Вода кипяченая вред: Ученые оценили вред кипяченой и фильтрованной воды

Можно ли пить кипячёную воду?

Москва

  • Главная
  • Поддержка
  • Полезное
  • Можно ли пить кипяченую воду?

С детства мы привыкли кипятить воду — не только для чая, но и для питья в чистом виде. Действительно ли чистом?.. Все знают, что высокая температура убивает микробов. Но не всё так просто: ограждая от одних опасностей, кипячение открывает ворота для других.

Бытует мнение, что повторное кипячение воды ее «утяжеляет», то есть повышает содержание изотопов тяжелого водорода (дейтерия) и сверхтяжелого водорода (трития). Но есть свои тонкости.

А вот тритий — это действительно опасный, нестабильный и радиоактивный изотоп. Но в воде его не бывает, получить его можно только в ходе ядерной реакции, у чайника такого режима, к счастью, нет.

Тяжелые металлы, нитраты, нитриты, фенолы, бензолы и другие результаты промышленного загрязнения тоже равнодушны к кипячению. Кипятить лучше только чистую, фильтрованную воду. С ней кофе и чай не только вкуснее, но и безопаснее. Только в этом случае кипячение оправданно.

Быстрые ссылки

Регистрация фильтра

Зарегистрируйте ваш фильтр и мы напомним, когда нужно его заменить

зарегистрировать

Заказ установки

Профессиональный монтаж и установка наших фильтров

заказать

Связаться
со службой поддержки

8 800 555-30-35 Круглосуточно

Адреса сервисных центров
в Москве


Заявка на видеоконсультацию

1

мессенджер для связи

2

контактные данные

3

выбор даты

Выберите способ связи

* Для перехода к следующему пункту выберите способ связи и нажмите кнопку «далее» Далее

Заявка отправлена

Наш сотрудник проведет видеоконсультацию в выбранное время

Вред или пользу приносит кипяченая вода / «Леда Плюс» г.

Казань

Все больше людей озадачиваются этим вопросом в наши дни. Но, как известно, мнений всегда несколько. Вот и в данном вопросе образовалось две оппозиции. Одна сторона утверждает, что воду надо употреблять только в кипяченом виде, другая считает, что воду необходимо фильтровать, либо покупать ее в бутылках, а кипяченой пользоваться исключительно для заваривания чая или кофе.

Безоговорочную победу нельзя присвоить никакой из сторон, поэтому рассмотрим прелести и недостатки каждой из них.

В нашей стране фильтровать воду начали в 90-х годах. Первые советские фильтры представляли собой довольно примитивную конструкцию, которая состояла из шланга, емкости для воды с фильтрующим составом и крана. Вся эта система присоединялась к водопроводной трубе, и мы имели возможность пить чистую и вкусную воду. Однако советские люди всегда славились своим скептицизмом, поэтому некоторые люди кипятили отфильтрованную воду, как говорится, чтобы уж наверняка. Это было нормальным явлением, поскольку вопрос о полезности кипяченой воды в те времена ни у кого не возникал.

Если родниковую, колодезную или водопроводную воду прокипятить, то, в некотором роде, это поможет убить некоторые бактерии и избавиться от некоторых примесей. Вода закипает при 100˚, а такая температура приводит к гибели многих бактерий и вирусов, а также к разрушению соединений с хлором, которые солями оседают на дне. Кипячение позволяет нам получить более мягкую и приятную на вкус воду. Однако у любой медали есть 2 стороны.

Разогревание воды до высоких температур ведет к разрушению самой ее структуры. Кипяченую воду некоторые люди называют мертвой, потому что для организма человека она не делает ничего полезного, кроме того, что наполняет его клетки и органы жидкостью.

Когда вода кипит, то постепенно она переходит в газообразное состояние – испаряется, но испаряется только вода, а все содержащиеся в ней соли остаются. Пример накопления солей вы можете увидеть сами, заглянув в свой чайник. На дне и стенках этого прибора вы видите накипь, что и есть скопление солей, содержащихся в воде, которую вы пьете. То же самое происходит и в вашем организме, только в гораздо меньших количествах. Положительного эффекта на ваш организм такое скопление не оказывает, поэтому со временем эти соли могут привести образованию камней в почках, болезни суставов, атеросклерозу и т.д.

Бактерии тоже не все погибают во время кипячения, потому что среди них есть и такие, которые устойчивы к высоким температурам. Как бы сильно мы не желали их смерти, они остаются в воде. Чтобы избавиться почти от всех видов бактерий, воду необходимо довести до определенной температуры и подержать в таком состоянии некоторое время. Химики и биологи утверждают, что воду необходимо кипятить на протяжении 10-15 минут, но кто это будет делать, если захочет попить кофе или чай? Вдобавок, современные чайники оборудованы специальными датчиками, которые отключают их при нагревании до необходимой температуры.

Хлор тоже не полностью разрушается при кипячении. Оставшееся его количество образует более опасные соединения с другими веществами. Кроме того, кипяченая вода перестанет быть безопасной для питья, спустя несколько часов после кипячения, потому что она вновь наполнится бактериями, которые содержатся в воздухе.

Для кипячения лучше всего подходит родниковая вода, которая не содержит хлора, но кислород исчезнет из кипяченой воды любого вида.

Лучше всего фильтровать воду для ее очистки. К примеру, доставка воды в офис происходит в бутылях, а туда ее заливают после прохождения многоуровневой системы фильтрации. Для домашних же нужд сегодня можно найти очень много вариантов различных фильтров.


Во время беременности не любую воду можно пить

 

фактов, которые облегчат ваш разум

Мы все не раз кипятили воду в чайнике. Это проще, экономит время, экономит энергию и воду. Кипячение воды убивает вредные бактерии и делает воду пригодной для питья. Тогда повторное кипячение воды, безусловно, безопасно, верно?

Как и многие, казалось бы, простые повседневные занятия, городские легенды всегда рядом. Существует множество широко распространенных утверждений о том, что повторное кипячение воды опасно и может иметь пагубные последствия для вашего здоровья в долгосрочной перспективе.

Как и большинство фольклора, исследования легко опровергают эти заявления с помощью научных фактов. Не волнуйся; повторное кипячение воды безопасно . В этой статье мы рассмотрим мифы более подробно, выясним, в чем их основа и почему они ошибочны.

Продолжайте читать и узнайте, почему безопасно использовать дважды кипяченую воду для утреннего заваривания!

Дважды кипяченая вода вредна?

Вы только что поставили на плиту свой чайник «гусиная шея» и готовитесь приготовить идеальный пуровер. Но потом вы вдруг понимаете, что вода не свежая. Вы наполнили чайник ранее днем ​​и уже однажды вскипятили воду.

Вы также смутно помните, что слышали от друга или, скорее, читали где-то в Интернете, что дважды кипяченая вода вредна для здоровья. Но мы кипятим воду не только для горячего напитка, но и для уничтожения вредных бактерий. Чем же тогда плохо кипятить воду?

Давайте посмотрим, откуда возник этот миф. Ответ кроется в минералах, присутствующих в воде, и их потенциальной концентрации.

Минералы в источниках воды

Не все воды одинаковы. Вода имеет разный минеральный состав и может отличаться на вкус в зависимости от ее источника и способа ее обработки. В США воду можно пить из-под крана. Бактерий уже нет, но минералы остались.

Нагрев воды до кипения действительно убивает любые присутствующие вредные бактерии, но люди особенно обеспокоены минералами, остающимися после повторного кипячения воды.

Тремя главными виновниками являются мышьяк, фторид и нитраты. Эти минералы вредны, даже смертельны в больших дозах. Мышьяк может быть смертельным, в то время как ученые связывают нитраты и фториды с серьезными хроническими заболеваниями, такими как рак.

Однако эти минералы опасны только в невероятно больших дозах. Реальность такова, что местное водоснабжение содержит мизерные количества этих минералов в совершенно безопасных количествах, даже незначительных.

Итак, если минералы не опасны, как это влияет на миф о том, что дважды кипяченая вода опасна? Ответ на это находится в самом процессе кипячения.

Испарение и концентрирование 

Когда мы кипятим воду, сама вода начинает испаряться (это пар, вырывающийся из чайника!) Минералы остаются, но концентрируются в меньшем объеме жидкости, чем они были ранее.

Аргумент состоит в том, что кипячение воды увеличивает концентрацию этих минералов в воде. Двойное кипячение воды еще больше увеличивает концентрацию (и так далее). Хотя это правда, также верно и то, что эти уровни концентрации останутся незначительными, независимо от того, сколько раз вы кипятите воду.

В ваших местных источниках воды просто недостаточно минералов, чтобы повторное кипячение было опасным. Вредные минералы, такие как мышьяк, могут даже не присутствовать в вашем местном источнике воды!

Хотя наука, стоящая за этим мифом, технически имеет смысл, эта теория не принимает во внимание тот факт, что источники воды (особенно в США) регулярно проверяются на загрязнение и доказано, что они безопасны для питья. Нет никаких вредных химических веществ, о которых нужно беспокоиться, и потенциально опасные минералы никогда не будут присутствовать в вредных дозах, если только не произойдет неожиданное природное или химическое бедствие (и вы будете знать об этом!).

Любая вода имеет примеси в той или иной форме (поэтому в разных местах она имеет разный вкус). Если вас беспокоит качество воды, которая течет из вашего крана, поговорите со своим поставщиком воды или переключитесь на бутилированную или фильтрованную воду (но даже она не чистая!)

Итак, безопасно ли повторно кипятить воду? Да! Давай, вскипяти чайник больше двух раз. Три или четыре раза (или больше!) Совершенно безопасно с вашей местной водопроводной водой.

Имеет ли дважды кипяченая вода другой вкус?

Итак, мы показали, что вам не нужно беспокоиться о повторном кипячении воды более двух раз. Это совершенно безопасно и не будет опасно для вашего здоровья в краткосрочной или долгосрочной перспективе.

А как насчет вкуса? Влияет ли кипяток на вкус вашей воды? Ответ на этот вопрос довольно субъективен, так как многое зависит от типа воды, которую вы привыкли пить (все источники воды будут иметь немного другой вкус) и от ваших вкусовых предпочтений.

Лично мне не очень нравится вкус некоторых вод в бутылках и воды из-под крана, потому что я вырос на воде из колодца. Если я покупаю бутилированную воду, я предпочитаю родниковую воду, потому что она по вкусу ближе всего к колодезной воде.

Что касается вкуса, мы оставляем его на ваше усмотрение!

Если и есть разница, то она будет незначительной, но наука говорит нам, что есть основания полагать, что кипяченая вода может иметь разный вкус. Проще говоря, кипячение воды вызывает физическое изменение воды. При нагревании воды одни примеси удаляются, а другие, как мы уже показали, концентрируются. Изменение соотношения минералов само по себе может изменить вкус для вас.

Что еще более важно, в процессе кипячения из воды удаляются молекулы кислорода. Именно недостаток кислорода в кипяченой воде больше всего может повлиять на вкус, хотя, опять же, вы можете этого и не заметить!

Кипячение воды более одного раза приводит к удалению большего количества кислорода и дальнейшему изменению вкуса. Это верно только в том случае, если вода кипятится в быстрой последовательности, так как оставление воды между кипячениями дает ей возможность снова проветриться.

Влияет ли дважды кипяченая вода на вкус моего напитка?

Вы редко будете пить дважды кипяченую воду дома прямо из чайника, если только вы не беспокоитесь о чистоте водопроводной воды. Вместо этого вы будете использовать эту дважды кипяченую воду для приготовления горячего напитка, такого как чай, кофе или горячий шоколад!

Таким образом, на вкус вашего горячего напитка, скорее всего, не повлияет кипячение воды дважды или более.

Дважды кипяченая вода: не переживайте!

Как мы уже говорили в начале этой статьи, безопасно кипятить воду более одного раза. На самом деле, мы бы даже сказали, что пить перекипяченую воду очень безопасно, особенно если вы довольны качеством местной воды.

Кипячение воды убивает бактерии и любые другие вредные примеси и делает ее более безопасной для питья. И да, несмотря на то, что потенциально вредные токсины, такие как фтор, могут остаться, их концентрация практически незначительна, что позволяет вам не беспокоиться о неблагоприятном воздействии на ваш организм.

Мы думаем, что это один из мифов, который наука легко развенчивает, но если вы все еще беспокоитесь о том, чтобы пить дважды кипяченую воду, достаточно легко наполнить чайник каждый раз, когда вам захочется горячего напитка.

Так ты умеешь кипятить воду? Да! И почему бы не добавить в закладки наш путеводитель по дважды кипяченой воде на случай, если вам когда-нибудь понадобится подтверждение?

Безопасно ли дважды кипятить воду? |

Я буду первым, кто признается, что я ЛЕНЬ А.Ф., когда дело доходит до моих привычек чаепития! Если есть способ ускорить мой чай, я всегда выберу его. Так что, если в чайнике осталась вода, зачем ее выливать? Просто перекипятите его! Но потом я понял, безопасно ли повторно кипятить воду?

Существует так много противоречащих друг другу статей о повторном кипячении воды. Один источник сказал, что он токсичен, а другой сказал, что нам не о чем беспокоиться! Итак, вот обе стороны этой истории — почему одни люди считают, что дважды кипятить воду токсично, а другие — нет, и потенциально лучше кипятить воду…?

Псс! Этот пост содержит партнерские ссылки. Если вы купите что-нибудь по моим ссылкам, это отправит мне немного больше, без каких-либо дополнительных затрат для вас!

Мои любимые аксессуары для чая, которые вам понадобятся 

Полезные чайные ресурсы

Электрический чайник : найти на Bay.com | найти на Amazon.com
Чайник и набор чашек : на сайте Anthropologie.com
Фильтры или круче : DavidsTea. com
Журнал дегустации чая:   Отслеживайте, какие чаи вы пробовали | Etsy Canada

Вас также может заинтересовать
Безопасно ли добавлять мед в чай? | Как пить чай в стиле дедушки

Быстрый отказ от ответственности!

Я не ученый и не медик! Я просто исследовал эту тему из собственного любопытства, чтобы узнать, смогу ли я продолжать свои ленивые способы повторного кипячения воды. К тому же, как только я узнал правду, мне захотелось поделиться ею с вами в удобном для чтения формате. Я исследовал обе стороны того, почему повторно кипятить воду безопасно и почему ее можно считать токсичной.

Вы можете найти все источники, которые я использовал в этом посте.

Безопасно ли повторно кипятить воду?

Дважды кипятить воду намного быстрее, чем наполнять чайник холодной водой и ждать, пока она снова закипит. Поэтому я проверил, безопасно ли повторно кипятить воду или если дважды кипячение воды делает воду токсичной…

В конце концов, безопасность повторного кипячения воды сводится к качеству воды, которую вы используете, прежде чем она будет даже вареный. Если воду безопасно пить до ее кипячения, ее можно безопасно кипятить более одного раза. По мере повторного кипячения воды происходит химическое накопление, но оно минимально.

Почему нельзя дважды кипятить воду?

Утверждается, что при повторном кипячении воды химические вещества становятся токсичными.
 
Хм… это звучит немного знакомо… вроде заявления о том, что добавление меда в чай ​​делает его токсичным. Узнайте правду, стоящую за этим утверждением.
 
Наука о токсичности воды основана на теориях концентрации и испарения. Считается, что когда вы кипятите воду, часть воды испаряется, оставляя более высокую концентрацию вредных химических веществ. По сути, когда вы кипятите воду, у вас остается меньше воды и больше химикатов… это имеет смысл?
 
Узнайте больше об этой теории.

В дважды кипяченой воде обнаружены вредные химические вещества

Химические вещества, вызывающие наибольшее беспокойство людей в дважды кипяченой воде, — это нитраты, мышьяк и фториды.

Нитраты, также известные как азот, чаще всего встречаются в воде. Это было связано с раком, таким как лейкемия и лимфома.

Мышьяк может встречаться в природе, в основном из ферм или промышленных отходов. Это больше беспокоит, если вы живете в сельской местности. Но мышьяк также может быть связан с некоторыми видами рака, сердечными заболеваниями, бесплодием и даже неврологическими проблемами.

Я слышал о фторе только от стоматолога, но он также может оказывать вредное воздействие на наш организм. Есть утверждение, что слишком много фтора в нашей воде может привести к заболеванию почек, раку костей и артриту. Это даже связано с более низким IQ у детей, поскольку препятствует их когнитивному и неврологическому развитию.

Создайте и отследите свое чайное путешествие

Усовершенствуйте свою чайную палитру с помощью моего журнала чайных дегустаций, чтобы записывать и делать заметки о каждом новом чае, который вы пробуете.

Реальность: речь идет о качестве воды перед кипячением!

Реальность такова, что эти вредные химические вещества, содержащиеся в нашей воде, становятся более концентрированными, чем больше раз вы кипятите воду. Но! и всегда есть но! Суммы настолько малы, что ими можно пренебречь. Во-первых, вода никогда не должна содержать больших количеств нитратов, мышьяка и фтора.

Водоснабжение в городах должно контролироваться, чтобы контролировать уровни этих вредных химических веществ. Поэтому, даже если вы набираете воду из-под крана, пить ее безопасно.

Например, нитраты чаще всего встречаются в подземных источниках воды или в удобрениях. Этого не будет в водопроводной воде вашего города. Если вы кипятите воду с высоким содержанием этих химических веществ, ваша проблема не в двойном кипячении воды. На самом деле, когда мы кипятим воду, химические вещества меняются к лучшему…

Кипячение воды делает ее более безопасной для питья…

Наша вода становится более безопасной для питья после того, как она кипячена, потому что она убивает любые неприятные бактерии или микробы, которые могут быть в ней. вода.

Большинство из нас не кипятит фильтрованную воду именно по этой причине — нам это просто не нужно. Все нежелательное в нашей водопроводной воде будет выпарено.

Итак, все дело в качестве воды до , когда ее вообще кипятили. Если вы обеспокоены, я рекомендую сначала проверить вашу воду.

Источник:  Подробнее  о том, как важно качество вашей воды.

Повторное кипячение воды Больше о вкусе, чем о токсичности?

Исследование показало, что повторное кипячение воды связано скорее со вкусом, чем с токсичностью. Это также может больше повлиять на чашку чая, чем на кофе.

Теория исходит из того факта, что кипящая вода удаляет кислород. Судя по всему, деоксигенированная вода может иметь более плоский вкус… хотя я никогда не замечал никакой разницы. Подробнее .

Что делать? Безопасно ли повторно кипятить воду?

Так кипятить или не кипятить? Вот в чем вопрос.
 
Как бы я ни хотел сказать, что это больше о вкусе, чем о токсичности, если вы хотите оставаться в безопасности, каждый раз кипятите свежую воду. Давайте будем честными, неужели это занимает так много времени?
 
Однако, если вы спешите или просто хотите долить чай, повторное кипячение воды хотя бы один раз сопряжено с небольшим риском.
 
Я также стал меньше кипятить воду, поэтому мне приходится наполнять чайник каждый раз, когда мне нужно долить чай.

Мой любимый чайник для кипячения воды

Сделайте повторное кипячение ЕЩЕ ПРОЩЕ с помощью электрического чайника Cuisinart CPK-17 PerfectTemp объемом 1,7 л. Поддерживает нужную температуру воды в течение 30 МИНУТ!

Это мой самый любимый кухонный прибор! Я могу кипятить воду при разной температуре в зависимости от типа чая или кофе, который я готовлю. Затем он будет кипятить воду каждые несколько минут, чтобы поддерживать нужную температуру. Это означает, что я могу пополнять свой чай все утро и спать спокойно по ночам, зная, что повторно кипятить воду безопасно! Вы можете заказать его на Amazon, посмотреть обновленные цены (покупки в Канаде?).

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>