Вредная пища для здоровья: 10 самых вредных продуктов | Elementaree

Содержание

10 самых вредных продуктов | Elementaree

4. Хот-доги

Казалось бы, что плохого в булке с сосиской? Однако в современных колбасных изделиях присутствуют соя и Е-компоненты, которые раздражают органы ЖКТ и негативно воздействуют на пищеварительную систему. Одним из наиболее опасных ингредиентов сосисок является глутамат натрия, который относит хот-доги к числу самых вредных продуктов для человека. Влияя на нервную систему, он притупляет ощущение голода и побуждает людей есть больше, чем нужно. Как результат, желудок растягивается, а на талии накапливается жировая прослойка.

5. Попкорн

Кукуруза сама по себе не опасна, если не считать ее повышенной калорийности. В ней содержатся пищевые волокна и витамины, которые приносят пользу для организма. Но всё изменяется, когда кукурузу сочетают с маслом, солью, химическими добавками для карамелизации и усиления вкуса. В этом случае ее пищевая ценность еще более возрастает, а большие объемы соли приводят к проблемам с почками и скачкам артериального давления.

6. Лапша быстрого приготовления

Рассматривая, какие продукты вредны для организма, нельзя не упомянуть лапшу быстрого приготовления, которую многие люди предпочитают употреблять в условиях стремительного ритма жизни. Ее основной вред заключается в нарушении метаболизма. При поедании лапши организм вроде бы и получает калории, но без необходимых ему полезных веществ, поэтому уже совсем скоро требует новой порции пищи. Если это повторяется раз за разом, то со временем происходит дисбаланс обменных процессов, а человек приобретает болезни и лишний вес.

7. Сладкие газированные напитки

Газировки опасны высоким содержанием сахара, который негативно воздействует на фигуру и работу поджелудочной железы. Существуют напитки, которые вместо сахара включают в себя различные сахарозаменители, но и они входят в ТОП 10 вредных продуктов, поскольку:

  • приводят к появлению целлюлита;
  • раздражают слизистую ротовой полости и усиливают жажду;
  • нарушают обмен веществ и кислотно-щелочное равновесие организма.

8. Белый хлеб

Хлебобулочные изделия из муки высших сортов являются представителями «быстрых углеводов», которые влекут за собой получение большого числа калорий. Этот излишек откладывается на талии в виде жирового запаса и постепенно приводит к ожирению. Кроме этого, в состав хлеба часто входят вредные добавки, которые грозят появлением болезней сосудов, пищеварительной системы, раковых образований.

9. Маргарин

Как и майонез, маргарин содержит в себе ненасыщенные жиры, которые делают его продуктом, вредным для человеческого здоровья. Сегодня его изготавливают из гидрогенизированного подсолнечного масла, представляющего опасность для сердца, печени, кровеносных сосудов. Известно, что именно трансжиры являются одной из причин целлюлита и образования холестериновых бляшек.

10. Конфеты и шоколадные батончики

Появление лишнего веса, диабет, аллергические реакции, ухудшение состояния зубов – лишь часть тех проблем, которые можно приобрести при частом употреблении сладостей. Батончики и конфеты – рекордсмены по содержанию легкоусвояемого сахара, не имеющего никакой пищевой ценности. Также в них входят эмульгаторы, сахарозаменители, красители и другие добавки, негативно влияющие на организм.

12 самых вредных продуктов питания

Пища – основной источник полезных веществ для человека, но существуют и продукты, от которых гораздо больше вреда чем пользы. Среди них присутствуют и очевидные, такие как жаренная пища, оказывающая массу вреда печени, так и сладости, без которых большинство не может прожить и дня. Нет, разумеется, умеренное их потребление не вызовет негативных последствий, но если они являются постоянными членами вашего рациона, то будьте готовы к тому, что произойдёт накопление вредных веществ, которые нанесут решающий удар по вашим внутренним органам. Чтобы избежать этого, 12millionov.com подготовил для Вас рейтинг 12 самых вкусных и вредных продуктов питания для здоровья человека, и обязательно задумайтесь о перспективах собственного здоровья.

№12: Обезжиренные йогурты и творожные десерты

Несмотря на огромную популярность данных продуктов в различных диетах для похудения, йогурты и десерты содержат в себе львиную долю углеводов в виде крахмала, сахара и сахарозаменителя. Так производитель «компенсирует» в продукте содержание жиров, которые там полностью отсутствуют, и делают из него, якобы «полезный», но на самом деле вредный продукт. Но потребители часто не задумываются о том, что именно такие продукты способны привести к ожирению, благодаря высокому содержанию углеводов и пищевым добавкам, тормозящим обменные процессы в организме.

Продукты №11: Консервы и шпроты

Многие жители отдалённых районов не имеют другого способа приобретения рыбы, так как водоёмы по близости отсутствуют, а завезённые замороженные морепродукты имеют заоблачные цены. Однако, от рыбных консервов гораздо больше вреда, чем пользы, ведь для сохранения вкусовых качеств на столь длительный срок используется масса вредных пищевых добавок, стабилизаторов, консервантов, которые при регулярном употреблении нарушают обмен веществ. Часто производители используют бензапирен, вредное и опасное вещество, способное вызывать онкологические заболевания.

№10: Колбасы и сосиски

Любимое блюдо для перекуса и бутербродов бьёт все рекорды по содержанию жира в списке вредных продуктов питания для здоровья. Обратив внимание на состав, вы заметите, что количество белков в три-четыре раза меньше содержания жиров, ведь ради экономии производители используют не качественное мясо, а отходы, среди которых свиные шкуры и кости животных, чтобы всё это было вкусным – добавляют различные стабилизаторы, усилители вкуса и запаха, а также консерванты. Регулярное употребление колбасных изделий грозит ожирением и образованием холестериновых бляшек на стенках сосудов, что значительно ухудшает работу сердца.

Вредный продукт №9: Попкорн

Попкорн гораздо опаснее, чем может показаться на первый взгляд. Сама жареная кукуруза безвредна и бесполезна, но ситуация меняется, когда при их приготовлении к ним присоединяются ароматизаторы, усилители вкуса, карамелизаторы, масло, соль и сахар, которые заставляют потреблять все больше и больше продукта, а вместе с ним и огромное количество калорий, а солёный вариант содержит огромную дозу хлорида натрия, который при частом потреблении способен нарушить работу почек и вызвать неполадки в сердечно сосудистой системе. Так что в следующий раз, лучше возьмите с собой в кинотеатр арахис или яблоки.

№8: Сладкие газированные напитки и соки

Сладкие газированные напитки и соки не только не содержат абсолютно никаких полезных веществ, но и не способны утолить жажду, а напротив, только вызывают ее. Так, например, всеми узнаваемая и любимая Кока-Кола помимо ударной дозы сахара содержит в себе красители, кофеин, ортофосфорную кислоту и углекислый газ, которые в совокупности просто убивают организм изнутри: вымывают кальций, разъедают слизистые оболочки и способствуют отложению жиров. Человек, выпивший баночку колы, должен пробежать примерно 5 км, чтобы потратить все калории, которые он получил с напитком. Кроме этого, газировка включает в себя сахарозаменитель аспартам, который при распаде превращается в токсины. Что касается покупных соков, то они кроме высокого содержания все того же сахара, абсолютно ничего полезного в себе не содержат.

№7: Шоколадные батончики, конфеты и леденцы

Ожирение, онкология, диабет, проблемы с зубами, аллергия… Это еще не полный перечень заболеваний, которые вы можете приобрести, регулярно употребляя в пищу шоколадные батончики и леденцы. Они являются рекордными обладателями легкоусвояемого сахара, который абсолютно бесполезен со стороны пищевой ценности и очень вреден. Помимо этого, все эти сладости включают в себя эмульгаторы, подсладители, сахарозаменители, загустители, антиокислители и прочее. Если Вы уж сильно любите покушать сладкого, рекомендуем заменить эти вредные продукты на сладкие, но полезные, такие как мёд и сухофрукты, ведь в них есть витамины и минералы, которые нужны организму.

Вредные соусы №6: Майонез и кетчуп

На состав пакетиков майонеза и кетчупов, продающихся в супермаркетах, просто страшно смотреть, ведь там можно найти огромнейший список вредных веществ, которые обманывают мозг и заставляют есть этот вреднющий продукт всё больше и больше. Регулярное употребление кетчупов и майонезов приводит к серьезным заболеваниям желудка и кишечника, а также к ожирению и склонности к аллергии. К тому же эти продукты насыщены канцерогенными веществами (теми самыми, которые вызывают онкологические заболевания).

№5: Лапша быстрого приготовления

Для сегодняшнего сумасшедшего ритма жизни пюре и лапша быстрого приготовления кажутся идеальным вариантом. Только вот при регулярном употреблении такой вредной еды в нашем организме нарушается обмен веществ. Ведь организм вроде получает необходимые калории, только вот полезные вещества в этих продуктах сведены к нулю, а значит чувство голода очень скоро снова даст о себе знать. В таких вредных продуктах в составе сплошные красители, консерванты, загустители, усилители вкуса и стабилизаторы, которые провоцируют разрушение печени, образование камней в почках, расстройство желудочно-кишечного тракта, возникновение аллергии, онкологические заболевания и даже нервные расстройства.

№4: Покупная выпечка с трансжирами

Стоит помнить, что практически вся выпечка, продаваемая в магазинах (торты, булочки, пирожные, печенье) помимо вредных консервантов, добавок, красителей и большого количества сахара, напичкана маргарином и опасными для здоровья трансжирами. Поэтому постарайтесь заменить покупную выпечку на домашнюю или внимательно изучайте состав покупаемой выпечки.

№3: Полуфабрикаты — наггетсы, котлеты, бифштексы

Что может быть проще и быстрее приготовления полуфабрикатов? Такие заманчиво вкусные и красивые рыбные палочки, котлеты и бифштексы, предварительно обжаренные во фритюре, содержат консерванты, глутамат натрия и трансжиры. К чему приводит потребление вышеперечисленных веществ мы уже говорили ранее. Вы все еще хотите облегчить себе жизнь, покупая полуфабрикаты?

№2: Гамбургеры и хот-доги

Гамбургеры и хот-доги расположились на второй строчке в списке самых вредных продуктов для здоровья. Быстрые перекусы гамбургерами, которые так часто происходят во время работы, способны нанести огромный ущерб организму. Белый высокогликемический хлеб, синтетические дрожжи, пальмовое масло, соя, «е-шки», стабилизаторы и синтетические красители, этот список можно продалжать до бесконечности, а котлета делается из весьма сомнительного мяса. Кроме этого, стабилизаторы и добавки, которые содержат булочки с котлетой или сосиской, раздражают слизистую желудка, вызывая чувство голода и заставляя потреблять пищи больше, чем необходимо. Получив огромное количество энергии из трансгенных жиров, мы должны как можно скорее от неё избавиться, а вот большинство просто возвращается на рабочее место, где сидит неподвижно и зарабатывает себе лишний вес.

Вредный продукт №1: Картошка фри и чипсы

Картошка фри и чипсы стали лидером списка самых вредных продуктов. Они содержат огромное количество глутамата натрия, нарушающего обмен веществ и приводящего к онкологическим заболеваниям. Те же последствия вызывают трансжиры, которыми также богаты чипсы и картофель фри. Только представьте количество масла, в котором обжариваются эти продукты. А ведь растительное масло при жарке автоматически превращается в опасный канцероген (вещество, вызывающее рак). Главную опасность представляет добавка Е-621, которая нарушает работу вкусовых рецепторов, деформируя нервную систему, тем самым вызывая пищевую зависимость. Наркотики, способные превратить даже откровенный шлак в самую вкусную еду, уже добрались и до пищевой промышленности.

Будьте предельно осторожны и внимательно читайте состав принимаемых в пищу продуктов, а по возможности исключите весь этот список самых вредных продуктов из вашего рациона. А также ознакомьтесь с Топ-10 самых полезных продуктов питания. Будьте здоровы!

Нездоровая пища

Нездоровая пища используется для описания продуктов питания и напитков с низким содержанием питательных веществ (например, витаминов, минералов и клетчатки) и высоким содержанием килоджоулей, насыщенных жиров, добавленного сахара и/или соли. Они также известны как дискреционные выборы.

Как часто можно есть нездоровую пищу?

Нездоровая пища не является частью любой диеты.

  • Если у вас нормальный вес, старайтесь есть нездоровую пищу время от времени и небольшими порциями.
  • Если вы пытаетесь похудеть, вы добьетесь большего успеха, если ограничите вредную пищу.

Чем вредна нездоровая пища?

Регулярное употребление нездоровой пищи может привести к повышенному риску ожирения и хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, диабет 2 типа, неалкогольная жировая болезнь печени и некоторые виды рака.

Мы знаем, что австралийцы едят слишком много нездоровой пищи.

  • 35% ежедневного потребления энергии (килоджоулей) у взрослых приходится на нездоровую пищу.
  • 41% ежедневного потребления энергии детьми (килоджоулей) приходится на нездоровую пищу.

Это означает, что нездоровая пища заменяет другие, более питательные продукты в нашем рационе.

Посмотрите инфографику LiveLighter о нездоровой пище (PDF, 306 КБ).

Что я должен есть, чтобы быть здоровым?

Узнайте больше о здоровом питании.

Просмотрите брошюру Австралийского руководства по здоровому питанию (PDF, 300 КБ).

Где получить помощь

  • Поговорите со своим врачом.
  • Запишитесь на прием к аккредитованному практикующему диетологу (APD) (внешний сайт).
  • Подсчитайте, сколько нездоровой пищи вы едите, с помощью калькулятора нездоровой пищи Live Lighter (внешний сайт).
  • Загрузите буклет Live Lighter на вынос (внешний сайт), где вы найдете рецепты и советы, которые помогут избавиться от нездоровой пищи.
  • Посетите веб-сайт Eat for Health (внешний сайт), чтобы получить советы и инструменты, которые помогут вам внести позитивные изменения в свой образ жизни.

Помните

  • Нездоровая пища — это продукты и напитки с низким содержанием питательных веществ (например, витаминов, минералов и клетчатки) и высоким содержанием килоджоулей, насыщенных жиров, добавленного сахара и/или соли.
  • Употребление слишком большого количества нездоровой пищи связано с серьезными проблемами со здоровьем.
  • Нездоровая пища не является обязательной частью любой диеты.

Благодарности

Управление по профилактике хронических заболеваний


Эта публикация предназначена только для образовательных и информационных целей. Это не замена профессиональной медицинской помощи. Информация о терапии, услуге, продукте или методе лечения не означает одобрения и не предназначена для замены рекомендаций вашего лечащего врача. Читатели должны иметь в виду, что со временем актуальность и полнота информации могут измениться. Все пользователи должны обратиться за советом к квалифицированному медицинскому работнику для постановки диагноза и получения ответов на свои медицинские вопросы.

См. также

  • Здоровое питание
  • Здоровый вес
  • Здоровое похудение
  • Избыточный вес и ожирение у взрослых
  • Избыточный вес и ожирение у детей

Влияние нездоровой пищи на здоровье · Границы для молодых умов

Резюме

Энергоемкие, бедные питательными веществами продукты, также известные как нездоровая пища, никогда не были более доступными и доступными. Молодых людей ежедневно заваливают нездоровым выбором нездоровой пищи, и это может привести к пожизненным диетическим привычкам, от которых трудно избавиться. В этой статье мы исследуем научные доказательства как краткосрочного, так и долгосрочного воздействия нездоровой пищи на наше здоровье.

Введение

В настоящее время мир переживает эпидемию ожирения, которая подвергает людей риску хронических заболеваний, таких как болезни сердца и диабет. Нездоровая пища может способствовать ожирению, и все же она становится частью нашей повседневной жизни из-за нашего стремительного образа жизни. Жизнь может быть переполнена, когда вы совмещаете учебу, спорт и общение с друзьями и семьей! Компании, производящие нездоровую пищу, делают еду удобной, вкусной и доступной, поэтому она в значительной степени заменила приготовление и употребление здоровой домашней еды. Нездоровая пища включает такие продукты, как гамбургеры, жареный цыпленок и пицца из ресторанов быстрого питания, а также упакованные продукты, такие как чипсы, печенье и мороженое, подслащенные напитки, такие как газированные напитки, жирное мясо, такое как бекон, сладкие хлопья и замороженные продукты. готовые блюда, такие как лазанья. Как правило, это продукты с высокой степенью обработки, а это означает, что в приготовлении еды участвовало несколько этапов, с акцентом на то, чтобы сделать их вкусными и, следовательно, легко переедать. К сожалению, нездоровая пища дает много калорий и энергии, но мало жизненно важных питательных веществ, необходимых нашему телу для роста и здоровья, таких как белки, витамины, минералы и клетчатка. Австралийские подростки в возрасте 14-18 лет получают более 40% своей ежедневной энергии из этих видов продуктов, что вызывает тревогу [1]. Нездоровая пища также известна как необязательная пища, что означает, что она «не нужна для удовлетворения потребностей в питательных веществах и не относится к пяти группам продуктов питания» [2]. Согласно диетическим рекомендациям Австралии и многих других стран, эти пять групп продуктов питания включают зерновые и крупы, овощи и бобовые, фрукты, молочные продукты и молочные продукты, а также мясо и мясные продукты.

Молодые люди часто становятся мишенью хитрых рекламных тактик компаний, производящих нездоровую пищу, которые изображают наших героев и кумиров, рекламирующих нездоровую пищу. В Австралии крикет, один из наших любимых видов спорта, спонсируется крупным брендом быстрого питания. Элитные спортсмены, такие как игроки в крикет, , а не , подпитывают свое тело жареной курицей, гамбургерами и картофелем фри! Исследование показало, что подростки в возрасте 12–17 лет за один год просматривают более 14,4 млн рекламных объявлений о продуктах питания на популярных веб-сайтах, из которых наиболее часто рекламируются торты, печенье и мороженое [3]. Другое исследование, посвященное видео на YouTube, популярных среди детей, показало, что 38% всех рекламных роликов связаны с едой или напитками, а 56% этих рекламных роликов с едой были посвящены нездоровой пище [4].

Что происходит с нашим телом вскоре после того, как мы едим нездоровую пищу?

Пища состоит из трех основных питательных веществ: углеводов, белков и жиров. В пище также есть витамины и минералы, которые поддерживают хорошее здоровье, рост и развитие. Правильное питание очень важно в подростковом возрасте. Однако, когда мы едим нездоровую пищу, мы потребляем большое количество углеводов, белков и жиров, которые быстро усваиваются организмом.

Возьмем, к примеру, гамбургер. Бургер обычно содержит углеводы из булочки, белки и жиры из говяжьей котлеты и жиры из сыра и соуса. В среднем бургер из сети ресторанов быстрого питания содержит 36–40 % ваших ежедневных потребностей в энергии, и это без учета потребляемых вместе с ним чипсов или напитков (рис. 1). Это большое количество пищи для переваривания организмом, что не очень хорошо, если вы собираетесь выйти на поле для крикета!

  • Рисунок 1. Питательный состав популярного бургера из известного ресторана быстрого питания с указанием среднего количества на порцию и на 100 г.
  • Углеводы бургера в основном поступают из булочки, а белок — из говяжьей котлеты. Большое количество жира исходит от сыра и соуса. Согласно австралийским рекомендациям по питанию, всего один бургер может составлять 36% рекомендуемой суточной нормы калорий для мальчиков-подростков в возрасте 12–15 лет и 40% рекомендуемой нормы для девочек-подростков в возрасте 12–15 лет.

Через несколько часов или дней после употребления жирной, тяжелой пищи, такой как гамбургер, могут возникнуть неприятные симптомы, такие как усталость, плохой сон и даже чувство голода (рис. 2). Нездоровая пища не дает заряда энергии, а может привести к нехватке энергии. На короткое время сахар (разновидность углеводов) заставляет людей чувствовать себя энергичными, счастливыми и оптимистичными, поскольку он используется организмом для получения энергии. Однако рафинированный сахар, который обычно содержится в нездоровой пище, приводит к быстрому падению уровня сахара в крови, потому что он быстро усваивается организмом. Это может привести к усталости и тяге [5].

  • Рисунок 2. Краткосрочные и долгосрочные последствия потребления нездоровой пищи.
  • В краткосрочной перспективе нездоровая пища может вызвать у вас усталость, вздутие живота и потерю концентрации. Длительное употребление нездоровой пищи может привести к кариесу и нарушению работы кишечника.
    Нездоровая пища также может привести к ожирению и связанным с ним заболеваниям, таким как болезни сердца. Когда нездоровая пища регулярно потребляется в течение длительного периода времени, ущерб и осложнения для здоровья становятся все более дорогостоящими.

Клетчатка — это хороший углевод, обычно содержащийся в овощах, фруктах, ячмене, бобовых, орехах и семенах — продуктах из пяти пищевых групп. Клетчатка не только поддерживает здоровье пищеварительной системы, но и замедляет процесс опорожнения желудка, благодаря чему мы дольше чувствуем себя сытыми. Нездоровая пища, как правило, не содержит клетчатки, поэтому, когда мы ее едим, мы быстрее замечаем снижение энергии и усиление чувства голода.

Такие продукты, как грецкие орехи, ягоды, тунец и зеленые овощи, могут повысить уровень концентрации. Это особенно важно для молодых умов, которые делают много школьной работы. Эти продукты едят большинство элитных спортсменов! С другой стороны, употребление нездоровой пищи может привести к ухудшению концентрации. Употребление нездоровой пищи может привести к отеку в той части мозга, которая играет важную роль в памяти. Исследование, проведенное на людях, показало, что употребление в пищу нездорового завтрака с высоким содержанием жира и сахара в течение 4 дней подряд вызывало нарушения обучаемости и памяти в частях мозга [6].

Долгосрочное воздействие нездоровой пищи

Если мы едим в основном нездоровую пищу в течение многих недель, месяцев или лет, это может иметь несколько долгосрочных последствий для здоровья (рис. 2). Например, высокое потребление насыщенных жиров тесно связано с высоким уровнем плохого холестерина в крови, что может быть признаком сердечных заболеваний. Уважаемые исследования показали, что у молодых людей, которые едят только небольшое количество насыщенных жиров, уровень общего холестерина ниже [7].

Частое употребление нездоровой пищи также может увеличить риск таких заболеваний, как гипертония и инсульт. Гипертония также известна как высокое кровяное давление, а инсульт — это повреждение головного мозга из-за снижения кровоснабжения, что не позволяет мозгу получать кислород и питательные вещества, необходимые ему для выживания. Гипертония и инсульт могут возникнуть из-за высокого содержания холестерина и соли в нездоровой пище.

Кроме того, нездоровая пища может вызвать высвобождение «гормона счастья» допамина в мозгу, заставляя нас чувствовать себя хорошо, когда мы едим эту пищу. Это может привести к тому, что мы захотим еще нездоровой пищи, чтобы снова испытать такое же чувство счастья [8]. Другие долгосрочные последствия употребления слишком большого количества нездоровой пищи включают кариес и запоры. Безалкогольные напитки, например, могут вызвать кариес из-за большого количества сахара и кислоты, которые разрушают защитную зубную эмаль. Нездоровая пища, как правило, также содержит мало клетчатки, что в долгосрочной перспективе негативно сказывается на здоровье кишечника. Клетчатка составляет основную часть наших фекалий, и без нее может быть трудно какать!

Советы по здоровому образу жизни

Один из способов определить, является ли пища нездоровой пищей, — это подумать о том, как она обрабатывается. Когда мы думаем о продуктах в их цельной и исходной форме, таких как свежий помидор, рисовое зернышко или молоко, выжатое из коровы, мы можем начать представлять, сколько шагов требуется, чтобы превратить всю эту пищу в нечто готовое. съедобный, вкусный, удобный и имеет длительный срок хранения.

Для подростков 13–14 лет рекомендуемое суточное потребление энергии составляет 8 200–9900 кДж/день или 1960-2370 ккал/день для мальчиков и 7400-8200 кДж/день или 1770-1960 ккал для девочек, в соответствии с австралийскими рекомендациями по питанию. Конечно, чем более вы физически активны, тем выше ваши потребности в энергии. Помните, что нездоровую пищу можно есть время от времени, но она не должна составлять более 10% вашего ежедневного потребления энергии. В течение дня это может быть простое угощение, такое как небольшая булочка или несколько плиток шоколада. Еженедельно это может означать не более двух приемов пищи быстрого питания в неделю. Остальные 90% съеденной пищи должно быть из пяти пищевых групп.

Резюме

В заключение, мы знаем, что нездоровая пища вкусна, доступна и удобна. Это затрудняет ограничение количества нездоровой пищи, которую мы едим. Однако если нездоровая пища станет основным продуктом нашего рациона, это может негативно сказаться на нашем здоровье. Мы должны стремиться к продуктам с высоким содержанием клетчатки, таким как цельнозерновые продукты, овощи и фрукты; блюда с умеренным содержанием сахара и соли; продукты, богатые кальцием и железом. Здоровая пища помогает построить сильное тело и мозг. Ограничение потребления нездоровой пищи может происходить на индивидуальном уровне, в зависимости от нашего выбора продуктов питания, или в результате государственной политики и стратегий укрепления здоровья. Нам нужно, чтобы правительства запретили компаниям, производящим нездоровую пищу, рекламировать молодежь, и нам нужна их помощь, чтобы заменить рестораны нездоровой пищи более здоровыми вариантами. Исследователи могут сосредоточиться на образовании и укреплении здоровья вокруг вариантов здоровой пищи и могут работать с молодежью для разработки решений. Если мы все будем работать вместе, мы сможем помочь молодым людям во всем мире сделать выбор в пользу продуктов питания, которые улучшат их здоровье в краткосрочной и долгосрочной перспективе.

Глоссарий

Ожирение : Расстройство, при котором избыток жира в организме увеличивает риск возникновения проблем со здоровьем.

Обработанные пищевые продукты : Сырые сельскохозяйственные продукты, подвергнутые промывке, измельчению, очистке и/или дальнейшей тепловой обработке.

Пищевые продукты на усмотрение : Продукты и напитки, не являющиеся необходимыми для обеспечения организма необходимыми питательными веществами, но которые могут внести разнообразие в рацион человека (согласно австралийским рекомендациям по питанию).

Сахар-рафинад : Сахар, полученный из сырья, такого как сахарный тростник, сахарная свекла или кукуруза.

Насыщенный жир : Тип жира животного происхождения, такого как говядина, курица и свинина, который обычно способствует выработке «плохого» холестерина в организме.

Дофамин : Гормон, который вырабатывается, когда мозг ожидает вознаграждения и связан с действиями, приносящими удовольствие, такими как еда или покупки.

Конфликт интересов

Авторы заявляют, что исследование проводилось при отсутствии каких-либо коммерческих или финансовых отношений, которые могли бы быть истолкованы как потенциальный конфликт интересов.


Каталожные номера

[1] Статистическое бюро Австралии. 2013. 4324.0.55.002 — Микроданные: Австралийское обследование состояния здоровья: питание и физическая активность, 2011-12 . Австралийское бюро статистики. Доступно в Интернете по адресу: http://bit.ly/2jkRRZO (по состоянию на 13 декабря 2019 г.).).

[2] Национальный совет по здравоохранению и медицинским исследованиям. 2013. Краткий обзор австралийских рекомендаций по питанию . Канберра, ACT: Национальный совет по здравоохранению и медицинским исследованиям.

[3] Potvin Kent, M., and Pauzé, E. 2018. Частота и полезность для здоровья продуктов питания и напитков, рекламируемых на предпочитаемых подростками веб-сайтах в Канаде. Дж. Адолеск. Здоровье. 63:102–7. doi: 10.1016/j.jadohealth.2018.01.007

[4] Тан, Л., Нг, С. Х., Омар, А., и Карупайя, Т. 2018. Что есть на YouTube? Тематическое исследование рекламы продуктов питания и напитков в видеороликах, ориентированных на детей, в социальных сетях. Детское ожирение.

14: 280–90. doi: 10.1089/chi.2018.0037

[5] Гомес-Пинилья, Ф. 2008. Пища для мозга: влияние питательных веществ на функцию мозга. Нац. Преподобный Нейроски. 9, 568–78. doi: 10.1038/nrn2421

[6] Attuquayefio, T., Stevenson, R.J., Oaten, MJ, and Francis, H.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>