Унаби (зизифус) – полезные свойства и противопоказания
Мы уже привыкли к тому, что на полках магазинов находим овощи и фрукты со всего мира, и даже не всегда знаем, как они называются, откуда они и как их использовать. К таким малоизвестным и редким экзотическим новинкам относятся плоды зизифуса, известные как «китайские финики» (Ziziphus jujuba).
Эти плоды вкусные и содержат много полезных для здоровья ингредиентов. Какими обладает полезными свойствами и противопоказаниями зизифус (унаби), что это такое, какие полезные витамины и микроэлементы он содержит, мы расскажем в этой статье.
Содержание
- Что такое унаби?
- Содержание витаминов и минералов
- Сколько калорий в унаби?
- Использование в кулинарии
- Варианты использования
- Рецепты приготовления зизифуса
- Сушеный и вяленый зизифус
- Варенье пятиминутка из унаби
- Маринованный зизифус
- Полезные свойства зизифуса
- Улучшение сна и борьба с бессонницей
- Улучшает здоровье сердца и снижает риск сердечных заболеваний
- Помогает в пищеварении
- Регулирует кровообращение
- Повышает иммунитет
- Уменьшает стресс и беспокойство
- Повышает прочность костей
- Контроль веса
- Выводит токсины из крови
- Улучшение когнитивных функций
- Польза для здоровья кожи
- Противопоказания
- Как вырастить унаби?
- Хранение
Что такое унаби?
Зизифус также называют унаби, китайский финик. Дерево происходит из регионов Восточной Азии (Китай, Индия) и Японии, где встречается не только в дикой природе, но и выращивается в садах в качестве полезного растения. Считается, что унаби родом из Сирии и Северной Африки, где растение появилось 3000 лет назад. Затем оно направилось на восток в Южную Азию и в конечном итоге в Китай, где широко культивируется.
Фото. Китайские финики – дерево и плоды
Дерево выращивается на Мадагаскаре, в Болгарии, некоторых других частях Европы и на Карибах. Зизифус можно выращивать в наших условиях, в теплых регионах, где он служит также для декоративных целей. Известен зизифус крымский, который растет по всему Крыму, в Солнечной Долине заложен сад. Деревья хорошо плодоносят.
Растение имеет форму великолепного кустарника или небольшого дерева с эллиптическими зелеными листьями и жесткими ветвистыми побегами, покрытыми несколькими шипами, растущими у основания листьев.
Фрукт унаби – большой, продолговатый, красный, косточковый, напоминающий по виду сливу или киви, а по вкусу яблоко. Теперь давайте узнаем, чем же полезен зизифус. Унаби включает огромное количество витаминов, минералы, ценные аминокислоты, флавоноиды, гликозиды, алкалоиды и многие другие биологически активные вещества.
Это интересно! Корейцы используют древесину унаби для создания широкого спектра вещей: миски, бусы, детали для скрипки и двойного тростникового барабана.
Содержание витаминов и минералов
Зизифус, напоминает яблоко или венгерскую сливу. У нас этот фрукт мало известен, но в традиционной китайской медицине его используют уже более 4000 лет. Нетрудно догадаться, что этот фрукт с красной или коричневой кожурой и сладкой мякотью обладает рядом полезных для здоровья свойств.
Содержание витаминов в 100г зизифуса |
Энергетический состав зизифуса:
| Содержание минералов в 100г, мг | ||
Витамин А | 40МЕ | Калий | 250 | |
Витамин В1(тиамин) | 0,02мг | Фосфор | 23 | |
Витамин В2(рибофлавин) | 0,04мг | Магний | 10 | |
Витамин В3 (ниацин) | 0,9мг | Кальций | 21 | |
Витамин С | 69мг | Цинк | 0,05 | |
Витамин В6 | 0,08мг | Натрий | 3 | |
Железо | 0,48 |
Горсть свежих плодов зизифуса содержит около 100 мг витамина С. Это соответствует примерно 50% суточной потребности взрослого человека.
Сколько калорий в унаби?
Горстка обычных ягод зизифуса содержит 115 ккал. Это соответствует примерно 5% суточной потребности в калориях взрослого человека со средним весом и средней физической активностью.
Чтобы спалить эти калории понадобится немного размяться, а именно:
14 минут | 12 минут | 11 минут | 21 минута | 16 минут |
плавания | бега | игры в теннис | верховой езды | езды на велосипеде |
Энергетическая ценность 100 г зизифуса
калории | углеводы | жиры | белок | Гликемический индекс |
79 ккал | 20,53 грамм | 0,2 грамм | 1,2 грамм | 70 |
Использование в кулинарии
Этот полезный и вкусный плод издавна употребляют в пищу в разном виде.
Варианты использования
В китайской кухне плоды зизифуса добавляют в блюда с рисом, выпечку, получают масло с добавлением сахара, специй и лимона. Сухофрукты могут заменить кофе.
Ягоды унаби сладкие и вкусные, но их редко едят в сыром виде, они чаще используются для:
- сушки;
- приготовления кондитерских изделий – пирогов, кексов;
- приготовления конфет;
- заморозки;
- консервирования – варенье из зизифуса;
- приготовления вина.
В нашей стране унаби до сих пор не очень популярны и доступны в основном в сушеном виде, как финик унаби. Иногда их можно увидеть в крупных супермаркетах, но гораздо проще найти в магазинах, предлагающих продукты и специи восточной кухни, на рынке. Там можно приобрести эти интересные фрукты даже в виде чая, например чай с зизифусом и медом (с консистенцией варенья).
Это интересно:
- В некоторых частях Индии зизифус также используется для квашения.
- Хорваты используют фрукт для приготовления мармелада, соков и бренди.
Часто унаби сушат с косточкой, поэтому их необходимо удалять, как в случае с сушеными сливами. Сухофрукты после удаления косточки можно рассматривать как:
- полезный перекус;
- для приготовления компотов;
- дополнение к пирогам, выпечке;
- ингредиент для салата.
Полезные «финики» также добавляют в супы и мясные блюда, чтобы придать сладкое послевкусие.
Рецепты приготовления зизифуса
В южных регионах зизифус охотно выращивают садоводы, его можно купить на местных рынках. Хозяйки конечно же придумали рецепты, помогающие заготовить унаби на зиму.
Сушеный и вяленый зизифус
Мелкие плоды удобно вялить или сушить. Для этого их нужно промыть в воде и загрузить в сушильную машину для фруктов. Хранят сушеные финики в чистых банках. Из сушек можно варить компоты.
Варенье пятиминутка из унаби
На 1 кг ягод – 0,5-0,8 кг сахара (по вкусу).
Плоды промыть, наколоть зубочисткой и засыпать сахаром. Подождать пока унаби пустит сок, желательно оставить плоды на ночь. Можно подлить воды, если сока мало. Однако доливание воды немного испортит вкус. Варенье варят в 3 захода по 5 минут. Между провариванием дают остыть и напитаться унаби сиропом. После третей варки варенье консервируют в стерилизованные банки и помещают вверх дном под одеяло.
Маринованный зизифус
- зизифус зеленый (недозревший) – 1 кг;
- уксус яблочный 6 % – 100 мл;
- лавровый лист, душистый перец горошком – по вкусу;
- чеснок – 3-5 зубчиков;
- соль (нейодированная) – 3 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- вода – 1л;
- масло растительное – 50 мл.
Ставим кастрюльку с водой на плиту, добавляем соль, сахар, специи, уксус и варим маринад. Зеленые плоды зизифуса раскладываем в банки и заливаем кипящим маринадом, накрываем крышками, даем остыть до теплого состояния. Сливаем маринад и опять кипятим. Повторяем процедуру. На третий раз в маринад добавляем растительное масло, кипятим, заливаем в банки с зизифусом и закатываем.
Полезные свойства зизифуса
Плоды унаби применимы не только на кухне, но и в медицине, косметологии. Эти темно-оранжевые, сладкие фрукты выращивались веками. Из-за целебных свойств зизифус ценился в странах происхождения на протяжении веков. По сей день плоды используют в традиционной китайской медицине в качестве болеутоляющего средства, способствующего пищеварению, а также успокаивающего и улучшающего настроение. Теперь и у нас появилась возможность испытать целебные свойства фрукта.
Косметические свойства: зизифус сушеный и молотый можно использовать для питания волос и кожи.
В лечебных целях в основном используется экстракт, извлеченный из фруктов, доступный в специализированных магазинах. Экстракт ягод зизифуса можно также найти в некоторых пищевых добавках и косметических средствах, например:
- хна для волос;
- лифтинг-кремы;
- эликсиры для лифтинга;
- омолаживающие сыворотки.
Плод унаби отличается очень высоким содержанием антиоксидантов, сапонинов, биофлавоноидов, дубильных веществ, пектинов и витаминов. Он используется для производства травяных добавок, которые поддерживают работу печени, потому что отлично выводит токсины из организма и очищает клетки. Регулярное употребление унаби оказывает положительное влияние на функционирование пищеварительной системы и помогает устранить запоры за счет повышения моторики кишечника.
Кроме того, фрукты используются в фармацевтической промышленности в качестве компонента лекарств и добавок, улучшающих функционирование печени. Плоды унаби способствуют нормальному функционированию нервной системы и используются при состояниях нервного напряжения, а также при проблемах с засыпанием.
Биологически активные компоненты, присутствующие в плодах, обладают антиоксидантной активностью.
Полезные свойства зизифуса:
- оказывает укрепляющее и кроветворное действие;
- очищает организм от токсинов и свободных радикалов;
- поддерживает иммунитет;
- укрепляет нервную систему;
- улучшает функции печени;
- улучшает работу пищеварительной системы;
- способен регулировать кровяное давление и поддерживать работу сердца;
- помогает бороться с бессонницей;
- улучшает состояние костей и зубов;
- восполняет дефицит витаминов и минералов в ослабленном заболеваниями или продолжительной зимой организме;
- расслабляет мускулатуру, предотвращает спазмы, поддерживает аппетит;
- помогает бороться с бессонницей, раздражительностью, хронической усталостью;
- лечит инфекции верхних дыхательных путей;
- помогает бороться с анемией.
Поэтому, если мы до сих пор не встречали и не пробовали унаби, стоит использовать их чудесные свойства.
Улучшение сна и борьба с бессонницей
Фрукт использовался в традиционной китайской медицине для улучшения сна и лечения бессонницы с незапамятных времен потому что содержит сапонины. Эти вещества оказывают успокаивающее и снотворное действие, что делает их идеальным для нормализации сна и ускорения засыпания. Выпив чашку теплого чая с зизифусом перед сном, можно хорошо выспаться и вылечить бессонницу самым естественным образом.
Улучшает здоровье сердца и снижает риск сердечных заболеваний
Есть несколько причин, по которыми употребление зизифуса может творить чудеса для здоровья сердца:
- Он богат калием и имеет низкое содержание натрия, что облегчает расслабление кровеносных сосудов и поддерживает хороший уровень артериального давления.
- Было также обнаружено, что он действует как антиатеросклеротический агент – предотвращает накопление жира и закупорку артерий.
- Помогает уменьшить количество липидов в крови подростков, страдающих ожирением, тем самым снижая риск сердечных заболеваний.
Помогает в пищеварении
Потребление по меньшей мере 40 мг зизифуса в день может быть чрезвычайно полезным для здоровья пищеварительного тракта. Фрукт поможет улучшить общую среду желудочно-кишечного тракта, снизить воздействие токсичного аммиака и других вредных соединений. Фактически было обнаружено, что он предотвращает язву желудка у крыс.
Постоянные запоры могут стать настоящей проблемой. Употребление экстракта зизифуса не только снимает симптомы запора, но и улучшает качество жизни.
Содержащиеся в унаби сапонины и тритерпеноиды обеспечивают достаточное усвоение питательных веществ из пищи. Содержание клетчатки обеспечивает плавную и регулярную перистальтику кишечника. Это помогает в борьбе с запорами.
Регулирует кровообращение
Когда кровообращение в порядке, органы полностью насыщаются кислородом, и человек чувствует себя свежим и полным энергии. Употребление нескольких унаби в день – отличная идея, потому что плод улучшает кровообращение. Это потому, что унаби богаты железом и фосфором – двумя компонентами, которые играют важную роль в образовании эритроцитов и общем кровообращении.
Повышает иммунитет
Маленький фрукт полон витаминов А и С, являющихся мощными антиоксидантами. Эти важные питательные вещества борются со свободными радикалами, которые ответственны за ослабленную иммунную систему, сердечные заболевания и быстрое старение. Эффект происходит по причине выработки цитокинов.
Обнаружено, что экстракт унаби подавляет высвобождение гистамина после индукции аллергической реакции у грызунов, что доказывает, что он также обладает некоторыми противоаллергическими свойствами.
Уменьшает стресс и беспокойство
Традиционно, унаби используется для лечения симптомов стресса, тревоги и депрессии, поскольку оказывает успокаивающее воздействие на разум и тело. Исследование на мышах показало, что плод унаби снижает беспокойство при приеме в низких дозах и оказывает седативный эффект при приеме в более высоких дозах. Хотя не было проведено исследований на людях, которые предоставили бы убедительные доказательства аналогичного эффекта, на самом деле нет ничего плохого в том, чтобы съесть горсть унаби, когда мучает беспокойство.
Повышает прочность костей
Этот маленький фрукт полон минералов кальция и фосфора, которые отвечают за укрепление костей и улучшение общего состояния скелета.
Контроль веса
Фрукт обладает низкой калорийностью и абсолютно не содержит жиров. Он имеет высокое содержание клетчатки и белка, быстро восполняет потребности в еде организма, предотвращает нездоровые перекусы между приемами пищи и увеличение веса. Неудивительно, что зизифус пользуется большим спросом среди любителей фитнеса.
Выводит токсины из крови
Сапонины, найденные в унаби, действуют на детоксикацию крови и помогают удалить вредные токсины из всех областей тела. Это помогает не только предотвратить многие заболевания, но и уменьшить стресс иммунной системы.
Улучшение когнитивных функций
Если вы ищете фрукт, который увеличит активность мозга, унаби отлично подойдет. Экстракт этого фрукта в экспериментах помогал улучшить общую и пространственную память у мышей после приема алкоголя.
Польза для здоровья кожи
Противовоспалительные и антиоксидантные свойства плода идеальны для борьбы со многими проблемами кожи, такими как:
- прыщи,
- морщины,
- пятна,
- шрамы.
Обнаружено, что унаби успокаивает зуд, вызванный экземой.
Противопоказания
- Противопоказанием к употреблению зизифуса может быть сахарный диабет, потому что высокое содержание углеводов может повлиять на уровень сахара в крови.
- С осторожностью его стоит употреблять людям, страдающим аллергиями.
- Для лечения бессонницы желательно проконсультироваться с практикующим врачом, потому что «финик» иногда неуместен в некоторых случаях бессонницы.
- Не рекомендуется есть фрукт людям с небольшим аппетитом или страдающим от сильного метеоризма после еды.
- Нежелательные эффекты: ядро плода богато маслами и может, согласно традиционной китайской медицине, вызывать или усугублять диарею или тошноту у людей, имеющих проблемы с пищеварением.
- В редких случаях употребление большого количества зизифуса может вызвать сонливость.
- Из-за свойств стимулирующих сокращение мышц матки нежелательно употреблять зизифус при беременности.
- При грудном вскармливании нужно следить, чтобы у малыша не появилась аллергия.
Как вырастить унаби?
Интересно, что мы можем выращивать зизифус самостоятельно в собственном саду. Можно купить саженцы в питомниках или вырастить растение из косточки. Растение не особо требовательно, но из-за своего происхождения требует солнечного, теплого и защищенного от ветра места, плодородного, гумусового, постоянно слегка влажного грунта.
Плоды начинают появляться на кустах, посаженных саженцами, уже на 2-3 года выращивания, созревают поздней осенью, после опадания листьев. К сожалению, растение не очень выносливо, выносит только перепады температуры до -18 С, поэтому его следует укрывать зимой и выращивать в самых теплых регионах страны.
Хранение
Китайский финик следует хранить в сухом и темном месте. Лучше есть унаби сразу после созревания – когда зеленый плод становится красно-коричневым, а поверхность станет мягкой со слегка морщинистой кожурой.
Перед тем, как употреблять в пищу незнакомый, достаточно экзотический фрукт, стоит узнать о пользе и вреде зизифуса. Людям, страдающим какими-либо заболеваниями, перед применением любых лечебных настоек и чаев лучше проконсультировать с врачом.
полезные свойства и противопоказания, фото, отзывы + рецепты как приготовить
Унаби (зизифус) или китайский финик иногда ошибочно сравнивают с настоящим фиником из-за внешнего сходства, но первый, в отличие от второго, является плодом кустарника, а не пальмы. Да и вкусовые качества, и полезные свойства у них различные. Унаби не так давно появился на отечественном рынке и с тех пор лишь набирает популярность, поскольку отличается превосходным вкусом и при этом невероятно полезен. Вашему вниманию подробная информация о растении: свойства, польза и противопоказания, отзывы, а также рецепты, как приготовить данное растение.
Содержание
Унаби (зизифус): особенности, применение
Унаби относится к семейству Крушиновых растений. Чаще всего данное растение можно встретить в теплых климатических зонах. Повсеместно унаби распространен на территории Европы, Азии и даже Австралии. Растение в период плодоношения дает небольшие округлой формы плоды с коричневой гладкой глянцевой кожурой и сочной сладкой очень приятной на вкус мякотью.
Внимание! С листьями растения следует быть крайне осторожным, поскольку они обладают небольшим анестезирующим эффектом: даже если пожевать один листик, возникнет небольшой парализующий эффект в виде временной блокировки определенных вкусовых рецепторов (сладость и горечь).
Стоит отметить, что полностью созревшие плоды унаби довольно хрупки: при малейшем давлении они могут просто полопаться и после этого они теряют большую часть своих полезных свойств. Правда, в последнее время садоводы наловчились таким образом выращивать унаби, чтобы сохранить его плоды в целости.
Дерево унабиПлоды унаби широко применяют не только в кулинарии, но и в народной медицине, причем применять с пользой можно не только плоды, но и корешки, листочки и даже семечки.
Польза и вред растения
Говоря о пользе унаби, нельзя не отметить важную особенность: употребление плодов данного растения, безусловно, принесет пользу вашему организму, но лишь в том случае, если употреблять их в дозированном количестве и не слишком часто.
Если выделять наиболее значимое действие плодов данного растения на организм, то можно остановиться на следующем:
- Эффективное лечение гипертонии. Отмечено, что при регулярном употреблении высушенных плодов унаби (4-5) в течение нескольких месяцев (2-3) можно на долгое время избавиться от высокого давления.
- Восстановление сил организма при авитаминозе и малокровии.
- Эффективное очищение организма от ненужного холестерина, а вместе с ним и всех вредных веществ (токсинов, шлаков и пр. ).
- Прекрасное средство для устранения депрессивных и невротических состояний. Плоды унаби по праву считаются одним из самых действенных антидепрессантов.
- Укрепление или повышение иммунитета организма (после перенесенной болезни или в период весеннего обострения).
- Прекрасное средство для повышения активности головного мозга, что особенно важно для тех, кто занимается интеллектуальной деятельностью.
- Прекрасное средство для тех, кто страдает расстройством ЖКТ, а также имеет сбои в гормональной системе.
- Средство для профилактики болезней дыхательной системы, печени и сердца.
Мази и отвары из растения активно используют для лечения дерматологических проблем, а также травм кожи (порезы, ожоги и пр.).
Совет. Отвар, приготовленный из ягод унаби, поможет кормящим мамочкам, имеющим проблемы с грудным молоком, а настой избавит от бессонницы.
Что касается противопоказаний к применению данного растения (любых его частей), то лучше воздержаться от его употребления тем, кто страдает гипотонией, непереносимостью данного продукта, а также беременным женщинам.
Лучшие рецепты приготовления унаби
Помимо плодов различные части растения можно также использовать в термически обработанном виде, чаще всего в виде отвара и чая. Вашему вниманию несколько рецептов приготовления вкусных и невероятно полезных отваров и чая из унаби.
Совет. Имейте в виду, что вкус плодов унаби может показаться слегка специфическим, поэтому перед тем, как готовить из них что-либо, стоит попробовать несколько плодов в свежем виде.
Чай из плодов унаби. Для приготовления чая по данному рецепту вам понадобится лишь 12-15 (в зависимости от величины) плодов унаби и 1 л кипятка. Для придания особого вкуса можно добавить немного меда в слегка остывший чай. Приготовленный чай желательно выпить в течение дня. Он не только взбодрит вас и порадует приятным вкусом, но и снизит уровень тревожности, успокоит нервы и нормализует сон.
Отвар из плодов унаби можно использовать в качестве превосходного профилактического средства, а также в лечебных целях, для его приготовления вам понадобятся сушеные/свежие плоды растения. На 1 ст. воды берется приблизительно 20-30 г плодов. Измельченные плоды необходимо залить кипятком и настоять на водяной бане минут 10. Затем остудить и профильтровать. Для этого можно использовать ситечко или двойной слой марли. Принимать 4-5 раз в день по 100 мл.
Из плодов унаби готовят лечебные чаи и отварыКстати, можно приготовить отвар из корешков унаби. Он прекрасно подойдет для ухода за волосами: они станут крепкими, послушными и густыми. Для этого необходимо 100 г корешков залить 1 ст. кипятка. Затем остудить и процедить. Втирать в кожу головы.
На этом мы завершаем наше знакомство со столь необычным и полезным растением как унаби. Обязательно испробуйте на себе его целительную силу. Удачи!
Чем полезен унаби: видео
лечебные свойства, вред, что это такое, как едят, калорийность, фото
Содержание
- 1 Что такое «унаби»
- 1. 1 Как выглядит зизифус
- 1.2 Где и как растет унаби
1 1 - 2 Значение унаби и химический состав
- 2.1 Содержание витаминов
- 2.2 Калорийность зизифуса
- 3 Как есть зизифус
- 3.1 Какой на вкус зизифус?
- 4 Полезные свойства финика цизифуса китайского
- 4.1 Полезные свойства ягод зизифуса
- 4.2 Польза семян зизифуса
- 4.3 Чем полезны листья зизифуса?
- 4.4 Польза компота унаби
- 5 Чем полезен унаби для организма
- 5.1 Полезные свойства унаби для мужчин
- 5.2 Польза плодов унаби для женщин
Кан зип 5.2.1 5 5.2. 2 Можно ли зизифус кормящей маме
- 6.1 Лечебные свойства китайского финика унаби при диабете
- 6.2 Помогает ли зизифус при давлении
- 6.3 При бессоннице 5 60 9005 8. 4 Для сердца и сосудов
- 8.1 В народной медицине
- 8.05 Отвар 8000s .1.2 Инфузия унаби
- 8.1 .3 Лечебная мазь
- 8.2 В кулинарии
- 8.3 В диетологии
- 8.4 В косметологии
Полезные свойства унаби (китайского финика) удивляют ученых уже более 4000 лет. Экзотический фрукт распространился в Афганистан, Китай, Австралию, Японию и на побережье Средиземного моря. В мусульманских странах унабис считается деревом жизни, дающим чрезвычайно полезные плоды.
Что такое «унаби»
Унаби — колючий кустарник, который выращивают в странах с теплым климатом. Он принадлежит к семье Крушиновых. Его плоды считаются поистине уникальными творениями мира. Унаби также называют зизифус, ююба и китайский финик. В некоторых регионах его считают «деревом жизни». Благодаря ряду полезных свойств широко применяется в медицине.
Как выглядит зизифус
Финики китайские растут на вечнозеленых кустарниках, достигающих высоты 5-10 м. Ствол дерева покрыт темно-серой корой с морщинами. Крона кустарника раскидистая, но редкая. Корневая система расположена под землей и разделена на множество побегов. Листья ланцетные, темно-зеленого цвета. Они имеют длину 5 см и ширину около 3 см. Плоды китайского унаби созревают со второй половины сентября по октябрь. По внешнему виду они отдаленно напоминают венгерскую сливу. Плод шаровидной, слегка продолговатой формы. Цвет мякоти спелых плодов варьируется от красного до коричневого. Отличается мелкозернистой структурой и сочностью. Фото китайского финика унаби можно увидеть ниже.
Унаби обладает отхаркивающими свойствами, что делает его подходящим при кашле
Важно! Китайские финики нужно есть в строго ограниченных количествах.
Где и как растет унаби
Родиной унаби считается Китай. Кустарник растет там уже более 6000 лет. На территории России встречается в Крыму и на Кавказе. В первый год посадки куст растет медленно. В этот период нецелесообразно приступать к формированию кроны. Специалисты рекомендуют выбирать для посадки защищенные, выровненные участки, а также склоны с юго-западной стороны. Необходимо учитывать, что расстояние между кустами должно быть не менее 2 м. При правильном уходе растение рано начинает плодоносить. Без проблем переносит зимовку.
Значение унаби и химический состав
Зизифус чрезвычайно полезен для организма человека благодаря своему витаминно-минеральному составу и ряду уникальных свойств. На 100 г продукта приходится около 100 мг аскорбиновой кислоты. Этого количества достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность организма на 50%. Химический состав представлен следующими компонентами:
- флавоноиды;
- пектинов;
- полезных ископаемых;
- аминокислот;
- неомиртиллин;
- органические кислоты; стирол
- ;
- витаминов; эфирные масла
- ;
- кумаринов;
- дубильных веществ;
- алкалоидов;
- глюкоза.
100 г китайских фиников содержат 20,23% углеводов и 1,2% белков. Главная ценность унаби заключается в богатом содержании минералов. К ним относятся:
- железо;
- магний;
- натрий;
- цинк;
- фосфор;
- кобальт;
- марганец.
Содержание витаминов
Полезные свойства китайского финика унаби обусловлены его богатым витаминным составом. По содержанию аскорбиновой кислоты китайский фрукт может соперничать даже с лимоном. При регулярном поступлении витамина в организм наблюдается значительное укрепление иммунитета.
Следующие витамины также входят в состав китайского финика:
- никотиновая кислота;
- токоферол;
- витаминов группы В;
- рутин;
- витамин С;
- ретинол.
Калорийность зизифуса
Унаби можно добавлять в рацион вместе с диетическими блюдами. Совершенно не способствует набору веса. В 100 г продукта всего 79 ккал. В процессе сушки калорийность увеличивается в четыре раза.
Как есть зизифус
Китайские финики обычно едят сырыми. Это позволяет максимально использовать полезные свойства продукта. Его едят вместе с кожурой, предварительно промыв ее проточной водой. В крупных супермаркетах его можно найти в виде сухофруктов. В магазинах восточных стран в качестве приправы предлагают китайский унаби.
Какой на вкус зизифус?
Сырой китайский финик на вкус как обычное яблоко. Отличительной особенностью являются терпкие нотки и плотная структура. Китайский продукт обладает способностью быстро утолять голод. В высушенном виде напоминает финики.
В лечебных целях китайские финики употребляют в течение 2-3 месяцев.
Полезные свойства китайского финика зизифуса
Унабис получили распространение не только в кулинарии, но и в нетрадиционной медицине. В Китае они считаются эффективным болеутоляющим средством. В некоторых случаях продукт применяют для нормализации пищеварения и восстановления эмоционального состояния.
Польза зизифуса для организма:
- антиоксидантное свойство;
- очищение клеток печени;
- улучшение моторики кишечника;
- успокаивающий эффект;
- укрепление иммунитета;
- помощь в борьбе с бессонницей;
- нормализация артериального давления;
- улучшение состояния зубов и костей;
- лечение и профилактика заболеваний органов дыхания;
- профилактика анемии.
Совет! Так как унаби снижает артериальное давление, его запрещено применять гипотоникам.
Полезные свойства ягод зизифуса
Каждый компонент плода имеет определенный набор питательных веществ. Мякоть используют в лечебных целях реже, чем кожуру и косточку. Но это не умаляет его преимуществ. В нем содержится огромное количество витамина С, который укрепляет иммунитет. Употребление 20 сухофруктов в день ежедневно может значительно улучшить работу организма. Особенно полезно включать продукт в рацион в демисезонный период при повышенном риске простудных заболеваний.
Другие важные функции пульпы включают:
- замедление роста злокачественных клеток;
- нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
- дезинтоксикация крови;
- восстановление уровня артериального давления;
- свойство для улучшения памяти.
Польза семян зизифуса
Основная концентрация питательных веществ отмечается в семенах зизифуса китайского. Они прекрасно справляются с бессонницей и хроническим переутомлением. Отвар из семян часто используют для нормализации эмоционального состояния и избавления от головных болей.
Чем полезны листья зизифуса?
Листовая часть китайского финика унаби часто используется для снижения артериального давления и восстановления частоты сердечных сокращений. Листья сушат перед завариванием. Затем их заливают водой и настаивают несколько часов. Напиток отлично помогает от кашля. Оказывает отхаркивающее действие и обладает противовоспалительными свойствами.
Польза компота унаби
Компот готовят как из сушеных, так и из свежих плодов унаби. Напиток допустимо законсервировать на зиму. Летом он помогает справиться с жаждой, а зимой спасает от авитаминоза. Отличительной особенностью компота является его натуральный вкус и отсутствие синтетических компонентов.
Чем полезен унаби для организма
Унаби оказывает общеукрепляющее действие на организм. Он очень полезен в периоды иммунодефицита и при выздоровлении от затяжной болезни. Кроме того, фрукт прекрасно насыщает, надолго избавляя от чувства голода. Его можно использовать в качестве перекуса между приемами пищи.
Полезные свойства унаби для мужчин
Китайские финики полезны людям всех возрастов и полов. Рекомендуется мужчинам с нарушениями репродуктивной функции. Плоды содержат много веществ, оказывающих стимулирующее действие на работу половых органов.
В сушеных китайских финиках сохраняется витаминный состав
К полезным свойствам плодов дерева унаби относятся:
- купирование воспалительного процесса в простате;
- профилактика ишемической болезни сердца;
- улучшение качества спермы;
- устранение и профилактика эректильной дисфункции;
- успокаивающий эффект;
- укрепление сосудов.
Польза плодов унаби для женщин
Женщинам рекомендуется включать унаби в свой рацион из-за его омолаживающих свойств и поддержки репродуктивного здоровья. Полезный фрукт благотворно влияет на состояние волос, ногтей и кожи. Благодаря витаминам группы В уменьшаются проявления предменструального синдрома.
Можно ли зизифус при беременности
Как и любой другой фрукт, зизифус чрезвычайно полезен для женщин во время беременности. Он содержит фолиевую кислоту, которая необходима плоду в первом триместре. Она отвечает за формирование нервной трубки у малыша. Аскорбиновая кислота оказывает укрепляющее действие на иммунную систему, снижая риск заболеть простудой и гриппом. Минералы в составе унаби обеспечивают правильное развитие опорно-двигательного аппарата.
Несмотря на свои полезные свойства, зизифус может нанести вред. Считается сильнейшим аллергеном. Поэтому целесообразно обсудить возможность его применения с врачом в индивидуальном порядке.
Можно зизифус кормящей маме
В период лактации не запрещается добавлять в рацион зизифус. Но желательно делать это не ранее, чем через три месяца после родов. Продукт едят небольшими порциями, не более одной штуки. При отсутствии аллергии можно увеличить количество фруктов. При изменении стула у малыша или кожных высыпаниях требуется отказаться от продукта.
С какого возраста можно зизифус детям
Унаби детям разрешено давать в возрасте не ранее двух лет. К этому времени организм малыша может полностью усваивать твердую пищу. Перед введением продукта в рацион желательно убедиться в отсутствии аллергической реакции. Первое время требуется давать китайский финик в измельченном виде и в очень небольших количествах. Так как унаби может прилипать к зубам, после еды необходимо давать ребенку воду.
Лечебные свойства унаби
Финики используют не только для утоления голода, но и в лечебных целях. Этому способствуют полезные свойства и богатый состав продукта. Унаби применяют как самостоятельное средство, так и в дополнение к основной терапии.
Зизифус эффективен при следующих заболеваниях:
- нарушение функции почек;
- сахарный диабет;
- нарушение сна;
- болезни органов пищеварения;
- иммунодефицит;
- остеопороз;
- капель артериального давления;
- сердечно-сосудистая патология;
- Железодефицитная анемия.
Лечебные свойства китайского финика унаби при диабете
Унаби часто применяют при диабете 1 и 2 типа. Он помогает удерживать глюкозу на приемлемом уровне и регулировать обмен веществ. Желаемый эффект достигается за счет содержания неомиртиллина, являющегося природным инсулином. Кроме того, унаби обладает мощными антиоксидантными свойствами.
Помогает ли зизифус при давлении
Не менее эффективен зизифус в отношении гипертонии. Продукт способен снижать артериальное давление, избавляя от неприятных ощущений. В лечебных целях принимают отвар китайских фиников. Лечение проводят в течение двух недель, принимая по 100 мл средства четыре раза в день.
Богатый витаминами группы В продукт помогает бороться со стрессом
При бессоннице
Для нормализации сна вечером принимают отвар зизифуса. Разовая дозировка – 1 ст. л. Терапия проводится в течение недели. Если улучшения нет, необходимо обратиться за медицинской помощью.
Для сердца и сосудов
Благодаря содержанию витамина С зизифус оказывает укрепляющее действие на сосуды. Он очищает их от вредного холестерина и предотвращает истончение стенок. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний применяют отвар на основе листьев унаби.
Для нормализации работы пищеварительного тракта
Пектины и дубильные вещества, содержащиеся в китайских финиках, способствуют нормализации работы пищеварительной системы. Они помогают питательным веществам быстрее усваиваться и снимают воспаление кишечника. При умеренном употреблении финики могут облегчить диарею.
Для иммунитета
Добавив унаби в свой рацион, можно значительно повысить активность иммунной системы. Это связано с обилием витаминов в составе. Плоды рекомендуется употреблять как в свежем виде, так и в виде сухофруктов в межсезонье. Это помогает предотвратить простуду и грипп.
Для почек
Лечебные свойства зизифуса актуальны при заболеваниях мочевыделительной системы. Продукт устраняет отечность, избавляя организм от лишней жидкости. Кроме того, он помогает купировать воспалительный процесс и сопутствующие симптомы.
При анемии
Профилактика и лечение анемии достигается восполнением запасов железа в организме. Для нормализации самочувствия используют компот на основе фиников. Принимать по 100 мл три раза в день.
При остеопорозе
Остеопороз — системное заболевание, сопровождающееся снижением плотности костной ткани. Финики содержат много минералов, чтобы предотвратить дальнейшие осложнения. Они укрепляют структуру костей и суставов.
Помогает ли унаби раку
Полезные свойства плодов дерева унаби применимы и при злокачественных процессах в организме. Они не могут устранить очаг болезни. Благодаря своему антиоксидантному действию финики выводят из организма токсины, образующиеся в результате медикаментозной терапии.
Как принимать унаби в лечебных целях
В лечебных целях китайские финики используют по определенному алгоритму. Для каждого заболевания предусмотрена дозировка и схема применения. Для достижения стойкого терапевтического эффекта обязательно проводить лечение от начала и до конца.
Сколько зизифуса можно съедать в день
При употреблении свежих фруктов необходимо учитывать вес человека. На каждые 70 кг массы тела приходится 10 фиников. Это количество делится на 3-4 приема.
Лечебный чай с унаби
Напиток из плодов и листьев зизифуса обладает сладким ароматом и богатым составом. Оказывает успокаивающее и общеукрепляющее действие на организм. Специалисты рекомендуют принимать его перед сном.
Применение зизифуса
Унаби имеет достаточно широкий спектр применения. Его используют не только в лечебных целях, но и для решения косметических проблем. Полезные свойства китайского финика сохраняются даже после термической обработки.
В народной медицине
При нетрадиционном лечении унаби используют не в сыром виде, а в виде готового продукта. Лечебным действием обладают не только плоды, но и листья, кора и семена.
Отвар зизифуса
Состав:
- 4 спелых плода унаби;
- 500 мл горячей воды.
На поверхности напитка образуется характерная пленка
Процесс приготовления:
- Китайские финики заливают жидкостью и ставят на водяную баню на полчаса.
- После снятия с плиты напиток охлаждают и фильтруют.
- Отвар принимают по ½ ст. три раза в день.
Внимание! Высушенные и отвержденные унаби необходимо тщательно мыть перед использованием, так как они имеют тенденцию прилипать к грязи из-за своей липкой поверхности.
Настой Унаби
Компоненты:
- 1 ст. л. сухие листья китайских фиников;
- 300 мл горячей воды.
Листья китайского финика можно купить в аптеке или высушить самостоятельно
Этапы приготовления:
- Листья ссыпают в глубокую емкость и заливают водой.
- Контейнер закрывают крышкой и оставляют на 1 час.
- Фильтруйте напиток перед употреблением.
- Прием осуществляют по 50 мл 3 раза в сутки.
Лечебная мазь
Состав:
- 50 мл оливкового масла;
- 5 г листьев унаби.
Рецепт:
- Компоненты смешиваются и поджигаются.
- Смесь нагревают до температуры 90°С, после чего убирают в укромное место.
- Через 10 дней полученный продукт фильтруют и используют в лечебных целях.
Чтобы сделать мазь более концентрированной, плоды разрезают пополам.
В кулинарии
Китайские финики часто употребляют в сушеном виде. Для этого их сушат. Категорически не рекомендуется проводить ее в духовке, так как возрастает риск пересушивания продукта. Зизифус востребован в производстве соусов и ликероводочной продукции. Хорошо сочетается с мясом и рисом. Сушеные плоды унаби можно перемолоть в муку и использовать позже для выпечки.
В диетологии
При дозированном приеме унаби способствует снижению веса. Такой эффект достигается за счет способности фрукта ускорять обмен веществ. Кроме того, он обладает мощными антиоксидантными свойствами.
В косметологии
В косметологической практике китайский финик обычно применяют наружно. Его измельчают до состояния кашицы и распределяют по коже. Эта маска придает эластичность и избавляет от сухости. Вы можете смешать финиковую смесь с другими ингредиентами. Это повысит эффективность процедуры.
Важно! Масло унаби помогает нейтрализовать негативное воздействие алкоголя на организм.
Ограничения и противопоказания
Финики китайские Унаби может принести здоровью не только пользу, но и вред. Это происходит, если не учитывать противопоказания и съедать чрезмерное количество продукта.
Не рекомендуется вводить в рацион в следующих случаях:
- аллергическая реакция;
- прием антидепрессантов;
- лечение противосудорожными препаратами.
Правила выбора и хранения
При покупке зизифуса желательно узнать, в какой местности он был выращен. Считается, что наибольшую пользу приносят плоды кустарников, растущих в горах. Неравномерный цвет не считается критическим. На боковой поверхности может присутствовать легкая желтизна.