Таблица что относится к углеводам жирам белкам и углеводам: Таблицы БЖУ и калорийности продуктов питания на 100 грамм

Содержание

Таблица содержания в продуктах жиров, белков, углеводов

Таблица содержания в продуктах жиров, белков и углеводов, их энергетическая ценность и пищевая пирамида помогут вам грамотно составить свой рацион питания.

Прежде всего, давайте выясним: кто же это такие — жиры, белки и углеводы? Что они из себя представляют? Какую роль играют в организме и каково их влияние на здоровье человека?

Употребляя ту или иную пищу, мы получаем необходимые пищевые вещества, тем самым, обеспечивая жизнь и деятельность нашего организма.

Все пищевые вещества подразделяются на макронутриенты и микронутриенты. Нутриенты — это и есть пищевые вещества. Основное различие между ними заключается в количестве их потребления.

Макронутриенты и микронутриенты

Макронутриенты — это такие пищевые вещества, которые следует употреблять в количестве нескольких десятков грамм. К ним относятся жиры, белки и углеводы. А микронутриенты нужно употреблять в количестве миллиграммов или микро-граммов. К ним относятся витамины и минералы.

Таким образом, представленную ниже таблицу с количеством содержащихся белков, жиров и углеводов, можно назвать таблицей содержания макронутриентов в основных продуктах питания.

Существует ещё одно очень важное понятие, о котором не следует забывать — это незаменимые пищевые вещества. По научному они называются эссенциальные и жизнь без них абсолютно невозможна.

К таким незаменимым веществам относятся 9 аминокислот, 1 жирная кислота, 13 витаминов, определенное количество макро и микроэлементов и, конечно-же, вода. Но наш организм очень хитро устроен и способен оставлять незаменимые вещества про запас. К примеру, такого макроэлемента, как кальций, в наших костях запасено аж на 7 лет.

В тоже время, 9 незаменимых аминокислот задерживаются в организме сравнительно не долго. И уже через несколько часов мы начинаем испытывать в них недостаток в виде чувства голода.

Вода способна задерживаться в организме на 4 дня. И, если человек, в течении 5-7 суток, не будет пить воду, он может погибнуть.

Макронутриенты

Итак, для чего же нам нужны пищевые вещества с уже знакомыми названиями макронутриенты? Первая и основная задача, которую решают макронутриенты, а именно жиры, белки и углеводы, заключается в обеспечении организма необходимой энергией.

Углеводы

В роли основного поставщика энергии, выступают углеводы. В связи с этим, возникает вопрос: а какое же их количество должен получать человек в сутки? Какая должна быть их норма?

Считается, что минимальное количество необходимых углеводов находится в интервале от 50 до 100 гм. А для людей, занимающихся спортом или тяжелым физическим трудом, эта цифра увеличивается в разы.

Белки

Не менее важным макронутриентом, способствующим правильной жизни и деятельности организма, является белок. О важности белка говорит известная фраза: жизнь — это способ существования белковых тел. Его роль довольно разнообразна. Он регулирует весь процесс обмена веществ. Так же, как и углеводы, белок снабжает организм необходимой энергией.

Но почему же главная роль в этом процессе отводится не белкам, а углеводам?  И опять приходится удивляться мудрости человеческого организма. Белки являются дорогостоящим строительным материалом и использовать их в качестве основного источника энергии будет слишком расточительно. Тем более, что с этой задачей с успехом справляются углеводы. Организм это понимает и самостоятельно руководит процессом. Каждый занят своим делом, от нас требуется только одно — не мешать.

Жиры

Следующим важным макронутриентом являются жиры или, как их ещё называют, липиды. Всеобщая нелюбовь к жирам нисколько не умаляет ту важнейшую роль, которую они играют в процессе обмена веществ. Их функция так же довольно многообразна. Наряду с белками и углеводами, жиры часто используются в качестве источника энергии, хотя и в меньшей степени. Они создают среду для поступления и усвоения организмом таких биологически ценных и активных жиро-растворимых витаминов, как A, D. E и K. Без жиров эти витамины просто не могли бы усвоиться.

Недостаток витамина А способен создать большие проблемы со зрением. Не редко, это способствует возникновению куриной слепоты.

Нехватка витамина К создает проблем со свертываемостью крови.

Недостаток витамина D сродни нехватке в организме кальция. Это приводит к проблемам с костными тканями, суставами, связками. Появляется повышенная ломкость волос и ногтей. Нарушается структура кожного покрова.

Дефицит витамина Е приводит к мышечной дистрофии. Об этом наглядно свидейтельствуют фотографии тех, кто, в погоне за стройным телом, полностью отказался от жирной пищи.

Мы кратко затронули тему об основных макронутриентах, а именно: белках, жирах и углеводах. Но картина будет не полной, если мы ничего не скажем о микронутриентах. Ведь их многочисленные функции не менее важны.

Микронутриенты

Напомню, микронутриенты — это вещества, которые измеряются в мили или микро-дозах. Они делятся на витамины и минералы. А витамины, в свою очередь, делятся на водорастворимые и жирорастворимые.

Всем известно, что недостаток витаминов обуславливает состояние гиповиноза и авитоминоза. Недостаточное количество водорастворимых витаминов таких, как витамин С, вызывает заболевание цингой. А дефицит витаминов группы Б способствует заболеваниям нервной системы. О пагубном влиянии на организм недостаточного количества жирорастворимых витаминов мы уже говорили выше.

Но кроме недостатка витоминов не редко наблюдается их переизбыток. Такое состояние называется гипервитоминозом. И это, в большей степени, касается жирорастворимых витаминов таких, как А, Д, Е, К. Их излишек может привести к формированию мощных аллергических реакций.

Что касается переизбытка водорастворимых витаминов, то тут дело обстоит значительно легче — их излишек просто выводится из организма.

Микроэлементы и макроэлементы

Теперь, осталось поговорить о минералах или микро и макроэлементах. Если суточная норма потребления минеральных веществ превышает 100 мг, то такие вещества называются макроэлементами. К ним относятся, всем известные, кальций, фосфор, натрий и калий.

Минеральные вещества, суточная доза потребления которых составляет менее 100 мг, относятся к микроэлементам. Наиболее типичными представителями микроэлементов являются железо и йод. Недостаток железа — это анемия. Недостаточное количество йода — снижение функции щитовидной железы и формирование зоба.

Пищевая пирамида питания

Итак, мы выяснили, что такое макронутриенты и микронутриенты. И теперь, возникает закономерный вопрос: а что же со всей этой информацией делать? Как применить её для себя на практике? Как построить для себя такой рацион питания, чтобы получать необходимое суточное количество полезных веществ?

Ответ на этот вопрос образный и достаточно простой. Представьте себе некую пищевую пирамиду.

Устроена она просто. Всё, что важно, находится внизу. А, по мере уменьшения значимости пищевых веществ, продукты располагаются всё выше к вершине.

В основании пирамиды находятся крупы, зерновые, поставщики сложных углеводов.

Далее, следуют продукты, содержащие белок животного происхождения. А так же, рыба и молочные продукты.

На вершине пирамиды располагаются продукты, употребление которых нежелательно либо крайне нежелательно. Имеется в виду мучные изделия, продукты содержащие низкомолекулярные углеводы и алкогольные напитки.

Пищевая (энергетическая) ценность продуктов питания

И ещё один очень важный показатель, на котором хочется заострить внимание. Это пищевая ценность продуктов, которые мы ежедневно употребляем. К сожалению, современные продукты питания высокой пищевой ценностью не отличаются. Давайте постараемся понять, почему.

Когда-то, в давние Советские времена, разрезав яблоко, мы наблюдали, как оно быстро начинало приобретать коричневый цвет. Это объясняется очень просто. Содержащееся в яблоке двухвалентное железо, быстро окисляется под действием кислорода и превращается в трехвалентное. Вот оно-то и дает яблоку такую темную окраску. А попробуйте разрезать яблоко, купленное сегодня, и дождаться пока оно «поржавеет». Это будет очень проблематично. А знаете почему? Да потому, что в современных яблоках очень мало железа. И, чтобы получить достаточное его количество, придется съесть уйму таких яблок.

Но куда же подевалось железо? Неужто и его украли? Нет, железо из яблок никто не крал. Просто, наша сельскохозяйственная политика не предусматривает производство продуктов высокого качества. Тут главное количество! Больше вырастишь — больше продашь, а значит, больше заработаешь. В данном случае, количество и качество — вещи не совместимые.

Ведь, если годами выращивать овощи и фрукты на одних и тех же земельных угодьях, почва истощается и количество полезных веществ в ней становится минимальным. Так, откуда же возьмутся питательные вещества в тех продуктах, которые выращены в такой почве! Чтобы этого не было, нужно чаще менять местами земельные участки под разные культуры. А кто это будет делать? Кому нужны дополнительные затраты? Так появился термин «экономическая нецелесообразность». Так появляются на прилавках наших магазинов бесполезные фрукты и овощи.

Таблица калорийности и содержания белков, жиров, углеводов

А теперь, давайте обратимся к таблице. В ней отображено количество белков, жиров и углеводов в расчете на 100 гм. продукта. Допустим, вы решили снизить или наоборот увеличить наличие этих пищевых веществ в своем организме. Заходим в таблицу и, глядя на численные показатели содержания нужных веществ, составляем для себя необходимый рацион питания.

Тут же можно посмотреть один из наиболее важных показателей — энергетическую ценность (калорийность) основных продуктов питания. Она измеряется в калориях и характеризует пищевую ценность того или иного продукта.

Молоко и молочные продукты

ПРОДУКТВОДАБЕЛКИЖИРЫУГЛЕВОДЫКАЛОРИИ
Брынза из коровьего молока5217,920,10260
Йогурт натуральный 1. 5% жирности8851,53,551
Кефир нежирный91,430,13,830
Кефир жирный88,32,83,24,159
Молоко88,52,83,24,758
Молоко ацидофильное81,72,83,210,883
Молоко сухое цельное425,62539,4475
Молоко сгущенное74,177,99,5135
Молоко сгущенное с сахаром26,57,28,556315
Простокваша88,42,83,24,158
Ряженка85,3364,185
Сливки 10%82,23104118
Сливки 20%72,92,8203,6205
Сметана 10%82,73102,9116
Сметана 20%72,72,8203,2206
Сырки и творожные массы особые417,12327,5340
Сыр российский4023,4300371
Сыр голландский38,826,827,30361
Сыр швейцарский36,424,931,80396
Сыр пошехонский412626,50334
Сыр плавленный552413,50226
Творог жирный64,714181,3226
Творог полужирный7116,791,3156
Творог нежирный77,7180,61,586

Масло, жиры и маргарин

ПРОДУКТВОДАБЕЛКИЖИРЫУГЛЕВОДЫКАЛОРИИ
Жир топленый0,3099,70897
Шпик свиной (без шкурки)5,71,492,80816
Маргарин молочный15,90,382,31746
Маргарин бутербродный15,80,5821,2744
Майонез253,1672,6627
Масло растительное0,1099,90899
Масло сливочное15,80,682,50,9748
Масло топленое10,3980,6887

Хлеб, мука и хлебобулочные изделия

ПРОДУКТВОДАБЕЛКИЖИРЫУГЛЕВОДЫКАЛОРИИ
Хлеб пшеничный из муки I сорта34,37,72,453,4254
Сдобная выпечка26,17,64,560297
Баранки1710,41,368,7312
Сушки12111,373330
Сухари пшеничные1211,21,472,4331
Сухари сливочные88,510,671,3397
Мука пшеничная высший сорт1410,30,974,2327
Мука пшеничная I сорт1410,61,373,2329
Мука пшеничная II сорта1411,71,870,8328
Мука ржаная146,91,176,9326

Крупы

style=»text-align: center; border: 2px solid #FF8C2C;»>
ПРОДУКТВОДАБЕЛКИЖИРЫУГЛЕВОДЫКАЛОРИИ
Гречневая ядрица1412,62,668329
Гречневая продел149,51,972,2326
Манная1411,30,773,3326
Овсяная1211,95,865,4345
Перловая149,31,173,7324
Пшено14122,969,3334
Рисовая1470,673,7323
Пшеничная “Полтавская”1412,71,170,6325
Толокно1012,25,868,3357
Ячневая1410,41,371,7322
Геркулес1213,16,265,7355
Кукурузная148,31,275325

Овощи и зелень

ПРОДУКТВОДАБЕЛКИЖИРЫУГЛЕВОДЫКАЛОРИИ
Баклажаны910,60,15,524
Брюква87,51,20,18,137
Горошек зеленый805,00,213,372
Кабачки930,60,35,727
Капуста белокочанная901,85,428
Капуста краснокочанная901,86,131
Капуста цветная90,92,54,929
Картофель7620,119,783
Лук зеленый (перо)92,51,34,322
Лук порей8737,340
Лук репчатый861,79,543
Морковь красная88,51,30,1733
Огурцы грунтовые950,8315
Огурцы парниковые96,50,71,810
Перец зеленый сладкий921,34,723
Перец красный сладкий911,35,727
Петрушка (зелень)853,78,145
Петрушка (корень)851,51147
Ревень (черешковый)94,50,72,916
Редис931,24,120
Редька88,61,9734
Репа90,51,55,928
Салат951,52,214
Свекла86,51,710,848
Томаты (грунтовые)93,50,64,219
Томаты (парниковые)94,60,62,914
Зеленая фасоль9044,332
Хрен772,516,371
Черемша892,46,534
Чеснок706,521,2106
Шпинат91,22,92,321
Щавель901,55,328

Фрукты и ягоды

ПРОДУКТВОДАБЕЛКИЖИРЫУГЛЕВОДЫКАЛОРИИ
Абрикосы860,910,546
Айва87,50,68,938
Алыча890,27,434
Ананас860,411,848
Бананы741,522,491
Вишня85,50,811,349
Гранат850,911,852
Груша87,50,410,742
Инжир830,713,956
Кизил8519,745
Персики86,50,910,444
Рябина садовая811,412,558
Рябина черноплодная80,51,51254
Слива садовая870,89,943
Финики202,572,1281
Хурма81,50,515,962
Черешня851,112,352
Шелковица82,70,712,753
Яблоки86,50,411,346
Апельсин87,50,98,438
Грейпфрут890,97,335
Лимон87,70,93,631
Мандарин88,50,88,638
Брусника870,78,640
Виноград80,20,417,569
Голубика88,217,737
Ежевика8825,333
Земляника84,51,88,141
Клюква89,50,54,828
Крыжовник850,79,944
Малина870,8941
Морошка83,30,86,831
Облепиха750,95,530
Смородина белая860,38,739
Смородина красная85,40,6838
Смородина черная851,08,040
Черника86,51,18,640
Шиповник свежий661,624101
Шиповник сушеный144,060253

Сухие фрукты

ПРОДУКТВОДАБЕЛКИЖИРЫУГЛЕВОДЫКАЛОРИИ
Урюк18567,5278
Курага20,25,265,9272
Изюм с косточкой191,870,9276
Изюм кишмиш182,371,2279
Вишня181,573292
Груша242,362,1246
Персики183,068,5275
Чернослив252,365,6264
Яблоки203,268273

Бобовые

ПРОДУКТВОДАБЕЛКИЖИРЫУГЛЕВОДЫКАЛОРИИ
Бобы8360,18,358
Горох лущеный14231,657,7323
Горох цельный14231,253,3303
Соя1234,917,326,5395
Фасоль1422,31,754,5309
Чечевица1424,81,153,7310

Грибы

ПРОДУКТВОДАБЕЛКИЖИРЫУГЛЕВОДЫКАЛОРИИ
Белые свежие89,93,20,71,625
Белые сушеные1327,66,810209
Подберезовики свежие91,62,30,93,731
Подосиновики свежие91,13,30,53,431
Сыроежки свежие831,70,31,417

Мясо, птица, субпродукты

ПРОДУКТВОДАБЕЛКИЖИРЫУГЛЕВОДЫКАЛОРИИ
Баранина67,616,315,30203
Говядина67,718,912,40187
Конина72,520,270143
Кролик65,320,712,90199
Свинина нежирная54,816,427,80316
Свинина жирная38,711,449,30489
Телятина7819,71,2090
Бараньи Почки79,713,62,5077
Баранья Печень71,218,72,90101
Баранье Сердце78,513,52,5082
Говяжьи Мозги78,99,59,50124
Говяжья Печень72,917,43,1098
Говяжьи Почки82,712,51,8066
Говяжье Вымя72,612,313,70173
Говяжье Сердце79153087
Говяжий Язык71,213,612,10163
Почки свиные80,1133,1080
Печень свиная71,418,83,60108
Сердце свиное7815,13,2089
Язык свиной66,114,216,80208
Гуси49,716,133,30364
Индейка64,521,6120,8197
Куры68,920,88,80,6165
Цыплята71,318,77,80,4156
Утки51,516,561,20346

Колбаса и колбасные изделия

ПРОДУКТВОДАБЕЛКИЖИРЫУГЛЕВОДЫКАЛОРИИ
Вареная колбаса Диабетическая62,412,122,80254
Вареная колбаса Диетическая71,612,113,50170
Вареная колбаса Докторская60,813,722,80260
Вареная колбаса Любительская5712,2280301
Вареная колбаса Молочная62,811,722,80252
Вареная колбаса Отдельная64,810,120,11,8228
Вареная колбаса Телячья5512,529,60316
Сардельки Свиные53,710,131,61,9332
Сосиски Молочные6012,325,30277
Сосиски Русские66,21219,10220
Сосиски Свиные54,811,830,80324
Варено-копченая Любительская39,117,3390420
Варено-копченая Сервелат39,628,227,50360
Полукопченая Краковская34,616,244,60466
Полукопченая Минская522317,42,7259
Полукопченая Полтавская39,816,4390417
Полукопченая Украинская44,416,534,40376
Сырокопченая Любительская25,220,947,80514
Сырокопченая Московская27,624,841,50473

Мясные консервы и копчености

ПРОДУКТВОДАБЕЛКИЖИРЫУГЛЕВОДЫКАЛОРИИ
Говядина тушеная6316,818,30232
Завтрак туриста (говядина)66,920,510,40176
Завтрак туриста (свинина)65,616,915,40206
Колбасный фарш63,215,215,72,8213
Свинина тушеная51,114,932,20349
Грудинка сырокопченая217,666,80632
Корейка сырокопченая37,310,547,20467
Ветчина53,522,620,90279

Яйца

ПРОДУКТВОДАБЕЛКИЖИРЫУГЛЕВОДЫКАЛОРИИ
Яйцо куриное7412,711,50,7157
Яичный порошок6,84537,37,1542
Сухой белок12,173,31,87336
Сухой желток5,434,252,24,4623
Яйцо перепелиное73,311,913,10,6168

Рыба, морепродукты и икра

ПРОДУКТВОДАБЕЛКИЖИРЫУГЛЕВОДЫКАЛОРИИ
Бычки70,812,88,15,2145
Горбуша70,52170147
Камбала79,516,12,6088
Карась78,917,71,8087
Карп79. 1163.6096
Кета71.3225.60138
Корюшка79.815.53.2091
Ледяная81.815.51.4075
Лещ77.717.14.10105
Семга62.920.815.10219
Макрурус8513.20.8060
Минога7514.711.90166
Минтай80.115.90.7070
Мойва7513.411.50157
Навага81.116.11073
Налим79.318.80.6081
Нототения мраморная73. 414.810.70156
Окунь морской75.417.65.20117
Окунь речной79.218.50.9082
Осетр71.416.410.90164
Палтус76.918.930103
Путассу81.316.10.9072
Рыба-сабля75.220.33.20110
Рыбец каспийский7719.22.4098
Сазан75.318.45.30121
Сайра крупная59.818.620.80262
Сайра мелкая71.320.40.80143
Салака75. 417.35.60121
Сельдь62.717.719.50242
Сиг72.3197.50144
Скумбрия71.81890153
Сом7516.88.50144
Ставрида74.918.550119
Стерлядь74.9176.10320
Судак78.9190.8083
Треска80.717.50.6075
Тунец7422,70,7096
Угольная рыба71.513.211.60158
Угорь морской77.519.11. 9094
Угорь53.514.530.50333
Хек79.916.62.2086
Щука70.418.80.7082
Язь80.118.20.30117
Креветка дальневосточная64,828,71,20134
Печень трески26,44,265,70613
Кальмар80,3180,3075
Краб81,5160,5069
Креветка77,5180,8083
Морская капуста880,90,235
Паста “Океан”72,218,96,80137
Трепанг89,47,30,6035
Кеты зернистая46,931,613,80251
Лещевая пробойная5824,74,80142
Минтаевая пробойная63,228,41,90131
Осетровая зернистая5828,99,70203
Осетровая пробойная39,53610,20123

Орехи

ПРОДУКТВОДАБЕЛКИЖИРЫУГЛЕВОДЫКАЛОРИИ
Фундук4,816,166,99,9704
Миндаль418,657,713,6645
Грецкий орех513,861,310,2648
Арахис1026,345,29,7548
Семя подсолнечника820,752,95578

Сладости

ПРОДУКТВОДАБЕЛКИЖИРЫУГЛЕВОДЫКАЛОРИИ
Мед17,20,8080,3308
Драже фруктовое73,710,273,1384
Зефир200,8078,3299
Ирис6,53,37,581,8387
Мармелад2100,177,7296
Карамель4,400,177,7296
Конфеты, глазированные шоколадом7,92,910,776,6396
Пастила180,5080,4305
Сахар0,20,3099,5374
Халва тахинная3,912,729,950,6510
Халва подсолнечная2,911,629,754516
Шоколад темный0,85,435,352,6540
Шоколад молочный0,96,935,752,4547
Вафли с фруктовыми начинками123,22,880,1342
Вафли с жировыми начинками13,430,264,7530
Пирожное слоеное с кремом95,438,646,4544
Пирожное слоеное с яблоком135,725,652,7454
Пирожное бисквитное214,79,384,4344
Пряники14,54,82,877,7336
Торт бисквитный254,72049,8386
Торт миндальный9,36,635,846,8524

До свидания, уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.

А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем здоровья. До новых встреч.

Поделиться с друзьями

Рейтинг

( 20 оценок, среднее 5 из 5 )

Функции белков, жиров, углеводов, воды

danilkhisamov danilkhisamov

  • Биология
  • 5 — 9 классы

ответ дан • проверенный экспертом

sovagolova sovagolova

Белки — группа органических веществ, биополимер, состоящий из множества аминокислот — мономеров. Функции белков:

  1. Структурная. Основная функция белков. Именно они входят в состав всех органелл и структур клетки, входят в состав тканей (костной, мышечной, хрящевой), в общем — образуют наш организм. Примеры: эластин в связках, коллаген в хрящах.
  2. Гормональная. Большинство гормонов (биологически активных веществ, осуществляющих гуморальную регуляцию) являются белками.
    Примеры:
    эпинефрин влияет на сердечно-сосудистую систему, соматотропин отвечает за правильный рост организма.
  3. Ферментативная. Все ферменты (биологические катализаторы) без исключения являются белками. Примеры: амилаза расщепляет углеводы, липаза расщепляет жиры.
  4. Защитная. Белки способны ликвидировать повреждения, а также вступать в реакцию с чужеродными белками, убивая патогенные организмы. Примеры: все антитела, действующие на патогенных микроорганизмов, являются белками; фибриноген и тромбин обеспечивают свёртывание крови.
  5. Транспортная. Гемоглобин в крови обеспечивает транспорт углекислого газа и кислорода по организму.
  6. Энергетическая. Белки выполняют данную функцию в последнюю очередь. В критическом состоянии организм приказывает клеткам разрушать белки до аминокислот и расщеплять их до конечных продуктов, при этом получая энергию.
  7. Двигательная. Белки актин и миозин образуют микрофиламенты мышц — актиновые и миозиновые нити.

Липиды (жиры) — группа органических веществ, не является биополимером, состоят из высших карбоновых кислот и спирта глицерина. Функции:

  1. Запасающая. Основная функция жиров, связанная с трудностью их расщепления. Организм откладывает жиры в запас, чтобы в критической ситуации воспользоваться ими, так как при расщеплении они дают массу энергии и воды.
  2. Терморегуляционная. Жиры, накапливаясь в подкожной жировой клетчатке, в холодное время выступают как отличный теплоизоляционный слой. Он не позволяет теплу покидать организм с быстрой скоростью, соответственно человек будет сохранять тепло на морозе дольше.
  3. Амортизационная. При падениях жир, скопленный в подкожной жировой клетчатке, позволит избежать сложных травм, так как примет большинство энергии, возникшей при падении, на себя.
  4. Энергетическая. Если в организм перестают поступать углеводы, он начинает расщеплять первым делом запас жиров. При расщеплении одной молекулы выделяется 36 кДж энергии.
  5. Гормональная. Некоторые гормоны по своей природе являются липидами. Пример: простациклин снижает агрегацию тромбоцитов (их способность к склеиванию).

Углеводы — общее название для трёх групп кислородосодержащих органических соединений — сахаров (полисахариды, дисахариды и моносахариды). Мономерами дисахаридов и полисахаридов являются моносахариды (обычно глюкоза). Функции:

  1. Энергетическая.
    Основная функция углеводов. Организму легче всего их расщепить, так как их структура не особо прочная, при этом организм получает порядка 16 кДж энергии при расщеплении одного углевода (при полном расщеплении 38 молекул аденозинтрифосфорной кислоты — АТФ).
  2. Рецепторная. Углеводы входят в состав клеточных мембран чувствительных клеток.
  3. Защитная. Примером может послужить шипы у растений, представленные углеводом целлюлозой, взятой из мёртвых клеток растения.
  4. Структурная. Входят в состав клеточных стенок. Примеры: у растений — целлюлоза, у грибов — хитин, у бактерий — муреин.
  5. Запасающая. У растений глюкоза запасается в виде полисахарида крахмала, у животных — гликогена.

Вода — крайне важное неорганическое соединение, выполняющее важные функции в организмах:

  1. Является средой для протекания множества химических реакций.
  2. Источник кислорода и водорода при фотосинтезе.
  3. Участвует в терморегуляции.
  4. Определяет физические свойства клетки.
  5. Основное средство транспорта веществ в организме.
  6. Универсальный растворитель для многих химических веществ.

Новые вопросы в Биология

1. признаки, которые человек приобрёл в связи с прямохождением • Бинокулярное зрение • Наличие свода стопы • Широкий таз • S-образная форма позвоночни … ка • Преобладание мозгового отдела черепа над лицевым • Наличие волосяного покрова 2.Наличие рудиментов относится к … доказательствам эволюционного происхождения человека • сравнительно-анатомическим • палеонтологическим • генетическим • эмбриологическим

Що мають спільного і чим відрізняються між собою клітини шкірки луски цибулі та клітини листка елодеї​

Цікаві факти про трав’яного краба

Помогите пожалуйста. Що таке лізоцим?

види організацій людини від найпростішого до найскладнішого

Предыдущий

Следующий

Сосиски и колбаса.

Таблица калорийности и химический состав продуктов питания.

Данный справочник содержит сведения о продуктах питания и готовых блюд. Также вы можете узнать полный химический состав: пищевая ценность, витамины и минералы для каждого наименования.

(Содержание белков, жиров и углеводов в 100 граммах продукта и калорийность.)

ПродуктКалорийностьБелкиЖирыУглеводы
Oscar Mayer (Оскар Майер), ветчина, медовая, с добавлением воды111 кКал16,7 г
3,5 г
3,1 г
Боквурст, (кнакер, варёно-копчёная сарделька), свинина, телятина, сырая301 кКал14,03 г25,87 г1,95 г
Болонская колбаса, говядина299 кКал10,91 г26,13 г4,29 г
Болонская колбаса, говядина и свинина308 кКал15,2 г24,59 г 5,49 г
Болонская колбаса, говядина и свинина, с низким содерж. жира, 19% жира230 кКал11,5 г19,3 г2,6 г
Болонская колбаса, говядина, с низким содерж. жира, 15% жира204 кКал11,8 г14,8 г5,2 г
Болонская колбаса, индейка209 кКал11,42 г16,05 г4,18 г
Болонская колбаса, курица, индейка, свинина298 кКал9,88 г26,18 г5,65 г
Болонская колбаса, курица, свинина336 кКал10,31 г30,61 г4,19 г
Болонская колбаса, курица, свинина, говядина272 кКал11,33 г 22,73 г5,61 г
Болонская колбаса, свинина247 кКал15,3 г19,87 г0,73 г
Болонская колбаса, свинина и индейка, легкая, 16% жира211 кКал13,06 г16,06 г3,45 г
Болонская колбаса, свинина, индейка, говядина336 кКал11,56 г29,25 г6,66 г
Братвурст, сарделька, из говядины и свинины323 кКал14,3 г27,8 г2,98 г
Братвурст, сарделька, из говядины и свинины, копченая297 кКал12,2 г26,34 г2 г
Братвурст, сарделька, из курицы, приготовленная176 кКал19,44 г10,35 г0 г
Братвурст, сарделька, из свинины, говядины и индейки, легкая, копченая (14% жира)186 кКал14,45 г13,53 г1,62 г
Братвурст, сарделька, из свинины, приготовленная333 кКал13,72 г29,18 г2,85 г
Братвурст, сарделька, из телятины, приготовленная341 кКал13,99 г31,7 г0 г
Ветчина в форме279 кКал22,6 г20,9 г0 г
Ветчина особая126 кКал17,6 г6,2 г0 г
Ветчина, медовая, копчено-вареная122 кКал17,93 г2,37 г7,27 г
Ветчина, нарезанная ломтиками, сверх постная107 кКал16,85 г4,04 г0,7 г
Ветчина, рубленая263 кКал16,28 г20,68 г1,84 г
Ветчина, рубленная, консервированная239 кКал16,06 г18,83 г0,26 г
Ветчина, рубленная, неконсервированная221 кКал16,5 г16,7 г0 г
Говядина, солонина, буханка, заливное153 кКал22,9 г6,1 г0 г
Говядина, солонина, колбаска, приготовленная, копченая312 кКал14,11 г26,91 г2,42 г
Говядина, солонина, консервированная250 кКал27,1 г14,93 г0 г
Говядина, солонина, копченая, нарубленная133 кКал20,19 г4,42 г1,86 г
Говядина, солонина, мясо для ланча, заливное111 кКал19 г3,3 г0 г
Говядина, солонина, Пастрома147 кКал21,8 г5,82 г0,36 г
Говядина, солонина, сушеная153 кКал31,1 г1,94 г2,76 г
Говядина, сосиски, заранее приготовленные405 кКал15,5 г37,57 г0,03 г
Говядина, сосиски, свежие, приготовленные332 кКал18,21 г27,98 г0,35 г
Грудинка копчено-запеченная (свинина)514 кКал10 г52,7 г0 г
Грудинка сырокопченая (свинина)605 кКал8,9 г63,3 г0 г
гусь, Паштет, из печени, копченый, консерв.462 кКал11,4 г43,84 г4,67 г
Зельц, из свинины157 кКал13,83 г10,9 г0 г
Колбаса вареная говяжья165 кКал15 г11,7 г0,2 г
Колбаса вареная для завтрака187 кКал13 г13,9 г2,4 г
Колбаса вареная русская302 кКал11,5 г27,9 г1,7 г
Колбаса вареная, диабетическая254 кКал12,1 г22,8 г0 г
Колбаса вареная, диетическая170 кКал12,1 г13,5 г0 г
Колбаса вареная, докторская257 кКал12,8 г22,2 г1,5 г
Колбаса вареная, зеленоградская (с мясом утки)187 кКал17,2 г12,1 г2,2 г
Колбаса вареная, любительская301 кКал12,2 г28 г0,1 г
Колбаса вареная, любительская свиная312 кКал12,5 г29,1 г0 г
Колбаса вареная, молочная252 кКал11,7 г22,8 г0,2 г
Колбаса вареная, отдельная240 кКал11 г21 г1,7 г
Колбаса вареная, подмосковная (с куриным мясом)180 кКал17,2 г11,6 г1,7 г
Колбаса вареная, свиная277 кКал10,8 г25,8 г0,5 г
Колбаса вареная, столовая234 кКал11,1 г20,2 г1,8 г
Колбаса вареная, телячья308 кКал13,2 г28,3 г0,3 г
Колбаса вареная, чайная216 кКал11,7 г18,4 г1,7 г
Колбаса варено-копченая московская406 кКал19,1 г36,6 г0,2 г
Колбаса варено-копченая, любительская420 кКал17,2 г39 г0,2 г
Колбаса полукопченая одесская402 кКал14,8 г38,1 г0,3 г
Колбаса полукопченая, армавирская423 кКал15,1 г40,1 г0,3 г
Колбаса полукопченая, краковская466 кКал16,2 г44,6 г0 г
Колбаса полукопченая, минская287 кКал17,4 г23 г2,7 г
Колбаса полукопченая, полтавская417 кКал16,4 г39 г0 г
Колбаса полукопченая, таллинская373 кКал17,1 г33,8 г0,2 г
Колбаса полукопченая, украинская376 кКал16,5 г34,4 г0 г
Колбаса сырокопченая дорожная498 кКал17 г47,7 г0,4 г
Колбаса сырокопченая зернистая606 кКал9,9 г62,8 г0,3 г
Колбаса сырокопченая олимпийская436 кКал21,1 г39,1 г0,4 г
Колбаса сырокопченая свиная566 кКал13 г57 г0,2 г
Колбаса сырокопченая, брауншвейгская491 кКал27,7 г42,2 г0,2 г
Колбаса сырокопченая, любительская514 кКал20,9 г47,8 г0 г
Колбаса сырокопченая, московская473 кКал24,8 г41,5 г0 г
Колбаса сырокопченая, столичная487 кКал24 г43,4 г0 г
Колбаса, Берлинская, свинина, говядина230 кКал15,27 г17,2 г2,59 г
Колбаса, Болонская, говядина, с пониж. содер. натрия310 кКал11,7 г28,4 г2 г
Колбаса, Брауншвейгская, свинина327 кКал14,5 г28,5 г3,1 г
Колбаса, из свинины и говядины, с сыром чеддер, копченая296 кКал12,89 г25,84 г2,13 г
Колбаса, итальянская, свинина, вареная324 кКал18,4 г26,4 г1,86 г
Колбаса, Итальянская, свинина, сырая290 кКал13,9 г24,26 г2,97 г
Колбаса, итальянская, сладкая, сосиски или сардельки149 кКал16,13 г8,42 г2,1 г
Колбаса, Кровяная379 кКал14,6 г34,5 г1,29 г
Колбаса, Ливерная, свинина326 кКал14,1 г28,5 г2,2 г
Колбаса, польская, говядина с курицей, острая259 кКал17,6 г19,4 г3,6 г
Колбаса, польская, из индейки и говядины, копченая226 кКал13,1 г17,6 г3,9 г
Колбаса, польская, из свинины326 кКал14,1 г28,72 г1,63 г
Колбаса, польская, из свинины и говядины, копченая301 кКал12,07 г26,56 г1,98 г
Колбаса, свинина, вареная339 кКал19,43 г28,36 г0 г
Колбаса, свинина, говядина, вареная396 кКал13,8 г36,25 г2,7 г
Колбаса, свинина, сырая288 кКал15,39 г24,8 г0,93 г
Колбасы, копченые сардельки, из свинины и говядины320 кКал12 г28,73 г2,42 г
Копченые сардельки, из свинины309 кКал11,98 г28,23 г0,94 г
Копченые сардельки, из свинины и говядины, …268 кКал13,97 г21,43 г3,96 г
Копченые сардельки, из свинины и говядины, с добавлением обезжиренного сухого молока313 кКал13,28 г27,61 г1,92 г
Корейка копчено-запеченная (свинина)475 кКал10,2 г48,2 г0 г
Корейка сырокопченая (свинина)469 кКал10,5 г47,4 г0 г
Куриные грудки, запеченные в духовке, обезжиренные, нарезка79 кКал16,79 г0,39 г2,17 г
курица, Паштет, из печени, консерв.201 кКал13,45 г13,1 г6,55 г
Ливанская болонья, говядина172 кКал19,03 г10,44 г0,44 г
Мясной хлеб ветчинный256 кКал12,9 г21,8 г1,9 г
Мясной хлеб говяжий263 кКал10,5 г23,9 г1,4 г
Мясной хлеб отдельный246 кКал12 г21 г2,1 г
Окорок тамбовский вареный288 кКал14,3 г25,6 г0 г
Охотничьи колбаски463 кКал25,3 г40 г0,3 г
Палочки из бекона и говядины517 кКал29,1 г44,2 г0,8 г
Пастрома, из индейки139 кКал16,3 г6,21 г3,24 г
Паштет, из ливерной колбасы305 кКал12,38 г25,45 г3,39 г
Паштет, с ароматом трюфелей327 кКал11,2 г28,5 г6,3 г
Пепперони (острое салями), свинина, говядина504 кКал19,25 г46,28 г1,18 г
Рулет из индейки, белое и темное мясо149 кКал18,14 г6,99 г2,12 г
Рулет из индейки, белое мясо106 кКал14,81 г3,77 г2,2 г
Рулет из куриных грудок, запеченный в духовке134 кКал14,59 г7,65 г1,79 г
Салями, воздушной варки, из говядины261 кКал12,6 г22,2 г1,9 г
Салями, воздушной варки, из говядины и свинины336 кКал21,85 г25,9 г2,4 г
Салями, воздушной варки, индюшатина172 кКал19,2 г9,21 г1,45 г
Салями, из свинины, и говядины, меньше натрия396 кКал15,01 г30,5 г15,18 г
Салями, итальянская, свинина425 кКал21,7 г37 г1,2 г
Салями, сухая или твердая, свинина407 кКал22,58 г33,72 г1,6 г
Салями, сухая или твердая, свинина, говядина378 кКал21,07 г31,65 г0,72 г
Сарделька (сосиска), говядина315 кКал11,69 г28,1 г2,97 г
Сарделька (сосиска), говядина и свинина305 кКал11,53 г27,64 г1,72 г
Сарделька (сосиска), говядина, свинина, индейка, обезжиринная, 1. 6% жира109 кКал12,5 г1,59 г11,21 г
Сарделька (сосиска), говяжья, разогретая322 кКал11,69 г29,36 г2,66 г
Сарделька (сосиска), индейка223 кКал12,23 г17,29 г3,81 г
Сарделька (сосиска), куриная223 кКал15,51 г16,19 г2,74 г
Сарделька (сосиска), мясная290 кКал10,26 г25,76 г4,17 г
Сарделька (сосиска), мясная и домашняя птица, маложирная, 2. 8% жира121 кКал15,5 г2,8 г8,3 г
Сарделька (сосиска), мясная, маложирная, 10% жира140 кКал12 г9,5 г1,6 г
Сарделька (сосиска), мясная, разогретая278 кКал9,77 г24,31 г4,9 г
Сарделька (сосиска), с низким содерж. Натрия312 кКал12 г28,51 г1,8 г
Сардельки 1 сорта202 кКал10,3 г17,2 г1,5 г
Сардельки говяжьи215 кКал11,4 г18,2 г1,3 г
Сардельки говяжьи отварные, по 1-394215 кКал11,4 г18,2 г1,2 г
Сардельки свиные322 кКал10,1 г31,6 г1,8 г
Свинина, Паштет, из ветчины216 кКал8,68 г15,53 г10,64 г
Свинина, Паштет, ливерный304 кКал15,2 г25,6 г2,1 г
Свинина, Паштет, с сыром и беконом245 кКал16,18 г18,53 г2,28 г
Сервелат461 кКал24 г40,5 г0,2 г
Сосиски говяжьи226 кКал10,4 г20,1 г0,8 г
Сосиски говяжьи отварные, по 1-394225 кКал10,4 г20 г0,8 г
Сосиски столичные234 кКал12,2 г20,3 г0,5 г
Сосиски, венские, консервированные, из курицы, говядины, и свинины230 кКал10,5 г19,4 г2,6 г
Сосиски, молочные261 кКал11 г23,9 г0,4 г
Сосиски, русские250 кКал11,3 г22 г1,7 г
Сосиски, свиные324 кКал11,8 г30,8 г0 г
Спред для сэндвичей, паштет, из свинины и говядины235 кКал7,66 г17,34 г11,74 г
Спред-салат, для сэндвичей, домашняя птица200 кКал11,64 г13,52 г7,41 г
Чоризо (чорисо), из свинины и говядины296 кКал13,63 г25,1 г3,78 г

| myNutrition at WSU

NUTRITION BASICS

Питательные вещества можно разделить на две категории: макроэлементы и микроэлементы. Макронутриенты – это те питательные вещества, которые необходимы организму в больших количествах. Они обеспечивают организм энергией (калориями). Микронутриенты – это те питательные вещества, которые необходимы организму в меньших количествах. Нажмите на ссылки ниже, чтобы узнать о функциях, рекомендуемом рационе питания и пищевых источниках различных питательных веществ, в которых нуждается наш организм.

При условии, что они потребляют различные фрукты, овощи, злаки и белки, большинство взрослых естественным образом потребляют достаточное количество макроэлементов и большинства витаминов и минералов без необходимости отслеживать потребление пищи. Особые соображения могут потребоваться для лиц, соблюдающих специальную диету (например, веган), лиц с определенными заболеваниями (например, диабетом или глютеновой болезнью), спортсменов и лиц пожилого возраста. Чтобы рассчитать свои индивидуальные потребности в каждом питательном веществе, воспользуйтесь этим полезным инструментом Национальной сельскохозяйственной библиотеки Министерства сельского хозяйства США.

МАКРОНУТРИЕНТЫ

  • Углеводы
  • Белки
  • Жиры
МИКРОЭЛЕМЕНТЫ
Водорастворимые витамины
  • Витамин B1
  • Витамин B2
  • Витамин B6
  • Витамин B12
  • Витамин С
  • Фолиевая кислота
Жирорастворимые витамины
  • Витамин А
  • Витамин D
  • Витамин Е
  • Витамин К
Минералы
  • Кальций
  • Калий
  • Натрий
  • Железо
  • Цинк
  • Вода
    • Вода
  • Есть несколько других минералов, в которых наш организм нуждается в следовых количествах. Дополнительную информацию о йоде, биотине, меди и других микроэлементах можно найти на веб-сайте Национального института здоровья.

    Углеводы

    Роль в организме
    1. Топливо во время высокоинтенсивных упражнений
    2. Запасной белок (для сохранения мышечной массы во время тренировки)
    3. Топливо для центральной нервной системы (ваш мозг!)
    Рекомендуемая норма потребления
    • В идеале 45-65% наших калорий должны поступать из источников углеводов, поскольку углеводы являются основным источником энергии для тела, особенно для мозга. Лица, которые ведут активный образ жизни или занимаются спортом, могут оказаться в верхней части этой рекомендации из-за повышенной потребности в топливе во время упражнений высокой интенсивности.

    ПРИМЕЧАНИЕ. 1 грамм углеводов = 4 калориям

    Источники пищи
    1. Зерновые (предпочтительно цельнозерновые)
    2. Фрукты (выбирайте цельные фрукты чаще, чем фруктовые соки)
    3. Некоторые овощи, такие как картофель и горох (хотя большинство овощей содержат по крайней мере небольшое количество углеводов)
    4. Молочные продукты (чаще выбирайте нежирные или обезжиренные)
    5. Сахар (ограничить потребление добавленного сахара)

    Белки

    Роль в организме
    1. Тканевая структура (часть тканей органов, мышцы, волосы, кожа, ногти, кости, сухожилия, связки и плазма крови)
    2. Часть клеточных плазматических мембран
    3. Участвует в метаболической, транспортной и гормональной системах
    4. Ферменты, регулирующие метаболизм
    5. Участвует в кислотно-щелочном балансе для поддержания нейтральной среды в нашем организме
    Рекомендуемая суточная доза
    1. Лица, ведущие малоподвижный образ жизни: 0,36 г белка на фунт массы тела
    2. Активный отдых: 0,45–0,68 г белка на фунт массы тела
    3. Соревнующийся спортсмен: 0,54–0,82 г белка на фунт массы тела
    4. Спортсмен-подросток: 0,82–0,91 г белка на фунт массы тела
    5. Body Builder: 0,64–0,91 г белка на фунт массы тела
    6. При ограничении калорий: 0364-0,91 г белка на фунт массы тела

    ПРИМЕЧАНИЕ. 1 грамм белка = 4 калориям

    Основные источники пищи
    1. Бобовые (фасоль, горох, чечевица, нут, арахис)
    2. Соевые продукты, такие как тофу и темпе
    3. Гайки
    4. Цельнозерновые продукты (коричневый рис, цельная пшеница, овес, кукуруза, лебеда, сорго, просо и многое другое!)
    5. Семена
    6. Альтернативные мясные продукты (часто приготовленные из горохового белка, соевого белка и/или пшеничной клейковины)
    7. Источники животного происхождения

    Жиры

    Роль в организме
    1. Запас энергии
    2. Защищает жизненно важные органы
    3. Изоляция
    4. Транспорт жирорастворимых витаминов
    Рекомендуемая доза
    • Старайтесь получать 20–35 % от общей суточной калорийности из жиров
    • Старайтесь получать менее 10% от общего дневного количества калорий из насыщенных жиров. Этого можно добиться, сосредоточив внимание на жире из орехов, семян, авокадо, рыбы и большинства масел и проявляя осторожность с кокосовым маслом, пальмовым маслом, сливочным маслом, жирными кусками говядины, сливками и альтернативными мясными продуктами, такими как Beyond и Impossible гамбургеры.

    ПРИМЕЧАНИЕ: 1 грамм жира = 9 калорий

    Источники пищи
    1. Масла
    2. Гайки
    3. Семена
    4. Авокадо
    5. Мясо, рыба, молочные продукты

    * Тем, кто ведет веганский образ жизни, следует рассмотреть возможность приема добавки омега-3 на основе водорослей, поскольку этот тип жира трудно получить из растительных жиров.

    Микронутриенты

    Витамин B1: Тиамин

    Функция
    1. Необходим для высвобождения энергии в пище
    2. Предотвращает
    Источники пищи
    1. Цельнозерновые продукты
    2. Сушеные бобы
    3. Горох
    4. Арахис
    5. Белки животного происхождения

    Витамин B2: рибофлавин

    Функция
    1. Необходим для построения и поддержания тканей организма
    Источники пищи
    1. Цельнозерновые продукты
    2. Зеленые и желтые овощи
    3. Белки животного происхождения

    Витамин B6: пиридоксин

    Функция
    1. Способствует развитию нервной системы
    2. Участие в производстве крови
    3. Помогает расщеплять белок и глюкозу для производства энергии для организма
    Источники пищи
    1. Картофель
    2. Нут
    3. Дрожжи
    4. Гайки
    5. Булгур
    6. Рыба
    7. Рис
    8. Бананы

    Витамин B12: кобаламин

    Функция
    1. Способствует правильному росту и развитию нервной системы
    Источники пищи
    1. Обогащенные злаки
    2. Обогащенное немолочное молоко
    3. Обогащенные пищевые дрожжи
    4. Водоросли
    5. Продукты животного происхождения

    *Тем, кто ведет веганский образ жизни, следует подумать о приеме добавки B12.

    Витамин С: аскорбиновая кислота

    Функция
    1. Помогает формировать гормоны роста
    2. Необходим для формирования крепких десен, зубов и костей
    3. Антиоксидант
    Источники пищи
    1. Цитрусовые
    2. Капуста
    3. Ягоды
    4. Перец

    Фолиевая кислота

    Функция
    1. Способствует построению ДНК и белка
    2. Помогает поддерживать кишечный тракт
    3. Способствует росту костей
    4. Предотвращает врожденные дефекты нервной системы
    Источники пищи
    1. Темно-зеленые листовые овощи
    2. Дрожжи
    3. Зародыши пшеницы

    Витамин А: ретинол

    Функция
    1. Зрение
    2. Здоровая кожа
    3. Здоровые волосы
    Источники пищи
    1. Продукты животного происхождения
    2. Организм может вырабатывать витамин А из овощей, содержащих каротин
      • Морковь
      • Сладкий картофель
      • Тыква
      • Прочие красно-оранжевые овощи

    Витамин D

    Функция
    1. Способствует укреплению зубов и костей
    2. Предотвращает рахит
    Источники пищи
    1. Грибы, обработанные УФ-излучением
    2. Молочные продукты и обогащенное немолочное молоко
    3. Обогащенные злаки
    4. Масло печени трески
    5. Тунец
    6. Лосось
    7. Яичные желтки
    8. Вырабатывается организмом под воздействием солнечных лучей. Если вы живете в районе с небольшим количеством солнечного света, подумайте о том, чтобы принимать добавки с витамином D.

    Витамин Е

    Функция
    1. Предотвращает повреждение клеточных мембран
    2. Защищает витамин А
    3. Вспомогательные средства для производства крови
    Источники пищи
    1. Семена и орехи
    2. Масло растительное

    Витамин К

    Функция
    1. Способствует свертыванию крови
    Источники пищи
    1. Зеленые листовые овощи

    Кальций

    Функция
    1. Поддерживает зубы и кости
    2. Способствует свертыванию крови
    3. Помогает работе нервов и мышц
    Источники пищи
    1. Тофу, обработанный кальцием
    2. Бобовые
    3. Миндаль
    4. Молоко и обогащенное немолочное молоко
    5. Темно-зеленые овощи
    6. Сардины
    7. Моллюски
    8. Устрицы

    Калий

    Функция
    1. Регулирует водный баланс в клетках
    2. Помогает функционированию нервов
    3. Важен для сердечного ритма
    Источники пищи
    1. Апельсины
    2. Бананы
    3. Зерновые
    4. Картофель
    5. Сушеные бобы

    Натрий

    Функция
    1. Регулирует водный баланс
    2. Стимулирует нервы
    Пищевые источники
    1. Поваренная соль
    2. Хлеб
    3. Почти все

    Железо

    Функция
    1. Образует клетки крови
    2. Переносит кислород по всему телу
    Источники пищи
    1. Обогащенные злаки
    2. Цельнозерновые
    3. Бобовые
    4. Чечевица
    5. Гайки
    6. Семена
    7. Сухофрукты
    8. Белки животного происхождения

    *Усвоению железа можно способствовать, употребляя богатые железом продукты с источником витамина С. Например, перец чили, приготовленный из фасоли (железо) и помидоров (витамин С).

    Если у вас дефицит железа, избегайте употребления продуктов, богатых железом, вместе с продуктами, богатыми кальцием.

    Цинк

    Функция
    1. Способствует переносу углекислого газа
    2. Средства для заживления ран
    3. Образует ферменты
    Источники пищи
    1. Цельнозерновые продукты
    2. Молочные продукты и обогащенное немолочное молоко
    3. Бобовые

    Вода

    Вода составляет большую часть нашего тела и содержится в нашей крови, тканях и органах.

    Функции
    1. Увлажнение тканей рта, глаз и носа
    2. Защищает органы и ткани тела
    3. Помогает предотвратить запор
    4. Помогает растворять минералы и другие питательные вещества, делая их доступными для организма
    5. Регулирует температуру тела
    6. Смазывает шарниры
    7. Уменьшает нагрузку на почки и печень, вымывая продукты жизнедеятельности
    8. Переносит питательные вещества и кислород к клеткам

    Каждый день мы теряем воду через пот, дыхание и мочеиспускание, поэтому очень важно избегать обезвоживания. Сколько воды нам нужно, варьируется в зависимости от нескольких факторов, включая уровень активности, но хорошее эмпирическое правило — пить достаточно воды, чтобы не чувствовать жажду. Помимо употребления простой воды, вот несколько альтернативных способов избежать обезвоживания:

    • Напитки без кофеина, такие как травяной чай (кофеин является мочегонным средством, поэтому не следует полагаться на кофе, черный чай и энергетические напитки для увлажнения)
    • Вода с лимонным соком или настоянная вода
    • Получение достаточного количества фруктов и овощей. Фрукты и овощи могут содержать от 60 до более 90% воды!
    • Молоко или немолочное молоко
    • Фруктовые и овощные соки. Старайтесь выпивать не более одной чашки стопроцентного сока в день, так как фруктовые соки не содержат столько клетчатки, как цельные аналоги, и могут быть калорийными.

    Остерегайтесь газированных напитков, лимонадов и других напитков, которые могут увлажнять, но содержат добавленный сахар. Алкогольные напитки также не следует использовать в качестве источника гидратации.

питание человека | Важность, основные питательные вещества, группы продуктов питания и факты

Диетические рекомендации MyPlate от Министерства сельского хозяйства США

См. все средства массовой информации

Ключевые лица:
Ян Баптиста ван Гельмонт Рэй Курцвейл Джон Бойд Орр, барон Бойд-Орр из Бречина Мирнса Юлиус фон Сакс Джордж Уэллс Бидл
Связанные темы:
вегетарианство недоедание кетогенная диета пескетарианство рекомендации по питанию

Просмотреть весь соответствующий контент →

Самые популярные вопросы

Что такое питание человека?

Питание человека – это процесс, посредством которого вещества в пище превращаются в ткани тела и обеспечивают энергию для всего спектра физической и умственной деятельности, составляющих жизнь человека.

Какие питательные вещества необходимы для питания человека?

Белки, липиды (в основном жиры и масла), углеводы, витамины, минералы и вода являются важными питательными веществами для питания человека.

Какие продукты являются основными источниками питания человека?

Основными источниками питания человека являются злаки; крахмалистые корни; бобовые; овощи и фрукты; сахар, консервы и сиропы; мясо, рыба и яйца; молоко и молочные продукты; жиры и масла; и напитки.

Что дает мясо в питании человека?

Мясо содержит белок, который имеет высокую биологическую ценность для питания человека. Он состоит примерно из 20 процентов белка, 20 процентов жира и 60 процентов воды. Мясо также является хорошим источником ниацина, витамина B12, витамина B6 и минеральных питательных веществ железа, цинка, фосфора, калия и магния.

питание человека , процесс, посредством которого вещества пищи превращаются в ткани тела и обеспечивают энергию для всего спектра физической и умственной деятельности, составляющих жизнь человека.

Изучение питания человека носит междисциплинарный характер и включает не только физиологию, биохимию и молекулярную биологию, но и такие области, как психология и антропология, изучающие влияние взглядов, убеждений, предпочтений и культурных традиций на выбор продуктов питания. Питание человека также затрагивает экономику и политологию, поскольку мировое сообщество признает и реагирует на страдания и смерть, вызванные недоеданием. Конечной целью науки о питании является обеспечение оптимального здоровья и снижение риска хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания и рак, а также предотвращение классических заболеваний, связанных с дефицитом питательных веществ, таких как квашиоркор и пеллагра.

Узнайте, какие продукты содержат белки и другие питательные вещества, необходимые человеку для поддержания здорового и сбалансированного питания.

Просмотреть все видео к этой статье. методические рекомендации. Для полного лечения проблем со здоровьем, вызванных неправильным питанием, см. алиментарная болезнь. Утилизация пищевых материалов всеми живыми существами описывается в питании, а специфические биохимические процессы — в обмене веществ.

Использование пищи организмом

Узнайте, как богатые углеводами, белками и клетчаткой продукты составляют полноценный завтрак

Просмотреть все видео к этой статье продукты, которые он переваривает. Эта энергия используется частично для механической работы, выполняемой мышцами и в секреторных процессах, а частично для работы, необходимой для поддержания структуры и функций тела. Выполнение работы связано с производством теплоты; Потеря тепла контролируется таким образом, чтобы поддерживать температуру тела в узком диапазоне. Однако, в отличие от других двигателей, человеческое тело постоянно разрушает (катаболизирует) и создает (анаболизирует) свои составные части. Пищевые продукты поставляют питательные вещества, необходимые для производства нового материала, и обеспечивают энергию, необходимую для химических реакций.

Викторина «Британника»

Викторина «Мир еды»

В какой стране вы могли бы сесть за шведский стол? Почему дуриан запрещен в нескольких странах? Совершите кругосветное путешествие в этом исследовании мировой кухни.

Понимание концепции калорий, использования пищевой ценности на этикетке пищевых продуктов и методов ее измерения

Просмотреть все видео к этой статье

Углеводы, жиры и белки в значительной степени взаимозаменяемы как источники энергии. Как правило, энергия, обеспечиваемая пищей, измеряется в килокалориях или калориях. Одна килокалория равна 1000 грамм-калориям (или малым калориям), единице измерения тепловой энергии. Однако в просторечии килокалории называются «калориями». Другими словами, диета на 2000 калорий фактически содержит 2000 килокалорий потенциальной энергии. Одна килокалория — это количество тепловой энергии, необходимое для повышения температуры одного килограмма воды с 14,5 до 15,5 °C при давлении в одну атмосферу. Другой широко используемой единицей энергии является джоуль, который измеряет энергию с точки зрения механической работы. Один джоуль — это энергия, затрачиваемая на перемещение одного килограмма на расстояние в один метр под действием силы в один ньютон. Относительно более высокие уровни энергии в питании человека, скорее всего, измеряются в килоджоулях (1 килоджоуль = 10 3 джоулей) или мегаджоулей (1 мегаджоуль = 10 6 джоулей). Одна килокалория эквивалентна 4,184 кДж.

Энергия, присутствующая в пище, может быть определена непосредственно путем измерения выхода тепла при сгорании (окислении) пищи в бомбовом калориметре. Однако человеческий организм не так эффективен, как калориметр, и часть потенциальной энергии теряется в процессе пищеварения и обмена веществ. Скорректированные физиологические значения теплоты сгорания трех питательных веществ, дающих энергию, округленные до целых чисел, следующие: углеводы, 4 килокалории (17 килоджоулей) на грамм; белок, 4 килокалории (17 килоджоулей) на грамм; и толстый, 9килокалорий (38 килоджоулей) на грамм. Спиртовой напиток (этиловый спирт) также дает энергию — 7 килокалорий (29 килоджоулей) на грамм, — хотя он не является существенным в диете. Витамины, минералы, вода и другие компоненты пищи не имеют энергетической ценности, хотя многие из них участвуют в энерговыделяющих процессах в организме.

Оформите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту. Подпишитесь сейчас

Энергию, обеспечиваемую хорошо переваренной пищей, можно оценить, если известно количество в граммах энергосодержащих веществ (неволокнистых углеводов, жиров, белков и алкоголя) в этой пище. Например, ломтик белого хлеба, содержащий 12 граммов углеводов, 2 грамма белков и 1 грамм жира, дает 67 килокалорий (280 килоджоулей) энергии. Таблицы состава продуктов ( см. таблицу ) и этикетки продуктов питания содержат полезные данные для оценки потребления энергии и питательных веществ в индивидуальном рационе. Большинство пищевых продуктов содержат смесь питательных веществ, обеспечивающих энергию, наряду с витаминами, минералами, водой и другими веществами. Двумя заметными исключениями являются столовый сахар и растительное масло, которые представляют собой практически чистые углеводы (сахароза) и жиры соответственно.

Энергетическая ценность и содержание питательных веществ в некоторых распространенных продуктах питания
еда 907:25 энергия (ккал) углевод (г) белок (г) жир (г) вода (г)
Источник: Жан А.Т. Пеннингтон, Боуэс и церковная пищевая ценность обычно используемых порций, 17-е изд. (1998).
цельнозерновой хлеб (1 ломтик, 28 г) 69 12,9 2,7 1,2 10,6
белый хлеб (1 ломтик, 25 г) 67 12,4 2. 0 0,9 9.2
белый рис, короткозерный, обогащенный, приготовленный (1 чашка, 186 г) 242 53,4 4.4 0,4 127,5
обезжиренное молоко (2%) (8 жидких унций, 244 г) 121 11,7 8.1 4.7 17,7
сливочное масло (1 ч.л., 5 г) 36 0 0 4.1 0,8
сыр чеддер (1 унция, 28 г) 114 0,4 7. 1 9.4 10.4
нежирный говяжий фарш, обжаренный, средний (3,5 унции, 100 г) 272 0 24,7 18,5 55,7
тунец, светлый, консервированный в масле, без жидкости (3 унции, 85 г) 168 0 24,8 7,0 50,9
картофель, отварной, без кожуры (1 средний, 135 г) 117 27,2 2,5 0,1 103,9
зеленый горошек, замороженный, вареный (1/2 стакана, 80 г) 62 11,4 4. 1 0,2 63,6
капуста, красная, сырая (1/2 стакана нашинкованной, 35 г) 9 2.1 0,5 0,1 32,0
апельсин, пупок, сырой (1 плод, 131 г) 60 15.2 1,3 0,1 113,7
яблоко, сырое, с кожицей (1 средний, 138 г) 81 21,0 0,3 0,5 115,8
белый сахар, гранулированный (1 ч. л., 4 г) 15 4.0 0 0 0

В большинстве стран мира белок обеспечивает от 8 до 16 процентов энергии в рационе, хотя пропорции жиров и углеводов сильно различаются у разных групп населения. В более благополучных сообществах от 12 до 15 процентов энергии обычно получают из белков, от 30 до 40 процентов из жиров и от 50 до 60 процентов из углеводов. С другой стороны, во многих более бедных сельскохозяйственных обществах, где зерновые составляют большую часть рациона, углеводы обеспечивают еще больший процент энергии, а белки и жиры — меньше. Человеческое тело замечательно адаптируется и может выживать и даже процветать при самых разных диетах. Однако различные режимы питания связаны с особыми последствиями для здоровья (9).0205 см. алиментарная болезнь).

Что это такое и что они делают?

Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Витамины представляют собой органические соединения, которые необходимы людям в небольших количествах. Большинство витаминов должно поступать с пищей, потому что организм либо не вырабатывает их, либо вырабатывает очень мало.

У каждого организма свои потребности в витаминах. Например, люди должны получать витамин С из своего рациона, в то время как собаки могут производить весь необходимый им витамин С.

Для человека витамин D недоступен в пищевых продуктах в достаточно больших количествах. Организм человека синтезирует витамин под воздействием солнечного света, и это лучший источник витамина D.

Различные витамины играют разные роли в организме, и человеку требуется разное количество каждого витамина, чтобы оставаться здоровым.

В этой статье объясняется, что такое витамины, что они делают и какие продукты являются их хорошими источниками. Перейдите по ссылкам, выделенным синим цветом ниже, для получения дополнительной информации о каждом витамине.

Витамины представляют собой органические вещества, присутствующие в незначительных количествах в натуральных пищевых продуктах. Слишком малое количество какого-либо конкретного витамина может увеличить риск развития определенных проблем со здоровьем.

Витамин представляет собой органическое соединение, что означает, что он содержит углерод. Это также важное питательное вещество, которое организму может потребоваться получать из пищи.

В настоящее время известно 13 витаминов.

Витамины либо растворимы, либо растворимы в жире или воде. Мы опишем оба типа ниже:

Жирорастворимые витамины

Витамины A, D, E и K являются жирорастворимыми. Организм запасает жирорастворимые витамины в жировой ткани и печени, и запасы этих витаминов могут сохраняться в организме в течение нескольких дней, а иногда и месяцев.

Пищевые жиры помогают организму усваивать жирорастворимые витамины через кишечный тракт.

Водорастворимые витамины

Водорастворимые витамины недолго остаются в организме и не могут храниться. Они покидают тело с мочой. Из-за этого люди нуждаются в более регулярном поступлении водорастворимых витаминов, чем жирорастворимых.

Витамин С и все витамины группы В водорастворимы.

Для получения более подробных сведений о витаминах, минералах и пищевых добавках посетите наш специальный центр.

Ниже приведены сведения о каждом известном в настоящее время витамине:

Витамин А

Химические названия: ретинол, ретиналь и «четыре каротиноида», включая бета-каротин.

  • Растворяется в жирах.
  • Назначение: Необходим для здоровья глаз.
  • Дефицит: Это может вызвать куриную слепоту и кератомаляцию, что приводит к сухости и помутнению прозрачной передней оболочки глаза.
  • Хорошие источники: К ним относятся печень, рыбий жир, морковь, брокколи, сладкий картофель, масло, капуста, шпинат, тыква, листовая капуста, некоторые сыры, яйца, абрикосы, дыня и молоко.

Узнайте больше о витамине А.

Витамин В1

Химическое название: тиамин.

  • Растворяется в воде.
  • Функция: Необходим для производства различных ферментов, помогающих расщеплять сахар в крови.
  • Дефицит: Это может вызвать авитаминоз и синдром Вернике-Корсакова.
  • Хорошие источники: К ним относятся дрожжи, свинина, злаки, семена подсолнечника, коричневый рис, цельнозерновая рожь, спаржа, капуста, цветная капуста, картофель, апельсины, печень и яйца.

Узнайте больше о витамине B1.

Витамин B2

Химическое название: рибофлавин.

  • Водорастворимый.
  • Функция: Необходим для роста и развития клеток организма и помогает усваивать пищу.
  • Дефицит: Симптомы включают воспаление губ и трещины во рту.
  • Хорошие источники: К ним относятся спаржа, бананы, хурма, бамия, мангольд, творог, молоко, йогурт, мясо, яйца, рыба и зеленая фасоль.

Узнайте больше о витамине B2.

Витамин B3

Химические названия: ниацин, ниацинамид.

  • Растворяется в воде.
  • Функция: Тело нуждается в ниацине для правильного роста и работы клеток.
  • Дефицит: Низкий уровень приводит к проблеме со здоровьем, называемой пеллагрой, которая вызывает диарею, изменения кожи и расстройство кишечника.
  • Хорошие источники: Примеры: курица, говядина, тунец, лосось, молоко, яйца, помидоры, листовые овощи, брокколи, морковь, орехи и семена, тофу и чечевица.

Узнайте больше о витамине B3.

Витамин B5

Химическое название: пантотеновая кислота.

  • Растворяется в воде.
  • Функция: Необходим для производства энергии и гормонов.
  • Дефицит: Симптомы включают парестезии или «мурашки по коже».
  • Хорошие источники: К ним относятся мясо, цельнозерновые продукты, брокколи, авокадо и йогурт.

Узнайте больше о витамине B5 здесь.

Витамин B6

Химические названия: пиридоксин, пиридоксамин, пиридоксаль.

  • Растворяется в воде.
  • Функция: Необходим для образования эритроцитов.
  • Дефицит: Низкий уровень может привести к анемии и периферической нейропатии.
  • Хорошие источники: К ним относятся нут, говяжья печень, бананы, кабачки и орехи.

Узнайте больше о витамине B6.

Витамин B7

Химическое название: биотин.

  • Растворяется в воде.
  • Функция: Позволяет организму усваивать белки, жиры и углеводы. Он также способствует образованию кератина, структурного белка в коже, волосах и ногтях.
  • Дефицит: Низкий уровень может вызвать дерматит или воспаление кишечника.
  • Хорошие источники: К ним относятся яичный желток, печень, брокколи, шпинат и сыр.

Узнайте больше о витамине B7.

Витамин B9

Химические названия: фолиевая кислота, фолиновая кислота.

  • Растворяется в воде.
  • Функции: Необходим для создания ДНК и РНК.
  • Дефицит: Во время беременности это может повлиять на нервную систему плода. Врачи рекомендуют добавки фолиевой кислоты до и во время беременности.
  • Хорошие источники: К ним относятся листовые овощи, горох, бобовые, печень, некоторые обогащенные зерновые продукты и семена подсолнечника. Кроме того, некоторые фрукты имеют умеренное количество.

Почему фолиевая кислота, еще одна форма B9, так важна?

Витамин B12

Химические названия: цианокобаламин, гидроксокобаламин, метилкобаламин.

  • Растворяется в воде.
  • Функция: Важен для здоровой нервной системы.
  • Дефицит: Низкий уровень может привести к неврологическим проблемам и некоторым видам анемии.
  • Хорошие источники: Примеры включают рыбу, моллюсков, мясо, птицу, яйца, молоко и другие молочные продукты, обогащенные злаки, обогащенные соевые продукты и обогащенные пищевые дрожжи.

Врачи могут порекомендовать людям, придерживающимся веганской диеты, принимать добавки B12.

Зачем нам нужен витамин B12?

Витамин С

Химическое название: аскорбиновая кислота.

  • Растворяется в воде.
  • Функция: Способствует выработке коллагена, заживлению ран и формированию костей. Он также укрепляет кровеносные сосуды, поддерживает иммунную систему, помогает организму усваивать железо и действует как антиоксидант.
  • Дефицит: Это может привести к цинге, которая вызывает кровоточивость десен, потерю зубов, плохой рост тканей и заживление ран.
  • Хорошие источники: К ним относятся фрукты и овощи, но приготовление пищи разрушает витамин С.

Узнайте больше о витамине С.

Витамин D

Химические названия: эргокальциферол, холекальциферол.

  • Растворяется в жирах.
  • Функция: Необходим для здоровой минерализации костей.
  • Дефицит: Это может вызвать рахит и остеомаляцию или размягчение костей.
  • Хорошие источники: Воздействие ультрафиолетовых лучей солнца или других источников заставляет организм вырабатывать витамин D. Жирная рыба, яйца, говяжья печень и грибы также содержат этот витамин.

Узнайте больше о получении достаточного количества витамина D.

Витамин E

Химические названия: токоферол, токотриенол.

  • Растворяется в жирах.
  • Функция: Его антиоксидантная активность помогает предотвратить окислительный стресс, который увеличивает риск широко распространенных воспалений и различных заболеваний.
  • Дефицит: Встречается редко, но может вызвать гемолитическую анемию у новорожденных. Это состояние разрушает клетки крови.
  • Хорошие источники: К ним относятся зародыши пшеницы, киви, миндаль, яйца, орехи, листовая зелень и растительные масла.

Каковы симптомы дефицита витамина Е?

Витамин К

Химические названия: филлохинон, менахинон.

  • Растворяется в жирах.
  • Функция: Необходим для свертывания крови.
  • Дефицит: Низкий уровень может вызвать необычную склонность к кровотечениям или геморрагическому диатезу.
  • Хорошие источники: К ним относятся натто, листовая зелень, тыква, инжир и петрушка.

Зачем нам нужен витамин К?

Многие люди в Соединенных Штатах принимают поливитамины и другие добавки, хотя, согласно исследованиям, они могут быть ненужными или полезными.

Сбалансированная, разнообразная диета, содержащая большое количество фруктов и овощей, должна быть основным источником витаминов. Министерство здравоохранения и социальных служб предоставляет актуальные рекомендации, в которых подробно описываются наилучшие способы получения достаточного количества питательных веществ из рациона.

Однако в некоторых случаях могут быть уместны обогащенные продукты и добавки, например, во время беременности, для людей с ограниченным питанием и для людей с особыми проблемами со здоровьем.

Любой, кто принимает добавки, должен соблюдать осторожность и не превышать максимальную дозу, поскольку исследования показывают, что прием слишком большого количества любого витамина может привести к проблемам со здоровьем.

Кроме того, некоторые лекарства могут взаимодействовать с витаминными добавками. В целом, важно поговорить с врачом, прежде чем пробовать какую-либо добавку.

В Интернете можно приобрести различные добавки.

Когда лучше всего принимать добавки?

Витамины являются важными питательными веществами, которые в основном поступают из пищевых продуктов.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>