Вред и польза меда: Мед пчелиный — польза и вред для человека

Мед пчелиный — польза и вред для человека

Пчелы живут на земле слишком давно, поэтому мед – один из самых старейших продуктов на земле. С древних времен мед очень ценился и был использован даже как предмет дани или оброка. Не всем известно, что состав меда следующий – почти 80 % — это различные сахара, такие как глюкоза, лактоза и другие. 20% меда занимает вода, а всего 2% составляют минеральные соли.

Польза меда

Многим известно, что мед полезен, но какие свойства делают его таким, знают не все. Мед пчелиный польза и вред которого известны с самых давних времен, содержит следующие микроэлементы:  йод,  железо,  калий,  фосфор,  магний. В меде есть фолиевая кислота, витамины В2 и В6. Мед способен поднять не только иммунитет в организме, но и тонус. Также мед обладает чудесными антибактериальными и противовирусными свойствами. Мед способен довольно быстро заживить небольшие раны и ожоги. Он может быть отличным антисептиком, также он помогает улучшить кровь. Те люди, которые страдают диабетом, часто заменяют сахар именно медом. Также мед идеален для тех, у кого высокий холестерин. То, что употребление меда полезно при простуде знают даже дети. Всем известно, что он отлично помогает убрать кашель и заложенность носа. Также мед способен улучшить пищеварение. Мед из гречихи содержит в себе довольно много железа, поэтому можно употреблять его при пониженном гемоглобине.

Мед также полезен тем, кто активно занимается спортом, много работает или же находится на стадии выздоровления. Он способен придать сил организму, возобновить скрытые запасы физической силы. Также мед способен улучшить сон человека, если человек страдает бессонницей, то можно выпить на ночь горячей воды с медом.

Многим женщинам известно, что мед является чудесным косметическим средством. Он может быть использован для разных домашних масок. Он помогает улучшить кровообращение, увлажнить и омолодить кожу лица и тела. Многие крупные компании используют мед в составе своих кремов для лица и рук. Мед полезен и для волос, он помогает улучшить волосы, придать им блестящий вид и сделать их послушными. Бальзамы для волос на основе меда довольно популярны.

Многих интересует способы употребления такого продукта, как медовые соты. Соты способны оказывать антиаллергическое действие, превосходно подходят для лечения заболеваний дыхательной системы. Многие целители народной медицины уверены, что те, кто употребляет в детстве медовые соты, намного реже болеют простудными и инфекционными заболеваниями носоглотки. Также полезно жевать медовые соты , они способны отлично поднять иммунитет.

Воск из медовых сот очень полезен для пищеварения, так как помогает смазать стенки желудка. В некоторых случаях полезно добавлять мед в разные блюда, это помогает избавиться от запоров.

Вред меда

В некоторых случаях мед противопоказан для тех, кто страдает аллергией. Этот продукт гипоаллергенен, его с аккуратностью следует давать детям. Известны случаи даже личной непереносимости меда. Осторожно следует употреблять мед диабетикам.

Также считается, что мед довольно опасен в нагретом состоянии, при чем, неважно, по какой причине он оказался нагретым. Не следует давать мед детям до двухлетнего возраста, так как у них нет способности сопротивляться особым бактериям, которые содержатся в меде.

Мед в сотах польза и вред которого интересует многих, способствует ожирению, так как является довольно калорийным продуктом. Также мед очень опасен для зубов. Он портит зубную эмаль быстрее, чем шоколад. Стоит с опаской относиться к меду, который хранится больше года. Он может потерять многие лечебные свойства, растворяются витамины, но при этом вырастает процент содержания сахарозы и кислот.

Мед – польза и вред

С медом человечество знакомо давно: судя по наскальным рисункам в Древней Испании, люди научились разводить пчел и пользоваться их дарами как минимум в VII тысячелетии до нашей эры. Первые же окаменевшие останки медоносных насекомых имеют возраст более 150 миллионов лет! Так что можно сказать, что мед был с нами всегда.

Пчелы производят мед в качестве источника энергии и запасают его на зиму. Интересно, что медоносные пчелы, как хорошие хозяйки, умеют «консервировать» свои запасы: перед запечатыванием в соты пчела выпускает на мед немного своего яда. Кроме того, мед перед хранением «дозревает» – из него испаряется лишняя влага.

Вкус и внешний вид меда знакомы каждому – прозрачная, густая масса цветом от темно-коричневого до почти прозрачного.

Что же мед представляет собой с точки зрения биохимического состава? Ответ удивит: ближайшим «биохимическим родственником» меда является плазма крови. Именно на нее больше всего похож мед по содержанию минералов, ферментов, витаминов и микроэлементов. А полисахаридных соединений, обеспечивающих меду неповторимый вкус и аромат, в разных видах содержится до 80%.

Полезные свойства меда

Это источник быстрых углеводов, которые организм усваивает из продукта легко и полностью. Антиоксиданты и витамины в его составе поддерживают процессы восстановления после травм, стрессовых нагрузок и болезней. Природные биофлавоноиды, микроэлементы и минералы помогают противостоять вирусным и бактериальным инфекциям, стимулируя местный иммунитет.

Польза меда для организма еще и в местном воздействии. Ранозаживляющие и смягчающие свойства обуславливают применение экстрактов и вытяжек из меда в ряде кремов и биологически активных добавок.

Вред меда: когда сладость не в радость

При очевидной пользе медом не стоит злоупотреблять – это высококалорийный продукт, к тому же несущий значительную аллергенную нагрузку. Взрослым нужно ограничиться 2–3 столовыми ложками в день, а детям – вдвое меньшим количеством. У малышей до года реакции иммунного ответа сформированы не полностью, поэтому разумнее будет отложить их знакомство со сладким лакомством до более старшего возраста.

В большинстве случаев мед не принесет вреда для организма, даже если вы съели его больше положенного, но бывают и неприятные исключения. К ним относится индивидуальная непереносимость компонентов продукта (пищевая аллергия). В таком случае употребление даже нескольких капель может обернуться большими проблемами.

Мед нельзя употреблять в пищу сильно нагретым. При резком повышении температуры до 70-80 градусов в нем образуются опасные канцерогенные соединения, в частности, 5-гидроксиметилфурфураль. По данным исследований на животных, это вещество способно связываться с ДНК и белками, вызывая неконтролируемые репликации и мутации. В то же время другие источники отрицают онкогенную активность 5-гидроксиметилфурфураля и указывают, что его присутствие в меде означает лишь то, что продукт был подвергнут нагреву и несколько изменил свои физико-химические свойства.

Мед и красота

Способность удерживать влагу, мягко отшелушивать ороговевший эпидермис и противостоять воздействию патогенной микрофлоры делает мед «желанным гостем» многих косметических формул. Причем в разных вариациях он используется как в приготовлении натуральных уходовых средств, так и вводится в состав фабричной косметики.

Используют мед в виде теплых масок и в уходе за волосами. Один из самых популярных рецептов – смешать с теплым оливковым маслом в пропорции 2:1 и нанести на влажные волосы под пленку на 30 минут.

Как сохранить полезные свойства меда

Чтобы долго радовать себя и близких любимым вкусом, сочетая удовольствие с пользой для здоровья и внешности, нужно соблюдать несколько несложных правил:

  • поместите емкость с лакомством в темное, прохладное место;
  • для употребления отложите нужное количество в отдельную емкость;
  • не храните мед в алюминиевой и медной посуде;
  • не нагревайте мед выше 50 градусов, а при необходимости разогрева используйте водяную баню.

Даже при соблюдении всех правил срок годности натурального продукта не превышает 12 месяцев. «Старый» мед кристаллизуется, теряет свои полезные свойства и вкус.

7 польза для здоровья и возможные риски

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Medical News Today показывает только бренды и продукты, которые мы поддерживаем.

Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукта соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:

  • Оцените ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
  • Проверьте все утверждения о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
  • Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?

Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Узнайте больше о нашем процессе проверки.

На протяжении сотен лет люди использовали сырой мед в народной медицине. Это сладкое натуральное вещество может содержать полезные элементы, которых нет в переработанном меде.

Мед полезен для здоровья. Сырой мед, который поступает прямо из улья, содержит полезную пчелиную пыльцу, пчелиный прополис и множество антиоксидантов.

Исследования не подтвердили, что сырой мёд более полезен для здоровья, чем обычный мёд, но некоторые люди считают, что обработка и пастеризация, которым подвергается обычный мёд, уменьшают количество полезных элементов. Некоторые люди считают, что из-за этого сырой мед приносит больше пользы для здоровья, чем обычный мед.

В этой статье мы сравним пользу для здоровья сырого меда и обычного меда.

Мед — это сладкая золотистая жидкость, которую производят пчелы. Медоносные пчелы хранят свой мед в маленьких шестиугольных чашечках, называемых сотами. Сырой мед поступает прямо из сот.

Мед из улья содержит пчелиную пыльцу, пчелиный воск и части мертвых пчел. Производители меда обычно пропускают сырой мед через фильтр, чтобы удалить как можно больше примесей, но некоторые из них обычно остаются. Это все еще безопасно есть.

В отличие от сырого меда, обычный мед проходит процесс пастеризации. Это означает, что производители нагревают его, чтобы убить дрожжевые клетки, которые могут повлиять на его вкус, увеличить срок хранения и сделать его более прозрачным и привлекательным. Однако пастеризация может отрицательно сказаться на количестве питательных веществ в меде.

Согласно некоторым историческим свидетельствам, люди использовали мед более 8000 лет. В древние времена люди использовали сырой мед, но сегодня большинство людей используют пастеризованный мед.

Натуральный мед обладает следующими полезными для здоровья свойствами:

  • антибактериальное действие
  • ранозаживляющее действие
  • диетические антиоксиданты
  • противовоспалительное действие вещество, которое пчелы используют для скрепления улья. Обычный мед может не содержать такого же количества пчелиного прополиса и пчелиной пыльцы, как сырой мед.

    В обзоре меда 2017 года и обзоре пчелиной пыльцы 2015 года сообщается, что пчелиный прополис и пчелиная пыльца обладают противовоспалительными, антиоксидантными, антибактериальными и противораковыми свойствами.

    В следующих разделах рассматриваются семь научно обоснованных преимуществ сырого меда для здоровья.

    Исследователи считают, что некоторые из основных преимуществ меда для здоровья связаны с содержанием в нем антиоксидантов.

    Натуральный мед содержит ряд соединений, действующих как антиоксиданты, включая фитохимические вещества, флавоноиды и аскорбиновую кислоту.

    Антиоксиданты уменьшают окислительный стресс в организме, уничтожая свободные радикалы. Ученые связывают окислительный стресс с рядом хронических заболеваний, включая многие виды рака. Соблюдая диету, богатую антиоксидантами, люди могут снизить риск хронических заболеваний.

    Некоторые люди считают, что пастеризация снижает количество антиоксидантов в меде, а это означает, что пастеризованный мед может не давать таких же преимуществ, как сырой мед.

    Специального исследования того, как пастеризация влияет на антиоксиданты в меде, не проводилось, но исследования показывают, что нагревание других продуктов может снизить содержание антиоксидантов в них.

    Мед содержит особые питательные вещества, которые делают его полезным дополнением к диете.

    Точная пищевая ценность и химический состав сырого меда различаются в разных странах и средах и частично зависят от того, с каких цветов пчелы собирают нектар. Независимо от этих факторов, мед по-прежнему содержит полезные соединения, такие как антиоксиданты, аминокислоты и витамины.

    Одна столовая ложка или 21 грамм (г) сырого меда содержит 64 калории и 16 г сахара. Эти значения могут варьироваться в зависимости от марки и партии.

    Natural honey naturally contains small amounts of the following vitamins and minerals:

    • niacin
    • riboflavin
    • pantothenic acid
    • calcium
    • magnesium
    • manganese
    • potassium
    • phosphorous
    • zinc

    Honey naturally contains сахар. Чуть больше половины сахара в меде составляет фруктоза. Исследования связывают фруктозу с различными проблемами со здоровьем.

    Однако, даже с учетом содержания фруктозы, мед может быть более полезным для здоровья, чем столовый сахар. Некоторые исследования показывают, что мед может оказывать защитное действие против диабета, а некоторые виды меда могут помочь снизить уровень холестерина.

    Люди, страдающие диабетом или соблюдающие диету с ограничением сахара, могут употреблять мед в умеренных количествах, чтобы избежать значительных изменений уровня сахара в крови. Чистый мед имеет гликемический индекс (ГИ) 58, что означает, что он оказывает среднее влияние на уровень сахара в крови. Узнайте о шкале GI здесь.

    Поделиться на PinterestМед может помочь очистить раны и предотвратить инфекцию.

    Мед – природное антибактериальное и противомикробное средство. Он содержит перекись водорода и глюкозооксидазу и имеет низкий уровень pH, что означает, что он может убивать вредные бактерии и грибки. Кроме того, благодаря своему уникальному химическому составу он не способствует росту дрожжей или бактерий.

    Из-за его антибактериального действия люди могут использовать его для очистки ран,

    Исследования показали, что мед манука, который является разновидностью сырого меда, может убивать распространенные патогены, включая:

    • Escherichia coli or E. coli , a bacteria that causes food poisoning and wound infections
    • Staphylococcus aureus or S. aureus , a microbe that causes skin infections
    • Helicobacter pylori or H. pylori , бактерия, вызывающая язву желудка и хронический гастрит

    Многочисленные исследования показали, что мед хорошо действует в качестве ранозаживляющей повязки.

    Обзор подтверждает, что мед полезен для заживления ран из-за его антибактериальных, противовоспалительных и антиоксидантных свойств. Некоторые данные также свидетельствуют о том, что мед обладает противовирусными и противогрибковыми свойствами.

    Кроме того, мед имеет кислую реакцию, что помогает высвобождать кислород из раны и способствует заживлению.

    Нанесите сырой мед непосредственно на небольшие порезы и ожоги, затем наложите на рану марлю или повязку. В качестве альтернативы люди могут приобрести продукты из меда манука для ухода за ранами в некоторых аптеках или выбрать между брендами в Интернете.

    Несколько исследований показали, что мед может быть таким же или более эффективным, чем некоторые лекарства от кашля, отпускаемые без рецепта. Многие лекарства от кашля небезопасны для детей младшего возраста, поэтому мед может быть хорошей альтернативой для детей старше одного года.

    Мета-анализ показывает, что мед может быть эффективным способом уменьшить тяжесть и частоту ночного кашля у ребенка. Одно небольшое исследование показало, что смесь молока и одного вида меда облегчала детский кашель так же эффективно, как безрецептурное лекарство.

    Чтобы облегчить кашель, принимайте чайную ложку сырого меда и избегайте других жидкостей или продуктов после этого, чтобы мед мог покрыть горло.

    Сырой мед может оказывать успокаивающее действие на пищеварение, помогая при симптомах диареи.

    Исследование 150 детей с острым гастроэнтеритом показало, что те, кто получал мед с раствором для пероральной регидратации, лучше выздоравливали от диареи, чем те, кто не получал мед. У детей, получавших мед, было меньше опорожнений кишечника, и они быстрее выздоравливали от болезни.

    Для лечения легкой диареи попробуйте принять чайную ложку сырого меда или смешать мед с напитком. Избегайте употребления слишком большого количества меда, потому что избыток сахара может усугубить диарею.

    Поделиться на PinterestRaw мед обладает противовоспалительными свойствами.

    Некоторые данные свидетельствуют о том, что мед может обладать антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, которые полезны для мозга. Исследование на животных показало, что крысы, которые потребляли мед, имели защиту от повреждения мозга, вызванного воздействием свинца.

    Кроме того, в обзоре говорится, что сырой мед может содержать ингредиенты, которые помогают бороться с воспалением в гиппокампе, части мозга, отвечающей за память.

    Если у человека нет аллергии на пчелиную пыльцу, сырой мед, как правило, безопасен для использования.

    Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) говорят, что люди не должны давать мед младенцам в возрасте до 1 года из-за риска детского ботулизма. Мед безопасен в возрасте от 1 года и старше. Это касается как сырого, так и обычного меда.

    Сырой мед будет иметь этикетку с надписью «сырой мед». Если на этикетке нет слова «сырой» или продукт не получен непосредственно от фермера или пчеловода, который может подтвердить, что продукт сырой, вероятно, производитель пастеризовал его.

    На этикетке также может быть указан тип цветов, которые пчелы опыляли для изготовления этого меда. Вид цветка определяет вкус, цвет, содержание антиоксидантов и витаминов в меде.

    На этикетках многих видов пастеризованного меда написано «чистый мед». Другие могут сказать «клеверный мёд» или сказать, что они происходят из какой-то местности. Даже продукты с пометкой «органический мед» могут быть не сырыми, поскольку некоторые производители пастеризуют органический мед.

    Некоторые продукты из переработанного меда содержат кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы или другие добавки. Проверьте этикетку, чтобы убедиться, что мед чистый.

    В последние годы сырой мед стал более популярным, и теперь люди могут купить его во многих продуктовых магазинах и магазинах здоровой пищи. На фермерских рынках также продается сырой мед, иногда напрямую от пчеловода.

    Интернет-магазины предлагают широкий ассортимент как сырого меда, так и обычного меда.

    Сырой мед может кристаллизоваться через несколько месяцев хранения. Это означает, что мед приобретает зернистую или сахароподобную текстуру. Кристаллизованный мед безопасен для употребления и имеет такой же вкус.

    Чтобы мед снова стал жидким, используйте щадящую технику нагревания:

    1. Вскипятите кастрюлю с водой и снимите ее с огня.
    2. Поместите контейнер с медом в горячую воду. Не позволяйте воде доходить до верхней части контейнера с медом, чтобы не загрязнить его.
    3. Выньте контейнер с медом через несколько минут. Если он все еще твердый или кристаллизованный, повторите процесс.

    Не разогревайте сырой мед в микроволновой печи и не кладите его непосредственно в кипящую воду или на горячую плиту, так как это может разрушить некоторые его питательные вещества.

    Сырой мед может содержать питательные вещества, которых нет в обычном меде. Это означает, что сырой мёд потенциально может принести больше пользы для здоровья. Однако исследования этого не подтвердили.

    Сырой мед может содержать дополнительные элементы, такие как пчелиная пыльца и пчелиный прополис, которые обладают дополнительными антиоксидантными и антибактериальными свойствами.

    Многообещающими являются исследования по медицинскому применению сырого меда. Исследования его целебных свойств и питательности показывают, что сырой мед может быть более полезным подсластителем, чем сахар.

    7 польза для здоровья и возможные риски

    Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей.

    Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

    Медицинские новости Сегодня только показывает вам бренды и продукты, за которые мы поддерживаем.

    Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукта соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:

    • Оценили ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
    • Проверьте все утверждения о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
    • Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?

    Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.

    Узнайте больше о нашем процессе проверки.

    На протяжении сотен лет люди использовали сырой мед в народной медицине. Это сладкое натуральное вещество может содержать полезные элементы, которых нет в переработанном меде.

    Мед обладает рядом полезных для здоровья свойств. Сырой мед, который поступает прямо из улья, содержит полезную пчелиную пыльцу, пчелиный прополис и множество антиоксидантов.

    Исследования не подтвердили, что сырой мёд более полезен для здоровья, чем обычный мёд, но некоторые люди считают, что обработка и пастеризация, которым подвергается обычный мёд, уменьшают количество полезных элементов. Некоторые люди считают, что из-за этого сырой мед приносит больше пользы для здоровья, чем обычный мед.

    В этой статье мы сравним пользу для здоровья сырого меда и обычного меда.

    Мед — это сладкая золотистая жидкость, которую производят пчелы. Медоносные пчелы хранят свой мед в маленьких шестиугольных чашечках, называемых сотами. Сырой мед поступает прямо из сот.

    Мед из улья содержит пчелиную пыльцу, пчелиный воск и части мертвых пчел. Производители меда обычно пропускают сырой мед через фильтр, чтобы удалить как можно больше примесей, но некоторые из них обычно остаются. Это все еще безопасно есть.

    В отличие от сырого меда, обычный мед проходит процесс пастеризации. Это означает, что производители нагревают его, чтобы убить дрожжевые клетки, которые могут повлиять на его вкус, увеличить срок хранения и сделать его более прозрачным и привлекательным. Однако пастеризация может отрицательно сказаться на количестве питательных веществ в меде.

    Согласно некоторым историческим свидетельствам, люди использовали мед более 8000 лет. В древние времена люди использовали сырой мед, но сегодня большинство людей используют пастеризованный мед.

    Натуральный мед обладает следующими полезными для здоровья свойствами:

    • антибактериальное действие
    • ранозаживляющее действие
    • диетические антиоксиданты
    • противовоспалительное действие вещество, которое пчелы используют для скрепления своего улья. Обычный мед может не содержать такого же количества пчелиного прополиса и пчелиной пыльцы, как сырой мед.

      Обзор меда за 2017 год и обзор пчелиной пыльцы за 2015 год сообщают, что пчелиный прополис и пчелиная пыльца обладают противовоспалительными, антиоксидантными, антибактериальными и противораковыми свойствами.

      В следующих разделах рассматриваются семь научно обоснованных преимуществ сырого меда для здоровья.

      Исследователи считают, что некоторые из основных преимуществ меда для здоровья связаны с содержанием в нем антиоксидантов.

      Натуральный мед содержит ряд соединений, действующих как антиоксиданты, в том числе фитохимические вещества, флавоноиды и аскорбиновую кислоту.

      Антиоксиданты снижают окислительный стресс в организме, уничтожая свободные радикалы. Ученые связывают окислительный стресс с рядом хронических заболеваний, включая многие виды рака. Соблюдая диету, богатую антиоксидантами, люди могут снизить риск хронических заболеваний.

      Некоторые люди считают, что пастеризация уменьшает количество антиоксидантов в меде, а это означает, что пастеризованный мед может не давать таких же преимуществ, как сырой мед.

      Специального исследования того, как пастеризация влияет на антиоксиданты в меде, не проводилось, но исследования показывают, что нагревание других продуктов может снизить содержание антиоксидантов в них.

      Мед содержит особые питательные вещества, которые делают его полезной добавкой к диете.

      Точная пищевая ценность и химический состав сырого меда различаются в разных странах и средах и частично зависят от того, с каких цветов пчелы собирают нектар. Независимо от этих факторов, мед по-прежнему содержит полезные соединения, такие как антиоксиданты, аминокислоты и витамины.

      Одна столовая ложка или 21 грамм (г) сырого меда содержит 64 калории и 16 г сахара. Эти значения могут варьироваться в зависимости от марки и партии.

      Natural honey naturally contains small amounts of the following vitamins and minerals:

      • niacin
      • riboflavin
      • pantothenic acid
      • calcium
      • magnesium
      • manganese
      • potassium
      • phosphorous
      • zinc

      Honey naturally contains сахар. Чуть больше половины сахара в меде составляет фруктоза. Исследования связывают фруктозу с различными проблемами со здоровьем.

      Однако, даже с содержанием фруктозы, мед может быть более полезным, чем столовый сахар. Некоторые исследования показывают, что мед может оказывать защитное действие против диабета, а некоторые виды меда могут помочь снизить уровень холестерина.

      Люди, страдающие диабетом или соблюдающие диету с ограничением сахара, могут употреблять мед в умеренных количествах, чтобы избежать значительных изменений уровня сахара в крови. Чистый мед имеет гликемический индекс (ГИ) 58, что означает, что он оказывает среднее влияние на уровень сахара в крови. Узнайте о шкале GI здесь.

      Поделиться на PinterestМед может помочь очистить раны и предотвратить инфекцию.

      Мед – природное антибактериальное и противомикробное средство. Он содержит перекись водорода и глюкозооксидазу и имеет низкий уровень pH, что означает, что он может убивать вредные бактерии и грибки. Кроме того, благодаря своему уникальному химическому составу он не способствует росту дрожжей или бактерий.

      Из-за его антибактериального действия люди могут использовать его для очистки ран,

      Исследования показали, что мед манука, который представляет собой разновидность сырого меда, может убивать распространенные патогены, включая:

      • Escherichia coli или E. coli , бактерия, вызывающая пищевое отравление и раневые инфекции
      • Staphylococcus aureus или S. aureus , микроб, вызывающий кожные инфекции
      • Helicobacter pylori или H. pylori , бактерия, вызывающая язву желудка и хронический гастрит

      Многочисленные исследования показали, что мед хорошо действует в качестве ранозаживляющей повязки.

      Обзор подтверждает, что мед полезен для заживления ран из-за его антибактериальных, противовоспалительных и антиоксидантных свойств. Некоторые данные также свидетельствуют о том, что мед обладает противовирусными и противогрибковыми свойствами.

      Кроме того, мед имеет кислую реакцию, что помогает высвобождать кислород из раны и способствует заживлению.

      Нанесите сырой мед непосредственно на небольшие порезы и ожоги, затем наложите на рану марлю или повязку. В качестве альтернативы люди могут приобрести продукты из меда манука для ухода за ранами в некоторых аптеках или выбрать между брендами в Интернете.

      Несколько исследований показали, что мед может быть таким же или более эффективным, чем некоторые лекарства от кашля, отпускаемые без рецепта. Многие лекарства от кашля небезопасны для детей младшего возраста, поэтому мед может быть хорошей альтернативой для детей старше одного года.

      Мета-анализ показывает, что мед может быть эффективным способом уменьшить тяжесть и частоту ночного кашля у ребенка. Одно небольшое исследование показало, что смесь молока и одного вида меда облегчала детский кашель так же эффективно, как безрецептурное лекарство.

      Чтобы облегчить кашель, принимайте чайную ложку сырого меда и избегайте других жидкостей или продуктов после этого, чтобы мед мог покрыть горло.

      Сырой мед может оказывать успокаивающее действие на пищеварение, помогая при симптомах диареи.

      Исследование 150 детей с острым гастроэнтеритом показало, что те, кто получал мед с раствором для пероральной регидратации, лучше выздоравливали от диареи, чем те, кто не получал мед. У детей, получавших мед, было меньше опорожнений кишечника, и они быстрее выздоравливали от болезни.

      Для лечения легкой диареи попробуйте принять чайную ложку сырого меда или смешать мед с напитком. Избегайте употребления слишком большого количества меда, потому что избыток сахара может усугубить диарею.

      Поделиться на PinterestRaw мед обладает противовоспалительными свойствами.

      Некоторые данные свидетельствуют о том, что мед может обладать антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, которые полезны для мозга. Исследование на животных показало, что крысы, которые потребляли мед, имели защиту от повреждения мозга, вызванного воздействием свинца.

      Кроме того, в обзоре говорится, что сырой мед может содержать ингредиенты, которые помогают бороться с воспалением в гиппокампе, части мозга, отвечающей за память.

      Если у человека нет аллергии на пчелиную пыльцу, сырой мед, как правило, безопасен для использования.

      Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) говорят, что люди не должны давать мед младенцам в возрасте до 1 года из-за риска детского ботулизма. Мед безопасен в возрасте от 1 года и старше. Это касается как сырого, так и обычного меда.

      Сырой мед будет иметь этикетку с надписью «сырой мед». Если на этикетке нет слова «сырой» или продукт не получен непосредственно от фермера или пчеловода, который может подтвердить, что продукт сырой, вероятно, производитель пастеризовал его.

      На этикетке также может быть указан тип цветов, которые пчелы опыляли для изготовления этого меда. Вид цветка определяет вкус, цвет, содержание антиоксидантов и витаминов в меде.

      На этикетках многих видов пастеризованного меда написано «чистый мед». Другие могут сказать «клеверный мёд» или сказать, что они происходят из какой-то местности. Даже продукты с пометкой «органический мед» могут быть не сырыми, поскольку некоторые производители пастеризуют органический мед.

      Некоторые продукты из переработанного меда содержат кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы или другие добавки. Проверьте этикетку, чтобы убедиться, что мед чистый.

      В последние годы сырой мед стал более популярным, и теперь люди могут купить его во многих продуктовых магазинах и магазинах здоровой пищи. На фермерских рынках также продается сырой мед, иногда напрямую от пчеловода.

      Интернет-магазины предлагают широкий ассортимент как сырого меда, так и обычного меда.

      Сырой мед может кристаллизоваться через несколько месяцев хранения. Это означает, что мед приобретает зернистую или сахароподобную текстуру. Кристаллизованный мед безопасен для употребления и имеет такой же вкус.

      Чтобы мед снова стал жидким, используйте щадящую технику нагревания:

      1. Вскипятите кастрюлю с водой и снимите ее с огня.
      2. Поместите контейнер с медом в горячую воду. Не позволяйте воде доходить до верхней части контейнера с медом, чтобы не загрязнить его.
      3. Выньте контейнер с медом через несколько минут. Если он все еще твердый или кристаллизованный, повторите процесс.

      Не разогревайте сырой мед в микроволновой печи и не кладите его непосредственно в кипящую воду или на горячую плиту, так как это может разрушить некоторые его питательные вещества.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>