Японская диета — Сжигание жира
Кто хоть раз был в Японии, не мог не заметить стройности жителей страны Восходящего солнца. Возможно, причиной этому стала японская диета, которая является одной из самых эффективных. Японская диета разработана специалистами клиники «Яэкс» (вариант – «Яэло»). Не будучи специалистом по японскому языку, сложно разобраться, какое из прочтений названия клиники более верное. Японская диета гарантирует снижение веса до 3-4 кг. в неделю. Секрет диеты прост: низкокалорийное питание. Японская диета относится к разряду строгих или жёстких . В её основе лежит приём белковой пищи и ограничение приёма жиров и углеводов. В рацион включаются яйца, рыба, мясо, овощи, соки, минеральная и кипячёная вода. Японская диета является несбалансированной, то есть составленной без учета нормальных потребностей организма в питательных веществах. Диета характеризуется малым содержанием основных микроэлементов (калия, магния, кальция, железа) и многих витаминов (в частности, витаминов С и Е, фолиевой кислоты и др.
|
Японская диета: эксперимент на себе | Будь Здорова
Диета названа японской, а половина рекомендованных продуктов для японцев экзотика…
Опыт моего восседания на диетах таков, что я вряд ли по собственной воле прибегла бы к этому средству самоистязания. Если бы не одно «но»: я воочию увидела результаты двухнедельного сидения на «японской» диете. Точно как в журнале: «до» и «после». Все-таки принцип «Я, Вань, такую же хочу» в вопросах красоты и здоровья работает, пожалуй, лучше всего.
Почему диета названа японской, сказать сложно — половина продуктов, рекомендованных к поеданию, для японцев являются экзотикой. По легенде, диета разработана специалистами японской клиники «Яэкс», но каких-либо еще следов этой конторы в англо- и русскоязычном Интернете обнаружено не было.
Лирически-сентиментальное отступление
Надо сказать, что я восхищаюсь мужеством людей, способных проникнуться рецептом похудания, найденным в сети, и немедленно испробовать его на себе. Сама я к диетам отношусь настороженно. Жизнь меня сводила с ними дважды.
Впервые – в жесткой форме, когда в горах я подхватила какую-то желудочную инфекцию, и три недели находясь на высоте 3000 метров, попросту не могла есть: все сразу же просилось обратно. Во второй раз - когда я решила ограничить свой рацион до 1000 калорий в день. Почти месяц мой рацион состоял из утреннего кофе с мороженым, что-под-руку-попадется в обед и из замороженных овощей на ужин. О том, что диета должна быть сбалансированной, я узнала много позже.
Поэтому первый вопрос, которым я задалась: насколько сбалансирована японская диета? «Более ли менее, но вот аминокислот мало, — ответил приятель-биохимик, — злобная будешь – жуть с ружьем». Насчет моей гипотетической повышенной злобности его опасения не оправдались. Первые два дня организм был подавлен внезапным исчезновением нормальной еды из его жизни. А поняв, что это надолго, но не навсегда, стал тих и равнодушен.
Очарования и разочарования
Как это происходит в процессе каждого эксперимента на себе, у меня накопился список очарований и разочарований. Или, скорее, неудобств и приятных моментов диеты.
Неудобство № 1
Диета строгая. Потому что, как утверждают ее авторы, призвана изменить обмен веществ. Стало быть, малейшее отклонение от курса (хоть сухарик, хоть яблочко) – и ожидаемый эффект не гарантируется. А ожидается вот что: расставание с 5 – 8 килограммами и стабилизация веса в дальнейшем.
Неудобство №2
Очень сложно явиться на бизнес-ланч и кокетливо попросить: мне, пожалуйста, два сваренных вкрутую яйца и 200 граммов тертой морковки. Обычно подобные просьбы остаются неудовлетворенными. Следовательно, весь провиант придется таскать с собой в сумочке. И скорее всего — готовить диетические блюда накануне.
Теперь о приятном.
Приятное № 1
13 дней по японской диете обойдутся вам примерно в 2 раза дешевле, чем ежедневные бизнес-ланчи или обеды на работе. И тем более — закупка еды для дома.
Приятное № 2
Вообще строгую диету лучше не начинать, если хотя бы половина продуктов, из которых она состоит, вам неприятна по вкусу. А поскольку я с большим задором питаюсь в «нормальной жизни» и рыбой, и вареной говядиной, и морковкой, и кефиром, и капустой, то видеть их на своем столе было, прямо скажем, радостно.
У многих вызывает вопросы ежеутреннее употребление кофе – не вредно ли? Если у вас проблемы с сердцем или повышенное давление – то кофе может подействовать неблаготворно. И перед тем, как начинать японскую диету, стоит посоветоваться с врачом.
Полная гамма ощущений
В первые два диетических дня меня преследовало видение: стоило прикрыть глаза, как перед внутренним взором возникал тонко испеченный блинчик, самопроизвольно скатывающийся в трубочку. Затем кто-то добрый макал его в клубничный джем и подносил к моему лицу. Обонятельных галлюцинаций не было. Попреследовав меня два дня, блинчик отстал.
Наступило каменное равнодушие и спокойное отношение к кулинарным изыскам, затянувшееся и по сей день. Это не значит, что я жестко откажусь, если мне предложат попробовать что-нибудь вкусненькое. Но нервной дрожи от того, что «вон там лежит столько еды» уже не наблюдается.
Скинула я не так много – всего 4 кило, но обратно вес не набирается. Не знаю, кому говорить за это спасибо: разработчикам японской диеты или себе – за то, что два раза в неделю занимаюсь спортом. Единственная деталь: во время диеты заметно слабеешь, а ближе к ее концу становится проблематичным открывать непочатую бутылку минералки. Но силы потом быстро восстанавливаются.
И, наконец, долгожданный рецепт:
День 1
Завтрак: черный кофе. Обед: 2 яйца вкрутую, салат из вареной капусты с растительным маслом, стакан томатного сока. Ужин: рыба жареная или вареная.
День 2
Завтрак: черный кофе, сухарик. Обед: рыба жареная или вареная, салат из овощей, капусты с растительным маслом. Ужин: 100 граммов вареной говядины, стакан кефира.
День 3
Завтрак: черный кофе, сухарик. Обед: большой жареный кабачок в растительном масле. Ужин: 2 яйца вкрутую, 200 граммов вареной говядины, салат из свежей капусты с растительном маслом.
День 4
Завтрак: черный кофе. Обед: 1 сырое яйцо, 3 больших вареных моркови с растительным маслом, 15 граммов твердого сыра. Ужин: фрукты.
День 5
Завтрак: сырая морковь с соком лимона. Обед: рыба жареная или вареная, стакан томатного сока. Ужин: фрукты.
День 6
Завтрак: черный кофе. Обед: половина вареной курицы, салат из свежей капусты или моркови. Ужин: 2 яйца вкрутую, стакан сырой моркови с растительным маслом.
День 7
Завтрак: чай. Обед: 200 граммов вареной говядины, фрукты. Ужин: что хотите из ужинов, кроме 3-го дня (можно вареных крабов).
День 8
Завтрак: черный кофе. Обед: половина вареной курицы, салат из свежей капусты или моркови. Ужин: 2 яйца вкрутую, стакан сырой моркови с растительным маслом.
День 9
Завтрак: сырая морковь с соком лимона. Обед: большая рыба жареная или вареная, стакан томатного сока. Ужин: фрукты.
День 10
Завтрак: черный кофе. Обед: 1 сырое яйцо, 3 больших вареных моркови с растительным маслом, 15 граммов твердого сыра. Ужин: фрукты.
День 11
Завтрак: черный кофе, сухарик. Обед: 1 большой жареный кабачок в растительном масле. Ужин: 2 яйца вкрутую, 200 граммов вареной говядины, салат из свежей капусты с растительным маслом.
День 12
Завтрак: черный кофе, сухарик. Обед: рыба жареная или вареная, салат из овощей, капуста с растительным маслом. Ужин: 100 граммов вареной говядины, стакан кефира.
День 13
Завтрак : черный кофе. Обед: 2 яйца вкрутую, салат из вареной капусты с растительным маслом, стакан томатного сока. Ужин: рыба жареная или вареная
Между приемами пищи можно без ограничения пить минералку или просто кипяченую воду. И – напомню – ни за что не отступать от указанного рациона.
Типичная японская еда?
Типичный японский ужин включает рис, суп, соленые огурцы, салат, белковые и овощные блюда. Напитки, такие как чай, пиво и сакэ, подаются вместе, а за едой может последовать десерт. Блюда включают классические японские продукты, а также другие азиатские и западные кухни, на которые повлияли многие современные рецепты.
Структура еды в Японии немного отличается от множества блюд, традиционно встречающихся в западной и европейской кухне, где каждое блюдо подается отдельно. Среднестатистическая домашняя японская еда (или гохан) состоит из одного блюда с несколькими блюдами, представленными одновременно, а десерт служит вторым блюдом.
Рис
Почти каждое японское блюдо включает рис. Это могут быть различные блюда из риса, такие как приготовленный на пару белый рис (хакумай), иногда смешанный с ячменем (муги), или коричневый рис (генмай). Такикоми гохан , например кацудон, свиная котлета с рисом, представляет собой приправленные блюда из риса, в которых рис готовится на пару с овощами, морепродуктами или другими белками.
Смотреть сейчас: Вкусный рецепт тарелки с рисом из свиной котлеты кацудон
Нори, фурикаке или цукудани
Обычный рис часто подают дома с приправленными морскими водорослями (нори) или рисовой приправой (фурикаке), смесью сушеных овощей, яиц, водорослей, хлопьев бонито или семян кунжута. Цукудани — еще одна популярная начинка для риса. Эту влажную приправу часто делают из морских водорослей или ламинарии, и ее можно смешивать с сушеной рыбой или другими морепродуктами.
Суп
Помимо риса, в каждое японское блюдо входит суп. Его почти всегда подают горячим. Суп на основе мисо (мисо сиру) является наиболее распространенным, и его ингредиенты ограничены только творчеством шеф-повара. Суп на основе даси (сумаси дзиру) также популярен и может включать в себя множество комбинаций овощей, белков и морепродуктов. Третий и немного менее распространенный суп — это консоме, который более вестернизирован и основан на белке и бульоне мирапуа.
Соленья
Соленые огурцы на японском обеденном столе, которые часто подают вместе с рисом, называются цукэмоно. Существует бесчисленное множество разновидностей, от овощной и фруктовой смеси санбайдзу цукэмоно до маринованного имбиря (гари), сливы (умэбоши) и более привычных огурцов.
Салат
В японской кухне салат может быть салатом из свежих листьев в западном стиле. Однако он также будет включать маринованные в уксусе овощи, такие как суномоно (морские водоросли, огурец и имбирь). Есть приготовленные овощные салаты, такие как охитаси, которые часто содержат шпинат. Вы также можете найти кинпира гобо (тушеный корень лопуха), простой японский салат из бамии и салат хидзики (морские водоросли).
Белок
Основное белковое блюдо японской кухни обычно подается в семейном стиле и включает овощи. Учитывая близость страны к морю, здесь традиционно используются морепродукты. Кусок жареной или приготовленной на гриле рыбы, сашими (сырая рыба) или других морепродуктов может быть основным блюдом западной кухни, но такие блюда, как сакана-но нитсуке (рыба, приготовленная на медленном огне в соусе на основе сакэ) и камабоко (рыбные котлеты) просто одна часть японской еды. Сегодня также распространены многие другие белки, такие как курица, говядина и свинина.
Блюдо из белков и овощей
Помимо основного белка, может быть второстепенное блюдо, в котором белок смешивается с овощами, например, никуджага (рагу из говядины и картофеля) или якинику домбури (говядина с овощами). Их также подают в семейном стиле, их можно тушить, тушить, запекать или жарить.
Овощи
В японской кухне преобладают овощи. Овощи тушат в бульоне даси, обжаривают, варят или готовят на пару и подают с соевым соусом и майонезом. Например, яки насу — это популярное блюдо из жареных на гриле японских баклажанов с имбирем, хлопьями бонито, зеленым луком и каплей соевого соуса.
Напитки
Вместе с едой посетителям предлагают горячий зеленый чай или другой японский чай, а в теплое время года популярен холодный ячменный чай (мугича). Алкоголь, такой как пиво и саке, также являются типичными напитками для ужина.
Десерты
Японские десерты восхитительно разнообразны. Они варьируются от сладких рисовых лепешек до пирожных и печенья, от сладких бобов до желатина (например, мидзу-ёкан). Также распространены замороженные угощения, пирожные с кремом и другие фруктовые десерты.
Японская вареная рыба (Sakana no Nitsuke)
Как питаться так, как едят японцы ‹ GO Blog
Общеизвестно, что японская кухня не только очень вкусная, но и очень полезная. Отчасти это связано с использованием первоклассных ингредиентов, но также и с супер-здоровым отношением к тому, что они кладут в свое тело.
Ученые изучили традиционную японскую диету и предположили, что если вы потратите несколько недель (или всю жизнь), питаясь их обычными блюдами из свежих продуктов, необработанных лакомств и иногда ферментированных продуктов, ваше тело (и вкусовые рецепторы) будут вам благодарны. . Вам не нужно говорить мне дважды… Передайте сашими!
Научитесь манерам за столом
Прежде чем мы начнем, есть несколько обычаев, которые полезно знать, когда вы едите в Японии или обедаете с японскими хозяевами. Например, вы никогда не должны поднимать пищу выше рта, и хотя вы должны использовать палочки для еды, чтобы есть твердые кусочки пищи в супе, вы никогда не должны использовать их, чтобы протыкать пищу. Также невежливо оставлять их лежать на краю миски или тарелки — используйте подставку, если таковая имеется, или обертку, в которой они пришли.
Не злоупотребляйте
Чтобы действительно есть как японцы, вы должны думать как японцы. Есть традиционная поговорка «Хара хачи бу», что означает, что вы должны есть, пока не насытитесь на 80%. Наконец-то вам больше не нужно будет расстегивать джинсы после еды.
Вкусный завтрак
Традиционный японский завтрак может включать суп мисо, рис на пару и такие блюда, как жареная рыба, сушеные водоросли (нори), соленые огурцы, ферментированные соевые бобы (натто) и овощи. Вы не найдете ничего жареного или слишком жирного, так как эти блюда должны быть легкими и давать вам много белка в течение дня.
Инвестируйте в коробку для завтрака
Полдник в Японии часто состоит из блюд из риса или лапши, таких как рамен, соба и удон. Многие люди также берут с собой на занятия или на работу упакованный ланч, известный как бэнто. В коробке бэнто вы можете найти омлеты из вареных яиц и риса, рисовые шарики, завернутые в морские водоросли, вареные яйца, маринованные в соевом соусе, фрикадельки на шпажках или куриное карри. Есть также забавный обычай пытаться сделать еду на обед милой — например, нарезать ломтики яблока в форме кроличьих ушей!
Ужин — главный прием пищи за день
Ужин почти всегда состоит из риса. Некоторые распространенные блюда включают куриное карри кацу и суши, и у вас, вероятно, также будут суп, соленые огурцы (цукэмоно) и овощные блюда. Остатки можно положить в коробку бэнто на следующий день.
Сходите с ума от матча
Зеленый чай — популярный напиток, и его часто пьют во время еды. Матча — тип порошкообразного зеленого чая, который содержит больше кофеина — стал очень популярным даже за пределами Японии и содержит большое количество антиоксидантов, которые отлично подходят для здоровья сердца.
Сезонные блюда полезны
В японской культуре особое внимание уделяется смене времен года, а сезонные продукты составляют большую часть национального рациона. Если вы живете в Японии какое-то время, ожидайте, что меню будет меняться каждые несколько недель, чтобы отразить то, что хорошо в это время года. Сезонное питание также более экологично, так как это означает, что меньше продуктов питания доставляется в страну из-за границы, когда они не готовы к сбору на месте.
Вы увидите много свежей рыбы
Япония состоит из более чем 6000 островов, поэтому неудивительно, что в меню много свежей рыбы. Свежая сырая рыба является основной частью суши — разновидностью традиционной японской кухни, состоящей из вареного риса с гарниром из овощей, рыбы или морепродуктов, который получил международное признание.