Свойства никотиновой кислоты: Никотиновая кислота инструкция по применению: показания, противопоказания, побочное действие – описание Nicotinic acid р-р д/инъекц. 10 мг/1 мл: амп. 5 или 10 шт. (41962)

Никотиновая кислота (Витамин В3). Свойства, особенности, сфера применения

Никотиновая кислота (Витамин В3), статья из раздела: Витамины и витаминоподобные вещества

Никотиновая кислота

CAS номер: 59-67-6
Брутто формула: C6H5NO2
Внешний вид: порошок белого цвета, без запаха
Химическое название и синонимы: Nicotinic acid, Niacin; Vitamin PP; 3-Pyridinecarboxylic acid; 3-Carboxypyridine
Физико-химические свойства:
Молекулярная масса 123.11 г/моль
Температура плавления 234-238 ° С
рН 3,4 при 10 г / л при 20 ° С
Температура вспышки 193 ° C — закрытая чаша
Температура воспламенения> 365 ° C
Плотность 1,467 г / см3 при 20 ° C
Растворимость в воде 15 г / л при 20 ° C
150 г / л при 100 ° C
Коэффициент распределения:
н-октанол / вода
log Pow: -0,590 при 25 ° C
Растворимость 12,5 г / л при 25 ° С.

В этаноле.
Субстанция химически стабильна при соблюдении рекомендуемых условий хранения.
Опасные продукты разложения, образующиеся в условиях горения — оксиды углерода, оксиды азота (NOx).

Описание:

Никотиновая кислота, получила свое «итальянское» название витамин – PP – preventive pallagre – (предотвращающий пеллагру) в связи с тем, что помогает справиться с заболеванием, вызывающим, собственно, дефицит Витамина B3. Отсутствие молока и яиц, мяса, дрожжей, сои и прочих продуктов богатых В3( к ним также относятся грибы, соя,фасоль,гречка и другие), нехватка незаменимой аминокислоты Триптофана, из 1 грамма которого может образоваться 17 мг никотинамида (необходимое количество витамина для потребления в сутки), заболевания желудочно-кишечного тракта (мальабсорция, персистирующие диареи и др.), онкологические заболевания, а также алкоголизм могут служить причиной к развитию гиповитаминоза В3.

Фармакологические дозы никотиновой кислоты вызывают глубокое изменение уровней различных липидов и липопротеинов в плазме.

Способность никотиновой кислоты сильно увеличивать плазменную концентрацию холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) в последние годы привела к повышению интереса к фармакологическому потенциалу никотиновой кислоты. Появляется все больше доказательств того, что никотиновая кислота сама по себе или в дополнение к препаратам, снижающим уровень холестерина ЛПНП, может снизить прогрессирование атеросклероза и снизить риск сердечно-сосудистых событий. Однако клиническое использование никотиновой кислоты затруднено безвредными, но неприятными побочными эффектами, особенно сильной вазодилатацией кожи. Недавнее открытие связанного с G-белком рецептора GPR109A (HM74A или PUMA-G) в качестве рецептора никотиновой кислоты позволило лучше понять механизмы, лежащие в основе метаболического и сосудистого действия никотиновой кислоты. На основе недавнего прогресса в понимании фармакологических эффектов никотиновой кислоты разрабатываются новые стратегии для лучшего использования фармакологического потенциала никотиновой кислоты.
Новые лекарственные средства, действующие через рецептор никотиновой кислоты, или родственные рецепторы, а также новые сопутствующие лекарственные средства, которые подавляют нежелательные эффекты никотиновой кислоты, скорее всего, будут представлены в качестве новых терапевтических вариантов при лечении дислипидемии и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Применение: 

Никотиновая кислота активно используется в качестве фармацевтических средств при лечении авитаминоза витамина PP, атеросклерозах, болезни Рейно (вазоспастическое заболевание с поражением мелких концевых артерий и артериол), язвах, инфекционных заболеваниях, мигренях, нарушениях мозгового кровообращения, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, стенокардии, болезни Хартнупа ( проявляющаяся невозможностью усваивать триптофан и другие аминокислоты). Выпускается никотиновая кислота в форме инъекционных растворов, в таблетируемой форме и других.

Получение: 

Никотиновую кислоту, которую можно использовать в пищевых продуктах и ​​лекарственных средствах, можно получить химическим синтетическим способом или биологическим способом. Химический синтез никотиновой кислоты обычно осуществляют путем окисления с использованием 3-пиколина в качестве окислительного катализатора. В частности, 2-метилпентандиамин (MPDA) подвергают гипертермической реакции (от 280 до 360 ° С) с помощью катализатора для синтеза 3-пиколина, а затем 3-пиколин подвергают аммоксидированию с получением 3-цианопирина, который затем гидролизуют до образования ниацинамид или никотиновой кислоты. Один из биологических способов получения никотиновой кислоты включает стадию получения культурального раствора, содержащего хинолиновую кислоту, путем инкубации микроорганизма, обладающего способностью продуцировать хинолиновую кислоту, и стадию добавления кислоты к культуральному раствору и проведение реакции декарбоксилирования.

Биологическое производство никотиновой кислоты осуществляется главным образом посредством двух путей. Первый путь представляет собой способ получения хинолиновой кислоты из триптофана в качестве исходного материала, а затем биологически синтезирует никотиновую кислоту из хинолиновой кислоты, а другой представляет собой путь получения хинолиновой кислоты из аспарагиновой кислоты в качестве исходного материала и затем биологического синтеза никотиновой кислоты из хинолиновой кислоты.

Вообще, эукариоты биологически синтезируют никотиновую кислоту из триптофана в качестве исходного материала, в то время как прокариоты используют путь для синтеза никотиновой кислоты из аспарагиновой кислоты в качестве исходного материала в качестве основного пути. Оба пути включают хинолиновую кислоту в качестве промежуточного соединения и синтезируют никотиновую кислоту под действием хинолинат-фосфорибозилтрансферазы (nadC), никотинат-мононуклеотид-аденилат-трансферазы (nadD), NAD-синтетазы (nadE), NMN-аденилаттрансинказин-нуклеиназы (nadin-n-nacin) из (nadN) нуклеиновой кислоты (nadin-n-nacin) nin (nadin) nacin-n-nacin (nin-n-nacin) nin (n-n-nacin) nacin (n-n-n-nin-nin-n-nin) пиназина).

Действие на организм: 

Сам по себе, как и большинство витаминов, В3 не проявляет активности в организме. Только после превращения в свои коферментные формы PP начинает играть роль одного из важнейших элементов биохимических реакций в клетке. Всасываясь в вентральном отделе желудка и верхнем отделе двенадцатиперстной кишки, он разносится по телу и распространяется главным образом в печени, почках и жировой ткани.

Далее под действием ферментов преобразуется в никотинамидадениндинуклеотид (НАД) и никотинамидадениндинуклеотидфосфат (НАДФ), в чьи функции входит перенос гидрид иона водорода в окислительно-восстановительных реакциях. Таким образом, НАД и НАДФ, являясь активным центром дегидрогеназ, помогают метаболизму жиров, белков и углеводов. Помимо того, что принимает НАДФ и НАД непосредственное участие в производстве дезоксирибонуклеотидов, также помогают репарации ДНК («сшивке» ДНК) при ее разрыве, обладает антиоксидантным свойством и ингибирует некоторые процессы окисления (в цикле трикарбоновых кислот, например).

Никотиновая кислота (ниацин) давно используется для лечения липидных расстройств и сердечно-сосудистых заболеваний. Ниацин благоприятно влияет на аполипопротеин (апо) B-содержащие липопротеины (например, липопротеины очень низкой плотности [ЛПОНП], липопротеины низкой плотности [ЛПНП], липопротеины ) и увеличивает апо AI-содержащие липопротеины (липопротеины высокой плотности [ ЛПВП]). Недавно новые открытия расширили понимание механизма действия ниацина и поставили под сомнение старые концепции. Появляются новые данные о том, как ниацин влияет на метаболизм триглицеридов (ТГ) и апо В-содержащих липопротеинов в печени. А также влияет на метаболизм апо AI и ЛПВП, и как он влияет на сосудистые противовоспалительные явления, специфический рецептор ниацина в адипоцитах и ​​иммунных клетках, как ниацин вызывает прилив крови, и характеристику системы транспорта ниацина в клетках печени и кишечника. Новые данные указывают на то, что ниацин прямо и неконкурентно ингибирует фермент диацилглицерол-ацилтрансферазу-2 гепатоцитов, ключевой фермент для синтеза ТГ. Ингибирование синтеза ТГ ниацином приводит к ускоренной внутриклеточной деградации апо B в печени и уменьшению секреции частиц VLDL и LDL. Предыдущие кинетические исследования на людях и недавние находки in vitro на клеточных культурах показывают, что ниацин замедляет главным образом катаболизм в печени апо A-I (по сравнению с апо A-II), но не опосредует рецептор BI, опосредованный сложными эфирами холестерина, опосредованными BI-рецептором.

Снижение катаболизма ЛПВП-апо-А-1 ниацином объясняет увеличение периода полувыведения ЛПВП и концентраций субфракций липопротеина-А-I ЛПВП, которые усиливают обратный транспорт холестерина. Исходные данные свидетельствуют о том, что ниацин, ингибируя поверхностную экспрессию в гепатоцитах β-цепи аденозинтрифосфатсинтазы (недавно зарегистрированный рецептор HDL-apo A-I), ингибирует удаление HDL-apo A-I. Недавние исследования показывают, что ниацин увеличивает окислительно-восстановительное состояние эндотелиальных клеток сосудов, что приводит к ингибированию окислительного стресса и сосудистых воспалительных генов, ключевых цитокинов, участвующих в атеросклерозе. Приток ниацина происходит в результате стимуляции простагландинов D2 и E2 подкожными клетками Лангерганса через G-белок-связанный рецептор 109A-рецептор ниацина. Хотя снижение мобилизации свободных жирных кислот из жировой ткани через рецептор, связанный с G-белком 109А, рецептор ниацина 109А является широко предполагаемым механизмом ниацина для снижения ТГ, физиологически и клинически, этот путь может быть лишь незначительным фактором при объяснении липидного эффекта ниацина.

Токсикологические данные:

LD50 при оральном применении, крыса — 7000 мг / кг

LD50 при нанесении на кожу, крыса -> 2.000 мг / кг

LD50 Внутрибрюшинно — крыса — 730 мг / кг

LD50 Подкожно — крыса — 5 000 мг / кг

инструкция, отзывы, цена в Аптеке НЦ

  • фармакодинамика. Никотиновая кислота (витамин РР) самостоятельно или в виде амида является простетической группой ферментов — кодегидразы I (дифосфопиридиннуклеотида — НАД) и кодегидразы II (трифосфопиридиннуклеотида — НАДФ), осуществляющих перенос водорода в окислительно-восстановительных реакциях, а также перенос фосфата.

    Участвуя в обмене веществ, тканевом дыхании, процессах синтеза, никотиновая кислота нормализует содержание липопротеидов и триглицеридов в крови.

    Оказывает сосудорасширяющее влияние на уровне преартериол и артериол (в том числе головного мозга), вследствие чего улучшается микроциркуляция.

    Оказывает слабое антикоагулянтное действие (повышает фибринолитическую активность крови), обладает дезинтоксикационными свойствами благодаря усилению дезинтоксикационной функции печени и почек.

    Устраняет дефицит витамина РР, является специфическим противопеллагрическим средством.

    Фармакокинетика. Никотиновая кислота быстро всасывается из места введения при парентеральном применении. Равномерно распределяется по всем органам и тканям. Инактивируется главным образом путем метилирования и в меньшей степени — путем конъюгации. Продукты биотрансформации экскретируются с мочой. Никотиновая кислота может определяться в моче в активной форме, если в организм поступает повышенное ее количество.

    лечение пеллагры (авитаминоз витамина PP). Ишемические нарушения мозгового кровообращения. Спазм сосудов конечностей (облитерирующий эндартериит, болезнь Рейно). Спазм сосудов почек. Раны, язвы, которые длительное время не заживают. Осложнения сахарного диабета (диабетическая полинейропатия, микроангиопатия). Гипоацидный гастрит, энтероколит, колит. Заболевания печени (острые и хронические гепатиты). Неврит лицевого нерва. Интоксикации различного генеза: профессиональные, алкогольные, медикаментозные (производными анилина, барбитуратами, противотуберкулезными средствами, сульфаниламидами).

    назначать взрослым и детям в возрасте старше 15 лет в/в (медленно), в/м и п/к (в/м и п/к инъекции болезненны).

    Для в/в струйного введения разовую дозу препарата развести в 10 мл 0,9% р-ра натрия хлорида и вводить не менее чем за 5 мин (не более 2 мг никотиновой кислоты за 1 мин).

    Для в/в капельного введения разовую дозу препарата развести в 100–200 мл 0,9% р-ра натрия хлорида, скорость введения — 30–40 капель в минуту.

    Пеллагра. Назначать в/в или в/м по 10 мг (1 мл) 1–2 раза в сутки. Курс лечения — 10–15 дней.

    Ишемические нарушения мозгового кровообращения. В/в (медленно) вводить 10 мг (1 мл).

    Другие показания. Назначать п/к или в/м по 10 мг (1 мл) 1 раз в сутки в течение 10–15 дней. Возможно добавление в инфузионный р-р 10 мг (1 мл) никотиновой кислоты на 100–200 мл р-ра.

    Высшие дозы при в/в введении: разовая — 100 мг (10 мл), суточная — 300 мг (30 мл).

    повышенная чувствительность к компонентам препарата. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (в стадии обострения), подагра, гиперурикемия, тяжелая печеночная недостаточность (в том числе цирроз), тяжелые формы АГ и атеросклероза (в/в введение), декомпенсированный сахарный диабет, недавний инфаркт миокарда, внезапное снижение периферического сосудистого сопротивления в анамнезе.

    со стороны сердечно-сосудистой системы: приливы, которые могут сопровождаться одышкой, тахикардией, сердцебиением, повышенным потоотделением, ознобом, отеками, ощущением покалывания и жжения; аритмия; при быстром в/в введении — значительное снижение АД, ортостатическая гипотензия, коллапс.

    Со стороны центральной и периферической нервной системы: головокружение, парестезии, головная боль.

    Со стороны иммунной системы, кожи и подкожной клетчатки: гиперемия кожи лица и верхней половины туловища с ощущением покалывания и жжения, сухость кожи и слизистой оболочки глаз, редко — отек сетчатки глаз, очень редко у пациентов с ИБС — акантоз. Эти симптомы неустойчивы и исчезают после отмены препарата. Реакции гиперчувствительности, в том числе со стороны органов дыхания, крапивница, зуд, сыпь.

    Местные реакции: болезненность, припухлость в месте п/к и в/м инъекций.

    При длительном применении в высоких дозах — гиперурикемия, снижение толерантности к глюкозе, нарушение функции печени, жировая дистрофия печени, желтуха, повышение уровня АсАТ, ЛДГ, ЩФ, мочевой кислоты, гипофосфатемия, снижение количества тромбоцитов, увеличение протромбинового времени, гиперпигментация, гиперкератоз, судороги, диарея, тошнота, рвота, анорексия, обострение язвы желудка, амблиопия, бессонница, миалгия, снижение АД, ринит, затуманивание зрения, отек век, миопатия, эксфолиативный дерматит.

    поскольку длительное применение может привести к жировой дистрофии печени, для профилактики последней в диету больных следует включать богатые метионином продукты или назначать метионин, липоевую кислоту. В процессе лечения необходимо контролировать функцию печени. При появлении повышенной чувствительности к препарату (за исключением случаев применения в качестве сосудорасширяющего средства) его можно заменить на никотинамид.

    С осторожностью применять при гиперацидном гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (вне стадии обострения), геморрагиях, глаукоме, почечной недостаточности, артериальной гипотензии умеренной степени, злоупотреблении алкоголем, нестабильной стенокардии (пациентам, принимающим нитраты, антагонисты кальциевых каналов, блокаторы β-адренорецепторов).

    Применение препарата может привести к увеличению потребности в инсулине у пациентов с сахарным диабетом. Нецелесообразно применять для коррекции дислипидемии у больных сахарным диабетом.

    Необходимо регулярно проводить мониторинг уровня глюкозы в связи с возможным снижением толерантности к глюкозе, а также уровня мочевой кислоты в плазме крови из-за возможного повышения в результате длительной терапии.

    Применение в период беременности и кормления грудью. Препарат противопоказан в период беременности. При необходимости применения препарата следует прекратить кормление грудью.

    Дети. Препарат назначать детям в возрасте старше 15 лет.

    Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или другими механизмами. Исследования о влиянии препарата на скорость реакции не проводились, однако если во время лечения наблюдаются головокружение и сонливость, следует воздерживаться от работы с механизмами.

    пероральные противозачаточные средства и изониазид снижают превращение триптофана в никотиновую кислоту и таким образом могут повышать потребность в никотиновой кислоте.

    Никотиновая кислота снижает эффективность и токсичность пробенецида, неомицина, барбитуратов, противотуберкулезных средств, сульфаниламидов.

    Антибиотики могут усиливать покраснение кожи, вызванное никотиновой кислотой.

    Ацетилсалициловая кислота снижает эффект покраснения кожи, возникающий под действием никотиновой кислоты.

    Ципрофибрат не рекомендуется комбинировать с никотиновой кислотой.

    Ловастатин, правастатин из-за повышения риска развития побочных реакций не рекомендуется комбинировать с никотиновой кислотой. Есть сообщения о случаях рабдомиолиза при применении никотиновой кислоты с ловастатином.

    Необходимо соблюдать осторожность при комбинации с гипотензивными средствами (возможно усиление гипотензивного действия), антикоагулянтами, ацетилсалициловой кислотой (из-за риска развития геморрагии).

    Препарат потенцирует действие фибринолитических средств, спазмолитиков и сердечных гликозидов, токсическое действие алкоголя на печень.

    Несовместимость. Не следует смешивать с р-рами тиамина хлорида (происходит разрушение тиамина), пиридоксина гидрохлорида, цианокобаламина, эуфиллина, салицилатов, тетрациклина, симпатомиметиков, гидрокортизона.

    симптомы: усиление побочных эффектов со стороны сердечно-сосудистой системы — артериальная гипотензия, головная боль, возможна потеря сознания, головокружение, ощущение прилива.

    Лечение: отмена препарата, дезинтоксикационная терапия, симптоматическое лечение. Специфический антидот отсутствует.

    в оригинальной упаковке при температуре не выше 25 °С. Не замораживать.

  • Nicotinic acid (YMDB00224) — Yeast Metabolome Database

    Identification
    YMDB ID YMDB00224
    Name Nicotinic acid
    Species Saccharomyces cerevisiae
    Strain Baker’s дрожжи
    Описание Никотиновая кислота, также известная как ниацин или 3-карбоксипиридин, относится к классу органических соединений, известных как пиридинкарбоновые кислоты. Пиридинкарбоновые кислоты представляют собой соединения, содержащие пиридиновое кольцо, несущее карбоксильную группу. Никотиновая кислота является сильным основным соединением (исходя из ее pKa). Никотиновая кислота существует во всех живых организмах, от бактерий до человека. В дрожжах никотиновая кислота участвует в ряде ферментативных реакций. В частности, фосфорибозилпирофосфат и никотиновая кислота могут быть превращены в мононуклеотид никотиновой кислоты; который опосредуется ферментом никотинатфосфорибозилтрансферазой. Кроме того, никотиновая кислота и аммоний могут быть биосинтезированы из ниацинамида; который катализируется ферментом никотинамидазой. У дрожжей никотиновая кислота участвует в метаболическом пути, называемом путем метаболизма над-над. Никотиновая кислота является потенциально токсичным соединением.
    Структура
    Синонимы
    • 3-Карбоксилпиридин
    • 3-карбоксипиридин
    • 3-пиридинкарбоксилат
    • 3-пиридинкарбоновая кислота
    • 3-пиридилкарбоксилат
    • 3-пиридилкарбоновая кислота
    • Акотин
    • витамин против пеллагры
    • Апелагрин
    • б-пиридинкарбоновая кислота
    • Даскил
    • Давитамон PP
    • Диацин
    • Директан
    • Эфацин
    • Эндурацин
    • Киселина Никотинова
    • Линик
    • М-пиридинкарбоновая кислота
    • нет данных
    • Наотин
    • Ниак
    • ниацин
    • ниацин
    • Ниакор
    • Никоцид
    • никамин
    • Никангин
    • НИКО
    • Нико-Спан
    • никобид
    • никокап
    • Никоцидин
    • Никокрисина
    • Никодан
    • Никодельмин
    • Никодон
    • Николар
    • Никонацид
    • Никонат
    • Никоназид
    • Никорол
    • Никосан 3
    • Никозид
    • Никосил
    • Никотамин
    • Никотин
    • Никотил
    • Никотинат
    • Никотиновая кислота
    • Никотиновая кислота
    • Никотинипка
    • Никотинзавр
    • Никовасан
    • Никовасен
    • Никовель
    • Никил
    • Нипеллен
    • Никлин
    • Пеллаграмин
    • Пеллагрин
    • Пелонин
    • Певитон
    • Пиридин-3-карбоновая кислота
    • Пиридин-3-карбоновая кислота
    • Пиридин-бета-карбоновая кислота
    • Пиридинкарбоксилит-3
    • Пиридинкарбоновая кислота
    • Пиридилкарбоновая кислота
    • СК-Ниацин
    • Сло-ниацин
    • Тега-Спан
    • Тиник
    • Витамин В
    • Витамин B3
    • Витаплекс N
    • вампокап
    • Никотиновая кислота
    • Никотиновая кислота
    • Никотиновая кислота
    • бета-пиридинкарбоновая кислота
    • Никотинсер
    • П. П. фактор
    • Фактор профилактики пеллагры
    • Коэффициент полипропилена
    • Ниаспан
    • b-пиридинкарбоксилат
    • бета-пиридинкарбоксилат
    • β-пиридинкарбоксилат
    • β-пиридинкарбоновая кислота
    • м-пиридинкарбоксилат
    • Пиридин-β-карбоксилат
    • Пиридин-b-карбоновая кислота
    • Пиридин-бета-карбоксилат
    • Пиридин-β-карбоксилат
    • Пиридин-β-карбоновая кислота
    • Соль алюминия, никотиновая кислота
    • Индурацин
    • Ниацин-кобальтовая (2+) соль
    • Ниациновая соль железа (2+)
    • Литиевая соль ниацина
    • Магниевая соль ниацина
    • Натриевая соль ниацина
    • Нико-400
    • Калийная соль, никотиновая кислота
    • Натриевая соль, никотиновая кислота
    • Тозилат, ниацин
    • Никотинат, литий
    • Гидрохлорид, никотиновая кислота
    • Алюминиевая соль ниацина
    • Ниациновая кальциевая соль
    • Ниациновая медная соль (2+)
    • Ниацина гидрохлорид
    • Литиевая соль ниацина, полугидрат
    • Нико400
    • Тартрат, ниацин
    • 3 Пиридинкарбоновая кислота
    • Лития никотинат
    • Аммониевая соль ниацина
    • Ниацинмарганцевая (2+) соль
    • Калиевая соль ниацина
    • Тартрат ниацина
    • Тозилат ниацина
    • Цинковая соль ниацина
    • Nico 400
    CAS number 59-67-6
    Weight Average: 123. 1094
    Monoisotopic: 123.032028409
    InChI Key PVNIIMVLHYAWGP-UHFFFAOYSA-N
    InChI InChI=1S/C6H5NO2/c8-6(9)5-2-1-3-7-4-5/h2-4H,(H,8,9)
    IUPAC Name pyridine-3-carboxylic acid
    Traditional IUPAC Name niacin
    Chemical Formula C 6 H 5 NO 2
    SMILES [H]OC(=O)C1=C([H])N=C([H])C([H])=C1[H]
    Химическая таксономия
    Описание принадлежит класс органических соединений, известных как пиридинкарбоновые кислоты. Пиридинкарбоновые кислоты представляют собой соединения, содержащие пиридиновое кольцо, несущее карбоксильную группу.
    Королевство Органические соединения
    Super Class Органогетероциклические соединения
    Class Pyridines и Drevitaves
    Пиридины и производные
    Пиридины и производные
    Пиридины и производные
    Пиридины и производные
    . кислоты
    Альтернативные исходные вещества
    • Гетероароматические соединения
    • Монокарбоновые кислоты и производные
    • Карбоновые кислоты
    • Азациклические соединения
    • Никтогенорганические соединения
    • Кислородорганические соединения
    • Азоторганические соединения
    • Органические оксиды
    • Углеводородные производные
    Заместители
    • Пиридинкарбоновая кислота
    • Гетероароматическое соединение
    • Азацикл
    • Монокарбоновая кислота или производные
    • Карбоновая кислота
    • Производное карбоновой кислоты
    • Органическое соединение азота
    • Органическое соединение кислорода
    • Никтогенорганическое соединение
    • Органический оксид
    • Углеводородное производное
    • Кислородорганическое соединение
    • Азоторганическое соединение
    • Ароматическое гетеромоноциклическое соединение
    Молекулярный каркас Ароматическое гетеромоноциклическое соединение
    Внешние дескрипторы
    • пиридиновой алкалоид (Chebi: 15940)
    • Pyridinemonocarboxylic Acid (Chebi: 15940)
    • ALKALUSTIOL VITAMINS (C00253)
    • Пиридин Алкалоид (C00253)
    • Пиридин Алкалоид (C00253)
    • пиридин (C00253)
    • пиридин (C00253)
    • пиридинов (C00253)
    • Пиридин.
    Состояние Твердое
    Заряд 0
    Температура плавления 236,6 °C
    3 9 Экспериментальные свойства00005
    Property Value Reference
    Water Solubility 18 mg/mL at 20 oC [YALKOWSKY,SH & HE,Y (2003)] PhysProp
    LogP 0,36 [Sangster (1993)] Physprop
    Прогнозируемые свойства 9 6

    0 MDDR-like Rule

    Property 9000
    .0005
    Water Solubility 83.1 g/L ALOGPS
    logP 0.29 ALOGPS
    logP -0.17 ChemAxon
    logS -0.17 ALOGPS
    PKA (самый сильный кислотный) 2,79 Chemaxon
    PKA (самый сильный базовый) 4. 19 Chemaxon
    4.19 Hemaxon
    4.19
    Physiological Charge -1 ChemAxon
    Hydrogen Acceptor Count 3 ChemAxon
    Hydrogen Donor Count 1 ChemAxon
    Polar Surface Area 50.19 Ų ChemAxon
    Вращающийся счетчик связей 1 ChemAxon
    Преломление 31,16 м³·molx⁻9 ChemAxon⁻9 11 110011
    Polarizability 11.3 ų ChemAxon
    Number of Rings 1 ChemAxon
    Bioavailability 1 ChemAxon
    Rule of Five Yes ChemAxon
    Фильтр Ghose Да ChemAxon
    Правило Вебера Да ChemAxon
    Yes ChemAxon
    Biological Properties
    Cellular Locations
    • Cytoplasm, Extracellular, Mitochondrion
    Organoleptic Properties Not Available
    Пути SMPDB
    Метаболизм НАД PW002421
    KEGG Pathways
    Nicotinate and nicotinamide metabolism ec00760
    SMPDB Reactions
    water + Аденозинтрифосфат + Фосфорибозилпирофосфат + Никотиновая кислота → Мононуклеотид никотиновой кислоты + Пирофосфат + АДФ + фосфат
    Ниацинамид + вода → Никотиновая кислота + Аммоний
    Реакции КЭГГ
    Никотиновая кислота + гидрон + Фосфорибозилпирофосфат → Пирофосфат + Мононуклеотид никотиновой кислоты
    вода + ниацинамид ↔ Никотиновая кислота + Аммоний
    Концентрации
    Внутриклеточные концентрации Нет в наличии
    Внеклеточные концентрации
    Intracellular Concentration Substrate Growth Conditions Strain Citation
    2843 ± 0 µM hops, malted barley anaerobic Baker’s yeast Alcoholic beverage, beer , обычный, все — Министерство сельского хозяйства США, Служба сельскохозяйственных исследований. 2010. Национальная справочная база данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США, выпуск 23. Домашняя страница Лаборатории данных о питательных веществах
    42 ± 2 мкМ хмель, ячменный солод анаэробный Пекарские дрожжи Алкогольный напиток, пиво, обычное, все — Министерство сельского хозяйства США, Служба сельскохозяйственных исследований. 2010. Национальная справочная база данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США, выпуск 23. Домашняя страница Лаборатории данных о питательных веществах сельского хозяйства, Служба сельскохозяйственных исследований. 2010. Национальная справочная база данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США, выпуск 23. Домашняя страница Лаборатории данных о питательных веществах
    Подробная информация о преобразовании здесь
    Спектры
    9008
    Тип Описание . GC-MS Spectrum — GC-EI-TOF (система Pegasus III TOF-MS, Leco; GC 6890, Agilent Technologies) (1 TMS) МОНА
    GC-MS GC-MS Spectrum — GC-EI-TOF (Pegasus III TOF-MS system, Leco; GC 6890, Agilent Technologies) (1 TMS) splash20-053i-00000-f38b6609b45de8c74565
    JSpectra Viewer | MoNA
    GC-MS GC-MS Spectrum — GC-EI-TOF (система Pegasus III TOF-MS, Leco; GC 6890, Agilent Technologies) (непроизводное) JSpectraViewer | МОНА
    GC-MS GC-MS Spectrum — GC-EI-TOF (Pegasus III TOF-MS system, Leco; GC 6890, Agilent Technologies) (1 TMS) splash20-057r-50000-00bf3662b5b9db533c0a
    JSpectraViewer | MoNA
    ГХ-МС ГХ-МС Спектр — ГХ-МС (1 ТМС) splash20-0569-20000-7820ea736b03b71d2cb8
    JSpectraViewer | MoNA
    ГХ-МС ГХ-МС Спектр — EI-B (немодифицированный) splash20-0kmi-70000-9e4efda763cce5ddfe57
    JSpectraViewer | MoNA
    GC-MS GC-MS Spectrum — GC-EI-TOF (немодифицированный) splash20-053i-00000-5daf0093df6c21c7279f 9001Viewer | MoNA
    GC-MS GC-MS Spectrum — GC-EI-TOF (немодифицированный) splash20-053i-00000-f38b6609b45de8c74565
    JSpectraViewer | МОНА
    ГХ-МС GC-MS Spectrum – GC-EI-TOF (немодифицированный) splash20-0540-00000-4f55c81a6cd42f1b961d
    JSpectraViewer | MoNA
    GC-MS GC-MS Spectrum — GC-EI-TOF (немодифицированный) splash20-057r-50000-00bf3662b5b9db533c0a
    JSpectraViewer | MoNA
    ГХ-МС ГХ-МС Спектр — ГХ-МС (немодифицированный) splash20-0569-20000-7820ea736b03b71d2cb8
    JSpectraViewer | МОНА
    GC-MS GC-MS Spectrum — GC-EI-TOF (немодифицированный) splash20-0540-00000-a701904fe6ded0abd98f
    JSpectraViewer | MoNA
    Predicted GC-MS Predicted GC-MS Spectrum — GC-MS (Non-derivatized) — 70eV, Positive splash20-05i0-9700000000-d7620f1dc8f42d1498b9 JSpectraViewer
    Predicted GC-MS Прогнозируемый спектр ГХ-МС — ГХ-МС (1 ТМС) — 70 эВ, положительный splash20-05fr-9600000000-c3303cf4e83870b3e656 JSpectraViewer
    Predicted GC-MS Predicted GC-MS Spectrum — GC-MS (Non-derivatized) — 70eV, Positive Not Available JSpectraViewer
    Расчетный спектр ГХ-МС Прогнозируемый спектр ГХ-МС — ГХ-МС (немодифицированный) — 70 эВ, положительный Недоступно JSpectraViewer
    ЖХ-МС/МС Spectrum 1 Quattro_QQQ 10 В, положительный (аннотированный) splash20-00di-10000-27508608b33f1fb9f221 00000-4a2649a83ad2a40e5194 0 JSpectraViewer 94 | МОНА
    JSpectraViewer | MoNA
    ЖХ-МС/МС ЖХ-МС/МС Spectrum — Quattro_QQQ 25 В, положительный (аннотированный) MoNA
    ЖХ-МС/МС ЖХ-МС/МС Spectrum – Quattro_QQQ 40 В, положительный (аннотированный) splash20-0ufr-
    ЖХ-МС/МС ЖХ-МС/МС Спектр — EI-B (HITACHI M-80), положительный splash20-0kmi-70000-1bc47d1b1850f54fb7c2
    1 | MoNA
    LC-MS/MS LC-MS/MS Spectrum — LC-ESI-QQ (API3000, Applied Biosystems) 10V, Negative splash20-00di-10000-a352c5ce16d4b682b052
    JSpectraViewer | MoNA
    ЖХ-МС/МС ЖХ-МС/МС Спектр — LC-ESI-QQ (API3000, Applied Biosystems) 20 В, отрицательный splash20-004i-00000-ab23ecb032e387b40bd9
    JSpectraViewer | MoNA
    LC-MS/MS LC-MS/MS Spectrum — LC-ESI-QQ (API3000, Applied Biosystems) 30V, Negative splash20-004i-00000-02e37a1cfd3947037579
    JSpectraViewer | MoNA
    ЖХ-МС/МС ЖХ-МС/МС Спектр — LC-ESI-QQ (API3000, Applied Biosystems) 40 В, отрицательный всплеск20-004i-00000-930d2d7e6658d0010 JSpectraViewer | MoNA
    LC-MS/MS LC-MS/MS Spectrum — LC-ESI-QQ (API3000, Applied Biosystems) 50V, Negative splash20-0udi-00000-21a2d68d4f364c596f1d
    JSpectraViewer | MoNA
    LC-MS/MS LC-MS/MS Spectrum — LC-ESI-QQ (API3000, Applied Biosystems) 10V, Positive splash20-0ab9-00000-a74db528f61c435876c8 00000-07b12fbe942e6c7fb12d
    JSpectraViewer | MoNA
    ЖХ-МС/МС LC-MS/MS Spectrum — LC-ESI-QQ (API3000, Applied Biosystems), 20 В, положительный MoNA
    LC-MS/MS LC-MS/MS Spectrum — LC-ESI-QQ (API3000, Applied Biosystems) 30V, Positive splash20-00aj-
    JSpectraViewer | MoNA
    ЖХ-МС/МС ЖХ-МС/МС Спектр — LC-ESI-QQ (API3000, Applied Biosystems) 40 В, положительный splash20-005a-00000-66e0a5ba2ca8dbba1ed5
    JSpectraViewer | MoNA
    LC-MS/MS LC-MS/MS Spectrum — LC-ESI-QQ (API3000, Applied Biosystems) 50V, Positive splash20-004i-00000-fbf8ba47b56d7cc7be81
    JSpectraViewer | MoNA
    ЖХ-МС/МС ЖХ-МС/МС Спектр — ВЭЖХ-ESI-QTOF (UPLC Q-Tof Premier, Waters), положительный splash20-00di-00000-eaf82f6ab0befde11819
    JSpectraViewer | MoNA
    ЖХ-МС/МС ЖХ-МС/МС Спектр — ВЭЖХ-ESI-QTOF (UPLC Q-Tof Premier, Waters) 30 В, положительный splash20-00di-00000-eaf82f6ab0befde1018e MoNA
    LC-MS/MS LC-MS/MS Spectrum — LC-ESI-QTOF (UPLC Q-Tof Premier, Waters) , Negative splash20-004i-9300000000-b1a48f694fba565108a1 JSpectraViewer | MoNA
    ЖХ-МС/МС Спектр ЖХ-МС/МС – ЖХ-ESI-QQ, отрицательный splash20-00di-10000-a352c5ce16d4b682b052
    JSpectraViewer | MoNA
    ЖХ-МС/МС ЖХ-МС/МС Спектр — ВЭЖХ-ESI-QQ, отрицательный splash20-004i-00000-ab23ecb032e387b40bd9 JSpectraViewer | MoNA
    Расчетный спектр ЖХ-МС/МС Прогнозируемый спектр ЖХ-МС/МС – 10 В, положительный0010 JSpectraViewer
    Predicted LC-MS/MS Predicted LC-MS/MS Spectrum — 20V, Positive splash20-00di-30000-6278a1e122005f48fcaf
    JSpectraViewer
    Predicted LC-MS/MS Predicted Спектр LC-MS/MS-40 В, положительный SPLASH20-0UE9-00000-E41ED9BEF32955889E
    JSpectraviewer
    Прогнозированный LC-MS/MS Прогнозировано LC-MS/MS-Spectrum-10 В, негативно . 0011 splash20-00di-40000-85d44ecd8ad348eeacd1 5982583ae20895
    JSpectraViewer
    Predicted LC-MS/MS Predicted LC-MS/MS Spectrum — 20V, Negative splash20-004i-9300000000-4
    JSpectraViewer
    Прогнозируемый LC-MS/MS Прогнозируемый LC-MS/MS Spectrum-40 В, отрицательный SPLASH20-004I-00000-4DEA4A2D4A55
    5EA JSpectraviewer
    MS JPECTRAVIEWERE
    MS JPECTRAVIEWER0010 Масс-спектр (электронная ионизация) splash20-0kor-80000-7d3f033a49f5fad75f33 1D ЯМР0011
    JSpectraViewer | MoNA
    1D NMR 1H NMR Spectrum Not Available JSpectraViewer
    1D NMR 1H NMR Spectrum Not Available JSpectraViewer
    1D NMR 13C NMR Spectrum Недоступно JSpectraViewer
    1D NMR 1H NMR Spectrum Not Available JSpectraViewer
    1D NMR 13C NMR Spectrum Not Available JSpectraViewer
    1D NMR 13C NMR Spectrum Not Available JSpectraViewer
    1D ЯМР 1H ЯМР Спектр Недоступно JSpectraViewer
    1D ЯМР 010 13C NMR Spectrum Not Available JSpectraViewer
    1D NMR 1H NMR Spectrum Not Available JSpectraViewer
    1D NMR 13C NMR Spectrum Not Available JSpectraViewer
    1D ЯМР 1H ЯМР Спектр Недоступно JSpectraViewer
    1D ЯМР 13C ЯМР Спектр Not Available JSpectraViewer
    1D NMR 1H NMR Spectrum Not Available JSpectraViewer
    1D NMR 13C NMR Spectrum Not Available JSpectraViewer
    1D NMR Спектр ЯМР 1H Недоступно JSpectraViewer
    1D ЯМР-спектр Спектр ЯМР 13C Недоступно JSpectraViewer
    1D NMR 1H NMR Spectrum Not Available JSpectraViewer
    1D NMR 13C NMR Spectrum Not Available JSpectraViewer
    1D NMR 1H NMR Spectrum Недоступно JSpectraViewer
    1D ЯМР 13C ЯМР Спектр Недоступно JSpectraViewer
    1D NMR 1H NMR Spectrum Not Available JSpectraViewer
    1D NMR 13C NMR Spectrum Not Available JSpectraViewer
    1D NMR 1H NMR Spectrum Not Available JSpectraViewer
    1D ЯМР 13C ЯМР Спектр Нет в наличии JSpectraViewer
    1H NMR Spectrum Not Available JSpectraViewer
    2D NMR [1H,1H] 2D NMR Spectrum Not Available JSpectraViewer
    2D NMR [1H,13C] 2D NMR Spectrum Недоступный JSpectraviewer
    Список литературы
    Список литературы:
    • Uniprot Consortium (2011). «Текущие и будущие разработки Universal Protein Resource». Нуклеиновые кислоты Res 39:D214-D219.21051339
    • Шеер, М., Гроте, А., Чанг, А., Шомбург, И., Мунаретто, К., Ротер, М., Зонген, К., Штельцер, М., Тиле, Дж., Шомбург, Д. (2011). «BRENDA, информационная система ферментов в 2011 году». Рез. нуклеиновых кислот 39: D670-D676.21062828
    • Хергард, М.Дж., Суэйнстон, Н., Добсон, П., Данн, В.Б., Арга, К.Ю., Арвас, М., Блатген, Н., Боргер, С., Костенобль, Р., Хайнеманн, М., Хука, М., Ле Новер, Н., Ли, П., Либермейстер, В., Мо, М.Л., Оливейра, А.П., Петранович, Д., Петтифер, С., Симеонидис, Э., Смоллбоун, К., Спасич, И. ., Weichart, D., Brent, R., Broomhead, D.S., Westerhoff, H.V., Kirdar, B., Penttila, M., Klipp, E., Palsson, B.O., Sauer, U., Oliver, S.G., Mendes, П., Нильсен Дж., Келл Д.Б. (2008). «Консенсусная реконструкция метаболической сети дрожжей, полученная на основе общественного подхода к системной биологии». Нат Биотехнолог 26:1155-1160.18846089
    • Беленький П. , Кристенсен К.С., Газзанига Ф., Плетнев А.А., Бреннер К. (2009). «Спасение рибозида никотинамида и рибозида никотиновой кислоты у грибов и млекопитающих. Количественная основа функции Urh2 и пуриннуклеозидфосфорилазы в метаболизме НАД+». J Biol Chem 284:158-164.1
    17
  • де Фигейредо, Л.Ф., Госсманн, Т.И., Зиглер, М., Шустер, С. (2011). «Анализ путей метаболизма НАД+». Биохим J :.21729004
  • Алкогольные напитки, пиво, обычное, все — Министерство сельского хозяйства США, Служба сельскохозяйственных исследований. 2010. Национальная справочная база данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США, выпуск 23. Домашняя страница Лаборатории данных о питательных веществах
  • Алкогольный напиток, вино, столовое, красное — Министерство сельского хозяйства США, Служба сельскохозяйственных исследований. 2010. Национальная справочная база данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США, выпуск 23. Домашняя страница Лаборатории данных о питательных веществах
  • Ссылка на синтез: McElvain, S. M.; Goese, MA Получение никотиновой кислоты из пиридина. Журнал Американского химического общества (1941), 63 2283-4.
    Внешние ссылки: 900 BioyC0011
    Resource Link
    CHEBI ID 15940
    HMDB ID HMDB01488
    Pubchem Compound ID 938
    Kegg ID C00253
    ChemSpider ID 913
    FOODB ID FDB001014
    Википедия Ниацин
    НИАЦИН

    Витамин B3 (ниацин) — Medicine LibreTexts

    1. Последнее обновление
    2. Сохранить как PDF
  • Идентификатор страницы
    1743
  • Ниацин , также известный как витамин B 3 и никотиновая кислота , представляет собой органическое соединение с формулой C6H5NO2 и, в зависимости от используемого определения, является одним из 20-80 основных питательных веществ человека. Фармацевтический и дополнительный ниацин в основном используется для лечения гиперхолестеринемии (высокий уровень холестерина) и пеллагры (дефицит ниацина). Недостаток ниацина в рационе может вызвать тошноту, поражения кожи и полости рта, анемию, головные боли и усталость. Недостаток ниацина также может наблюдаться при пандемическом дефиците, вызванном недостатком пяти важнейших витаминов (ниацин, витамин С, тиамин, витамин D и витамин А) и обычно обнаруживаемым в районах с широко распространенной бедностью и недоеданием. Ниацин содержится в рационе из различных цельных и обработанных пищевых продуктов, с самым высоким содержанием в обогащенных упакованных пищевых продуктах и ​​мясе из различных источников животного происхождения.

    Это бесцветное водорастворимое твердое вещество является производным пиридина с карбоксильной группой (COOH) в положении 3. Другие формы витамина B 3 включают соответствующий амид никотинамида («ниацинамид»), в котором карбоксильная группа заменена карбоксамидной группой (CONH
    2), а также более сложные амиды и различные сложные эфиры. Никотиновая кислота и ниацинамид взаимозаменяемы, и мировой спрос на них вырос с 8 500 тонн в год в 1980-х годах до 40 000 тонн в последние годы. [2]

    Ниацин не может быть непосредственно преобразован в никотинамид, но оба соединения являются предшественниками коферментов никотинамидадениндинуклеотида (НАД) и никотинамидадениндинуклеотидфосфата (НАДФ) in vivo . [3] НАД превращается в НАДФ путем фосфорилирования в присутствии фермента НАД+киназы. НАДФ и НАД являются коферментами многих дегидрогеназ, участвующих во многих процессах переноса водорода. [4] НАДФ играет важную роль в катаболизме жиров, углеводов, белков и алкоголя, а также в передаче клеточных сигналов и восстановлении ДНК, а НАДФ в основном участвует в реакциях анаболизма, таких как синтез жирных кислот и холестерина. [4] Органы с высокой потребностью в энергии (мозг) или высокой скоростью обмена (кишечник, кожа) обычно наиболее подвержены их дефициту. [5]

    Добавка ниацина не оказалась полезной для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний у тех, кто уже принимает статины, [6] , но оказалась эффективной у тех, кто не принимает статины. [7] Хотя ниацин и никотинамид идентичны по своей витаминной активности, никотинамид не обладает такими же фармакологическими эффектами (эффекты модификации липидов), как ниацин. Никотинамид не снижает уровень холестерина и не вызывает покраснения. [8] Являясь предшественником НАД и НАДФ, ниацин также участвует в репарации ДНК. [9] [10]

    Справочное потребление с пищей

    Совет по пищевым продуктам и питанию Института медицины США обновил Расчетные средние потребности (EARs) и Рекомендуемые пищевые нормы (RDA) для ниацина в 1998 году. Текущие EARs для ниацина для женщин и мужчин в возрасте 14 лет и старше: 11 мг/сут и 12 мг/сут соответственно; RDA составляет 14 и 16 мг/день соответственно. RDA выше, чем EAR, чтобы определить суммы, которые покроют людей с потребностями выше среднего. RDA для беременных составляет 18 мг/сутки. RDA для лактации составляет 17 мг/день. Для младенцев до 12 месяцев Адекватное потребление (AI) составляет 2-4 мг/день. а для детей в возрасте 1–13 лет RDA увеличивается с возрастом с 6 до 12 мг/сут. Что касается безопасности, Совет по пищевым продуктам и питанию также устанавливает допустимые верхние уровни потребления (известные как ULs) для витаминов и минералов, когда доказательств достаточно. В случае ниацина UL установлена ​​на уровне 35 мг/день. [11] Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов рассмотрело тот же вопрос о безопасности и установило предельную допустимую дозу на уровне 10 мг/день. [12] Вопросы безопасности подробно представлены в разделе «Побочные эффекты». В совокупности EAR, RDA, AI и UL называются эталонными нормами потребления с пищей.

    Для целей маркировки пищевых продуктов и пищевых добавок в США количество в порции выражается в процентах от дневной нормы (%DV). Для целей маркировки ниацина 100% дневной нормы составляло 20 мг, но с мая 2016 года она была пересмотрена до 16 мг. Таблица суточной нормы потребления для взрослых до изменения представлена ​​в разделе «Справочная суточная доза». Компании, производящие продукты питания и добавки, должны выполнить это изменение до 28 июля 2018 года.

    Пищевые источники

    Ниацин содержится в различных цельных и обработанных пищевых продуктах, включая обогащенные упакованные продукты, мясо из различных источников животного происхождения, морепродукты и специи. [13]

    Среди цельных пищевых продуктов с самым высоким содержанием ниацина на 100 г:

    Мясо

    • приготовленный полосатый тунец, 18,8 мг
    • вареная светлая индейка, 11,8 мг
    • приготовленный постный свиной фарш, 11,1 мг
    • вареная оленина, 10,8 мг
    • вареная нежирная телятина, 8,0 мг

    Растительные продукты и специи

    • Мука из семян кунжута, 12,5 мг
    • молотый имбирь, 9,6 мг
    • эстрагон сушеный, 9,0 мг
    • сушеный зеленый сладкий перец, 7,4 мг
    • грибы портабелла на гриле, 6,2 мг
    • жареные семечки подсолнуха, 4,1 мг
    • сушеные абрикосы, 3,6 мг
    • печеный картофель, 3,1 мг

    Обогащенные хлопья для завтрака имеют одно из самых высоких значений содержания ниацина (более 20 мг на 100 граммов). [13] Мука из цельного зерна, например, из пшеницы, риса, ячменя или кукурузы, а также макаронные изделия содержат ниацин в диапазоне 3–10 мг на 100 грамм. [13]

    Дефицит

    Основная статья: Пеллагра

    Мужчина с пеллагрой, вызванной хроническим недостатком витамина В 3 в рационе

    Более 3 миллионов американцев были поражены пеллагрой с более чем 100 000 смертей. Главный хирург Соединенных Штатов поручил доктору Джозефу Голдбергеру изучить пеллагру и дал хорошие результаты. В конце 19В 30-х годах исследования доктора Тома Спайса, Марион Бланкенхорн и Кларка Купера установили, что ниацин излечивает пеллагру у людей. В результате заболеваемость значительно уменьшилась.

    В настоящее время дефицит никотиновой кислоты иногда наблюдается в развитых странах и обычно проявляется в условиях бедности, недоедания, хронического алкоголизма. [14] Это также имеет тенденцию возникать в районах, где люди едят кукурузу в качестве основного продукта питания, поскольку это единственное зерно с низким содержанием усвояемого ниацина. Техника приготовления пищи, называемая никстамализацией, увеличивает биодоступность ниацина при производстве кукурузной муки/муки.

    Легкий дефицит никотиновой кислоты замедляет обмен веществ, вызывая снижение устойчивости к холоду.

    Тяжелый дефицит никотиновой кислоты в пище вызывает заболевание пеллагру, которое характеризуется диареей, дерматитом и деменцией, а также поражением ожерелья Казаля на нижней части шеи, гиперпигментацией, утолщением кожи, воспалением рта и языка, расстройства пищеварения, амнезия, делирий и, в конечном итоге, смерть, если их не лечить. [15] Общие психиатрические симптомы дефицита ниацина включают раздражительность, плохую концентрацию, тревогу, утомляемость, беспокойство, апатию и депрессию. [15] Исследования показали, что у пациентов с алкогольной пеллагрой дефицит ниацина может быть важным фактором, влияющим как на возникновение, так и на тяжесть этого состояния. У больных алкоголизмом обычно наблюдается повышенная проницаемость кишечника, что приводит к негативным последствиям для здоровья.

    Болезнь Хартнупа — это наследственное нарушение питания, приводящее к дефициту никотиновой кислоты. [15] Это состояние было впервые выявлено в 1950-х годах семьей Хартнап в Лондоне. Это связано с дефицитом в кишечнике и почках, что затрудняет расщепление и усвоение диетического триптофана организмом. Возникающее в результате состояние похоже на пеллагру, включая симптомы красной, чешуйчатой ​​сыпи и чувствительности к солнечному свету. Перорально никотиновая кислота назначается для лечения этого состояния в дозах от 40 до 200 мг с хорошим прогнозом при раннем выявлении и лечении. [15] Синтез ниацина также недостаточен при карциноидном синдроме из-за метаболического отклонения его предшественника триптофана с образованием серотонина.

    Медицинское применение

    Аномальные липиды

    Ниацин иногда используется в дополнение к другим гиполипидемическим препаратам. [16] Систематические обзоры исследований не выявили влияния приема ниацина на сердечно-сосудистые заболевания или риск смерти у тех, кто уже принимал статины, несмотря на повышение уровня холестерина ЛПВП. [6] [17] Ниацин сам по себе снижает частоту сердечно-сосудистых событий, но не частоту коронарной или сердечно-сосудистой смертности. [18] [19]

    Лечение дефицита

    Ниацин и ниацинамид используются для профилактики и лечения пеллагры. [20]

    Противопоказания

    Ниацин противопоказан при активном заболевании печени, стойком повышении сывороточных трансаминаз, активной язвенной болезни или артериальном кровотечении. [21]

    Побочные эффекты

    Наиболее частыми побочными эффектами являются приливы (например, жар, покраснение, зуд или покалывание), головная боль, боль, боль в животе, диарея, диспепсия, тошнота, рвота, ринит, зуд и сыпь. . Их можно свести к минимуму, начав терапию с низких доз, постепенно увеличивая дозу и избегая приема натощак. [21] Высокие дозы ниацина часто временно снижают кровяное давление в результате острой вазодилатации. [22] В долгосрочной перспективе высокие дозы никотиновой кислоты могут привести к стойкому снижению артериального давления у лиц с гипертензией, но для определения степени этого эффекта необходимы дополнительные исследования. [22]

    Приливы крови к лицу

    Приливы крови обычно длятся от 15 до 30 минут, хотя иногда могут длиться до двух часов. Иногда сопровождается ощущением покалывания или зуда, в частности, в местах, закрытых одеждой. Приливы можно остановить, приняв 300 мг аспирина за полчаса до приема никотиновой кислоты, приняв одну таблетку ибупрофена в день или одновременно применив антагонист простагландиновых рецепторов ларопипрант. Прием ниацина во время еды также помогает уменьшить этот побочный эффект. Приобретенная толерантность также поможет уменьшить приливы; после нескольких недель постоянного приема у большинства пациентов приливы исчезают. [23] Уменьшение приливов крови фокусируется на изменении или блокировании пути, опосредованного простагландинами. [24] Формы ниацина с медленным или «замедленным» высвобождением были разработаны для уменьшения этих побочных эффектов. [25] [26] Одно исследование показало, что частота приливов была значительно ниже при приеме препарата с пролонгированным высвобождением, [27] , хотя дозы выше 2 г в день ассоциировались с повреждением печени, в частности, с препараты с медленным высвобождением. [28]

    Простагландин (PGD 2 ) является основной причиной гиперемии, а серотонин играет второстепенную роль в этой реакции. [29] Эффект опосредуется простагландинами E2 и D2 за счет активации GPR109A эпидермальных клеток Лангерганса и кератиноцитов. [30] [31] Клетки Лангерганса используют циклооксигеназу типа 1 (ЦОГ-1) для продукции PGE2 и более ответственны за острую гиперемию, в то время как кератиноциты зависят от ЦОГ-2 и находятся в активной постоянной вазодилатации. [32] [33] Часто считалось, что гиперемия связана с гистамином, но было показано, что гистамин не участвует в реакции. [29]

    Желудочно-кишечные и печеночные заболевания

    Также сообщалось о жалобах со стороны желудочно-кишечного тракта, таких как расстройство желудка, тошнота и печеночная недостаточность. Гепатотоксичность, возможно, связана с метаболизмом через амидирование, приводящее к образованию НАД. [34] Форма с пролонгированным высвобождением имеет более низкий терапевтический индекс для снижения уровня липидов в сыворотке по сравнению с этой формой токсичности. [35]

    Метаболический

    Хотя высокие дозы ниацина могут повышать уровень сахара в крови, тем самым ухудшая течение сахарного диабета, [28] недавние исследования показывают, что фактическое влияние на уровень сахара в крови составляет всего 5–10%. У пациентов с диабетом, которые продолжали принимать противодиабетические препараты, содержащие ниацин, не наблюдалось серьезных изменений уровня глюкозы в крови. Таким образом, в целом никотиновую кислоту продолжают рекомендовать в качестве препарата для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний у больных сахарным диабетом.

    Гиперурикемия — еще один побочный эффект приема высоких доз никотиновой кислоты, который может усугубить подагру. [36]

    Другое

    Также сообщалось о побочных эффектах сердечной аритмии. [28] [ необходима страница ] Сообщалось об увеличении протромбинового времени и уменьшении количества тромбоцитов; поэтому их следует тщательно контролировать у пациентов, которые также принимают антикоагулянты. [21]

    В частности, разновидность с пролонгированным высвобождением в чрезвычайно высоких дозах может вызывать острые токсические реакции. [37] Чрезвычайно высокие дозы ниацина также могут вызывать ниациновую макулопатию, утолщение желтого пятна и сетчатки, что приводит к нечеткому зрению и слепоте. Эта макулопатия обратима после прекращения приема никотиновой кислоты. [38]

    При беременности

    Ниацин в дозах, используемых для снижения уровня холестерина, вызывает врожденные дефекты у лабораторных животных с возможными последствиями для развития младенцев у беременных женщин. [28]

    Фармакология

    Фармакодинамика

    Терапевтические эффекты ниацина частично опосредованы активацией рецепторов, связанных с G-белком, включая ниациновый рецептор 1 (NIACR1) и ниациновый рецептор 2 (NIACR2), которые в высокой степени экспрессируются в жировой ткани. , селезенке, иммунных клетках и кератиноцитах, но не в других предполагаемых органах, таких как печень, почки, сердце или кишечник. [39] [40] NIACR1 и NIACR2 ингибируют выработку циклического аденозинмонофосфата (цАМФ) и, таким образом, расщепление жиров в жировой ткани и свободных жирных кислот, доступных для печени с образованием триглицеридов и липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП) и, следовательно, липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) или «плохого» холестерина. [34] [41] Снижение уровня свободных жирных кислот также подавляет печеночную экспрессию аполипопротеина С3 (APOC3) и коактиватора PPARg-1b (PGC-1b), таким образом, увеличивая оборот ЛПОНП и снижая его продукцию. [42] Он также ингибирует диацилглицеролацилтрансферазу-2 (важный синтез триглицеридов в печени).

    Механизм повышения уровня ЛПВП до конца не ясен, но, по-видимому, это происходит по-разному. Ниацин повышает уровень аполипопротеина А1 благодаря антикатаболическим эффектам, что приводит к усилению обратного транспорта холестерина. Он также ингибирует поглощение ЛПВП печенью, подавляя выработку гена белка-переносчика эфира холестерина (CETP). [43] Наконец, он стимулирует переносчик ABCA1 в моноцитах и ​​макрофагах и активирует γ-рецептор, активируемый пролифератором пероксисом, что приводит к обратному транспорту холестерина. [44]

    Он снижает вторичные исходы, связанные с атеросклерозом, такие как холестерин липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), холестерин липопротеинов очень низкой плотности (ХС ЛПОНП) и триглицериды (ТГ), но повышает уровень холестерина липопротеинов высокой плотности (ХС). ЛПВП). [43] Несмотря на важность других сердечно-сосудистых факторов риска, высокий уровень ЛПВП был связан с меньшим числом сердечно-сосудистых событий независимо от снижения уровня ЛПНП. [45] [46] Другие эффекты включают антитромботическое и сосудистое воспаление, улучшение функции эндотелия и стабильность бляшек. [47] Адипокины являются медиаторами, продуцируемыми адипоцитами. Некоторые адипокины, такие как фактор некроза опухоли (ФНО)-а, интерлейкины и хемокины, обладают провоспалительным действием, а некоторые другие, такие как адипонектин, обладают противовоспалительным действием, которое регулирует воспалительный процесс, замедляет прогрессирование сосудов и атеросклероз. [48]

    Ниацин также усиливает экспрессию мозгового нейротрофического фактора (BDNF) и киназы рецептора тропомиозина B (TrkB). [49]

    Исследования показали роль ниацина в метаболизме липидов. Видно, что этот витамин может снижать синтез апоВ-содержащих липопротеинов, таких как ЛПОНП, ЛПНП, ЛПНП и липопротеин (а), посредством нескольких механизмов: (1) непосредственное ингибирование действия DGAT2, ключевого фермента для синтеза триглицеридов; (2) он обладает способностью связываться с рецептором HCAR2, тем самым уменьшая липолиз и поток СЖК в печень для синтеза триглицеридов; [11] и (3) усиливая катаболизм апоВ. С другой стороны, уровень холестерина ЛПВП повышается под действием никотиновой кислоты прямым и непрямым путями. (4) Ниацин снижает массу и активность CETP, и этот синергетический эффект со снижением уровня триглицеридов может косвенно повышать уровень холестерина ЛПВП. Исследование также смогло показать прямое влияние на бета-цепь АТФ-синтазы (5), а также на производство (6) и поглощение печенью (7) апоА-I, а также повысить уровень холестерина ЛПВП. Таким образом, воздействуя на этот путь, снижение уровня липидов помогает уменьшить сердечно-сосудистые заболевания. [50]

    Фармакокинетика

    Этот раздел требует расширения . Вы можете помочь, дополнив его. (сентябрь 2015 г.)

    Биосинтез ниацина, серотонина (5-гидрокситриптамина) и мелатонина из триптофана. [51] Рибофлавин, витамин B 6 и железо необходимы в некоторых реакциях, связанных с превращением триптофана в НАД.

    Физические и химические свойства

    Лабораторный синтез

    Ежегодно производится несколько тысяч тонн никотиновой кислоты, начиная с 3-метилпиридина.

    Препараты

    Многие препараты ниацина доступны без рецепта в качестве пищевых добавок. Также доступен безрецептурный ниацин с пролонгированным высвобождением, такой как Endur-acin, в котором используется восковая матрица для задержки высвобождения. [52]

    Безрецептурный простой ниацин одобрен FDA. [53] Некоторые препараты «без приливов», такие как гексаникотинат инозитола, содержат обратимые соединения никотиновой кислоты, но обладают небольшой клинической эффективностью в снижении уровня холестерина. [54] [55] Разновидности с «медленным высвобождением» обладают более высокой гепатотоксической активностью, поэтому некоторые виды ниацина, отпускаемые по рецепту, не рекомендуются из-за потенциального вреда. [56]

    Никотиновая кислота

    Пролонгированное высвобождение

    Ниацин с пролонгированным высвобождением, отпускаемый по рецепту, Niaspan, имеет пленочное покрытие, которое задерживает высвобождение ниацина, что приводит к абсорбции в течение 8–12 часов. Препараты с пролонгированным высвобождением обычно уменьшают побочные эффекты вазодилатации и гиперемии, но повышают риск гепатотоксичности по сравнению с формами с немедленным высвобождением. [57]

    Препарат ларопипранта (Merck & Co., Inc.) и ниацина ранее был одобрен для использования в Европе и продавался как Tredaptive. Ларопипрант является препаратом, связывающим простагландин D2, который, как показано, уменьшает вазодилатацию и гиперемию до 73%. [43] [58] [59] [60] Исследование HPS2-THRIVE, [61] , спонсируемое Merck, не показало дополнительной эффективности Tredaptive в снижении уровня холестерина при использовании вместе с другие статины, но продемонстрировали усиление других побочных эффектов. Результатом исследования стал полный уход Tredaptive с международного рынка. [62] [63] [64]

    Инозитол гексаникотинат

    Одной из форм пищевых добавок является инозитол гексаникотинат (IHN), который представляет собой инозитол, этерифицированный ниацином по всем шести спиртовым группам инозита. [65] IHN обычно продается как ниацин «без смыва» или «без смыва» в упаковках по 250, 500 или 1000 мг/таблетки или капсулы. Он продается без рецепта и часто продается и маркируется как ниацин, что вводит потребителей в заблуждение, заставляя их думать, что они получают активную форму лекарства. Хотя эта форма ниацина не вызывает приливов, характерных для продуктов с немедленным высвобождением, доказательства того, что она обладает липид-модифицирующими функциями, оспариваются. Поскольку клинические испытания датируются началом 1960-х (Дорнер, Уэльс) или конца 1970-х (Зилиотто, Крузе, Агусти), их трудно оценить по сегодняшним меркам. [66] Одно из последних исследований подтвердило превосходство инозитола и ксантиноловых эфиров никотиновой кислоты в снижении содержания свободных жирных кислот в сыворотке, [67] , но другие исследования, проведенные в тот же период, не выявили положительного эффекта. [68] Исследования объясняют, что это в первую очередь связано с тем, что препараты «без промывки» не содержат свободной никотиновой кислоты. Более позднее плацебо-контролируемое исследование было небольшим (n=11/группа), но результаты после трех месяцев приема 1500 мг/день не показали тенденции к улучшению общего холестерина, холестерина ЛПНП, холестерина ЛПВП или триглицеридов. [69] Таким образом, пока недостаточно доказательств, чтобы рекомендовать ИГН для лечения дислипидемии.

    Никотинамид

    Никотинамид может быть получен из рациона, в котором он присутствует главным образом в виде НАД+ и НАДФ+. Они гидролизуются в кишечнике, и образующийся никотинамид всасывается либо как таковой, либо после его гидролиза до никотиновой кислоты. Никотинамид присутствует в природе лишь в небольших количествах. В необработанных пищевых продуктах ниацин присутствует в основном в форме клеточных пиридиновых нуклеотидов НАД и НАДФ. Ферментативный гидролиз коферментов может происходить в процессе приготовления пищи. Кипячение высвобождает большую часть общего количества ниацина, присутствующего в сладкой кукурузе, в виде никотинамида (до 55 мг/кг).

    Никотинамид может быть токсичным для печени в дозах, превышающих 3 г/день для взрослых. [70]

    История

    Ниацин был впервые описан химиком Хьюго Вейделем в 1873 году в его исследованиях никотина. [71] Оригинальный препарат остается полезным: окисление никотина азотной кислотой. [72] Впервые ниацин извлек Казимир Функ, но он подумал, что это тиамин, и из-за обнаруженной аминогруппы ввел термин «витамин». Ниацин был извлечен из печени биохимиком Конрадом Эльвехьемом в 1937, который позже идентифицировал активный ингредиент, названный тогда «фактором, предотвращающим пеллагру» и «фактором, препятствующим черному языку». [73] Вскоре после этого в ходе исследований, проведенных в Алабаме и Цинциннати, доктор Том Спайс обнаружил, что никотиновая кислота излечивает больных пеллагрой. [74]

    Ниацин называют витамином B 3 , потому что он был третьим из обнаруженных витаминов группы B. Исторически его называли «витамин РР», «витамин РР» и «РР-фактор», которые произошли от термина «фактор, предотвращающий пеллагру». [75] Когда было осознано биологическое значение никотиновой кислоты, было сочтено целесообразным выбрать название, отделяющее ее от никотина, чтобы избежать восприятия, что витамины или продукты, богатые ниацином, содержат никотин, или что сигареты содержат витамины. [76] Полученное название «ниацин» произошло от ni cotinic ac id + vitam in. [75] [77]

    недоступен и может выделяться только в очень щелочной известковой воде с pH 11. [78]

    В 1955 году Альтшул и его коллеги описали ниацин как средство, снижающее уровень липидов. [79] Таким образом, ниацин является старейшим гиполипидемическим препаратом.

    Исследования

    На животных моделях и в лабораторных условиях ниацин оказывает заметное противовоспалительное действие в различных тканях, включая мозг, желудочно-кишечный тракт, кожу и сосудистую ткань, посредством активации NIACR1. [80] [81] [82] [83] Было показано, что ниацин ослабляет нейровоспаление и может иметь эффективность при лечении нейроиммунных расстройств, таких как рассеянный склероз и болезнь Паркинсона.

    Leave a Reply

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    You may use these HTML tags and attributes:

    <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

    2023 © Все права защищены.