Виды жиров: список продуктов, в каких продуктах полезные жиры

Содержание

Карта сайта

  • О центре
    • Информация о центре
    • Руководство
    • Структура
    • Контакты
    • Наши мероприятия
    • Закупки
    • Государственное задание
    • Противодействие коррупции
  • Населению
    • Инфекционные и паразитарные заболевания
    • Неинфекционные заболевания
    • Вакцинация
    • Дезинфекция
    • Здоровый образ жизни
    • Грамотный потребитель
    • Здоровое питание
  • Коллегам
    • Нацпроект “Демография”
    • Тематические подборки
    • Всемирные дни
    • Лаборатория здорового питания
  • Бизнесу
    • Производственная среда и здоровье
    • Инструкции
    • Новости
    • О разделе “Бизнесу”
      • Виды деятельности
      • Производственная среда и здоровье
      • Лаборатория здорового питания
      • Инструкции
      • Новости
      • О разделе “Бизнесу”
  • История
    • История санитарного просвещения
    • История Центра
    • Интересные факты из истории
    • Коллекция
    • Видеолекторий
    • Видеоэкскурсии
  • ЛМК
  • БАДы
  • Дополнительно
    • Инфографика
    • Буклеты
    • Анимации
    • Интерактив
    • Видео
    • Образовательная деятельность

Жиры: виды, функции, польза и вред

Жиры – макронутриенты, необходимые участники полноценного питания каждого человека. В ежедневный рацион должны входить разные жиры, каждый из них выполняет свою функцию.

С физиологической точки зрения жиры – неотъемлемая составляющая тройки макронутриентов, обеспечивающей основные потребности организма человека. Они являются одним из основных источников энергии. Жиры – составной элемент всех клеток, они необходимы для усвоения жирорастворимых витаминов, обеспечивают термоизоляцию организма, участвуют в деятельности нервной системы и иммунитета.

Оглавление

  • 1 Что такое жиры
  • 2 Насыщенные жирные кислоты
  • 3 Ненасыщенные жирные кислоты
    • 3.1 Мононенасыщенные жирные кислоты
    • 3.2 Полиненасыщенные жирные кислоты
  • 4 Транс-жиры
  • 5 Выводы

Что такое жиры

Официальное название жиров, входящих в состав пищи, – липиды. Те липиды, которые входят в состав клеток, называются структурными (фосфолипиды, липопротеиды), другие являются способом хранения энергии и называются запасными (триглицериды).

Энергетическая ценность жиров примерно в два раза выше энергетической ценности углеводов.

По своей химической сути жиры представляют собой сложные эфиры глицерина и высших жирных кислот. Основа животных и растительных жиров – жирные кислоты, различный состав которых и определяет их функции в организме. Все жирные кислоты делятся на две группы: насыщенные и ненасыщенные.

Насыщенные жирные кислоты

Насыщенные жирные кислоты содержатся в основном в жирах животного происхождения. Это твердые вещества, имеющие высокую температуру плавления. Они могут усваиваться организмом без участия желчных кислот, этим определяется их высокая питательная ценность. Однако излишки насыщенных жирных кислот неизбежно откладываются в запас.

Основные виды насыщенных кислот – пальмитиновая, стеариновая, миристиновая. Они в разных количествах содержатся в сале, жирном мясе, молочных продуктах (сливочное масло, сметана, молоко, сыры и т.д.). Животные жиры, в состав которых входят насыщенные жирные кислоты, обладают приятным вкусом, содержат лецитин и витамины А и D, а также холестерин.

Холестерин – основной стерин животного происхождения, он жизненно необходим организму, поскольку входит в состав всех клеток и тканей организма, участвует в гормональных процессах и синтезе витамина D. При этом избыток холестерина в пище ведет к повышению его уровня в крови, что является одним из основных факторов риска для развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения. Холестерин синтезируется организмом из углеводов, поэтому с пищей его рекомендуется употреблять не более чем 300 мг в сутки.

Предпочтительная форма употребления насыщенных жирных кислот – молочные продукты, яйца, мясные субпродукты (печень, сердце), рыба. На долю насыщенных жирных кислот в ежедневном рационе должно приходиться не более 10% калорийности.

Ненасыщенные жирные кислоты

Ненасыщенные жирные кислоты содержатся в основном в продуктах растительного происхождения, а также в рыбе. Ненасыщенные жирные кислоты легко окисляются, они не очень устойчивы к термообработке, поэтому наиболее полезно употреблять продукты, их содержащие, в сыром виде.

Ненасыщенные жирные кислоты делятся на две группы, в зависимости от того, сколько в них ненасыщенных водородом связей между атомами. Если такая связь одна – это мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК), если их несколько – это полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК).

Мононенасыщенные жирные кислоты

Основные виды МНЖК – миристолеиновая, пальмитолеиновая, олеиновая. Эти кислоты могут синтезироваться организмом из насыщенных жирных кислот и углеводов. Одна из важнейших функций МНЖК – снижение уровня холестерина в крови. За это отвечает содержащийся в МНЖК стерин – р-ситостерин. Он образует нерастворимый комплекс с холестерином и таким образом препятствует всасыванию последнего.

Основной источник МНЖК – рыбий жир, авокадо, арахис, маслины, орехи кешью, оливковое, кунжутное и рапсовое масла. Физиологическая потребность в МНЖК составляет 10% от суточной калорийности.

Растительные жиры по большей части являются поли- или мононенасыщенными. Эти жиры могут понижать уровень холестерина в крови и часто содержат необходимые жирные кислоты (EFA): Омега-3 и Омега-6.

Полиненасыщенные жирные кислоты

Основные виды ПНЖК – линолевая, линоленовая, арахидоновая. Эти кислоты не только входят в состав клеток, но и участвуют в обмене веществ, обеспечивают процессы роста, содержат токоферолы, р-ситостерин. ПНЖК не синтезируются организмом человека, поэтому считаются незаменимыми веществами наравне с некоторыми аминокислотами и витаминами. Наибольшей биологической активностью обладает арахидоновая кислота, которой мало в продуктах питания, но при участии витамина В6 она может быть синтезирована организмом из линолевой кислоты.

Арахидоновая и линолевая кислота относятся к семейству кислот Омега-6. Эти кислоты содержатся практически во всех растительных маслах и орехах. Суточная потребность в Омега-6 ПНЖК составляет 5–9% от суточной калорийности.

Альфа-линоленовая кислота относится к семейству Омега-3. Основным источником ПНЖК этого семейства является рыбий жир и некоторые морепродукты. Суточная потребность в Омега-3 ПНЖК – 1–2% от суточной калорийности.

Избыток в рационе продуктов, содержащих ПНЖК, может вызвать заболевания почек и печени.

Полиненасыщенные жиры содержит рыба, грецкие орехи, миндаль, лен, некоторые приправы, соевое масло, подсолнечное масло и т.д.

Транс-жиры

Транс-жир (или гидрогенированный жир) получается путем переработки растительных жиров, используется в производстве маргарина и прочих кулинарных жиров. Соответственно, попадает в чипсы, гамбургеры и большую часть магазинной выпечки.

Опасен тем, что повышает в крови уровень плохого холестерина. Это увеличивает риск закупорки сосудов и инфарктов, способствует развитию диабета.

Выводы

Употребление жиров необходимо для полноценного функционирования организма. Но все нужно делать с умом.

Польза жира, даже ненасыщенного, возможна лишь при правильном его употреблении. Энергетическая ценность жира необычайна высока. Стакан семечек равен по калорийности одному шашлыку или целой плитке шоколада. Если злоупотреблять ненасыщенными жирами, они принесут не меньший вред, чем насыщенные.

Положительное значение жиров для организма неоспоримо при соблюдении несложных правил: свести к минимуму употребление насыщенных жиров, полностью исключить транс-жиры, употреблять ненасыщенные жиры умеренно и регулярно.

Объяснение жиров — типы жиров

Небольшое количество жира полезно. Слишком много плохих (насыщенных) жиров в вашем рационе может увеличить риск развития болезней сердца и системы кровообращения.

Есть много вещей, которые вы можете сделать, чтобы есть меньше плохих жиров. Замена некоторых из них полезными (ненасыщенными) жирами сохранит здоровье вашего сердца и поможет контролировать вес.

Зачем нам жир?

Нам всем нужно есть небольшое количество жиров, чтобы питаться здоровой и сбалансированной пищей. Правильное количество жира помогает нашему телу:

  • согреться
  • есть энергия
  • вырабатывают гормоны, которые помогают нашему телу работать так, как должны
  • содержат незаменимые жирные кислоты, такие как омега-3 и омега-6 – организм не может вырабатывать эти
  • поглощают витамины А, D и Е — организм не может усвоить эти витамины без помощи жира.

Когда мы едим больше жира, чем нужно нашему телу, излишки пищи превращаются в жировые отложения. Нам нужно немного жира, чтобы нормально функционировать и быть физически активными. Но слишком много жира, особенно вокруг талии, может увеличить риск развития болезней сердца и системы кровообращения. Это также может заставить вас чувствовать себя более усталым, вызвать боль в суставах и заставить вас храпеть во время сна.

Вам нужна помощь в поддержании веса?

Здоровый вес даст вам больше энергии и поможет лучше спать. Это также поможет сохранить ваше сердце здоровым и снизить риск серьезного заболевания, если у вас есть коронавирус.

В Великобритании более 3 из 5 человек имеют лишний вес или ожирение. Наш информационный центр здесь, чтобы помочь. Найдите простые советы по постепенному похудению, простые рецепты, которые подойдут для вашей повседневной жизни, и нашу 10-минутную тренировку.

Посетите хаб

Какие бывают жиры?

В нашем рационе присутствуют четыре основных типа жиров.

Они:

  • мононенасыщенные жиры
  • полиненасыщенные жиры
  • насыщенные жиры
  • трансжиры.

Мононенасыщенные жиры и полиненасыщенные жиры являются «полезными» жирами. Они могут помочь поддерживать здоровый уровень холестерина. Холестерин — это жирное вещество в вашей крови.

Насыщенные жиры и трансжиры являются «нездоровыми» жирами. Они могут повысить уровень «плохого» (не ЛПВП) холестерина в крови. Слишком много холестерина может увеличить риск:

  • ход
  • сердечный приступ
  • сосудистая деменция.

Сокращение потребления продуктов и напитков с высоким содержанием насыщенных и трансжиров поможет сохранить ваше сердце здоровым и поддерживать вес. Вы можете заменить некоторые из них ненасыщенными жирами.

 Виды жиров

 

 Виды продуктов питания

Мононенасыщенные

Употребляйте эти полезные жиры в небольших количествах.

 

Арахисовое масло, миндаль, кешью, фундук, арахис и фисташки.

Рапсовое масло, оливковое масло, оливки и авокадо.

Полиненасыщенные

Употребляйте эти полезные жиры в небольших количествах.

Они поставляют омега-3 и омега-6. Ваше тело не может производить эти важные питательные вещества самостоятельно.

 

Жирная рыба, такая как сельдь, скумбрия и лосось.

Масло рапсовое, масло подсолнечное и масло кукурузное.

Некоторые орехи, такие как грецкие орехи, кедровые орехи, семена кунжута и семена подсолнечника.

Насыщенный

Сократите потребление этих вредных для здоровья жиров, заменив некоторые из них ненасыщенными жирами.

 

Обработанное и жирное мясо, такое как колбасы, ветчина, гамбургеры и бекон.

Твердые сыры, такие как чеддер. Цельное молоко, сливки и мороженое. Масло, сало, топленое масло, жир, пальмовое масло и кокосовое масло.

Транс

Ограничьте потребление этих нездоровых жиров настолько, насколько это возможно.

 

Жареные блюда и еда на вынос.

Закуски, такие как печенье, пирожные, пироги и пирожные.

Твердые маргарины, изготовленные из гидрогенизированного масла.

Сколько жиров мне следует есть?

Правительство Великобритании рекомендует:

  • мужчины должны потреблять менее 30 г насыщенных жиров в день
  • женщины должны потреблять менее 20 г насыщенных жиров в день
  • мужчины и женщины должны потреблять менее 5 г трансжиров в день
  • детей должны потреблять меньше трансжиров и насыщенных жиров в день, чем взрослые.

Большинство людей в Великобритании едят слишком много насыщенных жиров. На этикетках пищевых продуктов на упаковке продуктов указано общее количество жиров и насыщенных жиров, которые вы едите. Глядя на количество насыщенных жиров в вашей пище, вы сможете соблюдать рекомендуемую суточную дозу.

Мы едим больше насыщенных жиров, чем транс-жиров. Но вы можете проверить этикетки пищевых продуктов на наличие трансжиров. В ингредиентах они обычно указываются как «гидрогенизированные жиры» или «гидрогенизированные растительные масла».

Беспокоитесь о своей диете?

Может возникнуть путаница в понимании того, что жир делает с вашим телом и сколько вы должны есть. Посмотрите наше 3-минутное видео, чтобы узнать о полезных жирах, вредных жирах и о том, какие продукты их содержат.

Посмотрите наше видео

Являются ли продукты с низким содержанием жира и более легкие продукты более полезными для меня?

Вариант с низким содержанием жира может вам не подойти. Для продуктов питания или напитков, которые должны быть маркированы как:

  • «облегченный», «легкий» или «более легкий», он должен содержать как минимум на 30 % меньше жира, чем исходный продукт
  • «с низким содержанием жира» или «с пониженным содержанием жира», он должен содержать менее 3 г жира на 100 г, а на этикетке упаковки содержание жира должно быть выделено зеленым цветом.

Иногда жир заменяют большим количеством сахара или соли, чтобы вкус был как у оригинального продукта. Это может не сделать вариант с низким содержанием жира более здоровым.

Даже если на упаковке вашего продукта указано, что он с низким содержанием жира, вы можете проверить этикетку пищевой ценности. Вы можете проверить количество «общего жира» и количество «насыщенных жиров» на порцию на этикетке.

Простые советы, которые помогут уменьшить количество вредных жиров

  • Готовьте на растительных маслах и спредах, таких как оливковое масло, рапсовое масло и подсолнечное масло.
  • Измерьте количество используемого масла чайной ложкой или используйте пульверизатор.
  • Сделайте ваши начинки для сэндвичей более полезными, используя спреды из растительных масел и орехов. И поменяйте твердый сыр и обработанное мясо на жирную рыбу и овощи, такие как авокадо и салат.
  • Сократите потребление переработанного мяса, такого как гамбургеры и колбасы. Выбирайте нежирное мясо (мясо с меньшим содержанием жира), такое как курица без кожи, индейка и рыба. Или растительный белок, такой как чечевица, бобы или Quorn.
  • Перекусывайте несолеными орехами и фруктами, а не печеньем, пирожными и чипсами. Или приготовьте собственные здоровые закуски, например домашние булочки со свежими фруктами.
  • Используйте полуобезжиренное, обезжиренное или 1% молоко. Или без добавления сахара, растительное молоко, такое как миндальное молоко, соевое молоко, овсяное молоко и молоко из кешью.
  • Используйте сыры с низким содержанием жира, такие как фета, моцарелла, полужирный чеддер, эдам и рикотта, а не такие сыры, как халлуми и чеддер. Или натрите сыр, чтобы сделать его более питательным в еде.
  • Проверяйте количество насыщенных жиров на порцию на этикетках продуктов, чтобы соблюдать рекомендуемую суточную норму.
  • Попробуйте наши простые рецепты

    Наш поисковик рецептов поможет вам избавиться от стресса при планировании еды для себя и своей семьи. Найдите быстрые рецепты блюд и закусок, чтобы уменьшить количество потребляемых насыщенных жиров. Вы найдете вкусные идеи для всех диетических потребностей и кухонь, даже рецепты для поддержки диабета, высокого уровня холестерина и высокого кровяного давления.

    Посетите наш поисковик рецептов


Вы можете доверять нашей медицинской информации

Мы выполнили восьмиэтапный процесс, чтобы убедиться, что этот контент надежный, точный и заслуживающий доверия. Узнайте, как мы делаем нашу медицинскую информацию надежной и легкой для понимания.

Последняя проверка страницы: сентябрь 2021 г.
Следующая проверка должна быть завершена: сентябрь 2024 г.

полиненасыщенных жиров | Американская кардиологическая ассоциация

Полиненасыщенные жиры могут оказывать благотворное влияние на ваше сердце, если употреблять их в умеренных количествах и использовать вместо насыщенных жиров и трансжиров в вашем рационе.

Рекомендация AHA

Для хорошего здоровья большинство жиров, которые вы едите, должны быть мононенасыщенными или полиненасыщенными. Ешьте продукты, содержащие мононенасыщенные жиры и/или полиненасыщенные жиры, вместо продуктов, содержащих насыщенные жиры и/или трансжиры.

Что такое полиненасыщенные жиры?

С химической точки зрения полиненасыщенные жиры — это просто молекулы жира, которые имеют более одной ненасыщенной углеродной связи в молекуле, это также называется двойной связью. Масла, содержащие полиненасыщенные жиры, обычно жидкие при комнатной температуре, но при охлаждении начинают затвердевать. Оливковое масло является примером типа масла, которое содержит полиненасыщенные жиры.

Как полиненасыщенные жиры влияют на мое здоровье?

Полиненасыщенные жиры помогают снизить уровень вредного холестерина в крови, что снижает риск сердечных заболеваний и инсульта. Они также обеспечивают питательные вещества, которые помогают развивать и поддерживать клетки вашего тела. Масла, богатые полиненасыщенными жирами, также снабжают рацион витамином Е, витамином-антиоксидантом, в котором большинству американцев нужно больше.

Масла, богатые полиненасыщенными жирами, также содержат незаменимые жиры, которые необходимы вашему организму, но которые он не может производить самостоятельно, например жирные кислоты омега-6 и омега-3. Вы должны получать необходимые жиры через пищу. Жирные кислоты омега-6 и омега-3 важны для многих функций организма.

Являются ли полиненасыщенные жиры более полезными для меня, чем насыщенные жиры или трансжиры?

Да. В то время как все жиры обеспечивают 9 калорий на грамм, мононенасыщенные жиры и полиненасыщенные жиры могут оказать положительное влияние на ваше здоровье, если их есть в умеренных количествах. Плохие жиры — насыщенные жиры и трансжиры — могут негативно повлиять на ваше здоровье.

Какие продукты содержат много полиненасыщенных жиров?

Большинство пищевых продуктов содержат комбинацию жиров.

Продукты с высоким содержанием полиненасыщенных жиров включают ряд растительных масел, в том числе:

  • соевое масло
  • кукурузное масло
  • подсолнечное масло

Другие источники включают некоторые орехи и семена, такие как грецкие орехи и семена подсолнечника, тофу и соевые бобы. Американская кардиологическая ассоциация также рекомендует есть тофу и другие формы соевых бобов, рапса, грецкого ореха и льняного семени, а также их масла. Эти продукты содержат альфа-линоленовую кислоту (АЛК), еще одну жирную кислоту омега-3.

Являются ли полиненасыщенные жиры менее калорийными?

Полиненасыщенные жиры, как и все жиры, содержат девять калорий на грамм.


Написано редакцией Американской кардиологической ассоциации и проверено консультантами по науке и медицине.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>