Проект «Вегетарианство: польза или вред?»
Руководитель:
Серебреникова Галина Витальевна
Учреждение:
МОУ Лицей №33 г. Комсомольск-на-Амуре
В ходе работы над исследовательским проектом по биологии на тему «Вегетарианство: польза или вред?» учащаяся 9 класса рассмотрела и проанализировала справочную литературу и авторитетные интернет-источники по теме исследования, изучила историю вегетерианства и его особенности.
Подробнее о проекте:
В исследовательской работе по биологии на тему «Вегетарианство: польза или вред?» автор дает определение понятия «вегетерианство», рассказывает, откуда произошло это слово и какое значение имеет. Также в работе подробно рассмотрена идея вегетерианства и изучено мнение сторонников этой идеи. Автор дает ответ на вопрос: «Почему люди переходят на вегетерианство?».
В рамках выполнения проекта о вегетерианстве рассматривается, какие направления вегетерианства существуют на сегодняшний день, дается их определение и рассказывается принцип соблюдения рациона питания по каждому из них. В проекте описывается, какую пользу и вред для здоровья человека можно получить, соблюдая вегетерианство.
Оглавление
Ведение
1. Происхождение слова «вегетарианство».
2. Сторонники вегетарианства.
3. Направления вегетарианства.
4. Почему люди переходят на вегетарианство?
5. Польза от вегетарианства.
6. Вред от вегетарианства.
Заключение
Список литературы
Анкетирование
Введение
Более миллиарда людей по всему миру выбирают для себя путь вегетарианства, и с каждым днём таких людей становится всё больше. Несмотря на это, среди врачей, учёных и диетологов не утихают споры на счёт вреда и пользы такого образа жизни. Не всегда эта перемена в жизни оканчивается положительно.
Я очень интересуюсь этой проблемой, и захотела найти, что мешает нам спокойно отказываться от мясной пищи и в дальнейшем иметь крепкое здоровье. В процессе планирования своей исследовательской работы у меня появились четкие задачи и цели.
Цели:
- Узнать более подробно о образе жизни вегетарианца
- Выяснить, полезно ли вегетарианство
- как оно влияет на организм человека
- Узнать функции белков в организме и как они влияют на его развитие.
Задачи: Узнать полезно или вредно вегетарианство для человека
Методы изучения: Изучение литературы и других источников информации по данному вопросу.
Анкетирование.
Практическая значимость работы:
Материал данного проекта, на мой взгляд, может быть использован для проведения уроков по биологии и окружающему миру.Происхождение слова «вегетарианство»
Вегетарианство — питание растительной и молочной пищей, с отказом от мясной пищи и пищи животного происхождения (включая мясо птицы, рыбу и морепродукты, яйца). Некоторые варианты вегетарианства могут исключать молочные продукты.
Слово «вегетарианец», введенное в обиход в 1842 году основателями «Британского вегетарианского общества» , происходит от латинского vegetus — «крепкий, здоровый, свежий, бодрый» , а словосочетание homo vegetus относится к духовно и физически развитой личности. Изначально словом «вегетарианский» обозначали гармоничный с физической и нравственной точки зрения образ жизни, а не просто фруктово-овощную диету. [4]
В России вегетарианское движение стало популярно в начале XX века: в крупных городах открывались специальные столовые, а самый известный российский вегетарианец – Лев Толстой посвятил этой теме несколько публикаций. В СССР вегетарианство не поддерживалось на государственном уровне, но и не было запрещено. А в настоящее время – это целая индустрия с многомиллиардными оборотами.
Сторонники вегетарианства
Вегетарианцев в общей сложности – 830 миллионов 958 тысяч человек! Если учесть и все остальные страны мира, то это будет почти один миллиард, то есть одна шестая населения Земли. Сейчас численность вегетарианцев ещё больше возрастает.
Кроме того, как видно из статистики — чем более развита страна (в том числе – прежде всего — в культурно-духовном отношении), тем больше в ней вегетарианцев, то есть людей склонных к милосердию.
В России пока из 150 миллионов человек населения России по примерным подсчётам — всего лишь около двухсот тысяч вегетарианцев (0,7%), хотя может быть и больше, поскольку их точное число пока не установлено. [3]
Направления вегетарианства
Веганы – образ жизни, стремящийся к исключению — насколько это возможно и реализуемо — всех форм эксплуатации и насилия в отношении животных в качестве еды, одежды или любых других целей.
Сыроеды – едят растительную пищу без термической обработки.
Оволактовегетарианцы — употребляют в пищу не только продукты растительного происхождения, но также молоко и яйца.
Ововегетарианцы– не едят молочные и мясные продукты, едят яйца.
Лакто вегетарианцы– из рациона исключено мясо и яйца, молочные продукты допустимы.
Рыбные вегетарианцы – не едят только мясо животных и птиц, но едят морепродукты, рыбу и продукты животного происхождения. [3]
Почему люди переходят на вегетарианство?
Популярность вегетарианства всё больше распространяется в обществе, а его плюсы для многих бесспорны и очевидны. И всё-таки, почему люди становятся вегетарианцами? Краткий ответ, возможно, прозвучит так: желание и потребность изменить свою жизнь и мир вокруг к лучшему. Это осознанный выбор, к которому каждый приходит своим путём. На кого-то влияют события, факты, примеры других людей. Кто-то самостоятельно ощущает внутреннюю потребность в новом жизненном укладе.
Как правило, процесс перехода от пищи животного происхождения к новому способу питания происходит не сразу. К этому идут постепенно, часто это занимает годы. В течение этого времени меняется образ жизни, взгляд на вещи, отношение к себе и к окружающей среде. Реже случается, что человек принимает это решение и полностью, в один момент, меняет свой привычный рацион на растительный. Сначала отказываются от мяса, а со временем исключают и другие животные продукты.
Польза от вегетарианства
Во-первых, белки и ненасыщенные жиры лучше усваиваются нашим организмом, чем животные.
Колин Кэмбелл – учёный, доктор наук, профессор-биохимик и автор книги “Китайское исследование” посвятил многие годы исследованию онкологии и утверждал, что животные белки становятся провокаторами онкологических заболеваний.
А знаменитый кардиохирург – доктор Эллсуорт Уэрхэм – утверждал: пища животного происхождения повышает холестерин, который может привести к проблемам с сердечнососудистой системой.
Вегетарианская диета, в которой ограничено количество насыщенных жиров, с успехом применялась для лечения тяжелых инфарктов.
За счёт того, что растительная пища легче усваивается нашим организмом, после еды отсутствует привычное чувство тяжести, перестаёт клонить в сон. Впрочем, из-за непривычки, перейдя на такой тип питания, люди часто чувствуют голод первое время.
Лактовегетарианство и лактоововегетарианство вообще не противоречат принципам здорового питания, если употреблять растительные продукты, необходимые для нормальной работы организма.
Вегетарианская диета содержит очень мало насыщенных жиров, холестерина, поэтому она помогает бороться с лишним весом.
Среди вегетарианцев много тех, кто занимается спортом, ведет активный образ жизни или увлекается восточными практиками и, наоборот очень мало курящих и злоупотребляющих алкоголем.[1]
Другие плюсы вегетарианства
Придерживаясь вегетарианского типа питания, мы поддерживаем экологию планеты. Многие склонны считать: конкретно один человек, перейдя на вегетарианство, ничего глобально не изменит. Безусловно, это не вызовет мгновенного эффекта, но, содействуя сокращению потребления мяса ежегодно на какое-то количество процентов, вы можете создать условия, при которых производители будут вынуждены сокращать поставки мясных продуктов на прилавки. На экологию это влияет прямым образом
Вред от вегетарианства
Нельзя просто отказаться от продуктов животного происхождения без вреда для здоровья, потому что при этом мы теряем большую долю витаминов, полезных веществ и элементов, которые необходимы для организма.
Недостаток витаминов D и B12 может привести к сбоям в работе нервной системы и кроветворных процессов. Дефицит витамина В12 может стать причиной повышенной усталости, нервозности и одышки. Вряд ли это скажется на первых порах, так как дефицит этого витамина может скрыть фолат, который часто присутствует в рационе вегетарианцев. Тем не менее, это может иметь накопительный эффект, что приведёт к ещё более серьёзным проблемам со здоровьем.
Отказ от морепродуктов может стать причиной недостатка йода, который необходим для правильного функционирования щитовидной железы, сердца, почек и мозга.
Цинк присутствует как в продуктах животного происхождения, так и в растениях, однако наш организм легче поглощает его через животные продукты. Признаком дефицита цинка может стать потеря аппетита, веса, вкуса или обоняния, волос, а также слабое заживление ран и развитие депрессии.
Хоть растительная пища и легче усваивается нашим организмом, растения часто содержат нерастворимые волокна, которые, напротив, почти не перевариваются. Накапливаясь в пищеварительной системе, они могут привести к спазмам, вздутию, запору и прочим неприятным ощущениям. Чтобы избежать закупорки кишечника, вегетарианцам нужно пить больше воды, чем обычно.
Помимо очевидных проблем со здоровьем, австралийские исследователи обнаружили, что вегетарианцы на 18% чаще страдают депрессией и на 28% чаще страдают от панических атак и чувства тревоги. В Германии провели собственное исследование и получили схожие данные.
Нельзя не упомянуть, что вегетарианство может быть опасно для беременных женщин. Особенно, если такой образ питания для них непривычен. Дефицит белка может ослабить женщину и вызвать проблемы с развитием плода. А отсутствие железа может вызвать слабость.[2]
Заключение
Взвесив все за и против вегетарианства , можно сказать, чтобы нормально работать, развиваться, жить, организм человека нуждается в достаточном количестве белков ,углеводов, жиров, витаминов, микро- и макроэлементов. Безусловно, нам полезно больше употреблять овощей, фруктов и не увлекаться чрезмерно мясными блюдами.
Но стоит ли вообще отказываться от мяса, рыбы и яиц – решение должно быть индивидуальным. Но если вы всё же решили отказаться от мясной пищи частично или полностью, следует подходить к этому вопросу грамотно. Необходимо будет пить витамины для замещения недостатка их в организме, подобрать соответствующую замену среди растительных продуктов. Иначе вы можете столкнуться с серьезными проблемами со здоровьем, особенно если это молодой, растущий организм.
Одним словом, каждый сам для себя выбирает тот или иной рацион питания, но я считаю, что какой бы путь к питанию не выбрал человек, главное, чтобы оно было здоровым и сбалансированным.
Список литературы
- Колин Кэмпбелл. Китайское исследование. – Издательство BenBella Books, 2004.– С.528.
- Землякова О. Как стать вегетарианцем и не умереть с голоду?- Издательство ХлебСоль, 2018. С. 224.
- Медкова И. Л. Все о вегетарианстве.- Издательство Экономика, 1993.-С.288.
- Гичев Ю. Веганы против мясоедов. В поисках золотой середины.- Издательство Питер, 2019.-С.208.
Приложение. Результаты анкетирования
Я провела опрос среди обучающихся моего класса по проблеме вегетарианства. В анкетировании принимали участие ученики 9 класса.
При проведении опроса было выяснено, что все обучающиеся знают, что такое вегетарианство, как влияет вегетарианское питание на организм человека. Так же выяснилось, что некоторые пробовали вегетарианский тип питания и интересуются этим направление.
Проанализировав данное исследование, я решила, что для ребят, в классах нужно провести классные часы на тему «Вегетарианство».
Если страница Вам понравилась, поделитесь в социальных сетях:
Исследовательский проект «Вегетарианство — за и против» | Творческая работа учащихся по экологии (10 класс):
МБОУ Веселёвская СОШ.
Учебно-исследовательский проект «Вегетарианство – за и против».
Выполнил:
Ученик 10 класса Мамедов Павел
Руководитель :
Перевалова Наталья Ильинична
2018 год
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
- Цели и задачи………………………………………………………………………………. 2
- Происхождение слова «вегетарианство»………………………………………… 3
- Сторонники вегетарианства………………………………………………………….4
- Мифы вегетарианства…………………………………………………………………..5
- Что нам даёт мясоедство?…………………………………………………………….6
- Значение белка для организма человека……………………………………….7
- Результаты исследования. ……………………………………………………………10
- Заключение………………………………………………………………………………..13
- Список литературы………………………………………………………………………….14
Введение
Когда- то Сократ дал человечеству совет: «Есть, чтобы – жить, а не жить, чтобы – есть!». Никто ещё не оспорил Сократа, но и следуют его мнению немногие. Еда для многих – наслаждение, ведь после приема пищи вырабатываются эндорфины – гормоны радости, приносящие чувство покоя и повышенного настроения. Но у каждого человека есть определенные предпочтения в еде: сладкое, кислое, острое, мясо, овощи или фрукты.
Многие люди на сегодняшний день переходят на вегетарианский образ жизни. Есть множество причин, которые заставляют отказаться от мяса. Не всегда эта перемена в жизни оканчивается положительно.
Меня заинтересовала эта тема, потому что я хочу узнать, какие последствия возможны после отказа мяса, рыбы и перехода полностью на растительную пищу ― как будет вести себя организм.
В процессе своей исследовательской работы у меня появились четкие цели и задачи к ней:
Цель: Выяснить, полезно ли вегетарианство и как оно влияет на организм человека
Задачи:
- Изучение литературы и других источников информации по данному вопросу.
- Узнать значение белков и жиров
- Узнать мнение учёных и вегетарианцев, противников вегетарианства
- Анализ собранной информации
- Выявить плюсы и минусы вегетарианства
- Оформить всю собранную информацию в виде работы и компьютерной презентации
Происхождение слова «вегетарианство»
Вегетарианство — это способ питания, исключающий потребление мясных и рыбных продуктов. Но правильное определение вегетарианства звучит иначе: это образ мысли и мышления, исключающие потребление продуктов, полученных путем убоя: мяса, птицы, рыбы. Молоко, молочные продукты и яйца употребляются в пищу вегетарианцами, хотя и не всеми.
Слово «вегетарианец», введено в обиход в 1842 году основателями «Британского вегетарианского общества». За основу было взято латинское «vegetus», что означает «крепкий, здоровый, свежий, бодрый». Словосочетание «homo vegetus» указывает на духовно и физически развитую личность. Изначально слово «вегетарианство» означало образ жизни, гармоничный с философской и нравственной точки зрения, а не только фруктово-овощную диету.
Вегетарианство существовало всегда. Человек, как и другие приматы, в самом начале возникновения питался лишь растительной пищей. Предки человека обитали в регионах с жарким и влажным климатом, в окружении богатой растительности и питались листьями, фруктами, орехами. Лишь экстремальные условия заставили человека обратиться к неестественной для него пище — мясной. В ледниковый период человек перешел на питание мясом, чтобы выжить. Привыкнув к мясной пище, человек продолжал употреблять ее, хотя крайняя многие считают, что необходимость в этом уже отпала.
Несмотря на то, что большая часть человечества перешла на смешанное питание — мясное, молочное, растительное, в разных точках земного шара стало возрождаться вегетарианство. Обращение людей к вегетарианству свидетельствовало о поисках ими более здорового образа жизни, нравственной силы, стойкости, о более гуманном мироощущении. Вегетарианство считалось обязательным во многих, религиозных учениях, философских школах, так как опыт человечества показывал, что отказ от мяса позволял достигнуть духовных высот.
Сторонники вегетарианства
В современном мире насчитывается около 1 млрд. сторонников вегетарианского питания. Если ранее вегетарианство было почти всегда связано с религиозными или философскими убеждениями, то теперь основными причинами такого перехода, как правило, являются следующие: желание сохранить и укрепить здоровье.
Каковы же основные причины или мотивы, побуждающие столь большое число людей перейти к такому виду питания?
- Вегетарианская диета помогает бороться с лишним весом
- Вегетарианские диеты содержат большое количество растительной клетчатки
- Овощи и фрукты выводят из организма шлаки и токсины, активизируют защитные силы организма, нормализуют обмен веществ
- В овощах и фруктах содержится много витаминов и микроэлементов, в том числе калия и магния
- Растительная пища содержит много полезных углеводов, которые являются хорошим источником энергии для организма.
Единственным открытым вопросом является вегетарианство для детей. За и против такого питания выступают даже сами вегетарианцы. Поскольку даже травоядные млекопитающие начинают свою жизнь с молочных продуктов, соответственно, это может быть актуально и для людей.
Отношение врачей к вегетарианству положительное только в том случае, если вы не ребенок, не пожилой человек и не страдающий от заболеваний ЖКТ.
Знаменитые вегетарианцы:
Пол Маккартни- вегетарианец и активист движения в защиту прав животных!!!
Натали Портман- претендовала в 2006 году на звание самой привлекательной вегетарианки года…
Учёные, изобретатели, философы: Леонардо да Винчи Пифагор Платон и т.д
Мифы вегетарианства
Вегетарианская пища позволяет снизить вес. Так как в растениях гораздо меньше калорий, но больше витаминов. Правда это совершенно не значит, что став вегетарианцем можно быть все время худым. Борцы Сумо, например, не едят мяса, но совсем не тощие.
Люди, занимающиеся йогой, придерживаются растительного рациона. Поскольку в йоге отказ от мясной пищи считается правильным питанием. Все ее стили практикуют ненасилие, то есть выступают против убийства животных.
Сторонники вегетарианства утверждают, что при таком питании увеличивается продолжительность жизни. Но это не совсем верно. Так, например, среди жителей Кавказа много людей достигших столетнего рубежа. Однако в их рационе однозначно присутствует мясо.
Народам крайнего севера приходится питаться почти только мясом, так как в условиях низких температур тратится много энергии. Да и к тому же привычные овощи и фрукты там не растут. Однако это не мешает им жить долго.
Что нам дает мясоедство ?
При всей моде на вегетарианство в настоящее время, Россия – страна мясоедов. Климат, условия жизни, национальный характер сыграли большую роль в этом вопросе.
Полезные свойства мяса и мясных продуктов неоспоримы. Белки, содержащиеся в мясе, по своему составу очень близки к человеческим. Многие проповедники питания без мяса предлагают заменить его употреблением в пищу сои, но это не равнозначная замена мясу. В сое нет таких аминокислот, которые имеются в мясе. Мясные продукты – ценный источник железа, калия, фосфора. Человек, употребляющий в пищу мясо, не знает, что такое анемия – спутница почти всех вегетарианцев. Многие отдают свое предпочтение субпродуктам (печень, мозги, легкие), они несут организму человека много витаминов, но часто их есть не стоит, так как они содержат значительное количество холестерина.
Полезные свойства мяса, особенно красного, велики для молодых девушек будущих мам. Гемовое железо легко всасывается в организм. Оно источник такого незаменимого витамина, как витамин В12, помогающего построению ДНК. Оно поддерживает клетки кровяной и нервной системы и является источником цинка, который успешно защищает человека. Красное мясо исключительно полезно для мышц и костей. При этом польза мяса, особенно говядины, в его питательности и в сравнительно низком содержании калорий.
Полезные свойства мяса других сортов, таких как конина, буйволятина, верблюжатина, мясо яка и других экзотических животных, похожи на говядину. Так, конина имеет повышенное содержание гликогена – животного крахмала. Этим объясняется ее сладковатый вкус. Необходимо отметить высокие пищевые показатели мяса кроликов, витаминов в нем много и усваиваются они организмом человека легко.
Вывод: Я выяснил, что и вегетарианство и мясоедство положительно влияют на человеческий организм. Попробуем вывести плюсы и минусы этих двух способов питания и на основе проделанной работы выясним, что лучше для нас: мясо или овощи?
Значение белка для организма человека
Я хочу подробнее узнать значение питательных веществ, получаемых организмом от мяса и вегетарианской пищи. И все таки разобраться, чем отличается животный белок от растительного, и какой из них будет полезней?
Белки играют в питании человека важную роль. Основное назначение белков пищи – это построение новых клеток и тканей, обеспечивающих развитие молодых растущих организмов. Единственным источником их являются белки пищи, вследствие чего они относятся к незаменимым компонентам рациона.
Ежедневное получение достаточного количества белка — неотъемлемое условие для хорошего здоровья. Проблема большинства людей связана с типами потребляемого белка, так как белок белку рознь. Чаще всего люди едят слишком много животного белка (бургеры, жареная курица и так далее) и слишком мало белка овощного происхождения в виде цельных злаков, орехов и прочего.
Животные белки могут и являются полноценными, т.е. содержат все незаменимые аминокислоты, необходимые вашему организму для формирования и поддержания тканей, но они в животных белках обычно слишком много жира, насыщенных жиров и дополнительных калорий. Поэтому употребление красного мяса в больших количествах — не самый здоровый выбор.
Что же касается растительных белков, они к насыщенным не относится. Обычно им не хватает одного или более из девяти незаменимых аминокислот и поэтому их нужно комбинировать (например, бобы и рис) для того, чтобы получить все необходимые аминокислоты. До тех пор, пока вы употребляете достаточно широкий набор растительных продуктов (овощей, бобов, злаков и орехов) в течение всего дня, комбинировать различные источники растительного белка в одном приеме пищи не обязательно.
Употребление богатых белком растительных продуктов имеет 2 преимущества. Во-первых, они обладают очень низкими показателями жира и калорий. Во-вторых, они богаты витаминами, минералами, пищевыми волокнами и фитовеществами, такими как каротиноиды, флавоноиды и не только. Другими словами, растительной пище есть что предложить помимо полноценных белков и в отличие от продуктов животного происхождения — без «побочных эффектов».
Но все вышесказанное не означает что вы должны отказаться от мяса в пользу вегетарианства. Главный смысл заключается в следующем: если вы собираетесь есть мясо (и это нормально), уделите немного внимания планированию приемов пищи.
Лучшие продукты, содержащие животные белки — это жареная на открытом огне рыба и птица без кожи. Когда вы едите красное мясо, желательно отдавать предпочтение более постным кускам. Также рекомендуется рассматривать говядину, баранину и свинину в качестве нерегулярной пищи — пары раз в неделю достаточно. И определенно имеет смысл сторониться сосисок, болоньи, бекона и другого мяса, подвергшегося технологической обработке.
Вывод: Каждый белок, будь он растительный или животный, имеет свои определенные функции. Вегетарианская диета исключает потребление животного белка, что способствует сбою в жизнедеятельности организма. Но всегда надо знать меру в потреблении этих белков.
Результаты исследования
Исследование №1 «Опрос: «За» или «Против» вегетарианства»
Я провел опрос в соцсетях среди 20 человек, задав им вопрос: «Вы «За» или «Против» вегетарианства?»
Как видно большинство негативно ответили на заданный вопрос. Они говорили, что нельзя вести здоровую жизнь без мяса и других продуктов животного происхождения.
Четыре человека из двадцати проголосовали «За» вегетарианство, не видя ничего страшного в отказе от мяса. Но эти же люди говорили, смотря в каком возрасте отказывать от животного белка, в котором нуждается детский организм.
И оставшиеся четыре человека были и «За» и «Против» вегетарианства. Они считали, что выбирать образ питание – это дело самого человека, потому что ни в мясоедстве, ни в вегетарианстве нет ничего опасного.
Вывод: большинство людей склонны к мясоедству, потому что понимают, что резкое изменение образа питания может привести к неблагополучным последствиям.
Исследование № 2 «Плюсы и минусы вегетарианства»
Плюсы | Минусы |
Избавление от лишнего веса | Несбалансированный рацион питания |
Растительная пища положительно влияет на микрофлору кишечника | Нехватка незаменимых аминокислот животного происхождения, что приводит к ухудшению и потере зрения |
Нормализация обмена веществ | Увеличение объема потребляемых продуктов, неизбежное при низкокалорийной вегетарианской диете, приводит к перегрузке органов пищеварения. |
Малый процент развития сердечно-сосудистых заболевания, гипертонии, диабета и др. болезней | Нехватка животного белка |
Для приготовления овощных блюд используется меньше соли, которая в больших количествах вредит организму | Растительный белок усваивается значительно хуже, чем животный |
Энергия и долголетие (в растительных продуктах содержится множество полезных углеродов) | Снижение иммунитета |
Красота | Вегетарианство противопоказано детям, так как для роста и развития организма необходимо мясо и рыба |
Немалые экономические затраты на продукты питания (инжир, курага, орехи изюм и т. д.) | |
Отказ от рыбы приводит к снижению белка, витаминов, кальция, марганца, магния, фосфора, цинка без которых организм человека не будет по- настоящему крепким и здоровым |
Исследование № 3 «Плюсы и минусы мясоедства»
Плюсы | Минусы |
Белки мяса усваиваются почти на 100% и содержат все необходимые аминокислоты (структурные элементы белка), которые не вырабатываются человеческим организмом | Мясо плохо переваривается, поджелудочная железа испытывает лишнюю нагрузку. |
Железо, содержащееся в мясе, хорошо усваивается | Лишний вес |
В порции говядины (85 г) содержится 50% дневной нормы белка, такая же порция свинины обеспечивает 48% белка | Затрачивает больше расходов на покупку |
В мясе содержатся неполноценные соединительные белки (сухожилия и пр. ), в которых много коллагена — строительного материала для сосудов, суставов и кожи человека | Частый сбой в обмене веществ |
До 60% холестерина и более 50% экстрактивных веществ выделяется при варке мяса в бульон. В отварном мясе их становится меньше. | Частые сердечно-сосудистые заболевания и рак |
Заключение
В заключении моей проектной работы, я хотел бы подвести несколько итогов.
Во-первых, мной было доказано, что и вегетарианская и животная пищи наносит некий вред нашему организму. Но также и та и другая дает человеку полезные для жизнедеятельности вещества. Например, в мясе содержатся множество белков, участвующих в работе организма и обеспечивающих его жизнедеятельность. Растительная пища нормализует обмен веществ и восстанавливает микрофлору кишечника.
Во-вторых, я изучил значение питательных веществ в нашем организме, рассмотрел растительные и животные белки, так как вегетарианцы пренебрегаю пищей животного происхождения. После чего сделала вывод, что и тот и другой белок нужен нашему организму. И поэтому вегетарианцы, в большинстве случаев, недополучают нужного количества питательных веществ и страдают рядом болезней.
В-третьих, чрезмерное мясоедство или вегетарианство вредно влияют на человека. Впоследствии, они вызывают серьезные заболевания, сбои в работе организма. Поэтому нужно контролировать себя и стараться не увлекаться каким-то определенным образом питания.
В-четвертых, люди с давних пор попадали под влияние своих кумиров и идеалов. Поэтому большинство переходит на вегетарианский образ жизни. Многие известные люди считали, что человек был создан вегетарианцем, а после только стал переходить на мясо, чтобы выжить. И большинство их прислушивалось.
Ну что же, я рассмотрела плюсы и минусы вегетарианства и мясоедства. Провела подробный анализ всех данных. Мне ближе мясоедство, потому что для ежедневных нагрузок нужна энергия. Она содержится в животных белках, которые приносит в наш организм мясо. Тем более в период взросления, или как говорят, переходного возраста подростку необходимы все питательные вещества, витамины которые способствуют здоровому развитию организма.
Для себя я ответила на поставленный мною вопрос: Полезно ли быть вегетарианцем? – я считаю, что любой способ питания с правильным рационом приема пищи для человека полезен.
Литература
- И. Л. Медкова, Т. Н. Павлова, Б. В. Брамбург; Москва Экономика 1992; «Все о вегетарианстве»
- Березин И.П. Целебное питание // Твое здоровье. 1990
- http://www.veggy.ru
- http://vegetclub.ru
- http://vk.com/vegetarianism
Вегетарианство Power Point Project
Вегетарианство Power Point ProjectРеклама
1 из 14
Верхний вырезанный слайд
Скачать для чтения в автономном режиме
Реклама
Реклама
Вегетарианство Проект Power Point
- ВЕГАНИЗМ И ВЕГЕТАРИАНСТВО: ЧТО ОНИ СРЕДСТВО ДЛЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И ОБЩЕСТВА Рациональное питание http://www. ma.nrcs.usda.gov/news/news_Grass- на основе_Dairy_Tour.html http://www.sodahead.com/fun/most-foods-taste-better/question- 1326065/?link=ibaf&q=fresh+veggies+food&imgurl=http://lifemixx.com/wp -content/uploads/2010/04/Fresh-Vegetables.jpg 1
- «Мы обнаружим, что массовое потребление животных является основной причиной почему люди голодны, толсты или больны, и является основной причиной истощение и загрязнение водных путей, деградация и обезлесение земли, вымирание видов и потепление планеты». Брайан Г. Хеннинг, автор книги Standing in Livestock’s Long Shadow: The Этика употребления мяса на маленькой планете 2 «Я не сомневаюсь, что это часть судьбы рода человеческого, в его постепенное улучшение, отказ от поедания животных» -Генри Дэвид Торо Этика, здоровье и окружающая среда
- ТЕКУЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ЗДОРОВОМУ ПИТАНИЮ: 3 http://www.hsph.harvard.edu/n utritionsource/что-должно- ты-ешь/пирамида-полный- story/index.html#Dietary- Руководящие принципы в 21 веке
- СРАВНЕНИЕ И СРАВНЕНИЕ: 4 Руководство USDA Руководство Гарвардской школы общественного здравоохранения
- ВСЕ ДЕЛО В ДЕНЬГАХ:
5http://ncronline.
org/news/justice/subsidizing-poor-eating-habits и Комитет врачей за ответственную медицину - КУКУРУЗА: ДРУГ ИЛИ ВРАГ? По данным Национального Католический репортер: «Помимо поощрение нездорового фаст-фуда потребление, дешевая кукуруза также способствует чрезмерному использованию химические удобрения и антибиотики, а также пищевое отравление. Экологи заклеймили кукуруза как символ неустойчивого сельское хозяйство. Это требует больших количества удобрений и пестициды, оба из которых требуют большое количество ископаемого топлива для производство.» 6
- КУКУРУЗА: ЭТО ТО, ЧЕГО НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ НА ОБЕД Также согласно NRC, «…кукурузой скармливают домашний скот, который не эволюционировал до полностью питаться таким питанием. У крупного рогатого скота употребление кукурузы увеличивает метеоризм и выбросы метана — мощного парникового газа — и создает кишечная среда богата E. coli, кишечной бактерией, которая частая причина пищевых отравлений. Это требует смешивания корма для коров. с антибиотиками, в свою очередь производя устойчивые к антибиотикам штаммы болезней». 7
- ЖИЗНЕННАЯ СТАТИСТИКА:
8
Человеческий поп. США: 243 000 000
Количество людей, которых можно было бы прокормить зерном и соевыми бобами, потребляемыми домашним скотом в США:
1 300 000 000
Процент кукурузы, выращенной в США, которую едят люди: 20%
Процент кукурузы, выращенной в США, потребляемой домашним скотом: 80%
Процент протеина, теряемого при циклическом содержании зерна в животноводстве: 90%
Процент сельскохозяйственных земель США, используемых для производства говядины: 56%
Фунтов зерна и соевых бобов, необходимых для производства 1 фунта говядины на откормочной площадке: 16
Количество чистых вегетарианцев, которых можно накормить на том количестве земли, которое необходимо, чтобы накормить одного человека
на мясной диете: 20 человек
Число людей, которые умрут от голода в этом году: 60 000 000
Количество людей, которых можно было бы адекватно накормить зерном, спасенным, если бы американцы уменьшились
их потребление мяса на 10%: 60 000 000.
- ПОЧЕМУ НЕ ЕШЬТЕ МЯСО? «Величие нации и ее нравственный прогресс можно судить по тому, как обращаются с его животными». -М. Ганди 9http://www.green-blog.org/2010/07/22/the-cruel-life-inside-a-factory-farm/
- ВОТ ПОЧЕМУ. Прежде чем быть подвешенным за задние ноги и истеченным кровью, крупный рогатый скот должен быть переведенным в бессознательное состояние, как это предусмотрено федеральным Законом о гуманном убое. Это «оглушение» обычно производится механическим ударом по голове. Однако процедура ужасно неточна, и неадекватное оглушение неизбежно. Это подробно описано в статье Washington Post за апрель 2001 г., в которой описываются типичные Условия бойни: «Скот должен был быть мертв еще до того, как попал в Морено. Но слишком часто они не было. Они мигают. — Они шумят, — мягко сказал он. Голова двигается, глаза широко раскрыты и оглядываясь. Еще бы Морено вырезал. В плохие дни, говорит он, десятки животные доходили до его станции явно живыми и в сознании. Некоторые выжили бы так далеко как резчик хвоста, вспарыватель живота, съемник шкуры. Они умирают, сказал Морено, постепенно. кусок…» 10 http://www.farmsanctuary.org/issues/factoryfarming/beef/
- «ОТКЛЮЧЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА»
Вот отрывок из книги «Человечество того, что мы едим: представления о
уникальность человека среди вегетарианцев и всеядных». Автор: Билевич, Михал;
и др. др.…
В настоящем исследовании была выдвинута гипотеза о том, что концепция человека
уникальность (отрицание животных определенными психологическими характеристиками) может быть
стратегия морального отчуждения мясоедов. Сравнение трех исследований
степень, в которой вегетарианцы и всеядные приписывают психологическое
характеристики человека по сравнению с животными. В исследовании 1 участники-вегетарианцы
приписывали животным больше вторичных (исключительно человеческих) эмоций, чем
всеядные; однако различий в первичных (анималистических)
эмоции. Исследование 2 показало, что всеядные различают человеческие характеристики
от анималистических более резко, чем у вегетарианцев, при этом обе группы
не отличаются в отличии человеческих характеристик от механистических.
- КАКАЯ АЛЬТЕРНАТИВА? По мнению врачей Комитет по ответственным Медицина, «Эти четыре группы обеспечивают хорошее нужное вам питание. Есть нет необходимости в продуктах животного происхождения продуктов в рационе и тебе лучше без их. Обязательно включите надежный источник витаминов B12, например любой обычный многовитаминный или обогащенный продукты». 12 http://www.pcrm.org/health//d ies/pplate/power-plate http://www.pcrm.org/images/health/pplate/EveryMe alPowerPlate.pdf
- ВЕГАНСКАЯ ДИЕТА: Наполните свою кладовую эти основы: Фрукты Бананы яблоки Ягоды (свежие или замороженные) Изюм Овощи Брокколи (свежая или замороженная) Шпинат (свежий или замороженный) Латук Морковь Огурцы Консервированные помидоры Соус маринара 13 Зерновые Овсяные хлопья Буханка хлеба (с высоким содержанием клетчатки или пумперникеля) коричневый рис Лебеда Макароны из цельнозерновой муки Бобовые Соевое, рисовое, миндальное или растительное молоко на выбор Черная фасоль (консервированная или сушеная) Фасоль гарбанзо (консервированная или сушеная) Сушеная красная чечевица Замороженный эдамаме Приправы Яблочное масло Бальзамический уксус Корица Горчица Соевый соус http://www. pcrm.org/health/diets/pplate /Ресурсы
- НЕКОТОРЫЕ РЕСУРСЫ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЯ: http://www.nutritionmd.org/makeover/index.html http://www.pcrm.org/images/health/pplate/EveryMealPowerPlate.pdf 14 http://action.petaasiapacific.com/ea- кампания/clientcampaign.do?ea.client.id=110&ea .кампания.id=2604 http://www.pcrm.org/health/diets/pplate/power- блюда из тарелки по всему миру http://finance.yahoo.com/news/Occupy- Ваша-Диета-Обсуждение-xfoftp- 2323402398.html По этике: О питании http://www.vegetariantimes.com/recipes/ Рецепты
Примечания редактора
- Давайте начнем с текущих рекомендаций по здоровому питанию: Эти рекомендации, разработанные в 2005 году Гарвардской школой общественного здравоохранения, были обновлены до текущей версии в 2008 году. Обратите внимание на бобовые и орехи как на источники белка и даже на упоминание тофу, который дебютирует здесь в пищевой пирамиде.
- Обратите внимание, что в рекомендациях Министерства сельского хозяйства США особое внимание уделяется молочным продуктам, но не упоминается вода или полезные масла, в то время как в руководящих принципах Гарварда делается акцент как на воде, так и на полезных маслах, а также упоминается, что потребление молочных продуктов должно быть ограничено 1-2 порциями в день. Руководящие принципы Министерства сельского хозяйства США также не содержат никаких фактических письменных указаний в своем руководстве по продуктам питания, оставляя потребителя в неведении относительно порций и того, чего следует избегать или какие именно продукты питания следует есть.
- Так почему же существует разница в рекомендациях между версией Руководства по пищевым продуктам для Америки Министерства сельского хозяйства США и Гарвардской школой общественного здравоохранения? Все дело в субсидиях. Закон о фермерских хозяйствах, который принимается каждый год, содержит субсидии на мясо и молочные продукты, а также на кукурузу, которая используется для кормления субсидируемого скота.
- Кукуруза также используется или, скорее, чрезмерно используется в пищу людьми. От конфет до хлопьев и напитков, кукуруза составляет большой процент того, что мы едим.
- Итак, вы можете сказать себе: что ж, я буду есть только мясо травяного откорма и мяса на свободном выгуле, чтобы избежать опасности для здоровья от мяса, откормленного кукурузой. Ну, это только помогает одной из проблем. Есть еще вопиющее пренебрежение к благополучию животных.
- Правда, не все мясо производится таким образом, но для получения его мяса все равно приходится убивать животных, а это грязное и жестокое дело, как ни крути. Если у нас есть законы, защищающие наших домашних животных от жестокого обращения и убийства, где же закон, защищающий животных, которых мы держим в сарае? В чем разница между этими животными? Правда, ничего.
- Так зачем есть мясо, если есть здоровая альтернатива? На самом деле нет причин. Вот Power Plate, разработанный Комитетом врачей по ответственной медицине. Обратите внимание на четыре группы: фрукты, злаки, овощи и бобовые. Ссылка слева показывает, как эти четыре группы продуктов дают вам все необходимое питание.
Реклама
Может ли вегетарианство помочь накормить голодных?
Вегетарианство — это больше, чем просто причудливая диета. Продукты растительного происхождения, как правило, содержат большое количество питательных веществ, они дешевле и доступнее, чем другие продукты. Переориентация сельскохозяйственных предпочтений на продукты растительного происхождения имеет много доказуемых преимуществ. Но может ли вегетарианство помочь накормить голодных? Ответ положительный.
Мясо неэффективно
В настоящее время существует очень высокий спрос на мясо. В Амазонии примерно 60% обезлесенных земель занимают пастбища. Животные, которых фермеры выращивают для употребления в пищу на этой земле, едят различные виды злаков, которые обеспечивают очень мало питательных веществ для людей. Мясо также калорийно. По состоянию на 2013 год 36% калорий, получаемых от сельскохозяйственных культур во всем мире, идут на корм животным, но только 12% этих калорий поступают в рацион человека в виде мяса и других продуктов животного происхождения. Поэтому земля и ресурсы уходят в сторону неэффективного источника питания.
Спрос на мясо означает, что меньше сельскохозяйственных угодий для выращивания растительных культур — культур, которые могут накормить больше людей при меньших затратах. Вегетарианство может накормить голодных за счет высвобождения ресурсов для выращивания растительных культур. Переход на растительную пищу может восстановить 70% калорий, которые часто идут на животный белок.
Вегетарианство является экологически безопасным во всем мире
Ни для кого не секрет, что животная диета также имеет серьезные экологические последствия. Парниковые газы от животноводства наносят ущерб окружающей среде, который несоразмерно затрагивает бедные районы. Более того, это съедает деньги, которые могли бы пойти на улучшение условий жизни бедняков. Таким образом, вегетарианская диета может помочь голодающим в мире; это высвобождает ресурсы, которые страны могут вместо этого направить на распространение продуктов растительного происхождения. Исследования Оксфордского университета показали, что широкое внедрение вегетарианской диеты может ежегодно экономить триллионы долларов по всему миру. Оценив различные сценарии, исследователи пришли к выводу, что широкое распространение веганства может предотвратить более восьми миллионов смертей к 2050 году, а вегетарианская диета может спасти 7,3 миллиона жизней.
Не готов? Go Flexarian
Не обязательно отказываться от всех продуктов животного происхождения, чтобы воспользоваться преимуществами растительного образа жизни. Дело в том, что современные методы ведения сельского хозяйства вызывают экологические проблемы, которые нарушают как естественную, так и искусственную пищевую цепь. Простое сокращение количества потребляемых продуктов животного происхождения может помочь. Переход на «флекситарианство» или растительную пищу, за исключением особых случаев, тоже имеет значение. Будь то один веганский день в неделю или одно мясное блюдо в день, гибкий план существует для всех. Кроме того, заблаговременное планирование помогает свести к минимуму пищевые отходы.
Польза для здоровья от принятия флекситарианской диеты включает улучшение когнитивных функций, снижение состава тела, снижение риска диабета 2 типа и сердечных заболеваний, а также увеличение ожидаемой продолжительности жизни. Растения содержат витамины, клетчатку, антиоксиданты, минералы и полифенолы, которые защищают мозг и тело от различных факторов, ускоряющих старение, болезни и расстройства настроения.