Витамин б где есть: Витамин B1, или тиамин | Tervisliku toitumise informatsioon

Содержание

Почему важен анализ на витамины группы В

Если вы чувствуете слабость и недомогание, а внешний вид вас не радует, возможно, у вас развивается авитаминоз. Чтобы восполнять запасы полезных микроорганизмов, нужно употреблять в пищу больше полезных продуктов. Но, даже питаясь правильно, в большинстве рационов не удастся компенсировать недостаток всех витаминов группы В. 

Если самочувствие продолжает ухудшаться, нужно сдать анализ на витамины. это поможет оценить реальное состояние и поможет терапевту назначить дозировку соответствующих препаратов.

Многочисленная группа витаминов В

В любом возрасте человек должен получать все необходимые витамины. Дефицит какого-либо из них может способствовать развитию патологий. Группа витаминов В регулирует обменные процессы в организме. Витамины В1, В6, В12 — ноотропы, они улучшают деятельность нервной системы.

У каждого витамина есть свое предназначение:

В1 необходим для поддержания энергетического обмена. Он поддерживает в норме сердце, способствует улучшению функционирования нервной системы, нормализует работу ЖКТ. В1 очень важен для детей и подростков, так как он способствует нормальному развитию растущего организма.

В2 принимает участие в обмене веществ, нормализует работу кровеносной, нервной систем.

Одной из его основных функций является укрепление сосудов и капилляров. Также, он положительно влияет на работу щитовидной железы и надпочечников, улучшает состояние кожи, волос, ногтей.

В3 способствует улучшению кровообращения, укреплению вен и сосудов, нормализации уровня холестерина в крови, поддержанию свежести и красоты кожи. Также он принимает участие в синтезе некоторых гормонов.

В5 вырабатывает гормоны надпочечников и помогает в выработке нейромедиаторов, улучшает обмен веществ и работу кишечника.

В6 отвечает за укрепление сердца и сосудов, поддержание иммунитета. Он улучшает настроение и снижает раздражительность. Он способствует улучшению внешнего вида волос, кожи, ногтей.

В7 нормализует уровень сахара в крови, дарит волосам прочность, нормализует работу сальных желез, способствует улучшению функционирования нервной системы.

В8 повышает концентрацию внимания, способствует укреплению памяти, снижает невроз и препятствует появлению панических атак. Также он выступает как защита печени от скопления жиров и холестерина.

В9 улучшает обмен веществ, предотвращает возникновение патологий плода у беременных. Нормализует работу кишечника и печени, способствует выработке красных кровяных телец.

В12 благотворно влияет на нервную систему, активизирует интеллектуальные способности. Также улучшает настроение, снижает риск возникновения инсульта либо инфаркта.

Недостаток витамина В: причины и симптомы

Витамины группы В не обладают накопительным свойством, поэтому их нужно употреблять каждый день. Если в организме возникает нехватка витаминов данной группы, могут появиться неприятные симптомы.

Причины нехватки витаминов

Некоторые считают, что недостаток витаминов В возникает из-за неправильного питания. Отчасти они правы, ведь основной путь, по которому витамины поступают в организм, это пища. Однако врачи утверждают, что есть и другие причины дефицита витамина В, такие как:

  • строгие диеты;
  • голодания;
  • частое употребление алкогольных напитков;
  • стрессы;
  • курение;
  • частое употребление кофе и сахара.

Дефицит нутриентов может случаться из-за приема некоторых лекарственных препаратов, таких как гормональные контрацептивы или таблетки с мочегонным эффектом.

Основные симптомы

О дефиците витаминов группы В будут свидетельствовать нарушения неврологического характера.

Пациенты жалуются на следующие недомогания:

  • раздражительность;
  • бессонница;
  • постоянная усталость;
  • низкая работоспособность;
  • снижение интеллектуальных способностей;
  • апатия, депрессия;
  • ухудшение памяти.

Также дефицит каждого витамина характеризуется отдельными нарушениями.

При нехватке витамина В1 пациенты отмечают:

  • онемение пальцев, ног, рук;
  • отклонения в работе ЖКТ;
  • отеки;
  • резкая потеря веса;
  • ухудшение зрения.

При дефиците витамина В2 больные жалуются на:

  • ухудшение зрения;
  • появление трещинок около рта;
  • воспаление слизистой ротовой полости;
  • возникновение себореи;
  • сухую кожу;
  • выпадение волос.

Недостаток витамина В3 проявляется:

  • атопическим дерматитом;
  • покраснением отдельных участков кожи;
  • отеками;
  • нарушениями в работе ЖКТ;
  • воспалениями слизистых.

Для нехватки витамина В6 характерно:

  • анемия;
  • повышенное артериальное давление;
  • ослабленный иммунитет;
  • ухудшение внешнего вида кожи.

О недостатке витамина В7 говорят следующие симптомы:

  • покалывания в руках или ногах;
  • частая тошнота;
  • повышенный уровень холестерина в крови;
  • шелушение кожного покрова;
  • выпадение волос;
  • возникновение перхоти;
  • отслаивание ногтей.

Недостаток витамина В7 происходит редко, он может возникнуть из-за долгого приема антибиотиков или из-за искусственного кормления в лечебных учреждениях.

При нехватке витамина В8 пациенты отмечают следующие недомогания:

  • повышенный уровень холестерина;
  • частые запоры;
  • проблемы с органами зрения.

Недостаток витамина В8 возникает крайне редко, так как этот нутриент вырабатывается в организме самостоятельно.

При дефиците витамина В9 возникают следующие симптомы:

  • нарушение работы ЖКТ;
  • анемия;
  • воспаление слизистой рта;
  • замедленное развитие у детей и подростков.

Опасно, если витамина В9 будет не хватать беременной женщине, в таком случае у плода могут начать развиваться патологии нервной системы.

Дефицит витамина В12 вызывает:

  • анемию;
  • ослабление когнитивных функций;
  • кровотечения из носа;
  • поражение нервов;
  • головокружения;
  • онемение пальцев, рук и ног;
  • потерю сознания;
  • возникновение язв в ротовой полости;
  • бледность кожного покрова.

Как восполнить нехватку

Не стоит самостоятельно ставить диагнозы, если вы обнаружили у себя перечисленные симптомы. Сначала нужно сдать анализ крови на витамины и убедиться в их дефиците. Затем обязательно посетите терапевта и получите назначения. После сдачи анализов на витамины, врач может отметить дефицит нужных витаминов и назначит вам специальные препараты. Такие средства можно употреблять только под после назначения специалиста.

Чтобы дефицит нутриентов не возникал, старайтесь, чтобы в вашем рационе присутствовали следующие продукты:

  1. Нежирное мясо.
  2. Молочные продукты, такие как сметана, творог, кефир, сыры.
  3. Яйца. Их нужно употреблять не реже двух раз в неделю.
  4. Рыба и морепродукты.
  5. Масла. Желательно употреблять их в салатах, не подвергая воздействию температур. Самыми полезными являются оливковое и льняное масла.

Чтобы у вас не возникала нехватка витаминов группы В, следите за своим образом жизни. Не злоупотребляйте вредными привычками, старайтесь избегать стрессов и не стремитесь добиться идеальной фигуры путем голодания.

В медицинском центре «Гераци» работают опытные врачи, в том числе терапевт (в Ростове-на-Дону, на Западном и в «Александровке») у нас можно сдать все анализы на витамины и получить качественную консультацию по восстановлению. Стоимость на услуги медицинского центра можно посмотреть в разделе “Прайс” или обратившись по телефону круглосуточной горячей линии +7 (863) 320-19-87.

Смотрите видео о дефиците Витамина B12:

что это, состав, польза для организма, где содержаться, признаки дефицита, как принимать

17 ноября 2021

Витамины группы B — неотъемлемая составляющая ежедневного рациона. Они имеют большое значение для иммунитета и необходимы для регуляции биологических процессов. Каждый компонент из восьми водорастворимых веществ имеет конкретное назначение, при этом все они взаимосвязаны друг с другом. Одни элементы отвечают за выработку серотонина, другие – помогают сжиганию глюкозы и жиров, преобразуя их в энергию. Попробуем разобраться, что это такое, какую пользу несут и как их стоит употреблять.

Что такое витамины группы В

Впервые витамин В был открыт польским химиком К. Функом в начале XX столетия. Ученый во время исследования рисовых отрубей выделил микронутриент. Дальнейший анализ этого вещества, открытого К. Функом, привел к другому открытию. Как оказалось, это не один элемент, а целый комплекс водорастворимых соединений разной химической природы. Они имеют только одно сходство – наличие азота в молекулярной структуре. В группу входят восемь элементов, каждый из которых имеет свое название и предназначение.

Какую пользу несет витамин В 

Чтобы нормально функционировать, организму человека нужно тринадцать разных витаминов. Большую часть из них занимают витамины группы В. Они выполняют важную функцию – регулируют деятельность ЦНС, отвечают за мозговую активность и управляют метаболизмом. Недостаток этих элементов становится причиной авитаминоза, а переизбыток – гипервитаминоза, провоцирующего развитие различных болезней. Поэтому так важно знать, чем важны B-компоненты для организма человека.

Польза витаминов этой группы очевидна:

  • способствуют росту клеток;
  • улучшают состояние дермы и волос; 
  • регулируют уровень сахара в крови;
  • способствуют скорому заживлению ран;
  • отвечают за обмен веществ;
  • защищают от анемии;
  • помогают усваивать макро- и микроэлементы; 
  • нормализуют работу ЖКТ;
  • помогают улучшить настроение;
  • необходимы для работы кишечника; 
  • повышают защитные силы организма.

При правильном питании нет необходимости употреблять B-элементы в виде таблеток и других формах. Однако при тяжелых физических и умственных нагрузках, в период беременности нужно принимать витаминные комплексы. Людям преклонного возраста и вегетарианцам также прописывают инъекции витамина В. Прием B-компонентов назначают при диабете и повышенной утомляемости. Уколы витамина B1 назначают при слабоумии. Если дефицит наблюдается и в прочих веществах, лечение назначается только после тщательного обследования.

Состав группы В

Каждый из элементов имеет свою функцию:

  1. Тиамин (В1). Участвует в процессе превращения глюкозы в энергию, влияет на работу ЦНС, защищает от инфекций, обеспечивает образование новых здоровых клеток. Также используется для копирования генетического материала в процессе клеточного деления. Найти тиамин можно в картофеле, абрикосах, крупах, шпинате, редьке, моркови, пророщенных зернах, капусте, сухофруктах, хлебных изделиях, зеленом горошке. В молоке и яйцах также присутствует этот витамин, но в малых количествах.
  2. Рибофлавин (В2). Компонент участвует в синтезе гемоглобина, выполняет роль антиоксиданта, защищает сетчатку от пагубного влияния УФ-лучей, а также без него невозможны обменные процессы в организме. Он оказывает влияние на работу ЦНС и мозговую активность, стимулирует созревание эритроцитов. В2 улучшает состояние дермы и органов зрения. Витамин мы потребляем вместе с томатами, яйцами, рыбой, грибами, сыром, мясом, капустой, печенью, овсянкой. Следует отметить, что он разрушается под воздействием УФ- лучей и не выдерживает заморозку.
  3. Никотиновая кислота (ниацин, В3 или РР). Необходима для продуцирования половых гормонов, усвоения питательных веществ, синтеза ферментов, обороняет от атеросклероза. Благодаря В3 улучшается состояние кожи, снижается давление и нормализуется состояние ЦНС. Витамин считается наиболее устойчивым соединением из всех B-элементов, так как способен выдерживать воздействие УФ-лучей, щелочей, воздуха, сушку. Источники витамина: греча, бобовые, ржаной хлеб, печень, чеснок, рыба, капуста, мясо, ананас, петрушка.
  4. Пантенол — помощник в заживлении различных ран, так как принимает участие в восстановлении тканей. Также он необходим для формирования здоровых эритроцитов и нормализации обменных процессов, способствует синтезу гемоглобина, антител, жирных кислот. Кишечная микрофлора в малых дозах вырабатывает пантотеновую кислоту, однако для ее восполнения следует включить в свой рацион питания следующие продукты: яйца, молоко, зеленый чай, мясо птицы, орехи, цветную капусту, отруби, бобовые, рыбную икру, свеклу.
    Однако, чтобы В5 попал в организм, нельзя подвергать пищу термообработке. 
  5. Пиридоксин (В6). Этот витамин оказывает положительное влияние на процессы обмена, на ЦНС и иммунную системы. Он нужен для синтеза серотонина, норадреналина и гемоглобина. Пиридоксин способствует уменьшению воспалительных процессов, повышает иммунитет, контролирует действие около 16-яти ферментов, помогает в выработке эритроцитов и антител. Элемент содержится в томатах, капусте, морской рыбе, фундуке, шпинате, цитрусовых, пшеничных отрубях, моллюсках. Также он входит в состав ягод, круп, пророщенных зерен, мяса.
  6. Биотин (В7). Регулирует состояние ЦНС и уровень сахара в крови, принимает участие в метаболизме. Биотин способствует сохранению здоровья локонов и дермы, регулирует деятельность потовых желез, а также снижает боль в мышцах. Содержится в арахисе, яблоках, жирной рыбе, сливе, бананах, яйцах, горохе, миндале, петрушке, дрожжах.
  7. Фолиевая кислота (В9). С ней знакомы представительницы прекрасного пола, готовящиеся стать матерями. Он участвует в «закладке» основных систем и органов плода. Также витамин В9 необходим для роста и деления клеток, защиты слизистых от развития онкологии, улучшения памяти. Фолиевая кислота предупреждает действие свободных радикалов, нормализует работу ЦНС. Она содержится в яичном желтке, картофеле, зеленых овощах, бобовых, бананах, арахисе, помидорах, меде, печени трески, свекле, хлебе грубого помола, дрожжах.
  8. Кобаламин (В12). Снижает содержание холестерина, предотвращает развитие анемии, укрепляет иммунную систему. Без него не обходится усвоение аминокислот, образование нуклеиновых кислот, также он содействует созреванию эритроцитов. Витамин содержится только в следующих продуктах: яичные желтки, рыба, субпродукты, мясо птицы. Веганам нужно принимать его дополнительно.

За счет комплексного поступления B-компонентов в организм улучшается общее самочувствие, состояние кожи, происходит синтез полезных элементов, снижается уровень холестерина, проходят экземы. Быстрее заживают раны при травмах, повышается иммунитет, притупляются болевые ощущения. Ввиду взаимозависимости витаминов следует принимать их комплексно. Каждый из них взаимосвязан и дополняет друг друга.

НА ЗАМЕТКУ. Витамины группы В не вызывают токсических реакций. Переизбыток элементов может стать причиной депрессии и сонливости.

Какие признаки дефицита витамина В

Витамины группы B участвуют во многих биопроцессах в человеческом организме. Они присутствует во многих продуктах. Применение их в целях профилактики возможно на фоне эмоционального или физического напряжения, при однообразности питания, в период беременности и во время кормления малыша грудью.

Так как большая часть B-элементов оказывает влияние на деятельность и головного мозга и ЦНС, одними из симптомов недостатка витаминов будут бессонница, ухудшение внимания, отсутствие аппетита, слабость, раздражительность. Появляется сухость и зуд кожи, преждевременные морщинки, выпадают локоны и ломаются ногти.

Остановимся более подробно и узнаем, как влияет дефицит витаминов на организм человека:

  • тиамин (В1) — отеки, снижение памяти, головная боль, запоры, слабость мышц, апатия, резкая потеря веса, одышка, онемение конечностей;
  • рибофлавин (В2) — снижение иммунитета, трещинки в уголках рта, язвочки, пересыхание слизистой, дерматит, понижение работоспособности, воспаление слизистой глаз, отечность языка;
  • ниацин (В3) — бледность кожи, потеря аппетита, расстройство ЖКТ, изменение вкусовых рецепторов, кожные высыпания, нарушения в деятельности головного мозга, ослабление памяти, болезненность языка;
  • пантенол (В5) — усталость, апатия, нарушение работы ЖКТ, ощущение жжения, депрессия, онемение конечностей, беспокойный сон;
  • пиридоксин (В6) — сонливость, раздражительность, трещины в уголках рта, проблемы с слизистыми, полиневрит, выпадение волос, анемия у детей;
  • биотин (В7) — слабость в мышцах, тошнота, сухость дермы, анемия, ломкость ногтей, холестеринемия;
  • фолиевая кислота (В9) — болезни ЖКТ, депрессия, диарея, заболевания крови, утрата аппетита;
  • кобаламин (В12) — слабость, язвочки на языке, мышечная гипотония, запоры, ухудшение зрения, онемение ног, гастродуоденит.

В случае если есть подозрения на авитаминоз, следует незамедлительно обратиться к врачу, а не заниматься самолечением. Специалист даст направления на анализы, по итогам которых назначит прием витаминов (если подтвердится их недостаток). Не стоит самостоятельно определять нехватку какого-либо из В-элементов.

В зависимости от актуальных нужд и самочувствия врач порекомендует витаминные комплексы или моносредства. Так, например, с профилактической целью врачи-гинекологи назначают беременным принимать фолиевую кислоту. При переизбытке синтетических фолатов повышается риск онкозаболеваний и патологии ЦНС, зрения. 

Обычно лечить авитаминоз B начинают в стационарных условиях. Назначению витаминов предшествуют сдача анализов и комплексное обследование, в процессе которого врачи исключают другие патологические состояния. При необходимости сдаются анализы на определение концентрации B-компонентов в плазме крови. При выявлении дефицита витаминов препараты принимают в виде ежедневных инъекций.

При лечении болезней неврологического характера назначают витамины в виде комплексов. Инструкция к каждому средству детально разъяснит, как правильно его принимать.

ВАЖНО! Недостаток B-компонентов может привести к серьезным проблемам со здоровьем. И хотя какую-то часть вырабатывает кишечная микрофлора, они не накапливаются в организме, а значит следует регулярно пополнять их запасы вместе с продуктами питания или добавками.

У человека с нехваткой B-элементов появляется нервозность, развивается анемия, повышается холестерин. Особо опасен гиповитаминоз для будущих матерей: может спровоцировать выкидыш, возможны патологии развития.

Какие продукты богаты витаминами  

Данная группа витаминов содержится в различных продуктах питания. Основными источниками являются продукты животноводства, а из растительных продуктов – листовая зелень. Однако следует помнить, что воздействие высоких температур, УФ-излучение и длительная механическая обработка уничтожает большую часть витаминов в пище.

Суточную норму витаминов группы В способны восполнить:

  1. Дрожжи. Особенно богаты кобаламином, важным для нормальной работы ЦНС. Врачи-диетологи рекомендуют их принимать людям, которые отказываются от употребления в пищу мясосодержащих продуктов.
  2. Зерновые. Дикий рис, овес, ячмень занимают одно из лидирующих мест по содержанию В-элементов. К тому же зерновые помогают получить много клетчатки, калия и магния. Однако при термической и механической обработке большая часть витаминов погибает.
  3. Листовая зелень. Природным источником витамина В9 являются листья капусты, шпината и салата. Зелень нужно есть в сыром виде, так как при термообработке разрушаются полезные свойства.
  4. Морепродукты. Включение в рацион питания морепродуктов поможет избежать авитаминоза. Стоит отдавать предпочтение устричному мясу, форели, лососю.
  5. Овощи. Максимальное количество B-элементов содержат артишоки, брокколи, спаржа, цветная капуста, лук и пр. Употребляя в пищу овощи каждый день, можно не переживать о дефиците В6.
  6. Мясо. Свинина славится повышенным содержанием витаминов В1, а говядина изобилует В-элементами, за исключением биотина и фолиевой кислоты. 
  7. Семена. Источники В-элементов: семечки льна, кунжута, чии, конопли, подсолнечника. Большинство семян содержат много таких полезных веществ, как рибофлавин, фолиевая кислота, тиамин. Они обеспечивают организм дополнительной энергией, магнием и растительным белком. Благодаря присутствию жиров семена хорошо всасываются в кишечнике, однако их не следует употреблять людям, имеющим проблемы с весом.
  8. Бобовые. Употребляя чечевицу, бобы, фасоль, вы не заработаете дефицит клетчатки, поскольку в них ее много.
  9. Фрукты. Избавиться от гиповитаминоза помогут финики, авокадо, бананы. Также они дадут организму необходимые углеводы.
  10. Яйца. Желток – кладезь биотина. Чтобы яйца приносили пользу организму человека, следует подвергать их термообработке. В сырых белках есть авидин, который может блокировать усвоение витамина В7.
  11. Печень. Употребляя в пищу печень, о дефиците В-компонентов можно не беспокоиться.

Витамины группы В – водорастворимые вещества, поэтому передозировка от их приема случается лишь в редких случаях. Большая часть элементов не накапливается в организме человека, следовательно, нужно ежедневно восполнять запас из продуктов питания. Дозировка витаминов зависит от пола, физической активности, возраста и роста. Например, женщинам в положении и людям, ведущим активный образ жизни, необходима увеличенная доза витамина В.

Подводим итоги

Исключительность витаминов этой группы заключается в совместной работе всех восьми веществ, причем каждый компонент выполняет свою роль. Данные полезные компоненты способны преобразовывать пищу в энергию, помогающую быть всегда в тонусе.

Нередко стремление воспользоваться всеми благами витаминной терапии: «поднять гемоглобин», улучшить защитные силы организма, состояние ногтей и волос, становится причиной для покупки препаратов. Однако перед тем, как это сделать, следует посетить доктора и получить дельные рекомендации по выбору медицинских средств.

Рассказать

Поделиться

Поделится

Поделится

Новый комментарий

Войти с помощью

Отправить

Что такое витамин В? Список и руководство по витаминам группы В | Nature Made®

Семейство витаминов группы В состоит из восьми витаминов группы В. Хотя они обычно считаются группой и часто работают вместе в организме, каждый из витаминов группы В выполняет уникальные и важные функции. Чтобы помочь вам лучше понять роль каждого из витаминов группы В, мы составили удобный список витаминов группы В, чтобы познакомить вас с каждым членом этого важного семейства витаминов и ответить на распространенный вопрос: какова роль восьми витаминов группы В. ?

Какие существуют типы витаминов группы В?

Витамины группы В часто встречаются вместе в различных количествах в одних и тех же продуктах. Все витамины группы В являются основой здоровья всего тела и отвечают за многие важные функции в организме, такие как преобразование пищи, которую вы едите, в клеточную энергию, поддержание здоровых клеток и тканей в организме и помощь в формировании новых клеток крови. В качестве важных кофакторов витамины группы В поддерживают здоровье мозга и нервной системы. Кроме того, некоторые витамины группы В, такие как витамины В6, В12 и фолиевая кислота, поддерживают выработку нейротрансмиттеров, необходимых для хорошего настроения. Поскольку это важные питательные вещества, важно, чтобы вы получали достаточное количество каждого из витаминов группы В с пищей или, при необходимости, с витаминными добавками.†

Итак, что такое витамин В и как он действует в организме? На самом деле витаминов группы В 8. Мы рассмотрим каждый из них поближе. Читайте подробности о следующих витаминах группы В:

  • Тиамин (витамин B1)
  • Рибофлавин (витамин В2)
  • Ниацин (витамин B3)
  • Пантотеновая кислота (витамин В5)
  • Пиридоксин (витамин В6)
  • Биотин (витамин B7)
  • Фолиевая кислота (витамин В9)
  • Кобаламин (витамин В12)

Что такое тиамин или витамин B1?

Тиамин (витамин B1) необходим для выработки клеточной энергии из продуктов, которые вы едите, а также поддерживает нормальную работу нервной системы. Поскольку в организме сохраняется лишь небольшое количество тиамина, вам необходимо принимать этот витамин каждый день.†

Сколько тиамина мне нужно?

Рекомендуемая суточная доза (RDA) тиамина для мужчин старше 19 лет составляет 1,2 мг в день, а для женщин — 1,1 мг в день. Хотя беременным и кормящим женщинам нужно больше, 1,4 мг в день.[1]

Каковы хорошие источники тиамина?

Тиамин содержится в самых разных продуктах, от чечевицы до цельного зерна и свинины. Тиамин также содержится в красном мясе, дрожжах, орехах, семенах подсолнечника, горохе, молоке, цветной капусте, шпинате и бобовых.

Что такое рибофлавин или витамин B2?

Также известный как витамин B2, рибофлавин поддерживает выработку клеточной энергии. Большая часть рибофлавина, который вы потребляете, используется немедленно, а не сохраняется, поэтому убедитесь, что вы получаете его в своем ежедневном рационе.†

Сколько мне нужно рибофлавина?

RDA для рибофлавина для мужчин и женщин старше 19 лет составляет 1,3 мг и 1,1 мг соответственно, в то время как беременным и кормящим женщинам необходимо 1,4 мг и 1,6 мг соответственно. [1]

Каковы хорошие источники рибофлавина?

Рибофлавин содержится в различных продуктах, таких как обогащенные злаки, молоко, яйца, лосось, говядина, шпинат и брокколи.

Что такое ниацин или витамин B3?

Ниацин, также известный как витамин B3, поддерживает выработку клеточной энергии и функцию нервной системы. Как и другие витамины группы В, ниацин растворим в воде, поэтому любое избыточное количество, которое не нужно вашему организму, будет выведено с мочой.†

Сколько мне нужно ниацина?

Для взрослых старше 19 лет рекомендуемая суточная доза ниацина составляет 16 мг в день для мужчин и 14 мг для женщин. И да, беременным женщинам нужно больше (18 мг в день), как и кормящим женщинам (17 мг в день).[1]

Каковы хорошие источники ниацина?

Хорошими источниками ниацина являются говядина, птица и рыба, а также цельнозерновой хлеб, арахис, чечевица и бананы.

Что такое пантотеновая кислота или витамин B5?

Пантотеновая кислота, также известная как витамин B5, широко доступна в продуктах растительного и животного происхождения и помогает поддерживать выработку клеточной энергии в организме. Он также поддерживает здоровую функцию надпочечников и синтез гормона стресса (кортизола), тем самым поддерживая естественную реакцию организма на стресс. Этот витамин содержится почти во всех живых клетках, что делает его доступным в большинстве продуктов растительного и животного происхождения.†

Сколько пантотеновой кислоты мне нужно?

Рекомендуемая суточная доза пантотеновой кислоты составляет 5 мг в день как для мужчин, так и для женщин старше 19 лет. Беременным женщинам необходимо 6 мг в день, а кормящим женщинам — 7 мг в день.[1]

Какие хорошие источники пантотеновой кислоты?

Как мы уже говорили, пантотеновая кислота содержится в большинстве пищевых продуктов. Богатые источники пантотеновой кислоты включают мясные субпродукты (печень, почки), яичный желток, цельные зерна, авокадо, орехи кешью, арахис, чечевицу, соевые бобы, коричневый рис, брокколи и молоко.

Что такое витамин B6 или пиридоксин?

Витамин B6, также известный как пиридоксин, участвует в нескольких клеточных реакциях в организме и играет важную роль в поддержании нормальной работы различных функций организма. Витамин B6 необходим для метаболизма аминокислот и гликогена (формы хранения глюкозы в организме), а также необходим для нормальной работы нервной системы и образования эритроцитов. Наряду с фолиевой кислотой и витамином B12 витамин B6 поддерживает выработку нейротрансмиттеров, необходимых для хорошего настроения† 9.0003

Сколько мне нужно витамина B6?

RDA для витамина B6 зависит от возраста:[1]

  • Мужчины в возрасте 14–50 лет: 1,3 мг/день
  • Мужчины в возрасте 51+: 1,7 мг/день
  • Женщины в возрасте 14–18 лет: 1,2 мг/день
  • Женщины в возрасте 19–50 лет: 1,3 мг/день
  • Женщины в возрасте 51+: 1,5 мг/день
  • Беременные женщины: 1,9 мг/день
  • Кормящие женщины: 2 мг/день

Каковы хорошие источники витамина B6?

Витамина B6 довольно много в рационе, и его можно найти во многих продуктах, которые мы потребляем ежедневно. Следующие продукты являются отличными источниками витамина B6: 

  • Мясо
  • Птица
  • Яйца
  • Бананы
  • Рыба
  • Обогащенные злаки
  • Приготовленный шпинат

Что такое биотин или витамин B7?

Биотин, или витамин B7, поддерживает углеводный, белковый и жировой обмен и поддерживает здоровые волосы, кожу и ногти.

Сколько биотина мне нужно?

В отличие от других витаминов группы В, у биотина нет установленной рекомендуемой дневной дозы. Вместо этого существует уровень адекватного потребления (AI) для количества, необходимого большинству людей, а именно 30 мкг в день. Кормящим женщинам рекомендуется потреблять больше – 35 мкг в день.[1]

Какие хорошие источники биотина?

Биотин обычно содержится в таких продуктах, как пивные дрожжи, клубника, яйца, лосось, субпродукты, сыр и соевые бобы.

Что такое фолиевая кислота или витамин B9?

Витамин B9 известен как фолиевая кислота (натуральная форма, содержащаяся в продуктах питания) и фолиевая кислота (форма, используемая в пищевых добавках и обогащенных пищевых продуктах). Фолиевая кислота наиболее широко известна своей ролью в здоровье и развитии плода, поскольку она играет решающую роль в правильном развитии нервной системы ребенка. Этот важный процесс развития происходит в первые недели беременности; поэтому адекватное потребление фолиевой кислоты особенно важно для всех женщин детородного возраста. Достаточное количество фолиевой кислоты в здоровом питании может снизить риск рождения ребенка с дефектом нервной трубки у женщины.†

Сколько фолиевой кислоты мне нужно?

RDA для фолиевой кислоты указана в микрограммах (мкг) пищевых эквивалентов фолиевой кислоты (DFE). Взрослые старше 19 лет должны потреблять 400 мкг DFE в день. Беременным и кормящим женщинам требуется больше, 600 мкг DFE и 500 мкг DFE соответственно. [1]

Какие хорошие источники фолиевой кислоты?

Обогащенные продукты, такие как хлеб и крупы, являются хорошими диетическими источниками фолиевой кислоты. Другими хорошими источниками являются темно-зеленые листовые овощи, такие как спаржа и шпинат, а также пивные дрожжи, печень, витаминизированный апельсиновый сок, свекла, финики и авокадо.

Что такое витамин B12 или кобаламин?

Витамин B12, или кобаламин, играет важную роль в процессах организма, вырабатывающих клеточную энергию. Он также необходим для правильного образования эритроцитов и нормальной работы нервной системы.

Сколько мне нужно витамина B12?

Рекомендуемая суточная доза витамина B12 для взрослых составляет 2,4 мкг/день. Беременные женщины должны потреблять 2,6 мкг/день, а кормящие женщины должны потреблять 2,8 мкг/день.[1]

Что является хорошим источником витамина B12?

Витамин B12 преимущественно содержится в продуктах животного происхождения, таких как курица, говядина, рыба, молоко и яйца. Людям, которые придерживаются веганской или строгой вегетарианской диеты, могут быть полезны добавки с витамином B12, такие как Nature Made Vitamin B12 1000 мкг жидких мягких капсул.

Подробнее:  Витамины для веганов

Какой лучший источник всех витаминов группы В?

Один из простых способов убедиться, что вы получаете суточную дозу этих важных витаминов группы В, — это принимать добавку комплекса витаминов группы В, такую ​​как Nature Made Super B Energy Complex, которая содержит более 100 % дневной нормы всех восьми витаминов группы В. витамины в одной удобной капсуле.

Узнайте больше о витаминах и добавках:
  • Польза рыбьего жира: почему омега-3 так полезны для вас
  • Ответы экспертов на часто задаваемые вопросы о мелатонине
  • Польза ашваганды: как трава помогает снизить стресс

† Эти заявления не были оценены Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Эти продукты не предназначены для диагностики, лечения, излечения или предотвращения каких-либо заболеваний.


Ссылки
  1. Harvard T.H. Чанская школа общественного здравоохранения. Витамины группы В. По состоянию на 8 февраля 2023 г. https://www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/vitamins/vitamin-b/

Симптомы и методы лечения — Forbes Health

Витамин B — это собирательное название, относящееся к восьми питательным веществам, играющим разные роли в поддержании здоровья организма. Витамины группы В обеспечивают функции, которые варьируются от высвобождения энергии из пищи до транспортировки кислорода и питательных веществ к другим частям тела. Поскольку витамин В представляет собой группу различных питательных веществ, симптомы его дефицита зависят от типа задействованного витамина.

В этой статье вы узнаете об основных причинах дефицита витамина B, включая основные симптомы, и о лучших способах его лечения.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ ДЛЯ ОТЛИЧНЫХ ПАРТНЕРОВ

Предложения для партнеров представляют бренды, которые заплатили Forbes Health, чтобы оказаться в верхней части нашего списка. Хотя это может повлиять на то, где их продукты или услуги появляются на нашем сайте, это никоим образом не влияет на наши рейтинги, которые основаны на тщательных исследованиях, надежных методологиях и рекомендациях экспертов. Наши партнеры не могут платить нам за предоставление положительных отзывов об их продуктах или услугах

HUM Nutrition Vitamin B12 Turbo

  • Без искусственных подсластителей и красителей
  • Важен для правильного функционирования мозга и нервной системы
  • Поддерживает энергетический обмен и развитие жизненно важных эритроцитов strong

Купить сейчас

На веб-сайте HUM Nutrition

Что такое витамин B?

витаминов группы В — это «водорастворимые витамины, которые необходимы для метаболизма эритроцитов, метаболизма ДНК, энергии и когнитивных функций», — говорит Эрин Эллис, ND, врач-натуропат из Гилберта, штат Аризона.

Витамины группы В помогают определенным ферментам работать правильно, высвобождая энергию из углеводов и жиров, а также расщепляя аминокислоты и транспортируя кислород по телу. Витамины группы В также оказывают прямое влияние на уровень энергии, работу мозга и клеточный метаболизм.

Существует восемь витаминов группы В, которые вместе называются комплексными витаминами группы В:

  • Тиамин (В1) : Способствует росту и функционированию различных клеток
  • Рибофлавин (B2) : Способствует росту клеток, выработке энергии и расщеплению жиров
  • Ниацин (B3) : Помогает высвобождать энергию из пищи, вырабатывать холестерин и жиры, а также создавать и восстанавливать ДНК
  • Пантотеновая кислота (B5) : Помогает расщеплять жиры и выполнять другие метаболические функции
  • Витамин B6 (пиридоксин) : Помогает ферментам выполнять различные функции, поддерживает здоровье мозга и иммунной системы
  • Биотин (B7) : Помогает ферментам расщеплять жиры, углеводы и белки из пищи
  • Фолат (B9) : Помогает формировать ДНК и РНК и способствует белковому метаболизму
  • B12 (кобаламин) : Участвует в формировании эритроцитов и ДНК

Что вызывает дефицит витамина B?

Различные витамины группы В приводят к разным уровням дефицита, например, исследования в США показывают, что приблизительно 6% взрослых моложе 60 лет имеют дефицит витамина B12, и около 20% лиц старше 60 лет имеют дефицит tippy-popover-container-bg-white’ }»> [1] Хант А., Харрингтон Д., Робинсон С. Дефицит витамина B12. БМЖ. 2014;349:g5226. . Однако дефицит тиамина и фолиевой кислоты в стране встречается довольно редко.

В то время как причины дефицита могут варьироваться от витамина к витамину, общие причины включают:

  • Недостаточное потребление из-за определенных диет
  • Нарушение всасывания вследствие определенных состояний (например, болезни Крона)
  • Взаимодействие с некоторыми лекарствами
  • Злоупотребление алкоголем
  • Определенные генетические нарушения

ПРЕДЛОЖЕНИЕ ДЛЯ ПАРТНЕРОВ

9Партнерские предложения 0002 включают бренды, которые заплатили Forbes Health, чтобы оказаться в верхней части нашего списка. Хотя это может повлиять на то, где их продукты или услуги появляются на нашем сайте, это никоим образом не влияет на наши рейтинги, которые основаны на тщательных исследованиях, надежных методологиях и рекомендациях экспертов. Наши партнеры не могут платить нам за то, чтобы гарантировать положительные отзывы об их продуктах или услугах

BiOptimizers Primergen-V, жидкая добавка с витамином B

  • Комплексные мультивитаминные капли на оптимизированной основе фульвокислоты
  • Оптимизирован для максимального поглощения до 98 %
  • Повышает энергию и работу мозга без дрожи
  • Разработан для поддержки здорового образования эритроцитов и предотвращения макроцитарной анемии
  • Содержит доноры метила и антиоксиданты

Купить сейчас

На веб-сайте BiOptimizer

Кто подвержен риску дефицита витамина B?

Те, кто придерживается в основном вегетарианской диеты, подвержены риску дефицита витамина В, поскольку мясные продукты являются высоким источником определенных витаминов группы В, отмечает доктор Эллис. В частности, в отношении витамина B12 исследования отмечают, что люди с низким социально-экономическим статусом, женщины и чернокожие неиспаноязычного происхождения больше подвержены риску дефицита.

Кроме того, согласно исследованиям, люди с одним или несколькими факторами риска, перечисленными ниже, более склонны к дефициту витамина B12:

  • Резекция желудка или тонкой кишки
  • Воспалительные заболевания кишечника
  • Применение метформина более четырех месяцев
  • Ингибиторы протонной помпы или блокаторы гистаминовых Н3-рецепторов в течение более 12 месяцев
  • Веганы и/или строгие вегетарианцы
  • Взрослые старше 75 лет

«Добавки — отличный способ повысить уровень всех витаминов группы В в комплексе В, однако внутримышечные (в/м) инъекции или внутривенная терапия также являются полезными способами получения витаминов группы В», — говорит доктор Эллис.

Симптомы дефицита витамина B

Симптомы дефицита витамина B варьируются в зависимости от витамина B.

Тем не менее, симптомы дефицита B12, в частности (который может нести более высокий уровень риска дефицита, чем дефицит других витаминов группы B), включают:

  • Анемия
  • Усталость
  • Слабость
  • Бледно-желтый цвет кожи
  • Язвы во рту и стоматит
  • Запор
  • Нарушения зрения
  • Проблемы с равновесием, трудности при ходьбе
  • Покалывание в руках и ногах
  • Потеря памяти, спутанность сознания
  • Деменция
  • Депрессия
  • Изъятия
  • Потеря зрения

Какой аспект вашего здоровья вы планируете сделать приоритетным в 2023 году?

Мое физическое здоровье

50%

Мое психическое здоровье

40%

Мое здоровье полости рта

9%

Как получить достаточно витамина B

По словам доктора Мелани Келлер, врача-натуропата из Лос-Анджелеса, основными источниками витаминов группы В являются:

  • Мясо, особенно печень говядины, свинины, баранины или курицы
  • Морепродукты, такие как лосось, богаты несколькими витаминами группы В, а устрицы, моллюски и мидии являются отличным источником витамина В12, особенно
  • Птица, такая как курица и индейка, наиболее известна своим содержанием ниацина (витамина B3) и пиридоксина (витамина B6)
  • Яйца — один из лучших источников биотина
  • Молочные продукты, такие как молоко, содержат большое количество рибофлавина
  • Бобовые отличаются высоким содержанием фолиевой кислоты
  • Листовая зелень, отличающаяся высоким содержанием фолиевой кислоты (В9)
  • Семена и пищевые дрожжи, которые содержат витамины группы В и часто также обогащены ими

«Пересмотрите свой рацион и добавки с вашим врачом, чтобы оценить потребление витамина B и, или, рассмотрите возможность приема комплекса B [добавки]», — говорит доктор Келлер.

«Хотя даже в больших дозах витамин B12 обычно считается безопасным, поскольку организм не накапливает избыточное количество, но прием больших доз витамина B6 из пищевых добавок в течение года или дольше может вызвать серьезное повреждение нервов, что приведет к потере контроль над движениями своего тела», — добавляет она, подчеркивая важность прохождения теста на дефицит витамина B в кабинете врача, прежде чем пытаться заниматься самолечением.

Nature Made Super B Complex Softgels

Витамины группы В очень важны. Они помогают поддерживать здоровье мозга и нервной системы, а также жизненно важны для преобразования пищи в клеточную энергию, которую ваше тело может использовать в течение всего дня.

Купить сейчас

Что произойдет, если не лечить дефицит витамина B?

Несмотря на то, что дефицит ряда витаминов группы В встречается относительно редко, если конкретно не лечить дефицит витамина В12, это может привести к:

  • Поражение нервов и головного мозга
  • Повышенный риск рака желудка
  • Бесплодие (хотя его можно устранить с помощью лечения)
  • Заболевания сердца и легких

Другие дефициты витаминов группы В, на которые следует обратить внимание, включают фолиевую кислоту, особенно во время беременности.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>