Витамин d это: Витамин D: зачем он нужен организму

Содержание

В чем разница между витаминами D2 и D3?

  • 17 мая 2021
  • Автор: Анна Федорцова

Витамин D2 и D3 — две основные формы витамина D. Витамин D2 присутствует в растениях и дрожжах, а D3 — в продуктах животного происхождения.

Мы способны вырабатывать витамин D в ответ на воздействие солнца. Однако в России угол падения солнечных лучей недостаточен, чтобы кожа использовала их для получения витамина D.

Что такое витамин D?

Это гормоноподобный витамин. Витамин D снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, развития гриппа, рассеянного склероза, диабета, рака толстой кишки, груди и простаты, играет важную роль в регулировании настроения, сна и бодрствования, предотвращении депрессии, увеличивает поглощение кальция и фосфора и способствует минерализации костей

У 82% россиян нехватка витамина D. Это отражается на самочувствии, настроении, иммунитете, костях, мышцах, сердце, коже.

D2 или D3?

Витамин D2 и витамин D3 — это две основные формы витамина D. Ученые называют D2 эргокальциферолом и D3 холекальциферолом .

Оба играют одинаковую роль в организме, но витамины D2 и D3 имеют немного разные молекулярные структуры. Основное: витамин D2 поступает из растений, а D3 — из продуктов животного происхождения.

Ученые пока точно не уверены, какая из форм лучше. Согласно данным Управления пищевых добавок Национального института здравоохранения США, оба типа повышают уровень витамина D в крови человека.

Витамин D3 может повышать уровень выше и дольше, чем D2. Обзор 2012 года указывает, что витамин D3, по-видимому, лучше повышает уровень витамина D, чем D2.

Однако в обзоре также говорится, что необходимо больше доказательств, прежде чем можно будет уверено сказать, как эти два типа влияют на разные группы людей, например, разного возраста, пола и этнической принадлежности.

Кроме того, в исследовании рассматривались добавки с витамином D, а не продукты.

Другие исследования также предполагают, что D3 может превосходить D2. Исследование 2016 года отмечает, что добавление витамина D3 два раза в неделю в течение 5 недель было более эффективным в повышении уровня витамина D у взрослых, чем такое же количество витамина D2.

Советуя людям, сколько витамина D нужно получать ежедневно, Российская ассоциация эндокринологов не делает различий между D2 и D3. Однако, если речь идет о восполнение дефицита витамина D, его рекомендуется восполнять именно D3.

Продукты с высоким содержанием витамина D2

Немногие продукты богаты витамином D. Грибы и дрожжи, подверженные воздействию солнечного света или ультрафиолетового излучения, являются одними из немногих продуктов, которые содержат естественный высокий уровень витамина D2.

Продукты с высоким содержанием витамина D3

  • Жир печени трески: одна столовая ложка содержит 170% рекомендованной дневной нормы витамина D.
  • Форель: 100 г приготовленной радужной форели — 81% .
  • Скумбрия: 100 г скумбрии — 125%.

Другие продукты животного происхождения тоже содержат витамин D3, но в меньших количествах:

  • Лосось: 100 г приготовленного лосося — 31%. По возможности, выбирайте дикий лосось, в нем витамина D больше.
  • Сардины: после слива масла 2 сардины из банки обеспечат 6% дневной нормы витамина D взрослого человека.
  • Яйца: 1 большое яйцо обеспечивает 6% суточной нормы взрослого человека.
  • Говяжья печень: 100 г тушеной говяжьей печени содержат 5% витамина D DV взрослого человека.
  • Тунец: 100 г консервированного тунца также обеспечат 5% суточной нормы взрослого человека.
  • Сыр: 30 г сыра чеддер содержит 2% дневной нормы витамина D.

Выводы

Витамин D необходим для здоровья. Он играет ключевую роль в поддержании здоровья костей, нервной и иммунной систем. Вы можете получать витамин D от солнца, еды или пищевых добавок.

Витамин D2 и D3 являются основными формами витамина D и оба выполняют одинаковую роль в организме. Ученые не уверены, что один лучше другого, хотя некоторые исследования показали, что D3 более эффективен в повышении уровня витамина D в организме, чем D2. Советуя людям, сколько витамина D нужно получать ежедневно, Российская ассоциация эндокринологов не делает различий между D2 и D3. Однако, если речь идет о восполнение дефицита витамина D, его рекомендуется восполнять именно D3.

Витамин D2 поступает из растений, а D3 из продуктов животного происхождения. Грибы — хороший естественный источник витамина D2, а жирная рыба — хороший источник витамина D3.


Витамин Д что это: норма содержания витамина D

Общие сведения

Витамин D — это жирорастворимый витамин, который существует в двух формах — витамин D3 и витамин D2. D3 синтезируется в коже под воздействием солнца и содержится в продуктах, которые естественным образом содержат витамин: печень трески и жирная рыба, такая как лосось, макрель и тунец. Витамин D2 (эргостерол) поступает только с пищей, встречается в грибах, дрожжах и некоторых видах масла. Оба витамина с химической точки зрения отличаются только по структуре их боковых цепей, но активность витамина D3 на 25% выше по сравнению с активностью витамина D2.

Во время воздействия солнечного света молекула 7-дегидрохолестерин (7-ДГХ), которая присутствует в коже, преобразуется в провитамин D3. 7-ДГХ присутствует во всех слоях кожи человека, 65 % сосредоточено в верхнем слое коже — эпидермисе. Часть синтезированного провитамина D3 переходит в витамин D3, на начальных стадиях реакция зависит от УФ-облучения. Другая часть провитамина D3 конвертируется в люмистерол и тахистерол, которые являются его неактивными метаболитами. Люмистерол и тахистерол образуются во время длительного воздействия солнечного ультрафиолетового излучения, тем самым предотвращая вызванную солнцем интоксикацию витамином D3. Количество пигмента в клетках кожи, сила света UVB, общее состояние здоровья кожи и другие факторы влияют на процесс синтеза витамина D3.

Витамин D требует двух дополнительных этапов активации. Первый этап происходит в клетках печени, где образуется 25-гидроксихолекальциферол или 25(OH)D3. Уровень этого метаболита витамина D позволяет судить о статусе витамина D в организме. Вторым этапом служит преобразование 25(OH)D3 в 1,25-дигидроксихолекальциферол или 1,25(OH)2D3 (кальцитриол) в почках. Именно более сложная форма витамина D оказывает основное биологическое воздействие. Почечное гидроксилирование витамина D строго регулируется, усиливается под воздействием паратгормона, стимулируется пониженным уровнем кальция и фосфора крови, угнетает синтез активного метаболита гиперфосфатемия и сам метаболит 1,25(OH)2D3.

Влияние на костный аппарат

Основная роль витамина D в организме — поддержание сывороточного уровня кальция и фосфора в здоровом физиологическом диапазоне, что способствует росту скелета и минерализации костной ткани. 1,25(OH)2D3 взаимодействует со своим рецептором VDR в тонкой кишке, повышая эффективность абсорбции кальция и фосфора в кишечнике, в почках — стимулирует реабсорбцию кальция из клубочкового фильтрата, в кости — дифференцировку предшественников остеокластов, тем самым увеличивая число клеток, которые разрушают костную ткань и стимулируют выход кальция и фосфора в кровоток.

Витамин D и регуляция активности генов

Взаимодействие 1,25(OH)

2D3 со своим рецептором также приводит к изменению активности ряда генов. Связывание активного метаболита с рецептором приводит к повышению или понижению регуляции активности гена. Доказано, что от 200 до 2000 генов имеют элементы ответа на витамин D. Недавнее исследование показало, что повышение концентрации 25(OH)D3 в сыворотке связано с 1,5-кратным изменением экспрессии генов. Улучшение статуса витамина D способствуют изменению экспрессии генов, которые отвечают за более 80 путей метаболизма, связанных с раком, аутоиммунными расстройствами и сердечно-сосудистыми заболеваниями. 3% генома человека находится под влиянием витамина D.

Рецепторы витамина D присутствуют в большинстве тканей и клеток организма.

Внепочечный синтез витамина D

Ткани мозга, простаты, груди, гладкая мускулатура сосудов и макрофаги, имеют не только рецепторы, но и фермент 1-альфа гидролазу, благодаря которой возможен локальный синтез активной формы витамина 1,25(OH)
2
D3. Экстраренальный фермент 1-α-гидроксилаза в макрофагах отличается от почечной гидроксилазы, тем, что не зависит от уровня паратгормона. Активность фермента напрямую определяют уровень циркулирующего 25(OH)D3, а также цитокины: IFN-γ, IL-1 или TNF-α.

Производство активного витамина зависит от уровня циркулирующего 25(OH)D3, что указывает на биологическую важность его достаточных концентраций в крови.

Витамин D и внекостные эффекты

Витамин D участвует в функционировании иммунной системы, влияет на все механизмы неспецифической защиты. Путем модуляции уровней цитокинов и регуляции деления лимфоцитов Т-хелперов и дифференцировку В-лимфоцитов кальцитриол регулирует систему специфической защиты.

Показано, что витамин D является важным звеном гомеостаза иммунной системы и предотвращает такие аутоиммунные заболевания как: сахарный диабет 1 типа, рассеянный склероз, ревматоидный артрит и другие воспалительные заболевания.

Витамин D обладает онкопротективным действием. Отмечено, что частота рака молочной железы и рака толстого кишечника повышается на фоне низкого уровня витамина D в крови.

Витамин D участвует в регуляции углеводного и жирового обмена, через влияние на центральные рецепторы метаболизма: субстрат рецептора инсулина, инсулиноподобный фактор роста, рецептор пероксисом.

По данным эпидемиологических исследований дефицит витамина D ассоциирован с риском метаболических нарушений — метаболический синдром и сахарный диабет 2 типа.

Прямое противовоспалительное действие витамина D на сосудистую систему и некоторые другие механизмы опосредуют его кардиопротективные свойства.

В исследованиях на экспериментальных моделях болезни Альцгеймера показано, что витамин D3 снижает накопление амилоида в мозге и улучшает когнитивную функцию.

Беременность и витамин D

Витамин D приносит пользу здоровью матери и будущего ребенка. Кальциферол помогает имплантации эмбриона и поддерживает нормальное протекание беременности. Витамин D поддерживает рост плода за счет доставки кальция, контролирует секрецию плацентарных гормонов и ограничивает выработку противовоспалительных веществ.

Низкий статус витамина D у матери может повлиять на развитие нервной системы, формирование иммунной системы и обусловливать предрасположенность к хроническим заболеваниям в более позднем возрасте, в том числе сразу после рождения. Неадекватное потребление витамина D во время беременности может привести к снижению массы тела при рождении и способствовать возникновению языковых трудностей у детей в будущем.

Дефицит витамина D у матери на ранних сроках беременности может быть независимым фактором преэклампсии и кесарева сечения.

Определение дефицита витамина D

Уровень 25(OH)D3 в крови — лучший метод определения статуса витамина D, поскольку активный метаболит быстро выводится почками.

Суточная потребность в витамине D обычно удовлетворяется большинством населения пищевым рационом. «Достаточный» уровень составляет 20 нг/мл. Для пересчета в нмоль/л, полученное значение необходимо умножить на 2,496. Значение 20 нг/мл считается достаточным для поддержания здоровья костной системы, но не для остальных систем. Поэтому Эндокринологическое общество рекомендовало следующим образом интерпретировать уровни витамина D:

  • дефицит витамина D как уровень 25(OH)D3 в 20 нг/мл и менее;
  • недостаточность витамина D от 21 до 29 нг/мл;
  • достаточность витамина D как 30 нг/мл или более;
  • целевые уровни 25(OH)D3 от 40 до 60 нг/мл;
  • концентрация 25(OH)D3 свыше 100 нг/мл считается токсичной и связана с появлением эффектов гипервитаминоза витамина D.

Группы риска по дефициту витамина D:
    • дети на грудном вскармливании;
    • пожилые люди;
    • люди с ограниченным пребыванием на солнце;
    • люди с воспалительными заболеваниями кишечника и синдромом мальабсорбции;
    • люди с темной кожей;
    • люди, страдающие ожирением.

    Дефицит витамина D и опорно-двигательный аппарат

    Дефицит витамина D может привести к размягчению или пороку развития костей. У детей это состояние называется рахитом. У взрослых — остеомаляция. Согласно последним данным крупных исследований уровень 25(OH)D3 в сыворотке более 20 нг/мл позволяет минимизировать риск остеомаляции, обеспечивая работу опорно-двигательного аппарата на должном уровне.

    Дефицит витамина D проявляется вторичным гиперпаратиреозом, потерей костной массы, и повышением рисков низкотравматических переломов. Слабость проксимальных мышц является важной клинической особенностью дефицита витамина.

    Рахит

    Исторически и в настоящее время наиболее распространенной этиологией рахита является дефицит витамина D. Было установлено, что низкие уровни 25(OH)D3 у матери коррелируют с увеличением дистального расширения бедренной кости плода, что определяется данными ультразвуковых исследований.

    У детей начинают проявляться клинические признаки рахита, начиная с неврологической симптоматики: раздражительность, нарушение сна, повышенная плаксивость. Распространенным ранним симптомом у новорожденных является чрезмерное потоотделение. При дефиците витамина D происходит задержка закрытия родничка и позднее прорезывание молочных зубов.

    Уровень 25(OH)D3 менее 20 нг/мл часто встречается у детей с неопределенными болями в конечностях или спине. Позже появляется костная симптоматика: «рахитические четки», выпячивание груди вперед, Х-обpазные, или О-обpазные ноги, кубическая форма черепа.

    Нескелетные эффекты витамина D

    Снижение риска психических расстройств, определенных видов рака, инфекционных заболеваний, сердечно-сосудистых катастроф, сахарного диабета 2 типа и аутоиммунных патологий, связаны с уровнем 25(OH)D3 в сыворотке ниже 32 нг/мл.

    Витамин D и рак

    Адекватные уровни 25(OH)D3 имеют решающее значение для профилактики солидных опухолей. Было выдвинуто предположение, что локальное превращение 25(OH)D3 в 1,25(OH)2D3 в здоровых клетках толстой кишки, молочной железы и предстательной железы может предотвратить малигнизацию тканей посредством стимулирования процесса гибели злокачественных клеток, а также предотвращения образования новых сосудов в ткани опухоли, препятствую увеличению ее размеров.

    Витамин D регулирует гамму физиологических реакций, включая модуляцию иммунного ответа, устойчивость к окислительному стрессу, влияет на активность других гормонов. Неудивительно, что низкий статус витамина D связан с повышенным риском развития нескольких видов рака и смертности от него.

    Витамин D и инфекционные заболевания

    Существует обратная корреляция между значением витамина D сыворотки и инфекционными заболеваниями. Чем ниже значения 25(OH)D3, тем выше вероятность острых респираторных и кишечных заболеваний. Дефицит витамина D связан с ростом уровня заболеваемости гриппом и инфекциями верхних дыхательных путей.

    Дополнение схемы лечения при бронхиальной астме витамином D снижает риск развития приступов и показано при тяжелом течении заболевания.

    У людей с хроническими воспалительными заболеваниями кишечника также снижен уровень витамина D.

    Витамин D и сердечно-сосудистые заболевания

    Многочисленные исследования показали, что существует обратная зависимость между концентрациями 25(OH)D3 и 1,25(OH)2D3 и кальцификацией коронарной артерии. Сывороточные значения 25(OH)D3 и 1,25(OH)2D3 ниже у пациентов с инфарктом миокарда.

    Короткий курс лечения витамином D в дозировке 4000 МЕ в течение 5 дней препятствует повышению уровня циркулирующих воспалительных цитокинов после острого коронарного синдрома.

    Уровень менее 30 нг/мл ассоциирован с развитием метаболического синдрома и гипертонией, гиперлипидемией и заболеваниями периферических сосудов. Этот эффект частично опосредован воздействием на ось ренин-ангиотензин-альдостерон.

    Витамин D и метаболические расстройства

    Результаты 11 крупных исследований доказали высокую частоту развития сахарного диабета 2 типа на фоне пониженных значений витамина D.

    Витамин D и аутоиммунные заболевания

    Эпидемиологические, генетические и фундаментальные научные исследования указывают на потенциальную роль витамина D в патогенезе некоторых системных и органоспецифических аутоиммунных заболеваний, таких как сахарный диабет 1 типа, ревматоидный артрит, рассеянный склероз и болезнь Крона.

    Сахарный диабет 1 типа является результатом клеточно-опосредованного аутоиммунного разрушения бета-клеток поджелудочной железы. Исследования различных групп населения по всему миру показали высокий уровень дефицита витамина D у детей с диабетом 1 типа. Заболеваемость диабетом 1 типа выше в странах, наиболее удаленных от экватора, по сравнению со странами, расположенными ближе всего к экватору.

    Витамин D влияет на уровень специфических лимфоцитов Th27, ответственных за патогенез ревматоидного артрита. Выявлена обратная связь между потреблением витамина D и развитием ревматоидного артрита в будущем. При увеличении потребления витамина D происходит снижение частоты заболеваемости на одну треть. Применение высоких доз витамина D3 привело к улучшению симптомов ревматоидного артрита у 89% пациентов, причем у 45% наблюдалась стойкая ремиссия.

    Продолжают накапливаться доказательства, подтверждающие защитную роль витамина D в отношении риска и прогрессирования рассеянного склероза.

    Витамин D и болезнь Альцгеймера

    Исследования показывают, что люди с очень низким уровнем витамина D в крови более склонны к развитию болезни Альцгеймера и других форм деменции. На данный момент связь между дефицитом витамина D и риском слабоумия носит только наблюдательный характер. Дефицит витамина D часто встречается у пожилых людей, отчасти потому, что способность кожи синтезировать витамин D от солнца уменьшается с возрастом.

    Недостаток витамина D является фактором, отягощающим течение многих заболеваний. Исследование уровня витамина D должно входить в перечень рекомендуемых ежегодных обследований, корректировка статуса — одной из стратегических задач современной медицины.

    Информация о тесте на 25-гидроксивитамин D | Гора Синай

    25-OH тест на витамин D; кальцидиол; Тест на 25-гидроксихолекальциферол

    Тест на 25-гидроксивитамин D является наиболее точным способом измерения количества витамина D в организме.

    Витамин D помогает контролировать уровень кальция и фосфатов в организме.

    Кровь берется из вены (венепункция), обычно с внутренней стороны локтя или тыльной стороны кисти. В вену вводят иглу и собирают кровь в герметичный флакон или шприц. Подготовка может варьироваться в зависимости от конкретного теста.

    Как проводится тест

    Необходим образец крови.

    Как подготовиться к тесту

    Обычно поститься не нужно. Но это зависит от лаборатории и используемого метода тестирования. Следуйте всем инструкциям по отказу от еды перед тестом.

    Какие ощущения будут при тесте

    При введении иглы для забора крови некоторые люди чувствуют умеренную боль. Другие чувствуют только укол или покалывание. После этого может появиться пульсация.

    Зачем проводится тест

    Этот тест проводится, чтобы определить, слишком много или слишком мало витамина D в вашей крови. Скрининг всех взрослых, даже во время беременности, на низкий уровень витамина D, как правило, не рекомендуется.

    Тем не менее, скрининг может проводиться для людей с высоким риском дефицита витамина D, таких как:

    • Возраст старше 65 лет (выработка витамина D кожей и абсорбция витамина D в кишечнике снижаются по мере мы становимся старше)
    • Страдающие ожирением (или похудевшие в результате бариатрической операции)
    • Принимающие определенные лекарства, такие как фенитоин
    • Имеющие остеопороз или тонкие кости
    • Имеющие ограниченное пребывание на солнце
    • Имеющие проблемы с усвоением витаминов и питательных веществ в кишечнике, например с язвенным колитом, болезнью Крона или глютеновой болезнью

    Нормальные результаты

    Нормальный диапазон 25-гидроксивитамина D измеряется в нанограммах на миллилитр (нг/мл). Многие эксперты рекомендуют уровень от 20 до 40 нг/мл. Другие рекомендуют уровень между 30 и 50 нг/мл.

    Приведенные выше примеры являются общими измерениями результатов этих тестов. Диапазоны нормальных значений могут немного различаться в разных лабораториях. Некоторые лаборатории используют разные измерения или тестируют разные образцы. Поговорите со своим врачом о значении ваших конкретных результатов анализов и о том, нужны ли вам добавки с витамином D.

    Многих сбивает с толку то, как сообщается об этих тестах.

    • 25 гидроксивитамин D3 (холекальциферол) — это витамин D, который вырабатывается вашим собственным организмом или который вы поглощаете из животного источника (например, жирной рыбы или печени) или добавки с холекальциферолом.
    • 25 гидроксивитамин D2 (эргокальциферол) — это витамин D, который вы получаете из продуктов, обогащенных растительным витамином D, или из добавок эргокальциферола.
    • Оба гормона (эрго- и холекальциферол) действуют в организме одинаково. Важным значением является общий уровень 25-гидроксивитамина D в крови.

    Что означают ненормальные результаты

    Уровень ниже нормы может быть связан с дефицитом витамина D, который может быть результатом:

    • Недостаточного воздействия на кожу солнечного света, темной пигментации кожи или постоянного использования солнцезащитного крема с высоким SPF
    • Недостаток витамина D в рационе
    • Заболевания печени и почек
    • Плохое усвоение пищи
    • Применение некоторых лекарств, включая фенитоин, фенобарбитал и рифампин , или состояния, при которых жир плохо усваивается

    Низкий уровень витамина D чаще встречается у афроамериканских детей (особенно зимой), а также у младенцев, находящихся только на грудном вскармливании.

    Уровень выше нормы может быть вызван избытком витамина D, состоянием, называемым гипервитаминозом D. Чаще всего это вызвано приемом слишком большого количества витамина D. Это может привести к избыточному содержанию кальция в крови (гиперкальциемия). Это приводит ко многим симптомам и повреждению почек.

    Риски

    Взятие крови сопряжено с небольшим риском. Вены и артерии различаются по размеру от одного человека к другому и от одной стороны тела к другой. Взять кровь у одних людей может быть сложнее, чем у других.

    Другие риски, связанные с забором крови, незначительны, но могут включать:

    • Чрезмерное кровотечение
    • Множественные проколы для обнаружения вен
    • Обморок или чувство головокружения
    • Гематома (кровь, скопившаяся под кожей)
    • Инфекция (небольшой риск при повреждении кожи)

    Bouillon R. Витамин D: от фотосинтеза, метаболизма и действия до клинического применения. В: Джеймсон Дж. Л., Де Гроот Л. Дж., де Крецер Д. М. и др., ред. Эндокринология: взрослая и детская. 7-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Эльзевир Сондерс; 2016: глава 59.

    Чернецкий С.С., Бергер Б.Дж. Витамин D (холекальциферол) — плазма или сыворотка. В: Chernecky CC, Berger BJ, ред. Лабораторные тесты и диагностические процедуры. 6-е изд. Сент-Луис, Миссури: Эльзевир Сондерс; 2013:1182-1183.

    Целевая группа профилактических служб США; Крист А.Х., Дэвидсон К.В. и др. Скрининг дефицита витамина D у взрослых: Заявление о рекомендациях Рабочей группы профилактических служб США. ЯМА. 2021;325(14):1436-1442. PMID: 33847711, pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33847711/.

    Последняя проверка: 29 апреля 2022 г.

    Автор: Sandeep K. Dhaliwal, MD, сертифицированный специалист по диабету, эндокринологии и метаболизму, Springfield, VA. Также рецензировали Дэвид С. Дагдейл, доктор медицинских наук, медицинский директор, Бренда Конауэй, главный редактор, и A. D.A.M. Редакционная коллегия.

    Витамин D — Better Health Channel

    Действия для этой страницы

    Резюме

    Читать полный информационный бюллетень
    • Витамин D – это гормон, который контролирует уровень кальция в крови. Он необходим для крепких костей, мышц и общего состояния здоровья.
    • Солнечное ультрафиолетовое излучение (УФ) является основной причиной рака кожи и лучшим естественным источником витамина D. Существует баланс между риском развития рака кожи из-за чрезмерного пребывания на солнце и поддержанием адекватного уровня витамина D.
    • Уровень витамина D меняется в зависимости от времени года. Необходимое количество УФ-облучения зависит от времени года, уровня УФ-излучения, типа вашей кожи и существующего уровня витамина D.
    • Физическая активность на свежем воздухе поможет вашему организму вырабатывать витамин D.
    • Организм может усваивать только ограниченное количество витамина D за раз. Проведение дополнительного времени на солнце не повысит уровень витамина D, но повысит риск развития рака кожи.
    • Некоторые люди подвержены повышенному риску низкого уровня витамина D, включая людей с очень темной кожей от природы и людей, которые очень редко подвергаются воздействию солнечного света.

    Источники витамина D

    Витамин D важен для крепких костей, мышц и общего состояния здоровья. Ультрафиолетовое (УФ) излучение солнца необходимо для выработки витамина D в коже и является лучшим естественным источником витамина D.

    Важно некоторое время находиться на солнце, чтобы поддерживать достаточный уровень витамина D, однако чрезмерное воздействие солнечного УФ-излучения может вызвать повреждение кожи и глаз, солнечные ожоги и рак кожи.

    Организм может усваивать только ограниченное количество витамина D за раз. Проведение дополнительного времени на солнце не повысит уровень витамина D, но повысит риск развития рака кожи.

    Другие источники витамина D включают:

    • некоторые продукты
    • регулярная физическая активность – способствует выработке организмом витамина D
    • добавки с витамином D.

    Витамин D в продуктах питания

    Небольшие количества витамина D можно получить с пищей (около 5–10 процентов). Однако трудно получить достаточное количество витамина D только из пищи.

    Пищевые продукты включают:

    • жирную рыбу (например, лосось)
    • яйца
    • маргарин и некоторые молочные продукты содержат витамин D
    • некоторые злаки содержат витамин D. время года, время суток и местонахождение. Защита от солнца рекомендуется всякий раз, когда уровень УФ достигает 3 и выше. В некоторых частях Австралии уровень УФ-излучения составляет 3 балла и выше каждый день в течение всего года. В южных регионах уровень УФ обычно ниже 3 в зимние месяцы.

      ‘Время ежедневной защиты от солнца’ указывает, когда уровень УФ-излучения прогнозируется на уровне 3 или выше. Проверьте бесплатное приложение SunSmart или веб-сайт Бюро метеорологии, чтобы узнать время ежедневной защиты от солнца для вашего региона.

      В это время используйте комплекс средств защиты от солнца, включая:

      • SPF30 (или выше) водостойкий солнцезащитный крем широкого спектра действия
      • широкополую шляпу
      • прохладную одежду, закрывающую одежду
      • солнцезащитные очки (маркировка AS1067 )
      • оттенок.

      Уровни УФ-излучения в Виктории

      С середины августа до конца апреля средний уровень УФ-излучения в Виктории составляет 3 балла и выше в течение большей части дня, поэтому рекомендуется использовать защиту от солнца (одежда, солнцезащитный крем, головные уборы, тень и солнцезащитные очки). В эти летние месяцы большинству людей требуется всего несколько минут на улице в большинстве дней, чтобы усвоить достаточное количество витамина D.

      Разумные меры защиты от солнца не должны подвергать людей риску дефицита витамина D.

      С мая до середины августа средний уровень УФ-излучения в Виктории обычно низкий (ниже 3). В течение этого времени защита от солнца не рекомендуется, если только вы не работаете на открытом воздухе, не находитесь рядом с сильно отражающими поверхностями (например, снегом) или не находитесь на улице в течение длительного времени. В течение этих месяцев люди должны проводить время на улице в середине дня с открытой кожей, чтобы поддерживать уровень витамина D.

      Чрезмерное воздействие УФ-излучения никогда не рекомендуется, даже людям с дефицитом витамина D.

      Дефицит витамина D

      Дефицит витамина D не всегда имеет очевидные симптомы, но без лечения может иметь серьезные последствия для здоровья. Некоторые люди могут испытывать боль в костях и мышцах, а также размягчение костей.

      Важно достичь хорошей пиковой костной массы в раннем возрасте. Дефицит витамина D может привести к снижению плотности костей, увеличивая риск:

      • остеопороз
      • падения и переломы костей (особенно у пожилых людей)
      • рахит (у младенцев и детей) – предотвратимое заболевание костей и остеомаляция (у взрослых)
      • Дефицит витамина D также может быть связан с низким уровнем кальций.

      Кто подвержен риску дефицита витамина D?

      Вы можете подвергаться большему риску дефицита витамина D, если у вас:

      • от природы очень темная кожа – это связано с тем, что пигмент (меланин) в темной коже может частично блокировать поглощение УФ-излучения
      • избегать пребывания на солнце из-за предшествующего рака кожи или чувствительной кожи
      • проводить длительное время в помещении и иметь ограниченное пребывание на солнце (например, работающие в ночную смену или лица, прикованные к дому или находящиеся в интернатах)
      • носить покрытие, чтобы скрыть свое тело (например, по религиозным или культурным причинам)
      • страдают ожирением
      • имеют инвалидность или состояние, влияющее на метаболизм витамина D, например терминальную стадию заболевания печени, заболевание почек (почечной) или синдромы мальабсорбции жиров (такие как муковисцидоз, глютеновая болезнь и воспалительные заболевания кишечника)
      • принимают лекарства, влияющие на всасывание витамина D
      • ребенок на грудном вскармливании матери с дефицитом витамина D (молочная смесь обогащена витамином D).

      Если вы подвержены риску дефицита витамина D, вам следует обратиться за советом к своему терапевту.

      Лечение дефицита витамина D

      Варианты лечения дефицита витамина D включают улучшение воздействия солнечного света, диету и физические упражнения.

      Если вас беспокоит уровень витамина D, обратитесь за советом к своему терапевту.

      Ваш лечащий врач может предложить вам сдать анализ крови для проверки уровня витамина D. Если у вас обнаружен дефицит, ваш врач может порекомендовать добавки витамина D, которые следует принимать строго по назначению.

      Ваш врач может также посоветовать, как обеспечить достаточное потребление кальция.

      После лечения дефицита витамина D целью является поддержание нормального уровня витамина D.

      Где можно получить помощь

      • Ваш врач общей практики
      • Служба охраны здоровья матери и ребенка (круглосуточно) Тел. 13 22 29
      • Диетологи Австралия Тел. 1800 812 942
      • ВЫЗОВНАЯ МЕДСЕСТРА (круглосуточно, 7 дней) Тел. 1300 60 60 24 – для получения экспертной медицинской информации и консультаций

      • Низкий уровень витамина D в штате Виктория: ключевые сообщения о здоровье для врачей, медсестер и смежных медицинских учреждений, 2017 г., Департамент здравоохранения и социальных служб, правительство штата Виктория.
      • Витамин D, 2017 г., Референтные значения питательных веществ для Австралии и Новой Зеландии, Национальный совет по здравоохранению и медицинским исследованиям Австралии и Министерство здравоохранения Новой Зеландии.
      • Заявление о позиции: Воздействие солнца и витамин D — риски и преимущества воздействия солнца, 2018 г., Австралазийский колледж дерматологов, Австралийское и новозеландское общество костей и минералов, Остеопороз Австралии, Совет по раку Австралии, Эндокринное общество Австралии.
      • Воздействие солнца и здоровье, Австралийское агентство по радиационной защите и ядерной безопасности.
      • Информационный бюллетень о витамине D, 2018 г. , Королевская детская больница.
      • Безопасность: информационный бюллетень по защите от солнца, 2019 г., Королевская детская больница.
      • Дефицит витамина D, Руководство по клинической практике, 2020 г., Королевская детская больница.
      • Витамин D и здоровье костей, 2021 г., Healthy Bones Australia.
      • Профилактика, диагностика и лечение остеопороза у женщин в постменопаузе и у мужчин старше 50 лет — диета и образ жизни, Королевский австралийский колледж врачей общей практики.
      • Руководство по уходу за беременными — статус витамина D, 2019 г., Министерство здравоохранения Австралии.
      • Витамин D, Совет по борьбе с раком.

      Эта страница была подготовлена ​​в консультации с и одобрена к:

      Эта страница была подготовлена ​​в консультации с и одобрена к:

      Оставить отзыв об этой странице

      Была ли эта страница полезной?

      Дополнительная информация

      Отказ от ответственности за содержание

      Содержание на этом веб-сайте предоставляется только в информационных целях.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>