Сырые семечки подсолнуха: польза и вред
Подсолнечник – это растение, которое пришло в Россию в начале Нового века и активно прижилось. Сейчас семечки считаются незаменимым продуктом во время перекуса. Но, как и другие продукты, он имеет ряд как позитивных, так и негативных сторон.
Содержание
- Химический состав семечек подсолнуха
- Польза семечек подсолнуха
- Польза и вред семечек для женщин
- При беременности
- При кормлении грудью
- При похудении
- Польза семян при сахарном диабете
- Противопоказания и вред семечек подсолнуха
- Что полезнее: сырые или жареные семечки?
Химический состав семечек подсолнуха
В семенах подсолнечника содержится много элементов. Это аминокислоты, витамины, антиоксиданты. Все эти элементы оказывают влияние на процесс старения.
Присутствует большое количество различных витаминов: В2, В3, В4, В9, С, Е, К. Витамин А, которого большое количество, является сильным антиоксидантом.
Семена подсолнуха имеют важные элементы – кальций, натрий, магний, фосфор. И еще некоторые микроэлементы: цинк, железо, марганец. Важным элементом является фытостерол, природный заменитель холестерина.
Польза семечек подсолнуха
Даже не углубляясь в состав, можно сказать, что они являются релаксирующим средством. Щелканье снижает напряжение нашей нервной системы.
Семечки имеют много полезных элементов. Фитостерол, который содержится в большом количестве, помогает уменьшить уровень холестерина. В ядрах подсолнуха содержится растительная клетчатка, которая сможет улучшить роботу кишечника. Аминокислота аргинин тоже помогает от заболеваний сердечно-сосудистой системы и укрепляет артерии и сосуды. За счет витаминов, содержащихся в подсолнухе, снижается риск развития тромбоза и других заболеваний. Улучшают зрение, работу головного мозга, укрепляют зубы. Цинк, который в небольшом количестве содержится в семенах, помогает укреплению волос и придает лицу хороший цвет. Могут улучшить аппетит и способствовать быстрому заживлению ран. Витамины группы В, которые содержатся в ядрах семян, помогают избавиться от депрессии, перхоти и прыщей.
Польза и вред семечек для женщин
Все женщины следят за своей внешностью и хотят выглядеть привлекательно. Именно поэтому женщинам нужно принимать семена подсолнуха. Ведь цинк, который присутствует в ядрах, помогает улучшить цвет лица, сделать волосы более шелковистыми. При их употреблении окрепнет ногтевая пластина.
Семена подсолнуха, наряду с миндалем и различными травами, также начали использовать в косметологии. Именно из подсолнуха делают скрабы, крема, которые обновляют структуру кожи, делают более упругой. Несколько лет назад ученые доказали, что в них есть даже гормон сексуальности. И их частое употребление может улучшить репродуктивную систему женщины. Снимает болевые симптомы в период менопаузы.
При беременности
В народе бытует миф, что семена подсолнуха опасны для беременных женщин. Но если проанализировать химические элементы, которые входят в состав, то видим, что это не так. Почти все беременные женщины в начале беременности испытывают нехватку витаминов, а в них как раз и содержатся почти все группы витаминов. В составе нет вредных для малыша и мамы элементов.
Зерна подсолнуха помогают сформироваться нервной системе малыша. Опасение есть только в том, чтобы кушать их не очень часто, так как ядра очень калорийные.
При кормлении грудью
Основная опасность употребления женщинами при кормлении грудью – это то, что они являются сильными аллергенами. Если мама их употребляет, то у ребенка могут появиться красные пятнышки на лице или небольшие покраснения на теле. Но если ребенок не проявляет никаких реакций, то можно смело употреблять семечки, только не очень часто. Потому что если есть большое количество, то у ребенка может болеть живот.
При похудении
Являются очень калорийным продуктом, и специалисты приравнивают даже сто граммов к одной плитке шоколада. Тем не менее, их тоже полезно есть при похудении. Ядра способствуют избавлению от отходов в пищеварительном тракте. Некоторые элементы помогают ускорить обмен веществ. Доказано, что употребление во время диеты помогает снизить аппетит, и, если человек съел половинку жмени, он уже будет довольно сыт.
Благотворно влияют на организм при похудении только тогда, когда они употребляются умеренно. Потому что употребление большого количества не приведет к похудению.
Польза семян при сахарном диабете
Людям при сахарном диабете нужно аккуратно их употреблять, так как там высокий уровень калорийности. Но отказываться от продукта тоже не надо.
Доказано, что они способствуют организму вырабатывать больше собственного инсулина. И когда человек, страдающий этим заболеванием, имеет собственный инсулин, то это помогает поддерживать уровень инсулина.
Диабетики должны употреблять в пищу небольшую дозу. Полезно будет, если они будут добавлять ядра до разных салатов, закусок.
Противопоказания и вред семечек подсолнуха
Могут негативно влиять на организм. Поскольку человек, начав щелкать, не может остановиться, это приведет к избыточному весу. По содержанию калорий они стоят наряду с разной выпечкой и шоколадом:
- У людей может возникнуть аллергическая реакция. Таким людям нужно полностью отказаться от употребления их в пищу.
- Если кушать много, то можно разрушить эмаль зубов, особенно у тех, у кого она и так слишком чувствительная.
- Нежелательно и даже многие специалисты запрещают употреблять при болезнях желудка (язва, гастрит). Так как они связаны со многими процессами в кишечнике.
- Людям, у которых повышенное давление, тоже не рекомендуется их кушать, особенно если они поджарены с солью.
- Негативно влияют на голосовые связки, поэтому вокалистам не рекомендуется их употреблять. А во время ангины могут вызвать раздражение слизистой.
В современном обществе бытует миф, что употребление большого количества может привести к аппендициту. Но этот миф уже давно развенчан медиками. Специалисты утверждают, что аппендицит не может быть вызван их употреблением.
Если человек выращивает семечки сам, а не покупает в магазине, нужно внимательно следить за тем, где посадить подсолнух. Потому что если подсолнухи растут около автомобильных дорог, то выхлопные гази из автомобилей попадают на них. Семечки впитывают все эти вредные вещества.
Что полезнее: сырые или жареные семечки?
Учеными доказано, что вся польза в сырых семечек подсолнуха. Медики рекомендуют их употреблять преимущественно перед едой или добавлять в салаты, выпечку. Нежареные семечки немного калорийнее жареных, и, если вы на диете, то должны кушать небольшое количество.
Если употреблять жареные, то нужно очень внимательно следить за дозой. Потому что при жарке уничтожаются некоторые полезные вещества, и даже образуются вредные для организма канцерогены. Производители чаще всего все равно обжаривают, и только добросовестные производители используют горячий воздух, чтобы их высушить.
Более того, основная фишка сегодняшних производителей — это соль. Но вред семечек подсолнечника для организма человека – именно в обжарке соли. Поэтому перед покупкой очень хорошо изучайте состав упаковки.
Есть несколько действенных методов выбора:
- Нужно выбирать ядра в кожуре, так как очищенные не несут пользы здоровью. Их очищают от кожуры на контейнерах, где может быть много грязи, пыли, а это наносит вред организму.
- Старайтесь выбирать упаковки только нового урожая. И если ядра расфасованы в сентябре, то их можно покупать без опаски. Так как именно в этот период в них есть больше всего полезных витаминов.
- Специалисты рекомендуют покупать сырые зерна. От них больше пользы. Но если вы все-таки любите жареные, то в домашних условиях сможете поставить в микроволновку на пару минут, и сырые семечки станут как обжаренные, только без вредных масел и добавок.
Семечки подсолнуха – очень полезный продукт для организма человека. Но нужно правильно их употреблять в пищу. Следить за тем, сколько их съедать, чтобы не нанести вреда здоровью.
Семечки подсолнечника очищенные
Состав семечек подсолнуха:
Состав семечек подсолнуха богат белками, минералами, витаминами, полиненасыщенными жирными кислотами. Специалисты утверждают, что питательная ценность и усвояемость семечек подсолнуха выше, чем у мяса и яиц. Белок семечек содержит незаменимые аминокислоты, которые обеспечивают жировой обмен в организме.
В семечках подсолнуха содержаться витамины А, группы В, D (больше чем в печени трески), Е (в большом количестве), F, РР.
Семечки подсолнуха богаты магнием, фосфором, кальцием и калием (больше чем в апельсинах и бананах). Также в состав семечек входят железо, цинк, селен, йод, кобальт и другие макро- и микроэлементы.
Калорийность семечек подсолнуха:
Калорийность семян подсолнечника очень высока и составляет более 500 ккал на 100 грамм продукта.
Полезные свойства семечек подсолнуха:
Семя подсолнечника является отличным профилактическим средством сердечнососудистых заболеваний (инфарктов, атеросклероза и других болезней), способствуют укреплению сосудов и сердца, а также снижению уровня холестерина.
Семечки подсолнуха благоприятно воздействуют на работу нервной системы, помогают справиться со стрессами, раздражительностью, тревожными состояниями. Это обусловлено не только составом семечек подсолнуха, но и процессом щелканья семечек, обладающего медитативным эффектом.
Семечки подсолнуха способствуют нормализации кислотно-щелочного баланса.
Помогают справиться с изжогой.
Семена подсолнуха помогают справиться с некоторыми заболеваниями печени и желчевыводящих путей.
Семена подсолнечника помогают сохранить зрение.
Семечки подсолнуха при регулярном употреблении благоприятно воздействуют на кожу, помогают избежать появления угрей и прыщей.
Семечки подсолнуха способствуют укреплению волос.
Семечки подсолнуха полезны спортсменам и людям, занятым физическим трудом, так как семечки способствуют укреплению мышечной системы.
Семечки подсолнуха способствуют замедлению процессов старения организма.
Противопоказания семечек подсолнуха:
Специалисты не рекомендуют употреблять семечки людям страдающим гастритом и язвенной болезнью. Людям с избыточной массой тела не стоит употреблять семечки в больших количествах.
Употребление и применение семечек подсолнуха:
Чтобы организм получил пользу от семечек подсолнуха, их не стоит жарить, а перед самым употреблением можно немного подсушить. Лущить семечки лучше руками, чтобы не повредить зубную эмаль и десны. Специалисты не рекомендуют покупать очищенные семечки подсолнуха, так как жиры очищенных семечек окисляются и вместо пользы могут принести вред.
Употребляйте семечки и другие полезные продукты с удовольствием. И помните, что здоровый образ жизни складывается не только из правильного питания, но и из физической активности, отказа от вредных привычек и других составляющих.
Рецепты полезных блюд с использованием семечек подсолнуха:
— Козинаки из семечек подсолнуха, льна и кунжута.
— Кексы из цельнозерновой муки с семенами льна, подсолнечника и кунжута.
Тыквенные семечки: польза, питание, применение
Тыквенные семечки богаты антиоксидантами, полезными жирами и минералами. Возможные преимущества употребления тыквенных семечек включают укрепление здоровья костей, сексуального благополучия и иммунной системы.
Люди часто называют тыквенные семечки «pepitas», что в переводе с испанского означает «маленькое семя тыквы».
Этот материал является частью сборника статей о пользе популярных продуктов для здоровья.
В нем рассматривается возможная польза семян тыквы для здоровья, их питательная ценность, способы их использования в рационе человека и возможные риски для здоровья.
Тыквенные семечки являются подходящим источником полезных жиров, магния и других питательных веществ, улучшающих здоровье сердца и костей.
Они также богаты полиненасыщенными жирными кислотами и антиоксидантами, такими как селен и бета-каротин. Кроме того, они являются высоким источником железа. Одна чашка тыквенных семечек содержит 9,52 миллиграмма (мг) железа, что составляет значительную часть рекомендуемой суточной нормы в 18 мг для женщин в пременопаузе и 8 мг для мужчин и женщин в постменопаузе.
Семена тыквы также содержат:
- цинк
- фосфор
- марганец
- белок
- клетчатку
здоровье костей
семена тыквы содержат магний, который важен для формирования костей.
Высокое потребление магния связано с более высокой плотностью костей. Кроме того, низкий уровень магния в крови связан с повышенным риском развития остеопороза у женщин в постменопаузе.
Потеря веса и пищеварение
Порция семян тыквы весом 1 унция (унция) содержит 1,8 грамма (г) клетчатки. Это 6% от рекомендуемой дневной нормы.
Преимущества диеты с высоким содержанием клетчатки включают:
- помощь в поддержании умеренного веса, потому что человек дольше чувствует себя сытым после еды
- улучшение пищеварения
- регулирование уровня сахара в крови высокое содержание витамина Е и других антиоксидантов.
Витамин Е способствует укреплению иммунной системы и поддержанию здоровья кровеносных сосудов. Многие семена, в том числе семена тыквы, являются богатыми источниками витамина Е.
Профилактика бессонницы
Семена тыквы богаты аминокислотой триптофан, порция в 1 унцию содержит 0,16 г.
Люди использовали триптофан для лечения хронической бессонницы, потому что организм превращает его в серотонин, гормон «хорошего самочувствия» или «расслабления», и мелатонин, «гормон сна».
Согласно исследованиям, употребление 1 г или более триптофана перед сном может улучшить качество сна.
Сексуальное здоровье, здоровье простаты и мочевыводящих путей
Люди традиционно использовали тыквенные семечки в качестве афродизиака.
Эти семена также богаты цинком, который способствует мужской фертильности. Согласно исследованию 2018 года, это может улучшить как качество, так и количество спермы.
Исследование, проведенное в 2019 году, показало, что экстракт семян тыквы может быть полезен людям с доброкачественной гиперплазией предстательной железы, типом увеличения простаты, который может вызвать проблемы с мочеиспусканием.
По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), порция несоленых тыквенных семечек весом 1 унция содержит:
Nutrient Amount energy 163 kcal carbohydrates 4.2 g protein 8. 5 g fat 13.9 calcium 15 mg Iron 2,3 мг Магний 156 мг Zinc 2,2 мг 2,2 мг .0083 0.4 mg selenium 2.7 mcg phosphorus 332 mg manganese 1.3 mg People can eat pumpkin seeds alone as a snack or add them to блюда для дополнительного вкуса и хрустящей текстуры.
Физические лица могут попробовать их:
- поверх салатов
- в домашней мюсли со смесью орехов, тыквенных семечек и сухофруктов
- обжаренные и смазанные оливковым маслом и приправами
- в масле из семян тыквы
Семена тыквы отличаются высоким содержанием жира, поэтому они могут прогоркнуть. Люди должны хранить их в прохладном, темном и сухом месте, чтобы увеличить срок годности. Их также можно хранить в холодильнике или морозильной камере.
Тем не менее, люди должны следить за маленькими детьми, которые едят орехи или семена, так как они могут вызвать удушье.
Общая диета или общая схема питания наиболее важны для профилактики заболеваний и достижения оптимального здоровья. Лучше питаться разнообразно, чем концентрироваться на отдельных продуктах как на способе поддержания здоровья.
Тыквенные семечки — популярные съедобные семена, которые добавляют в салаты, мюсли и ореховые смеси. Они содержат ряд питательных веществ, полезных для здоровья.
Люди должны хранить тыквенные семечки в прохладном темном месте и следить за детьми, которые их едят.
Польза для здоровья, питание, рецепты и многое другое
Несмотря на небольшой размер, семена чиа богаты питательными веществами, включая жирные кислоты Омега-3, железо, кальций и антиоксиданты. Они имеют мягкий ореховый вкус и могут быть хорошим дополнением к сбалансированной диете.
Некоторые исследования показывают, что семена чиа могут помочь улучшить соотношение «хорошего» и «плохого» холестерина в крови. Однако для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования.
В этой статье обсуждается польза для здоровья, питательная ценность и использование семян чиа.
Исследования показывают, что семена чиа полезны для здоровья:
Высокое содержание клетчатки
Диета с достаточным содержанием клетчатки помогает предотвратить запоры и поддерживает здоровье пищеварительного тракта, но многие американцы едят недостаточно.
Семена чиа могут помочь людям восполнить потребность в пищевых волокнах. Одна порция 28 граммов (г) или 2 1/2 столовых ложки (столовых ложек) обеспечивает чуть менее 10 г клетчатки. Ежедневная рекомендация для взрослых составляет 25–30 г, поэтому порция семян чиа может удовлетворить 30% этой нормы.
Может помочь с потерей веса
Помимо улучшения пищеварения, клетчатка может помочь людям дольше чувствовать себя сытыми. Это может сделать продукты с высоким содержанием клетчатки полезными для тех, кто пытается достичь умеренного веса.
Тем не менее, существует мало доказательств в поддержку утверждения о том, что семена чиа, в частности, могут способствовать снижению веса. В более раннем обзоре 2011 года сделан вывод об ограниченности данных, позволяющих предположить это, но небольшое исследование 2014 года с участием 26 человек показало, что семена чиа не улучшают потерю веса по сравнению с плацебо.
Необходимы более тщательные исследования, чтобы определить, действительно ли семена чиа особенно полезны для достижения умеренного веса.
Может помочь повысить уровень холестерина ЛПВП
Обзор 10 клинических испытаний, проведенный в 2021 году, показал, что семена чиа повышают уровень холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) и снижают уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Холестерин ЛПВП также известен как «хороший» холестерин, в то время как ЛПНП известен как «плохой» холестерин.
Авторы пришли к выводу, что семена чиа оказывают защитное действие на баланс липидов в крови и нейтральное или положительное влияние на другие маркеры сердечно-сосудистого здоровья.
Эти результаты могут означать, что семена чиа могут быть хорошим дополнением к диете тех, кто хочет снизить уровень холестерина ЛПНП или повысить уровень холестерина ЛПВП. Однако важно отметить, что ни один продукт не может справиться с высоким уровнем холестерина.
Может снизить скачки уровня сахара в крови
Очень небольшое исследование, проведенное в 2017 году с участием 15 человек, показало, что по сравнению с семенами льна семена чиа замедляют высвобождение глюкозы организмом, уменьшая скачки уровня сахара в крови, возникающие после употребления углеводов.
Это может оказаться полезным для людей с диабетом 2 типа, но нет исследований, которые конкретно доказывают, что семена чиа могут помочь контролировать уровень сахара в крови у людей с этим заболеванием.
С высоким содержанием омега-3 и омега-6
Семена чиа содержат 6,72 г полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) на порцию. Сюда входят Омега-3 и Омега-6.
Исследователи все еще изучают, как ПНЖК влияют на здоровье, но обзор 86 клинических испытаний 2020 года показал, что более высокое потребление омега-3 может снизить риск сердечных приступов и связанных с ними факторов риска. Это может означать, что семена чиа являются хорошим дополнением к диете, полезной для сердца.
Однако авторы подчеркнули, что качество доказательств было только от низкого до среднего. Ни одно исследование не доказало, что употребление семян чиа, в частности, может снизить вероятность сердечных заболеваний.
Согласно Национальной базе данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США (USDA), порция семян чиа весом 28 г (1 унция) или 2 1/2 столовых ложки содержит:
- 131 калорию (ккал)
- 8,4 г жира
- 13,07 г углеводов
- 11,2 г клетчатки
- 5,6 г белка
- 0 G сахар
Семена чиа также содержат:
- кальций
- Zinc
- Железо
- Магний
- FOSPORSHORS
.
Люди могут есть семена чиа в сыром виде, добавляя их в различные продукты, такие как хлопья, йогурт, смузи и в качестве начинки для салатов.
Семена чиа также можно замачивать в жидкости, которая превращает семена в гелеобразное вещество. Это может сделать их полезными для загущения десертов, таких как пудинг из семян чиа.
Чтобы приготовить клубничный пудинг из семян чиа, смешайте в блендере следующие ингредиенты:
- 1–1,5 чашки замороженной клубники
- 3 ст. л. семян чиа
- 1 ст. соль
- 1 чайная ложка лимонного сока
- 1,5 стакана молочного или немолочного молока
Охладите смесь в холодильнике в течение часа или около того перед едой.
Семена чиа также можно использовать в качестве заменителя яиц в выпечке, такой как кексы и печенье. Это может быть полезно для людей с аллергией или непереносимостью яиц, а также для тех, кто придерживается веганской диеты.
Чтобы использовать семена чиа в качестве заменителя яиц при выпечке, попробуйте смешать 1 столовую ложку целых семян чиа или 2 чайные ложки молотых семян чиа с 3 столовыми ложками воды. Дайте им постоять несколько минут. Когда смесь станет гелем, используйте ее вместо 1 яйца.
Больше рецептов с семенами чиа можно найти здесь.
Семена чиа, как правило, безопасны для употребления. У некоторых людей может быть аллергия на семена чиа, но это нечасто.
В исследовании 2019 года отмечается, что семена чиа имеют структурное сходство с другими продуктами, на которые у людей может быть аллергия, такими как семена кунжута и фундук. У некоторых это может привести к перекрестной сенсибилизации. Однако неясно, сколько людей пострадало от этого.
Любой, у кого появляются новые симптомы после употребления семян чиа, должен прекратить их употребление и обратиться к врачу.
Семена чиа, льна и базилика имеют схожие питательные свойства, и все они могут быть частью сбалансированного рациона.
Семена льна обычно содержат больше калорий, белков и жиров, чем семена базилика и чиа. Семена чиа и льна особенно богаты жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. Семена чиа содержат больше клетчатки, чем семена базилика или льна.
Содержание питательных веществ в 100 г семян льна, базилика и чиа следующее:
Flax seeds Basil seeds Chia seeds Calories 534 kcal 442 kcal 486 kcal Carbohydrates 28.9 g 63.8 G 42,1 G волокна 27,3 G 22,6 G 34,4 G Белок Белок Белок 9031 3 белок 9031 3 .0082 18,3 г 14,8 г 16,5 г Жир 42,2 г 13,8 G 30,7 G 13,8 G 30,7 G .