Витамин д и железо совместимость: Совместимость витаминов и микроэлементов — BioMax — интернет-магазин витаминов и пищевых добавок. Цена и качество

Содержание

Как правильно принимать витамины и минералы — Столица С

Фото: puzzleit.ru

Множество людей регулярно принимают добавки с различными витаминами и минералами. Однако чтобы получать реальную пользу для здоровья, их следует принимать правильно. Эти вещества находятся между собой и организмом в сложнейших взаимодействиях. Некоторые сочетаются друг с другом и различными продуктами, а другие — нет.

Проект @здоровье на mail.ru предлагает научно обоснованные рекомендациям, которым можно следовать, чтобы не тратить деньги на добавки впустую.

ЖЕЛЕЗО обычно назначают для профилактики железодефицитной анемии. Эту добавку следует принимать исключительно на голодный желудок, поскольку молочные продукты и чай блокируют усваивание микроэлемента в кишечнике.

В случае молочных продуктов в этом виноват присутствующий в них кальций. В случае чая — природные органические соединения танины. Кстати, поэтому не стоит запивать чаем еду, так как содержащееся в пище железо практически не будет усваиваться.

Ни в коем случае нельзя одновременно принимать добавки с железом и с цинком. Оба минерала конкурируют в кишечнике за одни и те же транспортные молекулы. Они помогают микроэлементам проникать сквозь стенку и попадать в кровь.

Также не стоит сочетать прием железа с пищей, насыщенной цинком. Он содержится в рыбе, морепродуктах, говядине, яйцах, крупах, овощах и фруктах.

Однако у железа есть среди микроэлементов союзники, которые помогают хорошо усваиваться – это витамины А и С. Прием железа нужно сочетать с этими витаминами в виде добавок или продуктов питания. Например, полезно запить капсулу с железом стаканом апельсинового или морковного сока.

По мнению специалистов, самое оптимальное время приема железа (желательно с витамином С) — через два часа после ужина, но за час до сна. Если проглотить добавку прямо перед сном, могут появиться тошноты и чувство дискомфорта в кишечнике. Железо будет раздражать его чувствительную слизистую.

Добавки с железом приносят больше пользы, если их принимать не ежедневно, а через день. В этом случае минерал лучше усваивается. Ученые предполагают, что такой режим помогает снизить уровень белка, который препятствует ус железа в кишечнике.

КАЛЬЦИЙ принимать нужно с едой, что усиливает всасывание минерала в кишечнике. Пусть это будет цитрат, а не более дешевый карбонат кальция.

Добавка с кальцием может содержать также магний, витамин D или витамин К. Эти вещества, особенно витамин D, усиливают усваиванием элемента в кишечнике.

При дефиците витамина D в организме кальций усваивается плохо. Этот витамин в процессе обмена веществ превращается в гормон кальцитриол, который в свою очередь воздействует на клетки кишечника, заставляя их вырабатывать нужные для всасывания кальция белки. При нехватке витамина D наблюдается дефицит этих белков.

Если вам также назначены добавки с цинком или с железом, ни в коем случае не принимайте их одновременно с кальцием, иначе он будет плохо усваиваться.

ВИТАМИН D лучше усваивается, если его принимают вместе с пищей, содержащей жиры. Например, с авокадо, яичным желтком или с оливковым маслом.

Принимать витамин D нужно вместе с самым обильным вкушением пищи за день, например, за обедом. В этом случае уровень витамина в крови будет на 50% выше, чем в случае приема на голодный желудок или вместе с небольшим количеством еды.

Во время плотного обеда выделяется оптимальное для усваивания витамина количество желчи и ферментов поджелудочной железы.

Никогда не принимайте одновременно витамины D и E. Они используют одни и те же механизмы усваивания и конкурируют между собой, в результате оба плохо всасываются.

ВИТАМИН С – водорастворимый, поэтому его прием не нужно сочетать с жирами. Лучше всего принимать с утра до завтрака на голодный желудок. Белок и клетчатка, содержащиеся в пище, могут мешать его всасыванию в кишечнике.

Если вам прописали прием большой дозы витамина С, например, 1000 мг, лучше разделить ее на несколько маленьких в течение дня. Единовременно организм способен усвоить не больше 400 мг витамина С, а излишки будут выведены с мочой.

Добавки с ОМЕГА-3 ни в коем случае нельзя принимать утром натощак, только во время еды. Для их усваивания необходимы пищевые жиры, которые заставляют поджелудочную железу вырабатывать нужные для всасывания в кишечнике ферменты.

Такие добавки нельзя принимать перед тренировкой или перед сном, поскольку в процессе переваривания рыбьего жира вырабатывается много кишечных газов. Физические нагрузки или положение лежа заставляют их подниматься по пищеводу, вызывая отрыжку.

ВИТАМИНЫ ГРУППЫ В – водорастворимые, их нужно принимать с утра на голодный желудок. Если витамин B12 принимать с пищей, он связывается с присутствующим в ней белком и покидает организм, совершенно не усвоившись.

Как показывают исследования, витамины группы В способствуют приливу энергии, поэтому не стоит принимать их перед сном.

Специалисты рекомендуют выбирать добавки, содержащие не один какой-то витамин группы В, а смесь различных витаминов. Это поможет предотвратить дефицит какого-то из витаминов группы.

Совместимость витамина Д и железа цинка омега-3 магния кальция

Во время консультации с врачом большинство пациентов жалуются на то, что прием витаминных комплексов не приносит ожидаемого эффекта. Объяснение простое — витамины, как все активные элементы, способны вступать в реакцию между собой, с минералами и продуктами питания.

Только в одном случае взаимодействие приводит к усилению полезных свойств обоих компонентов, а в другом — к их нейтрализации. Неправильно составленный комплекс, в который входят несовместимые витамины, не окажет положительного воздействия на организм.



Витамин Д — элексир жизни

Публикация новых данных о пользе витамина Д обеспечивает рост числа его поклонников во всем мире. Отдельные специалисты считают его чуть ли не панацеей от всех заболеваний. В связи с этим ежегодно увеличивается число выполненных анализов крови на уровень холекальциферола. По данным ВОЗ витамин Д принимает каждый четвертый взрослый.

О всех полезных свойствах витамина Д можно написать не один научный трактат. Мы отметим ключевой механизм воздействия этого витамина на организм — геномный. Холекальциферол воздействует на процессы преобразования наследственной информации, полученной от ДНК в белок или РНК. Этот механизм наблюдается в отношении более, чем 3000 генов. В свою очередь генетические особенности напрямую влияют на все функции витамина Д.

С точки зрения витаминологии холекальциферол не совсем витамин. Он поступает в организм не только из внешней среды или вместе с продуктами, но и синтезируется самостоятельно. В основе вырабатываемого вещества лежит стерольное кольцо, которое есть ничто иное, как производное холестерина. Это кольцо похоже на основной компонент стероидных гормонов. Таким образом, витамин Д можно считать стероидным гормоном.

Универсальность холекальциферола для генов заключается в выполнении универсальных функций:

  • регулировании иммунитета;
  • активизации специализации;
  • контроль запрограммированной смерти клеток.

Сбой в осуществлении одной из перечисленных функций угрожает развитием аутоиммунных, онкологических патологий. Чтобы запустить необходимый биологический процесс витамин Д вступает в реакцию с соответствующими клеточными рецепторами, которые находятся в ядре. Так осуществляется прямая взаимосвязь холекальциферола непосредственно с генетическим материалом.

Активность препаратов, содержащих витамин Д, обеспечивается соблюдением правил хранения:

  • температура — не более 25°С;
  • в защищенном от солнечных лучей месте;
  • во флаконе с плотно закрытой крышкой;
  • отсутствие высокой влажности — важно для препаратов в таблетированной или капсульной форме;
  • строго в соответствии с указанным сроком годности.

Оптимальное место хранения — кухонный шкафчик, тумбочка или комод в спальне. Невыполнение простых правил приводит к разрушению активных компонентов и бесполезности фармакологического средства.

К сожалению или к счастью нет «правильной» дозы витамина Д, которая была бы универсальна для всех. Необходимое количество препарата зависит от нескольких условий:

  • географического места проживания;
  • возраста;
  • тона кожи;
  • особенностей образа жизни.

Профилактическая доза витамина Д для современного взрослого человека составляет от 800 до 4000 МЕ и более. Лечебная дозировка зависит от уровня холекальциферола в крови и подбирается только лечащим врачем. Подробнее об этом мы писали здесь.

Перед тем, как начать дополнительный прием препаратов, содержащих витамин Д, следует проанализировать качество повседневного рациона. Рекордсменами по содержанию холекальциферола считаются:

  • скумбрия;
  • лосось;
  • сельдь;
  • креветки;
  • красная, черная икра;
  • яичные желтки;
  • говяжья печень;
  • некоторые виды грибов;
  • цельное молоко.

Как показывает врачебная практика, одной корректировки диеты недостаточно. Найдутся те, кто скажет, что витамин Д образуется в коже под воздействием солнечного ультрафиолета. Это правда, но отрицательное воздействие солнечной радиации при этом наносит больший вред. Онкологи и дерматологи всего мира призывают защищать себя от чрезмерного влияния солнечного света.

Современные условия жизни, агрессивность Солнца, обеднение состава пищевых продуктов оставляют человеку только один вариант — принимать препараты, содержащие витамин Д. Фармсредства отличатся безопасностью и чистотой состава. Одно из основных преимуществ — легкость подбора необходимой терапевтической или профилактической дозировки.

О различных формах витамина Д и какой выбрать препарат для вздослых подробно описано в отдельной статье.

Совместимость витамина Д с минералами

Учитывать сочетание витамина Д с минеральными веществами необходимо при приеме некоторых лекарственных средств. Активные элементы могут усилить действие друг друга или нейтрализовать, что не принесет желаемого результата.

Цинк

Комбинированный прием холекальциферола и цинка не вызывает какого-либо особенного эффекта. Оба компонента нейтральны по отношению к друг другу. Цинк и витамин Д всасываются в организме так, как это характерно только для них.

Магний

Магний и витамин Д показано сочетать. Самостоятельный прием холекальциферола без магния не оказывает должного эффекта на организм, а иногда вызывает негативные последствия. Неправильное усвоение витамина Д в этом случае вызывает нарушение всасывания кальция.

И пациент, например, с остеопорозом, вместо укрепления костной ткани получает кальцификацию кровеносных сосудов. Систематическое пренебрежение магнием при использовании холекальциферола приведет к нарушению сосудистой стенки.

Чем больше магния попадает в организм с продуктами питания или лекарственными препаратами, тем больше должна быть ежедневная доза витамина Д. И наоборот, если вам для лечения показана высокая дозировка холекальциферола, следует обеспечить себя достаточным количеством магния.



Кальций

Кальций в полной мере всасывается в кишечнике только при наличии витамина Д. Только комбинированный прием обоих элементов способен оказать положительное действие при:

  • диагностированном остеопорозе, который угрожает частыми переломами;
  • менопаузе, во время которой организм женщины испытывает нехватку кальция;
  • соблюдении диеты с низким содержанием кальция.

В отношении кальция и витамина Д главное не переусердствовать. Если вы уверены, что не испытываете дефицита кальция, то не принимайте его дополнительно при потреблении витамина Д. Большие дозы холекальциферола могут способствовать гиперкальциемии.

Железо

Согласно последним наблюдениям, совмещение препаратов, содержащих железо и витамин Д не рекомендовано. Дело в том, что два активных вещества угнетают всасывание друг друга. Для решения проблемы их одновременного применения пациентам рекомендовано делать перерыв не менее двух часов при пероральном приеме.

Один из вариантов комбинации допускает назначение холекальциферола в виде внутримышечных инъекций, а железа — в форме раствора для приема внутрь.



Селен

Селен и холекальциферол нейтральны по отношению друг к другу. Прием препаратов, содержащих эти компоненты может быть как комбинированным, так и раздельным. Вреда не будет ни при одном из вариантов употребления.

Йод

Витамин Д и йод прекрасно дополняют друг друга. Существуют лекарственные препараты, в составе которых присутствуют оба активных компонента. Йод и холекальциферол оказывают стимулирующее действие на системы организма, участвуют в регуляционных процессах. Совместными усилиями они положительно влияют на гормональное равновесие и уровень иммунитета.



Калий

Повышение уровня калия способствует развитию дефицита витамина Д. Достаточно часто это явление наблюдается у пациентов, которые принимают калийсберегающие лекарственные препараты.

Во избежании тяжелых форм гиповитаминоза на этом фоне, в обязательном порядке назначается высокая профилактическая доза витамина Д.

Хром

Препараты хрома и витамин Д назначаются в составе комплексной терапии в отношении ряда эндокринных и сердечно-сосудистых заболеваний. Они не исключают действие друг друга, а прекрасно дополняют обоюдную активность. Раздельный или комбинированный прием обоих средств не оказывает негативного влияния на организм.



Совместимость витамина Д с витаминами

Прежде, чем приобретать дорогостоящие мультивитаминные комплексы, следует обратить внимание на их состав. В одной упаковке, а именно в одной таблетке не должно быть двух компонентов, которые взаимоисключают друг друга.

Витамины — это серьезные химические соединения, не правильный подбор которых, может стать причиной ухудшения здоровья. В эпоху тотального зарабатывания денег не стоит надеяться на кристальную порядочность производителей. Нужно быть грамотным, чтобы минимально разбираться в содержании красочной упаковки.

Фолиевая кислота

Фолиевая кислота (витамин В9) и витамин Д обоюдно нейтральны. Всасывание одного активного элемента ни коем образом не влияет на функциональность другого. Благодаря этой особенности допустим одновременный прием обоих препаратов.



Витамин В12

Витамин В12 всегда присутствует в комплексах, которые содержат фолиевую кислоту. Следовательно, витамин Д не оказывает на него никакого отрицательного воздействия. Каждое из соединений выполняет свои функции.

Пантотеновая кислота

Пантотеновая кислота (витамин В5) обладает качеством нейтрализации побочных проявлений витамина Д. Кроме того, пантотеновая кислота выпускается в форме кальция пантотената, а кальций и холекальциферол — это известные союзники.



Витамин В6

Витамин В6 и витамин Д нейтральны по отношению друг другу. Активность одного соединения не зависит от концентрации второго. Если учесть, что дефицит витамина Б6 может вызывать дерматиты, то можно предположить, что это вероятно вызывает расстройство синтеза холекальциферола в слоях кожи.

Биотин

Биотин содержится в тех же продуктах, что и витамин Д. Из этого можно сделать вывод, что оба витамина вполне совместимы.



Аскорбиновая кислота

Антиоксидантное действие витамина С прекрасно дополняет свойства витамина Д. Оба соединения хорошо сочетаются, не угнетая активность друг друга. Учитывая тот факт, что аскорбиновая кислота и кальций положительно влияют на костную ткань, то и кальциферол не может быть для них конфликтным соедиением.

Витамины группы К

Данная группа витаминов обширна и важна для здоровья организма. Особое внимание стоит обратить на взаимодействие витамина Д с К2. 



О совместимости холекальциферола и некоторых веществ и продуктов

В продуктах питания и некоторых напитках содержатся вещества, которые способны разрушать витаминный эффект холекальциферола. При приеме витамина Д важно знать, какое действие на него оказывают различные повседневные продукты и привычки.

Рыбий жир и Омега-3

Рыбий жир и комплекс полиненасыщенных кислот Омега-3 обеспечивают организм полезными веществами, которые необходимы для возникновения биохимических реакций.  Витамин Д и Омега-3 усиливают активность друг друга, что оказывает выраженный эффект.

Врачи рекомендуют проверить уровень холекальциферола в крови и Омега-3 индекс, в первую очередь для подбора оптимальной дозы веществ. О вот развитие передозировки обоих веществ — встречается крайне редко.



Алкоголь

Витамин Д — жирорастворимое соединение, которое под воздействием избыточного количества этилового спирта может привести к интоксикации. Злоупотребление алкоголем на фоне приема витамина Д вызывает тошноту, скачки артериального давления, судорожный синдром. Для соблюдения безопасности лучше всего делать суточный перерыв между приемами Д3 и алкоголя.

Молоко

Витамин Д — жирорастворимое соединение, для усвоения которого необходимо присутствие жира в продуктах питания. Его небольшое количество обнаружено в цельном молоке. Считается, что в целом молоко способствует полноценному всасыванию витамина Д.



Кофе

Запивать витамин Д кофе категорически не рекомендуется. Однако, для употребления 2-3 чашек в день никаких противопоказаний. Кофе не имеет разрушительного влияния на структуру витамина Д.

Эутирокс

Эутирокс — гормональный препарат, применяемый для лечения заболеваний щитовидной железы. Согласно наблюдениям врачей одновременный прием витамина Д способствует нормализации ТТГ, уровня кальции, но при этом не влияет на активность эутирокса.

Выраженный положительный эффект от приема витамина Д наблюдается на начальных стадиях патологических изменений в тканях щитовидки. При этом дозировка эутиркса может быть минимальной.

Коэнзим

Прием коэнзима улучшает клеточное питание и проницаемость клеточных мембран. На фоне этих процессов витамин Д с легкостью проникает в самое сердце клетки и влияет на генетический материал. Можно сказать, что оба вещества незаменимы… [читать полную версию]

Влияние железа на метаболизм витамина D: систематический обзор

1. Palacios C, Gonzalez L. Является ли дефицит витамина D серьезной глобальной проблемой общественного здравоохранения? J Steroid Biochem Mol Biol. 2014; 144 (часть А): 138–45. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

2. Holick MF. Солнечный свет и витамин D для здоровья костей и профилактики аутоиммунных заболеваний, рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Am J Clin Nutr. 2004; 80 (6 Дополнение): 1678S–88S. [PubMed] [Google Scholar]

3. Уотсон Р. Справочник по витамину D в здоровье человека: профилактика, лечение и токсичность. Нидерланды: Wageningen Academic Publishing; 2013. [Google Академия]

4. Anderson JL, May HT, Horne BD, Bair TL, Hall NL, Carlquist JF, et al. Связь дефицита витамина D с факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний, статусом заболевания и инцидентами в общей популяции здравоохранения. Ам Джей Кардиол. 2010;106:963–8. [PubMed] [Google Scholar]

5. Pludowski P, Holick MF, Pilz S, Wagner CL, Hollis BW, Grant WB, et al. Влияние витамина D на здоровье опорно-двигательного аппарата, иммунитет, аутоиммунитет, сердечно-сосудистые заболевания, рак, фертильность, беременность, деменцию и смертность — обзор последних данных. Аутоиммунная версия, 2013 г.; 12:976–89. [PubMed] [Google Scholar]

6. Холик М.Ф. Дефицит витамина D. N Engl J Med. 2007; 357: 266–81. [PubMed] [Google Scholar]

7. Макдональд С., Милдон А., Никуэй М., Намарика Р., Яннакис М. Здоровье женщин в большинстве стран мира: проблемы и инициативы. Нью-Йорк: Nova Science Publishers Inc.; 2007. Анемия – можно ли повлиять на ее широкое распространение среди женщин в развивающихся странах? Тематическое исследование: Эффективность крупномасштабной, комплексной, комплексной программы питания для снижения анемии у женщин из Ганы и Малави; стр. 65–107. [Академия Google]

8. Dallman PR, Yip R, Johnson C. Распространенность и причины анемии в США, 1976–1980 гг. Am J Clin Nutr. 1984; 39: 437–45. [PubMed] [Google Scholar]

9. Всемирная организация здравоохранения. Железодефицитная анемия: оценка, профилактика и контроль: руководство для руководителей программ. Женева, Швейцария: Всемирная организация здравоохранения; 2001. [Google Scholar]

10. Coutard A, Garlantézec R, Estivin S, Andro M, Gentric A. Связь дефицита витамина D и анемии у госпитализированной гериатрической популяции: истощение как смешанный фактор. Энн Хематол. 2013;92: 615–9. [PubMed] [Google Scholar]

11. Jin HJ, Lee JH, Kim MK. Распространенность дефицита витамина D у детей с дефицитом железа и нормальных детей в возрасте до 24 месяцев. Кровь рез. 2013;48:40–5. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

12. Kang YS, Kim JH, Ahn EH, Yoo EG, Kim MK. Статус железа и витамина D у младенцев, находящихся на грудном вскармливании, и их матерей. Корейский J Педиатр. 2015; 58: 283–7. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

13. Yoo EH, Cho HJ. Распространенность дефицита 25-гидроксивитамина D у корейских пациентов с анемией. Джей Клин Лаб Анал. 2015;29: 129–34. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

14. Бланко-Рохо Р., Перес-Гранадос А.М., Тоски Л., Зазо П., де ла Пьедра С., Вакеро М.П. Взаимосвязь между дефицитом витамина D, ремоделированием костей и статусом железа у молодых женщин с дефицитом железа, потребляющих продукты, обогащенные железом. Евр Дж Нутр. 2013;52:695–703. [PubMed] [Google Scholar]

15. Heldenberg D, Tenenbaum G, Weisman Y. Влияние железа на концентрацию 25-гидроксивитамина D и 24,25-дигидроксивитамина D в сыворотке. Am J Clin Nutr. 1992;56:533–536. [PubMed] [Google Scholar]

16. Iguchi A, Kazama JJ, Yamamoto S, Yoshita K, Watanabe Y, Iino N, et al. Введение гидрата цитрата железа снижает циркулирующие уровни FGF23 независимо от уровня фосфатов в сыворотке крови у гемодиализных пациентов с дефицитом железа. Нефрон. 2015; 131:161–6. [PubMed] [Google Scholar]

17. Prats M, Font R, García C, Cabré C, Jariod M, Vea AM. Влияние карбоксимальтозы железа на уровни фосфатов в сыворотке и С-концевой FGF23 у пациентов с хронической болезнью почек без диализа: Post-hoc анализ проспективного исследования. БМК Нефрол. 2013;14:167. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

18. Toxqui L, Pérez-Granados AM, Blanco-Rojo R, Wright I, de la Piedra C, Vaquero MP. Низкий статус железа как фактор повышенной резорбции костей и влияние обезжиренного молока, обогащенного железом и витамином D, на ремоделирование костей у молодых испанских женщин. Евр Дж Нутр. 2014;53:441–8. [PubMed] [Google Scholar]

19. Вольф М., Кох Т.А., Брегман Д.Б. Влияние железодефицитной анемии и ее лечения на фактор роста фибробластов 23 и гомеостаз фосфатов у женщин. Джей Боун Шахтер Рез. 2013;28:1793–803. [PubMed] [Google Scholar]

20. Райт И., Бланко-Рохо Р., Фернандес М.С., Тоски Л., Морено Г., Перес-Гранадос А.М. и др. Ремоделирование кости снижается при восстановлении после железодефицитной анемии у женщин в пременопаузе. J Physiol Biochem. 2013;69:889–96. [PubMed] [Google Scholar]

21. Moher D, Liberati A, Tetzlaff J, Altman DG PRISMA Group. Предпочтительные элементы отчетности для систематических обзоров и метаанализов: заявление PRISMA. Энн Интерн Мед. 2009;151:264–9, W64. [PubMed] [Академия Google]

22. фон Эльм Э., Альтман Д.Г., Эггер М., Покок С.Дж., Гётше П.С., Ванденбрук Дж.П. Инициатива СТРОБ. Заявление об усилении отчетности об обсервационных исследованиях в эпидемиологии (STROBE): Руководство по отчетности об обсервационных исследованиях. Int J Surg. 2014;12:1495–9. [PubMed] [Google Scholar]

23. Даунс С.Х., Блэк Н. Возможность создания контрольного списка для оценки методологического качества как рандомизированных, так и нерандомизированных исследований медицинских вмешательств. J Эпидемиол общественного здравоохранения. 1998;52:377–84. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

24. Zitt E, Sprenger-Mähr H, Mündle M, Lhotta K. Эффективность и безопасность адаптированной к массе тела пероральной замены холекальциферола у диализных пациентов с дефицитом витамина D. БМК Нефрол. 2015;16:128. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

25. Барани П. Воспаление, сывороточный С-реактивный белок и резистентность к эритропоэтину. Трансплантация нефролового циферблата. 2001; 16: 224–7. [PubMed] [Google Scholar]

26. Holick MF, Siris ES, Binkley N, Beard MK, Khan A, Katzer JT, et al. Распространенность недостаточности витамина D среди женщин в постменопаузе в Северной Америке, получающих терапию остеопороза. J Clin Endocrinol Metab. 2005;90:3215–24. [PubMed] [Google Scholar]

27. Han SS, Kim M, Kim H, Lee SM, Oh YJ, Lee JP и др. Нелинейная взаимосвязь между 25-гидроксивитамином D в сыворотке крови и гемоглобином у корейских женщин: Национальное исследование здоровья и питания Кореи, 2010-2011 гг. ПЛОС Один. 2013;8:e72605. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

28. Кацумата С., Кацумата-Цубои Р., Уэхара М., Судзуки К. Тяжелый дефицит железа снижает как образование костей, так и резорбцию костей у крыс. Дж Нутр. 2009 г.;139:238–43. [PubMed] [Google Scholar]

29. Dallman PR. Биохимические основы проявлений дефицита железа. Анну Рев Нутр. 1986; 6: 13–40. [PubMed] [Google Scholar]

30. Джонс Г., Проссер Д.Э. Активирующие ферменты метаболизма витамина D (25- и 1а-гидроксилазы) В: Feldman D, Pike JW, Adams AJ, под редакцией. Витамин D. 3-е изд. Нью-Йорк: Эльзевир; 2011. С. 23–42. [Google Scholar]

31. Zittermann A, Jungvogel A, Prokop S, Kuhn J, Dreier J, Fuchs U, et al. Дефицит витамина D является независимым предиктором анемии при сердечной недостаточности в терминальной стадии. Клин Рез Кардиол. 2011; 100:781–8. [PubMed] [Академия Google]

32. Ernst JB, Becker T, Kuhn J, Gummert JF, Zittermann A. Независимая связь циркулирующих метаболитов витамина D с риском анемии у пациентов, которым предстоит операция на сердце. ПЛОС Один. 2015;10:e0124751. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

33. Шарма С., Джайн Р., Дабла П.К. Роль дефицита 25-гидрокси витамина D у детей с дефицитом железа в Северной Индии. Индиан Дж. Клин Биохим. 2015;30:313–7. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

34. Fialho A, Fialho A, Kochhar G, Shen B. Связь между дефицитом витамина D и анемией у пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника с илеостомией. J Колопроктол. 2015;35:139–45. [Google Scholar]

35. Riccio E, Sabbatini M, Bruzzese D, Capuano I, Migliaccio S, Andreucci M, et al. Влияние парикальцитола по сравнению с кальцитриолом на уровень гемоглобина у пациентов с хронической болезнью почек: рандомизированное исследование. ПЛОС Один. 2015;10:e0118174. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

36. Lin CL, Hung CC, Yang CT, Huang CC. Улучшение анемии и снижение потребности в эритропоэтине при медикаментозном или хирургическом вмешательстве вторичного гиперпаратиреоза у пациентов, находящихся на гемодиализе. Рен Фэйл. 2004;26:289–95. [PubMed] [Google Scholar]

37. Тоски Л., Перес-Гранадос А.М., Бланко-Рохо Р., Райт И., Гонсалес-Вискайно С., Вакеро М.П. Влияние ароматизированного обезжиренного молока, обогащенного железом или витамином D, на метаболизм железа: рандомизированное контролируемое двойное слепое исследование у женщин с дефицитом железа. J Am Coll Nutr. 2013;32:312–20. [PubMed] [Google Scholar]

38. Fraser WD, Milan AM. Анализы витамина D: прошлые и настоящие дебаты, трудности и разработки. Кальциф ткани Int. 2013;92:118–27. [PubMed] [Академия Google]

39. Крайтон Р. Метаболизм железа: от молекулярных механизмов до клинических последствий. Чичестер: Джон Уайли и сыновья; 2009. [Google Scholar]

Влияние добавок витамина D3 на уровень железа: рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование среди этнических меньшинств, проживающих в Норвегии

Рандомизированное контролируемое исследование

. 2016 9 августа; 15 (1): 74.

doi: 10.1186/s12937-016-0192-7.

Ахмед А Мадар 1 , Ларс С Стене 2

, Хокон Э. Мейер 3 2 , Метте Брекке 4 , Пер Лагерлов 4 , Кирстен В Кнутсен 4

Принадлежности

  • 1 Отделение общественной медицины, Институт здоровья и общества, Университет Осло, Осло, Норвегия. [email protected].
  • 2 Отдел эпидемиологии, Норвежский институт общественного здравоохранения, Осло, Норвегия.
  • 3 Отделение общественной медицины, Институт здоровья и общества, Университет Осло, Осло, Норвегия.
  • 4 Кафедра общей практики, Институт здоровья и общества, Университет Осло, Осло, Норвегия.
  • PMID: 27506667
  • PMCID: PMC4977672
  • DOI: 10.1186/с12937-016-0192-7

Бесплатная статья ЧВК

Рандомизированное контролируемое исследование

Ahmed A Madar et al. Нутр Дж. .

Бесплатная статья ЧВК

. 2016 9 августа; 15 (1): 74.

doi: 10.1186/s12937-016-0192-7.

Авторы

Ахмед А Мадар 1 , Ларс С Стене 2 , Хокон Э. Мейер 3 2 , Метте Брекке 4 , Пер Лагерлов 4 , Кирстен В Кнутсен 4

Принадлежности

  • 1 Департамент общественной медицины, Институт здоровья и общества, Университет Осло, Осло, Норвегия. [email protected].
  • 2 Отдел эпидемиологии, Норвежский институт общественного здравоохранения, Осло, Норвегия.
  • 3 Отделение общественной медицины, Институт здоровья и общества, Университет Осло, Осло, Норвегия.
  • 4 Кафедра общей практики, Институт здоровья и общества, Университет Осло, Осло, Норвегия.
  • PMID: 27506667
  • PMCID: PMC4977672
  • DOI: 10.1186/с12937-016-0192-7

Абстрактный

Фон: Дефицит как витамина D, так и дефицита железа широко распространен во всем мире, и была предложена связь между этими дефицитами. Тем не менее, существует мало рандомизированных контролируемых исследований, оценивающих влияние добавок витамина D на статус железа.

Цель: Мы стремились выяснить, влияет ли 16-недельный ежедневный прием витамина D3 на ферритин, гемоглобин, сывороточное железо и насыщение трансферрина в сыворотке крови.

Методы: В целом, 251 участник из Южной Азии, Ближнего Востока и Африки в возрасте от 18 до 50 лет, проживающий в Норвегии, был рандомизирован для ежедневного перорального приема 10 мкг витамина D3, 25 мкг витамина D3 или плацебо в течение 16 недель в конце зимы. Образцы крови от исходного уровня и через 16 недель анализировали на сывороточный 25-гидроксивитамин D (s-25(OH) D), сывороточный ферритин, гемоглобин и сывороточное железо. В общей сложности вмешательство завершили 214 подходящих участников (86 % рандомизированных). Линейный регрессионный анализ был использован для проверки влияния добавок витамина D3 в сочетании (10 или 25 мкг) и отдельных доз 10 или 25 мкг по сравнению с плацебо на изменение (T2-T1) в каждой переменной исхода с поправкой на исходный уровень s-25(OH) значения Д.

Полученные результаты: Не было различий в изменении уровней s-ферритина (1,9 мкг/л, 95 % ДИ: -3,2, 7,0), гемоглобина (-0,02 г/дл, 95 % ДИ: -0,12, 0,09), s-железа (0,4 мкг/л, 95 % ДИ: -0,5, 1,3) или насыщение трансферрина (0,7 %, 95 % ДИ: -0,6,1, 2,0) между теми, кто получал витамин D3, и теми, кто получал плацебо. Уровень 25-гидроксивитамина D в сыворотке увеличился с 29 нмоль/л в начале исследования до 49 нмоль/л после вмешательства с небольшими изменениями в группе плацебо.

Выводы: В этой популяции здоровых этнических меньшинств из Южной Азии, Ближнего Востока и Африки с низким статусом витамина D 16 недель ежедневного приема 10 или 25 мкг витамина D3 не оказали существенного влияния на уровни гемоглобина или другие маркеры статуса железа.

Ключевые слова: иммигранты; Железный статус; Рандомизированные контролируемые испытания; Витамин Д.

Цифры

Рис. 1

Блок-схема набора, рандомизации…

Рис. 1

Блок-схема набора, рандомизации и последующего наблюдения

рисунок 1

Блок-схема набора, рандомизации и последующего наблюдения

См. это изображение и информацию об авторских правах в PMC

.

Похожие статьи

  • Влияние еженедельных добавок железа и фолиевой кислоты с витамином B12 и без него на девочек-подростков с анемией: рандомизированное клиническое исследование.

    Бансал П.Г., Тотеджа Г.С., Бхатия Н., Викрам Н.К., Сиддху А. Бансал П.Г. и соавт. Eur J Clin Nutr. 2016 июнь;70(6):730-7. doi: 10.1038/ejcn.2015.215. Epub 2015 23 декабря. Eur J Clin Nutr. 2016. PMID: 26695724 Клиническое испытание.

  • Обогащенная микронутриентами смесь для детей раннего возраста улучшает статус железа и витамина D у здоровых детей раннего возраста в Европе: рандомизированное двойное слепое контролируемое исследование.

    Аккерманс М.Д., Юссен С.Р., ван дер Хорст-Граат Дж.М., ван Элбург Р.М., ван Гудовер Дж.Б., Брус Ф. Аккерманс М.Д. и соавт. Am J Clin Nutr. 2017 Февраль; 105 (2): 391-399. doi: 10.3945/ajcn.116.136143. Epub 2017 4 января. Am J Clin Nutr. 2017. PMID: 28052885 Клиническое испытание.

  • Ежедневное добавление 15 мкг витамина D 2 по сравнению с витамином D 3 для повышения уровня 25-гидроксивитамина D в зимнее время у здоровых южноазиатских и белых европейских женщин: 12-недельное рандомизированное плацебо-контролируемое исследование по обогащению пищевых продуктов.

    Трипкович Л., Уилсон Л.Р., Харт К., Джонсен С., де Лузиньян С., Смит С.П., Букка Г., Пенсон С., Чоуп Г., Эллиотт Р., Хиппонен Э., Берри Д.Л., Lanham-New SA. Трипкович Л. и соавт. Am J Clin Nutr. 2017 авг; 106 (2): 481-490. doi: 10.3945/ajcn.116.138693. Epub 2017 5 июля. Am J Clin Nutr. 2017. PMID: 28679555 Клиническое испытание.

  • Длительный прием витамина D3 более эффективен, чем витамин D2, для поддержания уровня 25-гидроксивитамина D в сыворотке в зимние месяцы.

    Логан В.Ф., Грей А.Р., Педди М.С., Харпер М.Дж., Хоутон Л.А. Логан В.Ф. и соавт. Бр Дж Нутр. 2013 28 марта; 109 (6): 1082-8. doi: 10.1017/S0007114512002851. Epub 2012 11 июля. Бр Дж Нутр. 2013. PMID: 23168298 Клиническое испытание.

  • Домашнее обогащение пищевых продуктов порошками с несколькими микронутриентами для здоровья и питания детей в возрасте до двух лет (обзор).

    Де-Регил Л.М., Сучдев П.С., Вист Г.Е., Валезер С., Пенья-Росас Д.П. Де-Регил Л.М. и соавт. Здоровье ребенка на основе Evid. 2013 Январь;8(1):112-201. doi: 10.1002/ebch.1895. Здоровье ребенка на основе Evid. 2013. PMID: 23878126 Обзор.

Посмотреть все похожие статьи

Цитируется

  • Эффективность диетических вмешательств для лечения железодефицитной анемии у женщин: систематический обзор рандомизированных контролируемых исследований.

    Сколмовска Д, Гломбска Д, Колота А, Гузек Д. Сколмовская Д. и соавт. Питательные вещества. 2022 30 июня;14(13):2724. дои: 10.3390/nu14132724. Питательные вещества. 2022. PMID: 35807904 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.

  • Влияние обогащенного витамином D3 фруктового сока в дозе 4000 МЕ в день на восстановление статуса железа у женщин детородного возраста с незначительно низкими запасами железа: протокол 8-недельного двойного слепого рандомизированного контролируемого исследования с параллельными группами.

    Ахмад Фузи С.Ф., Су Пэн Л., Забаха Залбахар Н., Аб Манан Н., Мохамад Алви М.Н. Ахмад Фузи С.Ф. и др. ПЛОС Один. 2022 25 марта; 17 (3): e0265772. doi: 10.1371/journal.pone.0265772. Электронная коллекция 2022. ПЛОС Один. 2022. PMID: 35333885 Бесплатная статья ЧВК.

  • Связь между уровнями ферритина и витамина D в пременопаузальных случаях миомы матки с анемией.

    Кумари С., Света П., Кришнан Р.С., Наяк С., Сингх С. Кумари С. и др. Куреус. 2021 17 февраля; 13 (2): e13392. doi: 10.7759/cureus.13392. Куреус. 2021. PMID: 33758693 Бесплатная статья ЧВК.

  • Влияние добавок витамина D на концентрацию гемоглобина: систематический обзор и метаанализ.

    Араби С.М., Ранджбар Г., Бахрами Л. С., Вафа М., Норузи А. Араби С.М. и др. Нутр Дж. 3 февраля 2020 г .; 19 (1): 11. doi: 10.1186/s12937-020-0526-3. Нутр Дж. 2020. PMID: 32013954 Бесплатная статья ЧВК.

  • Влияние 25-гидроксивитамина D в сыворотке на концентрацию ферритина в сыворотке: долгосрочное исследование участников профилактической программы здоровья.

    Munasinghe LL, Ekwaru JP, Mastroeni SSBS, Mastroeni MF, Veugelers PJ. Мунасингхе Л.Л. и соавт. Питательные вещества. 201923 марта; 11(3):692. дои: 10.3390/nu11030692. Питательные вещества. 2019. PMID: 30909597 Бесплатная статья ЧВК.

Просмотреть все статьи «Цитируется по»

Рекомендации

    1. McLean E, Cogswell M, Egli I, Wojdyla D, de Benoist B. Распространенность анемии во всем мире, Информационная система ВОЗ по витаминному и минеральному питанию, 1993–2005 гг. Нутр общественного здравоохранения. 2009; 12: 444–454. дои: 10.1017/S1368980008002401. — DOI — пабмед
    1. Камашелла С. Железодефицитная анемия. N Engl J Med. 2015; 372:1832–1843. дои: 10.1056/NEJMra1401038. — DOI — пабмед
    1. Ганц Т. Системный гомеостаз железа. Physiol Rev. 2013; 93: 1721–1741. doi: 10.1152/physrev.00008.2013. — DOI — пабмед
    1. Мадар А.А., Стене Л.С., Мейер Х.Э. Статус витамина D среди матерей-иммигранток из Пакистана, Турции и Сомали и их младенцев, посещающих детские клиники в Норвегии. Бр Дж Нутр. 2009; 101:1052–1058. дои: 10.1017/S0007114508055712. — DOI — пабмед
    1. Эггемоен А.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>