья. Это может помочь снизить кровяное давление и задержку воды, защитить от инсульта и помочь предотвратить остеопороз и камни в почках.

Значение калия сильно недооценивается.

Этот минерал классифицируется как электролит, поскольку он очень активен в воде. При растворении в воде образует положительно заряженные ионы.

Это особое свойство позволяет ему проводить электричество, что важно для многих процессов в организме.

В этой статье представлен подробный обзор калия и того, как он влияет на ваше здоровье.

Что такое калий?

Калий является третьим наиболее распространенным минералом в организме (5).

Помогает организму регулировать жидкость, посылать нервные сигналы и регулировать мышечные сокращения.

Примерно 98 % калия в вашем организме находится в ваших клетках. Из них 80% находятся в мышечных клетках, а остальные 20% — в костях, печени и красных кровяных тельцах (6).

Попадая в ваше тело, он действует как электролит.

В воде электролит распадается на положительные или отрицательные ионы, обладающие способностью проводить электричество. Ионы калия несут положительный заряд.

Ваше тело использует это электричество для управления различными процессами, включая баланс жидкости, нервные сигналы и мышечные сокращения (7, 8).

Таким образом, низкий или высокий уровень электролитов в организме может повлиять на многие важные функции.

Резюме: Калий — важный минерал
, который действует как электролит. Он помогает регулировать баланс жидкости, нервные сигналы и мышечные сокращения.

Помогает регулировать баланс жидкости

Тело примерно на 60% состоит из воды (9).

40% этой воды содержится внутри ваших клеток в веществе, называемом внутриклеточной жидкостью (ВКЖ).

Остаток находится вне ваших клеток в таких областях, как кровь, спинномозговая жидкость и между клетками. Эта жидкость называется внеклеточной жидкостью (ECF).

Интересно, что на количество воды в ICF и ECF влияет концентрация в них электролитов, особенно калия и натрия.

Калий является основным электролитом в МКФ и определяет количество воды внутри клеток. И наоборот, натрий является основным электролитом в ВКЖ и определяет количество воды вне клеток.

Количество электролитов по отношению к количеству жидкости называется осмоляльностью. В нормальных условиях осмоляльность внутри и снаружи ваших клеток одинакова.

Проще говоря, баланс электролитов снаружи и внутри ваших клеток одинаков.

Однако, когда осмоляльность неодинакова, вода со стороны с меньшим количеством электролитов будет перемещаться на сторону с большим количеством электролитов, чтобы выровнять концентрации электролитов.

Это может привести к тому, что клетки сожмутся, когда вода выйдет из них, или набухнут и лопнут, когда вода попадет в них (10).

Вот почему важно убедиться, что вы потребляете правильные электролиты, включая калий.

Поддержание хорошего баланса жидкости важно для оптимального здоровья. Плохой баланс жидкости может привести к обезвоживанию, которое, в свою очередь, влияет на сердце и почки (11).

Соблюдение диеты, богатой калием, и поддержание водного баланса могут помочь поддерживать хороший баланс жидкости.

Резюме: На баланс жидкости
влияют электролиты, в основном калий и натрий. Соблюдение диеты
, богатой калием, может помочь вам поддерживать хороший баланс жидкости.

Калий важен для нервной системы

Нервная система передает сообщения между вашим мозгом и телом.

Эти сообщения доставляются в виде нервных импульсов и помогают регулировать сокращения мышц, сердцебиение, рефлексы и многие другие функции организма (12).

Интересно, что нервные импульсы генерируются ионами натрия, попадающими в клетки, и ионами калия, выходящими из клеток.

Движение ионов изменяет напряжение клетки, что активирует нервный импульс (13).

К сожалению, снижение уровня калия в крови может повлиять на способность организма генерировать нервные импульсы (6).

Получение достаточного количества калия с пищей может помочь вам сохранить здоровую нервную функцию.

Краткое описание: Этот минерал
играет важную роль в активации нервных импульсов во всей нервной
системе. Нервные импульсы помогают регулировать сокращения мышц, сердцебиение, рефлексы и многие другие процессы.

Калий помогает регулировать мышечные и сердечные сокращения

Нервная система помогает регулировать мышечные сокращения.

Однако измененный уровень калия в крови может влиять на нервные сигналы в нервной системе, ослабляя мышечные сокращения.

Как низкие, так и высокие уровни в крови могут влиять на нервные импульсы, изменяя напряжение нервных клеток (6, 14).

Минерал также важен для здоровья сердца, так как его движение внутрь и наружу клеток помогает поддерживать регулярное сердцебиение.

Когда уровень минерала в крови слишком высок, сердце может стать расширенным и вялым. Это может ослабить его сокращения и вызвать аномальное сердцебиение (8).

Аналогичным образом, низкие уровни в крови также могут изменять сердцебиение (15).

Когда сердце не бьется должным образом, оно не может эффективно качать кровь к мозгу, органам и мышцам.

В некоторых случаях сердечная аритмия или нерегулярное сердцебиение могут привести к летальному исходу и внезапной смерти (16).

Резюме: Уровень калия
оказывает значительное влияние на мышечные сокращения. Измененные уровни могут вызвать
мышечную слабость, а в сердце они могут вызвать нерегулярное сердцебиение.

Польза калия для здоровья

Употребление продуктов, богатых калием, связано со многими впечатляющими преимуществами для здоровья.

Может помочь снизить кровяное давление

Высокое кровяное давление встречается почти у каждого третьего американца (17).

Это фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний, основной причины смерти во всем мире (18).

Диета, богатая калием, может снизить артериальное давление, помогая организму выводить избыток натрия (18).

Высокие уровни натрия могут повышать кровяное давление, особенно у людей, чье кровяное давление уже высокое (19).

Анализ 33 исследований показал, что, когда люди с высоким кровяным давлением увеличили потребление калия, их систолическое кровяное давление снизилось на 3,49 мм рт.ст., а диастолическое артериальное давление снизилось на 1,96 мм рт.ст. (1).

В другом исследовании, включавшем 1285 участников в возрасте от 25 до 64 лет, ученые обнаружили, что у людей, которые потребляли больше всего калия, кровяное давление снижалось по сравнению с людьми, которые ели меньше всего.

У тех, кто потреблял больше всего, систолическое артериальное давление было в среднем на 6 мм рт. ст., а диастолическое артериальное давление — на 4 мм рт. ст. (20).

Может помочь защитить от инсульта

Инсульт возникает при недостаточном притоке крови к мозгу. Это причина смерти более 130 000 американцев каждый год (21).

Несколько исследований показали, что диета, богатая калием, может помочь предотвратить инсульт (1, 22).

При анализе 33 исследований, в которых приняли участие 128 644 человека, ученые обнаружили, что у людей, которые потребляли больше всего калия, риск инсульта был на 24% ниже, чем у людей, которые потребляли меньше калия (1).

Кроме того, анализ 11 исследований с участием 247 510 человек показал, что у людей, потреблявших больше всего калия, риск инсульта был на 21% ниже. Они также обнаружили, что диета, богатая этим минералом, была связана со снижением риска сердечных заболеваний (22).

Может помочь предотвратить остеопороз

Остеопороз — это состояние, характеризующееся полыми и пористыми костями.

Это часто связано с низким уровнем кальция, важного минерала для здоровья костей (23).

Интересно, что исследования показывают, что диета, богатая калием, может помочь предотвратить остеопороз, уменьшая количество кальция, которое организм теряет с мочой (24, 25, 26).

В исследовании с участием 62 здоровых женщин в возрасте 45–55 лет ученые обнаружили, что люди, потреблявшие больше всего калия, имели наибольшую общую костную массу (2).

В другом исследовании с участием 994 здоровых женщин в пременопаузе ученые обнаружили, что у тех, кто потреблял больше всего калия, была большая костная масса в нижней части спины и бедренных костях (27).

Может помочь предотвратить образование камней в почках

Камни в почках представляют собой комки вещества, которые могут образовываться в концентрированной моче (28).

Кальций является обычным минералом при камнях в почках, и несколько исследований показывают, что цитрат калия снижает уровень кальция в моче (29, 30).

Таким образом, калий может помочь бороться с камнями в почках.

Многие фрукты и овощи содержат цитрат калия, поэтому его легко добавить в свой рацион.

В четырехлетнем исследовании с участием 45 619 мужчин ученые обнаружили, что у тех, кто ежедневно потреблял больше калия, риск образования камней в почках был на 51% ниже (3).

Аналогичным образом, в ходе 12-летнего исследования с участием 91 731 женщины ученые обнаружили, что у тех, кто потреблял больше всего калия в день, риск образования камней в почках был на 35% ниже (31).

Может уменьшить задержку воды

Задержка воды происходит, когда в организме накапливается избыток жидкости.

Исторически калий использовался для лечения задержки воды (32).

Исследования показывают, что высокое потребление калия может помочь уменьшить задержку воды за счет увеличения образования мочи и снижения уровня натрия (4, 33, 34).

Резюме: Диета,
богатая калием, может снизить кровяное давление и задержку воды, защитить от инсультов и
помогают предотвратить остеопороз и камни в почках.

Источники калия

Калий содержится в изобилии во многих цельных продуктах, особенно во фруктах, овощах и рыбе.

Большинство органов здравоохранения сходятся во мнении, что получение 3500–4700 мг калия в день является оптимальным количеством (35, 36).

Вот сколько калия вы можете получить из 100-граммовой порции продуктов, богатых этим минералом (37).

  • Зелень свеклы, приготовленная: 909 mg
  • Yams, baked: 670 mg
  • Pinto beans, cooked: 646 mg
  • White potatoes, baked: 544 mg
  • Portobello mushrooms, grilled: 521 mg
  • Avocado : 485 мг
  • Сладкий картофель, запеченная: 475 мг
  • Спинат, приготовленный: 466 мг
  • Кала: 447 MG
  • кала: 447 MG
      5
    • .0033 358 мг
    • Горох, приготовленный: 271 мг

    С другой стороны, безрецептурные добавки — не лучший способ увеличить потребление калия.

    Во многих странах органы управления пищевыми продуктами ограничивают содержание калия в добавках, отпускаемых без рецепта, до 99 мг, что намного меньше количества, которое вы можете получить всего лишь из одной порции цельных продуктов, богатых калием, указанных выше (38).

    Этот предел в 99 мг, вероятно, объясняется тем, что многие исследования показали, что высокие дозы калия из пищевых добавок могут повредить кишечник и даже привести к смерти от сердечной аритмии (38, 39)., 40).

    Однако люди, страдающие дефицитом калия, могут получить рецепт от своего врача на добавку с более высокой дозой.

    Резюме: Калий
    содержится в различных фруктах, овощах и рыбе, например, в лососе. Большинство органов здравоохранения рекомендуют получать 3500–4700 мг калия в день.

    Последствия слишком большого или слишком малого количества калия

    Менее 2% американцев соответствуют рекомендациям США по калию (41).

    Однако низкое потребление калия редко вызывает его дефицит (42, 43).

    Наоборот, дефицит калия в основном возникает, когда организм внезапно теряет слишком много калия. Это может произойти при хронической рвоте, хронической диарее или в других ситуациях, когда вы потеряли много воды (44).

    Также редко бывает слишком много калия. Хотя это может произойти, если вы принимаете слишком много добавок калия, нет убедительных доказательств того, что здоровые взрослые могут получать слишком много калия из продуктов питания (45).

    Избыток калия в крови чаще всего возникает, когда организм не может удалить минерал с мочой. Поэтому он в основном поражает людей с плохой функцией почек или хроническим заболеванием почек (46).

    Кроме того, некоторым группам населения может потребоваться ограничение потребления калия, в том числе лицам с хроническим заболеванием почек, лицам, принимающим лекарства от артериального давления, и пожилым людям, поскольку функция почек обычно ухудшается с возрастом (47, 48, 49).

    Однако есть некоторые свидетельства того, что прием слишком большого количества добавок калия может быть опасным. Из-за их небольшого размера легко получить передозировку (39, 40).

    Одновременный прием слишком большого количества добавок может нарушить способность почек удалять избыток калия (50).

    Тем не менее, важно ежедневно получать достаточное количество калия для оптимального здоровья.

    Это особенно актуально для пожилых людей, так как среди них чаще встречается высокое кровяное давление, инсульты, камни в почках и остеопороз.

    Резюме: Недостаток или избыток калия
    редко возникает в результате питания. Несмотря на это, сохранение
    Адекватное потребление калия важно для общего состояния здоровья.

    Итог

    Калий — один из самых важных минералов в организме.

    Помогает регулировать баланс жидкости, мышечные сокращения и нервные сигналы.

    Более того, диета с высоким содержанием калия может помочь снизить кровяное давление и задержку воды, защитить от инсульта и предотвратить остеопороз и образование камней в почках.

    К сожалению, очень немногие люди получают достаточное количество калия. Чтобы получить больше в своем рационе, потребляйте больше продуктов, богатых калием, таких как зелень свеклы, шпинат, капуста и лосось.

    Калий: MedlinePlus

    На этой странице

    Основы

    • Краткое содержание
    • Начало здесь
    • Диагностика и тесты

    Узнать больше

    • Связанные вопросы
    • Особенности

    Смотрите, играйте и учитесь

    • Нет доступных ссылок

    Исследования

    • Клинические испытания
    • Журнальная статья

    Ресурсы

    • Найти эксперта

    Для вас

    • Раздаточные материалы для пациентов

    Калий — это минерал, который необходим вашему телу для правильной работы. Это тип электролита. Это помогает вашим нервам функционировать, а мышцам сокращаться. Это помогает вашему сердцебиению оставаться регулярным. Он также помогает перемещать питательные вещества в клетки и продукты жизнедеятельности из клеток. Диета, богатая калием, помогает компенсировать вредное воздействие натрия на артериальное давление.

    Многие люди получают весь необходимый им калий из еды и питья. Источники калия в рационе включают:

    • Листовая зелень, такая как шпинат и листовая капуста
    • Плоды винограда, такие как виноград и ежевика
    • Корнеплоды, такие как морковь и картофель
    • Цитрусовые, такие как апельсины и грейпфруты

    Ваши почки помогают поддерживать необходимое количество калия в организме. Если у вас хроническое заболевание почек, ваши почки могут не удалять лишний калий из крови. Некоторые лекарства также могут повышать уровень калия. Вам может потребоваться специальная диета, чтобы снизить количество потребляемого калия.

    • FoodData Central: кофеин (Департамент сельского хозяйства)
    • Калий (Национальные институты здравоохранения, Управление пищевых добавок) Также на Испанский
    • Что такое калий? (Академия питания и диетологии)
    • Могут ли диуретики снизить уровень калия? (Фонд Мэйо для медицинского образования и исследований) Также на Испанский
    • Калий (Гарвардская школа общественного здравоохранения)
    • Калий в вашей диете при ХБП (Национальный почечный фонд)
    • Как калий может помочь контролировать высокое кровяное давление (Американская Ассоциация Сердца)
    • Гиперкалиемия (высокий уровень калия) (Фонд Мэйо для медицинского образования и исследований)
    • Низкий калий (гипокалиемия) (Фонд Мэйо для медицинского образования и исследований) Также на Испанский
    • ClinicalTrials. gov: Гипокалиемия (Национальные институты здоровья)
    • ClinicalTrials.gov: Калий (Национальные институты здоровья)
    • Статья: Механизм, лежащий в основе замедленного выпрямления в потенциал-опосредованной активации канала Eag2 у человека.
    • Статья: Влияние добавок калия на функцию эндотелия: систематический обзор и…
    • Статья: Существует ли риск неправильной интерпретации концентрации калия из неопределяемых.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>