Свойства киви: КИВИ – Чем полезен этот фрукт

Содержание

Что такое киви

В своем составе киви содержит витамины А, Е, D, С, группу В, бета-каротин, фолиевую кислоту, пектины, органические кислоты, флавоноиды, антиоксиданты, минеральные вещества железо, калий, магний, фосфор. Такой богатый состав определяет полезные свойства киви и его применение в лечении различных заболеваний.

Из истории

Уже давно переставший быть экзотикой на наших столах фрукт киви обладает большим разнообразием полезных своств. Родиной киви является Китай, но последние 100 лет он активно выращивается в Новой Зеландии. Это неприхотливая древовидная лиана, коей является растение киви, достаточно плодовита.

Противопоказания

Аллергические реакции.

Косметические свойства

Очень полезна, особенно в зимнее время, маска для лица из киви, в составе которой кроме основного вещества добавлен нежирный творог. Такая маска обладает увлажняющим и омолаживающим действием. Полноценное питание кожи лица обеспечит маска из киви, банана и йогурта.  

Также киви является отличным очищающим средством, если наносить просто его мякоть на лицо в конце трудового дня. Пилинг из киви для лица получится не хуже, чем в косметическом салоне. Эффективно использование мякоти и шкурки киви в составе антивозрастных косметических средств.

Очень эффективны маски с экстрактом киви для волос. Витаминно- минеральный состав киви в этой маске обеспечить укрепление, питание , восстановление поврежденных волос, отсрочит появление седины.


Свойства

Калий, который входит в состав киви в большом количестве, делает это фрукт исключительно полезным для гипертоников, поскольку он регулирует кровяное давление. Он положительно влияет на процесс пищеварения, таким образом, закончив трапезу плодом киви, можно избавиться от состояния тяжести в желудке и изжоги.

Недавно была обнаружена польза киви в борьбе с заболеваниями сердечно‑сосудистой системы. Способен киви и сжигать жиры, блокирующие артерии и способствующие образованию тромбов, что является, своего рода, профилактикой атеросклероза.  

Известна эффективность киви для похудения. Кроме его способности сжигать жиры, в данном случае важно также наличие в составе киви энзимов, образующих волокна коллагена, что в свою очередь обеспечивает поддержание тонуса кожи в процессе похудения. 

В киви много растительной клетчатки, витаминов и мало сахара, что делает его удобным диетическим блюдом. Наличие в киви витамина С, превышающее его концентрацию в цитрусовых в два раза, обеспечит профилактику простудных и вирусных заболеваний в зимнее время. Сочетание витамина С и магния осуществляет регуляцию сердечной деятельности и нормализует обмен веществ.

Все свойства киви сохраняются и в его соке. Итак, сок киви рекомендован гипертоникам, людям, страдающим от камней в почках (в качестве дополнительной терапии), от ревматических болей, от атеросклероза.

Считается также, что киви или сок киви является хорошим средством против депрессий и стрессовых состояний.


Подписка

Полезные рассылки у вас на почте.
Осталось только подписаться
Обработка данных при подписке

В чем польза киви и кому нельзя его есть

Этот фрукт сейчас уже стал чем-то привычным в наших магазинах, но многие до сих пор пренебрегают им. А зря — киви помогает защитить организм от преждевременной смерти из-за опасных заболеваний.

Теги:

Вопрос-ответ

Рацион

интересное

Полезные фрукты

Freepik

Вы сомневаетесь в том, стоит ли включать киви в свой ежедневный рацион? Рассказываем, почему вам нужен этот плод.

Содержание статьи

Что такое киви?

Киви — это вид фруктов, родом из гор и склонов холмов Юго-Западного Китая. Сейчас их выращивают во многих других регионах мира, включая Новую Зеландию, которая является одним из ведущих производителей этого популярного фрукта.

Сейчас киви с успехом пытаются акклиматизировать и в России.

Когда-то этот фрукт был известен как китайский крыжовник, а название «киви» было дано новозеландскими экспортерами фруктов в честь нелетающих птиц киви, которые являются эндемиками Новой Зеландии.

Виды киви

Самый популярный вид киви киви Хейварда, зеленый киви, названный в честь Хейварда Райта, который популяризировал киви в Новой Зеландии в 1920-х годах. Плоды имеют овальную форму и размер примерно с крупное куриное яйцо. У них пушистая коричневая кожица, зеленая мякоть и крошечные черные семена.

Киви также бывают желтоплодными или золотистыми. Мякоть этих фруктов с зелеными плодами содержит пигмент хлорофилл, а с желтыми — нет. Кожуру большинства сортов киви следует очищать перед употреблением. Однако некоторым людям нравится есть кожицу золотистых или желтых киви, потому что она мягче, чем у зеленых киви.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Питательность киви

В100 граммах зеленых плодов содержится:

  • Килокалории: 64
  • Углеводы: 14 граммов
  • клетчатка: 3 грамма
  • Жир: 0,44 грамма
  • Белок: 1 грамм
  • Витамин С: 83% от суточной нормы
  • Витамин Е: 9% от суточной нормы
  • Витамин К: 34% от суточной нормы
  • Фолат: 7% от суточной нормы
  • Медь: 15% от суточной нормы
  • Калий: 4% от суточной нормы
  • Магний: 4% от суточной нормы

Кроме того, киви содержит витамин К, фолат и витамин Е — жирорастворимое питательное вещество, обладающее антиоксидантным действием и играющее важную роль в иммунном здоровье.

В плодах мало калорий, белка и жира, и они являются хорошим источником клетчатки.

Польза киви

1. Защищает от опасных заболеваний

Помимо содержания антиоксидантных питательных веществ витамина С и витамина Е, киви являются отличным источником растительных соединений, которые оказывают антиоксидантное и противовоспалительное действие на организм. Некоторые исследования показывают, что общая антиоксидантная способность киви выше, чем у многих популярных фруктов, включая яблоки, грейпфруты и груши

Например, киви содержат каротиноиды, которые обладают полезными для здоровья свойствами. К таким соединениям относятся:

  • лютеин,
  • зеаксантин,
  • бета-каротин,

2. Снижает риск смерти от рака

Обзор 69 исследований продемонстрировал, что более высокое потребление диеты и более высокие концентрации в крови каротиноидов, витамина С и витамина Е связаны с более низким риском развития злокачественных опухолей.

3. Помогает при депрессии

Исследование, включавшее данные о более чем 17 000 взрослых, показало, что у тех, чей рацион был богат общим количеством каротиноидов, был ниже риск развития депрессивных симптомов.

4. Уменьшает воспаления разных органов

Киви также содержат полифенольные соединения, такие как кофейная и хлорогеновая кислоты, которые оказывают противовоспалительное действие в кишечнике и во всем организме.

5. Способствует здоровью сердца

Употребление в пищу овощей и фруктов, таких как киви, является разумным способом поддержать здоровье сердца. Киви может помочь снизить уровень общего холестерина и триглицеридов и повысить уровень защищающего сердце «хорошего» холестерина ЛПВП.

6. Снижает кровяное давление

В одной научной работе изучался эффект от употребления киви или яблок у 118 человек с нормальным артериальным давлением или высоким давлением первой. У тех, кто ел три киви в день в течение 8 недель, в конце исследования артериальное давление снизилось по сравнению с теми, кто съедал одно яблоко в день.

Кому нельзя есть киви

Регулярное употребление киви полезно для здоровья и не представляет опасности для большинства людей. Исключение составляют те, кто страдает аллергией на этот фрукт. В его плодах содержится множество потенциальных аллергенов, включая актинидин, который является основным аллергеном киви.

Признаки аллергии на киви включают:

  • зуд в горле,
  • отекание языка,
  • затрудненное глотание,
  • хриплое дыхание,
  • боль в животе,
  • рвоту,
  • крапивницу.

Также не стоит есть эти плоды людям с повышенной кислотностью желудочного сока и тем, кто страдает расстройством кишечника.

youtube

Нажми и смотри

Польза для здоровья от киви – Кливлендская клиника

Забавный факт о киви: хотя киви размером с яйцо, это ягода, также известная как китайский крыжовник. И этот пушистый маленький фрукт, родом из Китая, является источником питательных веществ.

Как и большинство фруктов, киви богат витаминами и минералами, необходимыми вашему организму. Но у киви есть некоторые укрепляющие здоровье свойства, которые не могут превзойти многие другие фрукты. А натуральные соединения в киви также могут улучшить здоровье вашего кишечника.

Зарегистрированный диетолог Джиллиан Калбертсон, доктор медицинских наук, объясняет преимущества киви и то, почему это отличное (зеленое) дополнение к вашей тарелке.

1. Помогает поддерживать здоровье кишечника

Клетчатка, неперевариваемая часть растительной пищи, обеспечивает нормальное пищеварение. Киви является отличным источником клетчатки: 5 граммов в порции из 1 чашки. Большая часть его клетчатки находится в кожуре, поэтому просто вымойте и нарежьте — не очищайте — киви. (Да, можно есть пушистые коричневые части!)

Киви может быть полезным для кишечника, которого нет во многих других продуктах.

Исследования показали, что употребление киви:

  • Увеличивает объем стула, чтобы он мог легче продвигаться по толстой кишке.
  • Уменьшает вздутие живота и дискомфорт пищеварения.
  • Смягчает стул, делая его более удобным.
  • Ускоряет путешествие фекалий по толстой кишке.

И это еще не все — киви помогает поддерживать баланс кишечника. Киви богат пребиотиками, которые необходимы для роста в кишечнике пробиотиков или полезных бактерий и дрожжей.

«Правильный баланс пробиотиков важен для многих процессов в организме, включая борьбу с болезнями и регулирование гормонов», — говорит Калбертсон. «И мы знаем, что баланс хороших бактерий может предотвратить проблемы с пищеварением, определенные инфекции и состояния, такие как синдром раздраженного кишечника. Пребиотики важны, потому что они являются источником пищи для этих полезных бактерий».

2. Богато витамином С

Апельсины получают всю славу, когда речь идет о витамине С. Но один киви содержит больше этого питательного вещества, чем два апельсина. Витамин С:

Рекламная политика

  • Укрепляет вашу иммунную систему, чтобы она могла бороться с болезнями.
  • Борется с усталостью.
  • Помогает вашему организму усваивать железо, необходимое для производства эритроцитов, чтобы кислород мог поступать к вашим органам и тканям.
  • Вырабатывает в коже коллаген, который способствует заживлению ран и сохраняет молодость кожи.

«Сегодня в США дефицит витамина С встречается редко, но многие люди все еще не получают его в оптимальном количестве», — отмечает Калбертсон. «И у людей с нарушениями всасывания (у которых есть проблемы с усвоением пищи и питательных веществ) может быть более низкий уровень этого питательного вещества. Употребление киви вместе с другими овощами и фруктами может помочь вам получать достаточное количество витамина С каждый день».

3. Содержит витамин Е

Но большинство американцев не получают достаточного количества витамина Е в своем рационе. Этот витамин является важным питательным веществом для вашей иммунной системы и здоровья сердца. Витамин Е помогает расширить кровеносные сосуды, снижая риск сердечного приступа или инсульта. Один киви содержит 7% рекомендуемой суточной нормы витамина Е.

«Киви — один из немногих фруктов, содержащих большое количество витамина Е, — говорит Калбертсон. «И исследования показывают, что витамин Е в киви очень биодоступен, поэтому ваше тело может легко его использовать. Чтобы получить полную рекомендуемую суточную дозу витамина Е, добавьте в свой рацион орехи, семена или масла, такие как зародыши пшеницы и сафлоровое масло».

4. Антиоксидантная сила

Поскольку киви содержит витамин С и витамин Е, он также является отличным источником антиоксидантов. Эти питательные вещества борются с повреждением клеток, вызванным свободными радикалами, которые поступают из-за солнечных лучей, загрязнения воздуха и повседневной жизни. Добавление антиоксидантов в свой рацион может устранить некоторые повреждения, вызванные свободными радикалами, и укрепить ваше здоровье.

«Употребление в пищу продуктов, богатых антиоксидантами, таких как киви, может снизить риск заболеваний, в том числе некоторых видов рака и сердечных заболеваний», — говорит Калбертсон. «Получайте антиоксиданты из цельных фруктов и овощей, а не из пищевых добавок. У нас нет доказательств того, что добавки могут предотвращать болезни, как натуральные антиоксиданты во фруктах и ​​овощах».

Киви и другие фрукты и овощи также помогут вам чувствовать себя лучше в зимние месяцы. Антиоксиданты в киви могут укрепить вашу иммунную систему в сезон простуды и гриппа и поднять настроение.

5. Хороший источник калия

Ваше сердце, почки, мышцы и нервы нуждаются в калии для правильного функционирования. И многие люди в США не получают достаточного количества этого важного электролита. Но один киви содержит 215 миллиграммов калия, что более чем вдвое превышает его количество в столовой ложке арахисового масла или чашке салата айсберг.

Правила рекламы

Добавление калия в рацион может снизить риск:

  • Сердечно-сосудистых заболеваний, таких как высокое кровяное давление и инсульт.
  • Камни в почках.
  • Остеопороз.
  • Сахарный диабет 2 типа.

«Калий помогает регулировать химические реакции и уровень жидкости в организме», — говорит Калбертсон. «Многие люди получают слишком много натрия в своем рационе, что снижает уровень калия и может привести к проблемам со здоровьем. Употребление продуктов, богатых калием, и ограничение натрия могут восстановить этот баланс».

6. Богат витамином К

Витамин К остается незамеченным — его часто не указывают на панели пищевой ценности. Но, несмотря на свой скрытный статус, это важное питательное вещество. «Витамин К помогает поддерживать прочность костей и снижает риск развития остеопороза», — говорит Калбертсон. «Витамин К также может помочь вам предотвратить ишемическую болезнь сердца, основную причину сердечного приступа и сердечной недостаточности».

Один киви содержит 31 мкг витамина К, что составляет от 25% до 30% адекватного потребления для большинства взрослых. Другими хорошими источниками витамина К являются шпинат, капуста, брокколи и соевое масло.

Наслаждайтесь киви и другими фруктами и овощами

Киви обладает питательной ценностью, но вам нужно есть много других фруктов и овощей, если вы хотите улучшить свое здоровье. «Ни один продукт не может дать вам все необходимые витамины и минералы», — утверждает Калбертсон. «Сделайте свою тарелку красочной — включите красные, зеленые, фиолетовые, оранжевые и желтые продукты. Разнообразие является ключевым моментом, когда речь идет о здоровом питании».

Польза для здоровья и информация о пищевой ценности

Киви, или китайский крыжовник, первоначально произрастал в Китае в диком виде. Киви — это продукт, богатый питательными веществами: он богат питательными веществами и содержит мало калорий.

Школьный учитель завез фрукт в Новую Зеландию в 1904 году, вернувшись из Китая с семенами. Новозеландцы назвали его «киви» в честь своей национальной птицы.

Киви имеет репутацию здоровой пищи из-за высокого содержания витамина С, но этот фрукт также богат другими питательными веществами. Они могут помочь снизить кровяное давление, ускорить заживление ран, помочь сохранить здоровье кишечника и многое другое.

Ниже вы узнаете больше о потенциальных преимуществах и рисках добавления киви в рацион.

Киви и другие фрукты обеспечивают ряд преимуществ для здоровья благодаря содержанию питательных веществ. Киви являются хорошим источником витамина С, антиоксидантов и клетчатки.

Антиоксиданты, включая витамин С, холин, лютеин и зеаксантин, помогают удалять свободные радикалы из организма. Свободные радикалы — это нестабильные молекулы, которые организм вырабатывает в процессе метаболизма и других процессов.

Если накапливается слишком много свободных радикалов, они могут вызвать окислительный стресс, который может привести к повреждению клеток. Это повреждение может привести к таким проблемам, как болезни сердца или рак. Антиоксиданты могут помочь защитить организм, удаляя свободные радикалы.

Какие другие продукты являются хорошими источниками антиоксидантов?

Питательные вещества киви могут принести пользу человеку следующим образом.

Здоровая кожа

Витамин С способствует выработке коллагена, ключевого компонента клеток и органов всего тела, включая кожу. Витамин также повышает способность организма заживлять раны.

Обзор исследований, проведенный в 2019 году, показал, что прием пероральных добавок коллагена может помочь повысить эластичность и увлажненность кожи, а также уменьшить морщины. Прием добавок — это не то же самое, что потребление витамина С в киви, но употребление в пищу фруктов все же может помочь сохранить кожу здоровой.

Один киви весом 69 грамм (г) содержит 64 миллиграмма (мг) витамина С. Это составляет 71–85% суточной потребности в витамине С для взрослого человека.

Киви также содержит витамин Е или токоферол. Антиоксидантные свойства витамина Е и его способность защищать кожу от солнечных лучей могут помочь предотвратить кожные заболевания.

Узнайте больше о продуктах, полезных для кожи.

Улучшение сна

В исследовании 2011 года изучалось влияние киви на качество сна у взрослых с проблемами сна. Исследователи обнаружили, что употребление в пищу киви улучшает сон.

Ученые предположили, что эта польза может быть связана с содержанием антиоксидантов и серотонина в киви.

Здоровье сердца и кровяное давление

Киви содержат клетчатку, калий и антиоксиданты, которые могут поддерживать здоровье сердца.

Американская кардиологическая ассоциация (AHA) призывает людей увеличить потребление калия при одновременном снижении потребления добавленной соли или натрия.

Калий расслабляет кровеносные сосуды, что помогает контролировать кровяное давление, а люди с низким кровяным давлением, как правило, менее склонны к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

В одном киви содержится около 215 мг калия, или почти 5% суточной потребности взрослого человека.

Клетчатка, содержащаяся в киви, также полезна для здоровья сердечно-сосудистой системы. Обзор, опубликованный в 2017 году, показал, что люди, потребляющие большое количество клетчатки, имеют более низкий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. У них также, как правило, меньше липопротеинов низкой плотности или «плохого» холестерина.

В одном киви содержится около 2 г клетчатки, или 6–9 % суточной потребности взрослого человека.

Какие продукты могут помочь справиться с высоким кровяным давлением?

Профилактика образования камней в почках

По данным Управления пищевых добавок, высокое потребление калия также может помочь предотвратить образование камней в почках.

Профилактика рака

Национальный институт рака отмечает, что высокий уровень свободных радикалов в организме может вызвать повреждение ДНК, что может привести к различным видам рака.

Киви содержат ряд антиоксидантов, которые помогают удалять из организма свободные радикалы. Это один из способов, которым фрукт может помочь предотвратить рак.

Кроме того, исследования показали, что у людей, которые едят много клетчатки, особенно клетчатки из фруктов и злаков, меньше шансов заболеть колоректальным раком, чем у тех, кто ест мало клетчатки.

Как диета может повлиять на рак? Узнайте здесь.

Профилактика запоров

Исследование, проведенное в 2019 году, показало, что, когда здоровые люди едят киви, их тонкий кишечник лучше удерживает воду, что приводит к большей частоте стула и более мягкой консистенции стула.

Авторы исследования предположили, что киви может быть естественной альтернативой медицинским слабительным средствам для людей с легкими запорами.

Какие другие продукты полезны при запорах?

Противовоспалительное действие

Кивеллин и киселин — это белки киви, которые могут обладать противовоспалительными свойствами.

Лабораторные данные показали, что поцелуй может помочь справиться с воспалением в кишечнике человека.

Во время беременности

Киви содержит фолиевую кислоту, необходимую для деления клеток. Во время беременности врачи советуют женщинам дополнительно принимать фолиевую кислоту, так как она может защитить плод от проблем развития, таких как аномалии нервной трубки.

Один киви содержит около 17,2 микрограмма (мкг) фолиевой кислоты, или чуть более 4% суточной потребности взрослого человека.

Узнайте больше о преимуществах фолиевой кислоты.

Здоровье костей

Киви содержит витамин К и следовые количества кальция и фосфора, которые способствуют здоровью костей. Адекватное потребление витамина К может помочь предотвратить остеопороз.

Витамин К также играет важную роль в свертывании крови.

Один киви обеспечивает 23–30% суточной потребности взрослого человека в витамине.

Узнайте больше об остеопорозе.

В таблице ниже показано количество конкретных питательных веществ в киви весом 69 г.

Он также показывает, сколько каждого питательного вещества требуется взрослому человеку в день, в соответствии с Руководством по питанию для американцев на 2015–2020 годы . Однако конкретные требования различаются в зависимости от возраста и пола человека.

Питательные вещества Количество в 1 киви (69 г) Суточная потребность взрослого человека
Energy (calories) 42. 1 1,600–3,000
Carbohydrates (g) 10.1, including 6.2 g of sugar 130
Fiber (g) 2.1 22.4–33.6
Calcium (mg) 23.5 1,000–1,300
Magnesium (mg) 11.7 310–420
Phosphorus (mg) 23.5 700–1,250
Potassium (mg) 215 4,700
Copper (mcg) 90 890–900
Vitamin C (mg) 64 65–90
Folate (mcg) 17.2 400
Beta carotene (mcg) 35.9 No data
Lutein & zeaxanthin (mcg) 84.2 No data
Витамин Е (мг) 1,0 15
Витамин К (MCG) 27,8 75–120
99999 75–120999999

9

9

9

9

9

9

9

9

9

9

9

9

9

9

9

9

9

9

9

9

9

9

9

9

. .

Ниже приведены несколько советов по включению киви в рацион:

  • Сделайте стаканчики для киви, разрезав спелый киви пополам, оставив кожуру и съев каждую половинку ложкой.
  • Приготовьте фруктовый коктейль из киви, ананаса, манго и кусочков клубники.
  • Приготовьте зеленый коктейль или сок с киви, шпинатом, яблоком и грушей.
  • Заморозьте кусочки киви и съешьте их в качестве закуски или десерта в жаркий день.
  • Добавьте нарезанный кубиками киви в салат из шпината, грецких орехов, сушеной клюквы, нарезанного кубиками яблока, сыра фета и легкой заправки винегрет.

Какие фрукты самые полезные?

Некоторые питательные вещества в киви могут взаимодействовать с лекарствами или вызывать другие побочные эффекты.

Бета-блокаторы

Врачи часто назначают эти лекарства людям с сердечными заболеваниями.

Бета-блокаторы могут вызывать повышение уровня калия в крови, поэтому люди, принимающие этот тип лекарств, должны следить за потреблением калия.

Проблемы с почками

Потребление слишком большого количества калия также может быть вредным для людей, чьи почки не работают должным образом.

Если почки не могут удалить из крови избыток калия, могут возникнуть опасные для жизни осложнения.

Препараты для разжижения крови

Люди с риском сердечно-сосудистых заболеваний могут принимать препараты для разжижения крови, такие как варфарин (кумадин).

Киви содержит значительное количество витамина К, который может мешать действию препаратов, разжижающих кровь. Любой, кто использует эти препараты, должен проконсультироваться с врачом, прежде чем увеличить потребление продуктов, содержащих витамин К.

Аллергия

У некоторых людей возникают аллергические реакции на киви. Любой, у кого появляется крапивница, сыпь или отек после употребления киви, должен обратиться за медицинской помощью.

Тяжелая реакция может привести к анафилаксии, которая может быть опасной для жизни.

Узнайте больше об аллергии на киви здесь.

Киви — хороший источник витамина С и антиоксидантов. Из него можно приготовить здоровую закуску, его легко упаковать в ланч-боксы, и он может придать вкус сладким блюдам и салатам.

Киви также включены в список Clean Fifteen 2019 года Рабочей группы по окружающей среде, в список продуктов с наименьшей вероятностью содержания пестицидов.

Киви доступны в свежем, сушеном виде или в виде сока. Различные продукты киви доступны для покупки в Интернете. https://amzn.to/2XeMUSJ

Q:

Подходит ли киви людям с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ)?

A:

Да, людям с ГЭРБ нормально употреблять киви.

В целом людям с ГЭРБ рекомендуется употреблять больше фруктов и продуктов, богатых витамином С и клетчаткой.

Михо Хатанака, RDN, L.D.

Ответы представляют мнения наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не должен рассматриваться как медицинский совет.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>