Полезно ли грызть семечки? | Проза жизни
В наш век нанотехнологий интерес к семечкам не иссякает. Поисковики засыпаны запросами:
- не вредно ли есть много семечек;
- к чему снится покупка семечек;
- все о пользе семечек;
- толстеют ли от семечек;
- как жарить семечки;
- сколько семечек в 1 метре кубическом;
- какова прибыль с семечек;
- можно ли беременным есть семечки;
- жареные семечки для либидо…
Дальше можно не продолжать. Почему же так притягательна грызня (или, может быть, грызля?) этих маленьких пришельцев из прерий Северной Америки, завезенных к нам в Европу испанскими конкистадорами?
Фото: pixabay.comОтвет достаточно прост. Оказывается, лузганье (во!) семечек — это своего рода медитация, имеющая определенный психотерапевтический эффект.
Кстати, о лексике. Заглянем в словарь Даля. Оказывается, к слову «есть» в сочетании со словом «семечки» есть множество синонимов. Давайте перечислим наиболее ходовые: лущить, лузгать, шелушить, грызть, вылущать, щелкать, выковыривать, вылуплять, облупливать, лушпинить, щелкотить, лустерить и жущерить. Вот так, и не меньше.
С семечками связано множество народных и профессиональных примет. К примеру, если кризис отразился на вашем бизнесе и дела пошли не ахти как хорошо, то, увидев сон, где вы щелкаете семечки, ждите заметного улучшения.
Фото: pixabay.comВ цирке не принято грызть семечки. Считается, что от этого снизятся цирковые сборы. Клоуны нередко обращаются к грызунам, сидящим среди зрителей, с такими словами: «Не щелкай семечками — зрителей повыщелкиваешь».
У мусульман признаком дурного тона считается лузгать семечки в ходе разговора с собеседником.
Да что там Восток. Несколько лет назад в Румынии был официально введен запрет на грызню (а может быть, все-таки грызлю?) семечек на улицах. На проспектах столицы появились соответствующие плакаты. Правда, до деревень запрет не дошел — видимо, его посчитали там бесполезным.
В 2002 году, во время официального визита Путина В. В. во Владивосток городские власти запретили продажу семечек.
Однако есть и обратные примеры. В лихие годы перестройки в Ереване был открыт кинотеатр, где, помимо курения, разрешалось лузгать семечки и, я так полагаю, плевать шелуху на пол. Под такие хулиганские фильмы, как «Королек — птичка певчая» или «Синдбад-мореход», грызля (все-таки так колоритнее) шла не переставая. Фото: pixabay.com
Перенесемся в Америку. В США есть довольно популярный семечковый бренд «Дэвид». Под этой маркой в красивой упаковке, ровно по 163 грамма, продают соленые и простые подсушенные, с острым томатным соусом и со вкусом бекона, семечки. В красочном пакетике вложена инструкция по правильной грызле (а, вот тут подсказывают — грызению) семечек. Оказывается, для этого надо «разгрызть скорлупу зубами, съесть ядро, выплюнуть шелуху и быть счастливым». Как жаль, что россияне не читали этой инструкции. Стакан обыкновенных жареных семечек мог бы в одночасье сделать их счастливыми.
Давайте все же вернемся к нашей теме, а именно: полезно ли есть семечки подсолнечника? Перечислим их
- Семечки содержат столько же так нужного организму кальция, сколько имеется во фруктовом йогурте или сметане.
- Они богаты веществами, которые укрепляют наш кожный покров и нормализуют кислотно-щелочной баланс в организме. Недаром, для того чтобы снять изжогу, достаточно погрызть немного семечек.
- Мужчины, внимание! Семечки — кладезь витамина Е, который подпитывает вашу потенцию. В половине граненого стакана правильно зажаренных семечек уже содержится его суточная норма. «Мужики, у того, кто грызет семечки, — стоит». Вот наш слоган в противовес заграничной виагре.
- Для того чтобы иметь здоровые и блестящие волосы, организму требуется определенное количество цинка. Подсолнечные и тыквенные семечки очень им богаты. Ешьте семечки.
- Грызение семечек — отличный способ не заснуть за рулем. Многократно проверено на практике.
Фото: pixabay.com
Как и все в нашей жизни, у семечек есть обратная сторона медали. Отметим их вредные стороны:
- Лузгая семечки, вы разрушаете зубную эмаль.
- Но это, поверьте, не самое страшное. Подсолнух высасывает своими корнями из почвы свинец и кадмий и насыщает ими ядра семечек. Учитывая современную экологию, эта дрянь попадает в наш организм в процессе грызения. К сведению любителей «семок»: избыток кадмия вызывает заболевание почек, гипертонию и умственную отсталость.
- Кубанские бабушки лечат свои ревматические ноги, опустив их в мешок с горячими семечками, после чего идут на рынок и продают их (не ноги, а семечки) в кулечках мелкими партиями.
После такой дозы полезной информации каждый волен решать, полезно или все же вредно есть семечки.
Тем, кто, прочитав эту статью, не разочаровался в этом продукте, дадим несколько практических советов, как правильно жарить семечки, чтобы они были действительно лакомством. Фото: pixabay.com
Перед жаркой семечек их следует промыть под струей холодной воды, чтобы удалить с их поверхности пыль и красящий пигмент, и сразу же высыпать на горячую сковородку, лучше чугунную.
Жарить семечки надо правильно, т. е. постоянно помешивая деревянной лопаткой. После того как они начнут «трещать», сковородку с огня убираем, но не прекращаем помешивать. Затем, после небольшой паузы, снова ставим на огонь и эту процедуру повторяем 3−4 раза.
В конце жареные семечки надо высыпать на ровную деревянную поверхность и накрыть льняной или хлопчатобумажной тканью на 10 минут для «дозревания». Только при таком способе жарки они превращаются в настоящие «калёнки» — известное на Руси лакомство.
По материалам http://www.fazenda-box.ru
Теги: подсолнечник, лакомство, семечки подсолнуха, полезная информация, практические советы
Вред и польза тыквенных семечек.
Как их правильно есть?Польза тыквенных семечекПо сути, каждое семечко — это квинтессенция полезных веществ, необходимых для прорастания новой тыквы. Почти на половину семена тыквы состоят из жирных масел, а высокое содержание незаменимых жирных кислот (витамина F) благотворно действует на сердечно-сосудистую систему, препятствуя развитию атеросклероза.
В тыквенных семенах много витаминов А, группы В, С, Е и К. Все они необходимы для нашего здоровья: например, витамин К участвует в процессе кроветворения, а витамины А и Е отвечают за продление молодости и обладают антиоксидантными свойствами. Еще в семенах тыквы высокое содержание фосфора, который нужен для крепких костей и нервов.
В 100 граммах семечек содержится половина суточной нормы цинка, который положительно влияет на нервную и имунную системы, регулирует пищеварение, помогает выработке инсулина и нормализует уровень сахара в крови. Цинк помогает похудеть: он участвует во многих обменных процессах в организме, снижает плохой холестерин и облегчает борьбу с лишним весом. Высокое содержание цинка делает тыквенные семечки чрезвычайно полезным продуктом для мужского здоровья: он увеличивает подвижность сперматозоидов и препятствует избыточному росту клеток аденомы предстательной железы.
Долгие годы считалось, что с помощью тыквенных семечек можно очистить организм от паразитов, если съедать их в большом количестве натощак. Действительно, в семенах тыквы содержится уникальная аминокислота кукурбитин, название которой произошло от латинского имени тыквы Cucúrbita. Это вещество токсично и способно уничтожать некоторые виды гельминтов, но далеко не всех. Кукурбитин не убивает, а парализует паразитических червей на какое-то время. Поэтому при такой проблеме не стоит заниматься самолечением, а нужно обратиться к врачу, который назначит современные эффективные противогельминтные препараты.
Семечки нужно есть сырымиВред тыквенных семечекПервая проблема, с которой могут столкнуться любители семечек, — это повреждение зубной эмали. Лучше всего употреблять в пищу семечки предварительно очищенные вручную, а не избавляться от нее с помощью зубов. Лущение семечек зубами может привести к развитию бактерий в ротовой полости и спровоцировать появление стоматита или других типов воспалений.
Также не стоит забывать, что семечки — продукт высококалорийный, и если вы не планируете активно сжигать калории в ближайшее время, то объем съедаемых тыквенных семечек стоит ограничить. Непотраченные калории «осядут» в организме в виде жировых отложений.
Если вы любите соленые семечки, то их потребление в большом количестве может привести к переизбытку натрия в организме. А это уже чревато другими проблемами со здоровьем: от отеков и повышенного давления до ограничения подвижности суставов. Также не рекомендуется употреблять семечки в большом количестве из-за высокой жирности людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта — при гастрите, повышенной кислотности желудка и т. д.
И еще: если вы любите жареные тыквенные семечки, то помните, что пользы в них намного меньше, чем в сырых: в ходе термической обработки содержащиеся в семенах полезные жиры меняют свою структуру и становятся совсем не полезными, а наоборот, вредными.
Тыквенные семечки можно заготовить самостоятельноКак есть семечкиГлавная проблема тыквенных семечек — они такие вкусные, что очень сложно остановиться их есть. Помните, что в день можно съедать не более 100 граммов семян, разделяя их на несколько приемов пищи. Можно добавлять их в салаты, смузи, готовые супы, посыпать на бутерброды. Не стоит есть семечки с кожурой, ее нужно очищать вручную перед употреблением.
Если вам попала в руки целая тыква, разрежьте ее пополам, выньте семена, хорошенько промойте, очистите от волокон и просушите. Для вечеринок и тихих семейных вечеров у телевизора можно приготовить пряные тыквенные семечки, которые точно лучше других вредных снэков.
Тыквенные семечки с карри, имбирем и зиройТыквенные семечки с карри, имбирем и зиройИнгредиенты
- 1 тыква
- 1 ст. л. меда
- 1 ст. л. растительного масла
- 3 ст. л. воды
- 1 ст. л. карри
- 1 ст. л. молотой зиры
- 1 ст. л. молотого имбиря
- соль, кориандр по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1
Разрежьте тыкву пополам и руками выньте из нее семечки. Мякоть сердцевины по возможности,оставьте в тыкве – она обычно очень вкусная, кроме того, в ней сконцентрирован тыквенный аромат.
Шаг 2
Тыквенные семечки положите в миску с водой комнатной температуры и перетрите руками – так проще всего избавиться от остатков мякоти. Отмытые семечки перекладывайте на бумажные полотенца.
Шаг 3
Обсушенные семечки выложите на противеньи поставьте в разогретую до 160 °С духовку. Обжаривайте 12–15 мин., в зависимости от их размера. Пару раз обязательно перемешайте.
Шаг 4
Смешайте в миске в равных частях растительное масло и мед, залейте кипящей водой (ее количество должно быть в три раза больше, то есть на 1 ст. л. меда и 1 ст. л. масла 3 ст. л. кипятка), перемешайте. Положите горячие семечки в эту смесь и еще раз перемешайте.
Шаг 5
Смешайте в равных пропорциях порошок карри, молотые зиру и имбирь, добавьте немного молотого кориандра и соли. Положите семечки в эту смесь, перемешайте. Можно еще немного обжарить в духовке или просто вынуть из смеси и хранить в герметичной емкости до недели.
Дело о том, чтобы есть больше семян
Получите доступ ко всему, что мы публикуем, когда вы Зарегистрируйтесь на Outside+.
Семена могут быть маленькими, но они несут удивительное количество питательных веществ под своей твердой оболочкой. Внутри они содержат много полезных веществ, содержащих полезные жиры и клетчатку в каждом кусочке. Различные сорта семян могут предложить все: от кальция, укрепляющего кости, до магния, стимулирующего работу мозга, и фосфора, восстанавливающего клетки. И это лишь некоторые из витаминов и минералов, которые вы будете получать каждый раз, когда включаете семена в свой рацион.
Что еще могут сделать для вас семена? Вот некоторые из преимуществ для здоровья, которые вы будете получать каждый раз, когда едите семена.
Семена содержат высокую дозу важных питательных веществ
Не позволяйте семенам обмануть вас — они маленькие, но они предлагают впечатляющую отдачу, когда речь идет о питательных веществах. Они богаты питательными веществами и обладают теми же питательными свойствами, что и орехи.
В одной горсти семян вы получите белок, минералы и витамины. Вообще говоря, большинство семян содержат железо, магний, кальций и фосфор. Многие также предлагают хорошую порцию полезных жиров.
Различные виды также содержат еще более разнообразные витамины и минералы. Семена подсолнуха, например, содержат витамин Е и витамины группы В. Семена кунжута богаты селеном, который является антиоксидантом. Вместе все эти критически важные питательные вещества могут помочь вам придерживаться хорошо сбалансированной диеты.
Семена могут помочь вам контролировать уровень холестерина и кровяное давление
Регулярное употребление в пищу семян также может улучшить здоровье вашего сердца. Высокий уровень холестерина и высокое кровяное давление могут привести к повышенному риску сердечно-сосудистых заболеваний. Однако исследования показывают, что семена могут бороться с обоими этими способствующими факторами.
Исследование, опубликованное в Circulation , показало, что увеличение потребления семян в рамках здорового питания, которое также включает орехи, бобовые и цельные зерна, оказывает положительное влияние на здоровье сердца. Исследователи обнаружили, что растворимая клетчатка, ненасыщенные жирные кислоты и, в частности, фитостеролы создают потенциал для снижения уровня холестерина и высокого кровяного давления. А поскольку они растительного происхождения, они также могут снизить общий риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Кроме того, некоторые разновидности также содержат фитостеролы, которые являются растительными соединениями. Фитостеролы особенно полезны, если вы пытаетесь контролировать уровень холестерина. При включении в общую здоровую диету фитостеролы могут снизить уровень холестерина ЛПНП или «плохого» холестерина на целых 14 процентов и снизить общий уровень холестерина на целых 10 процентов. В частности, семена тыквы и льна содержат фитостеролы, которые могут помочь снизить уровень холестерина и даже, возможно, кровяное давление.
Семена могут уменьшить воспаление
Воспаление может вызвать всевозможные проблемы со здоровьем, особенно если вы испытываете его в течение длительного времени. Однако независимо от того, живете ли вы с воспалительным заболеванием или хотите уменьшить воспаление в целом, семена могут стать вашим ключевым союзником.
Семена — отличный выбор для уменьшения воспаления, потому что они содержат нужные витамины, минералы и антиоксиданты. Как объясняет The Arthritis Foundation, семена могут содержать высокую дозу альфа-линолевой кислоты (ALA), которая является противовоспалительной омега-3 жирной кислотой.
Семена кунжута особенно хорошо помогают в борьбе с воспалениями. Исследования показывают, что у людей с остеоартритом коленного сустава уровень воспаления был ниже после ежедневного употребления порошка кунжутного семени; вы можете получить ту же пользу, добавляя его в свои рецепты.
Льняное семя и чиа — два более мощных средства против воспалений, так как оба содержат большое количество АЛК. Фактически, они содержат в три раза больше АЛК, чем некоторые орехи, такие как грецкие орехи. Вы можете смешивать их со всеми видами смузи, пудингов и других блюд, чтобы получить все преимущества.
Семена помогут вам чувствовать себя сытым дольше
Семечки — источник пищевых волокон с высоким содержанием питательных веществ. Клетчатка необходима для поддержания нормальной работы пищеварительной системы, но она также может уменьшить чувство голода в течение дня. Включение семян в блюда и закуски может помочь вам дольше оставаться сытым, оставляя вас более сытым.
Волокна, спрятанные в различных сортах, помогают вашему организму легче усваивать питательные вещества, что особенно полезно. Семена содержат так много витаминов и минералов, которые могут творить чудеса для вашего здоровья в целом, а содержание в них клетчатки гарантирует, что вы естественным образом потребляете их как можно больше.
Семена также помогут вам легко получить рекомендуемое суточное количество клетчатки. Например, всего одна унция семян чиа содержит около 10 граммов клетчатки. Унция семян подсолнечника даст вам три грамма клетчатки. Различные сорта будут иметь различное содержание клетчатки, но, как правило, оно высокое по всем направлениям.
Лучшие семена, которые стоит попробовать
Не знаете, с чего начать, когда речь идет о семенах? Вот несколько отличных вариантов, которые стоит попробовать.
Льняное семя: Льняное семя богато клетчаткой и белком, двумя питательными веществами, которые точно насытят вас. Это также источник антиоксидантов, которые идеально подходят для борьбы с воспалением. Попробуйте льняное семя в таких рецептах, как наше двойное тесто или вкусный пирог с запеченным лососем.
Семена чиа: Семена чиа богаты омега-3 жирными кислотами и клетчаткой; они также предлагают много белка и несколько необходимых минералов. Они являются отличным выбором во всех отношениях и предлагают одни из самых всесторонних преимуществ для здоровья. Вы можете использовать семена чиа в йогуртовом парфе или смешать их с банановой мукой без овса и орехов пекан.
Тыквенные семечки: Не откладывайте тыквенные семечки или тыквенные семечки только на осень. Богатые минералами, такими как цинк и магний, тыквенные семечки могут принести пользу вашему сердцу и снизить уровень стресса. Попробуйте использовать их в беззерновой мюсли или смешайте с салатом из цитрусовых и рукколы.
Семечки подсолнуха: Когда вы едите семечки, вы получаете витамины группы В, витамин Е, селен и другие антиоксиданты с каждым кусочком. Эти антиоксиданты усердно работают, чтобы снизить риск определенных состояний здоровья, связанных со свободными радикалами, таких как диабет и болезни сердца. Добавьте семена подсолнечника в зелень, например, в салат нисуаз, или смешайте их с соусом песто для пасты.
Что произойдет, если вы съедите слишком много семечек подсолнуха? – Сухофрукты и орехи Ayoub
Семена подсолнуха – отличная закуска, которую можно взять с собой в дорогу, но если вы съедите их слишком много, они могут вызвать неприятные побочные эффекты. Вот что вам нужно знать о потреблении слишком большого количества семечек подсолнуха.
Что произойдет, если вы съедите слишком много семян подсолнечника?
Семена подсолнуха очень питательны, а это означает, что вам не нужно есть их очень много за один прием. Если вы обнаружите, что случайно съели целый пакет семечек за один присест, у вас могут возникнуть неприятные побочные эффекты.
Каковы симптомы употребления слишком большого количества семечек подсолнуха?
Семена подсолнечника богаты клетчаткой, а также жирами и калориями. Их высокое содержание клетчатки и жира означает, что употребление слишком большого количества их за один присест может привести к спазмам желудка, тошноте и диарее.
Если вы пытаетесь похудеть и регулярно едите слишком много семечек подсолнуха, они также могут привести к набору веса, поэтому очень важно стараться придерживаться рекомендуемого размера порции.
Семена подсолнуха также могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами, поэтому обязательно проконсультируйтесь с врачом перед их употреблением, если вы принимаете какие-либо лекарства.
Сколько времени требуется для появления симптомов после употребления слишком большого количества семечек подсолнуха?
Обычно проходит от 30 минут до двух часов, прежде чем вы почувствуете неблагоприятные последствия употребления слишком большого количества семечек подсолнуха. Хорошей новостью является то, что семена подсолнечника, как правило, довольно быстро перемещаются по вашему организму, поэтому вы не будете чувствовать дискомфорт слишком долго.
Что делать, если я съел слишком много семечек подсолнуха?
Если вы съели слишком много семечек подсолнуха, лучше всего пить много жидкости, чтобы очистить организм и предотвратить запоры. Вы также можете попробовать принять мягкое слабительное, если вам трудно ходить в туалет. Употребление большого количества воды также поможет уменьшить чувство тошноты и восполнит потерю жидкости, если у вас диарея.
Сколько семян подсолнуха нужно есть?
Рекомендуемый размер порции семян подсолнечника составляет одну унцию или около 28 граммов.