где содержатся и какова их польза для организма человека – Imunele.ru
Витамины группы B — незаменимые вещества для борьбы с усталостью и плохим самочувствием. Именно они помогают поддерживать нормальную работу иммунитета и нервной системы и играют важную роль в обменных процессах.
Чтобы восполнить запас незаменимых веществ, ищите их в повседневных продуктах питания. Перечень продуктов, где содержатся витамины группы B, ждет вас далее.
Какие витамины включены в группу B
Витамины B-группы — это восемь водорастворимых витаминов с собственным порядковым номером, названием, химической структурой и задачей в организме. Например, витамин В1 нужен для поддержания слаженной работы клеток, витамины B2, B5 и B6 стимулируют выработку антител, необходимых для борьбы с инфекцией, Витамин B3 требуется для нормального функционирования пищеварительного тракта, а витамины B9 и B12 стимулируют иммунный ответ и работу иммунных клеток-лейкоцитов.
Витамин B1 (тиамин)
Спектр действия. Витамин B1 «работает» сразу в нескольких направлениях. С одной стороны, вещество помогает превращать съеденную пищу в энергию 1. С другой — стимулирует выработку веществ, отвечающих за процессы обучения, правильную работу сердца и тонус мышц 2.
В каких продуктах содержится. Наш организм может получить тиамин 3 из естественных источников питания. Например, при регулярном употреблении бобовых, свинины, морской рыбы, орехов и цельнозерновых круп. Главное — не подвергать продуты длительной тепловой обработке и консервации (если речь не идет о мясе). Иначе не только тиамин, но и часть других полезных веществ будут разрушены 4.
Витамин B2 (рибофлавин)
Спектр действия. Рибофлавин помогает поддерживать защитный барьер слизистых и участвует в процессах энергетического обмена 5. Проще говоря, нехватка рибофлавина приведет к кислородному голоданию, нарушению работы внутренних органов и снижению сопротивляемости организма инфекциям.
Как правило, нехватка рибофлавина отмечается при дефиците других витаминов В-группы. Поэтому восполнять запас этих веществ нужно всегда в комплексе 5.
В каких продуктах содержится. Высокая концентрация витамина B2 отмечается в продуктах животного происхождения. Например, в мясе, рыбе, яйцах, сыре и молоке 6. Однако получить этот витамин (но уже в значительно меньшем количестве) можно и из растительной пищи.
Приверженцам вегетарианской диеты специалисты рекомендуют включать в рацион зеленые овощи, бобовые и живые дрожжи. Продукты, богатые рибофлавином, нужно держать вдали от прямого солнечного света 7.
Витамин B3 (ниацин)
Спектр действия. Ниацин (или никотиновая кислота) помогает контролировать уровень холестерина 8 и удерживать здоровый вес 9. Однако на этом полезные свойства этого вещества не заканчиваются. По данным последних исследований, витамин B3 необходим организму для борьбы с так называемыми «супербактериями» 10 и защиты легких от повреждений при COVID-19 11.
В каких продуктах содержится. Получить ниацин можно абсолютно из всех видов белковой пищи 12. Достаточно включать ее в рацион на ежедневной основе и питаться разнообразно.
Обратите внимание. Пока другие витамины группы B «боятся» тепла и света — польза от их применения ощутима только при соблюдении правил предварительной подготовки продукта — ниацин при нагревании, сушке и воздействии ультрафиолета почти не теряется 13.
Витамин B5 (пантотеновая кислота)
Спектр действия. Пантотеновая кислота жизненно необходима для множества химических реакций. Например, для работы ферментов, создающих и расцепляющих жирные кислоты, а также для нормального обмена веществ и высвобождения энергии из пищи 14.
Также последние исследования доказали, что витамин B5 нужен организму для быстрого заживления ранок на коже, поддержания иммунной функции и усвоения других витаминов, особенно рибофлавина (витамина B2) 15.
В каких продуктах содержится. Небольшое количество витамина B5 вырабатывается в нашем кишечнике. Но для восполнения суточной нормы этого слишком мало. Основным источником пантотеновой кислоты остается пища животного и растительного происхождения. Витамин B5 есть как в мясе, так и овощах и злаках. Однако при термической обработке от 20 до 80% витамина начинает теряться 16. Поэтому готовить блюда нужно на небольшом огне и снимать с плиты как можно раньше (исключение — мясо, требующее длительной тепловой обработки).
Витамин B6 (пиридоксин)
Спектр действия. Витамин B6 играет важную роль в процессах образования клеток иммунитета и эритроцитов крови 17. А еще стимулирует синтез веществ, отвечающих за наше настроение и кровеносное давление, 18 и даже помогает усилить иммунный ответ у людей в критическом состоянии 19.
В каких продуктах содержится. Витамин B6 можно найти как в мясе, так и в свежих овощах, фруктах и орехах 20. Этот витамин довольно устойчив к тепловой обработке, поэтому блюда можно смело готовить на огне 21. Однако для получения максимального эффекта от его приема, в рацион лучше добавить обогащенные витаминами продукты. Например, кисломолочный напиток «Имунеле» с малиной и морошкой. В одной бутылочке продукта содержится премикс из 6 витаминов для иммунитета и два вида ценных пробиотических лактобактерий для поддержания нормальной микробиоты кишечника.
Выбери свой Имунеле
Черника
новинка
Яблоко Манго Голубика
Клубничное мороженое
Тутти-Фрутти
Волшебный лес
Витамин B7 (биотин)
Спектр действия. Биотин приносит пользу многим системам организма, включая кожу, нервы, пищеварительный тракт, обмен веществ и клетки 22. Как и другие витамины группы В, это вещество помогает ферментам переносить питательные вещества по всему телу. Однако его роль в нашем здоровье продолжает изучаться, и для определения его функционала специалисты рекомендуют смотреть, зачем нужны витамины группы B в целом 23.
В каких продуктах содержится. Больше всего витамина B7 можно найти в говяжьей печени, продуктах из сои, яичном желтке и дрожжах 24. Однако значительный процент вещества есть и в морской рыбе, неотшлифованном рисе, апельсинах, бананах и петрушке.
Витамин B9 (фолиевая кислота, фолаты)
Спектр действия. Витамин B9 выполняет многие функции витаминов группы B и имеет доказанную эффективность для поддержания нашего иммунитета. Например, это вещество участвует в делении новых клеток и помогает производить белок — главный строительный материал для нашего тела и инструмент для правильной работы защитных функций 25 26.
Также фолиевая кислота критически важна для правильного формирования и развития плода, поэтому ее нужно регулярно принимать при планировании беременности и в первые 3 недели срока 27 28.
В каких продуктах содержится. Витамин B9 есть как в мясных продуктах, яйцах и молоке, так и в свежих фруктах, овощах, бобах и зелени 29. Однако усвояемость вещества из продуктов животного происхождения всегда выше.
Обратите внимание. Чтобы получать витамин в достаточном объеме, блюдо не должно подвергаться длительной тепловой обработке 30.
Витамин B12 (кобаламин)
Спектр действия. Витамин B12 работает вместе с другими витаминами группы B, помогая поддерживать нашу иммунную систему, уровень энергии и работу сердца 31 32.
Кроме того, вещество необходимо для здоровья и крепости костей, волос и ногтей 33 34 35. А еще играет важную роль в поддержании хорошего настроения 36 и сохранения острого зрения 37.
В каких продуктах содержится. Витамин B12 содержится только в продуктах животного происхождения 38. Например, мясе, печени, моллюсках, молочных продуктах и яйцах. Поэтому строгие веганы смогут восполнить его нехватку исключительно из пищевых добавок. Перед началом приема препаратов лучше проконсультироваться с врачом. Высокие дозировки вещества могут вызвать побочные эффекты.
«Имунеле» помогает укреплять иммунитет
Работа иммунной системы во многом обусловлена генетикой 39 40. Однако в сезон простуд или после перенесенного заболевания организму нужна дополнительная поддержка в виде витаминов для иммунитета. В особенности витаминов группы B, A, E и D. Ведь именно эти вещества стимулируют выработку антител, воздействуют на иммунные клетки-лейкоциты 41 и увеличивают антиоксидантную защиту всех клеток организма.
Также правильная работа иммунитета зависит и от здоровья кишечника. Поэтому специалисты рекомендуют включать в рацион кисломолочные продукты с пробиотиками 42 43.Например, кисломолочный напиток «Имунеле», содержащий сразу 2 вида лактобактерий с доказанной эффективностью.
Ряд исследований показывают прямую взаимосвязь между употреблением продуктов с пробиотиками и снижением риска заболеваемости в «простудные» сезоны 44 45. Кроме того, в одной бутылочке напитка есть и все необходимые витамины для иммунитета (A, B6, B9, B12, D3, E). Причем в рекомендованной специалистами концентрации.
Обратите внимание. Для укрепления иммунитета нужно всего две бутылочки «Имунеле» в день. Но получить желаемый эффект можно только в сочетании со сбалансированным рационом питания.
Витамины группы B в активной форме. B12 в метилированной форме.
PROVIFORM- Корзина пуста.
€24,49 – €55,98
VITAMINE B ACTIEF COMPLEX PROVIFORM Содержит витамины группы B в активной, метилированной форме. Оптимально сбалансированные и эффективные дозы витаминов группы В. Особенно рекомендуется людям старше 35 лет, которые хотят улучшить работу мозга, концентрацию внимания и память. Не содержит: пшеницу, глютен, сою, молочные продукты, яйца, орехи, арахис, ракообразных, рыбу, ароматизаторы, красители и консерванты.
Поделиться:
В список пожеланий
Артикул: Н/Д Категории: Без аллергенов, для веганов, Без глютена, Без лактозы, Без сои, Витамины B группы, Витамины и минералы, Для Веганов, Для здоровья сердечно-сосудистой системы, Для здоровья щитовидной железы, Для коррекции вегетативной дистонии, Для нормализации сердечного ритма и артериального давления, Для нормализации уровня гомоцистеина, Для обновления оболочки нервов, Для повышения уровня гемоглобина, Для снижения уровня сахара, Для спорта, Для укрепления нервной системы, Для улучшения работы мозга, Для улучшения функции надпочечников, Для хорошего сна, против нервозности, Для энергии, против хронической усталости, Натуральные антидепрессанты, Против головной боли и мигреней, Хорошее самочувствие и энергия
Proviform
- Описание
- Состав
- Применение
- Отзывы (0)
VITAMINE B ACTIEF COMPLEX PROVIFORM Вегетарианский, Без глютена, Без лактозы.
Новое поколение витаминного комплекса группы B, который находится в активной форме и абсорбируется на клеточном уровне. Особенно рекомендуется людям старше 35 лет, которые хотят улучшить работу мозга, концентрацию внимания и память.
Преимущества VITAMINE B ACTIEF COMPLEX:
- Содержит 9 важнейших витаминов группы B, которые улучшают работу мозга, способность к концентрации, память, выработку энергии в клетках, регенерируют нервную оболочку.
- Содержит витамины В2 и В6 в виде коферментов (рибофлавин-5′-фосфат, пиридоксаль-5′-фосфат).
- Содержит фолиевую кислоту в активной форме (6S-5-метилтетрагидрофолиевая кислота).
- Содержит витамин B12 в метилированной активной форме (метилкобаламин).
- Содержит витамин С в бескислотной форме, как в крови человека (L-аскорбат кальция).
- Не содержит: пшеницу, глютен, сою, молочные продукты, яйца, орехи, арахис, ракообразных, рыбу, ароматизаторы, красители и консерванты.
- Подходит для веганов.
VITAMINE B ACTIEF COMPLEX В Не содержит аллергенов и рекомендован людям с аллергией: пшеница, глютен, соя, молочные продукты, яйца, орехи, арахис, ракообразные, рыба, ароматизаторы, красители и консерванты.
Когда рекомендуется принимать витамины B VITAMINE B ACTIEF COMPLEX?
- Особенно рекомендуется людям старше 35 лет, которые хотят улучшить работу мозга, способности к концентрации и память.
- Для людей с симптомами деменции (слабоумия).
- Для лиц с повышенной психологической и физической нагрузкой (учителя, врачи, сотрудники милиции).
- Для профессиональных спортсменов для улучшения скорости реакции.
- Людям с расстройством желудка, гастритом, атрофией кишечной стенки.
- Любой человек с высоким уровнем гомоцистеина в крови.
- Для людей с вегетативной дистонией, паническими атаками, хронической усталостью.
- Люди, которые принимают статины (лекарства для снижения холестерина), которые не позволяют работать витамину B.
- Люди, принимающие омепрозол или имеющие низкий уровень желудочной кислоты.
- Для людей, принимающих аспирин, который препятствует всасыванию витаминов группы В.
- Лица с аутоиммунными заболеваниями (артрит, псориаз, тиреоидит).
- Для диабетиков прием метформина, препятствующего усвоению витаминов группы В.
- Для женщин, принимающих гормональные препараты, препятствующие усвоению витаминов группы В.
Симптомы авитаминоза группы В:
- Повышенный уровень гомоцистеина в крови.
- Более быстрое старение организма, дегенерация тканей.
- Развитие хронических заболеваний (артрит, сахарный диабет, псориаз, нейродермит).
- Снижение иммунитета, частые инфекции.
- Гормоны стресса повышаются в крови.
- Повреждение или воспаление слизистых оболочек рта и шеи, воспаление уголков губ.
- Слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта, т.е.
- Жировой гепатоз печени, ожирение печени.
- Расстройства нервной системы, депрессия, быстрая утомляемость,
- Нарушение памяти, нервозность, бессонница.
- Проблемы с сердцем, высокое кровяное давление, аритмия, сердечная недостаточность.
- Выпадение волос, дерматит кожи головы, перхоть, экзема.
- Дефицит витамина B также может вызывать негативные изменения личности, подобные шизофрении.
Биологически активная добавка. Пищевые добавки не заменяют полноценное и сбалансированное питание!
Состав
B ACTIEF COMPLEX PROVITAMINEVIFORM
1 капсула содержит:
- Витамин B1 (гидрохлорид тиамина) 25 мг 2273% *
- Витамин В2 (рибофлавин-5′-фосфат) 30 мг 2143% *
- Витамин B3 (никотинамид) 80 мг 500% *
- Витамин B5 (D-пантотенат кальция) 60 мг 1000% *
- Витамин B6 (пиридоксаль-5-фосфат) 15 мг 1071% *
- Фолиевая кислота (6S-5-метилфолиновая кислота) 400 мкг 200% *
- Витамин B12 (метилкобаламин) 260 мкг 10400% *
- Биотин (D-биотин) 300 мкг 600% *
- Витамин С (L-аскорбат кальция) 150 мг 188% *
- ПАБК (парааминобензойная кислота) 20 мг
- Холин 100 мг
- Аминокислота L-лейцин 30 мг
- Инозитол 50 мг
- *% NRV от рекомендуемой питательной ценности.
- Другие природные вещества: растительная капсула (гидроксипропилметилцеллюлоза ГПМЦ), наполнитель: (рисовая пудра), агент, препятствующий слеживанию (диоксид кремния).
Не содержит: пшеницу, глютен, сою, молочные продукты, яйца, орехи, арахис, ракообразных, рыбу, ароматизаторы, красители и консерванты.
Биологически активная добавка. Пищевые добавки не заменяют полноценное и сбалансированное питание!
Применение
Пищевая добавка для взрослых, предназначена для лиц, находящихся в условиях высоких нагрузок.
Применение: лицам от 14 лет по 1 капсуле в день во время еды утром или во время обеда, запивая небольшим количеством воды. Если не рекомендовано иначе.
VITAMINE B ACTIEF COMPLEX
Не содержит аллергенов и рекомендуется людям с аллергией: не содержит пшеницу, глютен, сою, молочные продукты, яйца, орехи, арахис, ракообразные, рыбу, ароматизаторы, красители и консерванты.
Предупреждения: Если вы принимаете какие-либо лекарства, беременны или кормите грудью, проконсультируйтесь с врачом перед использованием продукта!
Безопасная доставка
Безопасная оплата
© 2023 — ManiVitamini.lv | All rights reserved
Витамин B12 — Потребительский
Есть вопрос? Спросите ODS
Присоединяйтесь к списку рассылки ODS
Что такое витамин B12 и что он делает?
Витамин B12 — это питательное вещество, которое поддерживает здоровье крови и нервных клеток, а также способствует образованию ДНК — генетического материала всех ваших клеток. Витамин B12 также помогает предотвратить мегалобластную анемию, состояние крови, которое делает людей усталыми и слабыми.
Сколько витамина B12 мне нужно?
Количество витамина B12, которое вам нужно каждый день, зависит от вашего возраста.
Life Stage | Рекомендуемое количество |
---|---|
От рождения до 6 месяцев | 0,4 мкг |
Младенцы 7–12 месяцев | 0,5 мкг |
Дети 1–3 года | 0,9 мкг |
Дети 4–8 лет | 1,2 мкг |
Дети 9–13 лет | 1,8 мкг |
Подростки 14–18 лет | 2,4 мкг |
Взрослые | 2,4 мкг |
Беременные подростки и женщины | 2,6 мкг |
Кормящие подростки и женщины | 2,8 мкг |
Какие продукты содержат витамин B12?
Витамин B12 естественным образом содержится в самых разных продуктах животного происхождения, и производители добавляют его в некоторые обогащенные продукты. В растительных продуктах нет витамина B12, если они не обогащены. Вы можете получить рекомендуемое количество витамина B12, употребляя в пищу различные продукты, включая следующие:
- Рыба, мясо, птица, яйца, молоко и другие молочные продукты содержат витамин B12.
- Моллюски и говяжья печень являются одними из лучших источников витамина B12.
- Некоторые сухие завтраки, пищевые дрожжи и другие пищевые продукты обогащены витамином B12.
Чтобы узнать, содержит ли продукт добавленный витамин B12, проверьте этикетку с информацией о питании. Производители не обязаны указывать витамин B12 на этикетке, если продукт содержит этот витамин.
Какие существуют виды пищевых добавок с витамином B12?
Витамин B12 доступен в виде поливитаминных/мультиминеральных добавок, добавок с комплексом витаминов группы B и добавок, содержащих только витамин B12. Обычно он находится в форме, называемой цианокобаламин. Другими распространенными формами являются аденозилкобаламин, метилкобаламин и гидроксикобаламин. Витамин B12 также доступен в форме, которую растворяют под языком (подъязычный витамин B12). Исследования не показали, что какая-либо форма дополнительного витамина B12 лучше, чем другие.
Количество витамина B12 в пищевых добавках сильно различается. Некоторые из них обеспечивают дозы витамина B12, которые намного превышают рекомендуемые количества, например, 500 мкг или 1000 мкг, но ваше тело усваивает лишь небольшой процент от него. Эти дозы считаются безопасными. Проверьте этикетку с информацией о добавке, чтобы узнать, сколько витамина B12 содержится в добавке.
Рецептурная форма витамина B12 может быть введена в виде инъекций. Это обычно используется для лечения дефицита витамина B12. Витамин B12 также доступен по рецепту в виде назального геля, который распыляют в нос.
Получаю ли я достаточно витамина B12?
Большинство людей в Соединенных Штатах получают достаточное количество витамина B12 из продуктов, которые они едят. Но у некоторых людей есть проблемы с усвоением витамина B12 из пищи. Организм усваивает витамин B12 из пищи в два этапа. Во-первых, соляная кислота в желудке отделяет витамин B12 от белка, к которому он присоединен. Во-вторых, освобожденный витамин B12 затем соединяется с белком, вырабатываемым желудком, называемым внутренним фактором, и организм поглощает их вместе.
Витамин B12 в пищевых добавках не связан с белком и не требует первого шага. Тем не менее, B12 в добавках должен сочетаться с внутренним фактором для усвоения.
Люди с пернициозной анемией, аутоиммунным заболеванием, не могут вырабатывать внутренний фактор. В результате у них возникают проблемы с усвоением витамина B12 из пищевых продуктов и пищевых добавок.
Дефицитом витамина B12 страдают от 3% до 43% пожилых людей. Ваш врач может проверить уровень витамина B12, чтобы определить, есть ли у вас дефицит.
Определенные группы людей могут не получать достаточного количества витамина B12 или иметь проблемы с его усвоением:
- У многих пожилых людей в желудке недостаточно соляной кислоты для усвоения витамина B12, который естественным образом присутствует в пище. Люди старше 50 лет должны получать большую часть витамина B12 из обогащенных продуктов или пищевых добавок, потому что в большинстве случаев их организм может усваивать витамин B12 из этих источников.
- Люди с аутоиммунным заболеванием, называемым атрофическим гастритом, могут не усваивать достаточное количество витамина B12, потому что они производят слишком мало соляной кислоты и внутреннего фактора в желудке.
- У людей с пернициозной анемией не вырабатывается внутренний фактор, необходимый для усвоения витамина B12. В результате у них возникают проблемы с усвоением витамина B12 из пищевых продуктов и пищевых добавок. Врачи обычно лечат пернициозную анемию инъекциями витамина B12, хотя очень высокие дозы витамина B12, принимаемые перорально, также могут быть эффективны.
- Люди, перенесшие некоторые виды операций на желудке или кишечнике (например, с целью похудеть или удалить часть или весь желудок), могут не вырабатывать достаточное количество соляной кислоты и внутреннего фактора для усвоения витамина B12.
- Люди с заболеваниями желудка и тонкой кишки, такими как глютеновая болезнь или болезнь Крона, могут не усваивать достаточное количество витамина B12.
- Люди, которые едят мало или совсем не едят продукты животного происхождения, например вегетарианцы и веганы, могут не получать достаточного количества витамина B12 из своего рациона. Только продукты животного происхождения содержат природный витамин B12. Если беременные женщины и женщины, кормящие своих детей грудью, являются строгими вегетарианцами или веганами, их дети также могут не получать достаточного количества витамина B12.
Что произойдет, если я не получу достаточного количества витамина B12?
В вашем организме содержится в 1000–2000 раз больше витамина B12, чем вы обычно потребляете за день, поэтому симптомы дефицита витамина B12 могут проявиться через несколько лет.
Если у вас дефицит витамина B12, вы можете чувствовать усталость или слабость. Это симптомы мегалобластной анемии, которая является признаком дефицита витамина B12. У вас также может быть бледная кожа, учащенное сердцебиение, потеря аппетита, потеря веса и бесплодие. Ваши руки и ноги могут онеметь или покалывать, что является признаком проблем с нервами. Другие симптомы дефицита витамина B12 включают проблемы с равновесием, депрессию, спутанность сознания, слабоумие, плохую память и болезненность рта или языка.
У младенцев признаки дефицита витамина B12 включают задержку развития, задержки в достижении типичных этапов развития и мегалобластную анемию.
Дефицит витамина B12 может привести к повреждению нервной системы даже у людей, у которых нет мегалобластной анемии, поэтому важно лечить дефицит как можно скорее.
Каково влияние витамина B12 на здоровье?
Ученые изучают витамин B12, чтобы понять, как он влияет на здоровье. Вот несколько примеров того, что показало это исследование.
Рак
Некоторые исследования показывают, что люди с высоким уровнем витамина B12 имеют более высокий риск развития рака. Но другие исследования показывают, что риск развития рака выше у людей с низким уровнем витамина B12 или что уровень витамина B12 не влияет на риск развития рака. Необходимы дополнительные доказательства, чтобы понять, влияет ли уровень витамина B12 на риск развития рака.
Болезнь сердца и инсульт
Добавки с витамином B12 (наряду с другими витаминами группы B) снижают уровень гомоцистеина в крови, соединения, связанного с повышенным риском сердечного приступа или инсульта. Но, несмотря на снижение уровня гомоцистеина, исследования показывают, что эти витамины не снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. или инсульт.
Деменция и когнитивные функции
Большинство исследований показывают, что низкий уровень витамина B12 в крови не влияет на риск снижения когнитивных функций у пожилых людей, независимо от того, страдают ли они деменцией или болезнью Альцгеймера. Необходимы дополнительные клинические испытания, чтобы лучше понять влияние добавок витамина B12 на когнитивные функции у пожилых людей.
Энергия и выносливость
Производители часто рекламируют добавки витамина B12 для энергии, спортивных результатов и выносливости. Но витамин B12 не дает этих преимуществ людям, которые получают достаточно B12 из своего рациона.
Может ли витамин B12 быть вредным?
Не было доказано, что витамин B12 причиняет какой-либо вред даже в высоких дозах.
Взаимодействует ли витамин B12 с лекарствами или другими пищевыми добавками?
Да. Добавки витамина B12 могут взаимодействовать или мешать действию некоторых лекарств, которые вы принимаете. Вот несколько примеров.
Ингибиторы желудочной кислоты
Люди принимают ингибиторы желудочной кислоты для лечения определенных проблем с пищеварением, таких как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и язвенная болезнь. Эти препараты могут препятствовать всасыванию витамина B12 из пищи, замедляя выделение соляной кислоты в желудок, что приводит к дефициту витамина B12. Ингибиторы желудочной кислоты включают омепразол (Прилосек®), лансопразол (Превацид®), циметидин (Тагамет®) и ранитидин (Зантак®).
Метформин
Метформин используется для лечения преддиабета и диабета. Метформин может снижать всасывание витамина B12 и снижать уровень витамина B12 в крови.
Сообщите своему врачу, фармацевту и другим поставщикам медицинских услуг о любых пищевых добавках и лекарствах, отпускаемых по рецепту или без рецепта, которые вы принимаете. Они могут сказать вам, могут ли пищевые добавки взаимодействовать с вашими лекарствами. Они также могут объяснить, могут ли лекарства, которые вы принимаете, влиять на то, как ваш организм усваивает или использует другие питательные вещества.
Витамин B12 и здоровое питание
Люди должны получать большую часть своих питательных веществ из продуктов питания и напитков в соответствии с федеральным правительством Диетические рекомендации для американцев . Продукты содержат витамины, минералы, пищевые волокна и другие полезные для здоровья компоненты. В некоторых случаях обогащенные продукты и пищевые добавки полезны, когда невозможно удовлетворить потребности в одном или нескольких питательных веществах (например, на определенных этапах жизни, таких как беременность). Для получения дополнительной информации о построении схемы здорового питания см. Диетические рекомендации для американцев и MyPlate Министерства сельского хозяйства США.
Где я могу узнать больше о витамине B12?
- Общая информация о витамине B12:
- Office of Dietary Supplements Health Professional Fact Sheet on Vitamin B12
- Витамин B12, MedlinePlus®
- Для получения дополнительной информации о пищевых источниках витамина B12:
- Центр пищевых данных Министерства сельского хозяйства США (USDA)
- Списки питательных веществ для витамина B12 (перечислены по продуктам питания или по содержанию витамина B12), USDA
- Дополнительные советы по выбору пищевых добавок:
- Управление пищевых добавок Часто задаваемые вопросы: Какие марки пищевых добавок мне следует приобрести?
- Для получения информации о построении здорового режима питания:
- MyPlate
- Рекомендации по питанию для американцев
Отказ от ответственности
Этот информационный бюллетень Управления пищевых добавок (ODS) Национального института здравоохранения (NIH) содержит информацию, которая не должна заменять собой медицинскую консультацию. Мы рекомендуем вам поговорить со своими поставщиками медицинских услуг (врачом, зарегистрированным диетологом, фармацевтом и т. д.) о вашем интересе, вопросах о пищевых добавках или их использовании, а также о том, что может быть лучше для вашего общего состояния здоровья. Любое упоминание в этой публикации определенного продукта или услуги или рекомендация организации или профессионального сообщества не означает одобрения ODS этого продукта, услуги или совета эксперта.
Обновлено: 7 июля 2021 г. История изменений в этом информационном бюллетене
Ищете хороший источник витамина B? Покопайтесь в этом.
Витамины группы В действуют коллективно и индивидуально в каждой клетке, выполняя множество различных задач, в том числе играя решающую роль в преобразовании пищи в энергию, поддерживая правильный обмен веществ и укрепляя сердечно-сосудистую систему и сердце. Витамины группы В необходимы для профилактики и лечения многих заболеваний, поэтому, как всегда, хорошее питание связано с хорошим здоровьем. Поскольку это водорастворимые витамины, их лучше всего есть свежими, а не перерабатывать. (Витамины теряются при консервировании, заморозке и варке).
К счастью, витамины группы В широко распространены в пищевых продуктах, поэтому, если вы соблюдаете разнообразную сбалансированную диету, включающую продукты из всех пищевых групп, вы, скорее всего, получаете все необходимые витамины группы В. Некоторые продукты являются особенно хорошими источниками только одного витамина B, в то время как другие содержат несколько.
Витамин B1 — тиамин
Пищевые источники тиамина включают говядину, свинину, печень, рыбу, молоко, чечевицу, орехи, апельсины, горох, дрожжи, спаржу, обогащенные или обогащенные злаки и злаки, такие как коричневый рис, тофу.
Рекомендуемая суточная доза: Женщинам 1,1 мг и мужчинам 1,2 мг
Витамин B2 – рибофлавин
Самые богатые пищевые источники рибофлавина включают такие продукты, как мясо и субпродукты, йогурт, сыр, яйца, зеленые листовые овощи, бобы и бобовые, орехи и семена. Обогащенные злаки также содержат значительное количество рибофлавина.
Рекомендуемая суточная доза: Женщинам 1,1 мг и мужчинам 1,3 мг.
Витамин B3 – Ниацин
Печень, индейка, куриная грудка, лосось, анчоусы и консервированный тунец – все это прекрасные природные источники ниацина. В 85 г (3 унции) порции говяжьей печени содержится 14,5 мг ниацина. Также грибы, горох, витаминизированные злаки, бобовые, арахис и продукты из цельного зерна, такие как хлеб и макаронные изделия.
Рекомендуемая суточная доза: Женщины 14 мг и мужчины 16 мг.
Витамин B5 – пантотеновая кислота
Свинина, курица, индейка, говядина и субпродукты, йогурт, яичный желток и авокадо являются отличными источниками B5, но его также можно найти в самых разных продуктах, включая сладкий картофель, чечевицу, горох, грибы и брокколи. Другие источники витамина B5 включают пивные дрожжи, арахис, семена подсолнечника, зародыши пшеницы, маточное молочко и овсянку.
Рекомендуемая суточная доза: Мужчины и женщины 5 мг.
Витамин B6 – пиридоксин
Витамина B 6 часто не хватает в обычном рационе, и дефицит может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Слишком мало может негативно повлиять на вашу центральную нервную систему. Продукты, богатые пиридоксином, включают грудку индейки, говядину травяного откорма, куриную печень, молоко, сыр рикотта, лосось и тунец, морковь, шпинат и сладкий картофель, нут, бананы, витаминизированные злаки и авокадо. Полезны также фисташки, семечки подсолнуха и кунжута.
Рекомендуемая суточная доза: Женщинам 1,3 мг и мужчинам 1,7 мг.
Витамин B7 – Биотин
К счастью, если вы придерживаетесь здоровой и сбалансированной диеты, вы будете получать достаточное количество биотина, так как он широко распространен в продуктах питания. Лосось, печень, свинина, яйца, миндаль и авокадо являются хорошими источниками, как и большинство фруктов и овощей, сыры и зерновые.
Рекомендуемая суточная норма: (не установлено)
Витамин B9 – фолиевая кислота или фолиевая кислота
Наполнить свою тарелку продуктами, богатыми фолиевой кислотой, — это лучший способ удовлетворить ваши ежедневные потребности, поскольку эти продукты также богаты необходимыми питательными веществами, важными для здоровья. Продукты, богатые фолиевой кислотой, включают говяжью печень, шпинат, обогащенный рис и макароны, спаржу, брюссельскую капусту, салат ромэн и авокадо.
Рекомендуемая суточная доза: Все 0,2 мг
Витамин B12 – кобаламин
Продукты животного происхождения являются единственным источником продуктов, богатых B-12, включая молочные продукты, яйца, мясо, рыбу, птицу и моллюсков. Некоторые обогащенные сухие завтраки содержат витамин B12. Рекомендуемое суточное количество витамина B-12 очень мало. Чтобы дать вам представление, банка тунца в воде содержит 85 % рекомендуемой суточной нормы витамина B12.