Вредная это: вредный | это… Что такое вредный?

вредный | это… Что такое вредный?

ТолкованиеПеревод

вредный
вре́дный

прил., употр. сравн. часто

Морфология: вре́ден, вредна́, вре́дно, вре́дны и вредны́; вредне́е; нар. вре́дно

1. Вредным называют то, что оказывает плохое, губительное влияние на что-либо или кого-либо.

Этот материал внесён в список вредных материалов, запрещённых в строительстве. | Еда на ходу вредна для здоровья. | Трудно избавиться от вредных привычек.

2. Теорию, идею и т. п. называют вредными

, если они оказывают плохое влияние на нравственность человека, общества.

Их кружок считался рассадником безбожия и вредных идей. | Ваши планы вредны и опасны.

3. Вредным производством называется производство, предприятие, работа которых связана с материалами, веществами и т. п., способными отрицательно влиять на здоровье работников.

4. Человека называют вредным, когда он намеренно говорит или поступает таким образом, чтобы его слова, поступки вызвали раздражение, недовольство других людей.

Когда Сева был маленький, он был очень вредным мальчишкой и делал всё наоборот. | Вредная старуха в последний момент завещала всё своё имущество младшему племяннику.

5. Вредным называют то, что свойственно такому человеку.

Вид у него вполне невинный, но глаза всё равно вредные.

| У мальчишки вредный характер.

6. Когда вы говорите, что что-либо вредно (для кого-либо или для чего-либо), вы имеете в виду, что это оказывает плохое влияние на чью-либо жизнь, здоровье и т. п.

Курить вредно. | Чтение лёжа вредно для глаз.

7. Когда вы говорите, что не вредно сделать что-либо, вы имеете в виду, что это следует сделать.

Прежде чем ударить по мячу, на него не вредно взглянуть, Женя. | Не вредно на старости лет и отдохнуть.

Толковый словарь русского языка Дмитриева. Д. В. Дмитриев. 2003.

.

Игры ⚽ Нужно решить контрольную?

Синонимы:

бедственный, болезнетворный, вирулентный, вредительный, вреднейший, вреднющий, вредоносный, всесокрушающий, гибельный, говнистый, губительный, душевредный, ехидный, злобный, зловредный, злоехидный, злой, злой как собака, злонравный, злотворный, злющий, мертвящий, мефитический, наносящий вред, не предназначенный для еды, небезвредный, небезобидный, недоброжелательный, недобрый, нежелательный, нездоровый, неполезный, несъедобный, нитратный, опасный, пагубный, патогенный, плевельный, погибельный, превредный, приводящий к нежелательным последствиям, приводящий к нежелательным результатам, противопоказанный, разрушительный, скипидарный, сокрушительный, тлетворный, токсический, токсичный, убийственный, убыточный, худой, ядовито, ядовитый

Антонимы:

полезный, безвредный, безобидный, безопасный, невредный, нужный

  • вред
  • временный

Полезное


Вредный человек — это кто такой?

Вредным обычно называют человека, представляющего угрозу благополучию других. На таких людей нельзя надеяться. Очень вредный человек видит в окружающих недостатки и радуется их неудачам. Он завистлив и злопамятен.

Вредный человек – это индивид, который пытается сломить даже своего товарища. Отсутствие уверенности и ощущение своей несостоятельности вынуждают мешать другим жить счастливо. К тому же они отличаются внешним видом и своим поведением. Социальный статус, возраст, религиозный взгляд, ум или образование совершенно не имеют значения.

Почему люди вредные?

Вредными в жизни могут быть и гениальные личности. На это влияют различные обстоятельства. Какие негативные и вредные факторы на человека влияют, из-за чего он меняется в негативную сторону? Их несколько. Человек может стать вредным, потому что ему была нанесена психологическая травма. Например, его кто-то в детстве обидел.

В течение жизни каждому приходилось понимать, что вредный человек – это тот, к кому нельзя испытать нежных чувств. Кроме того, могут быть такие личности, воспоминание о которых вызывает мигрень. Пусть всех с детства учат, что нужно любить других, в реальности все оказывается труднее.

Характер вредных людей бывает разным, от этого они делятся на разные типы. Их мы сейчас рассмотрим. Неправильное воспитание может привести к тому, что человек будет как-то иначе относиться к своим ближним. Вредный человек встречается где угодно. Один скажет гадость в лицо, второй — распространит клевету, третий — улыбается, говорит ласковые слова, тая в душе злость.

Болтун

Он очень говорлив, самовлюблен, непочтителен, не умеет общаться. Такой человек выливает весь поток мыслей на первого встречного. Он говорит обо всем и не останавливается, хотя эти рассказы не представляют интереса для других. Такой индивид не обращает внимания на раздражение или отвращение собеседника.

Избегающий неприятностей

Избегающий неприятностей вредный человек — это создание, которое не способно защитить себя. Лучше всего уходить от него. Поскольку избегающий неприятностей старается не ввязываться в ссоры, он не понимает, как может навредить другим своим уходом.

Сплетник

Это ненадежный, скрытный, самоуверенный, злой, навязчивый человек. Он ищет во всех недостатки, обвиняет. Сплетники любят приукрашивать и придумывать истории. Личная жизнь сплетников бесцветна.

Унылая жертва

Она беспокойна, пассивна, эгоистична, упряма, непривлекательна. Эта натура постоянно всех обвиняет. Унылые жертвы захватывают в сети горя, рассказывая о своей ужасной жизни. Они уверены, что мир жесток. Ничто не приносит им радости. Унылая жертва всегда беспокоится, заранее составляя печальные сценарии. Стоит немного пообщаться с таким человеком, и собеседник почувствует себя вымотанным. Потому что это существо вытянет все силы. Двуликий Янус

Это скрытный, неискренний, эгоистичный, уклончивый, подозрительный человек. Он может показаться приветливым, но предаст при первой же возможности. Этот тип и пассивен, и агрессивен. Давая понять другим, что хочет стать другом, он одновременно расставляет сети.

Ему нельзя доверять. Двуликий Янус использует доверчивость против другого человека тогда, когда тот меньше всего ждет этого. Такие интриганы только ищут выгоду.

Потребитель

Такой вредный человек эгоистичен, двуличен, угодлив, бесчестен, назойлив. Он любит помыкать другими людьми. Потребитель обычно одинок. Он делает все только для личной выгоды.

Злобный выскочка

Этот тип отличается враждебностью, силой, злостью, противоречивостью, высокомерностью. Он ищет в других недостатки. Злобный выскочка везде сует нос и любит быть в центре внимания. Таким людям нравится издеваться над окружающими, изливать на них ненависть. У них одно желание — эмоционально уничтожить.

Шутник

Такие люди утомительны, слабы, эгоистичны, саркастичны, невнимательны, навязчивы. Шутник не умеет говорить серьезно. Он всегда отпускает в адрес собеседника вольные плоские шутки. Такой юмор – его скрытое оружие. Просто так выразить враждебность он не умеет. Потому что очень труслив, чтобы высказать все прямо.

Невежа

Такой тип вредного человека плохо разбирается в других людях, ненадежен, груб, обидчив, лишен воображения, дерзок, глуп. Невежу сложно понять. Он отпускает в адрес других сомнительные замечания, почти не смотрит в глаза, не умеет держаться в обществе.

Лгун

Ему нельзя доверять. Он дерзок, скрытен, бесчестен, манипулятор, слаб, двуличен. Этот вредный человек столько лгал, что сам начал верить тому, что говорит. Часто он поступает таким образом, чтобы смутить окружающих. Ему невозможно доверять, следовательно, нельзя уважать.

Скряга

Он считает каждую копейку, эгоистичен, придирчив, ограничен, запуган, ненадежен. Такой вредный человек — это не уважающий себя индивид, полагающий, что заслуживает только дешевое и бесплатное. Все разговоры скряги сводятся к деньгам. Он настолько мелочный, что упускает самое важное в жизни.

Фанатик

Это догматичный, назойливый, наглый, скрытный, пустой, нервный, обидчивый, вздорный человек. Эта личность предана собственным убеждениям. С фанатиком невозможно вести содержательную беседу, поскольку он не хочет слушать никого. Его придирчивость очень мешает выстроить дружеский разговор.

Подлиза

Такой человек скрытный, неискренний, экспансивный, злой, двуличный, бесчестный. Это типичный манипулятор. Подлиза льстит, пока не добьется желаемого результата. В лести он очень изобретателен. Собеседник с трудом удержится от улыбки.

Деспот

Он отличается надменностью, придирчивостью, эгоизмом, консервативностью, мелочностью. Деспот уверен, что является совершенством и не может допускать промаха. Он считает, что окружающие должны жить по его правилам. Такой тип разборчив и мало кого любит. Деспот склонен скрывать недостатки, не признается в ошибках.

Сноб

Его основные характеристики: самовлюбленный, высокомерный, эгоистичный, назойливый, трусливый. Он ставит себя выше всех. Сноб стремится завести знакомство с сильными личностями, найти теплое местечко. Он обращается к другим с величавостью, смотря сверху вниз. Снобы любят внимание.

Нарцисс (влюбленная в себя личность)

Он эгоистичен, самоуверен, высокомерен. Нарцисс слушает собеседника, только если имеется отношение к нему. Общение с таким типом может стать плохим воспоминанием, поскольку разговор станет его монологом.

Конкурент

Это фанатичный, злой, агрессивный, настороженный, ненадежный человек. Конкуренты используют всякую возможность, чтобы победить собеседника. Все обстоятельства по жизни для него — соревнование. Рядом с таким типом нельзя расслабиться. Конкурент постоянно пытается поразить всех своим превосходством.

Наставник

Такой человек высокомерен, агрессивен, двуличен, самоуверен, эгоистичен, необщителен. Он не идет на подлые поступки и не становится яростным. Его хитрость — приятные речи и различные манипуляции людьми. Такой вредный человек не пользуется авторитетом. Наставник считает, что должен руководить всеми действиями окружающих его. Такой тип не способен сдерживать себя. Он теряет контроль над самим собой.

Небольшое заключение

Вредный человек – это как отрицательный персонаж общества, у него есть склонность делать что-то назло, не слушая остальных, всегда действовать наперекор, стараться задеть только для получения удовольствия от собственной значимости.

Насколько вредны социальные сети? Наши эксперты взвешиваются.

Недавнее расследование, проведенное Wall Street Journal , показало, что Facebook знал о рисках для психического здоровья, связанных с использованием своего приложения Instagram, но держал эти выводы в секрете. Внутреннее исследование гиганта социальных сетей показало, что Instagram усугубляет проблемы с изображением тела у каждой третьей девочки-подростка, и все подростки, пользующиеся приложением, связывают это с переживаниями тревоги и депрессии. Это не первое свидетельство вреда социальных сетей. Группы наблюдения определили Facebook и Instagram как средства киберзапугивания, а отчеты связывают TikTok с опасным и антиобщественным поведением, включая недавнюю волну школьного вандализма.

По мере распространения социальных сетей по всему миру (у Facebook 2,85 миллиарда пользователей) возникают опасения по поводу того, как платформы влияют на индивидуальное и коллективное благополучие. Социальные сети критикуют за то, что они вызывают привыкание, и за их роль в распространении дезинформации по важнейшим вопросам, от безопасности вакцин до честности выборов, а также за рост правого экстремизма. Компании, работающие в социальных сетях, и многие пользователи защищают платформы как средства продвижения творчества и создания сообществ. И некоторые исследования опровергли идею о том, что социальные сети повышают риск депрессии у подростков. Так насколько же полезны или нездоровы социальные сети?

Два эксперта из Школы общественного здравоохранения им. Мейлмана Колумбийского университета и Колумбийского психиатрического отделения делятся своим мнением об одном важном аспекте влияния социальных сетей — их влиянии на психическое здоровье молодых людей и взрослых. Дебора Гласофер, адъюнкт-профессор психологии в области психиатрии, проводит исследования по разработке психотерапии для взрослых с расстройствами пищевого поведения и преподает когнитивно-поведенческую терапию. Она является соавтором книги «Расстройства пищевого поведения: что нужно знать каждому». Клод Меллинс, профессор медицинской психологии на кафедрах психиатрии и социомедицинских наук, среди прочего изучает благополучие среди студентов колледжей и аспирантов и является директором программы CopeColumbia, программы взаимной поддержки для преподавателей и сотрудников Колумбийского университета, чье психическое здоровье было нарушено. пострадавших от COVID-19пандемия. Она была одним из руководителей исследования SHIFT по снижению сексуального насилия среди студентов. Оба пользуются социальными сетями.

Что мы знаем о рисках для психического здоровья, связанных с использованием социальных сетей?

Mellins : Facebook, Instagram и другие платформы социальных сетей являются важными источниками общения и построения отношений для многих молодых людей. Несмотря на важные преимущества, социальные сети также могут предоставлять платформы для запугивания и изоляции, нереалистичных ожиданий в отношении образа тела и источников популярности, нормализации рискованного поведения и могут нанести ущерб психическому здоровью. Девочки и молодые люди, которые идентифицируют себя как сексуальные и гендерные меньшинства, могут быть особенно уязвимыми в качестве целей. Мозг молодых людей все еще развивается, и как личности молодые люди развивают свою собственную идентичность. То, что они видят в социальных сетях, может определять то, что ожидается, но неточно и может быть разрушительным для развития личности и самооценки. Подростковый возраст — это время риска, который является одновременно силой и уязвимостью. Социальные сети могут усугубить риски, как мы видели в новостях.

Несмотря на важные преимущества, социальные сети также могут предоставлять платформы для травли и изоляции, нереалистичных ожиданий в отношении образа тела и источников популярности, нормализации рискованного поведения и могут нанести ущерб психическому здоровью. – Клод Меллинс

Glasofer : Для тех, кто предрасположен к развитию расстройства пищевого поведения, социальные сети могут быть особенно бесполезны, поскольку они позволяют людям легко сравнивать свою внешность со своими друзьями, знаменитостями и даже со своими старыми фотографиями. Исследования показывают, что то, как много кто-то занимается фото-деятельностью, такой как публикация и обмен фотографиями в Facebook или Instagram, связано с меньшим принятием тела и большей зацикленностью на внешнем виде. В частности, для девочек-подростков чем больше времени они проводят в социальных сетях, тем больше они усваивают идею о том, что быть худыми — это идеально, насколько они стремятся стать худыми и/или чрезмерно тщательно изучают свое тело. Кроме того, если кто-то подвержен расстройству пищевого поведения, его может особенно привлечь бесполезная информация, которую слишком легко найти в социальных сетях.

Есть ли преимущества у социальных сетей?

Mellins : Для молодых людей социальные сети предоставляют платформу, которая помогает им понять, кто они такие. Для очень застенчивых или замкнутых молодых людей это может быть способом познакомиться с другими людьми со схожими интересами. Во время пандемии социальные сети позволили людям общаться так, как личное общение было невозможно. Социальная поддержка и общение имеют решающее значение для преодоления трудностей и устойчивости. Друзья, которых мы не могли видеть лично, были доступны онлайн и давали нам важные точки связи. С другой стороны, меньше возможностей для личного общения с друзьями и семьей означало меньше реальной проверки некоторых негативных влияний социальных сетей.

Будь то в социальных сетях или лично, хорошая группа сверстников имеет значение. Группа друзей, которые связаны общими интересами, такими как искусство или музыка, и уравновешены во взглядах на еду и внешний вид, — это позитивно. – Дебора Глазофер

Glasofer : Будь то в социальных сетях или лично, хорошая группа сверстников имеет значение. Группа друзей, которые связаны общими интересами, такими как искусство или музыка, и уравновешены во взглядах на еду и внешний вид, — это позитивно. На самом деле, хорошая группа сверстников в Интернете может защитить от негативного влияния в реальной жизни. Для тех, у кого в анамнезе были расстройства пищевого поведения, в социальных сетях есть группы бодипозитива и выздоровления. Некоторые люди находят эти группы благосклонными; для других выгоднее двигаться дальше и преследовать другие интересы.

Есть ли здоровый способ быть в социальных сетях?

Меллинс : Если вы считаете, что социальные сети вызывают негативные эмоции, вам может понадобиться перерыв. Навсегда отказаться от социальных сетей сложнее, особенно для молодежи. Эти платформы являются мощными инструментами для связи и обновления с друзьями и семьей. Общественные мероприятия тоже. Если вас нет в социальных сетях, вы зависите от своих друзей, чтобы связаться с вами лично, что не всегда происходит. Все сложно.

Glasofer : Когда вы чувствуете себя плохо из-за того, что другие люди публикуют о себе, тогда социальные сети не делают вам никаких одолжений. Если в социальных сетях есть что-то, что негативно влияет на ваши действия или ваш выбор, например, если вы начинаете ограничивать себя в еде или чрезмерно заниматься спортом, то пришло время переоценить. Родители должны проверять своих детей об их жизни в социальных сетях. В целом, я рекомендую ограничивать социальные сети, создавая разумные и работающие для вас границы, чтобы вы могли присутствовать с людьми в своей жизни. Я также рекомендую отпуск в социальных сетях. Хорошо бы найти время, чтобы заметить разницу между виртуальным миром и реальным миром.

Мышьяк

мышьяк
    • All topics »
    • A
    • B
    • C
    • D
    • E
    • F
    • G
    • H
    • I
    • J
    • K
    • L
    • M
    • N
    • O
    • P
    • Q
    • R
    • S
    • T
    • U
    • V
    • W
    • X
    • Y
    • Z
    • Ресурсы »
      • Бюллетени
      • Факты в картинках
      • Мультимедиа
      • Публикации
      • Вопросы и Ответы
      • Инструменты и наборы инструментов
    • Популярный »
      • Загрязнение воздуха
      • Коронавирусная болезнь (COVID-19)
      • Гепатит
      • оспа обезьян
    • Все страны »
    • A
    • B
    • C
    • D
    • E
    • F
    • G
    • H
    • I
    • J
    • K
    • L
    • M
    • N
    • O
    • P
    • Q
    • R
    • S
    • T
    • U
    • В
    • Ш
    • X
    • Y
    • Z
    • Регионы »
      • Африка
      • Америка
      • Юго-Восточная Азия
      • Европа
      • Восточное Средиземноморье
      • Западная часть Тихого океана
    • ВОЗ в странах »
      • Статистика
      • Стратегии сотрудничества
      • Украина ЧП
    • все новости »
      • Выпуски новостей
      • Заявления
      • Кампании
      • Комментарии
      • События
      • Тематические истории
      • Выступления
      • Прожекторы
      • Информационные бюллетени
      • Библиотека фотографий
      • Список рассылки СМИ
    • Заголовки »
    • Сосредоточиться на »
      • Афганистан кризис
      • COVID-19 пандемия
      • Кризис в Северной Эфиопии
      • Сирийский кризис
      • Украина ЧП
      • Вспышка оспы обезьян
      • Кризис Большого Африканского Рога
    • Последний »
      • Новости о вспышках болезней
      • Советы путешественникам
      • Отчеты о ситуации
      • Еженедельный эпидемиологический отчет
    • ВОЗ в чрезвычайных ситуациях »
      • Наблюдение
      • Исследовать
      • Финансирование
      • Партнеры
      • Операции
      • Независимый контрольно-консультативный комитет
      • Призыв ВОЗ о чрезвычайной ситуации в области здравоохранения 2023 г.
    • Данные ВОЗ »
      • Глобальные оценки здоровья
      • ЦУР в области здравоохранения
      • База данных о смертности
      • Сборы данных
    • Панели инструментов »
      • Информационная панель COVID-19
      • Приборная панель «Три миллиарда»
      • Монитор неравенства в отношении здоровья
    • Основные моменты »
      • Глобальная обсерватория здравоохранения
      • СЧЕТ
      • Инсайты и визуализации
      • Инструменты сбора данных
    • Отчеты »
      • Мировая статистика здравоохранения 2022 г.
      • избыточная смертность от COVID
      • DDI В ФОКУСЕ: 2022 г.
    • О ком »
      • Люди
      • Команды
      • Состав
      • Партнерство и сотрудничество
      • Сотрудничающие центры
      • Сети, комитеты и консультативные группы
      • Трансформация
    • Наша работа »
      • Общая программа работы
      • Академия ВОЗ
      • Деятельность
      • Инициативы
    • Финансирование »
      • Инвестиционный кейс
      • Фонд ВОЗ
    • Подотчетность »
      • Аудит
      • Программный бюджет
      • Финансовые отчеты
      • Портал программного бюджета
      • Отчет о результатах
    • Управление »
      • Всемирная ассамблея здравоохранения
      • Исполнительный совет
      • Выборы Генерального директора
      • Веб-сайт руководящих органов
      • Портал государств-членов
    • Дом/
    • Отдел новостей/
    • Информационные бюллетени/
    • Деталь/
    • Мышьяк

    ВОЗ/л. Чицуло

    © Кредиты

    Ключевые факты

    • Мышьяк естественно присутствует в больших количествах в подземных водах нескольких стран.
    • Мышьяк очень токсичен в своей неорганической форме.
    • Загрязненная вода, используемая для питья, приготовления пищи и орошения продовольственных культур, представляет наибольшую угрозу для здоровья населения из-за содержания мышьяка.
    • Длительное воздействие мышьяка, содержащегося в питьевой воде и пищевых продуктах, может вызвать рак и поражение кожи. Это также было связано с сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом. Воздействие внутриутробно и в раннем детстве было связано с негативным воздействием на когнитивное развитие и увеличением смертности среди молодых людей.
    • Наиболее важным действием в затронутых сообществах является предотвращение дальнейшего воздействия мышьяка путем обеспечения безопасного водоснабжения.

    Обзор


    Мышьяк является естественным компонентом земной коры и широко распространен в окружающей среде в воздухе, воде и на суше. Он очень токсичен в неорганической форме.

    Люди подвергаются воздействию повышенных уровней неорганического мышьяка при употреблении загрязненной воды, использовании загрязненной воды для приготовления пищи и орошения продовольственных культур, в промышленных процессах, при употреблении загрязненной пищи и курении табака.

    Длительное воздействие неорганического мышьяка, главным образом через питьевую воду и пищу, может привести к хроническому отравлению мышьяком. Поражения кожи и рак кожи являются наиболее характерными последствиями.

    Источники воздействия

    Питьевая вода и продукты питания

    Наибольшую угрозу для здоровья населения представляет мышьяк из загрязненных подземных вод. Неорганический мышьяк естественно присутствует в больших количествах в подземных водах ряда стран, включая Аргентину, Бангладеш, Камбоджу, Чили, Китай, Индию, Мексику, Пакистан, Соединенные Штаты Америки и Вьетнам. Источниками воздействия являются питьевая вода, посевы, орошаемые загрязненной водой, и продукты, приготовленные с использованием загрязненной воды.

    Рыба, моллюски, мясо, птица, молочные продукты и злаки также могут быть пищевыми источниками мышьяка, хотя воздействие этих продуктов обычно намного ниже по сравнению с воздействием через загрязненные грунтовые воды. В морепродуктах мышьяк в основном содержится в менее токсичной органической форме.

    Промышленные процессы

    Мышьяк используется в промышленности в качестве легирующего агента, а также при обработке стекла, пигментов, текстиля, бумаги, металлических клеев, консервантов для дерева и боеприпасов. Мышьяк также используется в процессе дубления шкур и, в ограниченной степени, в пестицидах, кормовых добавках и фармацевтических препаратах.

    Табак

    Люди, курящие табак, также могут подвергаться воздействию природного неорганического мышьяка, содержащегося в табаке, потому что табачные растения могут поглощать мышьяк, естественным образом присутствующий в почве. Потенциал повышенного воздействия мышьяка был намного выше в прошлом, когда растения табака обрабатывали инсектицидом на основе арсената свинца.

    Влияние на здоровье

    Неорганический мышьяк является подтвержденным канцерогеном и наиболее значительным химическим загрязнителем питьевой воды во всем мире. Мышьяк также может встречаться в органической форме. Неорганические соединения мышьяка (например, содержащиеся в воде) очень токсичны, в то время как органические соединения мышьяка (например, содержащиеся в морепродуктах) менее вредны для здоровья.

    Острые эффекты

    Непосредственные симптомы острого отравления мышьяком включают рвоту, боль в животе и диарею. За ними следуют онемение и покалывание конечностей, мышечные спазмы и в крайних случаях смерть.

    Долгосрочные эффекты

    Первые симптомы длительного воздействия высоких концентраций неорганического мышьяка (например, через питьевую воду и пищу) обычно наблюдаются на коже и включают изменения пигментации, кожные поражения и твердые пятна на ладонях и подошвах стоп (гиперкератоз). Они возникают после минимального воздействия в течение примерно пяти лет и могут быть предшественниками рака кожи.

    Помимо рака кожи, длительное воздействие мышьяка также может вызвать рак мочевого пузыря и легких. Международное агентство по изучению рака (IARC) классифицировало мышьяк и соединения мышьяка как канцерогенные для человека, а также заявило, что мышьяк в питьевой воде является канцерогенным для человека.

    Другие неблагоприятные последствия для здоровья, которые могут быть связаны с длительным употреблением неорганического мышьяка, включают последствия для развития, диабет, легочные и сердечно-сосудистые заболевания. Инфаркт миокарда, вызванный мышьяком, в частности, может быть серьезной причиной избыточной смертности.

    Мышьяк также связан с неблагоприятными исходами беременности и младенческой смертностью, с воздействием на здоровье детей (1) , а воздействие внутриутробно и в раннем детстве было связано с увеличением смертности среди молодых людей из-за множественных видов рака, заболеваний легких , сердечные приступы и почечная недостаточность (2) . Многочисленные исследования продемонстрировали негативное воздействие мышьяка на когнитивное развитие, интеллект и память (3) .

    Масштабы проблемы

    Загрязнение мышьяком подземных вод широко распространено, и существует ряд регионов, где загрязнение питьевой воды мышьяком является значительным. По оценкам, 140 миллионов человек по крайней мере в 70 странах употребляют воду, содержащую мышьяк на уровне, превышающем предварительную нормативную величину ВОЗ, составляющую 10 мкг/л (4, 5) . Это согласуется с недавним статистическим моделированием, которое предполагает, что от 94 до 220 миллионов человек подвергаются риску воздействия повышенных концентраций мышьяка в подземных водах 9.0003 (6) .

    Симптомы и признаки, вызванные длительным повышенным воздействием неорганического мышьяка, различаются у разных людей, групп населения и географических районов. Таким образом, универсального определения болезни, вызываемой мышьяком, не существует. Это усложняет оценку нагрузки мышьяка на здоровье.

    Точно так же не существует способа отличить случаи рака, вызванного мышьяком, от рака, вызванного другими факторами. В результате нет надежной оценки масштабов проблемы во всем мире.

    В 2010 году Объединенный комитет экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA) провел повторную оценку воздействия мышьяка на здоровье человека с учетом новых данных. JECFA пришел к выводу, что в некоторых регионах мира, где концентрации неорганического мышьяка в питьевой воде превышают 50–100 мкг/л, имеются некоторые свидетельства побочных эффектов. В других районах, где концентрации мышьяка в воде повышены (10–50 мкг/л), JECFA пришел к выводу, что при этом существует вероятность неблагоприятных последствий. Это будет низкая заболеваемость, которую будет трудно обнаружить в эпидемиологических исследованиях.

    Профилактика и контроль

    Наиболее важным действием в затронутых сообществах является предотвращение дальнейшего воздействия мышьяка путем обеспечения безопасной водой для питья, приготовления пищи и орошения продовольственных культур. Существует ряд способов снижения содержания мышьяка в питьевой воде.

    • Замените источники с высоким содержанием мышьяка, такие как подземные воды, на микробиологически безопасные источники с низким содержанием мышьяка, такие как дождевая вода и обработанные поверхностные воды. Воду с низким содержанием мышьяка можно использовать для питья, приготовления пищи и орошения, тогда как воду с высоким содержанием мышьяка можно использовать для других целей, таких как купание и стирка одежды.
    • Различать источники с высоким содержанием мышьяка и с низким содержанием мышьяка. Например, проверить воду на содержание мышьяка и покрасить колодцы или ручные насосы в разные цвета. Это может быть эффективным и недорогим средством быстрого снижения воздействия мышьяка, если оно сопровождается эффективным обучением.
    • Смешивание воды с низким содержанием мышьяка с водой с высоким содержанием мышьяка для достижения приемлемого уровня концентрации мышьяка.
    • Установить системы удаления мышьяка – централизованные или бытовые – и обеспечить надлежащую утилизацию удаленного мышьяка. Технологии удаления мышьяка включают окисление, коагуляцию-осаждение, абсорбцию, ионный обмен и мембранные методы. Появляется все больше эффективных и недорогих способов удаления мышьяка из небольших или бытовых предметов снабжения, хотя данные о том, насколько эффективно такие системы используются в течение продолжительных периодов времени, все еще ограничены.

    Также необходимы долгосрочные действия для снижения профессионального воздействия промышленных процессов.

    Образование и участие сообщества являются ключевыми факторами для обеспечения успешных вмешательств. Членам сообщества необходимо понимать риски высокого уровня воздействия мышьяка и источники воздействия мышьяка, включая поступление мышьяка в сельскохозяйственные культуры (например, рис) из поливной воды и поступление мышьяка в пищу из воды для приготовления пищи.

    Группы высокого риска также должны контролироваться на наличие ранних признаков отравления мышьяком – обычно проблем с кожей.

    Ответ ВОЗ

    Мышьяк является одним из 10 химических веществ ВОЗ, представляющих серьезную опасность для общественного здравоохранения. Работа ВОЗ по снижению воздействия мышьяка включает установление нормативных значений, анализ фактических данных и предоставление рекомендаций по управлению рисками. ВОЗ публикует нормативную величину мышьяка в своих Рекомендациях по качеству питьевой воды. Руководство предназначено для использования в качестве основы для регулирования и установления стандартов во всем мире.

    Текущий рекомендуемый предел содержания мышьяка в питьевой воде составляет 10 мкг/л, хотя это рекомендованное значение обозначено как временное из-за практических трудностей удаления мышьяка из питьевой воды. Поэтому следует приложить все усилия, чтобы поддерживать концентрации на разумно низком уровне и ниже нормативного значения при наличии ресурсов.

    Однако миллионы людей во всем мире подвергаются воздействию мышьяка в концентрациях, намного превышающих рекомендуемое значение (100 мкг/л или выше), поэтому приоритетом общественного здравоохранения должно быть снижение воздействия на этих людей. Там, где трудно достичь нормативного значения, государства-члены могут установить более высокие пределы или промежуточные значения в рамках общей стратегии постепенного снижения рисков, принимая во внимание местные обстоятельства, доступные ресурсы и риски от источников с низким содержанием мышьяка, которые загрязнены микробиологически. .

    Совместная программа ВОЗ/ЮНИСЕФ по мониторингу водоснабжения, санитарии и гигиены отслеживает прогресс в достижении глобальных целей в отношении питьевой воды. В Повестке дня в области устойчивого развития на период до 2030 года показатель «безопасно управляемые услуги питьевой воды» требует отслеживания населения, получающего доступ к питьевой воде, не содержащей фекальных загрязнений и приоритетных химических загрязнителей, включая мышьяк.

     

    Каталожные номера

    (1)  Ассоциация мышьяка с неблагоприятными исходами беременности/детской смертностью: систематический обзор и метаанализ.
    Куанса Р., Армах Ф.А., Эссуманг Д.К., Лугина И., Кларк Э., Марфох К. и др. Перспектива охраны окружающей среды. 2015;123(5):412-21.

    (2)  Воздействие мышьяка в период внутриутробного развития и в раннем возрасте в связи с долгосрочным здоровьем и болезнями.
    Toxicol Appl Pharmacol. Фарзан С.Ф., Карагас М.Р., Чен Ю. 2013;272(2):384-90.

    (3) Нейротоксичность мышьяка для развития: когнитивные и поведенческие последствия воздействия в раннем возрасте.
    Толинс М., Ручирават М., Ландриган П. Энн Глоб Хелс. 2014;80(4):303-14.

    (4) Загрязнение мышьяком: глобальный синтез.
    Рэйвенскрофт П., Браммер Х., Ричардс К. Уайли-Блэквелл; 2009.

    (5) Учебник по мышьяку: Руководство по расследованию и уменьшению загрязнения мышьяком.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>