Сырники откуда произошло название: Почему сырники так называются? / Новости общества Красноярска и Красноярского края / Newslab.Ru

Почему сырники так называют, ведь в них нет сыра? | ВОПРОС-ОТВЕТ

Примерное время чтения: 2 минуты

15399

«АиФ на Енисее» №49 (2038) 04/12/2019

Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: «АиФ на Енисее» №49 (2038) 04/12/2019

Почему сырники называются сырниками, если их готовят из творога, а сыра там вовсе нет?

Е. Лукша, Красноярск

«Действительно, сырники — блюдо из творога, — говорит менеджер института гастрономии СФУ Вера Боровская. — Для раскрытия гастрономической тайны следует обратиться к историческим истокам. Само блюдо на Руси готовят давно, и оно гораздо старше, чем слово «творог».

Даже для XIX века сырники считались старинным кушаньем. В свою очередь, слово «творог» появилось в разговорной речи только в XVIII веке.
В этимологии «творог» и «творить» — это однокоренные слова, произошедшие от церковнославянского «творить» — «форма». До этого времени в языке употреб­лялось слово «сир». Это линг­вистическое заимствование из украинского языка, где «сир» обозначает как сыр, так и творог. Слово «сырники» обладает звучным произношением, возможно, поэтому употребление слова «творожники» не активно приживается в наше время».

  • Зачем проект Исторического квартала в Красноярске доверили бизнесменам? →
  • Стол — как поле битвы. Есть надо небольшими порциями и не всё сразу →
  • Сумочка с ядом. Каких ингредиентов косметики следует избегать →

сырникикак готовить

Следующий материал

Также вам может быть интересно

  • Лёгкий и вкусный.
    Шоколадно–творожный десерт «Загадка»
  • Армянская хапама. Тыква, фаршированная рисом и сухофруктами
  • Просто, вкусно и полезно. Морковный кекс с грецкими орехами
  • Полезный перекус. Топ-5 бутербродов без хлеба с проростками

Новости smi2.ru

Почему сырники так называются, хотя они из творога, а не сыра?

Наверняка большинство людей, когда-либо евших в своей жизни творог, ели в вкусные обжаренные лепёшки из него. По соотношению простоты и нежности вкуса это, пожалуй, одно из самых выигрышных и полезных утренних блюд. Но почему оно называется «сырники», а не «творожник»?

Стоит признать, что сырникам не одна сотня, а то и тысяча лет. Ведь все основные ингредиенты (творог, мука, соль, сахар, масло и яйца) доступны людям как минимум последние пять тысяч лет! Ещё Тургенев в своём романе «Новь» называл сырники «старинным кушаньем».

Если с возрастом сырников всё более не менее понятно, то с названием — немного сложнее. Современная лингвистика полагает, что слово «сырники» заимствовано из украинского языка. Дело в том, что слово «творог» происходит от «творить», «делать молоко твёрдым». Во многих же славянских языках (например, украинском или сербском) кисломолочный продукт, который в русском называется «творог», назывался и называется «сыр». Возможно, это связано с тем, что «творог» считается просто сортом молодого мягкого сыра и для него нет отдельного названия.

Особенность рецепта идеальных сырников — творог должен быть тщательно отжат и перетёрт. Чем лучше он отжат, тем меньше потребуется муки и тем нежнее получится лакомство. Обычно сырники едят со сметаной или фруктовыми сиропами, повидлами, вареньями или джемами. Самая простая добавка в сырники — изюм, но встречаются рецепты с морковью, курагой, яблоками, грушами, орехами и даже картофелем, зелёным луком или укропом.

#этимология #кулинария #слова

10 month | Кулинария

8892

ПОДЕЛИТЬСЯ

Откуда появился жест-приглашение выпить, когда щелкают пальцами по шее?

Почему рыбу хек продают без головы?

Какая страна появилась самой первой в мире?

Почему официанты уносят меню?

Если кровь красного цвета, то почему вены синие?

Как и почему активируют уголь?

Почему Марк Твен выбрал такой псевдоним?

Почему рыбы не мерзнут в полярных водах?

Почему Нью-Йорк — не столица США?

Всё ли во Вселенной состоит из атомов?

Чем отличается морская соль от поваренной?

Как пахнет скунс и почему он атакует?

Как дышит цыпленок внутри яйца?

Кто, когда и зачем придумал скакалку?

У какого животного самые большие зубы?

Какого цвета зеркало и как оно работает?

Правда ли, что нельзя вынуть лампочку изо рта?

Какой писатель написал больше всего текстов?

Правда ли, что в древности невест покупали на рынке?

Можно ли бесконечно перерабатывать бумагу в бумагу?

Почему пальцы называются именно так?

Почему алмаз — прозрачный, а графит — черный, хотя состоят они оба из углерода?

Как появилось выражение «на всякий пожарный»?

Откуда берут деньги на Нобелевскую премию?

Откуда археологи знают где проводить раскопки?

Почему металлический шар, который метают легкоатлеты, называют молотом?

Насколько ваш клон будет похож на вас самих?

Откуда пришел обычай делать маникюр?

Почему не существует швейцарского языка?

Из чего сделана лубяная избушка?

Правда ли, что пауки птицееды едят птиц?

Можно ли получить материю из вакуума?

Когда появились загранпаспорта и визы?

Почему офицеры говорят «честь имею»?

Почему моль ест одежду?

Почему духи слушают, а не нюхают?

Зачем грибу шляпка?

Почему неизвестное в математике принято обозначать буквой X?

Почему наш мозг фиксирует сигналы боли, но сам ее не чувствует?

Почему птицы летают косяком?

Может ли скорпион ужалить сам себя?

Как появилось слово «бойкот»?

Почему кошки любят, когда им чешут голову?

Откуда пошло выражение «гвоздь программы»?

Почему говорят «сосёт под ложечкой»?

Каким был изначальный рецепт салата Оливье

Как определяют, какие цвета видят животные?

Что такое непотизм? И чем он отличается от кронизма?

Почему глобальное потепление приводит к суровым холодам?

Что такое коленкор и почему принято радоваться его изменению?

Почему пожарные машины красного цвета?

Чем интересна памятная плита Альфреду Шнитке?

Правда ли, что страусы прячут голову в песок?

Почему важно «встать с той ноги»?

Как избавиться от вредных привычек?

Когда и куда бегут крысы с тонущего корабля?

Какое насекомое — самое большое на Земле?

ФактоДром

Просмотренные

Написать нам

Происхождение классики: Чизкейк

Чизкейк — стереотипный плохой мальчик мира десертов: великолепный, но без особых усилий, вызывающий привыкание с неопределенным прошлым, столь же привлекательный, как и его вкус. Обычно приготовленный в виде сочной начинки на основе сыра с корочкой из печенья, а иногда с завихрением или посыпанным шоколадом или ягодами, это один из самых узнаваемых десертов в стране. В то время как многие люди считают, что это декадентское угощение родом из Нью-Йорка — и это понятно, поскольку это фирменный десерт Большого Яблока — рассказы о пирогах из сыра восходят к Древней Греции.

Один из первых зарегистрированных рецептов, датированный первым веком и названный «либум», очень далек от сливочного торта, который мы знаем сегодня. Этот вариант требовал двух фунтов «хорошо измельченного» сыра, смешанного с мукой и одним яйцом, в виде буханки и выпекался на горячем огне под кирпичом. Подобное воплощение содержало мед и подавалось первым олимпийским спортсменам в качестве источника энергии перед играми. Когда Греция была завоевана Римом, рецепт libum был среди военных трофеев. Римляне довольно неаппетитно называли чизкейк «плацентой». Эти древние лепешки считались деликатесами и поэтому часто преподносились как дань уважения богам и подавались невестами женихам на свадьбах в знак любви.

По мере распространения римского влияния росло и преобладание рецептов сырных лепешек. На протяжении веков чизкейк появлялся во многих формах. В некоторых пикантных версиях использовались дрожжи, а не яйца, в то время как в некоторых сладких вариантах буквально капал мед. Чизкейк, который мы знаем сегодня, начал формироваться после разработки сливочного сыра Невшатель во Франции. Колонисты привезли чизкейк в Новый Свет, и в 1872 году попытка нью-йоркского молочного фермера воссоздать этот мягкий французский сыр пошла наперекосяк, что привело к созданию того, что американцы называют сливочным сыром, и игра в чизкейк изменилась навсегда.

В настоящее время чизкейк все еще существует в нескольких формах. Немецкий чизкейк готовится из творога, похожего на сметану молочного продукта. Кремовая основа итальянского чизкейка зависит от рикотты. Филадельфийский известен тем, что он легче и сливочнее, чем другие варианты, в то время как Чикагский добавляет сметану для улучшения текстуры. В некоторых версиях используется водяная баня, в то время как другие вообще не предполагают запекания благодаря использованию желатина для закрепления верхнего слоя. Тем не менее, наиболее широко известная и наиболее яростно поддерживаемая версия чизкейка в Америке — это культовый чизкейк «Нью-Йорк».

Арнольду Рубену, владельцу ресторана Reuben’s Restaurant and Delicatessen и The Turf Restaurant, приписывают создание чизкейка «Нью-Йорк» в 1920-х годах. Его рецепт чизкейка, также известный как еврейский чизкейк благодаря его происхождению и кошерным ингредиентам рецепта, предположительно был фаворитом актеров и актрис, ищущих ночных развлечений после шоу. В 1950 году в Бруклине открылась компания Junior’s, которая с тех пор является королем среди производителей чизкейков в Нью-Йорке. «Мой дедушка сказал: «Если вы собираетесь открыть ресторан в Нью-Йорке, у вас должен быть отличный чизкейк», — говорит Алан Розен, владелец Junior’s в третьем поколении.

С годами десятки ресторанов и пекарен последовали этой идее и стали рекламировать свой чизкейк как чизкейк Нью-Йорк. Но что это значит? Это зависит от того, кого вы спросите.

«Нью-йоркский чизкейк — это чистый, неразбавленный чизкейк», — говорит Эйлин Авеццано, основательница и владелица знаменитого Eileen’s Special Cheesecake в Нижнем Манхэттене, где ньюйоркцы питаются декадентской едой уже более 35 лет. «Ингредиенты традиционно включают сливочный сыр, сметану или густые сливки, свежие яйца, лимон, ваниль, немного сахара и корочку из крекера». В некоторых магазинах чизкейков в Нью-Йорке, таких как Junior’s, запрещено использовать сметану. Эллисон Робичелли, совладелица пекарни Robicelli’s Bakery, делает упор на подготовку, а не на ингредиенты. «Его нужно приготовить на водяной бане. Это не подлежит обсуждению», — настаивает она. «Без водяной бани он переварится». Эллисон также утверждает, что чизкейк должен стоять минимум два дня, а лучше четыре, что дает ему «время для созревания, которое придает торту характерный вкус и текстуру, ассоциирующиеся с нью-йоркским стилем». Еще одно требование? Никаких начинок, завихрений или лишней суеты не допускается, большое спасибо.

Пожалуй, более интересным, чем многочисленные вариации, является привнесение чизкейка в поп-культуру. Он появлялся в любимых синдицированных телевизионных ситкомах, таких как Friends и Golden Girls, с частыми эпизодическими появлениями в последнем во время глубоких ночных чатов между главными героями. Подобно Бланш, Софии, Дороти и Роуз, многие немецкие домохозяйки выбрали чизкейк в качестве предпочтительного десерта для своего еженедельного Kaffeeklatsch (кофейные сплетни) или Kaffee und Kuchen (кофе и пирожные). Многие евреи даже включили его в соблюдение Шавуота, празднования дарования Торы. Другие говорят, что ссылки на «Землю молока и меда» в Торе сделали допустимым употребление молочных продуктов, поэтому многие сейчас едят молочные продукты, особенно чизкейк, чтобы отпраздновать это событие. Мы никогда не узнаем точную историю, но одно можно сказать наверняка: чизкейк — это десерт, принадлежащий всем культурам.

Получите наш рецепт классического чизкейка по-нью-йоркски здесь!

История чизкейка | Collin Street Bakery

Toggle Nav

Меню

Аккаунт

18 января 2019

История чизкейка

Знаете ли вы, что чизкейк — один из самых исторически знаменитых десертов в мире? Предполагается, что его долгое наследие предшествовало появлению письменности! Хотя это может быть невозможно доказать эмпирически, обнаружение физических доказательств дает ученым приблизительную оценку того, когда был испечен первый чизкейк. Его истинное происхождение и давнее наследие ШОКИРУЮТ вас!

Интересно, что популярность и широкое признание нью-йоркского чизкейка неосознанно ввели многих в заблуждение, полагая, что чизкейк был впервые создан в Соединенных Штатах. Однако его истинное географическое происхождение восходит к тому времени, когда ношение тоги вне костюмированной вечеринки считалось вполне нормальным явлением. Чтобы побывать на родине чизкейка, нам пришлось бы отправиться в прошлое, в древнюю Грецию. Здесь начинается история чизкейка.

Происхождение чизкейков

Физические антропологи раскопали формы для чизкейков на греческом острове Самос, начиная с 2000 г. до н.э.! Это было до того, как люди начали ткать хлопок в ткань! Теперь, основываясь на древних текстах, оригинальные рецепты чизкейков, разработанные греками, были намного проще, чем сегодняшние рецепты. Изготовленные всего из четырех основных ингредиентов: муки, пшеницы, меда и сыра, эти лепешки формовали с использованием форм, а затем выпекали в дровяных печах✝ 9. 0003

Чизкейки обычно подавали на греческих свадьбах. Выпеченный невестой и подаваемый семье и друзьям ее нового мужа, это считалось жестом гостеприимства. Эта концепция подачи торта на свадьбу актуальна и сегодня!

Изображение: Compass Classroom

Римляне адаптировали рецепт

До 146 года до н.э. чизкейки были исключительно греческой кухней. Однако, когда римляне завоевали Греческую империю, они включили часть греческой культуры в свою собственную. Таким образом, они взяли с собой рецепт чизкейка. Фактически, именно римляне первыми изменили первоначальные инструкции по выпечке, включив яйца в сырную смесь и добавив скорлупу для теста.

Со временем популярность чизкейка продолжала расти, медленно проникая в различные европейские культуры, пока не попала в Англию! Именно здесь чизкейк сделал свой первый официальный и широко разрекламированный дебют.

Изображение: Mental Floss

Первая опубликованная кулинарная книга включала в себя Cheesecake Рецепт

Генрих VIII. Решая, какие блюда будут включены, он выбрал свой любимый рецепт чизкейка. В его версии пекарю предлагалось замочить сыр в молоке на срок до трех часов, прежде чем процедить смесь и смешать ее с яйцами, маслом и сахаром. После смешивания смесь выливали в форму для выпечки и выпекали до золотисто-коричневого цвета.* Как только пирог остыл, он был готов к употреблению!

Столетия спустя рецепт пересек Атлантический океан и оказался в Америке. Здесь рецепт получил совершенно новый поворот.

Добавление сливочного сыра

Лишь в конце 19 века американцы получили возможность попробовать добавить свой собственный вкус. Добавив в смесь сливочный сыр, американцы смогли получить гораздо более плотную и кремовую текстуру торта. Этот новый вариант стал очень популярным в крупных городах, таких как Нью-Йорк. В некотором смысле добавление сливочного сыра изменило определение десерта, создав новую категорию чизкейков, которая с тех пор будет известна как «чизкейк в нью-йоркском стиле» 9. 0003

Основной продукт международного уровня. ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ!

Сегодня почти в каждой стране есть чизкейк по-своему. Хотя общий рецепт всегда одинаков, используемые ингредиенты сильно различаются. Например, в Германии творог является основным ингредиентом, скрепляющим начинку, похожую на заварной крем. В Японии заварной крем готовят из смеси кукурузного крахмала и яичных белков. Итальянцы используют сыр рикотта, а греки — фету. Чизкейк в Чикаго готовится из сметаны, а чизкейк в Сент-Луисе — это, по сути, пирог с маслом, прослоенный густым заварным кремом.* Список можно продолжать и продолжать…

Куда бы вы ни отправились, вы сможете заказать кусочек чизкейка. Хотя это может быть не тот чизкейк, который вы ожидали, мы можем гарантировать, что он будет захватывающим и необычным.

Просмотрите нашу потрясающую коллекцию чизкейков прямо сейчас!

Мы знаем, что все эти разговоры о чизкейке вызвали довольно сильную тягу.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>