Трава пажитника: что за растение, полезные свойства и противопоказания, применение в кулинарии

Пажитник: что это за растение, полезные свойства

Пряная травка пажитник давно известна в Аюрведе, китайской медицине. В древние времена ее использовали не только для приготовления пищи, но и для лечения. Постепенно растение получило еще большую популярность. Травка имеет и другие «имена», ее активно применяют и в области косметологии.


Пажитник: что это за растение

Пажитник: что это за растение – однолетний кустарник из семейства Бобовых. Он вырастает до 70 см высотой. У него ветвистый стебель, удлиненные листья и желтые цветы. Плоды пажитника – это стручки, в которых зреют золотисто-коричневые плоды (по 5-10 штук). У них сильный аромат клена, они горькие, после термической обработки вкус становится мягче, приобретает ореховый оттенок.

Другие названия пажитника – «фенугрек», «хельба», «грибная трава», «чаман» и «шамбала». Он имеет 2 вида – голубой и сенной. Разница между ними – только в оттенке цветов. У сенного они желтые, у голубого – небесного.

Но по лечебным свойствам разницы между этими видами растения нет.

Где растет пажитник

Трава пажитник неприхотлива к месту произрастания, но любит суглинистые или глинистые почвы. В основном встречается в дикой природе, но растение можно выращивать и на дачном участке. Шамбала растет на Кавказе, в:

  • Индии;
  • Армении;
  • Марокко;
  • Эфиопии;
  • Франции;
  • Иране;
  • Аргентине;
  • Ираке;
  • Турции;
  • Египте;
  • США.

В википедии трава указана как fenugreek. На Средиземноморском побережье чаще встречается голубой пажитник. Его зелень и семена используют в кулинарии как пряность. Он является редким видом, более распространенный и популярный – пажитник сенной, который также применяется в кулинарии, косметологии и народной медицине.

Пажитник: полезные свойства и применение

В 100 г пажитника содержится 58 г углеводов, 23 г белка, 6 г жиров и 36 калорий, а в 1 ст.

л. семян – всего 12 ккал. У растения отличный витаминный состав – С, А, РР, Е, В (1, 2, 9). Много полезных элементов, но больше всего калия, фосфора, магния, кальция. В небольших количествах содержится натрий, железо, цинк. Дополнительно в состав травы входят:

  • фолиевая кислота;
  • алкалоиды;
  • энзимы;
  • жирные, эфирные масла;
  • лингин;
  • антиоксиданты;
  • рутины;
  • целлюлоза.


Пажитник имеет в своем богатом составе галактоманнан. Это пищевое волокно, снижающее аппетит и уровень глюкозы. Это способствует похудению и стабилизации сахара при диабете. Скорость усвоения углеводов замедляется, что и поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови. Другие полезные свойства пажитника:

  • улучшение работы головного мозга;
  • снижает концентрацию «плохого» холестерина;
  • поддерживает эластичность сосудов;
  • предупреждает атеросклероз;
  • способствует похудению;
  • улучшает состояние кожи, ногтей и волос;
  • помогает в лечении патологий женской и мужской репродуктивной системы;
  • снижает риск сосудистых заболеваний;
  • уменьшает боли и спазмы;
  • устраняет воспаление десен;
  • укрепляет иммунитет;
  • специя оказывает легкое слабительное действие;
  • снижает выраженность воспалительного процесса;
  • ускоряет заживление тканей;
  • препятствует образованию опухолей и новообразований;
  • оказывает противовирусный и антибактериальный эффект;
  • уничтожает грибковые микроорганизмы;
  • нормализует сердцебиение;
  • быстро восстанавливает силы после больших физических нагрузок, интенсивных тренировок;
  • помогает в лечении простуды, гриппе, ангине.

Есть много рецептов народной медицины. Для них используют свежую и сухую траву, настои, отвары, цельные и измельченные листья, семена. При несварении желудка семена пажитника проращивают до получения побегов высотой 1,5 см. Их и едят для восстановления работы пищеварения, можно добавлять в салаты.


Использование пажитника для лечения

Рецепты

Приготовление, применение

Настой для лечения патологий внутренних органов

Берут 1 ст. л. плодов пажитника и заливают стаканом кипятка. Через 15 минут процеживают. Настой можно пить сразу или разбавить водой, молоком. Пить его в течение дня, небольшими порциями.

Средство для снижения уровня холестерина

В пахту или теплую воду добавляют 10 г молотых семян пажитника, размешивают и выпивают сразу или в течение дня. Полный курс лечения – месяц.

Для стабилизации улучшения пищеварения и укрепления кишечника

Семена обжаривают, высыпают в молоко и кипятят 5 минут. Для вкуса можно добавить немного сахара. Отвар пьют вместо чая или кофе.

Средство для лечения геморроя и запоров

Сначала готовят стандартный отвар из 10 г плодов грибной травы. Потом добавляют в него 1 ст. л. масла гхи, перемешивают и выпивают, пока он еще теплый. Этот же отвар помогает защитить стенки желудка и кишечника, обволакивая их защитной пленкой.

Употребление растения при сахарном диабете II типа

Берут в равных количествах семечки и куркуму, измельчают их вместе – в порошок. Съедают по утрам, на голодный желудок, по 5 г в день, запивая водой.

Средство для усиления выработки грудного молока

На ночь замачивают в воде 7 зернышек травы. Утром их заливают стаканом молока, для вкуса можно добавить немного сахара. Такой напиток значительно улучшит лактацию.

При гастрите и повышенной кислотности желудка

Замачивают 5 семечек пажитника вечером. Утром их разминают, чтобы получилась однородная паста. Размешивают ее в ½ стакане воды, выпивают за 30 минут до завтрака. В растении присутствует слизь, которая обволакивает стенки ЖКТ, успокаивая воспаление.

Египетский чай для похудения

Стаканом воды заливают 2 чайных ложки растения. Доводят до кипения, держат еще 2-3 минуты, снимают с огня и настаивают 5 минут. Чай пьют теплым, для вкуса можно добавить корицу, сахар, имбирь. Ежедневно можно употреблять до двух стаканов египетского напитка.

Отвар

Берут 2 ч. л. семян, заливают стаканом воды и варят 15 минут на маленьком огне. Такой отвар помогает при многих заболеваниях, при ПМС в него нужно добавить ломтик лимона и пить по трети стакана 3 раза в день.

Если отвар шамбалы готовят для лечения простуды, то в него нужно добавить 1 ч. л. меда. Потом пьют 4 раза в день, по 50 мл, перед каждым употреблением средство нужно слегка подогревать. Этот отвар облегчает дыхание и улучшает отхождение мокроты.

Настой

Как готовить и употреблять пажитник для снижения симптоматики во время климакса, для улучшения эрекции. Берут 1 ст. л. сухих измельченных листьев пажитника, заливают 250 мл кипятка в термосе и настаивают 2 часа.

Потом принимают по четверти стакана, 4 раза в день, за полчаса до еды. Курс лечения – 2 недели.

Молоко с шамбалой

Его используют для восстановления работы ЖКТ, после завершения курса антибиотиков, как очищающее средство от токсинов. Для этого в стакан теплого молока добавляют четверть свежих измельченных семян пажитника, 2 ч. л. любого джема или меда.

Пить сразу, пока не остыло. Или перелить в термос и употреблять по несколько глотков в течение дня. Курс лечения – неделя, с интервалом в полгода.

Средства из аюрведы

Измельчают высушенные семечки пажитника. Потом 1 столовую ложку сырья заливают 250 мл кипятка и варят 7-8 минут. Средство нужно пить в течение дня, небольшими глотками. Для укрепления иммунитета достаточно употреблять отвар раз в неделю.

Можно добавить в него ломтик свежего имбиря или ½ ч. л. сухого измельченного корня, дольку лимона и 1 ч. л. меда. Размешать и пить через полчаса после еды. Такой напиток улучшает пищеварение, нормализует давление, помогает в терапии вирусных и простудных патологий.

Фенугрек используется и в области косметологии. Настои и отвары помогают бороться с перхотью, лечат кожу головы. Примеры рецептов для применения пажитника в косметологии:

  1. Против выпадения волос. Для этого готовят из пажитника масло. Берут 35 г плодов, перемалывают в порошок. Высыпают в емкость и заливают кокосовым или кунжутным маслом (150 мл). Перемешивают и держат на солнце шесть суток. Потом процеживают и сливают в стеклянную бутылочку. Масло можно добавлять в готовые косметические составы, втирать в голову, добавлять в бальзамы и кондиционеры для ополаскивания.
  2. Паста-кондиционер. На ночь в воде замачивают 10 г семян грибной травы. Затем плоды перемалывают до получения пастообразной консистенции. Ее наносят на голову и волосы как маску. Закрывают полиэтиленовым пакетом и закрепляют платком. Держат полчаса, потом смывают водой. Такое средство действует как натуральный кондиционер, укрепляя волосы, оказывая лечебный эффект и на кожу головы.
  3. Для укрепления волос берут 4 ст. л. сухих измельченных листьев и заливают их стаканом кипятка. Дают жидкости остыть и потом пропитывают ею локоны и кожу головы, слегка втирая в нее.
  4. От перхоти смешивают оливковое масло и шамбалу, чтобы получилась масса сметаны. Потом равномерно распределяют ее по коже головы и корням волос. Закрывают волосы полиэтиленовым пакетом, а сверху – теплой материей. Держат полчаса, потом смывают шампунем.
  5. Для укрепления и увеличения бюста смешивают порошок из семечек пажитника с соком клевера, чтобы получилась консистенция сметаны. Потом ее нужно втирать в чистую кожу груди. Держат 15 минут, затем ополаскивают бюст теплой водой. Второй вариант – пить чай из шамбалы по утрам и вечерам.

Из готовых средств идеальным вариантом станет Масло хельбы (пажитника) Nefertiti | Нефертити холодного отжима. Можно втирать несколько капель в кожу, готовые косметические составы, добавлять его в домашние маски и тоники.

В масле содержатся семена, которые стимулируют увеличение молочных желез. Для этого нужно ежедневно наносить на грудь массажными движениями 1-2 капли. Если масло использовать для кожи головы, то оно отлично справляется с инфекциями, усиливает рост волос, предотвращает их выпадение и укрепляет фолликулы.

Пажитник: полезные свойства для женщин и мужчин

Полезные свойства пажитника одинаково хороши для мужчин и женщин. Растение способствует похудению, предупреждает расстройства ЖКТ, укрепляет иммунитет и нервную систему, помогает в лечении репродуктивных органов. Но есть некоторые свойства, которые будут особенно полезны для обоих полов.

Для женщин

В шамбале содержится высокая концентрация фитоэстрогенов, что благотворно сказывается на женском здоровье, особенно во время беременности, после родов, наступления климакса. Растение стабилизирует гормональный баланс и метаболизм, облегчает состояние во время менопаузы.

Шамбалу полезно употреблять после родов – растение усиливает выработку молока и повышает его питательность. Травку могут назначить в качестве фитотерапии или для спринцевания при некоторых гинекологических патологиях, для восстановления гормонального фона. Пажитник применяют как профилактическое средство в области маммологии, эндокринологии.

Настои, отвары, измельченная зелень с цветками используется для приготовления домашних средств по уходу за кожей и волос. Они сохраняют эластичность эпидермиса, укрепляют ногти, быстро справляются с акне, угрями, воспалениями. Благодаря пажитнику волосы становятся крепче, активизируются луковицы, что обеспечивает быстрый рост локонов.

Для мужчин

Употребление растения будет полезным для юношей, мужчин. Оно отлично сохраняет и восстанавливает потенцию, усиливает эрекцию, усиливает кровоток в области малого таза. Предотвращает развитие аденомы простаты, простатита. При имеющихся патологиях усиливает действие лекарств. При регулярном употреблении целебной травки у мужчин повышается жизненный тонус, улучшается настроение, появляются дополнительные силы и энергия.

Противопоказания

Фенугрек имеет и противопоказания к употреблению или для использования в качестве лекарства. К абсолютным относится аллергия или индивидуальная непереносимость травы. Ее нельзя употреблять детям до 10 лет и в 1-м триместре беременности. Другие противопоказания:

  • нарушение свертываемости крови;
  • высокие показатели эстрогена, пролактина;
  • астма;
  • внутренние кровотечения;
  • обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • эндокринные нарушения.

При наличии любых хронических патологий перед употреблением либо применением пажитника нужно посоветоваться с врачом. В растении есть биоактивные компоненты, которые могут негативно отразиться на здоровье или не сочетаются с лекарствами.


Как употреблять в пищу пажитник

У свежего пажитника приятный аромат кленового сиропа или свежескошенной травы и необычный вкус. Эти качества растения нашли применение в области кулинарии. Шамбалу можно добавлять в салаты, супы, маринады, бульоны, каши, закуски, выпечку и хлебобулочные изделия. Она отлично гармонирует с морепродуктами, фруктами, рыбой, мясом, овощами. В Москве есть сеть магазинов «Ашанти», в которых продаются заготовки травы.

Молотую используют как приправу шамбалу, добавляя ее в любые блюда и напитки, готовят с ней сыр, творожные десерты. Для усиления вкуса можно использовать любые части растения – листья, семена. Чтобы специя пажитник была всегда под рукой – ее хранят в сушеном виде – так она сохраняет и свои полезные качества. Семена можно заранее обжаривать, дробить или перемалывать.

Растение не зря получило название «грибная трава». После добавления его в блюда появляется легкий аромат и привкус грибов. Но нужно помнить, что приправа пажитник горчит, поэтому главное – не переборщить с пропорциями, чтобы не испортить блюдо.

Она хорошо гармонирует с другими смесями специй. Чтобы убрать из плодов горечь, семена можно обжарить, тогда они приобретают ореховый привкус. Аромат хельба схож с кленовым сиропом, поэтому получается очень ароматная выпечка.

Для примера приведем оригинальный рецепт маринованного лимона:

  1. Берут 10 плодов, натирают из куркумой и солью, убирают в литровую банку. Закрывают крышкой и ставят под солнечные лучи. Оставляют банку на неделю, ежедневно встряхивая.
  2. На сковороде обжаривают семена (по ½ ч. л.) горчицы, пажитника и тмина в течение двух минут.
  3. Потом добавляют измельченный чеснок (8 зубчиков), имбирь (кусочек) и перчик чили (12 шт.). Жарят смесь еще 5 минут.
  4. Добавляют к ней по ½ стакана сахара и уксуса, 1 ст. л. красного молотого перца.

Полученной смесью заливают лимоны в банке. Закрывают крышкой, встряхивают и убирают на неделю в холодильник. Закуска готова, хранить ее можно год.

Пажитник – лечебный кустарник, который может предупредить некоторые заболевания, ускоряет выздоровление, улучшает состояние кожи и придает блюдам и напиткам особую пикантность. В интернет-магазине «Ашанти» можно заказать молотую шамбалу, ее цельные или измельченные листья, семена и концентрированное масло.

История про пажитник (шамбала)

Пажитник представляет собой ароматическое растение из семейства бобовых. В древнем мире пажитник использовался, чтобы кормить лошадей, отсюда и его греческое название «греческое сено» ( foenum-graecum ). Первые письменные доказательства его использования, как лекарственного растения запечатлены в египетском папирусе, где записано, что он использовался для лечения ожогов. Также египтяне использовали пажитник для бальзамирования мертвых и для того, чтобы изгонять злых духов.

Греческий врач Гиппократ настоятельно рекомендовал пажитник, как успокаивающее средство . Во Франции, пажитник используется со времен средневековья и зарегистрирован в фармакопее с 17 — го века .

Сегодня пищевая промышленность использует пажитник, чтобы имитировать аромат клена в некоторых продуктах.

ПАЖИТНИК НА ВАШЕЙ КУХНЕ.

Вот как вы можете использовать пажитник:

— Порошок пажитника вы можете использовать, посыпая пищу непосредственно при приготовлении.

— Семена пажитника : перед приготовлением пищи лучше перемолоть или вы должны иметь хорошие зубы!

— В качестве альтернативы, вы можете приготовить отвар пажитника: 2 — 3 столовые ложки семян пажитника отваривать в 250 мл воды в течение 15 минут, а затем пить этот отвар. Вы можете сделать настой, оставив настаиваться на ночь специи в холодной воде. После того, как семена станут мягче, они могут быть использованы при приготовлении пищи для ароматизации блюд. Семена можно проращивать и использовать при приготовлении пищи или даже жевать.

Используется при приготовлении курицы, овощей и бобовых.

Очень хорошо сочетается с чечевицей . Перед приготовлением нужно обжарить 1 или 2 чайные ложки порошка пажитника в масле. Хорошо сочетается с чесноком или луком.

Для использования с овощами, рагу достаточно 1 чайной ложки для 2 -х человек.

СВОЙСТВА ПАЖИТНИКА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ.

Это очень богатая лечебными веществами специя , которая содержит фосфор, железо, серу, витамины А, В1, С, магний, кальций, белок (30%) … 

Кроме того:

Обладает тонизирующим действием, снижает АД, улучшает работу сердца , обладает мочегонным действием , он снижает уровень сахара в крови , снижает уровень холестерина и триглицеридов.

Отвар пажитника можно использовать, как тоник в случаях усталости. Он обладает противовоспалительным свойством .

Пажитник содержит тригонеллен, который стимулирует регенерацию клеток мозга. 

Пажитник является одним из богатейших источников фитоэстрогенов, и поэтому очень полезен для женщин, которые имеют низкий уровень эстрогена, особенно в начале менопаузы и при хирургических случаях наступления менопаузы.  

Пажитник является одним из самых богатых источников селена и магния — одними из наиболее важных микроэлементов- антиоксидантов. При регулярном потреблении селен и магний, похоже, обладают защитным эффектом против рака и способствуют продолжительности жизни. 

Полезен пажитник и при сахарном диабете, он снижает сахар, стимулирует секрецию инсулина и снижает резистентность к инсулину.

Он эффективен против выпадения волос (2 столовые ложки семян пажитника кипятить в 1/2 л кипящей воды, 15 минут. Натрите волосы после мытья. До 2 — 3 раз в неделю в течение 3-х месяцев).

Однако это пряность следует избегать во время беременности.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Был ли это Боксхорнкли? Hier seine 7 potenziellen gesundheitsfördernden Wirkungen

Dieser Blog wurde nicht von Ihrer zuständigen Gesundheitsbehörde genehmigt und bietet keinen Ersatz für eine Professionalle medizinische Beratung, Diagnose oder Behandlung. Mehr erfahren

Bockshornklee (Trigonella foenum-graecum) ist eine in der chinesischen und ayurvedischen Medizin Traditional verwendete Heilpflanze, deren gesundheitlicher Nutzen seit Tausenden von Jahren dokumentiert ist. Bockshornklee wird in der indischen Küche zur Verfeinerung vieler Gerichte verwendet – als Gewürz verleiht er dem Essen ein nussiges Aroma und punktet darüber hinaus mit gesunden Vitaminen und Mineralstoffen.

Nur ein Esslöffel Bockshornkleesamen liefert 3 g Ballaststoffe, 3 g Eiweiß und 20 Prozent der täglich empfohlenen Eisenzufuhr. Bockshornklee ist häufig in Form von Pulver oder ganzen Samen erhältlich und lässt sich ganz einfach in die tägliche Ernährung integrieren.

Welchen Nutzen hat Bockshornklee für die Gesundheit?

Sowohl Humanstudien als auch Tierstudien weisen auf die gesundheitsfördernde Wirkung von Bockshornklee bei zahlreichen Indikationen hin. Von der Senkung des Blutzuckerspiegels und Cholesterinspiegels, der Unterstützung des Stoffwechsels und der Verdauung bis hin zur Förderung der Wehen – Bockshornklee werden viele mögliche положительный Wirkungen auf die Gesundheit zugeschrieben.

1. Bockshornklee kann den Blutzuckerspiegel senken

Eine Studie kam zum Ergebnis, dass die Einnahme von 15 g pulverisierten und in Wasser eingeweichten Bockshornkleesamen bei an Diabetes 2 leidendende gel Blutzuckers gel для пациентов Der Insulinspiegel затонул, nachdem die Studienteilnehmer Bockshornkleepulver einnahmen.

Bockshornklee trug außerdem bei Diabetikern zum Erhalt eines ausgeglicheneren Nüchternblutzuckers bei. Eine zusätzliche Studie stellte fest, dass Typ-1-Diabetiker, die über einen Zeitraum von zehn Tagen zweimal pro Tag 50 g Bockshornklee-Pulver zum Mittagessen und Abendessen einnahmen, einen geringeren Gesamtcholesterin- und LDL-Cholesterinspiegel averbenblusher sowie einen.

2. Bockshornklee kann den Cholesterinspiegel senken

Es gibt Hinweise darauf, dass Bockshornklee den Cholesterinspiegel senken kann. Eine Dosierung von zweimal täglich 2,5 g Bockshornklee über eine Dauer von 3 Monaten hatte eine deutliche Senkung des Gesamtcholesterinspiegels sowie des Triglyceridspiegels bei Patienten zur Folge, die zugleich an Diabetes Typ 2 и einer koronaren Herzerkrankung litten. Die gleiche Dosierung führte zu einer signifikanten Senkung des postprandialen und des Nüchternblutzuckerspiegels.

Eine weitere Studie gelangte zum Ergebnis, dass Typ-1-Diabetiker, die für eine Dauer von Zehn Tagen zweimal täglich 50 g Bockshornklee-Pulver einnahmen, einen niedrigeren (schlechten) LDL-Cholesterinspiegel und Gesamtcholesterinspiegel.

3. Bockshornklee kann die Verdauung unterstützen

Studien mit Bockshornklee haben gezeigt, dass diese sehr alte Heilpflanze Magengeschwüren entgegenwirken kann. Пациенты, умирающие от алкогольного гастрита, заболели, заболели ми эйнем Боксхорнклее-добавка behandelt. Der Gel-Extrakt aus Bockshornkleesamen zeigte eine deutliche Schutzwirkung gegenüber Magengeschwüren.

Diese schützenden Eigenschaften wurden der sekretionshemmenden Wirkung von Bockshornklee sowie dem gesteigerten antioxidativen Potenzial der Magenschleimhaut zugeschrieben, welche sie vor Verletzungen schützte. Die Studie stellte zudem fest, dass das Bockshornkleesamen-Gel bei der Vorbeugung von Verletzungen der Magenschleimhaut wirksamer war als der Arzneistoff Omeprazol.

Bockshornklee konnte ebenfalls die Beschwerden von Sodbrennen lindern. Eine Pilotstudie ergab, dass Teilnehmer, die häufig an Sodbrennen litten, nach zweiwöchiger Einnahme von Bockshornklee eine Linderung der Symptome zeigten. Die Studie fand zudem heraus, dass Bockshornklee genauso wirksam ist wie rezeptfreie Antazida.

Ein weiterer überraschender Nutzen, der womöglich mit Bockshornklee in Zusammenhang steht, ist seine appetitzügelnde Wirkung. In klinischen Studien zu Bockshornklee wurde eine Hemmung sowohl hinsichtlich Appetit als auch Fettzufuhr beobachtet.

Aufgrund seines hohen Ballaststoffgehalts von 3 g je Esslöffel kann Bockshornklee bei Blähungen und Verstopfung Linderung verschaffen. Seine reizlindernden Eigenschaften tragen zudem zur Linderung von Beschwerden des Verdauungstrakts bei, indem er auf der Magen- und Darmschleimhaut einen schützenden Film bildet.

4. Bockshornklee kann zur Linderung von Menstruationsschmerzen beitragen

Bereits die alten Ägypter verwendeten Bockshornklee zur Linderung von Regelschmerzen. Aktuelle Studien zeigen, dass Frauen, die für eine Dauer von zwei aufeinander folgenden Monaten an den ersten drei Tagen ihrer Periode dreimal pro Tag 900 мг Bockshornkleesamen-Pulver erhielten, weniger Extreme Schmerzen und kürzer anhaltende Schmerzphasen erlebten. Weitere Symptome, bei denen Bockshornklee Lindernd Wirkte, sind unter anderem Übelkeit, Kopfschmerzen, Erschöpfung und Erbrechen, zudem wurden keinerlei Nebenwirkungen festgestellt.

5. Bockshornklee kann bei Männern und Frauen die Libido steigern

Sowohl Männer als auch Frauen berichteten nach Supplementierung mit Bockshornklee von einer leichten Steigerung des Sexuellen Verlangens und der Sexuellen Erregung.

Bei einer sechswöchigen Studie mit 30 Männern, die 600 mg Bockshornklee erhielten, beobachteten die meisten Teilnehmer eine gesündere Sexualfunktion, eine gesteigerte sexuelle Ausdauer und sexuelle Erregung sowie mehr Kraft. Frauen, welche die gleiche Dosis Bockshornklee-Extrakt erhielten, zeigten eine deutliche Erhöhung des Estradionspiegels sowie des Spiegels an freiem Testosteron nach achtwöchiger Supplementierung — der Ursache für ihr gesteigertes sexuelles Verlangen und ihre erhöhte sexuelle Erregung.

Weitere Studien zeigen, dass Bockshornklee auch bei Männern zum Erhalt des Testosteronspiegels beitragen kann. Bei einer achtwöchigen Studie erhielten 30 Männer im Alter von 18–24 Jahren täglich 500 мг Bockshornklee. Die Männer absolvierten Vier Mal pro Woche Krafttraining mit Gewichten. Während die Gruppe, die kein Bockshornklee nahm, eine leichte Senkung des Testosteronspiegels zeigte, wurde bei der Gruppe, die Bockshornklee einnahm, eine Steigerung des Testosteronspiegels sowie eine Verringerung des Körperfettanteils festgestellt. Тестостерон положительно влияет на мужское либидо.

6. Bockshornklee kann die Milchbildung fördern

Für Mütter, denen es schwerfällt, genug Muttermilch zum Stillen ihres Babys zu produzieren, könnte Bockshornklee eine potenzielle natürliche Alternative zu Milchbilchementen sein, medicwelkamenten sein,

Eine Gruppe von 66 Stillenden Müttern wurde in drei Gruppen aufgeteilt. Die erste Gruppe erhielt Bockshornklee-Tee, die zweite Gruppe ein Placebo и die dritte Gruppe nichts (Kontrollgruppe). Die Studie stellte sowohl bei der Placebogruppe als auch bei der Kontrollgruppe eine Steigerung der abgepumpten Milchmenge um 34 ml fest. Bei der Gruppe, die Bockshornklee-Te trank, erhöhte sich die Menge an abgepumpter Muttermilch um 73 мл.

In einer gesonderten Studie sollten 77 Stillende Mütter 14 Tage lang Bockshornkleesamen-Tee trinken. Die Teilnehmerinnen stellten fest, dass der Tee ihre Milchbildung steigerte und ihre Babys mehr Gewicht zulegten.

7. Bockshornklee kann Hautentzündungen lindern

In vielen Kulturen wird Bockshornklee seit jeher äußerlich als Umschlag verwendet, um gereizte und entzündete Haut zu beruhigen. Traditionell wird Bockshornklee zur Behandlung von entzündlichen Hauterkrankungen wie Dermatitis, Hautgeschwüren, Furunkeln oder Haarwurzelentzündungen, die zur Abszessbildung führen können, eingesetzt.

Aktuelle Studien haben gezeigt, dass Bockshornkleesamen-Extrakt bei Ratten mit Ödemen oder Schwellungen an den Pfoten eine deutliche Reduzierung von Schmerzen und Entzündungen bewirkte. Die entzündungshemmende und schmerzlindernde Wirkung dürfte auf die in Bockshornklee enthaltenen Schleimpolysaccharide und Steroidsaponine zurückführen sein.

Anwendung von Bockshornklee

Bockshornklee-Nahrungsergänzungsmittel sind üblicherweise in Pulverform oder als Samen erhältlich, man kann diese Heilpflanze allerdings auch auf andere konsumier und Weis.

Sie können Bockshornklee auf folgende Arten einnehmen:

  • Kapseln zur Oralen Einnahme – Diese Methode ist möglicherweise Ideal, wenn Sie sich die blutzucker- und cholesterinsenkende Wirkung von Bockshornklee auf einzuchzetem ma Wege.
  • Kräutertee – In Anbetracht der Studien, bei denen die Steigerung der Milchmenge durch Bockshornklee-Tee untersucht wurde, bietet sich ein solcher Kräutertee für Stillende Mütter geradezu an. Doch Nahrungsergänzungsmittel haben möglicherweise eine ähnliche Wirkung wie Tee. Zur Zubereitung des Tees rühren Sie einfach einen Löffel Bockshornklee-Pulver в теплом Wasser ein und trinken den Tee. Sie können auch die Samen gemeinsam mit anderen entzündungshemmenden Zutaten wie Kurkuma, Zimt und Ingwer aufkochen. Kochen Sie den Tee 10 Minuten auf und lassen Sie ihn anschließend abkühlen, bevor Sie ihn genießen.
  • Umschlag – Aus den Samen lässt sich eine Creme zur außerlichen Anwendung herstellen, die sich womöglich Ideal zur Linderung von Hautreizungen und -entzündungen eignet.
  • Kräuterbad – Ein mit Samen oder Pulver versetztes Bad kann entzündliche Hauterkrankungen wie Dermatitis lindern.
  • Samen – Bockshornkleesamen lassen sich über Nacht in Wasser einweichen; auf diese Weise lassen sie sich mühelos auf natürliche Weise zubereiten. Verzehren Sie einfach morgens einen Löffel der eingeweichten Samen, um Verdauung und Blutzuckerspiegel optimum zu unterstützen.
  • Sprossen – Sie können Bockshornkleesamen keimen lassen, indem Sie sie über Nacht in Wasser einweichen und das Wasser am nächsten Morgen wechseln. Wiederholen Sie diese Schritte zwei oder drei Tage lang, bis Sie grüne Sprossen erhalten. Nun sind die Sprossen fertig und lassen sich als Zutat für jedes beliebige Gemüseoder Getreidegericht genießen. Probieren Sie die Sprossen einmal als Topping für frischen Salat oder ein Quinoa-Gericht aus, um für mehr Biss und Geschmack zu sorgen.
  • Würzen – Bockshornklee, seit jeher als Gewürz in Traditional indischen Speisen verwendet, verleiht vielen Gerichten wertvolle Nährstoffe und ein herrlich nussiges Aroma. Bockshornklee wird häufig als Pulver oder Samen in Currygerichten und Soßen verwendet und passt auch wunderbar zu Ihrem herzhaften Lieblingsessen.

Risiken und Nebenwirkungen von Bockshornklee

Bockshornklee gilt im Allgemeinen als unbedenklich, allerdings sind einige leichte Nebenwirkungen und mögliche Wechselwirkungen mit Medikamenten bekannt Medikamenten bekannt.

Es wurden Fälle von Verdauungsbeschwerden und Durchfall nach Einnahme von Bockshornklee berichtet. Schwerere Nebenwirkungen wurden bei Tierstudien berichtet. In Tierstudien wurden nach Einnahme von Bockshornklee in sehr hohen Dosierungen Nebenwirkungen berichtet, darunter verringerte Fruchtbarkeit, erhöhtes Risiko für Frühgeburten, DNA-Schäden sowie neurologische Störungen. Die in diesen Tierstudien verwendeten Dosierungen waren deutlich höher als sämtliche empfohlene Dosierungen für den menschlichen Verzehr.

Falls Sie an Diabetes leiden und blutzuckersenkende Medikamente nehmen, sollten Sie bei der Einnahme von Bockshornklee vorsichtig sein, da er ebenfalls blutzuckersenkende Eigenchaften hat.

Sie sollten Bockshornklee meiden, водопады Sie eine Essstörung oder ein vermindertes Verlangen nach Essen haben, da er den Appetit hemmt, was eine verringerte Fettzufuhr zur Folge hat.

Fragen Sie Ihren Arzt, bevor Sie Bockshornklee oder andere Pflanzenpräparate oder Nahrungsergänzungsmittel erstmals einnehmen.

Bockshornklee – das Gesamtbild

Bockshornklee. Von seiner Nutzung als Gewürz in der indischen Küche bis hin zur Verwendung als Kräutertee zur Förderung der Milchbildung: Bockshornklee steckt voller wertvoller Nährstoffe und hat einen angenehm süßen und zugleich herzhaft-nussigen Geschmack.

Был auch immer Ihr Bedürfnis sein mag – Bockshornklee ist vollgepackt mit Nährstoffen wie Ballaststoffen, Eiweiß, Eisen, Magnesium und Витамин B6 und bietet damit nährstoffreichen, leckeren Genuss.

Quellenangaben:

  1. Basch E, Ulbricht C, Kuo G, Szapary P, Smith M. Терапевтическое применение пажитника. Altern Med Rev. 2003;8(1):20-27.
  2. Мадар З., Абель Р., Самиш С., Арад Дж. Глюкозоснижающий эффект пажитника у инсулиннезависимых диабетиков. Eur J Clin Nutr. 1988;42(1):51-54.
  3. Нилакантан Н., Нараянан М., де Соуза Р.Дж., ван Дам Р.М. Влияние потребления пажитника (Trigonella foenum-graecum L.) на гликемию: метаанализ клинических испытаний. Нутр Дж. 2014;13:7. Опубликовано 18 января 2014 г. doi: 10.1186/1475-2891-13-7
  4. Шарма РД, Рагурам ТЦ, Рао Н.С. Влияние семян пажитника на уровень глюкозы и липидов в сыворотке крови при диабете I типа. Eur J Clin Nutr. 1990;44(4):301-306.
  5. Bordia A, Verma SK, Шривастава KC. Влияние имбиря (Zingiber officinale Rosc.) и пажитника (Trigonella foenumgraecum L.) на липиды крови, уровень сахара в крови и агрегацию тромбоцитов у пациентов с ишемической болезнью сердца. Простагландины Leukot Essent Fatty Acids. 1997;56(5):379-384. doi:10.1016/s0952-3278(97)
  6. -1
  7. Pandian RS, Anuradha CV, Viswanathan P. Гастропротекторный эффект семян пажитника (Trigonella foenum graecum) при экспериментальной язве желудка у крыс. J Этнофармакол. 2002;81(3):393-397. doi:10.1016/s0378-8741(02)00117-4
  8. DiSilvestro RA, Verbruggen MA, Offutt EJ. Противоизжоговое действие продукта из волокон пажитника. Фитотер Рез. 2011;25(1):88-91. doi:10.1002/ptr.3229
  9. Mathern JR, Raatz SK, Thomas W, Slavin JL. Влияние клетчатки пажитника на чувство сытости, уровень глюкозы в крови и реакцию на инсулин, а также потребление энергии у людей с ожирением. Фитотер Рез. 2009 г.;23(11):1543-1548. doi:10.1002/ptr.2795
  10. Chevassus H, Molinier N, Costa F, Galtier F, Renard E, Petit P. Экстракт семян пажитника избирательно снижает спонтанное потребление жира у здоровых добровольцев. Eur J Clin Pharmacol. 2009;65(12):1175-1178. doi:10.1007/s00228-009-0733-5
  11. Younesy S, Amiraliakbari S, Esmaeili S, Alavimajd H, Nouraei S. Влияние семян пажитника на тяжесть и системные симптомы дисменореи. J Reprod Infertil. 2014;15(1):41-48.
  12. Стилз Э., Рао А., Витетта Л. Физиологические аспекты мужского либидо, усиленные стандартизированным экстрактом Trigonella foenum-graecum и минеральным составом. Фитотер Рез. 2011;25(9):1294-1300. doi:10.1002/ptr.3360
  13. Turkyılmaz C, Onal E, Hirfanoglu IM, et al. Влияние травяного чая galactagogue на выработку грудного молока и кратковременное увеличение массы тела при рождении в первую неделю жизни. J Altern Complement Med. 2011;17(2):139-142. doi:10.1089/acm.2010.0090
  14. Вьяс С., Агравал Р.П., Соланки П., Триведи П. Анальгетическая и противовоспалительная активность экстракта Trigonella foenum-graecum (семена). Акта Пол Фарм. 2008;65(4):473-476.
  15. Давид-Пач Р. Лекарственные растения, применяемые при лечении воспалительных заболеваний кожи. Постерий Дерматол Алергол. 2013;30(3):170-177. doi:10.5114/pdia.2013.35620

Memorial Sloan Kettering Cancer Center

Заявление об отказе от ответственности

Этот веб-сайт — Информация о травах, растительных препаратах и ​​других продуктах — предназначен только для общей медицинской информации. Этот веб-сайт не может использоваться в качестве замены медицинской консультации, диагностики или лечения какого-либо состояния или проблемы со здоровьем. Пользователи этого веб-сайта не должны полагаться на информацию, предоставленную на этом веб-сайте, для решения своих проблем со здоровьем. Любые вопросы, касающиеся вашего собственного здоровья, должны быть адресованы вашему лечащему врачу или другому поставщику медицинских услуг.

Memorial Sloan Kettering Cancer Center не дает никаких гарантий, а также не делает явных или подразумеваемых заявлений относительно точности, полноты, своевременности, сравнительного или противоречивого характера или полезности любой информации, содержащейся или упоминаемой на этом веб-сайте. Memorial Sloan Kettering не принимает на себя никакого риска в связи с использованием вами данного веб-сайта или содержащейся на нем информации. Информация о здоровье часто меняется, поэтому информация, содержащаяся на этом веб-сайте, может быть устаревшей, неполной или неправильной. Заявления, сделанные о продуктах, не были оценены Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Использование данного веб-сайта не создает выраженных или подразумеваемых отношений между врачом и пациентом.

Memorial Sloan Kettering не записывает конкретную информацию о пользователях веб-сайта и не связывается с пользователями этого веб-сайта. Настоящим вам рекомендуется проконсультироваться с врачом или другим профессиональным поставщиком медицинских услуг, прежде чем принимать какие-либо решения или предпринимать какие-либо действия или не предпринимать никаких действий, связанных с какой-либо медицинской проблемой или проблемой, которая может возникнуть у вас в любое время, сейчас или в будущем. будущее. Используя этот веб-сайт, вы соглашаетесь с тем, что ни Memorial Sloan Kettering, ни какая-либо другая сторона не несут и не будут нести иной ответственности за любое принятое решение или любое предпринятое действие или любое действие, не предпринятое в связи с использованием вами какой-либо информации, представленной на этом веб-сайте.

Для пациентов и лиц, осуществляющих уход

Сообщите своим лечащим врачам о любых пищевых добавках, которые вы принимаете, таких как травы, витамины, минералы и натуральные или домашние средства. Это поможет им управлять вашим уходом и обеспечить вашу безопасность.


Как это работает

Пажитник может помочь снизить уровень сахара и холестерина в крови, но данные ограничены и необходимы дополнительные исследования.

Пажитник получают из высушенных семян растения и имеют запах и вкус, похожие на кленовый сироп. Он используется в ближневосточной, африканской и индийской кухне, а также в традиционной медицине, такой как аюрведа, для лечения воспалений, диабета и желудочно-кишечных расстройств.

Исследования этого растения ограничены. Небольшие исследования на людях показывают, что пажитник может помочь снизить содержание жиров и сахара в крови или облегчить симптомы менопаузы, но необходимы более крупные и хорошо спланированные исследования.

In vitro пажитник действовал как модулятор рецепторов эстрогена и стимулировал клетки рака молочной железы. Таким образом, пациенты с раком, чувствительным к гормонам, должны проконсультироваться со своим врачом, прежде чем использовать этот продукт в количествах, превышающих обычно содержащиеся в пище.

Предполагаемое использование и преимущества

  • Для лечения диабета
    Небольшие исследования показывают, что пажитник может снижать уровень глюкозы в крови при употреблении во время еды. Однако необходимы дополнительные исследования.
  • В качестве слабительного
    Хотя семена пажитника содержат большое количество клетчатки, клинические данные отсутствуют.
  • Для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта
    Доказательств, подтверждающих это утверждение, недостаточно.
  • Для снижения высокого уровня холестерина
    Несколько испытаний подтверждают это использование, но необходимы дополнительные исследования.
  • Для борьбы с инфекциями
    Лабораторные исследования показывают, что пажитник обладает антибактериальными свойствами, но это не изучалось на людях.
  • Для уменьшения воспаления
    Доказательств, подтверждающих это утверждение, недостаточно.
  • В качестве стимулятора лактации
    Хотя пажитник используется в народной медицине для стимуляции лактации, нет доказательств, подтверждающих это утверждение, и сообщалось о побочных эффектах.
  • Для заживления ран
    Доказательств, подтверждающих это утверждение, недостаточно.

Не принимать, если

  • Вы принимаете варфарин : Сообщения о случаях заболевания указывают на то, что пажитник может увеличить риск кровотечения.
  • Вы принимаете антидепрессантов СИОЗС : в отчете о клиническом случае говорится, что добавки пажитника могут увеличить риск серотонинового синдрома, серьезного заболевания.
  • Вы принимаете циклофосфамид: Исследования на животных показывают, что пажитник может влиять на действие циклофосфамида.
  • У вас гормоночувствительный рак : Лабораторные исследования показывают, что пажитник действует как модулятор эстрогенных рецепторов и может увеличивать рост клеток рака молочной железы.
  • Вы беременны или кормите грудью : пажитник был связан с повышенным риском врожденных дефектов, и его безопасность в количествах, превышающих обычно содержащиеся в пище, неизвестна.

Побочные эффекты

Истории болезни

  • Аллергические реакции: Насморк, свистящее дыхание, одышка, тошнота, боль в животе, отек лица, крапивница и обморок
  • Тяжелая недостаточность свертывания крови: При чрезмерном употреблении молочной каши из пажитника у пациента с циррозом печени.
  • Серотониновый синдром: Тошнота, беспокойство, расширение зрачков, потливость, учащенное сердцебиение, подергивания и спазмы у 38-летней женщины с послеродовой депрессией и тревогой, которая принимала антидепрессант сертралин, но также ежедневно принимала добавки пажитника. для помощи в лактации.
Наверх

Для медицинских работников

Научное название

Trigonella foenum-graecum

Клиническое резюме

Пажитник получают из высушенных семян растения с запахом и вкусом, похожими на кленовый сироп. Он используется в аюрведической медицине как успокоительное, слабительное и для увеличения количества грудного молока. Он также используется в качестве пищевой добавки для лечения различных состояний, включая диабет, высокий уровень холестерина, раны, воспаления и желудочно-кишечные расстройства.

Доклинические исследования предполагают, что пажитник имеет гипохолестеринемический (1) , гиполипидемия (2) (23) , гипогликемика (3) , антимикробиальные (20277 (3) , антимикробиальные (20277 (3) , Antimicrobial (20) (20277 (3) , AntimicRobial (20) (3) 9027 (9027 (3) , антимикробиальные и антиноцицептивное (30) эффекты.

Данные по людям ограничены. Небольшие исследования показывают преимущества пажитника при легкой астме (33) , а также при менопаузе (34) , постменопаузе (35) и симптомы синдрома поликистозных яичников (42) . Другие предварительные данные предполагают, что он может улучшать липидные параметры и гликемический контроль и снижать резистентность к инсулину у пациентов с диабетом 2 типа (36) (43) , но необходимы хорошо спланированные исследования (37) .

Хотя доклинические исследования показывают, что пажитник обладает химиопрофилактическими (7) (8) (9)   (24) и химиозащитными свойствами (25) , исследования на людях еще не проводились. Пажитник действует как модулятор рецепторов эстрогена и стимулирует клетки рака молочной железы in vitro (26) , но данные о его способности стимулировать лактацию ограничены.

Предполагаемое использование и преимущества

  • Диабет
  • желудочно-кишечные расстройства
  • Высокий уровень холестерина
  • инфекции
  • Воспаление
  • Кормление грудью
  • Слабительное
  • Раны

Механизм действия

Гипогликемическая активность пажитника может быть связана с компонентами галактоманнанового волокна и сапонина, которые снижают всасывание глюкозы и холестерина в желудочно-кишечном тракте и увеличивают экскрецию желчных кислот (14) . 4-Гидроксиизолейцин, аминокислотный компонент, потенцирует секрецию инсулина у инсулиннезависимых диабетических крыс при внутрибрюшинном введении (15) . В дополнение к более низким уровням глюкозы натощак и после приема пищи у крыс с диабетом, получавших пажитник, были более высокие уровни гемоглобина, GSH и антиоксидантов в плазме, а также более низкие уровни гликозилированного гемоглобина, липидов плазмы и TBARS, чем у контрольной диабетической группы (4) . Пищевой пажитник также нормализует активность ферментов метаболизма глюкозы и липидов у крыс с диабетом (3) . Другие исследования на животных показывают, что диетический пажитник увеличивает активность T4 в сыворотке, GSH печени, глиоксалазы I и GST, а также снижает уровни T3 и соотношение T3/T4 (17) (18) (19) . У людей потребление пажитника было связано с увеличением молярных участков связывания инсулина в эритроцитах, что может повышать утилизацию глюкозы (16) .

Пажитник также изучался на предмет его противоракового потенциала. В клетках рака молочной железы, положительных по рецептору эстрогена MCF-7, экстракт пажитника вызывал остановку клеточного цикла и апоптоз (9) . Диосцин, стероидный сапонин, выделенный из пажитника, подавлял жизнеспособность клеток рака яичников, регулируя сигнальные пути VEGFR2, PI3K, фосфорилированного AKT и фосфорилированного p38 MAPK (39) .

В отчете о серотониновом синдроме, вероятно, вызванном взаимодействием между пажитником и сертралином, авторы указывают на исследования на животных, которые утверждают, что 4-гидроксиизолейцин может увеличивать оборот серотонина в головном мозге (47) .

Противопоказания

  • Пажитник действует как модулятор рецептора эстрогена и стимулирует клетки рака молочной железы in vitro (26). Пациенты с раком, чувствительным к гормонам, должны проконсультироваться со своим врачом перед использованием пажитника.
  • Пациентам, принимающим антидепрессанты СИОЗС, следует избегать употребления продуктов пажитника вне обычного приема пищи, поскольку сообщалось о случае серотонинового синдрома (47).
  • Следует избегать употребления пажитника беременными или кормящими грудью, так как он связан с повышенным риском врожденных дефектов у животных и людей (44) (45), а его безопасность в количествах, превышающих обычно содержащиеся в пище, неизвестна.

Неблагоприятные реакции

Истории болезни

  • Аллергические реакции: Ринорея, свистящее дыхание, онемение головы, ангионевротический отек лица и обмороки после вдыхания и наружного применения порошка семян пажитника (31).
  • IgE-опосредованная анафилаксия: Крапивница, боль в животе, тошнота и одышка у 34-летней женщины с множественной пищевой аллергией. Пробный тест с пажитником вызвал анафилаксию, но симптомы исчезли при лечении (46).
  • Серотониновый синдром: У 38-летней женщины с послеродовой депрессией и тревогой, которую лечили сертралином, но также ежедневно принимали добавки пажитника для облегчения лактации (47).
  • Тяжелая недостаточность коагуляции: Связано с чрезмерным употреблением молочной каши пажитника у пациента с компенсационным циррозом печени (40).

Взаимодействие трав и лекарств

  • Варфарин: Сообщения о клинических случаях указывают на то, что пажитник может потенцировать эффекты варфарина (28) (29).
  • Антидепрессанты СИОЗС: В отчете о клиническом случае предполагается, что дополнительный прием пажитника может увеличить риск серотонинового синдрома (47).
  • Циклофосфамид: Исследования на животных показывают, что пажитник может влиять на цитотоксические эффекты циклофосфамида (25). Клиническая значимость еще не определена.
  • Теофиллин: Пажитник изменил биодоступность теофиллина в модели на животных (32). Клиническая значимость еще не определена.

Взаимодействия Herb Lab

  • Повышенное МНО (28).
  • Ложный диагноз болезни мочи, вызванной кленовым сиропом: у младенцев из-за присутствия сотолона в моче в результате приема пажитника ребенком или матерью (21) (22).

Дозировка (только OneMSK)

Рекомендации

  1. Шарма Р.Д. и соавт. Гиполипидемический эффект семян пажитника: хроническое исследование пациентов с инсулиннезависимым диабетом. Фитотер Рез 1996;10:332-4.
  2. Шарма Р.Д. и соавт. Влияние семян пажитника на уровень глюкозы и липидов в сыворотке крови при диабете I типа. Eur J Clin Nutr 1990;44:301-6.
  3. Виджаякумар М.В., Бхат М.К. Гипогликемический эффект нового диализированного экстракта семян пажитника является устойчивым и частично опосредуется активацией печеночных ферментов. Фитотер Рез. , апрель 2008 г.; 22(4):500-505.
  4. Равикумар П., Анурадха CV. Влияние семян пажитника на перекисное окисление липидов в крови и антиоксиданты у крыс с диабетом. Phytother Res 1999; 13:197-201.
  5. Kaviarasan S, Viswanathan P, Anuradha CV. Полифенолы семян пажитника ( Trigonella foenum graecum ) ингибируют индуцированное этанолом накопление коллагена и липидов в печени крыс. Cell Biol Toxicol. ноябрь 2007 г.; 23(6):373-383.
  6. Кавиарасан С., Сундарапандиян Р., Анурадха К.В. Защитное действие полифенолов семян пажитника ( Trigonella foenum graecum ) против индуцированного алкоголем повреждения белков и липидов в печени крыс. Cell Biol Toxicol. , октябрь 2008 г.; 24(5):391-400.
  7. Амин А., Алкааби А., Аль-Фаласи С., Дауд С.А. Химиопрофилактическая активность Trigonella foenum graecum (пажитник) против рака молочной железы. Cell Biol Int 2005 Aug;29(8):687-94.
  8. Раджу Дж., Патлолла Дж. М., Свами М. В., Рао К. В. Диосгенин, стероидный сапонин Trigonella foenum graecum (пажитник), ингибирует индуцированное азоксиметаном образование очагов аберрантных крипт у крыс F344 и индуцирует апоптоз у HT-29.клетки рака толстой кишки человека. Cancer Epidemiol Biomarkers Prev 2004;13(8):1392-8.
  9. Себастьян К.С., Тампан Р.В. Дифференциальное влияние экстрактов сои и пажитника на рост клеток MCF-7. Chem Biol Interact. 20 ноября 2007 г.; 170(2):135-143.
  10. Фетроу CW, Авила мл. Справочник специалистов по дополнительным и альтернативным лекарственным средствам . Филадельфия: Springerhouse; 1999.
  11. Кавиарасан С., Сундарапандиян Р., Анурадха К.В. Защитное действие пажитника ( Trigonella foenum graecum ) полифенолы семян против индуцированного алкоголем повреждения белков и липидов в печени крыс. Cell Biol Toxicol. , октябрь 2008 г.; 24(5):391-400.
  12. Petit PR, Sauvaire YD, Hillaire-Buys DM и др. Стероидные сапонины из семян пажитника: экстракция, очистка и фармакологические исследования пищевого поведения и уровня холестерина в плазме. Стероиды . 1995;60(10):674-80.
  13. Перла В., Джаянти СС. Соединения, родственные бигуанидам, в традиционных противодиабетических функциональных продуктах. Пищевая химия . 2013;138(2-3):1574-80.
  14. Бордия А., Верма С.К., Шривастава К.С. Влияние имбиря ( Zingiber officinale Rosc.) и пажитника ( Trigonella foenumgraecum L.) на липиды крови, уровень сахара в крови и агрегацию тромбоцитов у пациентов с ишемической болезнью сердца. Prostagl Leukot Ess Fatty Acids 1997;56:379-84.
  15. Брока С. и др. 4-Гидроксиизолейцин: экспериментальные доказательства его инсулинотропных и противодиабетических свойств. Am J Physiol 1999;277:E617-23.
  16. Рагурам Т.К., Шармар Р.Д., Сивакумар Б., Сахай Б.К. Влияние семян пажитника на внутривенное распределение глюкозы у пациентов с инсулиннезависимым диабетом. Phytother Res 1994; 8:83-6.
  17. Чоудхари Д. и соавт. Модуляция глиоксалазы, глутатион-S-трансферазы и антиоксидантных ферментов в печени, селезенке и эритроцитах мышей при диетическом введении семян пажитника. Food Chem Toxicol 2001;39:989-97.
  18. Панда С., Тахилиани П., Кар А. Ингибирование выработки трийодтиронина экстрактом семян пажитника у мышей и крыс. Pharmacol Res 1999;40:405-9.
  19. Раджу Дж. и др. Порошок семян Trigonella foenum graecum (пажитник) улучшает гомеостаз глюкозы в аллоксановых диабетических тканях крыс, обращая вспять измененные гликолитические, глюконеогенные и липогенные ферменты. Mol Cell Biochem 2001; 224:45-51.
  20. Зия Т., Сиддики И.А., Хаснаин Н. Нематоцидная активность Trigonella foenum-graecum L. Phytother Res 2001;15:538-40.
  21. Корман С.Х., Коэн Э., Премингер А. Болезнь мочи с псевдокленовым сиропом из-за пренатального приема пажитника матерью. J Paediatr Child Health 2001;37:403-4.
  22. Sewell AC, Mosandl A, Bohles H. Ложный диагноз болезни мочи кленового сиропа из-за приема травяного чая. N Engl J Med 1999;341:769.
  23. Хасани-Ранджбар С., Найеби Н., Моради Л. и др. Эффективность и безопасность фитопрепаратов, используемых при лечении гиперлипидемии; систематический обзор. Curr Pharm Des . 2010;16(26):2935-47.
  24. Li F, Fernandez PP, Rajendran P, Hui KM, Sethi G. Диосгенин, стероидный сапонин, ингибирует сигнальный путь STAT3, что приводит к подавлению пролиферации и химиосенсибилизации клеток гепатоцеллюлярной карциномы человека. Рак Летт . 28 июня 2010 г.; 292(2):197-207.
  25. Бхатия К., Каур М., Атиф Ф. и др. Водный экстракт Trigonella foenum-graecum L. снижает аддитивную уротоксичность бутионинсульфоксимина и циклофосфамида у мышей. Food Chem Toxicol . 2006 Октябрь; 44 (10): 1744-50.
  26. Sreeja S, Anju VS, Sreeja S. In vitro эстрогенная активность семян пажитника Trigonella foenum graecum . Indian J Med Res . 2010 июнь; 131:814-9.
  27. Халки Л., М’хамед С.Б., Беннис М., Чайт А., Сокар З. Оценка токсичности водного экстракта из Trigonella foenum-graecum (L.) для развития у мышей. Ж Этнофармакол. 15 сентября 2010 г .; 131 (2): 321-5.
  28. Ламберт Дж. П., Кормье Дж. Потенциальное взаимодействие между варфарином и болдо-пажитником. Фармакотерапия . 2001 Апрель; 21 (4): 509-12.
  29. Иззо А.А., Ди Карло Г., Боррелли Ф., Эрнст Э. Сердечно-сосудистая фармакотерапия и растительные лекарственные средства: риск лекарственного взаимодействия. Int J Cardiol . 2005 Январь; 98 (1): 1-14.
  30. Морани А.С., Бодханкар С.Л., Мохан В., Тхакурдесай П.А. Улучшение эффектов стандартизированного экстракта из Trigonella foenum-graecum L. при болевой периферической невропатии у крыс. Asian Pac J Trop Med. 2012 Май;5(5):385-90.
  31. Патил С.П., Нипхадкар П.В., Бапат М.М. Аллергия на пажитник ( Trigonella foenum graecum ). Энн Аллергия Астма Иммунол . 1997;78(3):297-300.
  32. Аль-Дженооби Ф.И., Ахад А., Махрус Г.М., Аль-Мохиза А.М., Аль-Харфи К.М., Аль-Сувайех С.А. Влияние пажитника, кресс-салата и черного тмина на фармакокинетику теофиллина у гончих собак. Фарм Биол. 2015 Февраль;53(2):296-300.
  33. Эмтиази М., Овейдзаде Л., Хабиби М. и соавт. Изучение эффективности семян Trigonella foenum-graecum L. (пажитник) при легкой форме астмы: рандомизированное контролируемое исследование. Аллергия Астма Клин Иммунол. 2 мая 2018; 14:19.
  34. Стилс Э., Стил М.Л., Гарольд М., Коулсон С. Эффективность патентованного препарата Trigonella foenum-graecum L. Экстракт очищенных семян в уменьшении симптомов менопаузы у здоровых женщин: двойное слепое рандомизированное плацебо-контролируемое исследование. Фитотер Рез. 31 сентября 2017 г. (9): 1316-1322.
  35. Шамшад Бегум С., Джаялакшми Х.К., Видьявати Х.Г. и др. Новый экстракт шелухи пажитника (FenuSMART™) облегчает симптомы постменопаузы и помогает установить гормональный баланс: рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование. Фитотер Рез. 2016 ноябрь;30(11):1775-1784.
  36. Гупта А., Гупта Р., Лал Б. Влияние семян Trigonella foenum-graecum (пажитника) на гликемический контроль и резистентность к инсулину при сахарном диабете 2 типа: двойное слепое плацебо-контролируемое исследование. J Ассоциированные врачи Индии. 2001 ноябрь; 49:1057-61.
  37. Деммерс А., Кортаут Х., ван Эттен-Джамалудин Ф.С., Кортекаас Ф., Мааскант Дж.М. Влияние лекарственных растений на нарушение толерантности к глюкозе: систематический обзор рандомизированных контролируемых исследований. Diabetes Res Clin Pract. 2017 Сентябрь; 131: 91-106.
  38. Рампогу С., Парамесваран С., Лемюэль М. Р., Ли К.В. Изучение терапевтических способностей пажитника при диабете 2 типа и раке молочной железы с использованием молекулярной стыковки и моделирования молекулярной динамики. Комплемент на основе Evid Alternat Med. 2018 11 июля; 2018:1943203.
  39. Guo X, Ding X. Диосцин подавляет жизнеспособность клеток рака яичников, регулируя сигнальные пути VEGFR2 и PI3K/AKT/MAPK. Онкол Летт. 15 июня 2018 г. (6): 9537-9542.
  40. Philips CA, Augustine P. Редкая причина изолированной тяжелой недостаточности коагуляции при циррозе печени: традиционное лечение пажитником. BMJ Case Rep. 2018 12 января 2018 г. pii: bcr-2017-223479.
  41. Маджумдар Дж., Чакраборти П., Митра А., Саркар Н.К., Саркар С. Пажитник, Сильнодействующее гипогликемическое растение может вызвать центральный гипотиреоз через лептин — угроза фитотерапии диабета. Exp Clin Эндокринол Диабет. 2017 июль;125(7):441-448.
  42. Swaroop A, Jaipuriar AS, Gupta SK, Bagchi M, Kumar P, Preuss HG, Bagchi D.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>