Какие витамины и микроэлементы помогут похудеть: 18 апреля 2019, 07:48
©Pixabay
18 апреля 2019, 07:48
4
Витамины и минеральные вещества имеют большое значение для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма. Они принимают участие в обмене веществ, укрепляют иммунную систему, повышают работоспособность и жизненный тонус, улучшают самочувствие и состояние здоровья в целом. Роль витаминов и микроэлементов велика и в поддержании нормального веса. Причем как в случае с недостаточной массой тела, так и тогда, когда вы набираете лишние килограммы.
Нехватка витаминов и минеральных веществ приводит к нарушению метаболизма, вследствие чего может развиться ожирение. Мы привыкли бороться с избыточным весом с помощью физических упражнений и диет. Если эти меры не помогают, то следует проверить, не испытывает ли ваш организм дефицита в тех или иных витаминах и микроэлементах.
Обеспеченность этими полезными веществами является необходимым условием для нормального протекания всех обменных процессов в организме, регулирования аппетита, улучшения пищеварения и эффективного сжигания калорий.
Так, например, уже доказана связь витамина D и ожирения — у людей с лишним весом наблюдается недостаток этого витамина в организме. Это означает, что тем, кто привык переедать, следует проверять его уровень в крови и в случае необходимости принимать препараты витамина D, но только после консультации с врачом. Кроме того, как показывают исследования, прием этого нутриента снижает риск увеличения массы тела, характерного для женщин в период менопаузы.
Витамин D (кальциферол) вырабатывается в коже человека вследствие воздействия ультрафиолета. Находиться и гулять под солнцем предпочтительнее в утренние и послеобеденные часы, когда его лучи не так агрессивны.
Прогулка должна длиться как минимум 20-30 минут. Получать витамин D можно и с пищей — жирной рыбой, яичным желтком, сливочным маслом, печенью трески и сыром. Этот микронутриент также способствует всасыванию кальция из продуктов питания в кишечнике, что необходимо для укрепления костей и является профилактикой рахита и остеопороза.Также для поддержания нормального веса большое значение имеют витамины группы B. Они регулируют обмен углеводов (витамин В1), жиров и белков (витамины B2 и B6).
Витамин B1 (тиамин) содержится преимущественно в продуктах растительного происхождения: в цельных злаках и крупах, муке грубого помола и бобовых. Источниками витамина В2 (рибофлавина) являются печень, молоко, зерновые и бобовые культуры, листовые овощи, шпинат, шиповник, капуста, помидоры, абрикосы. Витамин В6 (пиридоксин) можно получить, потребляя картофель, капусту, грецкие орехи, шпинат, морковь, помидоры, черешню, рыбу, крупы и бобовые. Частично В6 производится полезными микроорганизмами, живущими в кишечнике человека.
Еще одним важным микроэлементом для обеспечения нормального обмена веществ является хром. Известно, что его недостаток приводит к высокому уровню сахара, триглицеридов и холестерина в крови. Также при дефиците хрома в плазме крови наблюдается повышенное содержание инсулина и низкое количество липопротеидов высокой плотности (ЛПВП, которые часто называют «хорошим холестерином»), то есть состояния, характерного для ожирения. Хром влияет на жировой обмен, вызывая расщепление избыточного жира в организме, что приводит к нормализации массы тела.
Чтобы исключить дефицит хрома, в вашем меню должны присутствовать зерновые отруби, яйца, грибы, капуста, лук репчатый, картофель, бобовые, сухофрукты. Кроме того, не следует потреблять сахар, сладкие газированные напитки, конфеты, продукты из очищенной белой муки, подслащенные заменителями сахара. При избыточном потреблении сахара потери хрома с мочой растут, а потребность в нем увеличивается.
Разнообразный рацион, включающий свежие овощи, фрукты и зелень, цельнозерновые крупы, бобовые, орехи, семена, нерафинированные растительные масла, регулярное потребление рыбы, постного мяса с исключением рафинированных продуктов питания, является самой эффективной профилактикой ожирения. Здоровое питание – это естественный источник всего спектра необходимых организму макро- (белков, жиров, углеводов) и микронутриентов (витаминов и минеральных веществ).
Алмаз Шарман, профессор медицины
К публикации материал подготовлен Диной Букаевой
Другие полезные статьи о здоровье и предупреждении болезней читайте на сайте www.zdrav.kz.
Витамин D и обмен веществ: влияние гиповитаминоза на ожирение
Витамин D участвует в регуляции метаболизма жиров и глюкозы. Гиповитаминоз D ассоциирован с избыточным накоплением жировой ткани, высоким индексом массы тела, инсулинорезистентностью, неблагоприятным влиянием на секрецию инсулина, а также с глюкозотолерантностью и повышенным риском сахарного диабета 2 типа1.
Уже сейчас известно, что витамин D участвует в двух главных механизмах, лежащих в основе сахарного диабета 2 типа – инсулинорезистенстности и дисфункции β-клеток поджелудочной железы2. Витамин D в активной форме напрямую регулирует уровень глюкозы в крови посредством связывания со своими рецепторами β-клеток.
Дефицит витамина D как фактор развития диабета
Дефицит витамина D приводит к снижению секреции инсулина. Показано, что при дефиците витамина D значительно выше риск развития сахарного диабета беременных, а прием витамина D во время беременности оказывает благотворное влияние на уровень глюкозы крови2.
Адекватная обеспеченность витамином D способствует снижению заболеваемости сахарным диабетом 2 типа улучшению метаболического контроля при диабете1.
Дефицит витамина D как фактор развития ожирения
Взаимосвязь концентрации витамина D и ожирения двунаправленна. С одной стороны, ожирение является фактором дефицита витамина D. Такое положение связывают с несколькими причинам: во-первых, витамин D запасается в жировой ткани, при этом его концентрация в центральном кровотоке уменьшается. Во-вторых, люди, страдающие ожирением, как правило, ведут малоподвижный образ жизни и недостаточно пребывают на солнце2,3. С другой стороны, дефицит витамин D рассматривается как фактор риска накопления жировой ткани1.
Описанные выше эффекты недостатка витамина D являются риском сердечно-сосудистых заболеваний. Но и сам по себе Дефицит витамина D считают самостоятельным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний1.
Как витамин D защищает сосуды?
Показано, что витамин D оказывает защитные эффекты на эндотелий (внутренняя поверхность) сосудов1,2,3.
Выделяют несколько потенциальных механизмов такого защитного действия: во-первых, противовоспалительный и антиатеросклеротический эффекты; во-вторых, предотвращение гипертрофии (увеличения) мышечных клеток сердца и деления гладкомышечных клеток; в-третьих, регуляция ренин-ангиотензин-альдостероновой системы1.
В свою очередь, низкие показатели витамина D ассоциированы с риском развития заболеваний сердечно-сосудистой системы1,2,3
Список литературы:
- Национальная программа «Недостаточность витамина D у детей и подростков Российской Федерации: современные подходы к коррекции», 2018
- Древаль А. В. и др. Внекостные эффекты витамина D (обзор литературы) //РМЖ. – 2017. – Т. 25. – №. 1. – С. 53-56.
- Пигарова Е. А., Петрушкина А. А. Неклассические эффекты витамина D //Остеопороз и остеопатии. – 2017. – Т. 20. – №. 3.
5 лучших витаминов для ускорения метаболизма
Мы включили продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Medical News Today показывает только бренды и продукты, которые мы поддерживаем.
Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукта соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:
- Оцените ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
- Проверьте все утверждения о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
- Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?
Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.
Узнайте больше о нашем процессе проверки.Было ли это полезно?
Метаболизм — это процесс, используемый организмом для расщепления пищи и питательных веществ для получения энергии и поддержки различных функций. То, что люди едят, включая витамины и минералы, влияет на их метаболизм.
При более быстром метаболизме калории сжигаются быстрее, чем при более медленном, что снижает вероятность того, что человек прибавит в весе. Метаболизм человека естественным образом замедляется с возрастом.
Некоторые витамины и минералы могут способствовать эффективному обмену веществ. Хотя добавки могут помочь, цельные продукты являются лучшим источником витаминов и минералов.
Пять лучших витаминов и минералов для поддержания и улучшения функций организма, включая обмен веществ, а также для поддержки хорошего контроля веса:
Витамины группы В играют важную роль в энергетическом обмене в организме. К витаминам группы В относятся:
- B-12
- биотин
- фолиевая кислота
- B-6
- пантотеновая кислота или B-5
- ниацин или B-3
- рибофлавин или B-2
- тиамин или B- 1
Дефицит одного из витаминов группы В может повлиять на другие витамины группы В, что может нарушить метаболизм человека.
- B-12 необходим для метаболизма белков и жиров. Для правильной работы ему нужны B-6 и фолиевая кислота.
- B-6 также способствует метаболизму белка.
- Тиамин помогает организму усваивать жиры, белки и углеводы.
Способность перерабатывать жиры, белки и углеводы очень важна. Здоровый метаболизм гарантирует, что организм использует эти питательные вещества для получения энергии, а не откладывает их в виде жира.
Люди должны регулярно есть продукты, содержащие витамины группы В, чтобы удовлетворить свои ежедневные потребности.
Хороший выбор продуктов, содержащих витамины группы В, включает:
- нежирное мясо и морепродукты
- цельнозерновые продукты, включая ячмень и коричневый рис
- молочные продукты
- яйца
- некоторые фрукты, такие как бананы, арбуз
- орехи и семечки
- некоторые овощи, включая шпинат, картофель и кабачки
B-12 присутствует только в продуктах животного происхождения, что означает, что вегетарианцам и веганам может быть трудно потреблять достаточное количество этого витамина.
Помимо молочных продуктов, следующие продукты могут содержать B-12:
- обогащенное растительное молоко
- пищевые дрожжи
- обогащенные сухие завтраки
- заменители мяса
- некоторые спреды, такие как Marmite
Поделиться на PinterestОбогащенное молоко и каши могут обеспечить вас витамином D.
Два исследования изучали влияние витамина D на вес у пожилых женщин и детей. Оба обнаружили, что у участников с большим количеством жира уровень витамина D был ниже, чем у участников с меньшим количеством жира.
В настоящее время исследователи не уверены, способствует ли низкий уровень витамина D ожирению или наоборот. Диета, контроль уровня сахара в крови и время, проведенное на открытом воздухе, могут играть роль в весе человека.
Исследования показывают, что витамин D может помочь контролировать уровень сахара в крови и улучшить резистентность к инсулину у людей с диабетом.
В отличие от других необходимых витаминов, люди могут получать витамин D от солнечного света. Безопасное пребывание на солнце — самый быстрый способ пополнить запасы витамина D.
Продукты, содержащие витамин D, включают:
- яичные желтки
- жирная рыба, такая как лосось, скумбрия и сардины
- рыбий жир
- говяжья печень
- обогащенные молочные продукты
- обогащенное растительное молоко 9001 4
- сухие завтраки обогащенные
- некоторые виды грибов
Если у человека избыточный вес, прием витаминов сам по себе может не улучшить его вес. Потеря веса также должна происходить за счет изменения образа жизни.
Тем не менее, исследование, проведенное в 2016 году, показало, что женщины в постменопаузе с диабетом 2 типа, употребляющие обогащенный витамином D йогурт, улучшают уровень сахара в крови и уменьшают воспаление. У них также уменьшается размер талии.
Более раннее исследование показало, что совместный прием кальция с добавлением витамина D немного снижает риск увеличения веса у женщин в постменопаузе.
Людям следует ежегодно проверять уровень витамина D и говорить со своим врачом о пищевых добавках, если их уровень остается низким.
Для получения более подробной информации о витаминах, минералах и пищевых добавках посетите наш специальный центр.
Было ли это полезно?
Следуя вышеизложенному, новое исследование предполагает, что кальций может быть жизненно важен для здорового обмена веществ и контроля уровня сахара в крови, а также для здоровых костей.
Некоторые исследования, проведенные в 2010 году, показывают, что более высокое потребление кальция в сочетании с витамином D может способствовать снижению веса, связанному с диетой.
Более раннее исследование, проведенное в 2007 году, показало, что диета с высоким содержанием кальция в молочных продуктах способствует снижению веса у людей с диабетом 2 типа.
Однако необходимы более свежие исследования, чтобы определить, является ли это эффективной стратегией снижения веса.
Несмотря на то, что кальциевые добавки доступны, людям лучше сначала получать достаточное количество кальция из пищевых источников.
Продукты с высоким содержанием кальция:
- молоко
- йогурт
- обогащенные злаки
- обогащенный апельсиновый сок
- темно-зеленые листовые овощи
- семена 900 14
- миндаль
Поделиться на PinterestКоричневый рис и тофу — хорошие источники железо.
Железо необходимо организму для здорового роста, развития и обмена веществ. Железо также жизненно важно для правильного функционирования клеток и создания некоторых гормонов.
Железо необходимо для переноса кислорода красными кровяными тельцами. Красные кровяные тельца переносят кислород к мышцам и тканям организма и обратно.
Если у человека низкий уровень железа, он может не снабжать мышцы достаточным количеством кислорода. Мышцы с низким содержанием кислорода не могут сжигать жир в качестве топлива так, как должны. Низкое содержание железа также препятствует оптимальному обмену веществ в организме.
Источники железа включают:
- мясо
- бобы
- обогащенные злаки
- коричневый рис
- орехи
- темно-зеленые листовые овощи 90 011 тофу и соевые бобы
Хотя железо жизненно важно, оно также токсично, когда потребляется в больших дозах. Поэтому люди должны поговорить с врачом или диетологом о том, есть ли у них дефицит железа, прежде чем принимать добавки.
Без магния химические реакции, производящие энергию в организме, невозможны. Эта зависимость означает, что магний необходим для метаболизма и производства энергии.
Магний содержится в самых разных продуктах питания, включая:
- орехи и семена
- бобовые
- шпинат
- бананы
- лосось и палтус
- цельное зерно s
- картофель
Люди также могут принимать добавки магния но сначала следует поговорить с врачом, так как они могут иметь неблагоприятные последствия для людей с некоторыми сопутствующими заболеваниями.
Любой, кто думает о приеме новых витаминных или минеральных добавок для повышения метаболизма и снижения веса, должен сначала проконсультироваться с врачом.
Прием этих витаминов и минералов не обязательно улучшит обмен веществ. Тем не менее, они помогут обеспечить адекватное питание и исправить недостатки, если они существуют, что может помочь предотвратить непреднамеренное увеличение веса и поддерживать здоровый обмен веществ.
Некоторые добавки могут вызывать побочные эффекты в высоких дозах, ухудшать состояние здоровья или взаимодействовать с лекарствами, которые человек уже принимает.
Самый безопасный способ потреблять больше витаминов и минералов, ускоряющих обмен веществ, — придерживаться здоровой, сбалансированной, разнообразной и питательной диеты.
При необходимости витаминные и минеральные добавки можно приобрести во многих магазинах здоровой пищи или в Интернете:
- Магазин витаминов группы В.
- Магазин витамина D.
- Магазин кальция.
- Магазин железа.
- Магазин магния.
5 лучших витаминов для ускорения обмена веществ
Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Medical News Today показывает только бренды и продукты, которые мы поддерживаем.
Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продуктов соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:
- Оценить ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
- Проверьте все утверждения о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
- Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?
Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.
Узнайте больше о нашем процессе проверки.Было ли это полезно?
Метаболизм — это процесс, который организм использует для расщепления пищи и питательных веществ для получения энергии и поддержки различных функций. То, что люди едят, включая витамины и минералы, влияет на их метаболизм.
При более быстром метаболизме калории сжигаются быстрее, чем при более медленном, что снижает вероятность того, что человек прибавит в весе. Метаболизм человека естественным образом замедляется с возрастом.
Некоторые витамины и минералы могут способствовать эффективному обмену веществ. Хотя добавки могут помочь, цельные продукты являются лучшим источником витаминов и минералов.
Ниже перечислены пять лучших витаминов и минералов для поддержания и улучшения функций организма, включая обмен веществ, а также для поддержания хорошего контроля веса:
Витамины группы В играют важную роль в энергетическом обмене в организме. К витаминам группы В относятся:
- B-12
- биотин
- фолиевая кислота
- B-6
- пантотеновая кислота или B-5
- ниацин или B-3
- рибофлавин или B-2
- тиамин или B- 1
Дефицит одного из витаминов группы В может повлиять на другие витамины группы В, что может нарушить метаболизм человека.
- B-12 необходим для метаболизма белков и жиров. Для правильной работы ему нужны B-6 и фолиевая кислота.
- B-6 также способствует метаболизму белка.
- Тиамин помогает организму усваивать жиры, белки и углеводы.
Способность перерабатывать жиры, белки и углеводы очень важна. Здоровый метаболизм гарантирует, что организм использует эти питательные вещества для получения энергии, а не откладывает их в виде жира.
Люди должны регулярно есть продукты, содержащие витамины группы В, чтобы удовлетворить свои ежедневные потребности.
Хороший выбор продуктов, содержащих витамины группы В, включает:
- нежирное мясо и морепродукты
- цельные зерна, включая ячмень и коричневый рис
- молочные продукты
- яйца
- некоторые фрукты, такие как бананы, яблоки, виноград и арбузы
- орехи и семена
- некоторые овощи, включая шпинат , картофель и кабачки
B-12 присутствует только в продуктах животного происхождения, а это означает, что вегетарианцам и веганам может быть трудно потреблять достаточное количество этого витамина.
Помимо молочных продуктов, B-12 могут содержать следующие продукты:
- обогащенное растительное молоко
- пищевые дрожжи
- обогащенные сухие завтраки
- заменители мяса
- некоторые спреды, такие как Marmite
Поделиться на PinterestОбогащенное молоко и хлопья s может обеспечить вас витамином D.
Два исследования изучали витамин D. D и вес у пожилых женщин и детей. Оба обнаружили, что у участников с большим количеством жира уровень витамина D был ниже, чем у участников с меньшим количеством жира.
Исследователи в настоящее время не уверены, способствует ли низкий уровень витамина D ожирению или наоборот. Диета, контроль уровня сахара в крови и время, проведенное на открытом воздухе, могут играть роль в весе человека.
Исследования показывают, что витамин D может помочь контролировать уровень сахара в крови и улучшить резистентность к инсулину у людей с диабетом.
В отличие от других необходимых витаминов, люди могут получать витамин D от солнечного света. Безопасное пребывание на солнце — самый быстрый способ пополнить запасы витамина D.
Продукты, содержащие витамин D, включают:
- яичные желтки
- жирную рыбу, такую как лосось, скумбрия и сардины
- масло печени трески
- говядину печень
- витаминизированные молочные продукты
- обогащенное растительное молоко
- обогащенные сухие завтраки
- некоторые виды грибов
Если у человека имеется избыточный вес, прием витаминов сам по себе может не улучшить его вес. Потеря веса также должна происходить за счет изменения образа жизни.
Тем не менее, исследование, проведенное в 2016 году, показало, что женщины в постменопаузе с диабетом 2 типа, употребляющие обогащенный витамином D йогурт, улучшают уровень сахара в крови и уменьшают воспаление. У них также уменьшается размер талии.
Более раннее исследование показало, что совместный прием кальция с добавлением витамина D немного снижает риск увеличения веса у женщин в постменопаузе.
Людям следует ежегодно проверять уровень витамина D и говорить со своим врачом о пищевых добавках, если их уровень остается низким.
Для получения более подробной информации о витаминах, минералах и пищевых добавках посетите наш специальный центр.
Было ли это полезно?
Следуя вышеизложенному, новое исследование предполагает, что кальций может быть жизненно важен для здорового обмена веществ и контроля уровня сахара в крови, а также для здоровых костей.
Некоторые исследования, проведенные в 2010 году, показывают, что более высокое потребление кальция в сочетании с витамином D может способствовать снижению веса, связанному с диетой.
Более раннее исследование, проведенное в 2007 году, показало, что диета с высоким содержанием кальция в молочных продуктах способствует снижению веса у людей с диабетом 2 типа.
Однако необходимы более свежие исследования, чтобы определить, является ли это эффективной стратегией снижения веса.
Несмотря на то, что кальциевые добавки доступны, людям лучше сначала получать достаточное количество кальция из пищевых источников.
Продукты с высоким содержанием кальция:
- молоко
- йогурт
- обогащенные злаки
- обогащенный апельсиновый сок
- темно-зеленые листовые овощи
- семена 900 14
- миндаль
Поделиться на PinterestКоричневый рис и тофу — хорошие источники железо.
Железо необходимо организму для здорового роста, развития и обмена веществ. Железо также жизненно важно для правильного функционирования клеток и создания некоторых гормонов.
Железо необходимо для переноса кислорода красными кровяными тельцами. Красные кровяные тельца переносят кислород к мышцам и тканям организма и обратно.
Если у человека низкий уровень железа, он может не снабжать мышцы достаточным количеством кислорода. Мышцы с низким содержанием кислорода не могут сжигать жир в качестве топлива так, как должны. Низкое содержание железа также препятствует оптимальному обмену веществ в организме.
Источники железа включают:
- мясо
- бобы
- обогащенные злаки
- коричневый рис
- орехи
- темно-зеленые листовые овощи 90 011 тофу и соевые бобы
Хотя железо жизненно важно, оно также токсично, когда потребляется в больших дозах. Поэтому люди должны поговорить с врачом или диетологом о том, есть ли у них дефицит железа, прежде чем принимать добавки.
Без магния химические реакции, производящие энергию в организме, невозможны. Эта зависимость означает, что магний необходим для метаболизма и производства энергии.
Магний содержится в самых разных продуктах питания, включая:
- орехи и семена
- бобовые
- шпинат
- бананы
- лосось и палтус
- цельное зерно s
- картофель
Люди также могут принимать добавки магния но сначала следует поговорить с врачом, так как они могут иметь неблагоприятные последствия для людей с некоторыми сопутствующими заболеваниями.
Любой, кто думает о приеме новых витаминных или минеральных добавок для повышения метаболизма и снижения веса, должен сначала проконсультироваться с врачом.
Прием этих витаминов и минералов не обязательно улучшит обмен веществ. Тем не менее, они помогут обеспечить адекватное питание и исправить недостатки, если они существуют, что может помочь предотвратить непреднамеренное увеличение веса и поддерживать здоровый обмен веществ.