Сыроедение польза или вред: Сыроедение: польза и вред — советы от Шефмаркет

Вред и польза сыроедения

Можно ли продержаться круглый год только на сырых овощах и фруктах, иногда добавляя к диете карпаччо, сашими и сырые яйца?

Редакция сайта

Теги:

Здоровье

Похудение

Диеты

Здоровое питание

VOICE Shopping

О чем сыр-бор?

Впервые о пользе сырой еды заговорил изобретатель мюсли: швейцарец Максимилиан Берчер-Беннер вылечился от желтухи, сев на диету из зеленых яблок, а затем открыл клинику «Живительная сила» в Цюрихе. До сих пор там проводят краткие (это важно) курсы сыроедения – под присмотром медиков (и это тоже важно).

Убежденным сыроедам контроль врачей не нужен. Зато нужна серьезная мотивация. Сохранять ее позволяют строгие правила, требующие почти религиозного почитания.

Поклонники сыроедения делятся на несколько групп:

всеядные сыроеды: едят все – при условии, что продукты не нагревались при температуре выше 40°С;

сыровегетарианцы: не едят мясные продукты и их производные (например, желатин), рыбу и птицу, зато позволяют себе сырые яйца и молочные продукты;

фруторианцы: едят только фрукты, ягоды, семечки и орехи;

джусорианцы: употребляют в пищу только соки и коктейли;

спруторианцы: питаются в основном пророщенными зернами, семечками и бобовыми;

сыромоноеды: в их меню только «живые растения», которые нельзя смешивать друг с другом. Примерное меню: на завтрак – только апельсины, на обед – только огурцы, на ужин – только фасоль;

сыромясоеды: последователи «первобытной диеты» (сырой палеодиеты), едят в основном сырое жирное мясо, молочные продукты и мед, иногда позволяя себе фрукты, овощные соки и кокосовые сливки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В темнице сырой

Сыроеды заявляют, что при обработке пища теряет важные энзимы и становится бесполезной для организма. Врачи и дипломированные диетологи не нашли подтверждений тому, что питание только необработанной пищей по крайней мере не вредно. О пользе сыроедения за рамками трехдневной лечебной диеты речь вообще не идет. Фанаты сыроедения (мы будем называть их энтузиастами) только отмахиваются: они-то знают, что единственный способ сохранить пищевую ценность продуктов, – есть их такими, как они выросли. Но послушаем диетологов. Чем опасно сыроедение?

1. Соблюсти идеальную свежесть сырых продуктов в российских условиях импорта и хранения невозможно. В отличие от западных сыроедов российским поклонникам необработанной рыбы и мяса нереально сложно подать в суд на недобросовестного мясника или супермаркет. Но даже отловленную и выпотрошенную у него на глазах рыбу нормально переварить может только человек с абсолютно здоровым желудком. И переварить – это еще полдела. Никто не застрахует энтузиаста сыроедения от классических «сырых» болезней – инфекций, гельминтозов, токсоплазмоза, аллергии и так далее.

2. Сыроедение запрещает употреблять пастеризованное и стерилизованное молоко. Если вовсе отказаться от молочных продуктов, ты останешься совсем без белка. Вегетарианцы в таких случаях спасаются бобовыми, но грызть сырую фасоль ты не сможешь. Молоко «из-под коровы» большинство взрослых переварить нормально не в состоянии – и это к лучшему: нормально переваренные два стакана сырого цельного молока содержат в себе минимум 24 грамма жира. Твоя дневная норма – около 36.

3. Многие энтузиасты утверждают, что сырая пища выводит из организма токсины. Ужасная правда заключается в том, что официальная медицина никогда не подтверждала существование в организме токсинов, которые следует выводить. То, что ты чувствуешь себя плохо, значит то, что тебе плохо, а не что в тебе поселились соли, камни, газы и плохая энергия.

4. Пещерные люди и правда почти не болели диабетом и заболеваниями сердечно-сосудистой системы, но не потому, что ели ягоды. Большинство просто не доживало до возраста, в котором проявляются эти болезни.

5. Из растительной пищи очень сложно получить достаточное количество витаминов D, B2, B12, кальция, цинка и селена. Из добавок они усваиваются еще хуже. Из мяса – замечательно. А из сырого мяса? Смотри пункт 1.

Рациональное зерно

Тебе уже не хочется брать пример с энтузиастов употребления сырой пищи? Это хорошо. Теперь можно спокойно поискать сильные стороны сыроедения, ведь даже ошибочная теория может содержать в себе здравые мысли. Как взять лучшее от сыроедения и фрукторианства, не отказываясь от стейков и компота?

1. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) советует съедать в день не менее 650 г овощей и фруктов, или 6-8 порций, где одна порция – примерно с твой кулак. Это удается только 10 процентам современных взрослых. Проведи эксперимент и питайся так месяц, не отказываясь от молока и мяса. Твоему цвету лица позавидует любой сыровегетарианец.

2. Чтобы не падать в обморок от слабости, сыроеды налегают на орехи, пророщенные крупы и растительные масла холодного отжима. Мясоедам и любителям жареного этих ингредиентов часто не хватает – и очень зря.

3. Развивай фантазию! Представь на минуту, что с завтрашнего дня тебе придется питаться только салатами. Летом это, конечно, ничего, поэтому представь еще, что на дворе зима (будет несложно, потому что у нас почти всегда зима). От мерзлых голландских помидоров полезешь на стену уже через пару недель. Поневоле придется начать есть семечки, изучить все виды зелени и специй, заставить полку бутылочками масел холодного отжима и смешивать их между собой. Для сыроедов это вынужденные меры. Для тебя они могут стать поворотной точкой на пути к здоровому питанию.

4. Сыроеды составляют схемы совместимости овощей и таблички сезонности. Можешь распечатать такую на сайте eatseasonably.co.uk – например, чтобы узнать, что в июне нужно есть спаржу, зеленую фасоль, морковку, огурцы, кудрявый латук, ревень, шпинат и клубнику. Еще сыроеды читают состав на упаковках, планируют меню на неделю и встают пораньше, чтобы успеть на рынок за свежими продуктами. К чему все это? А вот к чему: повышенное внимание к тому, чем ты питаешься, заставляет отказаться от вредных продуктов и «случайных» конфет.

5. Пища, не требующая кулинарной обработки, готовится быстрее и легче. Заведи дома мандолину для нарезки овощей, соковыжималку и блендер – главные инструменты сыроедов, и, может, ты перестанешь пропускать завтрак, полюбив смуси и фруктовые салаты.

Голодный экстаз

Почему у сыроедения так много восторженных поклонников? Объясняет Юлия Чехонина, кандидат медицинских наук, сотрудник Клиники лечебного питания НИИ питания РАМН, эксперт-диетолог телепроекта «Подари себе жизнь», консультант сайта TakZdorovo.ru:

– Наука о питании так и не подтвердила наличие особой энергии в сырых плодах. Зато легко объяснить ощущение эйфории, легкости и хорошего настроения, появляющееся во время строгих диет. В результате резкого ограничения калорийности рациона образуются кетоновые тела. Это органические соединения, промежуточные продукты углеводного и жирового обмена.

Они образуются преимущественно в печени при неполном окислении жирных кислот как следствие нарушения обмена веществ. Кетоновые тела воздействуют на головной мозг, вызывая чувство эйфории. Голодающий считает, что его приподнятое настроение – результат «оздоровления». Это, конечно, не так.

Сыроежки

Эти знаменитости, экспериментировавшие с сыроедением, до сих поры живы и, похоже, вполне здоровы. Знаешь, почему? Потому что все они впоследствии отказались от этой системы питания в пользу вегетарианства или других систем.

Item 1 of 6

1 / 6

Деми Мур


ТЕКСТ: Диана Лейкина

Сыроедение: что это, что есть, в чем вред и польза

. Рассказывают врачи

Эндокринолог раскрыл правду о вреде сыроедения

Обновлено 31 января 2023, 15:54

Shutterstock

Термическая обработка сводит на нет полезные свойства продуктов. Эту идею взяли за основу своей диеты сыроеды. Почему сырая диета стала популярной и правда ли, что приготовленная еда так вредна, — разбираемся с экспертами.

Содержание

  1. Диета
  2. Вред
  3. Польза

Что такое сыроедение

Shutterstock

Сыроедение — это система питания, основанная на потреблении в пищу только термически не обработанных продуктов, преимущественно овощей и фруктов. Люди, которые придерживаются подобной диеты, считают, что при нагревании, например варке или жарке, продукты теряют свои полезные свойства, нутриенты и энзимы. Категорично настроенные сыроеды убеждены, что термическая обработка еды делает ее токсичной.

Основоположником этой системы питания был швейцарский диетолог Максимилиан Бирхер-Беннер [1]. Он придерживался мнения, что наиболее ценные продукты — это сырые овощи и фрукты, в которых заключена энергия солнца. При термической обработке они становятся менее полезными. А наименее ценными для человеческого организма он считал продукты животного происхождения, в частности мясо. Благодаря его сыроедческой диете на свет появились мюсли (тертое сырое яблоко с небольшим количеством молока, орехов и овсяных хлопьев). В своей клинике сыроедение и вегетарианство диетолог сочетал со строгим режимом приема пищи, сна и бодрствования.

Несмотря на то что некоторые исследования подтверждают идеи, заложенные в концепции сыроедения, другие подвергают их сомнениям. Изучение влияния нагревания на продукты показало, что часть микроэлементов действительно разрушаются в процессе приготовления [2]. Но в то же время на содержание микроэлементов в продуктах влияет не только термическая обработка (причем есть разница в типах приготовления), но и нарезка или заморозка. Более того, приготовление на пару и в су-вид может, напротив, улучшить питательные свойства продуктов. Например, если хочется сохранить полезные флавоны в луке, его стоит запечь или сварить.

Pexels

Другим аспектом сыроедения стала идея, что пищеварительные ферменты, естественным образом содержащиеся в некоторых продуктах, таких как авокадо или ананас, делают пищу более здоровой и легко усваиваемой. Приготовление пищи денатурирует эти ферменты, изменяя их форму, так что они не могут эффективно работать. Однако, согласно исследованию 2002 года, пищеварительная система самостоятельно вырабатывает множество ферментов, которые извлекают питательные вещества из пищи [3].

Таким образом, сыроедение до сих пор считается спорной концепцией, которая имеет свои преимущества и недостатки.

Патимат Магомедоваврач-диетолог, эндокринолог клиники «Семейная»

«Сыроедение начало активно распространяться после того, как в журналах и на телевидении в 2000-х годах транслировали эту диету как выбор звезд мировой величины. Это система питания, при которой употребляют в пищу только сырые, не прошедшие тепловую обработку, продукты. Нагревать продукты допускается только до температуры 60 градусов по Цельсию. В рационе большинства сыроедов присутствуют фрукты, овощи, орехи, злаки, бобовые. Но есть и более строгие варианты».

Диета при сыроедении

Shutterstock

Можно подумать, что сыроедение равнозначно вегетарианству, и в некоторых случаях это действительно так, однако далеко не всегда. Поскольку эта диета не является строгой, существует несколько ее разновидностей.

  • Строго веганская вариация, при которой в пищу можно употреблять только продукты растительного происхождения, не обработанные термически.
  • Сыроедческая вегетарианская диета, в которую добавляют яйца и молочные продукты.
  • Сыроедческая диета, которая включает в себя мясо и рыбу в сыром виде.

В рацион сыроедов могут входить продукты растительного происхождения:

  • овощи;
  • фрукты;
  • бобовые;
  • крупы;
  • сырые орехи;
  • различные семена;
  • масло холодного отжима, нерафинированное;
  • ореховое молоко;
  • дрожжи;
  • водоросли.

Все они должны быть термически не обработанными.

Также можно есть продукты животного происхождения, если они не подвергались нагреванию:

  • сырое мясо говядины, поскольку оно безопасно, в отличие от сырой курятины;
  • сырые яйца;
  • молоко и молочные продукты, непастеризованные;
  • сырая рыба.

Допускается:

  • ферментирование, то есть маринование или засаливание, но в холодной воде;
  • высушивание на солнце;
  • замачивание в холодной воде на ночь или дольше (так можно подготовить бобовые или крупы к употреблению).

Продукты, которых необходимо избегать:

  • обработанные овощи, фрукты, мясо и яйца;
  • кисломолочные продукты, приготовленные с помощью нагревания;
  • алкоголь;
  • рафинированные масла;
  • чай и кофе.

В чем вред сыроедения

Shutterstock

Диета, включающая только сырые продукты, для кого-то может быть полезна, но при этом несет в себе и определенные риски.

Ее сложно сбалансировать

Поскольку чаще всего сыроеды все же придерживаются вегетарианского рациона, им оказывается сложно соблюсти баланс витаминов и микроэлементов в диете. Например, есть исследования, показывающие, что часто именно вегетарианцы недополучают в своем рационе витамин B12 [4]. Этим элементом богаты продукты животного происхождения, такие как мясные и птичьи субпродукты, морепродукты, говядина и яичный желток. Дефицит этого витамина может привести к анемии, сердечным заболеваниям, проблемам с нервной системой [5]. То же самое можно сказать о кальции и витамине D, дефицит которых характерен для сыроедов, придерживающихся вегетарианской диеты [6].

Вызывает проблемы с зубами

Сыроедение построено на употреблении в пищу большого количество овощей и фруктов и соков из них. В необработанном виде они негативно влияют на состояние зубов, истончают эмаль и ведут к разрушениям. Исследования показали, что именно сыроедение приводит к существенной эрозии зубов [7].

Может привести к нарушениям фертильности

Строгая сыроедческая веганская диета характерна низким содержанием калорий, что приводит к критическому снижению веса. Для женщин это опасно тем, что может вызвать нарушение или прекращение менструаций — аменорею [8]. Причем исследования показали, что чем выше доля сырых продуктов, тем выше риски возникновения этого состояния. При соблюдении диеты, состоящей только из сырых продуктов, вероятность аменореи увеличивается в семь раз.

Увеличивает риск пищевого отравления

Есть продукты, которые требуют термической обработки, чтобы их стало возможно употреблять в пищу. В противном случае они могут привести к серьезным пищевым отравлениям.

В частности, мясо (особенно куриное), яйца, непастеризованное молоко и моллюски могут представлять опасность в необработанном виде. Но и растительные продукты в неприготовленном виде могут быть вредны. Например, красная фасоль токсична, если ее употреблять в сыром виде [9].

Патимат Магомедова:

«Врачи во всем мире не рекомендуют придерживаться сыроедения, поскольку эта система питания не сбалансирована. Продолжительная приверженность неизбежно приведет к дефициту макро- и микронутриентов. Чаще всего это дефицит белка, кальция, железа, фолиевой кислоты (В9), витамина В12. Также эта диета, будучи резко ограничительной, может быть фактором риска развития расстройства пищевого поведения.

Проводились различные исследования о пользе и вреде сыроедения. Так, в финском исследовании у сыроедов был выявлен низкий уровень ПНЖК омега-3. У детей, растущих на «сырой» диете, отмечалась низкорослость и тенденция к неврологическим заболеваниям. У женщин-сыроедов чаще возникало нарушение менструального цикла по типу аменореи. Из плюсов стоит отметить, что снижается масса тела (что вполне ожидаемо, учитывая резкие ограничения в выборе продуктов питания), содержание холестерина в крови и триглицеридов.

Часто слышу и вижу, как последователям сыроедения с целью восполнения многочисленных дефицитов, врачи-диетологи, нутрициологи назначают сложные схемы из многочисленных БАД (поливитаминные комплексы) и протеиновые коктейли. Может ли БАД, не прошедшая надлежащий контроль, оказать эффект, сравнимый с микроэлементами, получаемыми из пищи? К сожалению, нет. И, как показывает практика, очень часто производители добавок указывают неточную информацию о составе и дозировках, вследствие чего может развиться токсический гепатит.

Кому категорически не рекомендуется придерживаться этого стиля питания? Детям до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, пожилым и людям с хроническими заболеваниями. Если вы все-таки решили перейти в лагерь сыроедов, то, прежде чем это сделать, рекомендую очную консультацию эндокринолога и диетолога».

Есть ли польза от сыроедения

Shutterstock

Ученые отмечают, что в подобной диете есть и положительные стороны. О том, насколько полезны свежие овощи, фрукты и орехи, известно давно. Благодаря высокому содержанию этих продуктов в рационе сыроедов улучшается работа сердечно-сосудистой системы, снижается сахар и уровень плохого холестерина, а вместе с ним и риск диабета [10, 11].

Кроме этого, то, что для кого-то может быть опасным, для другого станет спасением. Снижение веса может быть неприятным и опасным побочным эффектом при недостаточном весе. Однако для людей с избыточным весом или ожирением похудение от сыроедческой диеты будет полезно [12].

Большое содержание клетчатки хорошо сказывается на пищеварении, она влияет на рост полезных бактерий, которые, в свою очередь, могут снимать воспаления в кишечнике и снижать симптомы таких заболеваний, как болезнь Крона или язвенный колит [13, 14, 15].

Анастасия Никульниковаврач-гастроэнтеролог «СМ-Клиника»

«Польза сыроедения может рассматриваться как сохранение витаминов, микроэлементов и минералов, необходимых для жизнедеятельности организма. Отказ от насыщенных жиров и трансжиров, образующихся при термической обработке, предотвращает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. Диета помогает снизить массу тела. Пищевые волокна, содержащиеся в свежих фруктах и овощах, улучшают перистальтику кишечника и нормализуют стул.

Сыроедение может стать непродолжительным (около 2–5 недель) вариантом диетотерапии при ожирении, гипертонической болезни, подагре, мочекаменной болезни, аллергии, болезнях кожи и других заболеваниях».

Сергей Леоновшеф-повар, основатель онлайн-академии здорового питания «ЗОЖигай», автор мастер-классов по anti-age кухне

«Сыроедение очень часто воспринимается как некая форма детокса. В рацион включаются свежевыжатые соки из овощей и фруктов, смузи и салаты. Я считаю, так резко менять свой рацион и добавлять в него экзотические и несезонные продукты не стоит. Почему? Веками, из поколения в поколение, люди передают свою микробиоту потомкам. Благодаря этому мы привыкаем к определенным продуктам, а нехарактерные для нашего рациона переносим с трудом. Поэтому я всегда советую не увлекаться манго, питахайей и нектаром из личи, а есть смородину летом, репу и сливу — осенью, квашеную капусту и черную редьку зимой.

Но если вы никогда не ели таких богатых клетчаткой овощей, ограничиваясь огурцами и салатом айсберг, то вводите редьку аккуратно, понемногу. Сделайте салат из смеси тертой редьки, моркови, огурца и пекинской капусты. Обязательно добавьте жир, идеально — оливковое масло, домашний майонез или сметану. Так нагрузка на кишечник будет минимальной.

Я всем очень советую начать квасить овощи самостоятельно, так как купить качественный продукт без добавленного сахара и консервантов сложно. Часто вы едите маринованную капусту вместо квашеной или продукт с добавлением сахара и консервантов.

Что касается тартаров и карпаччо из сырого мяса и рыбы, здесь есть два правила. Первое — все та же «память микробиоты». Если вы не француз и ваша мама не ела на обед тартар из говядины, попробовав это блюдо впервые, вы, возможно, столкнетесь с негативной реакцией кишечника. Второе правило — требуется идеальная свежесть исходного продукта и кристальная чистота на кухне в момент приготовления. В сыром мясе и рыбе очень быстро размножаются бактерии, и без термальной обработки вы рискуете получить отравление. Поэтому советую не готовить такие вещи дома из непонятно откуда взятого исходного материала. Хотите тартар — сходите в дорогой ресторан, которому доверяете».

Поделиться

Материалы к статье

Авторы

Теги

Ксения Добрынина

Вас может заинтересовать

Полезно ли сыроедение? Диетолог развенчивает миф о здоровом образе жизни

Ешьте овощи. Эта фраза может навевать воспоминания о детстве, но многие взрослые борются с этим принципом здорового образа жизни не меньше детей. Существует бесчисленное множество диет, позволяющих получать больше овощей в ежедневном рационе.

Одним из модных стилей жизни является сыроедение, которое предполагает употребление в пищу сырых, необработанных продуктов. Существует множество вариантов того, как люди практикуют сыроедение, и у этого образа жизни есть свои преимущества. Цельные, необработанные продукты заменяют слишком много сильно обработанных зерен и сахаров, что может привести к повышенному риску развития рака, сердечных заболеваний и других проблем со здоровьем. Людям с хроническими заболеваниями и проблемами пищеварения также может быть полезно есть цельные продукты.

Практика распространяется на овощи, и здесь информация становится немного мутной. Вегетарианские соломинки и терра-чипсы не подходят для сырых, но некоторые люди ограничивают все приготовленные овощи. Что касается овощей, то они значительно лучше в сыром виде? Зарегистрированный диетолог и консультант по питанию команды Kansas City Chiefs Лесли Бончи помогает нам найти ответ.

Сырые овощи полезнее вареных?

Не обязательно, по словам Бончи. «С точки зрения питания клетчатка, микроэлементы, фитонутриенты — все одинаково», — говорит она.0013 Обратное . Фитонутриенты – это природные соединения, содержащиеся в растениях.

Одним из самых больших предполагаемых преимуществ употребления в пищу сырых овощей является поглощение ферментов, которые якобы удаляются при приготовлении пищи. Ферменты — это белки, которые облегчают метаболические реакции в наших клетках. Некоторые органы, такие как поджелудочная железа, печень и желчный пузырь, выделяют ферменты естественным путем. Недостаточное производство этих ферментов может привести к ухудшению пищеварения, вызывая боли в животе и диарею.

Некоторые утверждают, что сырые овощи или фрукты сохраняют максимальное количество природных ферментов, а нагревание выше 115 градусов по Фаренгейту начинает разрушать некоторые из них. Bonci, однако, не отдает предпочтение сырым растительным ферментам. По ее словам, ферменты более важны для растений, чем для людей, а люди получают от растений много чего еще помимо ферментов.

Многие считают, что употребление в пищу сырых овощей со всеми их ферментами является самым здоровым способом употребления растений. Shutterstock

Как кулинария меняет овощи?

Процесс приготовления меняет продукт. По словам Бончи, при варке овощей может выщелачиваться некоторое количество витамина С, который является водорастворимым витамином. Водорастворимые витамины растворяются и сохраняются в воде. Однако это не повод отказываться от кипячения или бланширования; она рекомендует сохранить воду для бульона. «Если вы его выбрасываете, то это буквально выбрасывает микроэлементы на ветер», — говорит она.

Быстрое погружение в горячую воду может улучшить вкус. Опускание брокколи или моркови в кипящую воду не более чем на три минуты — так называемое бланширование — может осветлить их цвет и сделать их вкус немного лучше. Применение тепла в духовке или на плите также убивает оставшиеся бактерии. Однако приготовление сока из овощей, как это делают некоторые сыроеды, удаляет клетчатку, важнейшее питательное вещество для здоровья и регулярности пищеварения.

Приготовление также может изменить вкус овощей. Бончи признает, что сделать овощи вкусными так же важно, как и есть их — независимо от того, означает ли это некоторое ранчо для обмакивания или смешивания зелени с макаронами и сыром. Технически, приготовление на пару — самый здоровый метод, потому что он не требует масла, но жир не обязательно вреден. Это действительно может помочь пищеварению и усвоению питательных веществ.

Однако, чтобы добавить жир, овощи не нужно готовить. Авокадо, естественно, содержит жир, поэтому добавление его в салат ставит галочку в этом поле. Домашняя тахини или хумус также делают дип из цельных продуктов с большим количеством липидов.

Необработанный вариант не всегда подходит. Замороженные или консервированные овощи вкуснее, когда они приготовлены, а свежие ингредиенты не всегда легко найти. Иногда единственные доступные овощи поступают с полок супермаркетов. Есть причина, по которой сыроедение привлекает влиятельных лиц, которые могут регулярно позволить себе не только свежие овощи, но и такие аксессуары, как сыроедческие обертки, крекеры и другие дорогие заменители пищи, соответствующие их образу жизни.

Варка овощей с водорастворимой клетчаткой и витаминами может удалить некоторое количество витамина С, но тогда используйте питательный бульон! Shutterstock

Есть ли преимущества у сыроедческой диеты?

Сыроедение прекрасно подходит для тех, кто предпочитает его, говорит Бончи, но это не самый лучший способ есть зелень.

Овощи, говорит Бончи, содержат от 90 до 99 процентов воды. Это плюс с точки зрения гидратации, но это означает, что употребление только овощей может привести к сытости от воды без белка. Съедая кочан салата с несколькими помидорами и морковью, вы можете почувствовать себя сытым, но это не является сбалансированной диетой.

Тем не менее, сырые овощи могут ограничивать потребление рафинированного сахара и углеводов, повышая потребление витаминов и клетчатки. Суть в том, говорит Бончи, что лучший способ есть овощи — это любой способ, который вам нравится. «Овощ хорош, только если вы его едите», — говорит она. «Если он сидит в кастрюле или отправляется в мусорное ведро, это бесполезно».

ПРОВЕРЬТЕ, ПОЖАЛУЙСТА — это серия Inverse , которая использует биологию, химию и физику для развенчания самых больших мифов и предположений о еде.

Теперь прочитайте это: Погружение авокадо в воду сохраняет его свежим? Наука за взломом

Скептический взгляд на популярные диеты: ура сыроедению?

В шестом посте журнала «Скептический взгляд на популярные диеты» стэнфордский врач Рэндалл Стаффорд анализирует плюсы и минусы сыроедения.

Автор Randall StaffordОпубликовано

Как следует из названия, сыроедение избегает продуктов, подвергшихся тепловой обработке. Это исключает многие основные продукты питания, такие как мука, сахар, бобовые и вареное мясо. Это оставляет фрукты, сырые овощи, орехи и семена.

Преимущество этой диеты заключается в том, что она делает упор на продукты, которые перевариваются медленно и содержат меньше калорий для заданного объема. Как и «объемная» диета (объемные продукты с ограниченным количеством калорий), сыроедение имеет преимущества в качестве диеты для похудения. Эту диету трудно поддерживать, и ее основным недостатком является исключение многих источников жиров и белков.

Девиз: Raw — это идеальная необработанная пища. Ваше тело будет сжигать калории, выполняя работу по извлечению питательных веществ из продуктов.

Анализ : Сыроедение заслуживает неоднозначного вердикта. Эта диета подчеркивает некоторые из лучших источников здоровой пищи. Фрукты и волокнистые овощи богаты полезными микроэлементами и клетчаткой. Эта диета также избегает нездоровой, высококалорийной обработанной пищи (хотя некоторые из тех, кто придерживается этой диеты, употребляют масла холодного отжима, такие как оливковое масло).

Однако ограниченные источники белка могут вызвать проблемы со здоровьем. Даже при достаточном количестве калорий ограниченный белок может вызывать тонкие признаки недоедания, включая изменения кожи и нерегулярные менструальные циклы у женщин. Потенциально допустимые источники белка включают проросшие семена и бобовые, а также рискованное потребление сырой рыбы и мяса.

Для людей, не пытающихся похудеть, сыроедение вряд ли обеспечит достаточное количество калорий. В отличие от некоторых сторонников сыроедения, по словам специалиста по питанию из Стэнфорда Кристофера Гарднера, доктора философии:

Правильное приготовление пищи, а не переваривание, позволяет сохранить большинство жизненно важных питательных веществ. Легкая кулинария придает невероятную привлекательность и вкус очень здоровой пище, которая в идеале должна быть диетическим приоритетом. На мой взгляд, увеличение потребления этих продуктов более чем компенсирует любые потери питательных веществ, вызванные жарой.

Легко следовать? : Трудно соблюдать долгосрочный режим, потому что диапазон разрешенных продуктов очень ограничен.

Основной источник белка : Ограничивается орехами, пророщенными зернами и бобовыми.

Наиболее распространенные жиры : Обычно ограничиваются орехами и авокадо.

А как насчет углеводов? : Хорошие углеводы содержатся в волокнистых овощах.

Если что-то пойдет не так : Помимо нескольких дефицитов питательных веществ, эту диету трудно сделать нездоровой с точки зрения риска хронических заболеваний. На самом деле, это может быть хорошей диетой для краткосрочного использования, чтобы инициировать потерю веса и изменение диеты. Длительное употребление неустойчиво и вредно для здоровья без стратегических отклонений от этой диеты и использования пищевых добавок.

Чтобы сделать его более здоровым : Возможно, стоит подумать о сыроедении для краткосрочного использования, особенно в качестве перехода к более разнообразному здоровому питанию. Сырые продукты также могут служить основой очень здоровой диеты, которая включает в себя большее разнообразие продуктов, особенно источников полезных масел и белков.

Если вы собираетесь жульничать : Для длительного использования необходимо есть что-то помимо сырой пищи. Наиболее логичным отклонением является включение источников белка, которые приближают эту диету к веганской диете (добавление растительных источников белка, таких как вареные соевые продукты), ово-лактовегетарианской диете (добавление растительных, яичных и молочных источников) или палео. диета (добавление постного мяса).

Заключение : Здоровая краткосрочная диета, которую трудно соблюдать в течение длительного времени из-за ограниченного выбора продуктов питания и ограниченного количества белка и некоторых важных питательных веществ.

Это шестой пост из серии «Скептический взгляд на популярные диеты». В сериале будут рассмотрены восемь наиболее известных в настоящее время диет в Америке. В следующем посте в блоге мы обсудим низкоуглеводные диеты.

Рэндалл Стаффорд, доктор медицинских наук, профессор медицины в Стэнфорде. Он практикует внутреннюю медицину первичной медико-санитарной помощи и изучает стратегии предотвращения хронических заболеваний. Стэнфордский профессор и диетолог Кристофер Гарднер, доктор философии, исследует влияние диеты на здоровье и болезни. София Сяо оказала помощь в проведении исследований.

Фото dbreen

Популярные посты

Категория:

Биомедицинские исследования