В чем содержатся витамины в: Витамины А, В, Е, D в продуктах питания

Продукты, содержащие витамины и минералы

 Хотите получать все необходимые питательные вещества естественным путем? Мы предлагаем лучшие продукты, в которых содержатся 20 наиболее важных питательных веществ.

От витамина А до цинка
Чтобы находиться в хорошей форме, вашему организму требуется определенное количество питательных веществ, начиная с антиоксидантов, борющихся с заболеваниями до тяжелых металлов, укрепляющих кости. Несмотря на то что вы можете получать многие из питательных веществ , употребляя добавки к пище, также почти все они находятся и в продуктах, которые Вы едите или должны есть-каждый день. Хотите получать витамины и минеральные вещества естественным путем? Вот лучшие продукты, в которых содержатся 20 наиболее важных питательных веществ (и рецепты, для того чтобы насладиться ими со вкусом и пользой).

Витамин А
 Для чего он нужен: витамин А играет ключевую роль в поддержании иммунитета, в репродуктивном процессе, а также он очень важен для зрения.

Витамины, которые включают в себя бета-каротин, помогают сетчатке, роговице и оболочке глаз правильно функционировать. Где его взять: в высокой концентрации витамина А содержится в сладком картофеле; только один средний печеный сладкий картофель содержит более 28 000 международных единиц (МЕ) витамина А, или 561% рекомендуемой суточной нормы . Говяжья печень, шпинат, рыба, молоко, яйца и морковь также являются хорошими источниками витамина А.
 

 Витамин B6.
 Для чего он нужен: Витамин B6 является общим термином для шести различных соединений, которые обладают схожим действием на организм. Эти соединения необходимы для усваивания пищи, также они повышают гемоглобин (часть ваших красных кровяных клеток), стабилизируют уровень сахара в крови и вырабатывают антитела, которые борются с болезнями. Где его взять: Рыба, говяжья печень и птица являются хорошими источниками витамина B6, но еда богатая этим витамином -хорошая новость для вегетарианцев- это нут или турецкий горох.

Одна чашка консервированного нута содержит 1,1 миллиграмм (мг) витамина В6, или 55% суточной нормы.

 Витамин В12
 Для чего он нужен: Витамин В12 имеет большое значение для здоровой нервной системы, для формирования ДНК и красных кровяных телец. Предотвращает анемию, которая вызывает усталость и слабость. Где его взять: Продукты животного происхождения являются лучшим источником В12. Приготовленные моллюски имеют самую высокую концентрацию, 84 микрограмм (мкг) – 1,402% суточной нормы — всего в 3 унциях. (Один миллиграмм = 1000 мкг.) Витамин В12 также есть в говяжьей печени, форели, лососе и тунце и добавляется во многие сухие завтраки.

Витамин С
Для чего он нужен: Витамин С является важным антиоксидантом, а также является необходимым ингредиентом в некоторых ключевых процессах организма, таких как белковый обмен и синтез нейромедиаторов (protein metabolism and the synthesis of neurotransmitters ). Где его взять: Большинство людей представляют цитрусовые, когда думают о витамине С, но сладкий красный перец на самом деле содержат больше витамина С, чем любой другой продукт: 95 mg per serving (well ahead of oranges and just edging out orange juice, at 93 mg per serving).

Другие источники большого количества витамина С — это киви, брокколи, брюссельская капуста и дыня.

Кальций
Для чего он нужен: Кальций много для чего используется организмом. Более 99% его необходимо для укрепления зубов и костей, а остальное — для кровеносных сосудов и мышц, клеточного взаимодействия и секреции гормонов. Где его взять: Молочные продукты содержат самое высокое количество естественного кальция; простой обезжиренный йогурт лидирует — 415 мг (42% суточной нормы) в порции. Темная зелень (как капуста листовая и китайская капуста) является еще одним природным источником кальция, который также может быть найден в витаминизированных фруктовых соках и злаках.

Витамин D
Для чего он нужен: витамин D, который наш организм вырабатывает, когда наша кожа подвергается воздействию солнечных лучей, стимулирует всасывание кальция и рост костей. Он также важен для роста клеток, иммунитета и уменьшения воспаления. Где его взять: жирная рыба, в том числе рыба-меч, лосось и макрель, является одними из немногих естественных продуктовых источников витамина D. (Масло печени трески является лидером, т.к. содержит 1,360 МЕ в столовой ложке, а рыба-меч занимает второе место — 566 МЕ, или 142 % суточной нормы.) Большинство людей получают витамина D, употребляя такие продукты питания, как молоко, сухие завтраки, йогурты и апельсиновый сок.


Витамин Е
Для чего он нужен: Витамин Е является мощным антиоксидантом, который защищает клетки от вредных молекул, известных как свободные радикалы. Он важен для иммунитета, и для здорового функционирования кровеносных сосудов, а также для свертываемости крови (например, когда Вы порезались). Где его взять: В то время как масло зародышей пшеницы содержит больше витамина Е, чем любой другой продукт питания (20,3 мг в порции, или 100% суточной нормы), большинству людей легче получить витамин Е из семян подсолнечника (7,4 мг в унции, 37% суточной нормы) или миндаля (6,8 мг в унции, 34% суточной нормы).

Фолат (фолиевая кислота)
Для чего он нужен: беременным женщинам фолат — витамин группы В — помогает предотвратить врожденные дефекты. Остальным он помогает в развитии новых тканей и белков. Где его взять: Фолат содержится во многих продуктах, в том числе листовых зеленых овощах, фруктах, орехах и молочных продуктах . Говяжья печень имеет самую высокую концентрацию этого витамина, но если вы не любите печень, то употребляйте шпинат, в нем также много этого витамина: 131 мкг в половине чашки (вареного), или 33% от суточной нормы. Фолиевая кислота, искусственная форма фолата, также добавляется во многие сорта хлеба, крупы и злаки.

Железо Для чего оно нужно
 Белки в нашем организме используют этого металл для транспортировки кислорода и роста клеток. В основном железо в организме содержится в гемоглобине, белке в красных кровяных клетках, который обеспечивает перенос кислорода в ткани по всему телу. Где его взять: Есть две формы железа в еде: гемовое железо(находится в животных продуктах, таких как красное мясо, рыба и птица) и негемового железо (содержится в растительной пище, такой как чечевица и фасоль).

Куриная печень содержит наибольшее количество гемового железа, 11 мг в порции или 61% суточной нормы.

Витамин К
 Витамин K является важным элементом в коагуляции или свертывании крови. Без него, ваше тело не сможет остановить кровотечение, когда вы поранитесь или порежетесь. Где его взять: зеленые листовые овощи являются лучшим источником этого витамина, также известного как филлохинон. Листовая капуста содержит больше всего этого витамина (1,1 мг на чашку), потом шпинат (около 1 мг на чашку), потом такие растения, как репа, горчица и зелень свеклы.

Ликопин (антиоксидант)
Этот химический пигмент содержится в красных фруктах и овощах, обладает антиоксидантными свойствами. Некоторые исследования показывают, что ликопин предостерегает от ряда заболеваний, включая болезни сердца и некоторые виды рака. Где его взять: Помидоры являются самым известным источником ликопина и, конечно же, он содержится в продуктах, приготовленных из томатов таких, как соусы, пасты и пюре, в чашке содержится до 75 мг ликопина.

Сырые, необработанные помидоры не так богаты ликопином, даже арбуз содержит ликопина больше — около 12 мг в дольке, чем помидор, где его всего 3 мг.

Лизин
Для чего он нужен: лизин, также известный как L-лизин, является аминокислотой, которая помогает организму усваивать кальций и сформировывать коллаген для костей и соединительных тканей. Он также играет важную роль в производстве карнитина, питательного вещества, которое помогает регулировать уровень холестерина. Где его взять: Богатые белком продукты животного происхождения, особенно красное мясо, являются хорошим источником лизина, а также орехи, бобовые и соевые бобы.

Магний
 Для чего он нужен: организм использует магний в более чем 300 биохимических реакциях, которые включают в себя поддержание мышечных и нервных функций, нормализацию ритмичной работы сердца и поддержание прочности костей. Где его взять: Пшеничные отруби имеют самое высокое количество магния в одной порции (89 мг в четверти чашки или 22% суточной дозы), но вы должны употреблять неочищенные зерна, чтобы получить пользу, так как когда зародыши и отруби удаляются из пшеницы ( как в белом и рафинированном хлебе), магний также теряется.

Другими отличными источниками магния являются: миндаль, кешью и зеленые овощи, например, такие как шпинат.
 

Ниацин
Для чего он нужен: ниацин, как и его собратья витамины группы В, имеет важное значение для преобразования пищи в энергию. Он также помогает нормально функционировать пищеварительной и нервной системам, а также кожному покрову. Где его взять: сухие дрожжи являются одним из основных источников ниацина, но более аппетитный вариант – это арахис или арахисовое масло; одна чашка сырого арахиса содержит 17,6 мг, более 100% суточной нормы. Говядина и куриная печень особенно богаты ниацином.

Омега-3 жирные кислоты
Для чего они нужны: мы плохо относимся к жирам, но некоторые типы жиров, в том числе омега-3 жирные кислоты, тип полиненасыщенных жиров — на самом деле в умеренном количестве очень полезны. Омега-3 полезны для мозга, а также они снимают воспаление. Где его взять: Есть две категории омега-3 жирных кислот: альфа-линоленовая кислота (ALA) находится в растительных источниках, таких как растительные масла, зеленые овощи, орехи и семечки, в то время как эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота ( DHA)- которые относятся ко второй категории-находятся в жирной рыбе. В одной миске салата из тунца содержится около 8,5 г полиненасыщенных жирных кислот.

Калий
Для чего он нужен: Калий является важнейшим электролитом, необходимым для контроля электрической активности сердца. Он также используется для создания белков и мышц, и преобразования углеводов в энергию. Где его взять: Один средний печеный сладкий картофель содержит около 700 мг калия. Томатная паста, зелень свеклы и обычный картофель также являются хорошими источниками калия, также как и красное мясо, курица и рыба. Рибофлавин Для чего он нужен: рибофлавин — еще один витамин B — является антиоксидантом, который помогает организму бороться с болезнями, вырабатывать энергию и производить красные кровяные клетки. Где его взять: говяжья печень является богатейшим источником рибофлавина, в 3 унциях содержится около 3 мг рибофлавина. Не любите печень? К счастью, витаминизированные каши (например, Total или Kellogg’s All-Bran) содержат почти столько же витамина.
 
Селен
 Для чего он нужен: Селен является минералом с антиоксидантными свойствами. Организму необходимо небольшое количество селена, но он играет значительную роль в профилактике хронических заболеваний. Он также помогает регулировать функцию щитовидной железы и иммунную систему. Где его взять: всего лишь шесть — восемь бразильских орехов содержат 544 мкг селена -это 777% дневной нормы. Но слишком много селена вредно, поэтому придерживайтесь другого варианта — консервированного тунца (68 мг в 3 унциях, что равно 97% дневной нормы)- за исключением особых случаев.

Тиамин
 Для чего он нужен: тиамин, также известный как витамин B1, помогает организму превращать углеводы в энергию. Помимо этого он очень важен для поддержания правильной работы мозга и нервной системы. Где его взять: сухие дрожжи являются лучшим источником тиамина, также как и рибофлавина , в 100 граммах дрожжей содержится 11 мг тиамина. Вы можете получить тиамин и из других продуктов, таких ка кедровые орехи (1,2 мг в порции) и соя (1,1 мг).

Цинк
Для чего он нужен: Цинк необходим для иммунной системы (вы можете увидеть его в составе средств от простуды), а также он играет важную роль в осязании и обонянии. Где его взять: Устрицы содержат наибольшее количество цинка по сравнению с любыми другими продуктами (74 мг в порции или почти 500% суточной нормы), но люди чаще получают цинк из красного мяса и домашней птицы. Например, три унции ростбифа содержат 7 мг цинка. Также краб является хорошим источником цинка.

Названы продукты, которые спасут от дефицита витамина В

https://inosmi.ru/20221106/zdorove-257487887.html

Названы продукты, которые спасут от дефицита витамина В

Названы продукты, которые спасут от дефицита витамина В

Названы продукты, которые спасут от дефицита витамина В

К продуктам с высоким содержанием витаминов группы В относятся бобовые, продукты животного происхождения, такие как мясо и рыба, зеленые овощи, цельнозерновые… | , 06.11.2022

2022-11-06T01:04

2022-11-06T01:04

2022-11-06T01:04

en son haber

общество

зож

здоровье

питание

витамины

медицина

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn1. inosmi.ru/img/24814/53/248145316_0:63:1201:738_1920x0_80_0_0_4637ee27b27dab9250aca4e826ba0f00.jpg

К продуктам с высоким содержанием витаминов группы В относятся бобовые, продукты животного происхождения, такие как мясо и рыба, зеленые овощи, цельнозерновые культуры. Дефицит данных витаминов может привести к необратимым повреждениям в организме и заболеваниям.Ежедневный рацион должен включать достаточное количество витаминов группы В. Тогда суточные потребности будут удовлетворены. В этой связи, чтобы легко восполнить эти потребности, употребляйте чаще следующие продукты!Овощи, фрукты, бобовые:— банан;— авокадо;— шпинат;— горох;— чечевица;— кудрявая капуста;— брокколи.Цельнозерновые продукты, орехи, семена:— семена пшеницы;— цельнозерновой хлеб;— семена подсолнечника;— семена кунжута.Мясо, рыба, морепродукты:— тунец;— устрицы;— телятина;— говядина;— курица;— сельдь.1. ТелятинаТелятина является одним из вариантов пополнения запасов витаминов группы В. Такое мясо содержит очень мало жира, а также 0,56 миллиграмма витамина В6 и 0,26 миллиграмма витамина В2 на 100 граммов. Однако следует учесть, что качественная телятина имеет цвет от белого до бледно-розового, потому что телят кормят молоком и сеном, а не травой.2. Салат корнВ салате корн присутствует несколько видов витаминов группы В. Его собирают с октября по апрель, и это настоящая витаминная бомба. В 100 граммах этого продукта содержится 145 микрограммов фолиевой кислоты, 380 микрограммов витамина В3, 250 микрограммов В5 и 200 микрограммов В6. Употребляйте салат корн сразу после покупки. В противном случае ценные витамины будут потеряны.3. КурицаКурица изобилует не только белком, но и витаминами группы В. В ней мало жира, много белка и около 0,1 миллиграмма витамина В1, 0,2 миллиграмма витамина В2 и 0,3 миллиграмма витамина В6. В 100 граммах куриного мяса содержится 23 грамма белка. Этот продукт надолго сохраняет чувство сытости и способствует поддержанию мышц.4. Семена кунжутаКунжут служит прекрасным источником витаминов группы В. В семенах кунжута — очень много таких витаминов. В 100 граммах продукта содержится 0,79 миллиграмма витамина В6, 0,97 микрограмма фолиевой кислоты, 0,25 миллиграмма витамина В2 и 1,41 миллиграмма витамина В5. Кунжутные семена богаты клетчаткой, но вместе с тем они высококалорийны из-за большого содержания жира.5. Кудрявая капустаКудрявая капуста является одним из самых полезных овощей. Содержание витаминов группы B в ней поистине впечатляет. В 100 граммах данного продукта содержится около тысячи микрограммов витамина В5 и 47 микрограммов фолиевой кислоты. В то же время кудрявая капуста включает в свой состав 4,3 грамма белка в расчете на 100 граммов, что делает ее не только витаминной бомбой, но и одним из самых богатых белком видов.6. Грудка индейкиНежирная грудка индейки также является достойным поставщиком витаминов группы В. В 100 граммах мяса содержится 11,3 миллиграмма витамина В3 и при этом мало жира. Кроме того, 100 граммов грудки индейки снабжает организм 0,11 миллиграмма витамина В2 и 0,59 миллиграмма витамина В5.7. Салатный цикорийЦикорий содержит большое количество фолиевой кислоты. Особенно вкусен зимой и благодаря фолиевой кислоте (109 микрограммов в 100 граммах) является настоящим поглотителем гомоцистеина. В случае повышенной концентрации этой аминокислоты в организме могут возникнуть серьезные заболевания. Высокий уровень гомоцистеина вызван нехваткой фолиевой кислоты и витамина В12, чрезмерным потреблением кофе, ожирением, никотином, недостаточной физической активностью, чрезмерным употреблением алкоголя.8. СкумбрияВ скумбрии вы найдете витамины В6, В2 и В12. 100 граммов жирной морской рыбы содержат 0,31 миллиграмма витамина В6, 0,43 миллиграмма витамина В2 и 7,3 микрограмма витамина В12, а также 0,3-1,6 грамма омега-3 жирных кислот, которые поддерживают сердечно-сосудистую систему, уменьшают хроническое воспаление и в то же время поддерживают мозг в тонусе.9. УстрицыУстрицы — это отличный источник жизненно важных веществ, в котором содержится примерно 15 микрограммов витамина В12 в расчете на 100 граммов. Кроме того, 100 граммов устриц включают семь миллиграммов железа и восполняют около половины рекомендованной суточной потребности в этом элементе.10. Семена подсолнечникаСемена подсолнечника являются прекрасным источником витаминов группы В особенно для вегетарианцев и веганов. Семечки буквально насыщены витамином В6. 100 граммов семян подсолнечника содержат 1,27 миллиграмма витаминов группы В. Продукт состоит более чем на 90% из полезных ненасыщенных жирных кислот и включает большое количество жирорастворимых витаминов А и Е.11. ЧечевицаЧечевица — вкусный продукт, содержащий витамины В6 и В1. Богатые белком бобовые содержат 0,58 миллиграмма витамина В6 и 0,45 миллиграмма витамина В1. В 100 граммах чечевицы белки составляют практически четвертую часть, поэтому данная бобовая культура особенно подходит для вегетарианского и веганского питания.12. ГовядинаВ говядине содержится не только цинк и железо, но и витамин В12. Даже маленький стейк восполнит суточную потребность в витамине В12: пять микрограммов на 100 граммов продукта. В желудке коровы минеральный кобальт превращается в кобаламин (витамин В12). Вместе с тем 100 граммов нежирного говяжьего филе содержат 2,3 миллиграмма железа и 3,2 миллиграмма цинка.13. БананВ бананах содержится витамин В6: примерно 0,36 миллиграмма на 100 граммов. В зависимости от степени зрелости плод обладает низким или высоким содержанием сахара, который быстро дает энергию, особенно во время занятий спортом.14. Мягкий сырМягкий сыр славится не только восхитительным вкусом, но и содержанием витаминов группы В. Это прекрасный источник витамина В12: три микрограмма на 100 граммов в зависимости от разновидности продукта. Кроме того, этот мягкий сыр содержит большое количество кальция, накапливающегося в костях с помощью витамина D. Он укрепляет кости и защищает от остеопороза.15. ШпинатШпинат содержит огромное количество фолиевой кислоты. 145 микрограммов фолиевой кислоты на 100 граммов поможет вам оставаться поистине в хорошей форме. Кроме того, шпинат включает большое количество витамина С и бета-каротина. Вы также можете использовать шпинат при приготовлении полезных напитков.16. СельдьЕще одним источником витаминов группы В является сельдь. В дополнение к незаменимым омега-3 жирным кислотам эта жирная рыба снабдит организм 8,5 микрограмма витамина В12, а также пятью микрограммами витамина В5 и 0,45 миллиграмма витамина В6 в расчете на 100 граммов. Сельдь также содержит йод и селен, которые поддерживают функцию щитовидной железы.17. АвокадоПопулярный авокадо известен содержанием ненасыщенных жирных кислот. Однако этот суперпродукт также включает витамин В6. Не бойтесь плода с высочайшим содержанием жиров. В 100 граммах авокадо — 0,27 миллиграмма витамина В6. К тому же ценные мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты способствуют снижению уровня холестерина.18. Брюссельская капустаБрюссельская капуста, которая является настоящей кладовой здоровья, отличается содержанием фолиевой кислоты. Зеленые соцветия следует варить в воде с как можно меньшим количеством соли, чтобы не уничтожить ценное содержание фолиевой кислоты, которое составляет 182 микрограмма на 100 граммов. Вдобавок к этому брюссельская капуста включает в свой состав 1,4 миллиграмма железа на 100 граммов, и это в два раза больше, чем в 100 граммах куриной грудки.19. МидииМидии содержат несколько меньше витаминов группы В. Но все равно они очень полезны! Продукт не только вкусен, но и включает 14 микрограммов витамина В12 на 100 граммов, а также 4,2 грамма железа, которое нам необходимо для оптимального кроветворения. 20. Цветная капустаЦветная капуста дает вам большое количество фолиевой кислоты. Однако это во многом недооцененный овощ. Наряду со 125 микрограммами фолиевой кислоты в расчете на 100 граммов содержит также много витамина С и минералов. Наличие коричневых пятен может указывать на неправильное хранение, и в таком продукте витаминов уже нет. Для более длительного хранения удалите все листья и поместите капусту в холодильник. Так, продукт будет оставаться свежим в течение нескольких дней.21. ПеченьНе все любят говяжью печень, однако содержание витаминов группы B в ней действительно заслуживает внимания. В 100 граммах субпродукта находится 70-80 микрограммов витамина В12, и это лучший поставщик этого вещества. Также содержит витамин В5, который имеет большое значение для жирового обмена. При нехватке железа также рекомендуется регулярно употреблять печень, так как в ней содержится до 15 миллиграммов железа на 100 граммов.22. Пророщенная пшеницаЕще одним прекрасным растительным источником фолиевой кислоты являются зародыши пшеницы. В них содержится рекордное количество данного вещества: 304 микрограмма на 100 граммов! В то же время мы получаем 0,5 миллиграмма витамина В6 и 2 миллиграмма витамина В1, поддерживающего действие фолиевой кислоты. Другие проростки, в частности ростки сои, также являются отличным источником фолиевой кислоты.23. ЛососьВо вкусном лососе можно найти несколько витаминов группы В. Этот вид рыбы особенно богат витамином В3. В 100 граммах лосося содержится 7990 микрограммов этого вещества, и это составляет добрую половину рекомендованной суточной нормы. Кроме того, лосось содержит витамины В1, В2, В6, В9 и В12. Настоящий пакет витаминов группы В для здоровья!24. КартофельКартофель вкусен и богат витаминами группы В. Это не только аппетитный и универсальный продукт, но и кладезь ценных минералов и микроэлементов. Помимо витамина С, овощ также содержит витамины В1, В2, В3, В5 и В6. Большая часть питательных веществ сохраняется при приготовлении, особенно когда картофель варится «в мундире» или запекается в духовке. 25. ГрибыГрибы следует готовить максимально осторожно, чтобы сохранить как можно больше витаминов группы B в их составе. Из-за высокого содержания воды грибы низкокалорийны. Тем не менее богаты витаминами и питательными веществами. Содержат большое количество витамина В3 (5,2 тысячи микрограммов на 100 граммов), в то же время включают большое количество витамина В5. Витамины В1, В2 и В6 содержатся в грибах в меньшем количестве. При правильном приготовлении большая часть витаминов сохраняется.

/20221029/zdorove-257146960.html

/20221030/zdorove-257192974.html

ИноСМИ

[email protected]

+7 495 645 66 01

ФГУП МИА «Россия сегодня»

2022

ИноСМИ

[email protected]

+7 495 645 66 01

ФГУП МИА «Россия сегодня»

Новости

ru-RU

https://inosmi.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

ИноСМИ

[email protected]

+7 495 645 66 01

ФГУП МИА «Россия сегодня»

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn1. inosmi.ru/img/24814/53/248145316_66:0:1133:800_1920x0_80_0_0_6829ffc56584751bdf46c213ebc2c615.jpg

1920

1920

true

ИноСМИ

[email protected]

+7 495 645 66 01

ФГУП МИА «Россия сегодня»

ИноСМИ

[email protected]

+7 495 645 66 01

ФГУП МИА «Россия сегодня»

en son haber, общество, зож, здоровье, питание, витамины, медицина

Что это такое и что они делают?

Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Витамины представляют собой органические соединения, которые необходимы людям в небольших количествах. Большинство витаминов должно поступать с пищей, потому что организм либо не вырабатывает их, либо вырабатывает очень мало.

У каждого организма свои потребности в витаминах. Например, люди должны получать витамин С из своего рациона, в то время как собаки могут производить весь необходимый им витамин С.

Для человека витамин D недоступен в пищевых продуктах в достаточно больших количествах. Организм человека синтезирует витамин под воздействием солнечного света, и это лучший источник витамина D.

Различные витамины играют разные роли в организме, и человеку требуется разное количество каждого витамина, чтобы оставаться здоровым.

В этой статье объясняется, что такое витамины, что они делают и какие продукты являются их хорошими источниками. Перейдите по ссылкам, выделенным синим цветом ниже, для получения дополнительной информации о каждом витамине.

Витамины представляют собой органические вещества, присутствующие в незначительных количествах в натуральных пищевых продуктах. Слишком малое количество какого-либо конкретного витамина может увеличить риск развития определенных проблем со здоровьем.

Витамин представляет собой органическое соединение, что означает, что он содержит углерод. Это также важное питательное вещество, которое организму может потребоваться получать из пищи.

В настоящее время известно 13 витаминов.

Витамины либо растворимы, либо растворимы в жире или воде. Мы опишем оба типа ниже:

Жирорастворимые витамины

Витамины A, D, E и K являются жирорастворимыми. Организм запасает жирорастворимые витамины в жировой ткани и печени, и запасы этих витаминов могут сохраняться в организме в течение нескольких дней, а иногда и месяцев.

Пищевые жиры помогают организму усваивать жирорастворимые витамины через кишечный тракт.

Водорастворимые витамины

Водорастворимые витамины недолго остаются в организме и не могут храниться. Они покидают тело с мочой. Из-за этого люди нуждаются в более регулярном поступлении водорастворимых витаминов, чем жирорастворимых.

Витамин С и все витамины группы В водорастворимы.

Для получения более подробной информации о витаминах, минералах и пищевых добавках посетите наш специальный центр.

Ниже приведены сведения о каждом известном в настоящее время витамине:

Витамин А

Химические названия: ретинол, ретиналь и «четыре каротиноида», включая бета-каротин.

  • Растворяется в жирах.
  • Функция: Необходим для здоровья глаз.
  • Дефицит: Это может вызвать куриную слепоту и кератомаляцию, что приводит к сухости и помутнению прозрачной передней оболочки глаза.
  • Хорошие источники: К ним относятся печень, рыбий жир, морковь, брокколи, сладкий картофель, масло, капуста, шпинат, тыква, листовая капуста, некоторые сыры, яйца, абрикосы, дыня и молоко.

Узнайте больше о витамине А.

Витамин В1

Химическое название: тиамин.

  • Водорастворимый.
  • Функция: Необходим для производства различных ферментов, помогающих расщеплять сахар в крови.
  • Дефицит: Это может вызвать авитаминоз и синдром Вернике-Корсакова.
  • Хорошие источники: К ним относятся дрожжи, свинина, злаки, семена подсолнечника, коричневый рис, цельнозерновая рожь, спаржа, капуста, цветная капуста, картофель, апельсины, печень и яйца.

Узнайте больше о витамине B1.

Витамин B2

Химическое название: рибофлавин.

  • Водорастворимый.
  • Функция: Необходим для роста и развития клеток организма и помогает усваивать пищу.
  • Дефицит: Симптомы включают воспаление губ и трещины во рту.
  • Хорошие источники: К ним относятся спаржа, бананы, хурма, бамия, мангольд, творог, молоко, йогурт, мясо, яйца, рыба и зеленая фасоль.

Узнайте больше о витамине B2.

Витамин B3

Химические названия: ниацин, ниацинамид.

  • Водорастворимый.
  • Функция: Тело нуждается в ниацине для правильного роста и работы клеток.
  • Дефицит: Низкий уровень приводит к проблеме со здоровьем, называемой пеллагрой, которая вызывает диарею, изменения кожи и расстройство кишечника.
  • Хорошие источники: Примеры: курица, говядина, тунец, лосось, молоко, яйца, помидоры, листовые овощи, брокколи, морковь, орехи и семена, тофу и чечевица.

Узнайте больше о витамине B3.

Витамин B5

Химическое название: пантотеновая кислота.

  • Водорастворимый.
  • Функция: Необходим для производства энергии и гормонов.
  • Дефицит: Симптомы включают парестезии или «мурашки по коже».
  • Хорошие источники: К ним относятся мясо, цельнозерновые продукты, брокколи, авокадо и йогурт.

Узнайте больше о витамине B5 здесь.

Витамин B6

Химические названия: пиридоксин, пиридоксамин, пиридоксаль.

  • Водорастворимый.
  • Назначение: Необходим для образования эритроцитов.
  • Дефицит: Низкий уровень может привести к анемии и периферической нейропатии.
  • Хорошие источники: К ним относятся нут, говяжья печень, бананы, кабачки и орехи.

Узнайте больше о витамине B6.

Витамин B7

Химическое название: биотин.

  • Водорастворимый.
  • Функция: Позволяет организму усваивать белки, жиры и углеводы. Он также способствует образованию кератина, структурного белка в коже, волосах и ногтях.
  • Дефицит: Низкий уровень может вызвать дерматит или воспаление кишечника.
  • Хорошие источники: К ним относятся яичный желток, печень, брокколи, шпинат и сыр.

Узнайте больше о витамине B7.

Витамин B9

Химические названия: фолиевая кислота, фолиновая кислота.

  • Водорастворимый.
  • Функции: Необходим для создания ДНК и РНК.
  • Дефицит: Во время беременности это может повлиять на нервную систему плода. Врачи рекомендуют добавки фолиевой кислоты до и во время беременности.
  • Хорошие источники: К ним относятся листовые овощи, горох, бобовые, печень, некоторые обогащенные зерновые продукты и семена подсолнечника. Кроме того, некоторые фрукты имеют умеренное количество.

Почему фолиевая кислота, еще одна форма B9, так важна?

Витамин B12

Химические названия: цианокобаламин, гидроксокобаламин, метилкобаламин.

  • Водорастворимый.
  • Функция: Важен для здоровой нервной системы.
  • Дефицит: Низкий уровень может привести к неврологическим проблемам и некоторым видам анемии.
  • Хорошие источники: Примеры включают рыбу, моллюсков, мясо, птицу, яйца, молоко и другие молочные продукты, обогащенные злаки, обогащенные соевые продукты и обогащенные пищевые дрожжи.

Врачи могут порекомендовать людям, придерживающимся веганской диеты, принимать добавки B12.

Зачем нам нужен витамин B12?

Витамин С

Химическое название: аскорбиновая кислота.

  • Водорастворимый.
  • Функция: Способствует выработке коллагена, заживлению ран и формированию костей. Он также укрепляет кровеносные сосуды, поддерживает иммунную систему, помогает организму усваивать железо и действует как антиоксидант.
  • Дефицит: Это может привести к цинге, которая вызывает кровоточивость десен, потерю зубов, плохой рост тканей и заживление ран.
  • Хорошие источники: К ним относятся фрукты и овощи, но приготовление пищи разрушает витамин С.

Узнайте больше о витамине С.

Витамин D

Химические названия: эргокальциферол, холекальциферол.

  • Растворяется в жирах.
  • Функция: Необходим для здоровой минерализации костей.
  • Дефицит: Это может вызвать рахит и остеомаляцию или размягчение костей.
  • Хорошие источники: Воздействие ультрафиолетовых лучей солнца или других источников заставляет организм вырабатывать витамин D. Жирная рыба, яйца, говяжья печень и грибы также содержат этот витамин.

Узнайте больше о получении достаточного количества витамина D.

Витамин E

Химические названия: токоферол, токотриенол.

  • Растворяется в жирах.
  • Функция: Его антиоксидантная активность помогает предотвратить окислительный стресс, который увеличивает риск широко распространенных воспалений и различных заболеваний.
  • Дефицит: Встречается редко, но может вызвать гемолитическую анемию у новорожденных. Это состояние разрушает клетки крови.
  • Хорошие источники: К ним относятся зародыши пшеницы, киви, миндаль, яйца, орехи, листовая зелень и растительные масла.

Каковы симптомы дефицита витамина Е?

Витамин К

Химические названия: филлохинон, менахинон.

  • Растворяется в жирах.
  • Функция: Необходим для свертывания крови.
  • Дефицит: Низкий уровень может вызвать необычную склонность к кровотечениям или геморрагическому диатезу.
  • Хорошие источники: К ним относятся натто, листовая зелень, тыква, инжир и петрушка.

Зачем нам нужен витамин К?

Многие люди в Соединенных Штатах принимают поливитамины и другие добавки, хотя, согласно исследованиям, они могут быть ненужными или полезными.

Сбалансированная, разнообразная диета, содержащая большое количество фруктов и овощей, должна быть основным источником витаминов. Министерство здравоохранения и социальных служб предоставляет актуальные рекомендации, в которых подробно описываются наилучшие способы получения достаточного количества питательных веществ из рациона.

В некоторых случаях, например, во время беременности, для людей с ограниченным питанием и для людей с особыми проблемами со здоровьем могут быть уместны обогащенные продукты и добавки.

Любой, кто принимает добавки, должен соблюдать осторожность и не превышать максимальную дозу, поскольку исследования показывают, что прием слишком большого количества любого витамина может привести к проблемам со здоровьем.

Кроме того, некоторые лекарства могут взаимодействовать с витаминными добавками. В целом, важно поговорить с врачом, прежде чем пробовать какую-либо добавку.

В Интернете можно приобрести различные добавки.

Когда лучше всего принимать добавки?

Витамины являются важными питательными веществами, которые в основном поступают из пищевых продуктов. Каждый из них выполняет различные функции в организме, и дефицит различных витаминов может нанести вред здоровью по-разному.

Стремитесь получать витамины из сбалансированной, разнообразной диеты, содержащей много фруктов и овощей. Если человек беременен, имеет проблемы со здоровьем или придерживается ограниченной диеты, врач или диетолог могут порекомендовать добавки.

Что это такое и что они делают?

Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Витамины представляют собой органические соединения, которые необходимы людям в небольших количествах. Большинство витаминов должно поступать с пищей, потому что организм либо не вырабатывает их, либо вырабатывает очень мало.

У каждого организма свои потребности в витаминах. Например, люди должны получать витамин С из своего рациона, в то время как собаки могут производить весь необходимый им витамин С.

Для человека витамин D недоступен в пищевых продуктах в достаточно больших количествах. Организм человека синтезирует витамин под воздействием солнечного света, и это лучший источник витамина D.

Различные витамины играют разные роли в организме, и человеку требуется разное количество каждого витамина, чтобы оставаться здоровым.

В этой статье объясняется, что такое витамины, что они делают и какие продукты являются их хорошими источниками. Перейдите по ссылкам, выделенным синим цветом ниже, для получения дополнительной информации о каждом витамине.

Витамины представляют собой органические вещества, присутствующие в незначительных количествах в натуральных пищевых продуктах. Слишком малое количество какого-либо конкретного витамина может увеличить риск развития определенных проблем со здоровьем.

Витамин представляет собой органическое соединение, что означает, что он содержит углерод. Это также важное питательное вещество, которое организму может потребоваться получать из пищи.

В настоящее время известно 13 витаминов.

Витамины либо растворимы, либо растворимы в жире или воде. Мы опишем оба типа ниже:

Жирорастворимые витамины

Витамины A, D, E и K являются жирорастворимыми. Организм запасает жирорастворимые витамины в жировой ткани и печени, и запасы этих витаминов могут сохраняться в организме в течение нескольких дней, а иногда и месяцев.

Пищевые жиры помогают организму усваивать жирорастворимые витамины через кишечный тракт.

Водорастворимые витамины

Водорастворимые витамины недолго остаются в организме и не могут храниться. Они покидают тело с мочой. Из-за этого люди нуждаются в более регулярном поступлении водорастворимых витаминов, чем жирорастворимых.

Витамин С и все витамины группы В водорастворимы.

Для получения более подробной информации о витаминах, минералах и пищевых добавках посетите наш специальный центр.

Ниже приведены сведения о каждом известном в настоящее время витамине:

Витамин А

Химические названия: ретинол, ретиналь и «четыре каротиноида», включая бета-каротин.

  • Растворяется в жирах.
  • Функция: Необходим для здоровья глаз.
  • Дефицит: Это может вызвать куриную слепоту и кератомаляцию, что приводит к сухости и помутнению прозрачной передней оболочки глаза.
  • Хорошие источники: К ним относятся печень, рыбий жир, морковь, брокколи, сладкий картофель, масло, капуста, шпинат, тыква, листовая капуста, некоторые сыры, яйца, абрикосы, дыня и молоко.

Узнайте больше о витамине А.

Витамин В1

Химическое название: тиамин.

  • Водорастворимый.
  • Функция: Необходим для производства различных ферментов, помогающих расщеплять сахар в крови.
  • Дефицит: Это может вызвать авитаминоз и синдром Вернике-Корсакова.
  • Хорошие источники: К ним относятся дрожжи, свинина, злаки, семена подсолнечника, коричневый рис, цельнозерновая рожь, спаржа, капуста, цветная капуста, картофель, апельсины, печень и яйца.

Узнайте больше о витамине B1.

Витамин B2

Химическое название: рибофлавин.

  • Водорастворимый.
  • Функция: Необходим для роста и развития клеток организма и помогает усваивать пищу.
  • Дефицит: Симптомы включают воспаление губ и трещины во рту.
  • Хорошие источники: К ним относятся спаржа, бананы, хурма, бамия, мангольд, творог, молоко, йогурт, мясо, яйца, рыба и зеленая фасоль.

Узнайте больше о витамине B2.

Витамин B3

Химические названия: ниацин, ниацинамид.

  • Водорастворимый.
  • Функция: Тело нуждается в ниацине для правильного роста и работы клеток.
  • Дефицит: Низкий уровень приводит к проблеме со здоровьем, называемой пеллагрой, которая вызывает диарею, изменения кожи и расстройство кишечника.
  • Хорошие источники: Примеры: курица, говядина, тунец, лосось, молоко, яйца, помидоры, листовые овощи, брокколи, морковь, орехи и семена, тофу и чечевица.

Узнайте больше о витамине B3.

Витамин B5

Химическое название: пантотеновая кислота.

  • Водорастворимый.
  • Функция: Необходим для производства энергии и гормонов.
  • Дефицит: Симптомы включают парестезии или «мурашки по коже».
  • Хорошие источники: К ним относятся мясо, цельнозерновые продукты, брокколи, авокадо и йогурт.

Узнайте больше о витамине B5 здесь.

Витамин B6

Химические названия: пиридоксин, пиридоксамин, пиридоксаль.

  • Водорастворимый.
  • Назначение: Необходим для образования эритроцитов.
  • Дефицит: Низкий уровень может привести к анемии и периферической нейропатии.
  • Хорошие источники: К ним относятся нут, говяжья печень, бананы, кабачки и орехи.

Узнайте больше о витамине B6.

Витамин B7

Химическое название: биотин.

  • Водорастворимый.
  • Функция: Позволяет организму усваивать белки, жиры и углеводы. Он также способствует образованию кератина, структурного белка в коже, волосах и ногтях.
  • Дефицит: Низкий уровень может вызвать дерматит или воспаление кишечника.
  • Хорошие источники: К ним относятся яичный желток, печень, брокколи, шпинат и сыр.

Узнайте больше о витамине B7.

Витамин B9

Химические названия: фолиевая кислота, фолиновая кислота.

  • Водорастворимый.
  • Функции: Необходим для создания ДНК и РНК.
  • Дефицит: Во время беременности это может повлиять на нервную систему плода. Врачи рекомендуют добавки фолиевой кислоты до и во время беременности.
  • Хорошие источники: К ним относятся листовые овощи, горох, бобовые, печень, некоторые обогащенные зерновые продукты и семена подсолнечника. Кроме того, некоторые фрукты имеют умеренное количество.

Почему фолиевая кислота, еще одна форма B9, так важна?

Витамин B12

Химические названия: цианокобаламин, гидроксокобаламин, метилкобаламин.

  • Водорастворимый.
  • Функция: Важен для здоровой нервной системы.
  • Дефицит: Низкий уровень может привести к неврологическим проблемам и некоторым видам анемии.
  • Хорошие источники: Примеры включают рыбу, моллюсков, мясо, птицу, яйца, молоко и другие молочные продукты, обогащенные злаки, обогащенные соевые продукты и обогащенные пищевые дрожжи.

Врачи могут порекомендовать людям, придерживающимся веганской диеты, принимать добавки B12.

Зачем нам нужен витамин B12?

Витамин С

Химическое название: аскорбиновая кислота.

  • Водорастворимый.
  • Функция: Способствует выработке коллагена, заживлению ран и формированию костей. Он также укрепляет кровеносные сосуды, поддерживает иммунную систему, помогает организму усваивать железо и действует как антиоксидант.
  • Дефицит: Это может привести к цинге, которая вызывает кровоточивость десен, потерю зубов, плохой рост тканей и заживление ран.
  • Хорошие источники: К ним относятся фрукты и овощи, но приготовление пищи разрушает витамин С.

Узнайте больше о витамине С.

Витамин D

Химические названия: эргокальциферол, холекальциферол.

  • Растворяется в жирах.
  • Функция: Необходим для здоровой минерализации костей.
  • Дефицит: Это может вызвать рахит и остеомаляцию или размягчение костей.
  • Хорошие источники: Воздействие ультрафиолетовых лучей солнца или других источников заставляет организм вырабатывать витамин D. Жирная рыба, яйца, говяжья печень и грибы также содержат этот витамин.

Узнайте больше о получении достаточного количества витамина D.

Витамин E

Химические названия: токоферол, токотриенол.

  • Растворяется в жирах.
  • Функция: Его антиоксидантная активность помогает предотвратить окислительный стресс, который увеличивает риск широко распространенных воспалений и различных заболеваний.
  • Дефицит: Встречается редко, но может вызвать гемолитическую анемию у новорожденных. Это состояние разрушает клетки крови.
  • Хорошие источники: К ним относятся зародыши пшеницы, киви, миндаль, яйца, орехи, листовая зелень и растительные масла.

Каковы симптомы дефицита витамина Е?

Витамин К

Химические названия: филлохинон, менахинон.

  • Растворяется в жирах.
  • Функция: Необходим для свертывания крови.
  • Дефицит: Низкий уровень может вызвать необычную склонность к кровотечениям или геморрагическому диатезу.
  • Хорошие источники: К ним относятся натто, листовая зелень, тыква, инжир и петрушка.

Зачем нам нужен витамин К?

Многие люди в Соединенных Штатах принимают поливитамины и другие добавки, хотя, согласно исследованиям, они могут быть ненужными или полезными.

Сбалансированная, разнообразная диета, содержащая большое количество фруктов и овощей, должна быть основным источником витаминов. Министерство здравоохранения и социальных служб предоставляет актуальные рекомендации, в которых подробно описываются наилучшие способы получения достаточного количества питательных веществ из рациона.

В некоторых случаях, например, во время беременности, для людей с ограниченным питанием и для людей с особыми проблемами со здоровьем могут быть уместны обогащенные продукты и добавки.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>