Трава шалфей от чего: польза и вред здоровью мужчин, женщин, детей, фото и описание травы

Содержание

Шалфея: инструкция, цена, аналоги | Компендиум — справочник лекарственных препаратов

Шалфей лекарственный (Salvia officinalis) ― травянистое растение или многолетний полукустарник, относится к роду Шалфей (Salvia), семейству Яснотковые (Labiatae/Lamiaceae). Шалфей ― самый большой род этого семейства и включает около 900 видов. Родиной S. officinalis являются Ближний Восток и Средиземноморье. Сегодня это растение широко распространено во всем мире, особенно в Европе и Северной Америке (Bisset N.G. et al., 2001; Miura K. et al., 2001). В народной медицине Азии и Латинской Америки он применяется для лечения различных заболеваний, включая судороги, язвы, подагру, различного рода воспаления, головокружение, тремор, паралич, диарею и гипергликемию (Zargari A., 1990; Garcia C.S.C., 2016). В традиционной медицине Европы S. officinalis применяется для лечения легкой диспепсии (такой как изжога и вздутие живота), чрезмерного потоотделения, возрастных когнитивных расстройств и воспалений полости рта и горла, заболеваний кожи (Perry E. K. et al., 1999; Adams M. et al., 2007).

В последние годы было проведено множество исследований спектра применения шалфея лекарственного и поиска новых направлений использования этого растения. В результате исследований был выявлен широкий спектр фармакологической активности, включая противоопухолевые, противовоспалительные, антиноцицептивные, антиоксидантные, антимикробные, антимутагенные, антидементные, гипогликемические и гиполипидемические эффекты. 

Биоактивные соединения шалфея лекарственного

Основные фитохимические вещества в цветках, листьях и стебле S. officinalis хорошо идентифицированы. Идентифицирован широкий спектр компонентов, который включает алкалоиды, углеводы, жирные кислоты, гликозидные производные (например сердечные гликозиды, флавоноидные гликозиды, сапонины), фенольные соединения (например кумарины, флавоноиды, дубильные вещества), полиацетилены, стероиды, терпены/терпеноиды (например монотерпеноиды, дитерпеноиды, тритерпеноиды, сесквитерпеноиды) и воски (Badiee P. et al., 2012). Большинство фитохимических веществ шалфея лекарственного были выделены из его эфирного масла, спиртового экстракта, водного экстракта, бутанольной фракции. В эфирном масле, извлеченном из надземных частей S. officinalis, было идентифицировано более 120 компонентов. Основные компоненты масла включают борнеол, камфару, кариофиллен, цинеол, гумулен, пинен и туйон (монотерпин) (Hayouni E.A. et al., 2008). Спиртовые и водные экстракты S. оfficinalis богаты флавоноидами, особенно розмариновой кислотой и лютеолин-7-глюкозидом. Также фенольные кислоты, такие как кофейная кислота и 3-кафеоилхиновая кислота, были выявлены в метанольном экстракте S. officinalis (Lima C.F. et al., 2007). Некоторые флавоноиды, такие как хлорогеновая кислота, эллаговая кислота, эпикатецин, галлат эпигаллокатехина, кверцетин, розмариновая кислота, рутин и лютеолин-7-глюкозид, а также были идентифицированы несколько летучих компонентов, таких как борнеол, цинеол, камфора и туйон, (Lima C.F. et al., 2005). Розмариновая кислота и эллаговая кислота являются наиболее распространенными флавоноидами в экстракте шалфея лекарственного, за которыми следуют рутин, хлорогеновая кислота и кверцетин (Hernandez-Saavedra D. et al., 2016). Наиболее распространенными углеводами, содержащимися в этом растении, являются арабиноза, галактоза, глюкоза, манноза, ксилоза, уроновые (монокарбоновые) кислоты и рамноза (Capek P. et al., 2004).

Сравнивали состав фитохимических веществ в цветах, листьях и стебле шалфея лекарственного. Например линалоол является наиболее распространенным фитохимическим соединением стебля растения. Цветы же содержат самый высокий уровень α-пинена и цинеола; а борнилацетат, камфен, камфора, гумулен, лимонен и туйон являются наиболее распространенными фитохимическими веществами листьев шалфея (Veličković D.T.et al., 2003). Однако следует учитывать, что химический состав S. officinalis будет варьировать в зависимости от условий окружающей среды, таких как климат, наличие воды и высота над уровнем моря (Russo A. et al., 2013). 

Противораковое действие шалфея лекарственного

Потенциальная противоопухолевая активность шалфея лекарственного была изучена на нескольких линиях раковых клеток и на животных моделях рака. Сообщалось, что применение шалфея в виде отвара предотвращало фазу инициации канцерогенеза толстой кишки (Pedro D.F. et al., 2016). Экстракты этого растения оказывали проапоптотическое и ингибирующее рост действие на клетки линии рака молочной железы, аденокарциномы шейки матки, колоректального рака, инсулиномы, карциномы гортани, карциномы легких, меланомы и плоскоклеточного рака слизистой оболочки полости рта (Jedinák A. et al., 2006). Помимо антипролиферативного действия, для S. officinalis характерно антиангиогенное действие (Keshavarz M., et al., 2010). Экстракт S. officinalis стимулирует высвобождение макрофага TNF-alpha, что, в свою очередь, повышает высвобождение оксида азота, следовательно, увеличивается выраженность его цитотоксического эффекта (Kontogianni V.G. et al., 2013). Эти эффекты могут быть связаны с наличием нескольких цитотоксических и противоопухолевых соединений в шалфее лекарственном. Показано, что среди терпенов и терпеноидов, выделенных из S. officinalis, кариофиллен и α-гумулен ингибируют рост опухолевых клеток рака молочной железы и колоректального рака (El Hadri A. et al., 2010). Маноол, дитерпен оказывают селективное цитотоксическое действие на аденокарциному шейки матки и глиобластому (de Oliveira P.F. et al., 2016). Среди флавоноидов розмариновая кислота широко изучена на предмет ее противоракового действия. Она ингибирует рост различных раковых клеток человека, включая аденокарциному молочной железы, рак толстой кишки, хронический миелоидный лейкоз, рак предстательной железы, гепатоцеллюлярный рак и мелкоклеточный рак легкого (Xavier C.P. et al., 2009; Yesil-Celiktas O. et al., 2010). Противоопухолевые эффекты этого флавоноида, по-видимому, связаны, по крайней мере частично, с ингибированием пути митогенактивируемой протеинкиназы/внеклеточной сигнальной киназы, подавлением активных форм кислорода (АФК) и фактора NF-κB, и снижением экспрессии провоспалительного цитокина ЦОГ-2 (Scheckel K. A. et al., 2008; Moon D.O. et al., 2010).

Антиоксидантная активность активных веществ, входящих в состав шалфея лекарственного

Оксидативный стресс играет важную роль в возникновении и развитии некоторых заболеваний, таких как рак, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет и неврологические заболевания (Carvalho A.N. et al., 2016). Усиление оксидативного стресса происходит, когда генерация АФК митохондриальной электронно-транспортной цепью, НАДФН-оксидазой, несвязанным синтезом оксида азота и ксантиноксидазой превышает потенциал антиоксидантной защиты (Li H. et al., 2013). Природные антиоксиданты защищают клетки от АФК при избыточной продукции и, следовательно, могут противодействовать повреждению тканей, вызванному оксидативным стрессом. Данные нескольких исследований свидетельствуют о том, что S. officinalis обладает мощным антиоксидантными свойствами. В одном из исследований, проведенном на крысах, животным давали водный экстракт шалфея, что повышало устойчивость гепатоцитов крыс к оксидативному стрессу (Horváthová E. et al., 2016). Активные вещества, входящие в состав экстракта шалфея, защищали ДНК гепатоцитов от повреждения, вызванного диметоксинафтохиноном и перекисью водорода, за счет повышения активности глутатионпероксидазы (Kozics K. et al., 2013). Наиболее эффективными антиоксидантными компонентами S. officinalis являются карнозол, розмариновая кислота и карнозная кислота, далее по своей эффективности следуют кофейная кислота, розманол, розмадиал, генкванин и цирсимаритин (Cuvelier M.E. et al., 1996). Эффект поглощения свободных радикалов карнозолом приравнивается к аналогичному действию α-токоферола (Miura K. et al., 2002; Dianat M. et al., 2014). Активность производных розмариновой кислоты по выведению супероксида в 15–20 раз выше, чем у тролокса, синтетического водорастворимого витамина Е. Другие же флавоноиды S. officinalis, в частности кверцетин и рутин, проявляют сильную антиоксидантную активность (Azevedo M.I. et al., 2013). 

Противовоспалительные и антиноцицептивные свойства шалфея

Воспаление и боль являются двумя основными симптомами, возникающими в ответ на повреждение ткани. Применение НПВП по-прежнему является золотым стандартом в терапии воспалительных заболеваний. Однако клиническое применение этих препаратов сопровождается неблагоприятными побочными эффектами, такими как осложнения со стороны ЖКТ, сердечно-сосудистой системы (Brune K. et al., 2015). Таким образом, поиск новых противовоспалительных и антиноцицептивных агентов с меньшим количеством побочных реакций остается привлекательной темой. В результате исследований было установлено, что S. officinalis обладает противовоспалительными и антиноцицептивными свойствами (Abad N.A.A. et al., 2011). Например, было установлено, что это растение помогает контролировать нейропатическую боль при периферической нейропатии, вызванной химиотерапией (Abad N.A.A. et al., 2011). Было выявлено, что при применении хлороформа в качестве эстрагента данный экстракт обладает более выраженным противовоспалительным свойством, в то время как метанольный экстракт и эфирное масло демонстрируют низкое воздействие (Baricevic D. et al., 2001). Флавоноиды и терпены являются соединениями, которые, скорее всего, способствуют противовоспалительным и антиноцицептивным действиям травы (Azevedo M.I. et al., 2013; Mansourabadi A.M. et al., 2015). А.М. Мансурабади (A.M. Mansourabadi) и соавторы установили, что флавоноиды, экстрагированные из шалфея лекарственного, уменьшали выраженность воспаления и вызывали дозозависимый анальгетический эффект (Mansourabadi A.M. et al., 2015). Н. Осакабе (N. Osakabe) и соавторы установили, что местное применение розмариновой кислоты ингибирует воспаление эпидермиса (Osakabe N. et al., 2004). Маноол, карнозол и урсоловая кислота относятся к терпенам/терпеноидам с противовоспалительным потенциалом (Nicolella H. et al., 2015). Противовоспалительное действие урсоловой кислоты в 2 раза сильнее, чем у индометацина (Baricevic D. et al., 2001). Это действие компонентов S. officinalis может быть причиной его антиноцицептивного эффекта у пациентов с фарингитом (Hubbert M. et al., 2006). 

Антисептические эффекты шалфея

Результаты некоторых исследований подтверждают антимикробные эффекты шалфея лекарственного. Эфирное масло и этанольный экстракт S. officinalis оказывают сильное бактерицидное и бактериостатическое действие, влияя как на грамположительные, так и на грамотрицательные бактерии. Среди грамположительных патогенов Bacillus cereus, Bacillus megaterium, Bacillus subtilis, Enterococcus faecalis, Listeria monocytogenes и Staphylococcus epidermidis, которые демонстрируют высокую чувствительность к S. officinalis (Bozin B. et al., 2007; Delamare A.P.L.et al., 2007). Эффекты S. officinalis на грамотрицательные бактерии зависит от типа применяемого экстракта. В то время как эфирное масло из шалфея оказывает значительное ингибирующее действие на рост Aeromonashydrophila, Aeromonassobria, кишечной палочки, клебсиеллы окситока, клебсиеллы пневмонии, Pseudomonas morgana, Salmonella anatum, Salmonella enteritidis, сальмонеллы брюшного тифа и Shigellasonei, а этанольный экстракт эффективен в отношении E. coli, Pseudomonas aeruginosa и S. enteritidis (Delamare A.P.L. et al., 2007).

Кроме антибактериального эффекта, шалфей лекарственный оказывает противогрибковое, противовирусное и противомалярийное действие (Carta C. et al., 1996). Противогрибковая активность отмечена в отношении Botrytis cinerea, Candida glabrata, Candida albicans, Candida krusei и Candida parapsilosis (Carta C. et al., 1996). Антимикробные эффекты S. officinalis приписываются терпенам и терпеноидным соединениям этого растения. Было установлено, что камфора, туйон и 1,8-цинеол оказывают антибактериальное действие (Delamare A.P.L. et al., 2007). Кроме этого, олеаноловая кислота и урсоловая кислота, два тритерпеноида S. officinalis, оказывают ингибирующее действие на рост бактерий со множественной лекарственной устойчивостью (Horiuchi K. et al., 2007). Карнозол, дитерпеноид, карнозная кислота усиливают действие аминогликозидов на метициллин-резистентный S.  aureus (Horiuchi K. et al., 2007). Противовирусная активность S. officinalis, скорее всего, опосредована сафифинолидом, который выявляют в его надземных частях (Tada M. et al., 1994). 

Когнитивные и улучшающие память эффекты

Клинические исследования подтверждают результаты исследований на животных, в результате которых было установлено, что S. officinalis улучшает когнитивные функции как у здоровых участников, так и у пациентов с когнитивными нарушениями или деменцией (Miroddi M. et al., 2014). Л. Мос (L. Moss) и соавторы установили, что аромат эфирного масла S. officinalis может улучшить память у здоровых взрослых (Moss L. et al., 2010; Moss M. et al., 2014). Кроме того, А.Б. Шоли (A.B. Scholey) и соавторы продемонстрировали, что этанольный экстракт этого растения улучшает память и внимание у здоровых лиц пожилого возраста (Scholey A.B. et al., 2008). Результаты рандомизированного контролируемого исследования, проведенного Ахондзадем (Akhondzadeh S.) и соавторами, продемонстрировали, что 4-месячное лечение водно-спиртовым экстрактом S.  officinalis улучшает когнитивные функции у пациентов с болезнью Альцгеймера легкой и средней степени тяжести (Akhondzadeh S. et al., 2003).

Что же касается механизмов, ответственных за когнитивное и усиливающее память действие шалфея, было предложено потенциальное взаимодействие с холинергической системой. М. Эйди (M. Eidi) и соавторы установили, что активация мускариновых и никотиновых рецепторов пилокарпином и никотином соответственно усиливает эффекты S. officinalis, улучшающие память. С другой стороны, блокада мускариновых и никотиновых рецепторов скополамином и мекамиламином соответственно ослабляют этот эффект (Eidi M. et al., 2006). Кроме того, сообщалось, что S. officinalis ингибирует активность ацетилхолинэстеразы (Kennedy D.O. et al., 2006; Russo P. et al., 2013). Сегодня ингибиторы ацетилхолинэстеразы являются ведущими препаратами при болезни Альцгеймера и S. officinalis может быть растением, экстракт которого будут применять для разработки лекарственных средств в терапии этого заболевания.

Выводы

Сегодня во всем мире существует большой интерес к препаратам, основой которых является лекарственное растительное сырье. Поэтому с лекарственными растениями проводятся многочисленные доклинические и клинические исследования, и существует необходимость в обновлении и интеграции результатов. На основании имеющейся в литературе информации были сделаны выводы, что шалфей лекарственный оказывает противоопухолевое, противовоспалительное, антиноцицептивное, антиоксидантное, антимикробное, гипогликемическое, гиполипидемическое и улучшающее память действие. Эффективность S. оfficinalis в качестве антиноцицептивного, гиполипидемического и улучшающего память лекарственного средства была подтверждена клиническими исследованиями. Однако необходимы дальнейшие исследования для понимания механизмов действия активных веществ этого растения (Ahmad Ghorbani A., Esmaeilizadeh M., 2017).

Шалфея листья — ЗАО ФП МЕЛИГЕН

Шалфея листья

Травянистое эфиромасличное растение, обладающее противовоспалительными и антимикробными свойствами.

Препараты шалфея применяют при воспалительных заболеваниях ротоглотки, носоглотки и верхних дыхательных путей, слизистой полости рта, при потере голоса, фарингите, бронхиальной астме, кашле, ангине, стоматите, гингивите, папилломатозе гортани.
Шалфей применяют при гастрите и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с пониженной секреторной активностью желудочно-кишечного тракта и кислотностью желудочного сока, при заболеваниях печени и желчного пузыря, диарее. При эндоцервиците, кольпитах и белях растение используют местно для спринцеваний. Настои шалфея применяют для лечения гноящихся язв и ран, при легких ожогах и обморожениях, при лечении истинной, микробной, себорейной, профессиональной экземы, экзематозной эритродермии. Листья шалфея входят в состав многих сборов.

Шалфей лекарственный принадлежит к семейству яснотковых.

Шалфей лекарственный – это полукустарник, многолетнее травянистое лекарственное растение высотой 20-70 см, с прямостоячим ветвистым беловатым пушистым стеблем, у основания стебля находятся супротивные черешковые, деревянистые, овальнояйцевидные, серовойлочные, морщинистые, пушистые мелкозубчатые, суживающиеся к основанию серовато-зеленые листья. Цветки сине-фиолетовые, реже светло-розовые или белые, двугубые, размещены кольцами в верхних колосовидных соцветиях. Цветет растение в мае-июне. Плоды — четыре яйцевидно-трехгранных орешка, созревают в июле-августе.

Родина растения – Малая Азия. В диком виде шалфей распространен в странах Средиземноморья и Балканского полуострова. Культивируется на Северном Кавказе, Крыму, юге европейской части России, в Краснодарском крае, Молдове, Украине. Выращивается на плантациях лекарственных и эфиромасличных растений, в садах.

В листьях шалфея лекарственного содержится до 2,5 % эфирного масла, компонентами которого являются цинеол (до 15%), линалоол, α- и β- пинен, борнеол и его ацетат, туйон, линалилацетат и другие терпеновые соединения.

Также листья содержат дубильные вещества, витамины Р и РР; флавоноиды: гиспидулин, генкванин, 6-метоксигенквинин, сальвитин, лютеолин, 6-гидроксилютеолин, цирзилиол, цинарозид, непетин; алкалоиды, смолистые вещества; тритерпеноиды: урсоловую и олеаноловую кислоты; дитерпен сальвин; фенолкарбоновые кислоты: хлорогеновую, ноохлорогеновую, криптохлорогеновую, кофейную, розмариновую; горечи, фитонциды.

Основными полезными свойствами шалфея являются противовоспалительное, антимикробное и вяжущее. Они обусловлены содержанием в листьях дубильных веществ и флавоноидов, а также присутствием эфирного масла и витаминов Р и PP. Антимикробная активность растения наиболее выражена по отношению к грамположительным штаммам бактерий, в меньшей степени препараты шалфея влияют на грамотрицательные штаммы микроорганизмов.

Противовоспалительный эффект шалфея обусловлен снижением проницаемости стенок сосудов и капилляров под действием препаратов, а также наличием у растения кровоостанавливающих свойств. Совокупность этих свойств оказывает влияние на воспалительный процесс, включая и возможность ингибирования жизнедеятельности патогенной микрофлоры.

При внутреннем применении шалфей оказывает укрепляющее действие на центральную нервную систему, нормализует деятельность половых желез. Препараты растения оказывают незначительное спазмолитическое, гепатопротекторное, антилитогенное, противоязвенное действие, способны ингибировать потоотделение.

Выявлено сахароснижающее действие отвара и водного экстракта из листьев шалфея, в связи с чем рекомендовано их применение при легких формах сахарного диабета. Горечи листьев повышают секреторную активность желудочно-кишечного тракта. Шалфей способен подавлять лактацию у кормящих матерей, это свойство нуждается в дальнейшем изучении.
Листья шалфея в виде настоя используют наружно для полосканий, ингаляций, примочек и влажных турунд. В комплексе с медикаментозными препаратами, физиорефлексотерапией и лечебной гимнастикой растение применяют при заболеваниях суставов различной этиологии. Также шалфей используют в гомеопатии.

← Все травы

Входит в состав

Эликсир «Алтайский» 100 мл

Препарат оказывает тонизирующие и общеукрепляющее действие.

Эликсир «Алтайский» 250 мл

Препарат оказывает тонизирующие и общеукрепляющее действие.

Травяной справочник по шалфею: легко растущему целебному растению

Шалфей был одной из самых популярных кулинарных трав с древних времен.

Он придает отличный вкус многим различным блюдам, но эта трава также обладает множеством целебных свойств. Кроме того, при посадке в саду он привлекает полезных опылителей и предотвращает появление вредных вредителей. Шалфей вынослив и его легко выращивать, поэтому, если вы еще не выращиваете этот садовый источник энергии, возможно, в этом сезоне самое время начать. Прочтите основное руководство по шалфею, которое даст вам все необходимые знания о выращивании, сборе урожая, сохранении и использовании шалфея.

 

Шалфей кулинарный или Шалфей лекарственный — многолетнее растение, произрастающее в Средиземноморье. Часть семейства мятных, шалфей вырастает в густое растение до двух футов в высоту и двух футов в ширину.

Имеет пурпурные, белые или розовые цветки и продолговатые серо-зеленые листья, покрытые тонким пушком. Листья имеют пикантный землистый вкус, который особенно популярен для использования с блюдами из мяса и птицы.

Зеленые благословения Лори

Эта статья была проверена травником Лори Снайдер. Это не должно использоваться в качестве личного медицинского совета; всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом по поводу индивидуальных проблем.

Вот заметки Лори о шалфее:

Шалфей обладает многими преимуществами; мощное противовоспалительное, антибактериальное, противодиабетическое, антидепрессивное, противоопухолевое и гастропротекторное средство. Мне нравится добавлять шалфей в мед, добавлять в пюре из тыквы или картофеля, пить свежий чай или втирать его аромат в руки, делая перерыв, чтобы подышать.

Шалфей имеет большую питательную ценность, поэтому ешьте его и добавляйте в свежий томатный соус или делайте масло из шалфея. Как и в случае с любыми растениями или продуктами питания, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом на предмет противопоказаний.

История шалфея

Шалфей, как и большинство трав, имеет захватывающую историю, которая простирается от Средиземноморья до Египта, Франции и Китая. От повышения фертильности до предотвращения инфекций, шалфей доказал свою пользу на протяжении веков. Узнайте больше об истории шалфея (и некоторых других трав) здесь.

Польза шалфея для здоровья

Название Salvia происходит от латинского слова, означающего «спасать» или «исцелять», что указывает на способность шалфея исцелять тело. Он использовался в медицине на протяжении тысячелетий и до сих пор считается полезным целебным растением.

Шалфей обладает сильным противовоспалительным действием: при приеме внутрь он помогает уменьшить воспаление пищеварительного тракта, что, в свою очередь, облегчает боли в желудке. Его также часто используют для лечения боли в горле, как в этом рецепте леденцов от горла с шалфеем.

Шалфей также обладает сильными противогрибковыми и антибактериальными свойствами. Древние греки и римляне использовали шалфей в качестве консерванта для мяса из-за его способности уменьшать количество бактерий.

В ароматерапии аромат шалфея используется для повышения концентрации внимания и улучшения памяти. Попробуйте поставить горшок с шалфеем рядом со своим столом или рабочим местом, а когда почувствуете, что ваше внимание ослабевает, раздавите лист и вдохните аромат.

Выращивание шалфея

Шалфей — это многолетнее растение с одеревеневшим стеблем в Зонах 5-8, а в более мягком климате его можно собирать круглый год. Обыкновенный садовый шалфей ( Salvia officinalis ) имеет серебристо-зеленый цвет и лучший вкус для приготовления пищи. Есть также много привлекательных сортов шалфея с фиолетовыми, пестрыми или трехцветными листьями.

Шалфей в качестве компаньона

Шалфей — прекрасное дополнение к любому саду, как для трав и кулинарии, так и в качестве садового помощника. Даже если вы не готовите с шалфеем, подумайте о том, чтобы посадить его на огороде в качестве растения-компаньона, чтобы привлечь полезных насекомых и предотвратить появление вредителей. Во время цветения ароматные цветы привлекают медоносных пчел и бабочек, а сильный аромат листьев помогает отпугивать бобовых паразитов, морковных мух, капустных личинок и капустных мух.

Как вырастить и посадить шалфей

Вы можете вырастить шалфей в помещении из семян или черенков. Многие люди предпочитают выращивать черенки, потому что шалфей очень легко размножать, а черенки дают большие, полностью зрелые растения намного быстрее, чем выращивание из семян.

При посадке в саду выберите солнечное место и оставьте 25-30 дюймов пространства между растениями шалфея, чтобы у них было достаточно места для роста. Сажайте шалфей в богатую азотом, хорошо дренированную почву и регулярно поливайте, чтобы он никогда не высыхал полностью.

Как ухаживать за шалфеем

Обрежьте растение после периода цветения. Удалите всю мертвую древесину и обрежьте растение примерно до половины его размера. Это будет стимулировать новый рост, и ваш шалфей останется густым и аккуратным.

Шалфей вынослив и легко зимует. Просто добавьте немного дополнительной мульчи в холодные месяцы для защиты при падении температуры.

Сбор и хранение шалфея

Чтобы собрать шалфей для приготовления свежей пищи, удалите листья или стебли, если это необходимо для рецептов. Если вам нужно собрать большое количество листьев, подойдите к этому как к обрезке. Обрежьте стебли до половины их размера, чтобы стимулировать более густой рост, или удалите целые ветви от основания, чтобы проредить растение. Это позволит вам собрать большое количество шалфея, сохранив при этом форму и здоровье растения.

Если у вас большой урожай или вы хотите высушить шалфей для последующего использования, свяжите стебли шалфея в пучки и повесьте вверх ногами в чистом, сухом месте с хорошей вентиляцией. Когда листья полностью высохнут, снимите листья со стеблей (они раскрошатся в хлопья) и храните их в герметичной банке. Выбросьте стебли в компостную кучу.

Для чего используется шалфей?

Используйте свежие или сушеные листья шалфея в кулинарии, растительных рецептах красоты или используйте его для заваривания лечебного чая (вы, вероятно, захотите добавить немного меда). Вы даже можете использовать его, чтобы успокоить неприятные укусы насекомых — просто раздавите свежий лист и аккуратно втирайте сок в пораженный участок.

Кроме того, попробуйте некоторые из этих идей рецептов с использованием этой травы:

  • Добавьте шалфей в этот травяной рецепт завершающей соли.
  • Добавьте немного шалфея в свой любимый рецепт начинки из птицы.
  • Лечите боль в горле с помощью шалфейной конфеты.
  • Украсьте свой любимый коктейль листиком свежего шалфея
  • Добавить свежий или сушеный шалфей к кипящим специям

Вы также можете использовать шалфей в качестве средства отпугивания комаров, сжигая пучки в костре, или использовать его как полезное средство в борьбе с простудой. Как видите, это растение универсально и легко выращивается, что делает его незаменимым в любом домашнем саду.

Другие сообщения о травах:

  • Травяной справочник по листьям стевии
  • Как выращивать и собирать орегано
  • Травяной справочник по лимонной мяте
  • Основное руководство по выращиванию лаванды

Кикстарт

Ваш сад!

Этот БЕСПЛАТНЫЙ 5-дневный мини-курс поможет вам быстро и легко создать цветущий сад для хорошего самочувствия и радости.

Хочу бесплатный курс!

Что такое шалфей?

Шалфей — это трава, которая ценится за сильный травяной аромат и землистый вкус. Он используется в пикантных рецептах и ​​является обычным ингредиентом праздничной начинки. Трава продается как в свежем, так и в сушеном виде и доступна круглый год. Помимо кулинарного использования, он используется в медицине и как декоративное растение.

Что такое шалфей?

Шалфей — вечнозеленый кустарник из семейства мятных. У него овальные пыльные серо-зеленые листья с одеревеневшими стеблями. Из-за тонких вельветовых волосков на листьях шалфея они имеют слегка нечеткий или пушистый вид и хлопчатобумажную текстуру, из-за чего их неприятно есть в сыром виде. Существует много разновидностей шалфея, но виды, используемые в кулинарии, известны как шалфей обыкновенный, шалфей садовый, шалфей кухонный или

Salvia officinalis .

Шалфей обладает уникальным ароматом, который придает блюдам теплоту и сложность. Он хорошо работает в сочетании с другими травами и дополняет различные продукты, от мяса и морепродуктов до лимона и масла. В рецептах используются как листья, свежие и сушеные, так и натертые и измельченные в порошок.

Происхождение

Шалфей имеет очень долгую историю и с древних времен использовался для различных целей, от защиты от зла ​​до повышения женской фертильности. Он возник в Средиземноморье и был отмечен как одна из самых важных трав того периода времени. Римляне использовали шалфей для улучшения пищеварения, а также для лечения язв, ран и болей в горле.

Французы превратили шалфей в чай, и как только китайцы попробовали его, они нашли траву и продали большое количество китайского чая всего за часть шалфея. В начале 800-х годов нашей эры шалфей считался важной культурой из-за его лечебных свойств, а также прибыльного торгового бизнеса.

Свежее и сушеное

Шалфей — это трава, которая сохраняет большую часть своего аромата после сушки. Однако у него не будет такой яркости, как у свежего шалфея. Сушка концентрирует аромат и может придать траве слегка горьковатый вкус. Поэтому при приготовлении в рецепт добавляется меньше сушеной травы, чем свежей.

Существует две формы сушеного шалфея: натертый и измельченный. Натертый шалфей создается путем растирания листьев друг с другом до тех пор, пока они не превратятся в грубые хлопья. Порошок шалфея имеет очень мелкую консистенцию, плохо сохраняет аромат, поэтому его следует использовать своевременно.

Все версии могут быть заменены одна другой, но поскольку эффективность каждой из них различна, измерения должны измениться. Подсчитайте, что около семи листьев свежего шалфея равны 2 чайным ложкам натертого шалфея или 1 чайной ложке порошка шалфея.

Какой у него вкус?

Шалфей — это острая трава, которая придает блюдам ощущение тепла. Он имеет землистый вкус, сочетающий в себе ароматы и вкусы цитрусовых и сосны. Свежая версия более яркая и менее горькая, чем сушеная.

Готовим с шалфеем

Чтобы приготовить свежий шалфей, удалите листья со стеблей, промойте холодной водой и хорошо высушите. Нарезать в соответствии с инструкциями рецепта; листья шалфея часто нарезают шифонадом, рубят или измельчают. Сушеный натертый шалфей и порошкообразный шалфей можно отмерить и просто добавить в рецепт. Большие листья шалфея также можно обжарить во фритюре, чтобы получились ароматные хрустящие чипсы, которые затем можно использовать в качестве гарнира или приправы к различным блюдам.

От того, используете ли вы свежий или сушеный шалфей, зависит, когда его следует добавлять в рецепт. Хотя свежий шалфей можно добавить в начале, так как он достаточно крепкий, чтобы сохранять свой аромат на протяжении всего процесса приготовления, лучше всего добавлять траву ближе к концу, чтобы извлечь выгоду из ее уникального вкуса. В начале следует добавить сушеный шалфей, чтобы аромат успел смягчиться. Имейте в виду, что немного имеет большое значение — если вы никогда раньше не использовали шалфей, сначала добавьте совсем немного, добавляя больше по вкусу.

Шалфей часто сочетается с другими травами, такими как тимьян, майоран и розмарин, и хорошо сочетается с чесноком, луком, орегано, петрушкой и лавровым листом.

Рецепты с шалфеем

Шалфей, пожалуй, наиболее часто используется при приготовлении праздничных начинок и колбас, хотя он хорошо сочетается с любым мясом, особенно с птицей. Трава также обычно используется для создания ароматного масляного соуса к нежной пасте.

  • Соус с коричневым маслом и шалфеем
  • Коктейль Sage Lady
  • Котлеты из телятины с прошутто и шалфеем (Saltimbocca alla Romana)

Где купить шалфей

Свежий шалфей обычно продается с целым стеблем, чтобы сохранить свежесть. Он доступен в продуктовом отделе супермаркета либо в связке, либо в пластиковом контейнере-раскладушке. Ищите яркие листья, которые кажутся крепкими и не увядшими; они должны быть без пятен и подсохших краев. Сушеный шалфей можно найти в отделе специй продуктового магазина.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>