Уксус из яблок домашний: Рецепты — ХЛЕБОПЕЧКА.РУ — домашние хлебопечки и мультиварки. Рецепты, отзывы, инструкции, форум.

чем он полезен и как его приготовить

Метки
Польза Сок Уксус Яблоки

Наверное, все наши читатели, интересующиеся правильным питанием, наслышаны об удивительной пользе яблочного уксуса для здоровья. Однако фильтрованный и пастеризованный уксус из яблок, который мы покупаем в магазине, как правило, лишен самой полезной своей составляющей.

© Depositphotos

«Мать», или уксусная матка, — это сложная структура из бактерий, которые вместе образуют уксусную кислоту. Она напоминает слизистую пленку и выглядит не очень аппетитно. Но именно в ней содержится львиная доля бактерий-пробиотиков и ферментов. Всё то, что делает яблочный уксус таким полезным для пищеварения.

Нефильтрованный натуральный уксус, так называемый уксус с «матерью», можно купить в магазинах органических продуктов. Но стоит он там недешево. Мы же предлагаем приготовить его своими руками из домашних яблок.

Ингредиенты

  • 3 кг кислых яблок
  • 300 г сахара (или мёда)
  • чистая кипяченая вода

Приготовление

  1. Очисти яблоки, нарежь на кусочки, удали серединки.
  2. Натри их на крупной терке.
  3. Переложи яблочное пюре в большую банку, добавь сахар (или мёд) и залей горячей водой (до 70 градусов).
  4. Вода должна полностью покрывать яблоки.
  5. Накрой банку сложенной в несколько слоев марлей. Зафиксируй ее резинкой.
  6. Перенеси в помещение с температурой 17–25 градусов. Оставь массу для брожения в течение 14 дней и перемешивай не реже 2 раз в неделю. Процесс напоминает приготовление яблочного вина. Но вино бродит без доступа воздуха, а уксус должен дышать.
  7. По истечении двух недель процеди жидкость через марлю. Накрой, как в первом случае, и верни банку в помещение, где она стояла раньше. Теперь ее нельзя переставлять с места на место, двигать и взбалтывать в течение 40–60 дней.
  8. За это время покоя в банке может сформироваться уксусная матка. Она отдаленно похожа на чайный гриб и находится на поверхности уксуса. Говорят, что вероятность образования «матери» растет при добавлении в смесь мёда.
  9. Матку можно частично перенести в другую порцию. Это ускорит процесс брожения и обогатит уксус полезными веществами. Если следующую порцию яблочного уксуса ты будешь готовить через какое-то время, то ее можно сохранить в миске или банке с небольшим количеством уксуса.
  10. Вот и всё, настоящий домашний уксус из яблок готов. В отличие от магазинного он немного мутный, с видимым осадком и дразнящим кисловатым запахом яблочного вина.
  11. Перелей его в стерильные стеклянные банки, закрой крышками и храни в холодильнике. Ну а как использовать яблочный уксус на кухне, в хозяйстве, для красоты и здоровья, мы писали не раз.

«Мать» уксуса со временем осаждается на дно. Поэтому необходимо тщательно встряхнуть бутылку с уксусом перед использованием, чтобы получить часть ее полезных свойств в каждой маленькой порции.

Поделиться

Домашний яблочный уксус в СПб

Объем:

1000 ml/мл

Состав:

органический яблочный уксус 100%

Способ приготовления:

брожение спелых яблок в меду

Выращивание яблок:

в собственном саду без химии и удобрений

Производитель:

крестьянское хозяйство Приймаковых

Вид упаковки:

бутылка стекло с пробкой

Срок годности:

3 года

Хранение:

от +7°C до +25°C, относительная влажность воздуха 80%

Классический приём внутрь натощак (2 ч. л. на стакан воды) 1-3 раза в день за 20-30 минут до еды;

Ополаскивание головы раствором Уксуса с водой (20/80 или 30/70) после помывки;

Смазывание ног чистым Уксусом или купание их в растворе с водой (50/50).

Особые указания:

Не является лекарством. Все материалы сайта предназначены только для информационного ознакомления пользователей.

Домашний яблочный уксус на меду (5%).

Натуральный, органический, нефильтрованный, непастеризованный продукт.

Обладает богатым ярким вкусом и питательной ценностью, по цвету и насыщенности схожий с яблочным соком.

Обязательным условием данного Яблочного Уксуса  является наличие осадка. Он подтверждает подлинность продукта.

Состав: органический домашний яблочный уксус.

Приготовлен путём естественной ферментации (брожения) перемолотых домашних яблок, натурального целебного мёда и родниковой воды.

Важнейшие вещества и витамины (на 100г.):

Макроэлементы:

Калий, K — 73 мг,

Кальций, Ca — 7 мг,

Магний, Mg — 5 мг,

Натрий, Na — 5 мг,

Фосфор, P — 8 мг.

Микроэлементы:

Железо, Fe — 0.2 мг,

Марганец, Mn — 0.249 мг,

Медь, Cu — 8 мкг,

Селен, Se — 0.1 мкг,

Цинк, Zn — 0.04 мг.

Усвояемые углеводы:

Моно- и дисахариды (сахара) — 0.4 г,

Глюкоза (декстроза) — 0.1 г,

Фруктоза — 0.3 г.

Витамины: А, В, С, Е, провитамин А (бета-каротин), витамин Р (Рутин).

Кислоты: уксусная, яблочная, лимонная, аскорбиновая, щавелевая, пропановая, молочная.

Пектин и ферменты (энзимы), 26 ценных аминокислот, дубильные вещества.

Пищевая ценность (на 100г.): 

жиры — 0,00 г, белки — 0,00 г, углеводы — 0,93 г, вода — 93,81 г.

Энергетическая ценность: 21 кКал.

Яблочный Уксус на меду положительно воздействует на организм на глубоком клеточном уровне и является одним из тех целебных продуктов, которые необходимо употреблять ежедневно.

Условия хранения: от +7°C до +25°C, относительная влажность воздуха 80%.

Срок годности: 3 года.

Уксус яблочный на меду 1000 мл

Как выглядит уксус яблочный на меду 1000 мл в интернет-магазине травника Кайгородова.

Отзывы не найдены

Оставить отзыв

Поделитесь своим мнением с другими

Написать отзыв

Домашний яблочный уксус — Праздник на моей кухне

25.11.2018

0 комментариев

 

Приготовить яблочный уксус в домашних условиях очень просто и очень дешево. Чистый, непастеризованный, без искусственных ароматизаторов, имеет фруктовый вкус и бледно-золотистый цвет. Приправа на кухне, ее можно использовать для улучшения пищевых продуктов, очистки, дезинфекции и других бытовых нужд. Питательный, с нулевым содержанием калорий, без натрия и консервантов, и, как известно, обладает многочисленными преимуществами для здоровья.

 
Яблочный уксус производится всего из трех ингредиентов; яблоки, фильтрованная вода и сахар. Органические яблоки идеальны, и при желании выберите смесь разных сортов для глубины вкуса. Можно использовать как целые яблоки, так и просто обрезки (кожуру и сердцевину). Процесс очень прост, брожение начинается в течение двух дней. Уксусу требуется около двух месяцев, чтобы достичь желаемого уровня кислотности. На этом этапе можно охладить уксус, чтобы остановить дальнейшее брожение. В качестве альтернативы, оставьте в кладовой, и со временем он окрепнет, и перед использованием его можно будет разбавить водой. Домашний уксус абсолютно вкусный, и я люблю его.

В процессе брожения на поверхности образуется пленка, известная как уксусная мать (MOV). В основном целлюлоза, состоящая из основных бактерий, превращающих этанол из спиртовой жидкости в уксусную кислоту с помощью кислорода воздуха. MOV придает уксусу мутный или мутный вид, который образуется сверху, а также оседает на дне банки. Его можно хранить при комнатной температуре с добавлением уксуса и использовать в будущем для запуска ферментации новой партии яблочного сидра. При возникновении сомнений или вопросов см.:

 
https://supremevinegar.com/2017/09/12/long-term-storage-mother-vinegar/

Пузыри, поднимающиеся наверх — 3-й день

Кожица яблока побелела — картинка нажала на 15-й день. Процеженные яблоки и сидр из всех 3 банок переложить в самую большую банку, оставить для брожения — 20-й день

Процеженные яблоки и сидр отложить для брожения на 20-й день. Справа вверху проявляется Матерь Уксуса — изображение щелкнуло на 28-й день.

Яблочный уксус, готовый к процеживанию и розливу в бутылки — 68-й день

Домашний яблочный уксус
(выход 4 литра)
 
Ингредиенты:
40 органических яблок
40 чайных ложек органического сахара или белого сахарного песка грубо нарезать небольшими кубиками. Переложить в стерилизованные стеклянные банки, наполнив их на три четверти вместе с сердцевиной и семенами. Я выбросила стебли.
 
Примечание:

  1. Были использованы яблоки Gala (5 кг) с нашего садового дерева.

Размешайте сахар с небольшим количеством воды и залейте яблоки, чтобы они полностью погрузились в воду. Используйте массу для брожения (в основном плоскую стеклянную посуду, доступную на Amazon), чтобы держать яблоки под водой. Я не использовал ни одного.
 

Накройте банку марлей, закрепленной эластичной лентой, чтобы отпугивать плодовых мух, позволяя смеси дышать и выходить газам во время ферментации. Установите банку на столешницу или в кладовку.

Через день используйте стерилизованную деревянную или силиконовую ложку и перемешивайте яблоки. Не используйте металлический.

Брожение начинается на второй или третий день, когда наверху поднимаются пузыри. Следовательно, не наполняйте банку с самого начала до самого верха, так как на этом этапе смесь начнет переливаться через край.

Во время ферментации я заметил, что кожица яблок начала терять свой цвет и стала белой. Через две-три недели яблоки опустятся на дно. Даже если они не осядут, как в моем случае, их можно процедить и выбросить.
 
Примечание:

  1. Яблоки процеживают и выбрасывают на 20-й день. Сидр из всех 3-х банок перелить в самую большую банку, отставить для брожения.

Используйте чистую, сухую стерилизованную стеклянную посуду и процедите яблоки через марлю.

Не используйте металл (сито или ложку) на любом этапе.

Переложите яблочный сидр обратно в исходную банку, накройте марлей, закрепив резинкой. Поставьте в темное прохладное место, защищенное от солнечных лучей, для брожения на 3–4 недели. За это время вы заметите, что сверху образуется уксусный раствор, а на дне банки осядет осадок. Время от времени, в первые две недели, перемешивайте смесь стерилизованной деревянной или силиконовой ложкой, чтобы распределить бактерии. Затем оставьте его в покое, но время от времени проверяйте. Когда вы почувствуете сильный аромат уксуса, попробуйте на вкус, чтобы проверить желаемый уровень кислоты.
 
Когда уксус будет готов, стерилизуйте миску, стеклянный мерный стаканчик, пластиковую воронку и бутылки.

Процедить через марлю в стерилизованную посуду и, используя стеклянную мерную чашку, налить уксус через воронку в стеклянные бутылки. Закройте крышкой и поставьте в холодильник, чтобы остановить дальнейшее брожение. В качестве альтернативы, оставьте в кладовой, и уксус будет стареть. В последнем случае перед использованием разбавьте небольшим количеством воды.
 
Примечание:

  1. Уксус был готов через 68 дней с даты начала (то есть, когда яблоки были нарезаны кубиками).
  2. Домашний яблочный уксус очень вкусный, чистый и полезный. Он имеет многочисленные преимущества для здоровья, Google, чтобы прочитать.
  3. Использовался обычный белый сахарный песок, который можно заменить светло-коричневым сахаром или медом. В случае меда ферментация будет медленной, и весь процесс займет больше времени. Если у вас есть «материнский уксус», указанный в статье выше, сахар или мед можно не добавлять, а небольшое количество маточного уксуса используется для ускорения брожения.
  4. Была использована бутилированная вода.
  5. Если вы заметили рост плесени на любом этапе, выбросьте и перезапустите. Пока все шаги выполняются, как указано выше, проблем не будет.
  6. Яблочный уксус можно приготовить из любого количества яблок, напр. 3 или больше. Просто добавьте равные чайные ложки сахара к количеству используемых яблок и достаточное количество воды, чтобы покрыть яблоки.
  7. Чтобы измерить pH (потенциал водорода), используйте индикаторную бумагу (рисунок ниже), чтобы проверить кислотность уксуса. Этот метод не является обязательным, гидрионная бумага доступна на Amazon.
  8. Яблочный уксус обычно имеет pH от 3,3 до 3,5 с 5 % уксусной кислоты. Я был счастлив достичь вышеуказанного pH, проверенного с помощью гидрионной бумаги.

0 комментариев

Как приготовить яблочный уксус за 7 шагов (и 3 ошибки, которых следует избегать)

Если вы покупаете товар по ссылкам на этой странице, мы можем получить комиссию. На наш редакционный контент не влияют комиссии. Прочитайте полное раскрытие.

Вы новичок в поселенческом образе жизни? Или вы просто ищете несколько дополнительных способов сэкономить деньги или вести более здоровый образ жизни?

Возможно, вы какое-то время занимаетесь домашним хозяйством, но только сейчас пробираетесь на кухню (я понимаю!). Небольшая ферма может отнимать так много времени, что вы только сейчас решаетесь научиться делать свои собственные продукты для кладовой.

Ну, я был во всех этих местах. На самом деле я начал пытаться сделать уксус во время яблочного сезона несколько лет назад. Однажды я искал на Pinterest, что еще можно сделать с нуля, и увидел, что яблочный уксус — это то, что я могу легко сделать.

Кроме того, мы занимались обезвоживанием, консервированием и заморозкой большого количества яблок. Мы всегда скармливали объедки нашим животным, но я подумал: «Почему бы не оставить немного для нас, если я могу сделать основной продукт?»

Так я и сделал. Я собираюсь поделиться с вами тем, как вы можете сделать яблочный уксус, а также поделюсь с вами несколькими ошибками, которые я сделал, когда впервые попытался сделать уксус. Сейчас я смеюсь над этим, но, честно говоря, иногда мне трудно делать самые простые вещи.

Не беспокойся, ничего страшного, если ты тоже будешь смеяться надо мной. Вот как можно приготовить яблочный уксус:

Как приготовить уксус из яблочного сидра

Вам понадобится:

  • Стеклянная банка
  • Яблоки или обрезки яблок
  • Сахар-сырец
  • Вода
  • 900 Сырная ткань 900 кольцо или кольцо для каменной банки

1. Соберите и приготовьте яблоки

через Crunchy Betty

Не все, кто делает яблочный уксус, делают это в разгар годовой раскладки яблок. Если вы тот, кто любит раскладывать яблоки, то просто знайте, что вам придется сохранить несколько сердцевин и кожуру.

Знайте, что вам понадобится кожура и сердцевина примерно 6 яблок, чтобы получить 1 банку яблочного уксуса.

Обычно я решаю, сколько банок уксуса я хочу сделать в этом году.

Затем я посчитаю, сколько яблок потребуется.

Наконец, я просто посчитаю яблоки, когда буду чистить, и отложу эти обрезки специально для приготовления уксуса. Потом все остальное пойдет в другую миску, которую я выношу курам.

Однако, если у вас под рукой всего несколько яблок, и вы хотите приготовить уксус, то вам понадобится всего около 3 целых яблок на каждую банку уксуса.

Итак, вам нужно нарезать эти яблоки на более мелкие кусочки и положить их в чистую и стерилизованную банку.

Опять же, если вы используете обрезки, просто поместите их в чистую и стерилизованную банку. Все дело в использовании того, что есть под рукой.

2. Смешайте сахар

Итак, ваши яблоки нарезаны, вымыты и упакованы в стерилизованную банку. (Или ваши отходы.) В любом случае, пришло время смешать сахар с водой.

Хорошая оценка обычно равна чайной ложке сахара количеству яблок. Если вы использовали 3 яблока, вам понадобится около 3 чайных ложек сахара-сырца. Сахар-сырец дает наилучшие результаты ферментации (на мой взгляд), поэтому я стараюсь придерживаться его. Я слышал, что некоторые люди используют мед, но я никогда не пробовал его сам.

Опять же, если вы используете отходы, вы все равно добавите к ним около 3 чайных ложек сахара для процесса брожения.

Когда вы разберетесь с сахаром, вы смешаете его с 1 стаканом воды. Если вы готовите много партий уксуса, вам нужно приготовить отдельную смесь сахара и воды для каждой банки. Таким образом, вы будете знать, какое количество сахара и воды входит в каждую партию.

3. Добавьте воду

Теперь, когда у вас есть сахарная вода и яблоки в банках, пришло время добавить еще воды. Идея состоит в том, чтобы ваши яблоки были полностью погружены в воду.

По правде говоря, использование банок для брожения делает эту часть процесса намного проще, потому что внутри них есть небольшое устройство, предназначенное для удержания предметов внутри банки в жидкости.

Однако, если у вас нет кувшина для брожения, я слышал, что люди используют большие кувшины для хранения уксусной смеси. Таким образом, они могут помещать предметы в мешочки для сэндвичей (для защиты тяжелого предмета), которые будут держать яблоки в воду.

4. Накройте и подождите

через My Healthy Green Family

Затем мы просто накроем банку или контейнер, который вы используете. Вам придется использовать марлю, чтобы накрыть ее. Затем, если вы используете стеклянную банку, вы просто используете кольцо для стеклянной банки, чтобы закрепить марлю на месте.

Однако, если вы используете кувшин большего размера, накройте его марлей, а затем закрепите большой резинкой. Будьте осторожны, чтобы он не оторвался и не ударил вас. Вы хотите использовать марлю, чтобы смесь все еще могла дышать, и в нее не летали вредители.

Когда вы это сделаете, поместите смесь в теплое и темное место примерно на 2-3 недели. Вы можете использовать темное место в кладовой, шкафу, темном углу шкафа или даже под кроватью.

5. Штамм

По прошествии 2-3 недель вам нужно будет извлечь смесь. Затем вы процедите жидкость от кусочков яблок или обрезков, которые вы использовали в этой смеси.

Затем вы выбросите кусочки яблока, а жидкость вернете в ту же банку. Теперь это будет ваш уксус!

6. Промойте и повторите

После того, как вы вернете жидкость в ту же банку, вы снова будете использовать ту же марлю, чтобы закрыть крышку.

Опять же, не забудьте закрепить марлю резинкой или кольцом, чтобы она оставалась на месте. Мы должны позволить жидкости дышать, но не быть зараженными комарами и другими летающими вредителями, которые будут притягиваться к ней.

Затем вы оставите смесь в том же темном месте еще на 4-6 недель.

Однако не забывайте перемешивать жидкость примерно каждые 3 дня деревянной или пластиковой ложкой. Старайтесь держаться подальше от металла во время этого процесса, так как он мешает процессу ферментации. Помните об этом и во время шага 5.

Таким образом, вы будете знать, что нужно использовать пластиковое сито, если оно у вас есть, чтобы смесь не соприкасалась с нержавеющей сталью. Вы не хотите тратить все это время на то, чтобы одна крошечная вещь испортила ваш замечательный домашний яблочный уксус.

7. Попробуйте и перенесите

через Don’t Waste the Crumbs

Теперь, когда 4-недельный период ожидания прошел, пришло время начать дегустацию. Пробуйте понемногу этой уксусной смеси каждый день, пока не будете удовлетворены количеством кислоты во вкусе.

Как только кислотность достигнет нужного вам уровня, вы будете готовы к переводу.

Все, что вам нужно сделать, это налить жидкость в бутылку с уксусом с крышкой. Как только он будет закрыт, воздух перестанет попадать в него и остановит процесс брожения.

Ошибки, которые я совершил, когда впервые начал делать уксус

Я сказал вам, что поделюсь с вами несколькими ошибками, которые я совершил, когда впервые начал делать уксус. Вот они:

1. Я не полностью закрыла свои яблоки

В первый раз, когда я сделал уксус, я следовал онлайн-руководству. Как мы все знаем, иногда мы достигаем результатов, отличных от показанных в учебнике. Я писатель, и я знаю, как легко можно пропустить шаг.

Тем не менее, я также человек, который пробует обучающие программы, и я знаю, как легко может быть беглым взглядом на что-то, не осознавая, насколько это на самом деле важно.

Ну, я не уверен, какой из этих двух случаев произошел, но я точно знаю, что не полностью покрыл свои яблоки.

Кроме того, я не думаю, что добавила в смесь достаточно сахара.

Как вы понимаете, мои дни по производству уксуса начались с каменистого подножия.

2. Я забыл про уксус

Далее я забыл про уксус. Я имею в виду, это легко сделать! Когда вы проводите 8 недель, делая что-то (и большую часть этого времени проводите со смесью, сидящей в темном углу), у вас есть тенденция двигаться дальше по жизни. У меня такая же проблема с приготовлением закваски время от времени.

И все же я отвлекся. Я совершенно забыл об этом и оставил открытыми яблоки лежать слишком долго.

Естественно, моя первая партия уксуса лепится. Было обидно, но я не сдавался.

3. Я не стал мешать

Я вернулся к чертежной доске, убедившись, что на этот раз все мои яблочные отходы были покрыты. Кроме того, я установил на своем телефоне напоминание, чтобы помочь мне ухаживать за уксусом, когда мне это нужно, и я прошел первые шаги.

Потом процедил, перелил обратно в оригинальную банку и снова про нее забыл. Это означает, что я не смог его размешать.

Кроме того, я не думаю, что когда-либо помещал свой в достаточно темное место. У меня нет кладовой или закрытого шкафа в моем нынешнем доме, потому что у нас есть все открытые полки на кухне нашего фермерского дома.

Так что у меня была проблема с поиском темного угла, чтобы спрятать его, но я также извлек ценный урок, делая уксус. Хотя это отнимает много времени, и я немного боролся, я не бросил, и теперь я узнал что-то новое, что, вероятно, никогда не забуду.

Это приводит меня к тому, что я хочу поделиться своими ошибками: надеюсь, вы не будете, как я, испытывать трудности с любым из наших руководств. (Я очень стараюсь сделать их как можно более подробными и легко читаемыми.) Однако, если вы это сделаете, не сдавайтесь. Вы получите это, и всегда не стесняйтесь спрашивать нас или кого-либо в нашем сообществе, потому что мы здесь, чтобы помочь вам вести более самодостаточный образ жизни!

Итак, теперь вы знаете, как приготовить яблочный уксус из целых яблок или обрезков яблок.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>