Продукты богатые магнием и калием / Статьи специалистов / Семейная клиника «Танар»
Большая смертность среди населения вызвана в основном заболеваниями сердца: стенокардией, ишемией, гипертонией, аритмией. Но есть средства, которые могут снизить риск роста, этих заболеваний. Можно обойтись без инсульта и инфаркта. Для поддержания здоровой формы необходимо составить правильный рацион питания. Выбрать диету, в основу которой входят продукты содержащие магний и калий. Так, как все заболевания сердца и сосудов, возникают из-за дефицита в организме магния и калия.
Продукты, содержащие калий
Статистики утверждают, что современное население недополучает калий. Проблема не сложная – надо питание разнообразить продуктами, в которых содержится калий. В Вашем ежедневном рационе питания обязаны быть продукты, которые и содержат магний и калий.
Калия достаточно в таких продуктах: продукты из мяса, многие крупы, картофель в мундире, отруби пшеницы, зеленый горошек и бобы, ростки пшеницы. Много этих микроэлементов: в моркови, тыкве, свекле, редьке, перце, капусте, огурце, авокадо. В зелени, а особенно много в петрушке и шпинате.
В рацион необходимо добавить шампиньоны. Также восполнят организм магнием и калием – дыни, яблоки, киви, арбузы. Полезны ягоды – черная смородина, виноград, вишня, ежевика. Сухофрукты из инжира, фиников, кураги, чернослива должны быть на Вашем столе. Орехи грецкие и фундук, ничем не отличаются по составу белка от мяса.
Яблоки и сок из них, отлично влияют на сосуды и сердце. Тем, кто занят умственным трудом – необходимо употреблять яблоки, так как в них содержатся кроветворные элементы. Многие чистят кожуру. Этого не следует делать. В ней содержится аминолоновая кислота, которая очищает сосуды от шлаков. Особенно много ее в яблоках сорта Семеринко. Яблоки способствуют поддержанию кожи в хорошем состоянии. Если в день съедать два этих чудесных фрукта, то Вам не нужны будут пластические хирурги.
Продукты, содержащие магний
Недостаток магния в организме проявляется в усталости организма, нервозности и раздражительности. Начинают выпадать волосы. Много сладкого, алкоголь и мочегонные препараты – мешают организму усваивать магний. Крепкий чай, кофе – выводят магний из организма. Чтобы пополнить организм магнием, в Вашем рационе питания должны быть следующие продукты: свежие молоко и мясо, гречка, пшено, бобы, морковь, шпинат, картофель. А также: абрикосы, персики, бананы, малина, клубника, ежевика, кунжут, орехи.
Мясо должно быть нежирным: постная говядина, телятина, курятина, мясо кролика. Молочные продукты тоже лучше, если они будут с малым содержанием жира. А рыба должна быть жирной – мойва, салака, ставрида, скумбрия, но не копченной. Яйца включают один или два раза в семь дней. Сметаны только 1 ч.л. в день. Масло растительного происхождения не более трех столовых ложек в день. Хлеб кушать желательно отрубной. Только не больше 200 грамм в день.
Исключить из рациона питания: алкоголь содержащие напитки, кофе, черный чай, какао. Продукты, содержащие углеводы не добавят здоровья. На Вашем столе не должно быть мороженого, сдобной выпечки, пряностей, копченостей, бульонов, жирного мяса и животных жиров, солений. p
Пополнив свой рацион питания продуктами содержащими калий и магний, Вы не будете знать проблем со здоровьем.
Заместитель Главного врача Семейной клиники «ТАНАР» Воробьева Наталья Борисовна.
Продукты, богатые магнием и калием: список, таблица, содержание веществ
Чем так полезны эти элементы? Они питают сердечную мышцу, участвуют в обмене веществ, способствуют разжижению крови и укреплению стенок сосудов, являются прекрасным средством профилактики анемии. Какие же продукты богаты ими? Высокое содержание этих элементов обнаружено в бобовых (фасоль и горох) и кураге. Надо сказать, сушеный абрикос обладает уникальным составом, в нем много витаминов и минералов, содержание калия составляет 1848 мг, а магния 47 мг. На втором месте следуют морские водоросли и спирулина. В спирулине содержится примерно одинаковое количество калия и магния – 140 и 160 мг соответственно. В морских водорослях калия почти в два раза больше – 260 мг, а вот магния 30 мг. Тем не менее, эти продукты – настоящий кладезь полезных веществ. Гречка и овсянка, цельнозерновые крупы и орехи – также очень важные продукты, содержащие вещества, необходимые для сердца.
Не менее полезны зелень и овощи. Продукты, относящиеся к этой категории, мы представим в виде таблицы:
Наименование продукта |
Магний, в 100 г |
Калий, в 100 г |
Петрушка |
85 мг |
446 мг |
Листья щавеля |
85 мг |
388 мг |
Свёкла |
21 мг |
286 мг |
Капуста брюссельская |
41 мг |
374 мг |
Картошка |
31 мг |
553 мг |
Кинза |
80 мг |
522 мг |
Зелень шпината |
79 мг |
773 мг |
Капуста кольраби |
32 мг |
368 мг |
Если рассматривать все продукты, богатые этими двумя элементами, список окажется довольно большим. Мы же сосредоточили свое внимание на основных продуктах. Кстати, Вы можете приобрести их в нашем магазине. Сухофрукты, орехи, спирулина и морские водоросли, крупы, суперфуды – все это компоненты правильного питания. А правильное питание – залог здоровья!
Можно ли принимать вместе магний и калий? &верт; Nature Made®
Совок Quick Health
- И магний, и калий являются важными минералами, которые помогают поддерживать здоровье сердца †
- Продукты, богатые магнием, включают зеленые листовые овощи, бобовые, орехи, семена и цельнозерновые продукты.
- К продуктам, богатым калием, относятся многие фрукты и овощи, такие как бананы, абрикосы, листовая зелень, кабачки, тыквы и картофель.
- Оба питательных вещества должны быть получены с употреблением определенных продуктов, но многим людям не хватает рекомендуемых количеств.
- Совместный прием магния и калия может помочь поддержать здоровье сердца †
И магний, и калий являются важными минералами, поддерживающими общее состояние здоровья и хорошее самочувствие. Магний поддерживает основные функции мышц и сердца, в то время как калий улучшает работу сердца, помогая контролировать активность сердечной мышцы. †
Вам может быть интересно, можно ли вместе принимать магний и калий? Многие люди не получают достаточного количества магния или калия в своем рационе. Поэтому совместное употребление магния и калия может принести пользу вашему сердцу.
Давайте рассмотрим отдельные преимущества, источники и потребности каждого питательного вещества и рассмотрим возможные преимущества совместного приема магния и калия.
Калий
Калий является важным питательным веществом, которое играет ключевую роль во многих процессах вашего организма. Этот минерал может помочь поддерживать работу нервов и мышц, контролировать баланс жидкости и минералов внутри и снаружи ваших клеток, а также помогает поддерживать работу сердца, помогая контролировать активность сердечной мышцы. †
Большая часть калия в организме содержится в клетках мышц. Однако оставшийся калий находится в печени, костях и красных кровяных тельцах.
Преимущества
Поддерживает здоровье сердца
†Калий и натрий оказывают на организм противоположное воздействие. Высокое потребление натрия может повысить кровяное давление, в то время как увеличение содержания калия в рационе может помочь поддерживать нормальную работу сердца, помогая контролировать активность сердечной мышцы. †
Каждый день вашему организму требуется больше калия, чем натрия, однако большинство людей потребляют слишком много соли (источник натрия) и недостаточно калия.
Исследования показали, что диета, богатая калием, помогает поддерживать работу сердца. [1]
Поддерживает ли калий здоровье костей?
Калий может быть важным минералом, помогающим поддерживать здоровье ваших костей.
Поддерживает работу нервов и мышц
Калий играет ключевую роль в электрической системе организма. Попадая в организм, калий действует как электролит, поскольку он несет небольшое электрическое изменение. Это электрическое изменение позволяет вашим нервным клеткам посылать сигналы, позволяющие вашим мышцам сокращаться. Калий не только способствует сокращению мышц, но и играет важную роль в регуляции сердцебиения. [2]
Источники калия
Калий содержится в большом количестве продуктов как растительного, так и животного происхождения. Одними из лучших источников калия являются фрукты и овощи, такие как бананы, абрикосы, шпинат, кабачки, тыква и картофель.
Кроме того, мясо, птица, рыба, молоко, йогурт и орехи содержат некоторое количество калия. Среди хлеба, риса и круп вы найдете больше калия в цельнозерновом хлебе, крупах и коричневом рисе, чем в белом хлебе и белом рисе. [3]
Требования к впуску
Адекватное потребление (AI) калия составляет 2600 мг для большинства женщин и 3400 мг для большинства мужчин. [4] Тем не менее, некоторые люди могут быть подвержены риску низкого содержания калия, так как они не получают рекомендуемое количество этого важного питательного вещества.
На самом деле, в Руководстве по питанию для американцев на 2015–2020 годы калий определяется как «нутриент, представляющий интерес для общественного здравоохранения», поскольку большинство американцев потребляют меньше калия, чем рекомендуется. [3]
Магний
Магний является важным минералом, необходимым для более чем 300 ферментативных реакций в организме. Эти ферменты участвуют в самых разных процессах, включая работу мышц и нервов, поддержание здоровья ваших костей и помощь в поддержании нормальной работы сердца. † [4]
Преимущества
Помогает поддерживать здоровое сердце
Магний помогает поддерживать нормальное и здоровое сердцебиение, взаимодействуя с кальцием, который стимулирует сокращение мышечных волокон в сердце. Магний уравновешивает этот эффект кальция, помогая клеткам сердца расслабиться. Это помогает поддерживать здоровое сердце. † [5]
Поддерживает здоровье костей
†Более половины магния, содержащегося в организме, содержится в костях, а остальная часть — в мягких тканях.
Некоторые исследования показали, что потребление большего количества магния из продуктов питания или пищевых добавок может помочь поддерживать здоровье костей. [6]
Поддерживает здоровье зубов
†Магний помогает вашему организму усваивать кальций, который поддерживает здоровье ваших зубов.
Одно недавнее исследование показало, что идеальный уровень магния в организме может способствовать укреплению здоровья зубов. [7]
Источники магния
Вообще говоря, продукты с высоким содержанием клетчатки также часто содержат много магния. Хорошими источниками магния являются зеленые листовые овощи, бобовые, орехи, семена и цельные зерна.
Кроме того, молоко и йогурт также содержат магний, наряду с обогащенными продуктами, такими как сухие завтраки. [4]
Требования к потреблению
Рекомендуемое количество магния зависит от вашего пола и возраста. Например, рекомендуемая диетическая норма (RDA) магния для взрослых в возрасте 19-51+ лет составляет от 400 до 420 мг в день для мужчин и от 310 до 320 мг для женщин. [4]Как и в большинстве других питательных веществ, потребность в магнии увеличивается во время беременности и кормления грудью. Беременным женщинам требуется примерно от 350 до 360 мг магния, а во время лактации необходимо от 310 до 320 мг магния. [4]
Многим людям не хватает рекомендуемого количества магния в рационе, что подвергает их риску нехватки магния. На самом деле, согласно исследованиям, более половины населения США потребляет меньше необходимого количества магния с пищей. [5]
Можно ли принимать вместе магний и калий?
Со всеми преимуществами, которые обеспечивают магний и калий, вы можете подумать, можно ли принимать магний и калий вместе?
Магний и калий играют важную роль в организме. Они выполняют множество функций в ваших мышцах, тканях и клетках, поддерживая здоровый образ жизни.
К сожалению, большинство людей не получают рекомендуемого количества магния или калия из своего рациона.
Стандартная американская диета, как правило, состоит из переработанных пищевых продуктов с высоким содержанием рафинированного зерна, сахара, натрия и вредных жиров. Со временем этот тип диеты может оставить людей с избыточными калориями, которым не хватает важных микроэлементов, таких как магний и калий.
Если в вашем рационе не хватает хороших источников магния и калия, прием добавок магния и калия может быть полезен, чтобы гарантировать, что вы получаете достаточное количество обоих питательных веществ.
Добавки магния можно найти в нескольких формах, включая цитрат магния, оксид магния, малат магния, глюконат магния, хлорид магния, глицинат магния и соли цитрата магния. Стандартная доза добавок магния может варьироваться от 200 мг до 400 мг. [5]
В виде добавок калий обычно встречается в виде глюконата калия , однако могут использоваться и другие формы, такие как цитрат калия, фосфат калия, бикарбонат калия и хлорид калия. Добавки калия обеспечат примерно 90 мг питательных веществ. [4]
The Bottom Line
Магний и калий — два важных питательных вещества, которые поддерживают здоровое функционирование сердца. Оба питательных вещества могут помочь поддерживать работу сердца, помогая контролировать активность сердечной мышцы. †
Вы найдете магний в различных продуктах, особенно в зеленых листовых овощах, бобовых, орехах, семенах и цельнозерновых продуктах. Источники пищи, богатые калием, включают фрукты и овощи, такие как бананы, абрикосы, шпинат, кабачки, тыквы и картофель.
Эти необходимые минералы должны быть получены при употреблении большого количества определенных продуктов, однако многие люди не получают достаточного количества калия или магния в своем рационе, что ставит вопрос: можно ли принимать магний и калий вместе?
Если вы не едите широкий спектр продуктов, богатых магнием и калием, вы можете обсудить со своим лечащим врачом возможность совместного приема магния и калия в виде добавок, чтобы обеспечить удовлетворение ваших потребностей в питательных веществах.
Узнайте больше о витаминах и добавках:
- Преимущества и источники магния: полное руководство
- Цитрат магния против глицината
- Женское здоровье: витамины для женщин старше 50 лет
† Эти заявления не были оценены Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Эти продукты не предназначены для диагностики, лечения, излечения или предотвращения каких-либо заболеваний.
Ссылки
- Филиппини Т., Наска А., Касдагли М.И., Торрес Д., Лопес С., Карвалью С., Морейра П., Малавольти М., Орсини Н., Уэлтон П.К., Винчети М. Потребление калия и артериальное давление: доза-ответ Мета-анализ рандомизированных контролируемых испытаний. Ассоциация J Am Heart. 2020 16 июня; 9(12):e015719. doi: 10.1161/JAHA.119.015719. Epub 2020, 5 июня. PMID: 32500831; PMCID: PMC7429027.
- Cheng CJ, Kuo E, Huang CL. Внеклеточный гомеостаз калия: выводы из гипокалиемического периодического паралича. Семин Нефрол. 2013 май; 33(3):237-47. doi: 10.1016/j.semprofl.2013.04.004. PMID: 23953801; PMCID: PMC4131448.
- Национальные институты здравоохранения: Управление пищевых добавок — калий. (2022). Дата обращения: 5 октября 2022 г., https://ods.od.nih.gov/factsheets/Potassium-HealthProfessional/#ref
- Национальные институты здравоохранения: Управление пищевых добавок — магний. (2022). Дата обращения: 5 октября 2022 г., с сайта https://ods.od.nih.gov/factsheets/Magnesium-HealthProfessional/ .
- Reider CA, и др. Неадекватность питательных веществ для здоровья иммунной системы: потребление взрослыми в США, NHANES, 2005–2016 гг. Питательные вещества. 2020 10 июня; 12 (6): 1735.
- Ронданелли М., Фалива М.А., Тартара А., Гаспарри С., Перна С., Инфантино В., Рива А., Петранголини Г., Перони Г. Обновленная информация о магнии и здоровье костей. Биометаллы. 2021 авг; 34 (4): 715-736. doi: 10.1007/s10534-021-00305-0. Epub 2021, 6 мая. PMID: 33959846; PMCID: PMC8313472.
- Джавед, Мухаммад и Алабдулмонем, Валид и Алхамисс, Абдулла и Альгшам, Рукаих и Альсаид, Тамир и Альхумайди, Фахад и Хершан, Альмонтер и Шахид, Сайед. (2021). Роль сывороточного магния в кариесе зубов. Медицинский бюллетень Бахрейна.
10 Суперполезных продуктов, богатых магнием
Магний содержится в различных продуктах, богатых питательными веществами, включая цельнозерновые продукты, орехи, семена, бобовые, а также некоторые фрукты и овощи.
Магний — чрезвычайно важный минерал.
Он участвует в сотнях химических реакций в организме и помогает поддерживать хорошее здоровье, но многие люди не достигают дневной нормы (DV) в 420 миллиграммов (мг) (1, 2).
Тем не менее, вы можете легко удовлетворить свои ежедневные потребности, употребляя в пищу продукты с высоким содержанием магния.
Вот 10 полезных продуктов с высоким содержанием магния.
Темный шоколад не только вкусен, но и питателен.
Он очень богат магнием: 65 мг в порции весом 1 унция (унция) или 28 грамм (г), что составляет около 15% суточной нормы (3).
Темный шоколад также богат железом, медью и марганцем и содержит пребиотические волокна, которые помогают питать полезные бактерии в кишечнике (3, 4).
Более того, он богат полезными антиоксидантами. Это питательные вещества, которые нейтрализуют свободные радикалы — вредные молекулы, которые могут повредить ваши клетки и привести к заболеванию (5).
Темный шоколад особенно полезен для здоровья сердца, так как он содержит флаванолы, которые являются мощными антиоксидантными соединениями, предотвращающими окисление холестерина ЛПНП (плохого) и его прилипание к клеткам, выстилающим стенки артерий (6).
Чтобы максимально использовать преимущества темного шоколада, выбирайте продукт, содержащий не менее 70% сухих веществ какао. Чем выше процент, тем лучше.
резюмеA 1 унция. (28 г) порция темного шоколада обеспечивает 15% суточной нормы магния. Он также полезен для здоровья кишечника и сердца и богат антиоксидантами.
Авокадо — невероятно питательный фрукт и вкусный источник магния. Один средний авокадо содержит 58 мг магния, что составляет 14% от суточной нормы (7).
Авокадо также содержит большое количество калия, витаминов группы В и витамина К. Кроме того, в отличие от большинства фруктов, в них много жиров, особенно полезных для сердца мононенасыщенных жиров (7).
Кроме того, авокадо является отличным источником клетчатки. Фактически, большая часть углеводов в авокадо поступает из клетчатки, что делает его очень низким содержанием усвояемых углеводов (7).
Исследования показали, что употребление авокадо может уменьшить воспаление, улучшить уровень холестерина и усилить чувство сытости после еды (8, 9, 10).
резюмеАвокадо среднего размера обеспечивает 14% суточной нормы магния. Авокадо богат несколькими другими питательными веществами и может помочь уменьшить воспаление, улучшить уровень холестерина и увеличить чувство сытости.
Орехи питательны и вкусны.
Типы орехов с особенно высоким содержанием магния включают миндаль, кешью и бразильские орехи.
Например, 1 унция. (28 г) порция кешью содержит 83 мг магния, или 20% суточной нормы (11).
Большинство орехов также являются хорошим источником клетчатки и мононенасыщенных жиров, и было доказано, что они улучшают уровень сахара и холестерина в крови у людей с диабетом (12).
Бразильские орехи также чрезвычайно богаты селеном. Фактически, только один бразильский орех обеспечивает почти 175% суточной нормы этого минерала (13).
Кроме того, орехи обладают противовоспалительным действием, полезны для здоровья сердца и могут снижать аппетит при употреблении в качестве закуски (14).
Краткий обзорКешью, миндаль и бразильские орехи богаты магнием и многими другими необходимыми питательными веществами. Одна порция кешью обеспечивает 20% суточной нормы.
Бобовые представляют собой семейство богатых питательными веществами растений, в которое входят чечевица, фасоль, нут, горох и соя.
Они очень богаты различными питательными веществами, включая магний.
Например, 1 чашка (172 г) приготовленной черной фасоли содержит впечатляющие 120 мг магния, что составляет 29% суточной нормы (15).
Бобовые также богаты калием и железом и являются основным источником белка для вегетарианцев (15, 16).
Поскольку бобовые богаты клетчаткой и имеют низкий гликемический индекс (ГИ), они могут помочь снизить уровень холестерина, улучшить контроль сахара в крови и снизить риск сердечных заболеваний (17, 18).
Ферментированный соевый продукт, известный как натто, также считается отличным источником витамина К2, важного для здоровья костей (19).
резюмеБобовые – это продукты, богатые магнием. Например, 1 чашка (172 г) черных бобов содержит 29% суточной нормы магния.
Тофу является основным продуктом вегетарианской диеты из-за высокого содержания белка. Изготовленный путем прессования соевого молока в мягкий белый творог, он также известен как соевый творог.
A 3,5 унции. Порция (100 г) содержит 35 мг магния, что составляет 8% от суточной нормы (20).
Одна порция также содержит 10 г белка и достаточное количество кальция, железа, марганца и селена (20).
Кроме того, некоторые исследования показывают, что употребление в пищу тофу и других соевых продуктов может защитить клетки, выстилающие артерии, и может быть связано со снижением риска развития рака желудка (21, 22).
резюмеПорция тофу обеспечивает 8% суточной нормы магния. Это также хороший источник белка и некоторых других питательных веществ.
Семена невероятно полезны.
Многие сорта, в том числе семена льна, тыквы и чиа, также содержат большое количество магния.
Тыквенные семечки являются особенно хорошим источником: 168 мг в 1 унции. (28 г) порция. Это составляет колоссальные 40% дневной нормы магния (23).
Кроме того, семена богаты железом, мононенасыщенными жирами и омега-3 жирными кислотами (24, 25, 26).
Более того, они чрезвычайно богаты клетчаткой. Фактически, почти половина углеводов в большинстве семян поступает из клетчатки (24, 25, 26).
Они также содержат антиоксиданты, которые защищают ваши клетки от вредных свободных радикалов, образующихся в процессе обмена веществ (27, 28).
Было также доказано, что льняное семя снижает уровень холестерина и может иметь преимущества против рака молочной железы (29, 30).
резюмеБольшинство семян богаты магнием. На самом деле, 1 унция. (28 г) порция тыквенных семечек содержит около 40% суточной нормы.
Зерновые включают пшеницу, овес и ячмень, а также псевдозерновые, такие как гречиха и лебеда.
Цельные зерна являются отличным источником многих питательных веществ, включая магний.
Порция приготовленной гречки в 1 чашке (168 г) содержит 86 мг магния, что составляет 20% суточной нормы (31).
Многие цельнозерновые продукты также богаты витаминами группы В, селеном, марганцем и клетчаткой (32).
В контролируемых исследованиях было показано, что цельные зерна даже уменьшают воспаление и уменьшают некоторые факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний (33, 34).
Краткий обзорЦельные зерна богаты многими питательными веществами, включая магний. 1 чашка (168 г) вареной гречки обеспечивает 20% суточной нормы магния.
Рыба, особенно жирная, невероятно питательна.
Многие виды рыбы богаты магнием, в том числе лосось, скумбрия и палтус.
Фактически, 3,5-унц. (100 г) порция приготовленного лосося содержит 30 мг магния, что составляет 7% от суточной нормы (35).
Он также содержит впечатляющие 22 г высококачественного белка (35).
Кроме того, рыба богата калием, селеном, витаминами группы В и различными другими питательными веществами (36).
Более того, высокое потребление жирной рыбы связано со снижением риска развития ряда хронических заболеваний, включая болезни сердца (37).
Эти преимущества объясняются высоким содержанием омега-3 жирных кислот.
краткий обзорЖирная рыба исключительно питательна и является отличным источником магния и других питательных веществ. 3,5 унции. (100 г) порция приготовленного лосося обеспечивает 7% суточной нормы магния.
Бананы являются одними из самых популярных фруктов в мире.
Они наиболее известны своим высоким содержанием калия, который может снизить кровяное давление и связан со снижением риска сердечных заболеваний (38, 39).).
Кроме того, они также богаты магнием: 37 мг магния, или 9% суточной нормы, в одном большом банане (40).
Кроме того, бананы содержат витамин С, витамин В6, марганец и клетчатку (40).
Спелые бананы содержат больше сахара и углеводов, чем большинство других фруктов, поэтому они могут не подходить для людей, соблюдающих диету с низким содержанием углеводов (41).
Однако большая часть углеводов в незрелых бананах представляет собой резистентный крахмал, который не переваривается и не усваивается (41).
Резистентный крахмал также может помочь снизить уровень сахара в крови, уменьшить воспаление и улучшить здоровье кишечника (42, 43).
резюмеБананы являются хорошим источником нескольких питательных веществ. Один большой банан содержит 9% суточной нормы магния.
Листовая зелень очень питательна, и многие ее виды богаты магнием.
Листовая зелень со значительным содержанием магния включает капусту, шпинат, листовую капусту, зелень репы и зелень горчицы.
Например, 1 чашка (180 г) приготовленного шпината содержит 158 мг магния, или 37% суточной нормы (44).
Кроме того, листовая зелень, такая как шпинат, также является отличным источником нескольких питательных веществ, включая железо, марганец и витамины А, С и К (44).