Воротниковая зона что такое: Массаж шейно-воротниковой зоны

Содержание

Здоровая воротниковая зона: что нужно знать? | Здоровье

Отклонения в воротниковой зоне, как и нарушения осанки, никогда нельзя рассматривать изолированно от всего организма. Здесь все настолько взаимосвязано, что причины тех или иных сбоев можно найти в самых, казалось бы, непредсказуемых областях. Разбираемся в проблеме вместе с экспертами World Class.

«Чтобы поддерживать здоровье воротниковой зоны, недостаточно локального воздействия, — рассказывает массажист World Class Триумф Аркадий Соболев. — Любой процесс в организме — всегда глобальный. Нарушения в шейно-воротниковой зоне, как правило, связаны с нарушениями осанки. А здесь речь идет уже не только о спине, а о нарушении моторики в силу привычки, нарушении биомеханики в целом. Так как проблемы в этой зоне могут появляться не только из-за того, что человек “согнулся” или неправильно сидит, нет и одной дисциплины, которая бы их дифференцировала. В классической медицине проблемами нарушений осанки, воротниковой зоны занимается ортопедия. На деле же следует рассматривать причины неврологического свойства, даже прикус. Врачи-гнатологи, занимающиеся челюстно-лицевыми проблемами, настаивают на том, что нарушения работы шейного отдела могут быть следствием неправильного прикуса, воздействующего на шейный переход и ниже. Поэтому, вначале необходимо понять, что происходит, исключить сложные патологии, которые могут спровоцировать еще большие проблемы. Если таковых нет, необходимо формировать правильный двигательный стереотип. На помощь придет все и сразу — гимнастика, пилатес, йога, массаж, косметологические процедуры».

«Холка» на шее. Это может быть гормональное, возрастное изменение, связанное с образом жизни, осложнение сколиоза и так далее. Возникает проблема преимущественно у женщин (мужчины, как правило, имеют дело с обычным остеохондрозом). Накопление жира в этой области происходит вследствие саногенеза, простыми словами, защитной реакции организма. «Самый простой пример — комариный укус. У вас появился волдырь, который чешется. Это сделал комар или ваш организм? Воспалением отреагировал организм, — объясняет Аркадий. — А комар только проколол “дырочку”. И так со многими вещами».

Малоподвижность нарушает правильную биомеханику в шейном отделе: происходит укорочение мышц шеи, которые наклоняют ее вперед, создавая паттерн напряжения мышц-ротаторов. Вследствие этого в шейно-грудном переходе в районе С1, Т1 позвонков или целой группы позвонков нарушаются кровообращение и трофика, запускается процесс фиброза, начинается разрастание наростов на поверхности костной ткани, остеофитов, и возникают жировые отложения. Все дегенеративные процессы, связанные с так называемым саногеническим горбом, сразу налицо.

Так как это изменение относится к нарушениям осанки, необходимо снять напряжение с мышц шеи, заставить суставы двигаться, следить за правильным положением тела: «Одну “шишку” массировать смысла нет — даже если ее “разбить”, но не изменить при этом осанку, привычный паттерн вскоре снова даст о себе знать».

Нарушения осанки. «Так как нарушения осанки вызваны укорочением мышц шеи (мышц основания черепа, лестничных мышц, мышц-ротаторов шеи), груди и слабостью мышц спины (трапециевидной, широчайшей, мышц-сгибателей), в задачу массажиста входит расслабление всего плечевого пояса, в первую очередь передней поверхности тела, где наблюдается самый сильный гипертонус, — объясняет массажист. — Воздействие происходит на воротниковую зону, спину, руки (здесь очень силен паттерн “закрепощения”), а также мышцы, так или иначе связанные с грудными, например, дельтовидные. Для снятия напряжения в ход идут все приемы массажа — растяжение, растирание, вибрационные и остеопатические техники. А укрепление мышц спины — это уже задача персонального тренера».

Массаж показан при любых нарушениях осанки — всякое вибрационное воздействие, способное снять спазм, напряжение, улучшить трофику, бороться с фиброзированием, пойдет на пользу. Противопоказания здесь действуют только общие (в их числе, например, онкология). «Некоторые запреты можно обойти, — успокаивает Аркадий. — Например, не стоит делать массаж в стадии обострения гипертонии, одной из причин которых, к слову, является ущемление позвоночных артерий. При суженных сосудах массаж только усилит кровоток и повысит давление. Когда же давление стабильно, массаж можно делать, но аккуратно. На помощь придут такие методики, как постизометрическая релаксация (ПИР) — это не “прямой” массаж, но техника, позволяющая безопасно снимать напряжение с тканей и мышц. При нарушениях в шейно-воротниковой зоне в каком-то объеме можно делать и самомассаж, но надо понимать, что вы его сделаете только в легкодоступных зонах».

Аркадий Соболев рекомендует проходить не более 30 получасовых процедур, поровну направленных на воротниковую зону и мышцы шеи, груди и спины: «Считается, что при большем количестве процедур, если делать их ежедневно, происходит привыкание организма. Впрочем, некоторые “растягивают” процесс на год и делают одну-две процедуры в неделю».

Как помогут косметологические процедуры?

«В плане реабилитации и физиотерапии мы можем помочь, но только в тандеме с персональными тренерами и массажистами, ведь суть реабилитации как раз в том, чтобы заниматься всем организмом, — объясняет Оксана Варлыгина, косметолог World Class Spa Романов. — Многое оборудование, пришедшее в косметологию, изначально медицинское; в плане реабилитации аппараты многозадачны. Как мы знаем, нарушения осанки могут сопровождаться искривлением позвоночного столба, ослаблением мышц. Так, плавание поможет расслабить те мышцы, которые напряжены, и наоборот, напрячь те, которые расслаблены. Наша же работа — после тренировки по плаванию провести магнитотерапию, чтобы улучшить эффект, нормализовать иннервацию мышц и вернуть “память” организму. Безусловно, огромную роль играют миостимуляция — методика, основанная на воздействии электрических импульсов. Из-за плохой проходимости, вызванной сутулостью, наши мышцы иногда не воспринимают импульсы мозга, призывающие держать тело в правильном положении. Миостимуляция поможет в работе с паравертебральными мышцами, которые держат наш столб».

  • LPG-массаж и магнитотерапия на аппарате MantisЭти процедуры, воздействующие на все тело, хорошо делать перед спортом, в частности, пилатесом или стрейчингом. Они помогут растянуть мышцы, сделать их более эластичными и восприимчивыми к спорту. «Магнитотерапия на аппарате Mantis — это прерывистый вакуумный лимфодренаж или же только магнитотерапия без вакуума, — объясняет Оксана Варлыгина. — Кожу через специальный костюм (у каждого клиента он персональный) “щипают” два магнитных ролика. В ходе процедуры уходят мышечные зажимы, уменьшаются боли и воспаления, убирается “холка”, лечится остеохондроз». LPG-массаж по воздействию напоминает пылесос. В отличие от Mantis, это постоянный лимфодренаж, который также проводится в костюме (иначе почувствуете «щипки»): два уже не магнитных, а пластиковых ролика (мы используем четыре разных насадки, манипулы) «разминают» кожу. Вместе с программами «эстетика» и «support» у аппарата есть программа «терапия». Она справляется с фиброзами, задержкой жидкости, отеками, воспалениями, болью, остеохондрозом и мышечным напряжением.
  • Эндосфера-терапия. «Компрессионную микровибрацию на этом аппарате можно проводить как до тренажерного зала — замечу, не плавания! — так и после. — предупреждает Оксана Варлыгина. — Каких результатов она помогает добиться? При сильной сутулости и большом искривлении позвоночника любые физические нагрузки могут провоцировать микрозажимы. Массаж на аппарате “Эндосфера” помогает “высвободить” эти зажатости, а заодно расслабить тело, согнать отеки, “разбить” солевые отложения, уменьшить апельсиновую корку и подтянуть кожу». Эндосфера-терапия чем-то похожа на гидромассаж, но ее уникальность в большем диапазоне вибрации — 50-350 Гц. «Таких часовых сеансов, чтобы восстановить лимфоток, в зависимости от поставленной задачи потребуется от 6 до 12. Чтобы дать организму возможность адаптироваться, процедура проводится дважды в неделю», — рассказывает косметолог.
  • Обертывания. Они играют, но не ключевую роль. «Помните советскую физиотерапию? Туда обязательно входили аппликации из грязи на спину после спорта для того, чтобы расслабить мышцы, — вспоминает Оксана. — Любое обертывание за счет тепла и воздействия природных микроэлементов и минералов релаксирующе воздействует на организм, расслабляет мышечный корсет, особенно если есть проблемы с сутулостью, присутствует спастичность.
    Такими же вспомогательными процедурами в World Class Spa могут быть гидромассаж и душ Шарко».

«”Холка” очень хорошо корректируется вакуумными техниками вроде LPG, Mantis или Icoone, а также лечебной физкультурой. В местах, где пережаты проходы, затруднено кровообращение, грубо говоря, все “скомпрессовано”, лимфодренаж высвободит ток жидкости и уменьшит отложения солей. А ЛФК-упражнения, например, со свернутым в валик полотенцем, помогут вытянуть позвоночный столб», — подытоживает косметолог.

Массаж шейно-воротниковой зоны в Санкт-Петербурге: запись на сеанс, цены | Массаж шейно-воротниковой зоны НЕОМЕД в Санкт-Петербурге

Прием: по предварительной записи

Подготовка: гигиена тела, не ранее 1,5 часов после еды

Особые указания: рекомендовано после консультации специалиста с целью выявления ограничений к процедуре

от600