Ягода годжи что это такое: Ягода годжи описание и полезные свойства. Применение в кулинарии и медицине.

Содержание

Годжи / Дереза Обыкновенная / Ягоды сушеные, высший сорт

Страна происхождения – Китай

Изготовлено в соответствии с требованиями Таможенного союза (ТР ТС) 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».

Не является генетически модифицированным продуктом и не содержит ГМО компонентов.

Условия хранения: при температуре не выше 20оС и относительной влажности не более 70%.

Калорийность: 253 кКал.

Энергетическая ценность (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 11.7 г. (~47 кКал)
Жиры: 37 г. (~333 кКал)
Углеводы: 43.2 г. (~173 кКал)

Минеральный состав: Железо (Fe) 3.4 мг, Фосфор (P) 67 мг, Кальций (Ca) 155 мг.

Витаминный состав: Витамин C 2500 мг, Витамин B2 (рибофлавин) 20.33 мг, Витамин B1 (тиамин) 10.23 мг, Бета каротин 3.96 мг, Витамин В6 (пиридоксин) 3 мг.

Описание.

Ягоды Годжи — это плоды растения Дереза обыкновенная или Дереза берберовая (Lycium barbarum).

Дерево относится к семейству Пасленовых и произрастает преимущественно на территории Китая и Монголии. Дерево выращивают с целью получения плодов, которые употребляют в пищу. 

Ягоды Дерезы абсолютно безопасны и очень полезны для организма человека. Ценность этих ягод заключается в их уникальном составе, который включает в себя целый набор природных ингредиентов.

Так, в плодах Дерезы обнаружены 18 аминокислот (из них 8 – незаменимые), 21 минерал (калий, натрий, кальций, магний, железо, медь, марганец, цинк и другие), витамины Е, С, В1, В2, В6, ценные жирные кислотыи Омега-3, 6, 9, каротин, полисахариды и множество других биологически активных веществ. 

Витамина С в ягодах Годжи в 500 раз больше, чем в апельсинах и лимонах. Железа в 15 раз больше, чем в шпинате. Бета-каротина – намного больше, чем в моркови. Концентрация протеинов в ягодах Годжи выше, чем в пчелином маточном молочке.

Годжи занимают первое место среди продуктов питания, содержащих антиоксиданты, количество которых в ягодах превышает их содержание в чернике — на 25%, в гранате — в 2.

5 раза, в голубике и клубнике — в 10 раз, в брокколи — в целых 25 раз.

Рецепт зеленого чая с ягодами Годжи.

Ежедневно утром за 20 минут до употребления еды и вечером за 3 часа до отхода ко сну пить зеленый чай, заваренный с ягодами Годжи, лимоном или лаймом. Рекомендуемая дозировка: 1 ягода Годжи на 10 кг собственного веса.

Настой из ягод Годжи.

В термосе или плотно закрывающейся посуде залить 200-граммовым стаканом кипятка 1 столовую ложку ягод Годжи. После чего закрыть и настаивать до 40 минут. Настой с плодов процедить и принимать полстакана 3 раза в день после еды. Хранить готовый отвар в прохладном месте не более двух суток. Использованные ягоды можно употреблять в пищу, например, добавить в рис или овощной салат.

Смузи с ягодами Годжи.

Для приготовления понадобится:

  • 300 мл нежирного молока (по вкусу может подойти миндальное или кокосовое)
  • 3 ст.ложки ягод годжи
  • 3 банана
  • горсть свежих ягод (клубника, ежевика, смородина, малина)
  • 0,5 ст. л. оливкового масла

Все ингредиенты перемешать в блендере, пить каждый день, утром, натощак.

Применение в кулинарии.

Ягоды Годжи заслужили признание как один из наиболее ценных, вкусных и полезных пищевых ингредиентов. Сушеные ягоды Дерезы являются важным компонентом популярных блюд китайской, таиландской, вьетнамской кухни.

Их добавляют чаще всего в каши, рис, всевозможные десерты, супы, овощи. При этом ягоды Годжи отлично сочетаются с другими пряностями и специями.

Ягоды прекрасно раскрывают свой вкус и аромат в чае и всевозможных настойках, дополняют вкусовые качества вина, кофе и различных коктейлей.

Ягоды годжи. Описание и использование в косметологии

  • Ягоды годжи

Тибетский барбарис (так называются плоды годжи) — дар Востока — является исключительной ценностью не только для укрепления здоровья, но и сохранения молодости. «Годжи» – это китайское название целебных ягод, которые широко распространены в центральных регионах Китая уже несколько тысяч лет. Плоды годжи выращивают в Гималаях и на Тибете. Очень распространены плоды, выращенные в китайской провинции Нинся. Культивируется растение годжи во многих странах. В России произрастают в основном их дикие разновидности (дереза обыкновенная).

Китайцы называют годжи «ягодами счастья» или «красным алмазом», намекая на его исключительную ценность в сохранении здоровья и молодости. По всему миру они продаются в сушеном виде и напоминают изюм.

Свежие плоды растения годжи ядовиты. Их даже не рекомендуется брать голыми руками. Но в сухом виде они уже не представляют опасности. По вкусу они сладко – солёные, чуть кисловатые.
Годжи  — ягода необычная, загадочная и очень древняя. Еще тибетские монахи, известные своим отменным здоровьем и долголетием, на протяжении 2 тысяч лет пьют «волшебный» настой из плодов годжи. С виду невзрачные плоды имеют мощный целебный потенциал, который обеспечивает оптимальный обмен веществ, усиливает функцию защитных механизмов, лежащих в основе крепкого иммунитета.

Ягоды годжи богаты  универсальным природным комплексом витаминов, минералов, аминокислот в высокой концентрации, причем содержание витамина С в 500 раз больше чем в лимонах. Плоды годжи обладают выраженным  антиоксидантным,  регенерирующим, противовоспалительным, антибактериальным   действием, имеют высокую биологическую «энергетику», позволяющую достаточно быстро восстановить здоровую структуру клеточных повреждений.

Изучит питательную ценность ягод годжи, специалисты внесли ее в состав всевозможных кремов и масок. Неоспоримым преимуществом экстракта годжи является то, что он подходит для любого типа кожи. Ягоды в составе кремов предотвращают раздражения и воспаления, увлажняют, тонизируют и смягчают кожу.
Препараты для ухода за кожей с экстрактом плодов годжи являются настоящим эликсиром красоты и молодости. Экстракт плодов годжи, воздействуя на глубокие слои кожи, восстанавливает поврежденные клетки, активирует синтез коллагена, замедляет процессы старения, защищает от негативных воздействий окружающей среды, стрессов (с последующим повреждением клеточной ДНК). В комплексе с определенными активами экстракт плодов годжи способствует выведению токсинов («детокс»).

‘; } html += ‘

‘; html += ‘

‘ + json[i][‘label’] + ‘

‘; html += ‘

‘ + json[i][‘special’] + ‘

‘; if(json[i][‘special’]){ //цена //html += ‘

‘ + json[i][‘price’] + ‘

‘; html += ‘

‘ + ‘

‘; } else { //цена //html += ‘

‘ + json[i][‘price’] + ‘

Все, что вам нужно знать о ягодах годжи – сухофруктах и ​​орехах Ayoub

Если вы впервые столкнулись с ягодами годжи в своей фруктово-ореховой смеси или в качестве гарнира к чаше асаи, ягоды годжи на самом деле выращивались на протяжении многих веков и до сих пор прописывают в азиатской медицине из-за их пользы для здоровья. Если вы хотите узнать больше об этих маленьких красных ягодах и о пользе, которую они могут принести вашему телу, то вот все, что вам нужно знать о ягодах годжи!

Что такое ягоды годжи?

Несмотря на то, что ягоды годжи продаются на азиатских рынках уже несколько столетий, популярность ягод годжи в западном мире началась только в начале 2000-х годов, а так много людей еще даже не попробовали их!

Ягоды годжи, также часто называемые ягодами годжи, являются плодами дерева Lycium barbarum или Lycium chinense, которые произрастают в Азии, но в настоящее время также выращиваются в Европе и Америке для удовлетворения растущего местного спроса. Из-за своей хрупкой природы большинство ягод годжи продаются в сушеном виде в виде маленьких, сморщенных и жевательных ягод, которые станут восхитительным дополнением к вашей фруктово-ореховой смеси или красочным и питательным украшением для вашего завтрака. Если вам посчастливилось раздобыть свежие ягоды годжи на местном фермерском рынке или в экзотическом продуктовом магазине, обязательно попробуйте их в сыром и натуральном виде, чтобы ощутить сладкий и острый вкус сока ягод годжи.

История ягод годжи

Сегодня вы можете купить импортированные сушеные ягоды годжи практически из любой страны мира, но исторически ягоды годжи действительно ели только в Азии, а именно в Китае, Корее, Вьетнаме и Японии, где они активно используется в народной медицине.

Хотя ягоды годжи могут быть относительно новым продуктом на полках большинства продуктовых магазинов, и мы едим их в основном из-за их восхитительного вкуса, а не из-за их целебных свойств, на самом деле они имеют очень богатую и глубокую историю, восходящую как минимум к третьему веку нашей эры, когда они широко использовались в традиционной китайской и других азиатских медицинах в качестве целебных трав.

Ягоды годжи в традиционной китайской медицине

При изучении истории ягод годжи и их происхождения в китайской медицине снова и снова всплывает одна древняя китайская сказка. Как гласит история, любознательный китайский врач обнаружил ягоды годжи в сельской деревне, где отметил, что все жители прожили долгую жизнь, некоторые даже старше 100 лет. Понаблюдав за жизнью этих невероятных долгожителей, достигших беспрецедентный возраст для своего времени, он замечает, как все самые старые люди в деревне пили воду из одного колодца, который был затенен диким ягодным деревом годжи. При ближайшем рассмотрении он обнаружил, что созревшие ягоды годжи падали в колодец, наполняя воду своими целебными свойствами, и, таким образом, сделал вывод, что ягоды годжи были причиной их необычайного долголетия.

Как ягоды годжи используются в китайской медицине?

Когда дело доходит до традиционной китайской медицины, книга «Шэньнун Бэньцаоцзин» является, пожалуй, старейшим из имеющихся письменных источников. Написанная самим императором Шэньнуном в 250 г. до н. э., книга описывает многие из древнейших устных медицинских традиций Китая и дает яркое представление об использовании различных растений и трав, используемых в китайской медицине.

Среди многих сотен других продуктов ягоды годжи считаются полезными для «лечит основные болезни внутренних органов, включая центральный жар, изнуряющую жажду и общие нарушения» , а также помогает «сделать тело легким» и « замедлить старение».

Сегодня мало что изменилось в отношении ягод годжи в традиционной китайской медицине, и сушеные ягоды годжи, чай из ягод годжи и сок ягод годжи по-прежнему прописывают сегодня, чтобы помочь тонизировать инь печени и инь почек, чтобы увлажнить легкие и прояснить глаза.

Где выращивают ягоды годжи?

Lycium barbarum и Lycium chinense, оба из которых производят ягоды годжи, произрастают в Китае и до сих пор процветают в дикой природе во многих северо-центральных провинциях, а также во многих других странах Азии. Когда потребление ягод годжи в Китае начало расти, началось выращивание ягод годжи, и они интенсивно выращивались для использования в китайской медицине и в качестве ингредиента во многих китайских блюдах.

В частности, в китайском регионе Нинся ягоды годжи выращивают в плодородных поймах реки Хуанхэ уже более 700 лет, и этот регион по сей день остается одним из крупнейших производителей ягод годжи. Как одна из самых важных культур в этой части северного Китая, ягоды годжи ежегодно отмечаются фестивалем, посвященным сбору ягод, и называются «красные бриллианты», приносят неоценимый доход фермерам, производителям и местным жителям, которые там живут.

Несмотря на то, что ягоды годжи культивировались в Китае на протяжении почти тысячелетий, многие годы ягоды годжи не выращивались за пределами Азии, и только в 1730-х годах дерево Lycium barbarum было впервые завезено на британскую землю. Даже после того, как ягоды годжи, наконец, стали расти в Англии, они не рассматривались как источник пищи, а вместо этого растения выращивались исключительно из-за их декоративного вида. Ягодам годжи понадобилось еще несколько сотен лет, чтобы завоевать популярность в качестве ингредиента, но когда они, наконец, прорвались на британский рынок, они сделали это с полной силой, быстро завоевав репутацию суперпродукта и оказавшись на полках всех магазинов. крупные британские магазины здоровой пищи. Этот ажиотаж вокруг ягод годжи был также подхвачен в Соединенных Штатах, Канаде и других частях Европы, что затем вызвало попытки выращивать ягоды годжи на почве США и Европы.

Несмотря на то, что в настоящее время ягоды годжи широко культивируются в западном мире, Китай по-прежнему остается крупнейшим производителем ягод годжи в мире, экспортируя десятки тысяч тонн сушеных ягод годжи в страны по всему миру, но это может скоро измениться, так как количество производства годжи в США и Европе растет, это неуклонно снижает спрос в Китае.

Почему ягоды годжи обычно продаются сушеными, а не свежими?

Подавляющее большинство ягод годжи, которые продаются в продуктовых магазинах или в Интернете, являются сушеными, и довольно редко можно найти их в свежем, пухлом и сочном состоянии. Причина, по которой ягоды годжи сушат, на самом деле очень проста и сводится к тому факту, что, несмотря на попытки культивирования в более локальном масштабе, подавляющему большинству ягод годжи все еще нужно пройти долгий путь, прежде чем они достигнут конечного потребителя, и в это время свежие ягоды годжи ягоды бы испортились.

Чтобы урожай не испортился до того, как он попадет на полки супермаркетов, а также для того, чтобы ягоды годжи можно было хранить круглый год, для удобства их часто сушат.

Меняет ли сушка ягод годжи их пищевую ценность?

В процессе сушки ягоды годжи теряют вес, но сохраняют практически все свои питательные вещества. По этой причине размер порции свежих ягод намного больше, чем размер порции сушеных ягод. Хотя сок ягод годжи считается освежающим и полезным напитком, удаление воды из ягод годжи никоим образом не снижает их питательную ценность, если процесс сушки не требует значительной термической обработки. Значительная термическая обработка, чаще используемая при приготовлении порошка годжи, а не просто сушеных ягод годжи, может повлиять на некоторые термочувствительные фитонутриенты, такие как витамин С. К счастью, большинство антиоксидантов в ягодах годжи не чувствительны к теплу и поэтому остаются неповрежденными независимо от количества тепла, используемого в процессе сушки.

Как есть сушеные ягоды годжи

Сушеные ягоды годжи вкусны сами по себе, но некоторым людям они кажутся жестковатыми и жевательными. Если вы уже пробовали сушеные ягоды годжи и вам не понравилась их текстура, то лучше всего увлажнить их небольшим количеством воды. Чтобы регидратировать сушеные ягоды годжи, все, что вам нужно сделать, это замочить их в воде. Всего через два часа замачивания в воде ягоды годжи снова начнут набухать, придавая им более мягкую и сочную текстуру. Когда вы сливаете замоченные ягоды, не выливайте жидкость! Как и в старой китайской легенде, упомянутой ранее, теперь он будет содержать некоторые питательные вещества из ваших сушеных ягод годжи, так почему бы не добавить их в смузи или не выпить, чтобы получить максимальную отдачу от фруктов.

Насколько питательны ягоды годжи?

Хотя некоторые люди сомневаются в их статусе суперпродукта, нельзя утверждать, что ягоды годжи чрезвычайно питательны.

Одна порция сушеных ягод годжи весом 28 г обеспечивает следующее: 

Макро/микропитательные вещества

Сумма / % от RDA

калорий

98 ккал

Углеводы

21,6 г

Белок

4 г

Сахар

12,8 г

Жир

0 г

Волокно

3,6 г

Витамин А

150% РСН

Витамин С

23% РСН

Селен

25% РСН

Медь

28% РСН

Рибофлавин

21% РСН

Как видно из приведенной выше таблицы, порция ягод годжи весом в одну унцию — это отличная низкокалорийная фруктовая закуска, содержащая важные пищевые волокна и белок, которые помогут дольше оставаться сытыми, а также помогают вам, чтобы начать прием нескольких очень важных витаминов, таких как витамин А и С, и других питательных микроэлементов, таких как селен, медь и рибофлавин.

Хотя на первый взгляд может показаться, что порция ягод годжи довольно богата сахаром, важно помнить, что это натуральный фруктовый сахар, а одна унция ягод годжи содержит примерно столько же фруктового сахара, сколько содержится в среднее яблоко.


Ягоды годжи — суперпродукт?

Термин «суперфуд» не является научным термином, а фактически представляет собой маркетинговую терминологию для любого продукта питания, который считается полезным для здоровья в результате исключительной питательной ценности. За прошедшие годы ряд фруктов, овощей и злаков были названы суперпродуктами, в том числе ягоды годжи, но до сих пор не принято решение о том, следует ли какой-либо еде присвоить статус суперпродукта. Независимо от того, где в настоящее время находятся ягоды годжи, нельзя отрицать, что они невероятно питательны, а их потребление тесно связано с рядом преимуществ для здоровья. Вот несколько причин, по которым мы считаем, что ягоды годжи заслуживают статуса суперпродукта.

  1. Они содержат большое количество витамина А и витамина С

Витамин А имеет решающее значение для многих функций организма, включая иммунную систему, репродукцию и клеточную связь. Витамин А также является важным витамином для здоровья глаз, и было доказано, что он помогает предотвратить возрастную дегенерацию желтого пятна. Как и витамин А, витамин С также необходим для многих функций организма и является неотъемлемой частью восстановления тканей. Витамин С также является мощным антиоксидантом, который помогает бороться со свободными радикалами и повышает естественную защиту организма. Одна порция ягод годжи обеспечивает не только 23% рекомендуемой суточной нормы витамина С, но и 150% рекомендуемой суточной нормы витамина А, что весьма впечатляет!

  1. Они низкокалорийны, но питательны 

Независимо от того, хотите ли вы похудеть или поддерживать здоровый вес, важно следить за тем, что вы едите, и одним из ключевых компонентов, который следует учитывать, является плотность питательных веществ. Одна порция ягод годжи чрезвычайно богата питательными веществами, а также содержит мало калорий, обеспечивает хорошее количество белка и клетчатки, не содержит жира или обработанного сахара. Что касается закусок, то ягоды годжи — отличный вариант для рассмотрения, поскольку они помогут дольше сохранять чувство сытости, не расходуя при этом слишком много ежедневных калорий.

  1. Они могут улучшить фертильность

Одно из зарегистрированных применений ягод годжи в традиционной китайской медицине — это помощь при бесплодии. Научно доказано, что ягоды годжи помогают улучшить как мужскую, так и женскую фертильность за счет улучшения гормональной функции и повышения сексуальной способности. В некоторых случаях порция ягод годжи в день оказывалась столь же эффективной, как и виагра.

  1. Они могут помочь облегчить резистентность к инсулину

Диабетикам часто следует избегать употребления ягод и фруктов, поскольку они могут вызвать повышение уровня сахара в крови и всплеск инсулина, но ягоды годжи не похожи на большинство фруктов. По сравнению с клубникой, малиной и черникой, ягоды годжи имеют сравнительно низкое содержание сахара и поэтому не вызывают выброса инсулина. Кроме того, было обнаружено, что ягоды годжи помогают снизить уровень сахара в крови и улучшить толерантность к сахару, что, в свою очередь, может облегчить резистентность к инсулину. Хотя есть данные, свидетельствующие о том, что ягоды годжи могут оказывать положительное влияние на уровень сахара в крови у некоторых людей, их не следует использовать вместо надлежащих лекарств.


Сколько ягод годжи нужно съедать в день?

Как и большинство вкусных сухофруктов, может быть трудно перестать есть ягоды годжи, как только вы начнете их есть, но если вы съедите их слишком много, у вас может возникнуть боль в животе, а если вы принимаете определенные лекарства, то вы, возможно, не сможете есть ягоды годжи ягоды вообще!

Рекомендуемый размер порции ягод годжи

Количество ягод годжи, которые вы должны съесть, зависит от того, являются ли они свежими, сушеными, выжатыми из сока или в виде порошка.

  • Свежие ягоды годжи

Свежие ягоды годжи содержат много воды, поэтому кажется, что их можно есть гораздо больше. Если вы можете найти свежие ягоды годжи, то 150 г считается хорошим размером порции.

  • Сушеные ягоды годжи

После сушки корзинка свежих ягод годжи уменьшается до горсти, и поэтому 28 г или две столовые ложки считаются хорошим размером порции для них в сушеном виде.

  • Сок ягод годжи

Сок ягод годжи вкусен и питателен! Как и большинство фруктовых соков, его можно легко выпить слишком много. Рекомендуемый размер порции свежего неразбавленного сока ягод годжи составляет 30 мл два раза в день.

Порошок ягод годжи часто употребляют в виде капсул, но его можно добавлять в коктейли или другие рецепты. Как правило, хорошей порцией порошка ягод годжи считается 2500 мг; тем не менее, это может потребоваться снизить, если вы беременны, кормите грудью или чувствительны к ягодам годжи.

Можно ли беременным есть ягоды годжи?

Ягоды годжи могут быть популярным средством от бесплодия, но можно ли есть их во время беременности? Короткий ответ — да, но с осторожностью! Ягоды годжи очень питательны и могут помочь обеспечить мать и ребенка необходимыми питательными веществами во время беременности, однако, как и все продукты, их следует есть в умеренных количествах, и если вы страдаете от высокого кровяного давления или диабета, вам следует проконсультироваться с врачом. врачу, прежде чем есть их во время беременности.

Кому нельзя есть ягоды годжи?

Подавляющее большинство людей могут без опаски есть ягоды годжи; однако у тех, кто принимает препараты для разжижения крови, такие как варфарин, ягоды годжи могут вызвать взаимодействие с лекарственными препаратами. Чтобы быть в безопасности, всегда лучше провести исследование и спросить своего врача, принимаете ли вы какие-либо специальные лекарства, чтобы убедиться, что продукты, которые вы едите, не представляют опасности для вашего здоровья.

Можете ли вы съесть слишком много ягод годжи?

Как и все хорошие вещи, употребление слишком большого количества ягод годжи может иметь неблагоприятные последствия, и вы можете столкнуться с болью в животе, вздутием живота, диареей, а в некоторых случаях вы также можете испытывать трудности со сном. Но не волнуйтесь, чтобы съесть слишком много ягод годжи, вам нужно съесть значительно больше рекомендуемого размера порции, если вы случайно не съедите весь пакетик за один присест, лишнюю горсть или два будет нормально.

Если употреблять ягоды годжи ответственно и в умеренных количествах, они являются здоровой и вкусной закуской, которой может наслаждаться практически каждый, но, как и в случае с любым другим продуктом питания, съедение слишком большого количества пищи за один раз может вызвать расстройство желудка, поэтому обратите внимание на рекомендуемые размеры порций и порции ягод годжи, чтобы предотвратить случайное переедание.

Как определить, что ваши ягоды годжи хорошего качества  

Как и в случае с большинством сухофруктов, разницу между ягодами годжи хорошего и низкого качества трудно заметить, но их тонкие различия действительно определяют их вкус. и их пищевой состав. Поскольку ягод годжи продается больше, чем когда-либо, может быть трудно понять, на что обращать внимание при выборе марки для покупки, поэтому вот некоторые вещи, на которые следует обратить внимание, чтобы убедиться, что вы покупаете ягоды годжи только самого высокого качества.

Откуда они берутся?

Несмотря на то, что в настоящее время азиатские ягоды годжи выращивают в США, а также в некоторых частях Европы, они по-прежнему считаются одними из самых вкусных из-за того, что они выращиваются в естественном климате.

Они окрашены?

Ягоды годжи естественно розового/красноватого цвета; однако некоторые розничные продавцы добавляют в свои ягоды розовый краситель, чтобы они выглядели ярче и привлекательнее. Хотя этот краситель обычно безвреден, в нем нет необходимости, а в некоторых случаях он также может сделать ягоды немного горьковатыми на вкус. Для максимального вкуса и устранения ненужных химикатов выбирайте ягоды натурального цвета, которые не подвергались окраске или тяжелой обработке.

Можете попробовать?

Наконец, если вы совершаете покупки в магазине и у вас есть такая возможность, всегда просите образец перед покупкой. Ягоды годжи довольно дороги, поэтому имеет смысл попробовать продукт, прежде чем вкладывать деньги. Ягоды годжи высокого качества имеют гораздо более изысканный вкус, чем ягоды годжи более низкого качества, и должны иметь слегка сладковатый вкус. Если ягоды годжи чересчур сладкие, почти как конфеты, возможно, они были собраны слишком рано, а затем высушены с добавлением сахара, чтобы скрыть их терпкость.

Где купить высококачественные ягоды годжи

По мере того, как ягоды годжи становятся все более популярными в западном мире, они стали чаще появляться в продуктовых магазинах, и теперь их можно легко купить, но не все ягоды годжи ритейлеры созданы равными. Если вы хотите купить ягоды годжи только самого высокого качества, мы рекомендуем попробовать одно из этих трех мест.

  1. Сухофрукты и орехи Ayoub

Мы не скрываем, что здесь, в Ayoub’s, мы гордимся тем, что можем закупать сухофрукты самого высокого качества, в том числе ягоды годжи. Чтобы наши клиенты могли попробовать самые свежие и вкусные ягоды годжи, мы поставляем их только из Азии и никогда не продаем ягоды, которые были искусственно ароматизированы или окрашены. Загляните в один из наших магазинов, и мы с радостью предложим вам попробовать любой из наших продуктов, чтобы вы сами могли оценить его качество перед покупкой.

  1. Рынок продуктов питания

Еще одно отличное место, где можно купить высококачественные ягоды годжи, — это, конечно же, Whole Foods Market. Как продуктовый магазин премиум-класса, делая покупки в Whole Foods, вы можете в значительной степени гарантировать, что продукты, которые вы покупаете, самого высокого качества, хотя вам, возможно, придется платить более высокие цены в продуктовом магазине за эту привилегию.

  1. Фермерские рынки

Поскольку ягоды годжи очень легко портятся, производители ограничены продажей свежих ягод годжи на месте, поэтому, если вы ищете свежие или местные ягоды, обязательно загляните на местный фермерский рынок. Фермерские рынки всегда являются хорошим местом для покупок, так как вы не только находите лучшие местные продукты, но и поддерживаете своих местных производителей и производителей в этом процессе.

Как хранить ягоды годжи, чтобы они дольше хранились

Свежие ягоды годжи портятся очень быстро, но даже сушеные ягоды годжи имеют срок годности. Если у вас в шкафу стоит пакет с ягодами годжи, то вот как определить, можно ли их есть.

Когда ты их купил?

Даже если ягоды годжи хранятся в идеальных условиях, они могут храниться всего один год, прежде чем они начнут портиться. Если у вас есть открытый пакет с ягодами годжи и вы храните их неправильно, то этот срок может сократиться до нескольких недель. Если на пакете написано, что ягоды просрочены, или вы не можете вспомнить, когда купили ягоды, то лучше их выбросить и купить свежие.

Как они выглядят?

Сушеные ягоды годжи обычно имеют розово-красный цвет и немного напоминают изюм. Если ягоды годжи оставили открытыми и они начали портиться, они могут потемнеть и сморщиться еще больше. Ягоды годжи темного цвета обычно являются признаком того, что они прогорклые, поэтому вам следует выбросить их и обновить свой запас. Еще одна вещь, на которую следует обратить внимание при оценке ягод годжи, — это видимые признаки плесени — иногда они могут выглядеть как белый порошок. Плесень обычно начинает расти во влажных условиях, поэтому вы, скорее всего, увидите плесень, если мешок остался открытым.

Являются ли они мягкими

Сушеные ягоды годжи обычно имеют твердую и слегка жевательную текстуру. Если ваши ягоды мягкие и кашицеобразные, возможно, они впитали влагу и начали гнить. С другой стороны, если ваши ягоды такие же твердые, как пули, и почти хрустящие, возможно, они слишком высохли.

Они горькие на вкус?

Наконец, плохую ягоду годжи всегда можно отличить по вкусу. Свежие съедобные ягоды годжи будут на вкус слегка сладкими, немного острыми в зависимости от того, когда они были собраны, и могут иметь землистое послевкусие. Если ягоды годжи испортились, они станут горькими и оставят неприятное послевкусие. Если вам не нравится вкус ягод годжи, они могли стать прогорклыми!

Правильное хранение ягод годжи

Хотя лучший способ предотвратить прогорклость ягод годжи — съесть их, вам все равно придется хранить их где-то между приемами пищи. Двумя главными врагами ягод годжи являются влажность и воздух, поэтому, чтобы помочь им сохранить свою свежесть и дольше храниться, вы должны хранить их в герметичном и абсолютно сухом контейнере. Даже в герметичном контейнере не храните ягоды годжи во влажном месте, а если вы живете во влажном климате, вы можете рассмотреть возможность хранения их в холодильнике.

Можно ли заморозить ягоды годжи?

При правильном хранении сушеные ягоды годжи должны храниться достаточно долго без необходимости замораживания; однако, если вам удалось купить свежие ягоды годжи или вырастить их дома, то заморозить их — лучший способ гарантировать, что они не испортятся, прежде чем вы сможете их съесть. Чтобы заморозить свежие ягоды годжи, сначала промойте, высушите их и удалите плодоножки, а затем разложите их на застеленном бумагой противне, чтобы они не слипались. Поместите их в морозильную камеру на противне примерно на четыре часа, пока они не замерзнут, а затем перелейте их в пакет или контейнер для морозильной камеры, чтобы хранить до тех пор, пока вы не будете готовы их использовать.

Три рецепта с использованием ягод годжи

Ягоды годжи чрезвычайно универсальны; однако, поскольку это относительно новый ингредиент на рынке, многие люди не знают, как использовать их в своей кулинарии. Самое простое, что можно сделать с ягодами годжи, — это перекусить ими, как они есть, но если вы ищете что-то более креативное, то вот три очень простых рецепта ягод годжи, которые вы можете попробовать.

Протеиновые шарики с ягодами годжи

Будучи суперпродуктом с высоким содержанием питательных веществ, ягоды годжи являются прекрасным дополнением к протеиновым шарикам, батончикам мюсли и другим полезным закускам. Вот как можно приготовить простые протеиновые шарики из ягод годжи.

Вам понадобится

  • 25 фиников
  • 1 чашка кешью
  • 1 стакан овса
  • ½ чашки сушеных ягод годжи
  • 1 целый лимон

Как приготовить протеиновые шарики из ягод годжи

  1. Удалите косточки из фиников и замочите их примерно на 20 минут, пока они не станут мягкими.
  2. Тем временем снимите с лимона цедру и сок.
  3. Затем добавьте все ингредиенты, кроме ягод годжи, в кухонный комбайн и перемешайте.
  4. Когда смесь станет липкой, но все еще немного комковатой, добавьте ягоды годжи.
  5. Еще раз быстро перемешайте все в кухонном комбайне, затем достаньте смесь и скатайте из нее небольшие шарики.
  6. Для придания пикантности обваляйте шарики в лимонной цедре или, чтобы получить хрустящую текстуру, попробуйте обвалять их в кокосовой стружке.

Совет. Если вам не нравится жевательная текстура сушеных ягод годжи, попробуйте сначала замочить их, чтобы они стали мягкими и пухлыми.

Смузи с ягодами годжи

Самое замечательное в смузи то, что в них можно добавлять практически все, включая ягоды годжи! Этот коктейль можно настроить в зависимости от фруктов, которые у вас есть, или ваших собственных вкусов.

Что вам понадобится

  • ¼ чашки сушеных ягод годжи (или 2 столовые ложки порошка ягод годжи)
  • 1 чашка свежей или замороженной черники
  • 1 стакан воды или кокосовой воды
  • 2 столовые ложки семян чиа
  • ½ столовой ложки льняного семени

Как приготовить великолепный смузи из годжи

  1. Если вы используете сушеные ягоды годжи, замочите их в воде не менее чем на 20 минут, а лучше всего на ночь, чтобы они легче смешались. Если вы сначала не замочите ягоды годжи, смузи может получиться комковатым.
  2. Затем просто добавьте все выбранные ингредиенты в мощный блендер и смешайте их вместе.
  3. Пейте смузи сразу же, пока он свежий или хранится в холодильнике.

Совет: если вы хотите, чтобы смузи был более густым, добавьте несколько кубиков льда или используйте замороженную чернику.


Чай с ягодами годжи

Один из наиболее традиционных способов использования ягод годжи — заваривать их для приготовления чая из ягод годжи. Чай с ягодами годжи согревающий и нежный, после него можно есть размоченные ягоды годжи!

Вам потребуется

  • Горячая вода
  • Горсть ягод годжи

Как приготовить чай с ягодами годжи в домашних условиях

  1. Вскипятите чайник.
  2. Добавьте сушеные ягоды годжи в многоразовый чайный пакетик или в чайник для заваривания.
  3. Залить кипятком и дать настояться не менее пяти минут.

Совет: если вы считаете, что простой чай с ягодами годжи слишком пресный, попробуйте добавить ложку меда или немного черного чая, чтобы придать настою немного больше аромата.

Пробовали ли вы ягоды годжи раньше или слышали о них до прочтения этой статьи, теперь вы знаете все, что вам нужно знать об этих маленьких красных ягодах! Будете ли вы добавлять их в свой розыгрыш закусок?

Польза ягод годжи для спортсменов | ATH

Ягода годжи, также известная как лайчи, представляет собой крошечный овальный ярко-красновато-оранжевый плод, похожий на изюм, со слегка кисловатым вкусом.

Ягоды годжи богаты витамином С, минералами, аминокислотами, каротиноидами и полисахаридами, что делает их источником антиоксидантов.

Они обладают многочисленными потенциальными преимуществами для здоровья, начиная от борьбы со свободными радикалами и заканчивая ускорением образования коллагена.

Погрузимся в…

ЯГОДЫ ГОДЖИ И ТРАДИЦИОННАЯ КИТАЙСКАЯ МЕДИЦИНА

Богатые питательными веществами и похожие по вкусу на клюкву и вишню, ягоды годжи использовались в традиционной китайской медицине с 3-го века в таких регионах, как Гималаи, Тибет и Монголия.

Известный как «красный бриллиант»; Врачи традиционной китайской медицины использовали сушеные ягоды для улучшения функций печени и почек, что, в свою очередь, улучшало здоровье глаз.

Китайцы также использовали ягоды годжи для лечения таких заболеваний, как:

  • Проблемы с глазами
  • Усталость
  • Головные боли
  • Сухой кашель

Продолжайте читать, чтобы узнать больше о ягодах годжи и о том, как они улучшают вашу работоспособность.

ЯГОДЫ ГОДЖИ ПИТАТЕЛЬНАЯ СОДЕРЖИМАЯ

Содержит большое количество витамина С, клетчатки, железа, витамина А, цинка и антиоксидантов; Есть много преимуществ для здоровья ягод годжи.

Несмотря на крошечные размеры, ягоды годжи обладают мощным действием и, как известно, повышают уровень энергии, стабилизируют уровень сахара в крови, улучшают уровень хорошего холестерина, способствуют снижению веса и поддерживают иммунную систему.

1/4 стакана сушеных ягод годжи содержат:

  • Калорийность: 70
  • Сахар: 12 г
  • Белок 9 грамм
  • Клетчатка: 6 г
  • Жир: 0 г
  • Витамин А: 150%
  • Медь: 84%
  • Витамин С: 27%
  • Калий: 21%
  • Цинк: 15%
  • Тиамин: 9%

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЯГОД ГОДЖИ ДЛЯ СПОРТСМЕНОВ

Помимо лечебных и растительных тонизирующих свойств, ягоды годжи содержат достаточно польза для здоровья в спортивных результатах , способствуя увеличению потребления кислорода, выносливости и выносливости, а также снижению утомляемости при длительных тренировках.

4 СПОСОБА ПОЛЬЗЫ ЯГОД ГОДЖИ ДЛЯ СПОРТСМЕНОВ

  1. Повышают выносливость и выносливость
  2. Стимулирует рост мышц
  3. Улучшает кровообращение и потребление кислорода
  4. Улучшает здоровье глаз

ПОВЫШАЕТ ВЫНОСЛИВОСТЬ И ВЫНОСЛИВОСТЬ

Ягоды годжи являются богатым источником антиоксидантов и витаминов, которые помогают повысить выносливость и выносливость организма, что делает их популярным выбором среди спортсменов.

  • Повышает уровень энергии.
  • Сокращает время восстановления.
  • Задерживает мышечную усталость.

Ягода годжи может помочь повысить уровень энергии, сократить время восстановления и отсрочить мышечную усталость, что означает, что вы можете тренироваться интенсивнее и дольше на высоком уровне, тем самым повышая свою скорость, выносливость и общие навыки для достижения лучших результатов.

Интенсивная физическая активность может привести к повреждению клеток свободными радикалами и увеличению времени восстановления. Антиоксиданты, с другой стороны, могут уменьшить количество свободных радикалов. Принимая антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами, вы можете сократить время восстановления.

Ягоды годжи богаты полисахаридами и антиоксидантами, такими как витамин А и каротиноиды, которые помогают бороться со свободными радикалами в организме, которые могут повредить клетки и привести к усталости.

Кроме того, ягоды годжи помогают улучшить усвоение кислорода, облегчая организму получение кислорода, необходимого ему во время физических упражнений.

МОЖЕТ ПОВЫСИТЬ РОСТ МЫШЦ И УКРЕПИТЬ КОСТИ

Витамины, содержащиеся в ягодах годжи, играют важную роль в ускорении роста мышц и укреплении костей.

ВИТАМИН B3

Ягоды годжи содержат большое количество ниацина или витамина B3, который известен своими свойствами стимулирования мышц.

Витамин B3 увеличивает венозность мышц и выработку тестостерона. B3 также помогает улучшить восстановление мышц, время восстановления и метаболизм.

ВИТАМИН С

В то время как апельсины считаются важным источником витамина С, ягоды годжи обладают в 500 раз большей эффективностью.

Так как витамин С играет такую ​​важную роль в производстве коллагена, жизненно важного структурного белка, содержащегося в ваших скелетных мышцах, ягоды годжи напрямую влияют на способность вашего организма увеличивать мышечную массу и укреплять кости.

Наконец, содержащийся в ягодах годжи витамин С действует как антиоксидант, помогая защитить мышцы от повреждений, вызванных окислительным стрессом.

КАЛЬЦИЙ

Удивительно, но ягоды годжи богаты кальцием, который нужен вашим мышцам для сокращения и работы.

УЛУЧШАЕТ КРОВООБРАЩЕНИЕ И ПОТРЕБЛЕНИЕ КИСЛОРОДА

  • Стимулирует выработку оксида азота.
  • Снабжает мышцы кислородом.
  • Удаляет углекислый газ и молочную кислоту.
  • Защищает клетки от окислительного стресса.

Ягоды годжи богаты полисахаридами, которые стимулируют выработку оксида азота — газа, который расширяет кровеносные сосуды и увеличивает кровоток по всему телу. Это может помочь доставить больше кислорода к мышцам.

Он также помогает избавиться от некоторых побочных продуктов упражнений, таких как углекислый газ и молочная кислота, которые в противном случае могли бы вызвать усталость или болезненность.

Суперягода также является хорошим источником антиоксидантов, которые защищают клетки от повреждений, вызванных окислительным стрессом.

Окислительный стресс возникает, когда существует дисбаланс между производством свободных радикалов и способностью организма к их детоксикации. Свободные радикалы — это нестабильные молекулы, которые могут повреждать клетки, что приводит к воспалению и повреждению тканей.

Содержащиеся в ягодах годжи антиоксиданты помогают защитить клетки от повреждений и повысить эффективность кислородного обмена в организме.

Связанный:   Протеин перед тренировкой и после тренировки: как получить максимальную отдачу от протеинового коктейля

УЛУЧШАЕТ ЗДОРОВЬЕ ГЛАЗ

Ягоды годжи улучшают здоровье глаз благодаря:

  • Уменьшению воспаления
  • Улучшение кровотока
  • Защита от свободных радикалов

Содержащиеся в ягодах годжи витамины и антиоксидантные свойства улучшают здоровье глаз, уменьшая воспаление, улучшая кровоток и защищая от свободных радикалов.

  • Антоцианы
  • Зеаксантины
  • Витамин А
  • Бета-каротин

АНТОЦИАНИНЫ придают ягодам годжи их ярко-красный цвет, помогают защитить сетчатку от повреждения свободными радикалами, а также защищают от ультрафиолетового излучения, глаукомы и катаракты.

Зеаксантины, , которые аналогичны антоцианам, также защищают глаза от вредных УФ-лучей.

Обнаруженные в сетчатке зеаксантины защищают глаза от вредных волн синего света, уменьшая количество свободных радикалов, воспаление и риск заболеваний глаз.

ВИТАМИН А необходим для функции роговицы (внешней оболочки глаза) и образования фотопигмента родопсина в сетчатке. Родопсин необходим для восприятия цвета и зрения при слабом освещении.

БЕТА-КАРОТИН замедляет процессы старения и помогает предотвратить сухость глаз, поддерживая зрение в ночное время.

КАК ДОБАВИТЬ ЯГОДЫ ГОДЖИ В СВОЮ ПИТАНИЕ

  • Добавки с ягодами годжи 
  • Сок ягод годжи
  • Сушеные ягоды годжи

ДОБАВКИ С ЯГОДАМИ ГОДЖИ

Добавки с ягодами годжи обычно представлены в этих трех формах.

  • Порошок сушеных ягод годжи
  • Капсулы с ягодами годжи
  • Сок ягод годжи

Порошок из сушеных ягод годжи можно продавать поштучно или в виде порошков для спортивных добавок.

Как правило, порошок ягод годжи добавляют к растительным протеиновым порошкам , а также овощным и фруктовым смесям.

СОК ЯГОД ГОДЖИ

Сок ягод годжи можно купить готовым или приготовить дома, если у вас есть доступ к свежим ягодам.

СУШЕННЫЕ ЯГОДЫ ГОДЖИ

Один из самых популярных способов включить годжи в свой рацион — добавлять сушеные ягоды в продукты, которые вы уже едите.

Сушеные ягоды годжи можно добавлять в:

  • Травяные чаи
  • Гранола, смесь Trail Mix и энергетические батончики
  • Выпечка
  • Овсянка, хлопья и каша
  • Смузи и чаши для смузи
  • Блюда из супа, макарон и риса

По сути, добавление ягод годжи в ваши блюда — это вишенка на торте.

Вы можете добавить ягоды годжи в любое блюдо по своему вкусу.

НИЖНЯЯ ЛИНИЯ

Ягоды годжи — это крошечные ягоды, которые очень полезны для вашего здоровья и работоспособности.

В дополнение к содержанию витаминов, минералов и антиоксидантов, эти ягоды могут стимулировать рост мышц, выносливость и выносливость, а также улучшить потребление кислорода.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>