где содержится витамин В1, советы
Лиана Райманова
Витамины – одни из необходимых телу веществ. Без них нельзя представить слаженные, четкие процессы жизнедеятельности. Несмотря на их незаменимость, эти вещества, как правило, не могут быть продуцированы организмом. Витамин В1 также должен ежедневно поставляться вместе с пищей.
Тиамин – водорастворимый витамин, который был открыт в 1910 году.
К сожалению, столь необходимое вещество не может накапливаться в организме, в связи с чем его «запасы» нужно регулярно пополнять
Витамин теряет свойства при температуре свыше 140 градусов и не разрушается в кислотах, что делает его довольно устойчивым.
Назначение вещества
Витамин В1 имеет две основные функции.
- Во-первых, тиамин принимает участие в работе головного мозга и центральной нервной системы. Благодаря ему формируются долговечные нейронные связи, растет способность к запоминанию.
Такое свойство делает вещество незаменимым для детей школьного возраста, чья память активно развивается, и пожилых людей, подверженных риску когнитивных нарушений. Кроме того, витамин способен облегчить симптомы морской болезни.
- Во-вторых, без В1 становится невозможным правильное формирование скелета и мышечных тканей. По этой причине его потребление необходимо увеличить спортсменам, стремящимся нарастить массу, людям преклонного возраста, страдающим от болей в костях, и маленьким детям, чей скелет только формируется. Тиамин облегчает зубную боль и положительно влияет на состояние сердца.
Авитаминоз в данном случае чреват необратимыми последствиями, вплоть до комы и потери памяти. К счастью, до такого доходит редко. Чаще всего дефицит витамина проявляется излишней плаксивостью, раздражительностью, мышечной слабостью.
Продукты, содержащие витамин В1В каких продуктах содержится тиамин
Природа подарила нам огромное разнообразие растительных и животных продуктов, позволяющих получить необходимое количество вещества.
- Свинина. Отличный животный продукт, насыщающий тело большим количеством полезных веществ. Небольшой порции хватит, чтоб восполнить потребность взрослого человека в витамине В1. Из этого мяса можно приготовить множество блюд – достаточно подключить фантазию.
- Горох. Простой и практичный выбор для тех, кто предпочитает растительные продукты. Широко применяется в кулинарии, может служить как гарниром к мясу, так и основой для самостоятельного блюда. Стоит время от времени баловать себя гороховой кашей или супом, чтоб не бояться возможной потери памяти.
- Красная икра. Любители морепродуктов могут порадовать себя красной икрой. Продукт, считающийся деликатесом, скрасит любое застолье, сделав закуски не просто вкусными, но и очень полезными. Стоит помнить, что витамин содержится только в натуральном продукте, а не в искусственных аналогах.
- Овсяные отруби. Этот продукт не только полезный, но еще и диетический.
Овсяные отруби позволяют контролировать голод, избегать вредных перекусов и насыщают тело необходимым тиамином. Достаточно пару раз в день съедать горстку отрубей, чтобы не знать об авитаминозе.
- Говяжьи почки. Выбор для любителей экспериментов. Несмотря на широкое распространение продукта и его доступность, говяжьи почки не пользуются большой популярностью. И такое отношение совершенно незаслуженно, ведь они очень богаты В1.
На самом деле, дефицит витамина В1 – довольно редкое явление в современном мире
Это объясняется доступностью пищи и ее разнообразием. Тем не менее, стоит заботиться о своем организме и вовремя обращать внимание на тревожные сигналы.
Еще о витамине В1 и о продуктах, в которых он содержится, в видео:
Витамин В1 — в каких продуктах он содержится и для чего он нужен?
Оказывается, В1 необходим каждому путешественнику. Он стабилизирует состояние организма во время авиаперелетов и морских прогулок. Рекомендую тем, кому предстоят поездки, запастись этим витамином. Кому еще он нужен?
СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:
- О витамине В1
- В каких продуктах содержится витамин В1?
- Польза витамина В1 и его вред
- Суточная норма потребления витамина В1
Для начала хочу поделиться с вами историей открытия витамина В1. В конце XIX века ученые ломали голову над тем, как победить полиневрит (болезнь бери-бери).
В основном оно поражало моряков. Люди, подверженные недугу, постоянно испытывали слабость, были вялыми и неэнергичными. В конце концов, исследователи обнаружили, что все дело – в рационе мореплавателей. Он был очень скудным и состоял в основном из шлифованного риса и даров моря. Оказалось, что именно в оболочке этого злака содержится жизненно важное вещество, которое влияет на энергичность человека.
Впоследствии ученый Казимир Функ выделил витамин В1 из рисовых отрубей и дал ему такое название. А указанная болезнь, в связи с этим событием, получила еще один медицинский термин – авитаминоз В1.
Кстати, в рыбе и в других морепродуктах содержится вещество тиаминаза, которое разрушает В1.
К содержанию
О витамине В1
Внимание! Предупреждаю всех, кто не является сыроедом: В1 разрушается и теряет все свои полезные свойства при высоких температурах. Вот почему так важно получать его именно из необработанной растительной пищи.
Чтобы витамин В1 хорошо усваивался организмом, важно помнить о том, что он плохо сочетается с витамином В12 – вместе они могут дать сильную аллергическую реакцию. Также тиамин плохо усваивается с магнием, медью и железом.
Однако эти предостережения актуальны лишь для синтетических витаминов. Фармакологические препараты не приносят пользы человеческому организму, потому что созданы искусственно, химическим путем (лично я уже 10 лет захожу в аптеку только за ромашкой, солодкой и бахилами!). Вот почему перед приемом аптечных витаминных комплексов важно изучить показания к применению.
В природных источниках питательных веществ все они сбалансированы между собой, а потому не могут причинить нашему телу вреда.
К содержанию
В каких продуктах содержится витамин В1?
Частично тиамин синтезируется здоровой кишечной микрофлорой человека. Накапливаться в организме он не может, а потому основная суточная норма должна поступать в организм из соответствующих продуктов питания.
Вегетарианцу или сыроеду не составит труда обеспечить свой организм этим необходимым веществом.
Ведь основные источники тиамина — продукты растительного происхождения.
Его в полной мере получают любители спаржи, нешлифованного бурого риса или рисовых отрубей, шпината, зеленого горошка, помидоров, брюссельской капусты, семян подсолнечника, баклажанов, кедровых орешков, фисташек, кешью, чечевицы.
В небольших количествах тиамин содержится в гречке, грецких орехах, пшенице, овсянке, арбузах, моркови, репе, цветной капусте и брокколи, кунжуте, апельсинах, чесноке, мангольде, горохе.
Своим детям я регулярно делаю полезные козинаки – сырые, предварительно замоченные на несколько часов в воде, семечки подсолнечника смешиваю с натуральным медом и перемолотыми семенами льна. Это полезное блюдо – отличный источник витамина В1. Кстати, рис мы едим только бурый, нешлифованный. Его также нужно замачивать хотя бы на пару часов перед варкой.
К содержанию
Польза витамина В1 и его вред
Роль витамина В1 для человеческого организма действительно сложно переоценить.
Польза
- В1 — активный участник многих обменных процессов, а потому благотворно влияет на работу клеток нашего тела.
- Он преобразует жиры, белки и углеводы, поступающие из пищи, в энергию, необходимую для поддержания физической выносливости;
- Важен для нормальной работы нервной системы, в частности, для поддержания миелиновых оболочек нервных клеток.
- Принимает участие в производстве нейромедиатора ацетилхолина, который служит проводником при «общении» мышц и нервов нашего организма, а также поддерживает тонус сердечной мышцы.
- Активизирует кровообращение в головном мозге и повышает уровень обучаемости, что особенно актуально для школьников, студентов и фрилансеров.
- Обладает антиоксидантным свойством и ослабляет негативное воздействие на организм табачного дыма, выхлопных газов, спиртных напитков.
- Нормализует работу желудка, в частности, его кислотность и двигательную функцию.
- Несомненно полезен для лица и нужен женщинам – разглаживает крупные морщины и делает незаметными мелкие.
- Необходим в рационе детей, так как способствует росту тела.
Кстати, страшная болезнь аутизм, которая в последние десятилетия приняла масштабы общемировой эпидемии, почти всегда протекает на фоне разрушения миелиновых оболочек нервных клеток.
Достаточное количество В1 – одна из важных мер профилактики аутизма у детей.
Вред
Недостаток витамина В1 грозит организму неприятными последствиями:
- Так как он участвует в производстве энергии, получается вполне очевидная закономерность: нет тиамина – нет энергии.
- Страдает не только нервная система, но и самый важный орган тела – сердце.
- Появляется нервозность и раздражительность.
- Есть риск развития таких тяжелых заболеваний, как: болезнь Альцгеймера, синдром Вернике-Корсакова, лейциноз, атаксия, энцефалопатия.
Внешне это может выражаться в таких симптомах, как:
- дрожание рук;
- учащение пульса;
- ухудшение памяти и обострение забывчивости;
- депрессия, беспричинное беспокойство и бессонница;
- потеря аппетита;
- раздражительность, неуверенность в себе;
- ощущение мышечной слабости;
- одышка даже при незначительных физических нагрузках;
- регулярные головные боли;
- неприятные ощущения в икроножных мышцах.
При этом поверхность кожи станет более чувствительной – на ней появится легкое жжение, особенно актуально это для лица.
Природный витамин В1 сложно передозировать, так как его излишки без труда выводятся из организма в процессе мочеиспускания.
А вот при избытке синтетического тиамина могут быть не очень приятные последствия в виде потери веса, нарушениях в работе почек и печени, а также необоснованных страхов и бессонницы. И, конечно же, следует помнить про аллергические реакции.
К содержанию
Суточная норма потребления витамина В1
Она очень мала: взрослому мужчине достаточно будет получать из сырой пищи от 1,2 до 2,1 мг этого вещества (от 400 до 700 МЕ).
Женщинам – от 1,1 до 1,5 мг (от 366 до 500 МЕ), при этом беременные и кормящие должны увеличить дозу В1 в среднем на 0,5 мг (166 МЕ) в сутки.
Детям до года рекомендуется употреблять от 0,2 до 0,3 мг витамина (от 66 до 100 МЕ), в дошкольном и младшем школьном возрасте – от 0,5 до 0,6 мг (от 166 до 200 МЕ), а подросткам – от 0,9 до 1 мг тиамина ежедневно (от 300 до 333 МЕ).
Итак, чтобы быть источником энергии для себя и окружающих, регулярно пополняйте свои запасы витамина В1. Лузгайте не менее 100 граммов нежареных семечек, жуйте столько же пророщенной пшеницы или грызите примерно такое же количество кедровых ядер в день — кому что ближе! Я делаю примерно так.
© Автор статьи: Анна Мартынова
15 лучших продуктов с тиамином, преимущества, рецепты и многое другое
Факт проверен
Этот контент Dr. Axe прошел медицинскую проверку или проверку фактов, чтобы гарантировать достоверность информации.
Следуя строгим редакционным правилам поиска источников, мы ссылаемся только на академические исследовательские институты, авторитетные сайты СМИ и, если доступны исследования, на исследования, прошедшие рецензирование с медицинской точки зрения. Обратите внимание, что числа в скобках (1, 2 и т. д.) являются интерактивными ссылками на эти исследования.
Информация в наших статьях НЕ предназначена для замены личных отношений с квалифицированным медицинским работником и не предназначена в качестве медицинской консультации.
Эта статья основана на научных данных, написанных экспертами и проверенных нашей квалифицированной редакцией.![](/800/600/http/fitnessclub-beauty.ru/wp-content/uploads/8/3/a/83a9da7a1b50d8459d9d4c3e8cc88f76.jpeg)
В нашу команду входят лицензированные диетологи и диетологи, сертифицированные специалисты по санитарному просвещению, а также сертифицированные специалисты по силовой и физической подготовке, персональные тренеры и специалисты по корректирующим упражнениям. Наша команда стремится быть не только тщательной в своих исследованиях, но и объективной и непредвзятой.
Информация в наших статьях НЕ предназначена для замены личных отношений с квалифицированным медицинским работником и не предназначена в качестве медицинской консультации.
Джиллиан Леви, CHHC
23 июня 2018 г.
Употребление в пищу разнообразных продуктов, содержащих тиамин, имеет множество преимуществ как для физического, так и для психического здоровья. Организм человека не вырабатывает собственный тиамин; поэтому он должен поступать с пищей в рационе. В отличие от других питательных веществ, которых иногда бывает трудно получить в достаточном количестве, таких как витамин D или магний, тиамин обычно довольно легко получить из продуктов, при условии, что вы потребляете достаточно калорий в целом, что составляет 9.0022 Дефицит тиамина легко преодолеть.
Что является лучшим источником тиамина? Некоторые из самых полезных продуктов, богатых тиамином, включают дрожжи (например, пищевые дрожжи), морские овощи, некоторые цельнозерновые продукты, зеленые овощи, такие как спаржа и горох, семена, бобы и рыба. Преимущества употребления в пищу продуктов с тиамином включают в себя получение большего количества энергии, сохранение концентрации и бдительности, защиту памяти, улучшение настроения и защиту сердца.
Что такое тиамин?
Тиамин (иногда пишется как тиамин), также известный как витамин B1, представляет собой водорастворимый витамин, который обычно содержится во многих продуктах растительного и животного происхождения. Будучи водорастворимым витамином, тиамин быстро расщепляется после употребления и выводится из организма легче, чем жирорастворимые витамины, которые могут накапливаться. Тиамин хранится в основном в печени, но хранится не более 18 дней, поэтому вам необходимо регулярно употреблять продукты с тиамином.
Как тиамин используется в организме? Он участвует во многих важнейших метаболических процессах организма. Как и большинство витаминов группы В, тиамин помогает нашему организму использовать энергию из пищи и жизненно важен для клеточных функций. Когда вы едите продукты, богатые тиамином, они помогают организму преобразовывать углеводы в энергию, что важно для вашего метаболизма, концентрации внимания и общей силы. Он также играет роль в здоровой функции печени и необходим для здоровой кожи, глаз, волос и ногтей. (1)
Сколько тиамина/витамина B1 вам нужно в день? Большинство продуктов являются хорошим источником тиамина. Рекомендуемая суточная доза тиамина составляет 1,2 мг в день для мужчин и 1,1 мг в день для женщин. (2) Кормящим и беременным женщинам требуется больше, около 1,4–1,5 мг в день. Для взрослых с низким уровнем тиамина обычная доза тиамина составляет от 5 до 30 миллиграммов в день либо в разовой дозе, либо в разделенных дозах в течение одного месяца. Необходимое количество зависит от вашего пола, возраста и уровня активности. Такие факторы, как стресс, физические упражнения, болезнь и беременность, увеличивают потребность в продуктах с тиамином.
Всасывание тиамина происходит в двенадцатиперстной кишке, части пищеварительной системы , посредством активного процесса, который преобразуется в его активную форму, называемую тиаминпирофосфатом. Некоторые из причин, по которым вам может потребоваться большее количество тиамина, заключаются в том, что вы обычно не получаете достаточного количества тиамина из своего рациона, если ваше тело выделяет слишком много или если вы поглощаете слишком мало.
15 лучших продуктов с тиамином
Какие продукты содержат тиамин? Вот список лучших продуктов, богатых тиамином, которые следует включить в свой рацион:
- Пищевые дрожжи — 2 столовые ложки: 9,6 мг (640 процентов суточной нормы)
- Морские водоросли (например, спирулина) — 1 чашка морских водорослей: 2,66 миллиграмма (216 процентов суточной нормы)
- Семечки подсолнуха — 1 чашка: 2 миллиграмма (164% суточной нормы)
- Орехи макадамия — 1 чашка: 1,6 миллиграмма (132 процента суточной нормы)
- Черная фасоль — 1/3 стакана сушеных или около 1 стакана приготовленных: 0,58 миллиграмма (48 процентов суточной нормы)
- Чечевица — 1/3 стакана сушеных или около 1 стакана приготовленных: 0,53 миллиграмма (44% суточной нормы)
- Органические эдамеме/соевые бобы — 1/3 стакана сушеных или примерно 1 стакана приготовленных: 0,53 миллиграмма (44 процента суточной нормы)
- Морская фасоль — 1/3 стакана сушеных или около 1 стакана приготовленных: 0,53 миллиграмма (44% суточной нормы)
- Белая фасоль — 1/3 чашки сушеной или около 1 чашки приготовленной: 0,53 миллиграмма (44 процента дневной нормы)
- Зеленый горошек — 1/3 стакана сушеного или около 1 стакана приготовленного: 0,48 миллиграмма (40 процентов суточной нормы)
- Фасоль пинто — 1/3 стакана сушеных или около 1 стакана приготовленных: 0,46 мг (39 процентов суточной нормы)
- Бобы мунг — 1/3 чашки сушеных или около 1 чашки приготовленных: 0,42 миллиграмма (36 процентов суточной нормы)
- Говяжья печень — 1 3 унции.
приготовленный кусок: 0,32 миллиграмма (26 процентов суточной нормы)
- Спаржа — 1 чашка приготовленной: 0,3 миллиграмма (25 процентов суточной нормы)
- Брюссельская капуста — 1 чашка приготовленной: 0,16 миллиграмма (13 процентов суточной нормы)
Другие продукты с тиамином включают шпинат, баклажаны, вяленые помидоры, картофель, семена кунжута, рисовые отруби, зародыши пшеницы, овес, ячмень, молочные продукты, такие как йогурт или сыр, апельсины и субпродукты. (3)
Являются ли продукты с высоким содержанием белка , такие как мясо, рыба и свинина, хорошим источником тиамина? Большинство продуктов с высоким содержанием белка содержат некоторое количество тиамина, а также являются хорошими источниками других витаминов группы В, таких как B12 и B6. Рыба и свинина особенно богаты тиамином. Я не рекомендую есть много или вообще продуктов из свинины , учитывая, что свинина обычно содержится в переработанном мясе и может содержать добавки, много натрия и загрязнителей. Лучше всего получать тиамин из дикой рыбы, особенно из сельди и лосося.
Преимущества
1. Поддержка метаболизма и повышения уровня энергииТиамин используется для извлечения энергии из продуктов, которые вы едите, превращая питательные вещества в полезную энергию в форме «АТФ». Продукты с тиамином помогают преобразовывать молекулы, содержащиеся в углеводах и белках, чтобы организм мог использовать эти макроэлемента для выполнения различных функций.
Коэнзимная форма тиамина участвует в двух основных типах метаболических реакций в организме, поддерживающих углеводный и жировой обмен: декарбоксилирование и транскетоляция . (4) Тиамин также играет важную роль в производстве эритроцитов, которые используются для получения постоянной энергии.
2. Защита здоровья глаз и зрения Продукты с тиамином помогают предотвратить катаракту , работая вместе с жирами омега-3 и омега-6 для улучшения здоровья глаз. Тиамин также может помочь предотвратить потерю зрения из-за отека глазных нервов. (5) Вы также должны рассмотреть возможность добавления большего количества богатые витамином А продукты в свой рацион для улучшения зрения.
Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием тиамина является естественным способом поддержания здорового когнитивного здоровья. Недостаток тиамина может способствовать спутанности сознания, слабоумию и даже болезни Альцгеймера. (6) Это особенно часто встречается у алкоголиков, которые теряют много витаминов группы В из-за обезвоживания и неправильного питания.
Пожилые люди с болезнью Альцгеймера, как правило, имеют более низкий уровень тиамина в крови, чем люди без этой болезни. Однако на данный момент точная связь между уровнями тиамина и развитием болезни Альцгеймера все еще неясна. Было показано, что введение тиамина пациентам с болезнью Альцгеймера полезно для поддержки когнитивных способностей.
Тиамин работает с другими витаминами группы В, такими как витамины В12 и В6, для регулирования важных функций сердечно-сосудистой системы, эндокринной системы и пищеварительной системы. Продукты, содержащие тиамин, оказывают положительное влияние на кровообращение и функции сердца, и было показано, что более высокое потребление улучшает сердечную функцию, диурез, потерю веса и признаки и симптомы сердечной недостаточности. (7) Витамин B1/тиамин также может помочь предотвратить проблемы с сердцем, такие как увеличенное сердце, учащенный пульс, отек , воспаление и атрофия мышц (помните, что сердце – это мышца).
5. Профилактика мышечной слабости, спазмов и болезненности Низкое потребление тиамина связано с синдромом беспокойных ног , болезненностью, слабостью, нежностью, задержкой жидкости и онемением/покалыванием в конечностях. Тиамин B1 особенно полезен для предотвращения этих симптомов у людей с такими заболеваниями, как диабет , поскольку он помогает нервной функции и защищает внешнее покрытие нервов, называемое миелиновой оболочкой. (8) B1 также может помочь сократить время восстановления после тренировки и снизить уровень молочной кислоты, которая вызывает болезненные ощущения.
У людей с дефицитом тиамина потребление большего количества тиамина может помочь улучшить аппетит и укрепить их пищеварительную систему. В исследованиях на животных лечение животных, придерживающихся низкокалорийной диеты (аналогично людям, придерживающимся диеты с ограничением калорий из-за диеты или расстройства пищевого поведения), помогло улучшить аппетит и восстановиться. (9) Недостаток энергии, беспокойство и депрессия также могут способствовать плохому аппетиту, плохому настроению и отсутствию мотивации, но тиамин может помочь предотвратить эти симптомы, поддерживая способность организма справляться с умственным и физическим стрессом.
Дефицит
Дефицит тиамина чаще всего возникает, когда кто-то придерживается диеты со слишком низким содержанием калорий, низким содержанием продуктов животного происхождения (например, веганская или вегетарианская диета) или если этот человек злоупотребляет алкоголем. Человеческому организму требуется минимум 0,33 миллиграмма тиамина на каждые 1000 килокалорий, которые он потребляет, чтобы предотвратить дефицит. Это означает, что человек, который потребляет в среднем 2000 калорий в день, должен потреблять минимум 0,66 миллиграмма тиамина в день, хотя даже лучше больше. (10)
Каковы симптомы дефицита тиамина/витамина B1? Тяжелый дефицит тиамина также известен как бери-бери . Признаки и симптомы авитаминоза могут включать сердечную недостаточность, мышечную слабость, делирий или спутанность сознания, а также ощущение жжения в руках и ногах. (11) Другие симптомы все еще могут наблюдаться, даже если дефицит витамина B1 не такой серьезный. К наиболее распространенным симптомам дефицита витамина B1/тиамина относятся: 90 004
- Хроническая усталость
- Проблемы с кишечником, такие как колит или диарея
- Атрофия мышц и слабость
- Неврологическая дегенерация, включая ухудшение памяти или спутанность сознания
- Потеря веса
- Плохой аппетит
- Повреждение и воспаление нерва (неврит)
- Изменения настроения, такие как раздражительность, апатия или депрессия
- Сердечно-сосудистые эффекты, такие как увеличение сердца
В промышленно развитых странах, где большинство людей потребляют достаточно калорий, дефицит тиамина встречается редко. Дефицит тиамина встречается не очень часто, потому что этого витамина много в большинстве широко доступных продуктов. Тем не менее, у некоторых людей, которые придерживаются ограничительных диет или у которых проблемы с метаболизмом и усвоением тиамина, все же может быть его дефицит. Каковы основные причины дефицита тиамина? Среди них могут быть:
- Алкоголизм. Почему у алкоголиков обычно бывает дефицит тиамина? Потому что алкоголь препятствует всасыванию тиамина. На самом деле большинство лекарств снижают количество тиамина в организме, включая табак, алкоголь, напитки с кофеином и газированные напитки. Дефицит тиамина у алкоголиков известен как синдром Вернике-Корсакова.
- Ограничение калорий, будь то расстройство пищевого поведения, болезнь или даже диета.
- Интенсивное психическое напряжение.
- Интенсивные упражнения или активная физическая работа.
- Беременность и кормление грудью, когда возрастает потребность в витаминах группы В для поддержки роста и развития плода.
- Пожилые люди. Пожилым людям обычно требуется больше тиамина, потому что у них заметно снижена способность усваивать все витамины, которые они потребляют, из-за изменений в здоровье кишечника.
- Люди с ВИЧ/СПИДом.
- Люди с диабетом, анемией или заболеванием печени .
- Люди, перенесшие бариатрическую операцию, снижающую аппетит и потребление калорий.
- Если вы принимаете лекарства, которые могут снизить уровень тиамина, такие как фуросемид (лазикс®), который используется для лечения высокого кровяного давления и отеков, или фторурацил (5-фторурацил и адруцил®), который используется при химиотерапии.
Использование
Большинство взрослых могут удовлетворить суточную потребность в тиамине, употребляя в пищу разнообразные цельные продукты, включая овощи, морские овощи, семена, орехи, источники белка, такие как рыба или мясо, а также вымоченные/пророщенные бобовые. Большинство фруктов и овощей не содержат очень много тиамина, хотя есть некоторые исключения, такие как горох, спаржа и помидоры.
Вот идеи, как добавить в свой рацион больше продуктов с тиамином:
- Приготовьте домашний мисо-суп из ферментированного мисо и морских водорослей. Вы также можете потреблять сушеные водоросли, делая сок из зеленого порошка.
- Добавляйте семена, орехи или ореховое масло (например, ореха макадамии масло или тахини) в коктейли, овсянку или выпечку.
- Замочите фасоль перед приготовлением домашнего чили или хумуса.
- Поджарьте брюссельскую капусту, затем обваляйте в пищевых дрожжах.
- Приготовленная на пару спаржа и шпинат с соусом из кунжута и тахини.
- Добавить приготовленную печень к рубленому мясу, тефтелям или мясному рулету.
- Приготовьте «сырный» соус на растительной основе с использованием пищевых дрожжей и других специй.
Одна группа продуктов, содержащих тиамин, которые я не рекомендую употреблять, — это обогащенные зерновые продукты, такие как хлеб, макаронные изделия, рис и обогащенные злаки. Эти продукты обычно сильно обработаны и содержат добавленные/синтетические витамины; в целом они не являются отличным источником качественных питательных веществ и могут быть трудны для правильного переваривания. Когда тиамин добавляется в пищу синтетическим путем, вы обычно видите слова «обогащенный» или «обогащенный». Я рекомендую употреблять натуральные продукты с тиамином, а не продукты с синтетическим добавлением витаминов группы В.
Большинству людей не требуются добавки тиамина для удовлетворения их ежедневных потребностей, но получение большего количества тиамина может быть полезным, если вы чувствуете усталость, стресс или плохое самочувствие. Министерство сельского хозяйства США считает, что с учетом добавок некоторые взрослые удваивают или даже утраивают свою суточную потребность в тиамине. Если вы не уверены в том, могут ли добавки быть полезными для вас, поговорите со своим врачом и упомяните о любых факторах риска дефицита тиамина, которые могут быть у вас.
Отличный способ легко получить тиамин, не принимая добавки, — ежедневно употреблять одну-две столовые ложки пищевых дрожжей, которые богаты многими витаминами группы В и даже растительным белком . Посыпьте этими желтыми хлопьями овощи, запеченный картофель, попкорн или яйца, так как по вкусу они очень похожи на сыр. Всего одна столовая ложка обеспечивает более 150 процентов ваших ежедневных потребностей в тиамине, а также аминокислоты и другие минералы. Ищите органические пищевые дрожжи, если это возможно, которые не обогащены.
Тиамин входит в состав многих комплексных добавок витамина В и поливитаминов. Хотя тиамин работает лучше всего при употреблении или приеме с другими витаминами группы В, он отличается от витамина В12, , В6 или других витаминов группы В. Если вы хотите увеличить потребление тиамина, лучше принимать комплексную формулу B, чем добавку B12. B12 также полезен для поддержания уровня энергии и психического здоровья, но эти два витамина имеют разные механизмы действия.
Рецепты
Ниже приведены идеи рецептов приготовления некоторых из самых полезных продуктов с высоким содержанием тиамина:
- Веганские макароны и сыр с пищевыми дрожжами
- Рецепт паштета из куриной печени
- Рецепт мисо-супа с грибами
- Рецепт чили с индейкой и фасолью
- Рецепт бургера с черной фасолью
- Кишки Будды со стейком, чечевицей, шпинатом и соусом из кешью
История
- Тиамин был первым описанным и открытым водорастворимым витамином. Эффекты тиамина/витамина B1 были впервые обнаружены исследователем по имени Канехиро Такаки в Японии, когда он изучал, как рисовые отруби помогают вылечить пациентов от авитаминоза (теперь известно, что он вызван дефицитом тиамина).
- В начале 1900-х годов было обнаружено, что диета, включающая ячмень, мясо, молоко, хлеб и овощи, может почти устранить авитаминоз у мужчин, совершающих морские путешествия продолжительностью девять месяцев и более.
Сегодня тиамин по-прежнему используется для лечения авитаминоза, синдрома Корсакова и психоза Корсакова, хотя в настоящее время эти состояния крайне редко приводят к летальному исходу.
- В 1897 году военный врач по имени Христиан Эйкман установил важную связь между диетой, содержащей вареный полированный рис, и развитием повреждения нервов. Он был первым, кто указал, что эндосперм риса, обеспечивающий защиту зерна, также содержит важные питательные вещества, помогающие предотвратить болезни. Это привело Эйкмана к выводу, что шлифованный рис связан с авитаминозом и что цельнозерновые продукты могут спасти жизнь, поскольку содержат более необходимых питательных веществ 9.0023 . В конце концов Эйкману была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине в 192 году, потому что его наблюдения привели к открытию витаминов.
- Большое количество исследований в настоящее время показывает, что тиамин обладает «антиоксидантной, эритропоэтической, модулирующей настроение и глюкозорегулирующей активностью».
(12) Его назначают пациентам, страдающим различными заболеваниями, от неврологических расстройств до диабета.
Риски и побочные эффекты
Сколько слишком много тиамина? Другими словами, возможна ли передозировка витамина B1/тиамина?
Потребление высоких доз тиамина из пищевых продуктов не очень опасно, потому что тиамин растворим в воде и довольно легко выводится из организма с мочой. Вот почему тиамин считается нетоксичным даже в больших количествах. Только небольшой процент высокой дозы тиамина фактически поглощается организмом. Тем не менее, все еще возможно получить слишком много тиамина из добавок, если вы принимаете очень большие количества сразу, например, 50 миллиграммов в день или более из комбинации продуктов питания или добавок. (13)
Не так много побочных эффектов было связано с получением слишком большого количества витамина B1 только из продуктов питания, но, чтобы быть в безопасности, все же лучше внимательно прочитать инструкции по дозировке добавки.
Связанный: Лучшие продукты с витамином B, а также их польза для здоровья + рецепты
Последние мысли
- Тиамин, также известный как витамин B1, представляет собой водорастворимый витамин, который содержится во многих продуктах растительного и животного происхождения.
- Продукты с тиамином включают пищевые дрожжи, морские овощи, некоторые цельнозерновые продукты, зеленые овощи, такие как спаржа и горох, семена, бобы и рыба.
- Преимущества употребления в пищу продуктов, богатых тиамином, включают поддержку обмена веществ, повышение уровня энергии, защиту сердца, поддержку неврологического здоровья и защиту глаз/зрения.
- Люди, которые нуждаются в более высоком потреблении тиамина и могут получить пользу от употребления большего количества продуктов с тиамином, включают алкоголиков, людей, придерживающихся низкокалорийной диеты, диабетиков, беременных или кормящих женщин, пожилых людей и людей с анемией, ВИЧ, воспалительным заболеванием кишечника или заболеванием печени.
.
- Большинству людей не нужны добавки с тиамином, чтобы получить достаточное количество тиамина, а поскольку он растворим в воде, потребление слишком большого количества тиамина не представляет особого риска.
Читать дальше: Что такое суперпродукты? 15 лучших суперпродуктов, которые стоит включить в свой рацион
23 продукта с витамином B1, которые вы должны включить в свой рацион в 2022 году
В этой статье мы предоставим вам список продуктов с витамином B1 и подробно расскажем о преимуществах этого витамина. Витамин B1, также известный как тиамин , принадлежит к группе витаминов группы B. Поскольку это первый обнаруженный витамин группы В, ему был присвоен номер 1. Последним витамином в этой группе является В12, хотя комплекс витаминов В включает всего восемь витаминов.
Что такое витамин B1 ? Тиамин — это водорастворимый витамин, отвечающий за энергетический обмен — позволяющий организму преобразовывать пищу в энергию. Еще одна жизненно важная функция витамина B1 — это поддержка нервной системы . Как и другие водорастворимые витамины, он хранится в небольших количествах, поэтому его потребление следует контролировать с помощью диеты.
функционирование сердца, мышц и нервной системы зависит от этого витамина. Тиамин играет решающую роль в преобразовании углеводов, жиров и белков в энергию, необходимую для жизнедеятельности. Он также помогает организму вырабатывать аденозинтрифосфат (АТФ) , молекулу, которая переносит энергию внутри клеток.
Поскольку одним из преимуществ тиамина является помощь в высвобождении соляной кислоты, он улучшает пищеварение . Наряду с другими витаминами группы В витамин В1 улучшает способность организма справляться со стрессом, поэтому его часто называют «9».0116 антистресс ” витамин. Он также используется для улучшения памяти и концентрации . Более того, тиамин необходим для поддержания здоровья печени , так же как и витамин С.
Некоторые продукты, такие как цельнозерновые продукты, мясо и рыба , естественным образом богаты витамином B1. Более того, такие продукты, как хлеб и крупы , обычно обогащены тиамином.
Здесь мы предоставим вам список ценных пищевых источников тиамина. Не забудьте включить эти продукты в свой рацион, так как организм не может хранить этот водорастворимый витамин.
Обратите внимание, однако, что приготовление продуктов с содержанием витамина B1 снижает содержание в них тиамина, так как нагревание разрушает этот витамин . Кроме того, определенные пищевые привычки, такие как употребление большого количества кофе или чая и употребление большого количества сырой рыбы и моллюсков, могут снизить способность организма использовать тиамин, что приведет к неадекватному потреблению этого важного питательного вещества.
Теперь самое время перейти к полному списку продуктов с высоким содержанием витамина B1.
Эта пресноводная рыба, богатая 3-омега жирными кислотами и белком, считается очень полезной для здоровья. Это также один из источников витамина B6, и он богат витамином B1. Всего три унции форели, приготовленной на сухом огне, покроют приблизительно 33% витамина DV .
ЛососьЭта рыба с низким содержанием ртути относится к продуктам, богатым тиамином. Употребление в пищу этой рыбы имеет многочисленные преимущества для здоровья, поскольку она богата витамином D, белком и омега-3 жирными кислотами. А именно, он может поддерживать функцию мозга и способствовать здоровому сердцу. Поразительно, но одна порция приготовленного лосося покрывает около 18% суточной нормы витамина B1 .
Тунец Тунец – еще одна рыба, относящаяся к продуктам, содержащим тиамин. Порция в три унции приготовленного на сухом огне голубого тунца обеспечивает 17% дневной нормы этого витамина . Помимо того, что тунец является ценным дополнением к продуктам с витамином B1, он также является хорошим источником омега-3 жирных кислот, витамина D и селена.
Три унции приготовленных, влажно-теплых голубых мидий покрывают 25% суточной нормы витамина . Более того, синие мидии также богаты белком, витамином B12, железом, фосфором, марганцем и селеном. Также мидии помогают кровеносным сосудам работать правильно и снижают артериальное давление.
ГовядинаГовядина — один из продуктов, богатых тиамином. Примечательно, что три унции бифштекса дают вам 7% DV тиамина.
Если вам все еще интересно, какие продукты богаты тиамином, помните, что говяжья печень содержит еще больше этого витамина. А именно, одна порция этого вида мяса содержит около 10% дневной нормы витамина . Кроме того, говядина известна высоким содержанием железа и является отличным источником других необходимых питательных веществ, таких как витамин B12, цинк и селен.
Свинина Помимо говядины, витамин B1 можно найти в других видах мяса. Концентрация тиамина в свинине даже выше, чем в говядине, поскольку три унции жареной свиной отбивной на кости покрывают 33% дневной нормы витамина . Этот тип мяса также является отличным источником других витаминов группы В и необходимых минералов, таких как селен и цинк.
Черная фасоль, также известная как черепаховая фасоль и относящаяся к бобовым, обычно содержит много белка и клетчатки. Они также относятся к списку продуктов, содержащих тиамин. А именно полстакана вареной черной фасоли земли 27% витамина DV . Более того, другими преимуществами черной фасоли являются снижение артериального давления, поддержание здоровья костей и контроль диабета.
Сладкий картофельОвощи — отличное дополнение к продуктам, содержащим тиамин. Например, порция запеченного сладкого картофеля с кожурой весом 3,5 унции обеспечивает 7% дневной нормы этого витамина . Обратите внимание, что сладкий картофель способствует здоровью кишечника, поддерживает здоровое зрение и может улучшить работу мозга.
Желудевая тыква Как упоминалось ранее, многие овощи содержат витамин B1, и желудевая тыква не является исключением. Чашка приготовленной желудевой тыквы предлагает 23% дневной нормы тиамина . Преимущество этого овоща в том, что он не содержит холестерина, а также богат многочисленными витаминами и минералами. Например, желудевые кабачки являются отличным источником витамина А и витамина С.
Семена подсолнечника являются отличным источником витамина В1. Всего одна унция поджаренных семян приносит вам 8% дневной нормы этого витамина. Более того, семена подсолнечника содержат другие витамины группы В и имеют высокое содержание витамина Е. Медь, марганец и селен — это лишь некоторые из минералов, содержащихся в этих семенах.
ЯчменьПродукты, богатые витамином B1, также включают злаки, такие как ячмень. Одна чашка вареной и перловой крупы покрывает 8% суточной нормы витамина B1. Кроме того, ячмень является отличным источником клетчатки и некоторых важных минералов, таких как марганец и селен.
Кукуруза Кукуруза относится к продуктам, содержащим витамин B1 (тиамин), и является отличным источником клетчатки. Кроме того, он богат минералами и витаминами. А именно, один средний початок желтой и вареной кукурузы покрывает 7% ДВ тиамина . Это также хороший источник других витаминов группы В, таких как витамины В5, В6 и В9.
Этот цельнозерновой рис также относится к продуктам, содержащим витамин B1. Полстакана вареного, длиннозернистого, необогащенного коричневого риса в пакетиках вам 8% DV витамина B1. Кроме того, он содержит другие витамины группы В, такие как ниацин, рибофлавин, витамин В5 и витамин В6.
Белый рисБелый рис обычно содержит дополнительные витамины, в том числе витамин B1, что указывает на его добавление к продуктам, богатым витамином B1. Полстакана пропаренного, длиннозернистого, обогащенного белого риса обеспечит вас впечатляющим 117% дневной нормы витамина . Тем не менее, по сравнению с коричневым рисом, белый рис содержит значительно меньше клетчатки.
Овсянка Овсянка — отличный выбор для здорового завтрака, поскольку в ней много клетчатки. Он также богат многочисленными минералами, включая магний, цинк и железо.
Если вы сторонник здорового завтрака и хотите знать, в каких продуктах содержится тиамин, вам стоит подумать о овсяных хлопьях. Примечательно, что полстакана обычной и быстрой овсянки (обогащенной и приготовленной на воде) покрывает 8% суточной нормы витамина . Это также хороший источник витаминов А и В6.
Обогащенные злакиВ настоящее время вы даже можете достать злаки, специально обогащенные витамином B1 — тиамином. Одна порция хлопьев для завтрака, обогащенная 100% суточной нормы витамина B1 , покроет вашу суточную норму витамина. Тем не менее, поскольку такие хлопья часто имеют высокое содержание сахара, вы можете выбрать те, которые не содержат более 5 г сахара на порцию.
Пекарские дрожжи Это еще одно ценное дополнение к продуктам, содержащим тиамин. Фактически, 100 г пекарских дрожжей обеспечивают 157% суточной нормы витамина B1. Более того, этот продукт содержит больше витамина B1, чем 92% других продуктов. Хотя есть много других продуктов, содержащих больше витамина B1, пекарские дрожжи богаты этим витамином, чем любым другим питательным веществом.
Цельнозерновые продукты являются важным источником различных питательных веществ, и один из способов включить их в свой рацион — есть цельнозерновой хлеб. Это хороший вариант, так как в этом виде хлеба мало жира и холестерина, и в то же время он может обеспечить вас несколькими минералами и клетчаткой. Кроме того, цельнозерновой хлеб относится к продуктам, содержащим тиамин. Один ломтик этого хлеба покрывает 8% от суточной нормы витамина B1.
Английские кексы Обогащенные английские кексы — это продукты, богатые тиамином. Одна простая, обогащенная английская булочка покроет 25% суточной нормы витамина B1 . Эти кексы также являются хорошим источником других витаминов группы В, таких как рибофлавин, ниацин и фолиевая кислота.
Наш список продуктов с тиамином был бы неполным без макарон. Одна чашка приготовленных цельнозерновых макарон дает вам 17% DV тиамина . Кроме того, этот вид макарон является отличным источником клетчатки. Макароны высвобождают энергию медленными темпами, поэтому у вас не будет всплесков энергии, подобных тем, которые возникают при употреблении простых сахаров. Некоторые марки макарон также обогащены железом.
Яичная лапшаЯичная лапша — еще один пример обогащенной пищи. Они являются хорошими источниками пищи витамина B1. Более того, они содержат много других витаминов группы В, включая фолиевую кислоту и рибофлавин. Одна чашка приготовленной, обогащенной яичной лапши обеспечивает 42% суточной нормы витамина B1 . Обратите внимание, что эта лапша предлагает более широкий спектр питательных веществ по сравнению с обычными макаронами, с большим количеством незаменимых аминокислот и белка.
Молочные продукты Молочные продукты также являются источником витамина B1. А именно, чашка 2% молока обеспечивает 8% суточной нормы витамина. Тот же ДВ покрывается одной чашкой простого обезжиренного йогурта. Молоко не только является одним из лучших источников кальция, оно также богато другими витаминами группы В, включая витамин В12 и рибофлавин.
Говоря о продуктах, богатых тиамином, нельзя не упомянуть любимый многими людьми апельсиновый сок. Чашка апельсинового сока, приготовленного из концентрата, покрывает около 8% дневной нормы витамина B1 . Примечательно, что регулярное употребление этого сока связано с улучшением здоровья сердца, снижением воспаления и снижением риска образования камней в почках.
Рекомендуемая суточная доза тиамина Совет по пищевым продуктам и питанию (FNB) Института медицины национальных академий установил рекомендуемые диетические нормы (RDA) для всех питательных веществ, включая тиамин. Допустимый верхний предел уровня тиамина в этих рекомендациях указывает на максимальную дозу в день.
В двух словах, рекомендуемая суточная доза — это средняя суточная доза, которая должна удовлетворять потребности здоровых людей в питательных веществах. В целом, соблюдение этих требований не должно быть проблемой при наличии ряда легкодоступных добавок с витамином B1 и продуктов с витамином B1.
r рекомендуемая суточная доза витамина B1 отличается в зависимости от возраста и пола:
- от рождения до 6 месяцев — 0,2 мг
- от 7 до 12 месяцев — 0,3 мг
- от 1 до 3 лет — 0,5 мг
- от 4 до 8 лет — 0,6 мг
- от 9 до 13 лет — 0,9 мг
- от 14 до 18 лет — 1,2 мг (мужчины) и 1,0 мг (женщины)
- 19+ лет — 1,2 мг (мужчины) и 1,1 мг (женщины)
Когда речь идет о беременных и кормящих женщинах , принимающих тиамин, их ежедневное потребление должно быть увеличено. Их RDA для витамина B1 составляет 1,4 мг при беременности и 1,4 мг при грудном вскармливании.
Неправильное питание, не содержащее достаточного количества витамина B1, может привести к дефициту тиамина. Другой причиной этого состояния может быть более низкая абсорбция или повышенная экскреция этого витамина из-за алкоголизма, СПИДа или некоторых лекарств.
Симптомы дефицита витамина B1 включают:
- потерю веса
- мышечная слабость
- путаница
- кратковременная потеря памяти
- сердечно-сосудистые заболевания
Недостаток тиамина может также вызвать более серьезные заболевания, такие как бери-бери . Это заболевание может поражать нервы или сердце и даже может привести к смерти, если его не лечить правильно.
Другим возможным последствием дефицита тиамина является синдром Вернике-Корсакова . Люди с хронической алкогольной зависимостью подвержены более высокому риску развития этого расстройства головного мозга, чем остальная часть населения. Существует также связь между витамином B1 и зрением, так как дефицит тиамина может вызвать проблемы со зрением тоже.
Некоторые люди более склонны к дефициту витаминов, и им может быть полезен прием добавок витамина B1. Так как этанол снижает всасывание тиамина, людей с алкоголизмом склонны к дефициту этого витамина. Низкое усвоение витамина B1 также распространено среди пожилых людей .
ВИЧ-инфекция и диабет также могут увеличить риск дефицита тиамина. Добавки витамина B1 часто рекомендуются пациентам, перенесшим бариатрическая хирургия , потому что они склонны к развитию этого дефицита и нуждаются в повышенной дозе тиамина.
К счастью, этот витамин содержится в изобилии в нашей пище, но вы также можете проконсультироваться с врачом и рассмотреть возможность приема добавок B1.
Побочные эффекты витамина B1 Поскольку тиамин растворим в воде, в организме сохраняется лишь небольшое его количество, а любой избыток выводится с мочой. Поэтому передозировка тиамином встречается довольно редко.
Хотя нет никаких доказательств того, что витамин B1 может быть токсичным, FNB предупреждает, что высокое потребление тиамина может иметь некоторые побочные эффекты, поэтому убедитесь, что вы с осторожностью относитесь к количеству витамина B1 , которое вы принимаете .
В целом, настоятельно рекомендуется сначала проконсультироваться со своим поставщиком медицинских услуг , чтобы определить, необходимо ли увеличить потребление, и, если это необходимо, узнать, как изменить свой рацион или добавки.
Заключение Функция тиамина имеет ключевое значение для нашего здоровья, так как он играет важную роль в метаболических процессах. Этот витамин обеспечивает правильное функционирование многих органов и систем, включая сердце и нервную систему. Низкое потребление тиамина может привести к различным проблемам со здоровьем, некоторые из которых могут быть даже опасными для жизни.
Сбалансированное питание, продукты, содержащие тиамин, и добавки витамина B1 могут обеспечить нас достаточным количеством этого витамина. Приятно знать, что мы вряд ли можем передозировать тиамин, но всегда рекомендуется быть осторожным с тем, сколько витамина мы снабжаем себя.
Теперь, когда вы знакомы с функцией витамина B1 и источниками этого ценного питательного вещества, мы надеемся, что у вас есть идеи о том, как увеличить потребление тиамина.
Часто задаваемые вопросы
Что делает витамин B1 с организмом?
Тиамин играет важную роль в метаболизме глюкозы, а это означает, что он помогает в производстве энергии, необходимой для нормального физиологического функционирования. Кроме того, он позволяет сердцу и мышцам работать должным образом и предотвращает потерю памяти и воспаление нервов.
Каковы симптомы дефицита витамина B1?
Недостаточное потребление тиамина может привести к ряду проблем со здоровьем. Некоторыми из симптомов, указывающих на низкий уровень витамина B1, являются раздражительность, плохая память, усталость, мышечная атрофия и проблемы с желудком. Дефицит тиамина может привести к серьезным заболеваниям, включая авитаминоз и синдром Вернике-Корсакова.
Каковы побочные эффекты слишком большого количества витамина B1?
Будучи водорастворимым витамином, тиамин не накапливается в организме в больших количествах. Поскольку он выводится с мочой, передозировка этого витамина маловероятна. Однако прием высоких доз тиамина не рекомендуется, так как всегда возможны неблагоприятные побочные эффекты.
Как правило, симптомы отравления витаминами включают повреждение нервов, выпадение волос, тошноту, сыпь и желудочно-кишечные расстройства, такие как диарея и запор.
Сколько B1 вам нужно в день?
Суточная доза тиамина зависит от вашего возраста и пола. Теперь, сколько тиамина нужно принимать в день: мужчинам старше 19 лет следует принимать 1,2 мг в день, а женщинам старше 19 лет — 1,1 мг в день. Обратите внимание, что во время беременности и при грудном вскармливании женщинам следует увеличить суточную дозу до 1,4 мг.
К счастью, в наши дни мы можем получать большинство питательных веществ, включая витамин B1, из продуктов питания. Кроме того, мы всегда можем обратиться к добавкам витамина B1, если это необходимо. Как всегда, наша команда настоятельно рекомендует вам проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать какие-либо добавки.
Где можно найти витамин В1?
Витамин содержится в говядине, свинине, орехах, семенах и дрожжах. Есть также некоторые фрукты и овощи, содержащие этот витамин, такие как апельсины, бобовые, цветная капуста, капуста и горох. Витамин B1 обычно добавляют в определенные виды продуктов, включая хлеб, макароны, рис и крупы.
Есть ли в бананах тиамин?
Да, бананы содержат тиамин, и на самом деле они также являются его хорошим источником. А именно, один банан среднего размера покрывает 3% суточной нормы витамина B1. В целом, этот фрукт ценен для комплексной добавки витамина В, так как один банан среднего размера также обеспечивает 5% суточной нормы витамина В3, 7% суточной нормы витамина В2, 8% суточной нормы витамина В5 и впечатляющие 33 % от DV для витамина B6.