Зачем ферментировать иван чай: Как правильно ферментировать Иван-чай

Как правильно ферментировать Иван-чай

О полезных свойствах исконно русского напитка – Иван-чая – чуть ли не слагаются легенды. Указывают прежде всего на уникальную концентрацию полезных веществ: перечень их благотворного влияния на организм может исчисляться более чем десятком пунктов. Но для достижения такого поистине впечатляющего эффекта Иван-чай нужно уметь правильно ферментировать и заваривать.

В этой статье вы узнаете всё самое необходимое про процесс приготовления русского напитка. Как ферментировать Иван-чай в домашних условиях? Насколько вообще здесь важен этот процесс окисления? Как сравнить ферментированный и неферментированный Иван-чай? И по какому результату всё-таки понять, что брожение окончено? Все ответы – ниже.


Что такое процесс ферментации чая 

Вы, наверное, заметили, что выше уже использовалось целых два синонима термину «ферментация». А именно – окисление и брожение. Поэтому, согласно научному определению, ферментация чая – это биохимический процесс окисления (брожения) чайного листа под воздействием температуры, кислорода, влажности и механического воздействия.

Ферментация чая является важной и неотъемлемой составляющей процесса его производства. Именно за счёт различия в методе окисления, из листьев одного куста могут получиться не просто разные сорта, но даже разные виды чая (например чёрный и зелёный). Вы когда-нибудь задавались вопросом, отчего цвет напитков настолько разнится? Что обуславливает многообразие сортов? Не только регион произрастания, способ сбора и вид чайного растения. Огромное значение здесь имеет как раз ферментация. Она определяет цвет листа, комплекс его полезных свойств и вкус: чем больше окислен сок, тем лист более темный, а вкус напитка – более терпкий и густой.

При ферментации сок чайных листьев вступает в реакцию с кислородом, и под воздействием полезных микроорганизмов, которыми насыщены листья, начинается брожение. 

Важность ферментации Иван-чая и его сравнение с неферментированным напитком

Ферментировать Иван-чай не просто важно – необходимо. Если продукт не окислен, а просто высушен, то он будет отличаться ярко выраженной кислинкой. Ферментированные, обработанные листья при заварке могут давать более богатый, яркий вкус с мягкими медовыми, карамельными или фруктовыми нотками в зависимости от технологии ферментации. Цвет напитка Иван-чая золотистый, по оттенку похож на зелёный. 

Если Иван-чай правильно ферментировать, то листья Кипрея полностью раскроют свой целебный потенциал. Известно, что их состав включает в себя множество веществ. Там и витамин C, и фитостерин, и углеводы, гликаны, витамин B12, производные каротина, множество магниевых комплексов, органические кислотные вещества, полисахариды, медь, железо. Иван-чай — приоритетный источник органических соединений, защищающих организм от недугов.

Польза Иван-чая огромна. Не раздумывайте, можно ли его ферментировать, потому что ответ будет положительный. Любая информация о губительности Иван-чая в корне неверна. Вред от ферментированного напитка нулевой.


Ферментация Иван-чая в домашних условиях 

Ферментация чая в домашних условиях — комплексная задача. Прежде следует разобраться со сбором листьев. Его период очерчивается летним сезоном, со дня цветения до пушения. Сбор листьев производят в сухое время, чтобы поблизости не было ни намёка на городскую грязь. Достаточно будет набрать один килограмм.

Ещё один шаг перед тем, как сделать обработку чая – это этап вяления собранных листочков. Он необходим для облегчения дальнейшей работы. Мыть листья не нужно, разложите их на тканевом полотне дома, без доступа лучей солнца. Вяление пройдёт постепенно, ничего не засохнет. Цикл работ с растением делят на три этапа:

• сбор;

• подготовка и приготовление;

• сушка и употребление.

Можно выделить несколько способов ферментации Иван-Чая:

В собственном соку 

Ферментировать Иван-чай в собственном соку, пожалуй, проще всего. Сначала делим сырьё 50 на 50. Первую часть любым удобным способом перемалываем для получения сока, а другую укладывается кладём в определённую ёмкость. После этого нужно сделать следующее. Выливаем сок на уложенную траву. Сверху крепим небольшую крышку. Уже на неё кладём груз (кирпич, гиря). Чтобы не допустить загрязнения сырья, его стоит обмотать плёнкой. Процесс брожения длится 1-2 дня.

С помощью льняного полотна 

Сначала берём льняное полотно, предварительно увлажнённое водой. Далее – выкладываем на него листья Иван-чая. Их слой не должен превышать 3 сантиметра. Скатерть всё-же стоит увлажнить, ведь сухая она запросто впитает сок листьев. В итоге плотно сворачиваем полотно в трубку и разминаем руками в течение получаса. За это время структура листа существенно повреждается. После скрутки Иван-чай оставляют для ферментации на несколько часов. Готовая трава должна иметь аромат забродивших фруктов.

В стеклянных банках 

Ферментация в стеклянных банках – один из самых распространённых методов. Процесс тут такой: сначала подвяливаем листья и скручиваем в трубочки до момента выделения сока. После – прямиком в банки, сильно надавливая руками сверху. Ёмкости накрываем влажной тканью и оставляем окисляться. Примерно 36 часов даём банкам постоять в тёмном помещении. После всего этого достаём чайные листочки и просушиваем в духовой печи.

Через мясорубку 

Мясорубка хороша тем, что предельно деформирует чайный лист, позволяя ему высвободить максимально возможное количество сока. Сначала нам нужно выложить подвяленные листья группами и перекрутить. Если при перемалывании к Иван-чаю приложить листья смородины, земляники, малины, то напиток получится еще ароматней и полезней. Измельчённые мясорубкой листья укладываем в ёмкости, утрамбовываем и накрываем влажной тряпичной скатертью для ферментации.

Как понять, что ферментация завершена

Нетрудно определить завершение ферментации Иван-чая. Прекратить окислять листья нужно в тот момент, когда лиственная масса окрасится в бурый, насыщенный тёмно-коричневый цвет. Определите оптимальные сроки обработки самостоятельно, проведя несколько экспериментов. Запах продукта должен напоминать фруктовые цветы. В зависимости от сроков окисления процесс делят на три степени:

• лёгкая;

• обычная;

• глубокая. 


Сушка ферментированного Иван-чая 

По завершении приготовлений, процесса ферментации, иван-чай пора сушить. Это делают в духовой печи, используя соответствующую посуду, противень с углублённым дном. Разместите листья на покрытой слоем пищевой бумаги поверхности, после чего приступите к сушке при температуре сто двадцать градусов в течение полутора часов. После этого ферментированный напиток будет готов. Как его пить? В двести миллилитров кипячёной воды следует добавить две ложки иван-чая, ожидать в течение десяти минут, пока он настоится.

Неплохо сочетаются с ним мёд, различные джемы, цедра фруктов, имбирь. Возможно употребление как ещё горячего, так и уже остывшего напитка, потому что его вкусовые качества одинаковы в обоих случаях. При употреблении чая вы укрепите свой иммунитет и получите заряд бодрости на целый день.

Как заваривать Иван-чай 

Процесс заварки сушёных листьев Иван-чая довольно типичен. Последовательность действий тут такая:

• Взять чистую посуду и воду

• Положить две-три столовые ложки заварки в чайник, который заранее обдали кипятком

• Залить кипятком, закрыть крышку. Дополнительно чайник можно обернуть полотенцем.

• Дать настояться напитку 10-15 минут.

• Иван-чай готов к употреблению.

Кроме традиционных способов заваривания на воде, кипрей можно готовить на молоке, добавлять ягоды или кусочки фруктов для придания напитку пикантных ноток. Также настоять иван-чай можно и в холодной воде для получения прохладительного напитка.

Заключение

Что-ж, вот мы и узнали все тонкости Иван-чая: от сбора, до окисления и распития. А главное – ответили на самые распространённые вопросы. Как ферментировать Иван-чай в домашних условиях? Насколько вообще здесь важен этот процесс окисления и что он из себя представляет? Как сравнить ферментированный и неферментированный Иван-чай? По какому результату всё-таки понять, что брожение окончено? И как правильно заваривать Ива-чай? Надеемся, что были полезны! Вкусных и умиротворяющих чаепитий, друзья!

Как ферментировать иван чай в домашних условиях.

Здоровье семьи значимая ценность для каждого из нас. Вы можете внести свой вклад для поддержания близких разными путями. Начиная от приобщения родственников к спорту, гимнастике, правильному питанию, периодическим профилактическим походам к врачам, до приема полезных напитков, отваров, морсов из фруктов, ягод, трав, растений. Об одном из таких важных для организма человека растений сегодня и будем говорить с вами. Речь как вы догадались пойдет о Кипрее, Копорском чае, Иван чае. Имен у него не мало.

В качестве вводной пара слов о том, что же это за копорская трава? Еще в детстве каждый из нас наблюдал рядом с садовым участком целые заросли лиловых цветов. Так вот оказывается это очень полезные цветы, которые желательно при следующей встрече не проходить мимо. Воспользуйтесь простыми способами ферментации иван чая в домашних условиях и сможете создать своими силами целебное лекарство.

Лиловые цветы растут вдоль полей, рек, водоемов, на опушке леса, в местах, где присутствует живительная влага, и одновременно не попадает сильно яркое испепеляющее солнце.

Можно встретить рядом с деревенскими поселениями, или на пепелищах. Высота травы достигает до полутора-двух метров. Яркая верхушка, крепкий стебель, узкие листья. Растет в Ленинградской области — его родина место Копорье. Здесь он упоминается в летописи впервые в 13 веке. Можно встретить также на Дальнем Востоке, в Сибири, на Кавказе, на Урале. Спросить старших о том, где найти кипрей вы можете используя его различные имена:

  • кипрей
  • иван чай
  • копорская трава
  • пожарник
  • плакун
  • скрипун
  • дремуха
  • узколистный
  • ива трава

Благодаря щедрому перечню в своем составе минералов, витаминов, химических соединений, веществ смело можно отнести к действенным природным препаратам. Оказывает эффекты:

  • противовоспалительный,
  • бактерицидный,
  • укрепляет здоровье,
  • повышает иммунитет,
  • выводит токсины, шлаки,
  • нормализует работу кишечника,
  • избавляет от лишнего веса,
  • избавляет от воспалений мочеполовой системы,
  • снижает болезненность ежемесячных болей у женщин,
  • является дополнительным средством при лечении простатита,
  • мочегонный,
  • уменьшает отеки,
  • улучшает состояние ногтей, волос, кожи,
  • повышает тургор кожи.

Имеет противопоказания:

  • не рекомендуется частый прием (возможны сбои в ЖКТ),
  • не рекомендуется детям до 3-х лет,
  • возможны аллергические реакции (как на любой натуральный продукт),
  • перед употреблением посоветуйтесь с врачом,
  • не принимайте как единственное лекарство при серьезных заболеваниях.

Процесс приготовления в домашних условиях максимально прост. Вы можете готовить сбор из дремухи, заваривая кипятком, настаивая приблизительно 10 минут. Либо варите методом водяной бани около 20 минут, употребляя затем полученный отвар по столовой ложке во время еды — каждый завтрак, обед, ужин. Идеально придерживаться приема курсом до 1 месяца. Делать перерыв. Повторять.

Если кто то из вас уже пробовал пить травяной отвар из дремухи, и считает его не вкусным, то поспешим согласиться с вами. Действительно сегодня на рынке представлены несколько десятков поставщиков такого чая оптом напрямую от производителя и кто как будет ферментировать иван чай, тот такой вкус и получит в результате.

Вы можете сделать правильный выбор, будете наслаждаться сладким, с кислинкой, плотным вкусом отвара, а если не повезет то вкус может оказаться излишне травянистым, или кислым, водянистым. Иван чай можно приобрести в компаниях, торгующих чаем оптом, в розницу в том числе и без ферментации. Это когда лист прошел только этап сушки. Лист с минимальной обработкой даст минимальный вкус. Это необходимо помнить тем, кто будет голосовать за естественность, максимальную натуральность, отсутствие обработки.

Как сделать ферментированный иван чай самостоятельно:
  • 1)Сбор. В середине июля собираем на экологически чистых пространствах в ручную листья. В ход идут верхние, средние листочки. Если надумаете собирать цветочки — их можете тоже брать, но для красоты, так как они не имеют пользы. Все витамины в листьях. Аккуратно складывайте в пакеты, не рвите, не мните.
  • 2)Сушка. В темном проветриваемом не сыром помещении сложите урожай на натуральную ткань (лен, хлопок), или бумагу.
    Слой до трех-пяти сантиметров. Оставьте по времени до суток. Периодически руками переворачивайте листочки, чтобы они подсохли все, со всех сторон равномерно.
  • 3)Ферментация (брожение). Начните скручивать ладошками листья в трубочки, тем самым извлекая из них внутренний сок. Скрученный продукт складывайте в стеклянную, керамическую, фарфоровую посуду. Возможно добавление для усиления аромата, полезных свойств листьев земляники, вишни, малины, смородины. Все накройте гнетом, и тканью.

От времени ферментации иван чая будет зависеть — оставили на 3 часа вкус мягче, оставили до 36 часов — терпче.

Дадим еще тройку способов ферментации:
  • “В своем соку”. Простой способ, для выполнения, которого:
  • урожай разделите на две части,
  • одну часть перекрутите в соковыжималке, другую уложите в емкость,
  • полейте соком, который получился на выходе от жима, уложенную траву,
  • сверху посыпьте перемолотым сырьем,
  • накройте гнетом через крышку,
  • оставьте для брожения на время.
  • “Льняное полотенце”
  • выложите равномерно урожай на смоченное водой льняное полотенце,
  • слоем до трех сантиметров,
  • смачивается полотенце для того, чтобы ткань не впитала в себя ценный сок,
  • скрутите в валик,
  • разминайте, тяните в разные стороны валик руками в течение 25 минут,
  • структура листьев будет разрушена на уровне клеточек,
  • после достижения в валике температуры 37 градусов, ферментацию можно считать оконченной.
  • “Стеклянная тара”
  • листья сложенные в трубочки, плотно сложите в стеклянную тару/банку,
  • утрамбуйте, надавливая на слой за слоем,
  • накройте влажной тканью, оставив содержимое на время брожения
  • 2.Прожарка. Перекладываем полученный на данном этапе продукт в духовку на пергамент на противень. Слой до одного сантиметра. Жарим при 90 градусах 2 часа, понижаем температуру до 50 градусов и оставляем еще на пару часов. Когда лист ломается — все готово. Остужаем.
  • 2.Хранение. ДО 10 дней можете хранить сырье в мешочках из ткани в проветриваемом помещении, куда не попадают прямые солнечные лучи. Затем переложите в стекло, жесть, бересту емкость и хранить в темном месте, соблюдая герметичность.

Будем рады если ближайшим летом вы попробуете использовать наши рекомендации о том, как правильно ферментировать иван чай своими силами, и расскажете нам о новом опыте. Такой опыт даст возможность новому виду досуга в кругу семьи, детей, в том числе вы получите удовольствие от самого процесса. Удивите себя, родных, возможно и друзей берестяной коробочкой с приготовленным ароматным продуктом.

Круглый год природа в помощь вам:
  • хмурой осенью, холодной, а порой слякотной зимой балуйте себя горячим ароматным полезным напитком,
  • весной зарядите себя витаминной “бомбочкой,
  • жарким летом подайте на стол охлаждающий отвар на радость пап, и мам.

Вы можете выбрать удобный вариант — купить чай оптом и в розницу или развить свой навык травничества, зная как приготовить ферментированный чай своими руками.

Органический иван-чай — Ферментированный чай из иван-чая с черникой, 50 г / ВЕГАН

В наличии

Органический иван-чай – Ферментированный иван-чай с черникой, 50 г / ВЕГАНСКИЙ

4,50 €

Органический ИВАН-ЧАЙ – Ферментированный кипрей с черникой

Приготовление в чайной ложке листьев залить горячей водой 80-90С и быстро перемешать. Оставьте на 10-15мин. Одни и те же чайные листья можно использовать до 5 раз.

Пищевая ценность (3 г) :

  • 8,4 ккал / 33,6 кДж
  • Жир: 0,8 г
  • из них насыщенные жирные кислоты: 0 г
  • Углеводы: 1,39 г
  • из них сахар: 0 г
  • Белок: 0,43 г
  • Соль: 0 г

Хранить в прохладном, сухом, темном месте.

Сделано в Эстонии

4 в наличии

Количество

Органический Иван-чай — Ферментированный иван-чай с черникой, 50 г / ВЕГАН

Артикул: 4742987010639 Категории: Органический, Чай, чай, напитки, смузи, Веганский

  • Описание
  • Дополнительная информация
  • Отзывы (0)

Описание

Чай из кипрея или иван-чай – это традиционный ферментированный травяной чай или отвар из кипрея (кипрея). Чай из кипрея способствовал долголетию и здоровью, обладая мягким, сладким, цветочным вкусом. В течение сотен лет кипрей безопасно использовался в качестве травяного чая в Сибири, России и по всей Европе, как в виде сушеного зеленого листа, так и в виде ферментированного чайного напитка. Он внесен в европейскую фармакопею как традиционное средство для лечения заболеваний простаты. Он считается безопасным благодаря многовековому традиционному использованию. В кипрее содержится легкоусвояемый белок, который наполняет организм энергией и бодростью, восстанавливает силы и повышает жизненный тонус. Содержит большое количество витамина С и за счет группы витаминов группы В, чай из кипрея поддерживает душевное спокойствие и крепкий сон.

  • Нормализует артериальное давление
  • Балансирует здоровье пищеварительной системы
  • Способствует расслаблению
  • Повышает иммунитет
  • Улучшает настроение
  • Усиливает кровообращение
  • Поддерживает почки и мочевыделительную систему
  • Детоксифицирует организм
  • Снимает мигрени и головные боли напряжения
  • Предотвращает кариес
  • Улучшает здоровье простаты
  • Без кофеина

 

Дополнительная информация

Вес 0,065 кг

Вы смотрите: Органический иван-чай – ферментированный иван-чай с черникой, 50 г / ВЕГАН €4,50

В корзину

Получите скидку 20 % 

с кодом ACORUS

  на весь ассортимент травяного чая Acorus Calamus

5330006 20% Nuolaida Visoms Acorus calamus

Arbatoms Su Kodu Acorus

Formented Fireeed Tea — Bearpharmacy

Fermented Fire Tea — это традиционный российский питье с удивительными достоинствами заживления и укороченным вкусом. По-русски он называется «Иван-чай» в честь народного богатыря и силача Ивана. Так что, естественно, этот травяной чай даст вам необходимые силы, зарядит вас энергией и поможет избавиться от усталости и сонливости. Иван-чай – самая вкусная и самая полезная замена обычному чаю с химическими добавками и красителями. Пейте регулярно и будьте здоровы!

Для этого продукта доступно несколько добавок:

Чабрец  имеет невероятный аромат и вкус, а также благотворно влияет на организм. В состав входят органические кислоты, витамины В и С, смолы, натуральные камеди, флавоноиды, цимол и тимол. Благодаря этим ингредиентам чабрец имеет очень насыщенный и необычный аромат.

Мята хороший помощник при простуде; он облегчает дыхание и эффективен против мигрени. Такое же влияние на организм оказывает ментол. Экстракты ментола получают из листьев мяты. Полезен чай с мятой и людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями; нормализует артериальное давление и благотворно влияет на нормализацию работы сердца.

Польза ароматного листа смородины  известна в народной медицине с древних времен. Его отвары применяют для лечения гастритов и язв. Листья растения рекомендуется использовать при заболеваниях суставов. Отвары также положительно влияют на систему кровообращения; они служат хорошей профилактической мерой при анемии и атеросклерозе.

Саган-Дайля   (народное название растения Rhododendron adamsii, используемого в Республике Бурятия, Россия) уникален по своим свойствам; в Тибете его называют «продлевающим жизнь» из-за его широкого спектра действия. Содержит сильнодействующие гликозиды, флавоноиды, витамины, кислоты, эфирные масла и смолы, оказывающие быстрое и положительное влияние на здоровье человека.

Свойства

Трава кипрея обладает мощным противовоспалительным, ранозаживляющим и обволакивающим действием, является источником витамина С, но не содержит кофеина. В результате ферментации количество витаминов и полезных веществ в чае с кипреем увеличивается в несколько раз, при этом чай приобретает изысканный аромат и насыщенный цвет.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>