Альфа-липоевая кислота. Что это? Зачем её принимать?
Антиоксиданты в моде. Вы, наверное, видели, что они рекламируются везде. От чая и энергетических батончиков до увлажняющих кремов и масел для лица. Антиоксиданты — причина по которой вам советуют есть листовую зелень и побаловать себя темным шоколадом.
И хотя обычные антиоксиданты, такие как витамин С и бета-каротин, могут быть вам знакомы, есть один укрепляющий здоровье супер-антиоксидант, который должен быть на вашем радаре. Мы говорим об альфа-липоевой кислоте (ALA).
Что такое альфа-липоевая кислота?
АЛК — это мощная жирная кислота, которая играет роль в метаболизме. Он связывается с белками, помогая организму преобразовывать углеводы в энергию. Когда в организме присутствует избыток АЛК, она перестает связываться с белками и начинает работать как мощный антиоксидант. Антиоксиданты помогают организму устранять свободные радикалы, которые могут вызывать повреждение клеток и даже их мутацию.
Большинство антиоксидантов являются либо жирорастворимыми, либо водорастворимыми, но поскольку АЛК является и тем, и другим, она обладает уникальной способностью проникать во все части клетки в организме.
Существует три формы ALA: альфа-R-липоевая кислота, альфа-S-липоевая кислота и альфа-RS-липоевая кислота. Альфа-S-липоевая кислота и альфа-RS-липоевая кислота являются синтетическими версиями и часто встречаются в добавках с АЛК. R-липоевая кислота является естественной формой липоевой кислоты и единственной версией, которая существует в природе. Его производят растения, животные и человеческий организм. R-альфа-липоевая кислота способствует выработке митохондриальной энергии.
Поскольку АЛК вырабатывается у людей только в небольших количествах, добавки часто рекомендуются, если люди хотят повысить уровень АЛК и получить пользу для здоровья и антиоксидантные свойства жирной кислоты.
Дефицит АЛК может привести к множеству проблем со здоровьем. Низкий уровень АЛК потенциально может привести к усталости, плохой чувствительности к инсулину, более высокому, чем обычно, уровню сахара в крови, нервным болям, проблемам со зрением, ускоренному старению, коронарным проблемам и даже появлению морщин.
Диетические источники альфа-липоевой кислоты
АЛК естественным образом содержится в различных продуктах питания, включая листовые овощи и некоторые виды мяса:
Шпинат
Брокколи
Помидоры
Брюссельская капуста
Пивные дрожжи
Рисовые отруби
Картошка
Костный бульон
Мясные субпродукты (печень, почки и сердце)Хотя эти продукты содержат натуральную АЛК, людям придется потреблять их в больших количествах, чтобы получить полную пользу для здоровья.
Преимущества альфа-липоевой кислоты
ALA имеет множество преимуществ. Она уже давно используется, чтобы помочь организму восстановить чувствительность к инсулину, снизить уровень сахара в крови и улучшить способность организма поддерживать здоровье нервов при любой форме диабета.
Но помощь с уровнем инсулина и диабетической нервной болью — не единственное преимущество ALA. Исследования показали, что АЛК эффективна в замедлении процесса старения в головном мозге и улучшении функции мозга у пациентов с болезнью Альцгеймера, а также имеет небольшие, но существенные преимущества в плане снижения веса.
Кроме того, АЛК поддерживает работу печени и сердца, способствует здоровью кожи и помогает поддерживать уровень глюкозы. Добавки ALA также восполняют запасы витаминов C и E, которые так важны для функционирования организма.
Применение тиоктовой кислоты в гастроэнтерологии | Шульпекова Ю.О., Ивашкин В.Т.
Тиоктовая (a-липоевая) кислота играет роль коэнзима в ферментном комплексе пируватдегидрогеназы. Она участвует в окислительном декарбоксилировании пировиноградной кислоты и a-кетокислот, регулирует процесс образования энергии в клетке, являясь незаменимым компонентом реакций углеводного и липидного обмена, метаболизма холестерина.
Можно выделить несколько основных свойств a-липоевой кислоты, которые обосновывают ее применение в гастроэнтерологии (см. таблицу).Наличие тиоловых групп в молекуле придает тиоктовой кислоте свойства антиоксиданта. Применение тиоктовой кислоты поддерживает и другие звенья клеточной антиоксидантной защиты в “рабочем состоянии”. В частности, a-липоевая кислота способствует поддержанию физиологического равновесия в системе глутатиона и убихинона (Q-энзима) [1, 2].
Тиоктовая кислота (Тиоктацид) обладает положительным липотропным действием, облегчая перенос ацетата и жирных кислот из цитозоля в матрикс митохондрий для последующего окисления за счет повышения выработки ко-энзима А (КоА).
a-липоевая кислота катализирует превращение молочной кислоты в пировиноградную и ее декарбоксилирование, способствуя ликвидации метаболического ацидоза.
Сфера применения тиоктовой кислоты в гастроэнтерологии, главным образом, охватывает заболевания печени: неалкогольный стеатогепатит, вирусный гепатит и цирроз печени. Печень представляет собой “биохимическую лабораторию” организма и барьер на пути микроорганизмов и токсинов; содержит массу клеток макрофагальной системы и участвует в развитии генерализованного иммунно-воспалительного ответа. В соответствии с выполняемыми функциями клетки печени характеризуются высоким уровнем энергетического обмена и разнообразием метаболических процессов.
Их нарушение делает печень уязвимой для воздействия экзо- и эндогенных факторов.Благодаря нормализации обменных процессов и восстановлению окислительно-восстановительного равновесия в клетках печени, тиоктовая кислота снижает повреждающее воздействие токсических веществ (оказывает защитное действие на печень и дезинтоксикационное действие). Антиоксидантный потенциал липоевой кислоты способствует более эффективной репарации молекул ДНК после повреждения в результате “окислительного стресса” [3].
Одним из универсальных факторов повреждения паренхимы печени является провоспалительный цитокин — фактор некроза опухоли-a (ФНОa). Вырабатываясь в повышенных количествах в условиях воспаления и токсинемии, он вызывает программированную гибель (апоптоз) гепатоцитов и клеток Купффера. Инициация цитоплазматических реакций, приводящих к программированной гибели клеток сопряжена с развитием “окислительного стресса”, снижением содержания НАДФН
Оксид азота (II), активно продуцируемый клетками Купффера и гепатоцитами в условиях инфекционных и токсических воздействий, также обладает выраженным цитотоксическим и вазоактивным действием. a-липоевая кислота подавляет синтез NO гепатоцитами. Другие антиоксиданты, содержащие тиольные группы, такие как глутатион или N-ацетилцистеин, напротив, усиливают выработку NO [5].
По мнению Berkson BM., применение “тройной” антиоксидантной схемы (тиоктовая кислота (Тиоктацид), силимарин, селен) представляет собой недорогой и безопасный метод лечения вирусного гепатита С и торможения прогрессирования вирусного цирроза печени. Подавление воспалительно-некротической реакции в печени, антиоксидантный эффект способствуют торможению развития фиброза и снижают риск злокачественной трансформации гепатоцитов. Изучение эффективности этой альтернативной схемы лечения вполне обосновано в связи с недостаточной эффективностью и безопасностью терапии a-интерфероном и рибавирином, нарастанием уровня заболеваемости и числа нуждающихся в трансплантации печени [6].
Неалкогольный стеатогепатит представляет собой распространенное заболевание, нередко протекающее агрессивно, с исходом в цирроз печени и печеночную недостаточность. Патогенез этого заболевания остается недостаточно ясным. До 75% случаев неалкогольного стеатогепатита протекает в сочетании с такими болезненными проявлениями, как инсулиннезависимый сахарный диабет, ожирение, артериальная гипертония, дислипидемия, синдром пароксизмального ночного апноэ, поликистоз яичников, формируя картину так называемого “синдрома резистентности к инсулину”, “Х-синдрома” [7].
В исследовании, проведенном Konrad T. и соавт., исследовался эффект Тиоктацида (600 мг 2 раза в день, в течение 4 недель) на чувствительность тканей к инсулину, эффективность усвоения глюкозы и содержание лактата и пирувата в сыворотке крови после нагрузки глюкозой у пациентов, страдающих сахарным диабетом II типа, с нормальной и повышенной массой тела. Контрольная группа состояла из практически здоровых пациентов с нормальной и повышенной массой тела. Лечение Тиоктацидом пациентов с сахарным диабетом II типа с нормальной или повышенной массой тела сопровождалось достоверным снижением уровня лактата и пирувата после нагрузки глюкозой и повышением эффективности усвоения глюкозы [9].
Изучается возможность применения антиоксидантов, в том числе a-липоевой кислоты, в патогенетическом лечении поражений поджелудочной железы, сопровождающихся развитием инсулинзависимого сахарного диабета. Повреждение и гибель клеток панкреатических островков опосредовано воздействием провоспалительных цитокинов и оксида азота. В эксперименте на клетках инсулиномы крыс образование оксида азота b-клетками поджелудочной железы под влиянием провоспалительных цитокинов значительно уменьшалось при введении a-липоевой кислоты и N-ацетилцистеина [10].
Большую проблему в гастроэнтерологии представляет собой лечение висцеральных проявлений диабетической полинейропатии: недостаточности кардии, рефлюкс-эзофагита, синдрома диареи и синдрома кишечной псевдообструкции. У большинства пациентов не удается достичь постоянной нормогликемии — необходимого условия для предотвращения развития полинейропатии. При воспроизведении диабетической нейропатии в условиях эксперимента развиваются ишемические и гипоксические изменения периферических нервов, возрастает роль анаэробного метаболизма, что требует наличия повышенного потребления субстратов энергии. При снижении запасов глюкозы нервные волокна подвергаются дегенерации. Применение тиоктовой кислоты у больных с диабетической полинейропатией способствует повышению захвата глюкозы периферическими нервами, улучшая их функцию.
Экспериментально показано, что причиной снижения скорости инсулин-зависимого трансмембранного переноса глюкозы при сахарном диабете является “окислительный стресс”. Тиоктовая кислота повышает скорость транспорта глюкозы до уровня 84-88% от нормального. Кроме того, она оказывает на трансмембранный транспорт глюкозы действие, сходное с действием инсулина, активизируя на определенных этапах сигнальный каскад этого гормона [11]. Таким образом, назначение тиоктовой кислоты (Тиоктацида) оказывается эффективным методом лечения инсулинорезистентных форм сахарного диабета.
Клинические испытания позволили сделать вывод о том, что кратковременные курсы (3 нед.) назначения Тиоктацида в/в в дозе 600 мг в день позволяет уменьшить выраженность симптомов полинейропатии и неврологического дефицита. Аналогичный эффект достижим за тот же период при назначении препарата per os в дозе 1800 мг в день [12].
Тиоктовая кислота находит свое место в лечении инфекции вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Доказана роль антиоксидантов в предотвращении апоптоза инфицированных CD4-лимфоцитов и активации вирусной репликации при ВИЧ-инфекции. Patrick L. и соавт. обосновывают назначение препаратов N-ацетилцистеина, глутатиона и тиоктовой кислоты у пациентов, инфицированных ВИЧ, особенно в условиях проведения активной антивирусной терапии, обладающей токсическим воздействием на митохондрии [13].
Одной из новейших оригинальных разработок является создание на основе тиоктовой кислоты нового класса синтетических векторов для проведения генной терапии. Основной проблемой, ограничивающей возможности введения ДНК с помощью синтетических векторов в клетку, является отсутствие возможности предотвратить деградацию молекул ДНК и четко проконтролировать их высвобождение внутри клетки; кроме того, не удавалось создать векторы, не обладающие цитопатическим эффектом и продлевающие время жизни клеток. Balakirev M. и соавт. предложили использовать тиоктовую кислоту для создания синтетических векторов ДНК. Препарат обратимо связывается с ДНК, в зависимости от окислительно-восстановительного состояния среды. Управляемое изменение этого состояния позволяет контролировать момент высвобождения ДНК в клетке [14].
Применение препаратов тиоктовой кислоты в практике гастроэнтеролога имеет большой и, по-всей видимости, еще не оцененный должным образом лечебный потенциал.
Литература
1. Deneke SM. Thiol-based antioxidants. Curr. Top. Cell Regul. 2000; 36: 151-80.
2. Self WT, Tsai L, Stadtman TC. Synthesis and characterization of selenotrisulfide-derivatives of lipoic acid and lipoamide. Proc. Natl. Acad. Sci. USA 2000 Nov. 7; 97 (23): 12481-6.
3. Arivazhagan P, Panneerselvam C. Effect of DL — alpha -lipoic acid on tissue nucleic acid contents in aged rats. Pharmacol. Res. 2000 Sep; 42 (3): 223-6.
4. Pierce RH, Campbell JS et al. Disruption of redox homeostasis in tumor necrosis factor-induced apoptosis in a murine hepatocyte cell line. Am. J. Pathol. 2000 Jul; 157 (1): 221-36.
5. Liang JF, Akaike T. Inhibition of nitric oxide synthesis in primary cultured mouse hepatocytes by alpha-lipoic acid. Chem. Biol. Interact 2000 Jan. 3; 124 (1): 53-60.
6. Berkson BM. A conservative triple antioxidant approach to the treatment of hepatitis C. Combination of alpha lipoic acid (thioctic acid), silymarin, and selenium: three case histories. Med. Klin. 1999 Oct. 15; 94 Suppl. 3: 84-9.
7. В.Т. Ивашкин, Ю.О. Шульпекова. Неалкогольный стеатогепатит. Болезни органов пищеварения, том 2, №2, 2000: 41-45.
8. Kelly GS. Insulin resistance: lifestyle and nutritional interventions. Altern. Med. Rev. 2000 Apr; 5 (2): 109-32.
9. Konrad T, Vicini P et al. Alpha-Lipoic acid treatment decreases serum lactate and pyruvate concentrations and improves glucose effectiveness in lean and obese patients with type 2 diabetes. Diabetes Care 1999 Feb.; 22 (2): 280-7.
10. Tabatabaie T, Graham KL et al. Inhibition of the cytokine-mediated inducible nitric oxide synthase expression in rat insulinoma cells by phenyl N-tert-butylnitrone. Nitric Oxide 2000 Apr.; 4 (2):157-67.
11. Kishi Y, Schmelzer JD, Yao JK, Zollman PJ, Nickander KK, Tritschler HJ, Low PA. Alpha-lipoic acid: effect on glucose uptake, sorbitol pathway, and energy metabolism in experimental diabetic neuropathy. // Diabetes 1999 Oct.; 48 (10): 2045-51
12. Ziegler D, Hanefeld M, Ruhnau KJ, Hasche H, Lobisch M, Schutte K, Kerum G, Malessa R. Treatment of symptomatic diabetic polyneuropathy with the antioxidant alpha-lipoic acid: a 7-month multicenter randomized controlled trial (ALADIN III Study). ALADIN III Study Group. Alpha-Lipoic Acid in Diabetic Neuropathy. // Diabetes Care 1999 Aug.; 22 (8): 1296-301.
13. Patrick L. Nutrients and HIV: part three — N-acetylcysteine, alpha-lipoic acid, L-glutamine, and L-carnitine. Altern. Med. Rev. 2000 Aug.; 5 (4): 290-305.
14. Balakirev M, Schoehn G, Chroboczek J. Lipoic acid-derived amphiphiles for redox-controlled DNA delivery. Chem. Biol. 2000 Oct.; 7 (10): 813-9.
Тиоктовая кислота –
Тиоктацид (торговое название)
(ASTA Medica)
Приложения к статье |
Тиоктовая кислота обладает большим лечебным потенциалом в гастроэнтерологии. |
Альфа-липоевая кислота: польза и побочные эффекты
Мы включили продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Medical News Today показывает только бренды и продукты, которые мы поддерживаем.
Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукта соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:
- Оцените ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
- Проверьте все утверждения о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
- Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?
Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.
Узнайте больше о нашем процессе проверки.Было ли это полезно?
Альфа-липоевая кислота представляет собой органическое соединение в организме, которое действует как мощный антиоксидант. Это может иметь несколько преимуществ для здоровья.
В то время как организм вырабатывает альфа-липоевую кислоту (ALA) естественным образом, человек может повысить ее уровень, выбирая подходящий рацион, принимая добавки или и то, и другое.
Добавки с ALA становятся все более популярными, так как некоторые люди считают, что они могут помочь при потере веса, диабете, потере памяти, здоровье кожи и других состояниях здоровья.
В этой статье вы узнаете о его эффективности, возможных преимуществах и побочных эффектах.
Поделиться на PinterestЛюди могут повысить уровень АЛК, принимая добавки.ALA присутствует в митохондриях, которые являются электростанциями клеток.
АЛК имеет решающее значение для пищеварения, всасывания и выработки энергии. Он помогает ферментам превращать питательные вещества в энергию. Он также обладает антиоксидантными свойствами.
Поскольку люди могут производить АЛК только в небольших количествах, многие люди обращаются к добавкам, чтобы увеличить потребление.
АЛК может оказывать влияние на следующее:
Потеря веса
Некоторые утверждают, что АЛК может помочь людям похудеть. Например, одно исследование на животных моделях показало, что АЛК может улучшать энергетический метаболизм скелетных мышц, возможно, увеличивая количество сжигаемых организмом калорий.
Однако исследования также показывают, что влияние АЛК на потерю веса невелико. Согласно анализу 2018 года, те, кто принимал добавки ALA, потеряли в среднем всего 1,52 фунта и не испытали значительных изменений в окружности талии.
Диабет
Некоторые исследования показывают, что АЛК может помочь организму контролировать уровень сахара в крови и снизить уровень холестерина.
Исследования также показали, что он может уменьшить симптомы повреждения нервов, которые часто встречаются у людей с диабетом, такие как онемение, боль и паралич.
Воспаление
Согласно одному анализу 2018 года, АЛК может значительно снизить уровень С-реактивного белка (СРБ).
СРБ является маркером воспаления, который может указывать на хроническое воспаление, связанное с опасными заболеваниями, такими как диабет и рак.
Сердечно-сосудистые заболевания
Согласно некоторым исследованиям, ALA, поскольку она является мощным антиоксидантом, может помочь уменьшить окислительный стресс. Окислительный стресс является одной из основных причин сердечных заболеваний.
Обзор нескольких рандомизированных контролируемых исследований также показал, что АЛК может снижать уровень «плохого» холестерина, еще одного фактора риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Потеря памяти
Окислительный стресс возникает естественным образом с возрастом. Помимо того, что он играет роль в развитии сердечных заболеваний, он также играет решающую роль в здоровье мозга и потере памяти.
По данным исследования участников с болезнью Альцгеймера, ALA может замедлить прогрессирование заболевания.
Исследователи предположили, что это может быть связано с положительным влиянием АЛК на резистентность к инсулину и метаболизм сахара в крови, поскольку диабет является фактором риска развития болезни Альцгеймера.
Некоторые исследования показывают, что АЛК может быть полезна для здоровья, включая уменьшение воспаления, помощь в снижении веса и снижение риска сердечных заболеваний.
Однако многие из этих исследований были небольшими, краткосрочными или на животных моделях. Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, является ли ALA эффективным средством лечения или профилактической мерой для состояний и проблем, перечисленных выше.
Поделиться на PinterestЛегкие побочные эффекты ALA могут включать зуд.
Врачи считают, что АЛК безопасна для большинства людей и практически не вызывает побочных эффектов. Легкие эффекты могут включать тошноту, сыпь и зуд, если человек принимает высокие дозы.
По данным исследователей, взрослые могут принимать до 2400 миллиграммов без серьезных побочных эффектов. Недостаточно исследований и доказательств дополнительных преимуществ и потенциальных побочных эффектов приема более высоких доз, поэтому медицинские работники не рекомендуют его.
Однако нет достаточных доказательств безопасности его применения у детей, поэтому взрослые всегда должны хранить АЛК в надежном месте.
Людям, рассматривающим возможность приема добавок ALA, необходимо поговорить со своим врачом, чтобы узнать, подходит ли им это.