Углеводы правильные: Углеводы и похудение. Какие углеводы можно есть и худеть

Правильные углеводы список

Здравствуйте, дорогие друзья! С вами Надежда!

Сегодня я расскажу вам об основных поставщиках энергии — об углеводах. Основная функция углеводов — это обеспечение организма человека энергией. Но всем известно, для того, чтобы похудеть или поддерживать свое тело в хорошей форме, надо меньше есть углеводов. Ведь, именно они, превращаются в организме в жир и приводят к лишним килограммам.

Но, оказывается, есть полезные, то есть правильные углеводы, которые заряжают человека энергией, способствуют нормализации обмена веществ и помогают при похудении.

Кроме того, углеводы — это основной компонент рациона питания человека. Углеводы образуются в растениях при фотосинтезе, и поэтому содержатся в растительной пище. Есть только один углевод лактоза, который содержится в молоке. По рекомендации Организации Здравоохранения, в рационе человека должно быть 50% углеводов.

Углеводы делятся на быстрые (простые) и медленные (сложные). Быстрые углеводы перерабатываются организмом быстро и насыщают нашу кровь сахаром. Сложные углеводы перерабатываются медленно, постепенно питая организм энергией.

Так в каких же продуктах содержатся правильные углеводы? Чтобы отличить медленные углеводы от быстрых, у каждого продукта существует определенный параметр, который называется гликемический индекс. Чем меньше индекс гликемии, тем более сложным является углевод, а значит медленнее расщепляется организмом. А если индекс высокий, то, соответственно, и углеводы расщепляются быстро.

Также на этот индекс влияет способ приготовления продуктов. Длительное приготовление при температуре, увеличивает гликемический индекс блюда.

Продукты, содержащие правильные углеводы

  • Рис дикий, бурый, коричневый является полезным углеводом, потому что энергия выделяется медленно из-за низкого гликемического индекса (ГИ) и поэтому ответ инсулина будет медленным. На 100 гр приходится 70 гр углеводов и ГИ 35.

  • Бобовые. Фасоль содержит сложные углеводы, огромное количество растительного белка, клетчатку и микроэлементы. Чтобы снизить риск газообразования, перед готовкой надо фасоль и все бобовые замачивать. На 100 гр приходится 40-60 гр углеводов и ГИ — 40.

  • Чечевица. Помимо того, что в ней много белка, она также является хорошим источником углеводов. На 100 гр чечевицы приходится 45 гр хороших сложных углеводов с индексом гликемии 30.

  • Макароны высшего сорта, все-таки, дадут энергию быстрее, в них меньше клетчатки, микроэлементов и витаминов. Потому что оболочка зерна была удалена еще до того, как это все перемололи в муку.

А вот в макаронах из твердых сортов пшеницы, цельнозерновых, грубого помола, гречневых и т. д., как правило, сохраняется оболочка, микроэлементы и витамины группы В. Такие макароны имеют меньший гликемический индекс, то есть, после их употребления, в организме медленно повышается уровень глюкозы и инсулин будет работать медленно. На 100 гр — 75 гр хороших сложных углеводов и ГИ — 40.

  • Хлеб из цельной муки относится к списку продуктов с низким ГИ. На 100 гр такого хлеба приходится 40 гр углеводов, а индекс — 35.

  • Овсянка. На 100 гр — 60 гр углеводов с ГИ — 40.

  • Гречка. По своим показателям она, примерно, равна овсянке, на 100 гр — 70 гр углеводов и ГИ — 40.

  • Овощи имеют самый низкий ГИ и, при этом, у них самое меньшее количество углеводов. На 100 гр приходится 2-10 гр угдеводов.

  • Небольшим индексом гликемии обладают некоторые фрукты: яблоки и груши. На 100 гр продукта содержится всего лишь 10 гр углеводов, поэтому они подходят в качестве неплохого перекуса.

Подводим итоги

Правильные углеводы обеспечивают организм человека энергией, способствуют нормализации обмена веществ и помогают худеть. Если вы следите за своим здоровьем, то попробуйте приготовить правильные завтраки, которые подходят для диабетиков, также для похудения для женщин и мужчин.

До свидания, друзья!                                  С уважением, Надежда!

 

Правильные углеводы. 5 продуктов, полезных для здоровья | Правильное питание

Углеводы – вещь довольно противоречивая… Так, все мы знаем, что они – это калории, которые переходят в жировые отложения. Однако углеводы могут быть и полезными! Действительно, «правильные» углеводы существуют и более того, необходимы для нормального пищеварения, для правильной работы мышц и так далее. Сегодня выясним, что же такое «полезные углеводы», какие продукты их содержат и в чём эта польза проявляется?

Углеводы — это основной источник энергии. Практически шестьдесят процентов энергии в организм поступает из них.  

Однако если употреблять их в очень большом количестве, они имеют свойство переходить в жиры, поэтому очень важно правильно выбирать правильные углеводы в правильных пропорциях.

Углеводы помогают поддерживать обмен веществ в норме, а также способствуют правильному функционированию печени. Польза их состоит в том, что они способствуют постоянному поступлению сахара в кровь. Ещё одна причина употреблять правильные углеводы —  это высокое содержание клетчатки, которая уменьшает холестерин в крови и защищает наш организм от заболеваний сердца, опухолей кишечника и желудка. 

Правильные углеводы можно встретить в таких продуктах:

  • капуста;
  • зелень;
  • каши;
  • овощи;
  • грибы.

Продукты, которые содержат сложные – полезные углеводы – также в своем составе имеют минералы, витамины, а также полезные волокна, которые не перевариваются, но нужны для того, чтобы выводить из организма шлаки. Простые углеводы нужны нашему организму, однако в значительно меньшей степени.

Так, очень полезны для нормального функционирования организма злаковые, однако не очищенные, а «природные», необработанные.

1. Неочищенный рис (коричневый)

Коричневый рис в отличии от более распространённого белого — который уже очищен от оболочки – намного полезнее для желудка. Так,

огромная доля питательных веществ содержится именно в оболочке зерна, а именно витамины группы B, минералы, клетчатка и фолиевая кислота.

Клетчатка необходима нашему организму для поддержиния здоровья желудочно-кишечного тракта и выведения загрязнений из организма.

Стоит заметить, что коричневый рис готовится дольше, чем белый, но он не разваривается и поэтому идеально подходит для таких блюд как плов или просто на гарнир.  

2. Фасоль

Фасоль является прекрасным углеводным источником семейства бобовых. Она очень полезна для сердечно-сосудистой системы. Это очень сытный продукт, поэтому много её не сьешь, а на усвоение требуется достаточно продолжительный период, поэтому вы останетесь сытыми на долгое время.  

Этот продукт по содержанию богат пищевыми волокнами (клетчаткой), что может помочь снизить уровень холестерина в крови, предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, некоторые формы раковых заболеваний, а также поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Для хорошего здоровья человеку в среднем нужно потреблять от 20 до 40 грамм клетчатки в день.

Например: одна чашка приготовленной фасоли содержит около 15-17 граммов пищевых волокон. Фасоль также богатый источник белка и в ней почти нет жира.  

3. Фрукты

Фрукты – также источник пищевых волокон (клетчатки), богатый фруктозой. Этот природный сахар намного полезнее искусственного, очищенного. К тому же, это незаменимый кладезь витаминов и микроэлементов! Однако в их употреблении следует соблюдать меру.

4. Гречка

Гречка считается экологически чистым продуктом. Она  является ценным белковым, низко углеводным диетическим продуктом. Она стабилизирует уровень сахара в крови, что очень важно при диабете. Также является хорошим средством от изжоги, она рекомендуется при нарушении обменных процессов в организме, ожирении, сахарном диабете.

5. Овсянка

Ну и конечно, как без любимой многими овсянки!

Овёс содержит сложные углеводы – главный источник ежедневной энергии. Свойства данной каши, безусловно, полезны при ожирении, сахарном диабете, желудочно-кишечных заболеваниях, заболеваниях печени, поджелудочной железы. Клетчатка содержащаяся в овсяных хлопьях, помогает поддерживать уровень сахара в норме.

Регулярное употребление овсянки поможет очистить кишечник.

Все  эти продукты имеют общие полезные свойства. Употребляйте каждый из них регулярно и вы внесёте неоценимый вклад в укрепление своего здоровья!

Подготовила:Екатерина Шаменок

Также рекомендуем почитать:

3 ошибки худеющих

Готовим низкокалорийный завтрак — 3 вкусных варианта

Поблагодари за статью — поставь лайк. Простой клик, а автору очень приятно.

Как правильно выбрать

Углеводы долгое время были предметом споров среди исследователей, особенно в отношении того, что они собой представляют и полезны ли они для здоровья.

Углеводы, жиры и белки составляют три группы макронутриентов, которые являются важными компонентами любой диеты.

Однако существуют разные типы углеводов, и важно знать разницу между ними, чтобы понять, какие из них следует есть, а каких лучше избегать.

Углеводы являются одним из основных источников энергии в организме и составляют неотъемлемую часть любой здоровой диеты.

Различные типы углеводов различаются по влиянию, которое они оказывают на здоровье человека.

Клетчатка, крахмал и сахар — все это углеводы.

Существуют три широкие группы углеводов:

  1. Моносахариды : Это самая основная форма углеводов. Примеры моносахаридов включают глюкозу и фруктозу.
  2. Дисахариды : Это две молекулы моносахаридов, связанные вместе. Примеры включают лактозу и сахарозу.
  3. Полисахариды : Это относится к цепям из более чем двух молекул моносахаридов, связанных вместе. Примеры включают клетчатку и крахмал.

Моносахариды и дисахариды составляют различные типы сахаров и известны как простые углеводы. Они обеспечивают быстрый источник энергии.

Клетчатка и крахмал производятся из полисахаридов и известны как сложные углеводы. Они содержат более длинные цепочки молекул, которые дольше расщепляются и перевариваются организмом.

Продукты, содержащие сложные углеводы, как правило, более питательны, чем продукты, содержащие простые углеводы. Примеры сложных углеводов включают цельнозерновые продукты и овощи. Примеры простых углеводов включают кукурузный сироп, соду и печенье.

Поделиться на PinterestКвиноа и цельные фрукты содержат полезные углеводы.

Многие люди предпочитают придерживаться низкоуглеводной диеты или полностью отказаться от углеводов.

Однако не рекомендуется садиться на низкоуглеводную диету или безуглеводную диету, если это не рекомендовано врачом, поскольку для некоторых людей это может оказаться бесполезным.

Углеводы являются важным макроэлементом и ценным источником энергии.

Однако здоровая диета должна включать больше питательных сложных углеводов, чем простых углеводов, которые практически не содержат питательной ценности.

Многие распространенные виды простых углеводов легко заменить более полезными альтернативами. Например:

  • Замените газированные напитки или фруктовые соки, изготовленные из концентратов, водой или натуральными фруктовыми соками.
  • Вместо продуктов с высоким содержанием сахара, таких как пирожные или печенье, выбирайте цельные фрукты.
  • Ешьте макароны из цельного зерна, кускус из цельной пшеницы или киноа, а не белую пасту.
  • Замените белый хлеб на цельнозерновой хлеб или лепешки.
  • Перекус орехами вместо картофельных чипсов.

Многие производители продуктов питания предлагают версии своих продуктов с низким содержанием углеводов. Однако имейте в виду, что некоторые из них могут быть сильно обработаны и содержать искусственные подсластители, эмульгаторы и другие вредные для здоровья добавки.

Некоторые из этих продуктов содержат много калорий и не обладают никакой питательной ценностью. Это связано с тем, что производители часто удаляют цельные зерна и заменяют их другими наполнителями.

Сбалансированная диета должна включать натуральные, необработанные сложные углеводы, богатые питательными веществами, включая:

  • овощи
  • орехи
  • бобовые
  • бобы
  • цельные зерна

Многие из этих продуктов богаты клетчаткой. Клетчатка является важным питательным веществом для поддержания здоровой пищеварительной системы и может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа у некоторых людей. Замена продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров или сахара сложными углеводами, богатыми клетчаткой, также является эффективным способом потреблять меньше калорий.

Несмотря на то, что фрукты содержат фруктозу, которая является простым углеводом, они очень питательны и содержат большое количество витаминов, минералов и клетчатки.

Хотя натуральный фруктовый сок содержит большое количество витаминов и минералов, в нем мало клетчатки. По этой причине лучше употреблять фруктовый сок в умеренных количествах и вместо этого есть цельные фрукты.

Избегайте фруктовых соков, изготовленных из концентратов, так как они содержат большое количество добавленного сахара.

Углеводы очень питательны и являются ценным источником энергии.

Однако важно знать разницу между простыми и сложными углеводами.

Ограничьте потребление простых углеводов, поскольку они не очень хорошо утоляют голод и обычно содержатся в продуктах с низким содержанием питательных веществ.

Увеличьте количество сложных углеводов, поскольку они могут дольше сохранять чувство сытости и, как правило, очень питательны.

Как правильно выбрать

Углеводы долгое время были предметом споров среди исследователей, особенно в отношении того, что они собой представляют и полезны ли они для здоровья.

Углеводы, жиры и белки составляют три группы макронутриентов, которые являются важными компонентами любой диеты.

Однако существуют разные типы углеводов, и важно знать разницу между ними, чтобы понять, какие из них следует есть, а каких лучше избегать.

Углеводы являются одним из основных источников энергии в организме и составляют неотъемлемую часть любой здоровой диеты.

Различные типы углеводов различаются по влиянию, которое они оказывают на здоровье человека.

Клетчатка, крахмал и сахар — все это углеводы.

Существуют три широкие группы углеводов:

  1. Моносахариды : Это самая основная форма углеводов. Примеры моносахаридов включают глюкозу и фруктозу.
  2. Дисахариды : Это две молекулы моносахаридов, связанные вместе. Примеры включают лактозу и сахарозу.
  3. Полисахариды : Это относится к цепям из более чем двух молекул моносахаридов, связанных вместе. Примеры включают клетчатку и крахмал.

Моносахариды и дисахариды составляют различные типы сахаров и известны как простые углеводы. Они обеспечивают быстрый источник энергии.

Клетчатка и крахмал производятся из полисахаридов и известны как сложные углеводы. Они содержат более длинные цепочки молекул, которые дольше расщепляются и перевариваются организмом.

Продукты, содержащие сложные углеводы, как правило, более питательны, чем продукты, содержащие простые углеводы. Примеры сложных углеводов включают цельнозерновые продукты и овощи. Примеры простых углеводов включают кукурузный сироп, соду и печенье.

Поделиться на PinterestКвиноа и цельные фрукты содержат полезные углеводы.

Многие люди предпочитают придерживаться низкоуглеводной диеты или полностью отказаться от углеводов.

Однако не рекомендуется садиться на низкоуглеводную диету или безуглеводную диету, если это не рекомендовано врачом, поскольку для некоторых людей это может оказаться бесполезным.

Углеводы являются важным макроэлементом и ценным источником энергии.

Однако здоровая диета должна включать больше питательных сложных углеводов, чем простых углеводов, которые практически не содержат питательной ценности.

Многие распространенные виды простых углеводов легко заменить более полезными альтернативами. Например:

  • Замените газированные напитки или фруктовые соки, изготовленные из концентратов, водой или натуральными фруктовыми соками.
  • Вместо продуктов с высоким содержанием сахара, таких как пирожные или печенье, выбирайте цельные фрукты.
  • Ешьте макароны из цельного зерна, кускус из цельного зерна или киноа, а не белую пасту.
  • Замените белый хлеб на цельнозерновой хлеб или лепешки.
  • Перекусывайте орехами вместо картофельных чипсов.

Многие производители продуктов питания предлагают версии своих продуктов с низким содержанием углеводов. Однако имейте в виду, что некоторые из них могут быть сильно обработаны и содержать искусственные подсластители, эмульгаторы и другие вредные для здоровья добавки.

Некоторые из этих продуктов содержат много калорий и не обладают никакой питательной ценностью. Это связано с тем, что производители часто удаляют цельные зерна и заменяют их другими наполнителями.

Сбалансированная диета должна включать натуральные необработанные сложные углеводы, богатые питательными веществами, включая:

  • овощи
  • орехи
  • бобовые
  • фасоль
  • цельные зерна

Многие из этих продуктов богаты клетчаткой. Клетчатка является важным питательным веществом для поддержания здоровой пищеварительной системы и может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа у некоторых людей. Замена продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров или сахара сложными углеводами, богатыми клетчаткой, также является эффективным способом потреблять меньше калорий.

Несмотря на то, что они содержат фруктозу, которая является простым углеводом, фрукты очень питательны и содержат большое количество витаминов, минералов и клетчатки.

Хотя натуральный фруктовый сок содержит большое количество витаминов и минералов, в нем мало клетчатки. По этой причине лучше употреблять фруктовый сок в умеренных количествах и вместо этого есть цельные фрукты.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>