В 9 в каких продуктах содержится: Витамин В9 — описание, польза и где содержится

Почему витамин В9 важен для здоровья и каким продуктах содержится — диетолог — Здоровый образ жизни — tsn.ua

Этот витамин необходим для физического и психического здоровья на протяжении всей жизни, с самого зачатия.

Речь идет о витамине В9, который еще называют фолиевой кислотой. Часто можно услышать обобщенное название — фолат. Именно эти производные витамина В9 мы получаем из пищи.

Название фолиевая кислота происходит от латинского слова folium, что означает «письмо». Впервые фолат были выделены из листьев шпината. По сути, они присутствуют почти во всех зеленых листовых овощах. Зеленый цвет — цвет жизни и здоровья!

Также читайте

Все производные витамина В9 играют большую роль в образовании новых клеток крови. Поэтому их дефицит в организме приводит к анемии, при которой красных кровяных телец мало, или они имеют неправильную форму и не могут выполнять свои функции.

Фолаты обладают еще одним очень важной функцией: стимулируют образование нуклеиновых кислот, которые являются основой ДНК и РНК. Поэтому именно фолиевая кислота необходима для всех тканей человека и особенно во время беременности для нормального развития плода. Фолиевая кислота также участвует в образовании серотонина и дофамина — гормонов счастья.

Дефицит фолатов может вызвать серьезные проблемы в организме. Такие, в частности, как снижение иммунитета, анемия, пороки развития плода, заболевания сердечно-сосудистой системы, новообразования. А также проблемы с памятью и концентрацией внимания, тревожное состояние, бессонница, раздражительность — недомогание, с которыми сейчас в массовом масштабе сталкиваются люди. А причины этого легко обнаружить, достаточно просто проанализировать свой рацион питания.

Фолаты относятся к водорастворимым веществам, и весь их избыток выводится почками. Поэтому ими вы не передозируйте свой рацион, если набирать их из продуктов питания. Но можно получить их дефицит, если не принимать натуральные и свежие продукты, содержащие этот витамин.

Откуда организм получает фолиевую кислоту?

В первую очередь — из продуктов питания. Основной источник — зеленые листовые овощи. Кроме этого, они содержатся в цитрусовых, орехах, зеленом горошке, чечевице, фасоли, хлебе, печени, некоторых видах сыров и мягком сыре. И еще незначительное количество витамина В9 синтезируется в самом организме (кишечной микрофлорой) во время нормального функционирования желудочно-кишечного тракта.

Главная особенность натурального витамина B9 — чувствительность к свету и температуре, как и у витамина С. Он быстро разрушается при термической обработке. Варка, жарка и тушение сильно снижают его количество. Кроме того, витамин В9 чувствителен к сроку хранения: зелень теряет его до 70% через несколько суток. Хронические заболевания пищеварительной системы также нарушают усвоение фолиевой кислоты.

Также читайте

Многие в случае неполноценного, несбалансированного питания может не получать суточной нормы витамина В9. Особенно это опасно для беременных женщин, у которых потребность в фолате увеличивается. Прием фолиевой кислоты для профилактики пороков развития плода для них обязателен.

Ежедневное потребление зеленых овощей (и чем свежее, тем лучше), в том числе половины из них в сыром виде, — важная часть нашего меню. Прежде всего большое количество различных овощей, фруктов, бобовых, орехов и семян позволит вам получить достаточное количество этого питательного вещества.

Питайтесь вкусно и полезно!

Больше советов о здоровом питании читайте на странице Светланы Фус facebook.com/svetlanafus

Читайте также: Почему важно употреблять клетчатку

9 вкусных продуктов для крепких нервов

Витамин В12 или кобаламин — это один из сложнейших витаминов, на сегодня известных науке. Даже небольшой дефицит витамина В12 может привести к анемии, вызвать усталость и депрессию. Серьезный дефицит витамина В12 приводит к повреждениям мозга и центральной нервной системы. Витамин В12 вырабатывается бактериями и содержится в продуктах животного происхождения. В этой статье мы расскажем, зачем нужен витамин В12, и в каких продуктах его больше всего.

Читайте также: «Витамин красоты»: зачем нужен рибофлавин и где его искать

Что нужно знать о витамине В12 — 7 фактов

Витамин В12, или кобаламин, оказывает серьезное и разностороннее влияние на состояние здоровья человека, в том числе:

1. Витамин В12 влияет на уровень энергии

Кобаламин принимает участие в переработке углеводов и необходим для нормального метаболизма. Также, витамин В12 необходим для нормальной работы мышц и напрямую влияет на физическую активность человека. Дефицит витамина В12 проявляется в виде усталости и даже истощенности.

2. Витамин В12 важен для нормального функционирования памяти

Дефицит витамина В12 может привести к серьезным неврологическим и даже психиатрическим проблемам.  Так как кобаламин влияет на работу нервной системы, его недостаток сказывается на когнитивных функциях. Диета, богатая витамином В12, снижает риск отдельных нейродегенеративных заболеваний, в том числе болезни Альцгеймера и деменции.

3. Витамин В12 влияет на настроение

Дефицит витамина В12 приводит к депрессии, тревожности и колебаниям настроения. Для того, чтобы организм мог нормально справляться со стрессом и перепадами настроения, необходимо достаточное количество витамина В12. Кроме того, кобаламин влияет на способность к концентрации и когнитивные процессы, в том числе способность к обучению.

4. Витамин В12 важен для здоровья сердца

Витамин В12 в организме человека способствует снижению уровня аминокислоты гомоцистеин, которая  считается одним из основных факторов риска для заболеваний сердца. По некоторым данным, витамин В12 контролирует уровень холестерина в крови и помогает контролировать уровень кровяного давления.

Читайте также: 10 продуктов для иммунитета, хорошего зрения и здоровой кожи

5. Витамин В12 влияет на внешний вид

Витамин В12 важен для нормальной выработки клеток, следовательно влияет на состояние волос, кожи и ногтей. Для кожи витамин В12 важен, так как помогает снять сухость, покраснение, воспаления и шрамы от угрей.

6. Витамин В12 влияет на пищеварение

Кобаламин необходим для нормального метаболизма и переработки пищи в желудке, а в кишечнике способствует выработке полезных бактерий, необходимых для пищеварения.

7. Витамин В12 защищает от рака

Известно, что витамин В12 защищает от отдельных видов рака, особенно если принимать его вместе с фолиевой кислотой.

Кроме вышеуказанного, витамин В12 способствует выработке красных кровяных клеток, то есть защищает от анемии, необходим при беременности, и многое другое.

Суточная потребность в витамине В12 составляет до 3 мкг в сутки. Так в каких продуктах содержится витамин В12?

9 продуктов с содержанием витамина В12

1. Морепродукты

В 100 граммах моллюсков содержится 99 мкг витамина В12. Другие источники витамина — устрицы и мидии.

2. Говяжья печень

В одной из статей мы рассказывали о том, насколько полезна для здоровья говяжья печень и как ее можно приготовить. В 100 граммах говяжьей печени содержится 83 мкг витамина В12. Другие источники витамина: ливерная колбаса, куриная печень, паштет фуа-гра.

3. Рыба

Хорошие источники витамина В12 — это такие сорта рыбы, как скумбрия, лосось, селедка, тунец, сардины и форель. В 100 граммах скумбрии — 19 мкг витамина В12.

4. Ракообразные

Это крабы, креветки, лангусты и омары. В 100 граммах крабового мяса — 11,5 мкг витамина В12.

5. Красное мясо

В 100 граммах говядины содержится 6,2 мкг витамина В12.

6. Молоко

В 100 граммах нежирного молока содержится до 0,5 мкг витамина В12. О том, какие еще витамины и полезные микроэлементы содержатся в молоке, читайте в статье Польза молока для всей семьи: кому и сколько нужно молока, чтобы быть здоровым.

7. Йогурт

Йогурт — прекрасный источник не только кальция и пробиотиков, но и витамина В12. Больше о пользе йогурта читайте в статье 10 причин начать есть йогурт — чем этот продукт будет полезен именно вам.

8. Сыры

В отдельных видах сыров содержится существенное количество витамина В12: норвежский сыр брюност, мягкий сыр моцарелла, творог, немецкий тильзиттер, белый сыр (квесо бланко), греческий фета, швейцарский сыр, другие. В 100 граммах моцареллы — около 0,5 мкг витамина В12.

9. Яйца

Витамин В12 содержится в многих видах яиц: куриных, гусиных, утиных, индюшачьих и перепелиных. 

Является ли загрязнение Delta-9 THC продуктов Delta-8 троянским конем для конопляной промышленности?

Рынок продуктов дельта-8 THC, полученных из конопли, резко вырос за последний год. И хотя законность этого каннабиноида (или его отсутствие) по-прежнему вызывает серьезные споры, еще одна проблема, вызывающая недавние волнения, — это сообщение о нескольких исследованиях, показывающих, что многочисленные продукты с дельта-8 на рынке содержат неожиданные и незаконные уровни дельта-9. ТГК.

Небольшой справочный материал о правовом ландшафте delta-8 будет полезен. Принятие Закона об улучшении сельского хозяйства от 2018 года (Законопроект о фермерских хозяйствах 2018 года), который легализовал коноплю на федеральном уровне, открыл двери для появления на рынке множества новых потребительских товаров.

Закон о фермерских хозяйствах 2018 года определяет «коноплю» как «вид растения Cannabis sativa L. и любую часть этого растения, включая его семена и все производные, экстракты, каннабиноиды, изомеры, кислоты, соли и соли изомеров. независимо от того, растет он или нет, с концентрацией дельта-9-тетрагидроканнабинола не более 0,3 процента в пересчете на сухую массу».

Определение конопли в Законе о фермерских хозяйствах 2018 года явно предназначалось для запрета производства продуктов из конопли, которые были опьяняющими. В окончательном правиле, выпущенном Министерством сельского хозяйства США для реализации законопроекта о фермерских хозяйствах, Министерство сельского хозяйства США отмечает, что дельта-9уровни в конопле регулировались, потому что дельта-9 «является основным опьяняющим компонентом каннабиса».

Несмотря на попытку законопроекта о фермерских хозяйствах точно определить, что представляет собой «законный» продукт из конопли, простой язык закона создал двусмысленность, которая, по-видимому, подорвала цель законопроекта в руках рынка конопли.

Например, комментаторы отметили, что использование в законопроекте о фермерских хозяйствах предельного содержания 0,3% дельта-9 ТГК в сухом весе в конопле и продуктах, полученных из конопли, приводит к озадачивающим результатам. Например, применение стандарта 0,3% сухого веса к пищевому жевательному продукту может привести к получению жевательной резинки, содержащей 10 мг дельта-9., но все еще остается ниже порога 0,3% сухого веса.

СВЯЗАННЫЕ: Дельта-9 в продуктах из съедобной конопли: что такое «сухой вес»?

Ведутся серьезные споры о законности delta-8 в соответствии с Законом о фермерских хозяйствах 2018 года. Те, кто продвигает это химическое вещество как законное в соответствии с этой мерой, утверждают, что описание законной концентрации дельта-9 по весу в законопроекте о сельском хозяйстве намеренно исключает дельта-8. Другие представители конопляной промышленности, а также федеральные власти и органы власти многих штатов утверждали, что законопроект о фермерских хозяйствах недвусмысленно означает исключение всех изомеров ТГК из легализации.

© Предоставлено Ленноном

Леннон

Неверная маркировка

Независимо от окончательного результата дебатов о законности дельта-8, анализ продуктов дельта-8, предположительно полученных из конопли, вызвал опасения по поводу преднамеренного или случайного неправильного брендинга многочисленных продуктов. .

Например, в апреле 2021 года Совет по каннабису США, организация по торговле каннабисом, проанализировала 16 продуктов для вейпинга дельта-8 на предмет уровней загрязняющих веществ, включая дельта-9. Анализ был шокирующим: не только 25% продуктов дали положительный результат на загрязнители тяжелыми металлами, но и 15 из 16 продуктов содержали незаконные уровни дельта-9..

Дополнительные исследования продуктов дельта-8 постоянно давали результаты, аналогичные результатам исследования Совета США по каннабису.

СВЯЗАННЫЕ: Понимание Delta-8-THC: откуда это берется?

В конце 2021 года отраслевой журнал Leafreport опубликовал анализ 38 продуктов delta-8, обнаружив многочисленные неточности в описаниях продуктов.

Выборка охватывала широкий спектр продуктов Delta-8, включая вейпы, настойки и жевательные резинки. Из отобранных продуктов 68% содержали концентрацию дельта-8, значительно отличающуюся от указанной на этикетке.

Еще большее беспокойство, однако, вызывало то, что 53% проанализированных продуктов содержали более 0,3% дельта-9 ТГК, что делало их федерально незаконными. Один из продуктов, вейп delta-8, содержал колоссальные 15,2% дельта-9.

Другое аналитическое исследование 51 продукта Delta-8, проведенное в октябре 2021 года CBD Oracle , показало столь же тревожные результаты. Это исследование также включало выборку различных линеек продуктов, включая цветы, съедобные продукты, прероллы, настойки и продукты для вейпинга, из разных штатов.

В этом исследовании даже более значительное большинство (76%) продуктов содержало незаконные уровни дельта-9, включая одноразовую вейп-ручку, которая содержала 23,17% дельта-9. В целом, среднее значение для всех отобранных продуктов составило 6,6% дельта-9.

Интересно, что это исследование также показало, что нелегальные продукты Delta-9 чаще продавались через обычные магазины, такие как заправочные станции и коптильни, чем через интернет-магазины. Более того, продолжительность работы розничного предприятия коррелировала с вероятностью продажи продукта с неправильным брендом: компании, работающие более двух лет, как правило, более соблюдают требования, чем недавно открытые торговые точки.

Другие тенденции в исследованиях заслуживают дальнейшего анализа.

Данные исследования Leafreport, например, предполагают, что может быть проблема с производством продукта, которая затрагивает определенные классы продуктов Delta-8. В этом исследовании съедобные продукты, такие как жевательные конфеты, которые превышали порог дельта-9, как правило, по-прежнему содержали менее 5% дельта-9. Напротив, продукты для вейпинга постоянно содержали самые высокие концентрации дельта-9 (10-15%).

Аналогично, в CBD Oracle , продукты для вейпинга постоянно содержали более высокие уровни дельта-9 по сравнению с цветами, настойками и пищевыми продуктами. С другой стороны, все 16 продуктов в исследовании Совета США по каннабису были продуктами для вейпинга с незаконными, но более низкими концентрациями дельта-9, примерно от 1,5 до 5%.

В целом эти различные исследования показывают, что загрязнение дельта-9 продуктов, продаваемых как дельта-8, является широко распространенной проблемой. Однако остается вопрос: почему существует это загрязнение?

Более глубокое погружение

Комментаторы выдвинули несколько возможных объяснений того, почему существует так много продуктов delta-8 с явно неверным брендом.

Проблемы с извлечением Дельта-8 являются первым потенциальным источником заражения. Производство дельта-8 из конопли требует экстракции растворителем, превращения КБД в дельта-8 с помощью реагента, а затем дистилляции и очистки. Во время этого процесса также образуется значительное количество дельта-9, и отсутствие адекватной дистилляции конечного продукта потенциально может привести к непреднамеренно высокому уровню дельта-9.уровни.

Другое объяснение смещает акцент с ошибочных производственных процессов на неправильный лабораторный анализ.

Поскольку дельта-9 и дельта-8 очень похожи, их может быть очень трудно разделить аналитически в лаборатории, либо внутри процессора, либо снаружи при получении сертификата анализа (COA) до продажи продукта.

Частично это связано с отсутствием стандарта для выбора растворителя и методики анализа, что может привести к резкому увеличению обнаруженного количества дельта-9.в образце, что искажает результаты, согласно отчету CBD Oracle .

С другой стороны, менее специализированный химик-аналитик также может ошибочно сообщить о дельта-9, обнаруженном в образце, как о дельта-8 из-за схожести их соответствующих сигналов в тесте на химическое разделение. Это приводит к занижению количества дельта-9.

Еще одно возможное объяснение связано с химическим разложением дельта-8 после того, как продукты были упакованы для продажи. Дельта-8 не является стабильным изомером дельта-9.и фактически может со временем превратиться в дельта-9 при определенных условиях, согласно CBD Oracle .

Наконец, наиболее тревожным является задокументированное свидетельство того, что некоторые процессоры delta-8 представляют собой преднамеренное неправильное использование торговой марки. Исследование CBD Oracle показало в ходе интервью и других расследований, что значительное меньшинство (10%) сертификатов подлинности для продуктов было сфальсифицировано или изменено.

Подобная явно преднамеренная фальсификация сертификатов подлинности была задокументирована Молли Лонгман в Refinery29 , в которой несколько лабораторий подтвердили, что сертификаты подлинности для продуктов, предположительно проанализированных этими лабораториями, на самом деле были изменены, старые сертификаты подлинности.

Вместе эти многочисленные исследования загрязненных продуктов «дельта-8» должны вызывать беспокойство у производителей конопли.

Независимо от правового статуса дельта-8, бесспорно, что некоторые продукты, продаваемые как дельта-8, на самом деле загрязнены незаконными уровнями дельта-9. Эти продукты явно имеют неправильную маркировку и, как таковые, представляют собой значительный потенциальный риск для переработчиков конопли и розничных продавцов в соответствии с законами штата и федеральными законами о защите прав потребителей.

Кроме того, эти исследования показывают, что в случае преднамеренного неправильного брендинга также может существовать потенциальное криминальное воздействие. Эти исследования показывают, что любому процессору, желающему выйти на рынок дельта-8 или остаться на нем, лучше всего действовать очень осторожно при создании и маркетинге этих продуктов.

Натан А. Леннон — судебный поверенный из Цинциннати и партнер Reminger Co., LPA. Его практика сосредоточена в области ответственности за сложные продукты, правонарушений, связанных с экологическими/токсичными веществами, а также ответственности правительства/общественных организаций.

9 полезных продуктов, богатых йодом

9 полезных продуктов, богатых йодом
питание

by Кейтлин Беркхайзер, 2 февраля 2018 г.

Йод — это важный минерал, который вы должны получать из своего рациона.

Интересно, что он нужен вашей щитовидной железе для выработки гормонов щитовидной железы, которые выполняют множество важных функций в организме (1, 2).

Рекомендуемая суточная доза (RDI) йода для большинства взрослых составляет 150 мкг в день. Для беременных или кормящих женщин требования выше (3).

Фактически, одна треть населения подвержена риску дефицита, особенно те, кто живет в районах с небольшим содержанием йода в почве, включая европейские страны (1).

Дефицит йода может привести к отеку щитовидной железы, известному как зоб, и гипотиреозу, что может вызвать усталость, мышечную слабость и увеличение веса (1, 2, 4).

В этой статье рассматриваются 9 продуктов, богатых йодом, которые могут помочь предотвратить его дефицит.

1. Водоросли

Морские водоросли являются хорошим источником антиоксидантов, витаминов и минералов. Это также низкокалорийно.

Морские водоросли являются одним из лучших природных источников йода. Однако количество может значительно варьироваться в зависимости от типа водорослей, региона, в котором они росли, и способа их приготовления (5).

Три популярных сорта морских водорослей включают водоросли комбу, вакаме и нори.

Ламинарии комбу

Ламинарии комбу представляют собой бурые водоросли, которые продаются в сушеном виде или в виде мелкого порошка. Его часто используют для приготовления японского бульона, называемого даси.

В ходе исследования образцов морских водорослей из различных азиатских стран на содержание йода было обнаружено, что водоросли комбу содержат наибольшее количество йода по сравнению с другими видами морских водорослей (5).

Ламинарии комбу могут содержать до 2984 мкг йода на лист водорослей (1 грамм). Это обеспечивает почти 2000% рекомендуемой суточной дозы (6).

Избыточное потребление йода хорошо переносится большинством людей, но у восприимчивых людей может привести к дисфункции щитовидной железы (7).

Вакамэ

Вакамэ — еще один вид бурых водорослей со слегка сладковатым вкусом. Его обычно используют для приготовления мисо-супа.

Количество йода в водорослях вакамэ зависит от того, где они выращены. Вакаме из Азии содержит больше йода, чем вакаме из Австралии и Новой Зеландии (8).

Одно исследование показало, что среднее количество йода в водорослях вакаме из разных частей мира составляет 66 мкг на грамм, или 44% рекомендуемой суточной нормы (8).

Нори

Нори — разновидность красных водорослей. В отличие от бурых водорослей, в нем гораздо меньше йода.

Нори — это вид водорослей, который обычно используется в суши-роллах.

Содержание йода в нори колеблется в пределах 16–43 мкг на грамм, или примерно 11–29% дневной нормы (8, 9).

Резюме Морские водоросли являются отличным источником йода. Однако количество, которое он содержит, зависит от вида. Водоросли комбу содержат наибольшее количество йода, некоторые разновидности содержат почти 2000% дневной нормы в одном грамме.

2. Треска

Треска – это универсальная белая рыба с нежной текстурой и мягким вкусом.

В нем относительно мало жира и калорий, но он содержит широкий спектр минералов и питательных веществ, включая йод (6).

Согласно исландской базе данных о содержании пищевых продуктов, рыба с низким содержанием жира содержит наибольшее количество йода (10).

Например, в 3 унциях (85 граммах) трески содержится примерно 63–99 мкг, или 42–66% рекомендуемой суточной нормы (6, 10).

Количество йода в треске может незначительно варьироваться в зависимости от того, была ли рыба выращена на ферме или в дикой природе, а также от региона, где рыба была поймана (10, 11).

Резюме Большее количество йода содержится в рыбе с низким содержанием жира по сравнению с жирной рыбой. Например, нежирная рыба, такая как треска, может обеспечить до 66% дневной нормы.

3. Молочные продукты

Молочные продукты являются основным источником йода, особенно в рационе питания американцев (12).

Количество йода в молоке и молочных продуктах сильно различается в зависимости от содержания йода в кормах для крупного рогатого скота и использования йодсодержащих дезинфицирующих средств во время доения (13).

Всестороннее исследование измеряло содержание йода в 18 различных марках молока, продаваемого в районе Бостона. Было обнаружено, что все 18 брендов содержат не менее 88 мкг в 1 чашке (8 унций) молока. Некоторые бренды даже содержали до 168 мкг в одной чашке (14).

Исходя из этих результатов, 1 чашка молока может обеспечить 59–112% рекомендуемой суточной нормы йода.

Йогурт также является хорошим молочным источником йода. Одна чашка простого йогурта обеспечивает примерно половину рекомендуемой суточной нормы (6).

Количество йода в сыре зависит от его типа.

Творог – один из лучших источников йода. Одна чашка творога обеспечивает 65 мкг, а одна унция сыра чеддер — около 12 мкг (15).

Резюме Хотя точное количество йода в молочных продуктах варьируется, молоко, йогурт и сыр являются основными источниками йода в рационе американцев.

4. Йодированная соль

В настоящее время в США продается как йодированная, так и неодированная соль.

Добавление йода в поваренную соль началось в США в начале 1920-х годов, чтобы уменьшить возникновение зоба или отека щитовидной железы (16).

В 1/4 чайной ложки йодированной соли содержится примерно 71 мкг йода, что составляет 47% рекомендуемой суточной нормы. Однако соль также содержит натрий (6, 17).

За последние несколько десятилетий потребление йода в США снизилось. Вероятно, это связано с стремлением крупных организаций здравоохранения ограничить ежедневное потребление натрия для предотвращения или лечения высокого кровяного давления.

Тем не менее, соль повышает кровяное давление только у чувствительных к соли людей, что составляет около 25% населения (16, 18).

Резюме Йодированная и неодированная соль обычно продается в продуктовых магазинах. Потребление 1/2 чайной ложки йодированной соли в день обеспечивает достаточное количество йода для предотвращения дефицита.

5. Креветки

Креветки — это низкокалорийные, богатые белком морепродукты, которые являются очень хорошим источником йода (6).

Кроме того, креветки содержат основные питательные вещества, такие как витамин B12, селен и фосфор (19).

Креветки и другие морепродукты являются хорошими источниками йода, поскольку они поглощают часть йода, естественно присутствующего в морской воде (12).

Три унции креветок содержат около 35 мкг йода, или 23% рекомендуемой суточной нормы (6).

Резюме Креветки являются хорошим источником белка и многих питательных веществ, включая йод. Три унции креветок обеспечивают примерно 23% дневной нормы.

6. Тунец

Тунец также является низкокалорийным продуктом с высоким содержанием белка и йода. Кроме того, это хороший источник калия, железа и витаминов группы В (20).

Тунец также является хорошим источником омега-3 жирных кислот, которые могут снизить риск сердечных заболеваний (21).

Рыба с высоким содержанием жира содержит меньше йода. Поскольку тунец — более жирная рыба, количество йода в тунце ниже, чем в более нежирных сортах рыбы, таких как треска (22).

Тем не менее, тунец по-прежнему является относительно хорошим источником йода, так как три унции содержат 17 мкг, или около 11% рекомендуемой суточной дозы (6).

Резюме Тунец содержит меньше йода, чем нежирная рыба, но все же является относительно хорошим его источником. Три унции тунца обеспечивают около 11% рекомендуемой суточной нормы.

7. Яйца

Яйца также являются хорошим источником йода.

Одно целое яйцо содержит менее 100 калорий и является нежирным источником белка, полезных жиров и широкого спектра витаминов и минералов (23).

Однако большинство этих питательных веществ, включая йод, поступает из желтка (24).

Яичные желтки являются хорошим источником йода, поскольку его добавляют в корм для кур. Тем не менее, поскольку содержание йода в курином корме может варьироваться, его количество в яйцах также может колебаться (12, 24).

В среднем одно крупное яйцо содержит 24 мкг йода, или 16% дневной нормы (6, 24).

Резюме Большая часть йода в яйцах содержится в желтке. В среднем одно крупное яйцо обеспечивает 16% рекомендуемой суточной нормы.

8. Чернослив

Чернослив – это сушеные сливы.

Чернослив является хорошим источником йода для вегетарианцев и веганов. Пять сушеных черносливов содержат 13 мкг йода, или около 9% дневной нормы (6).

Чернослив широко известен тем, что помогает при запорах. Это связано с высоким содержанием в них клетчатки и сорбита, типа сахарного спирта (25).

Чернослив богат многими витаминами и питательными веществами, включая витамин К, витамин А, калий и железо (25).

Из-за питательных веществ чернослив может помочь улучшить здоровье сердца, снизить риск рака толстой кишки и даже помочь контролировать вес за счет снижения аппетита (25, 26, 27).

Резюме Чернослив богат витаминами и питательными веществами. Пять сушеных черносливов обеспечивают хороший вегетарианский источник йода, встречая 9% от дневной нормы.

9. Лимская фасоль

Лимская фасоль обычно ассоциируется с популярным блюдом коренных американцев суккоташ, в котором лимская фасоль смешивается с кукурузой.

Лимская фасоль — хороший источник клетчатки, магния и фолиевой кислоты, что делает ее полезным для сердца выбором (28).

Они также являются относительно хорошим вегетарианским или веганским источником йода.

Из-за разного содержания йода в почве, поливной воде и удобрениях количество йода может варьироваться во фруктах и ​​овощах (6, 29).

Однако в среднем одна чашка приготовленной лимской фасоли содержит 16 мкг йода, или 10% дневной нормы (6).

Резюме Лимская фасоль богата клетчаткой, магнием, фолиевой кислотой и йодом. Одна чашка приготовленной лимской фасоли обеспечивает около 10% дневной нормы йода.

Практический результат

Йод является важным минералом, хотя немногие продукты питания богаты им.

Вот почему многие люди во всем мире подвержены риску развития дефицита.

Продукты с самым высоким содержанием йода включают морские водоросли, молочные продукты, тунец, креветки и яйца. Кроме того, большая часть поваренной соли йодирована, что позволяет легко добавлять йод в пищу.

Продукты, перечисленные в этой статье, не только являются одними из лучших источников йода, но и очень питательны, и их легко добавить в свой ежедневный рацион.

Как мы рецензировали эту статью:

Наши эксперты постоянно следят за здоровьем и благополучием, и мы обновляем наши статьи по мере поступления новой информации.

Поделитесь этой статьей

от Kaitlyn Berkheiser 2 февраля 2018 г.

Прочитайте это следующее

  • 10 признаков и симптомов Definity

    BY RANAN, MS, RD

    и IODINITION. и даже тяжелые симптомы, которые часто напоминают симптомы гипотиреоза. Вот 10 признаков и симптомов…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Розовая гималайская соль лучше обычной?

    Кит Пирсон, доктор философии, доктор медицинских наук

    Некоторые утверждают, что розовая гималайская соль невероятно полезна для здоровья, но другие говорят, что она ничем не отличается от обычной соли. В этой статье рассматриваются…

    ПОДРОБНЕЕ

  • 10 признаков и симптомов гипотиреоза

    Медицинский обзор Мэтью Торпа, доктора медицины, доктора философии

    Щитовидная железа отвечает за рост и обмен веществ в вашем организме.

    Вот 10 распространенных признаков и симптомов гипотиреоза или низкого уровня щитовидной железы…

    ПОДРОБНЕЕ

  • 7 Дефицит питательных веществ, который невероятно распространен

    Автор Adda Bjarnadottir, MS, RDN (Ice)

    Дефицит питательных веществ может возникать почти со всеми питательными веществами, но некоторые из них более вероятны, чем другие. Вот 7 невероятно распространенных дефицитов питательных веществ.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Сканирование щитовидной железы

    Медицинское заключение Аланы Биггерс, доктора медицины, магистра здравоохранения

    Для исследования щитовидной железы обычно используется радиоактивный йод. Ваша щитовидная железа и большинство видов рака щитовидной железы естественным образом поглощают йод.

    Прочтите больше

  • Что вы должны знать о дефиците йода

    Медицинский анализ Deborah Weatherspoon, Ph.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>