Стул 5 диета: Диета 5-ый стол — что можно и чего нельзя, меню на неделю

Содержание

Какие продукты включить в рацион при диете 5

Диета 5 – лечебная система питания, которая назначается при заболеваниях печени и желчного пузыря. Диетотерапия основана на знаниях о сбалансированности меню, режиме питания. При разработке стола №5 учитывались механизмы, причины и типы болезней, особенности работы ЖКТ человека. Соблюдение диеты гарантирует улучшение пищеварения, восстановление функций гепатобилиарной системы – печени, желчного, желчевыводящих протоков.

При каких заболеваниях назначается диета 5

Диета №5, или 5-й стол, – щадящая диетическая программа, предназначенная для больных с заболеваниями органов гепатобилиарной системы. Она рекомендована при:

  • дискинезии желчевыводных каналов;
  • хронических гепатитах;
  • калькулезном и некалькулезном холецистите;
  • циррозе печени;
  • желчнокаменной болезни;
  • вялотекущем колите;
  • постоянных запорах;
  • рецидивирующем гастрите.

Существует несколько разновидностей стола №5, которые включатся в комплексную терапию болезней ЖКТ и печени. Выбор диеты зависит от стадии заболевания, серьезности повреждения органов.

5-й стол – оптимальная диета для печени, которая стимулирует липидный обмен и предупреждает избыточные нагрузки на органы ЖКТ. Благодаря диете улучшается желчеотведение, а это предотвращает появление камней в желчном.

Общие правила и советы

Диетический стол номер 5 предусматривает термическое, механическое и химическое щажение пищеварительного тракта, желчевыводящих протоков (ЖВП), желчного пузыря. Лечебное питание нацелено на:

  • уменьшение воспаления в пораженных органах;
  • усиление моторики желудка;
  • восстановление микрофлоры кишечника;
  • смягчение стула и облегчение дефекации;
  • очищение организма от токсинов;
  • ускорение метаболизма и пищеварения.

5-й стол содержит низкое количество жиров, ограничивает потребление соли, продуктов с пуринами. Правильное приготовление пищи предотвращает брожение, газообразование и запоры. Поэтому в рамках диеты употребляются только протертые паровые и отварные овощи, фрукты.

Правила и принципы стола №5:

  • Особенности приема пищи. Дробное многоразовое питание – основа диеты 5. Для своевременного опорожнения желчного пузыря делают за день 5-6 приемов еды (каждые 2 часа).
  • Термическая обработка. Чтобы предотвратить нагрузку на печень, отказываются от жареных блюд с корками. В качестве альтернативы употребляют овощные блюда, запеченные в духовке, тушеные или отварные.
  • Заправка блюд. Чтобы снизить уровень холестерола, добавляют сливочное масло в блюда в малом количестве. Рекомендуется использовать сметану как добавку или заправку к мясным блюдам вместо жирных соусов.
  • Температура пищи. Для щажения ЖКТ, поджелудочной и печени еду употребляют теплой – 15-60°C.
  • Водный режим. Чтобы предотвратить сгущение и застой желчи, выпивают 1.5-2 л жидкости в сутки. Негазированная вода является хорошим растворителем и ускоряет выведение токсинов из крови.

Уменьшение в рационе тугоплавких липидов, простых углеводов – основа стола №5. Для нормализации работы гепатобилиарной системы соблюдают диету, которой предусмотрены продукты с негрубой клетчаткой, пектинами, жиросжигающими компонентами.

5-ый стол: что можно есть и что нельзя

В список продуктов, улучшающих пищеварение, входят овощи и фрукты, которые прошли термическую обработку. Овощной суп готовят из разрешенных видов без грубой клетчатки. При обострении болезней ЖКТ и гепатобилиарной системы из программы диеты исключают сливочное масло, любые жареные блюда.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов

Группы продуктовРазрешенныеЗапрещенные
овощикартофель, сладкий перец, морковь, кабачки, патиссоны, томаты, тыква, свекла, цветная капуста,репчатый лук, брюква, редис, нут, белокочанная капуста
фруктысладкие яблоки, бананыкислые яблоки, лесные ягоды, экзотические фрукты, виноград
зеленьукроп, майоран, петрушкасельдерей, шпинат, хрен
сухофрукты
сушеный инжир, изюм, курага, чернослив
сушеные бананы, финики
каши и крупырис, гречка, овсяные хлопьякукуруза, пшено, перловка
кондитерские изделияфруктовый джем, зефир, мармелад, овсяное и галетное печеньекондитерский крем, пирожные, жирные торты, шоколад
мучные изделиясухой бисквит, хлебцы с отрубями, хлеб ржанойсдобные булочки, свежий хлеб
кисломолочныенежирная сметана, творог, сыворотка, йогуртжирный кефир, сметана, плавленый сыр, сливки
мясныекролик, куриное филе, телятина, индейкабаранина, копченая рыба, сало, свинина
морепродуктыхек, креветки, минтай, камбалачерная и лососевая икра, форель, осьминог, лангуст, семга
напиткивода без газа, некрепкий кофе и чай, кисель, разбавленные овощные соки, компот из сухофруктов, отвар шиповникаспиртное, сладкая газировка, крепкий чай и кофе, какао,
блюда и другие продуктыовощные супы, запеченная рыба, паровые котлеты, молочные каши, творожные запеканки, овощные рагу и салаты, масло сливочное, отварное мясо, молочные сосискикопчености, консервация, рыбные консервы, бобовые, майонез, колбасы, острые приправы, кислая капуста

В перечень продуктов, запрещенных диетой, входят жирные сорта мяса, бобовые, копчености, соленья, кондитерские изделия. От свежей капусты, морковки отказываются в пользу отварных овощей. Они легче перевариваются и не стимулируют желчеобразование. В рамках стола №5 сахар заменяют ксилитом.

Примерное меню диеты 5 на неделю

Лечебная диета предотвращает прогрессирование болезней, уменьшает выраженность симптоматики. Гастроэнтерологи советуют планировать меню на 1-2 недели, включая в него максимальное количество разнообразных продуктов.

Примерное меню стола №5:

Дни недели1 завтрак2 завтракОбедПолдникУжин
понедельникманная каша, 1 кусочек ржаного хлеба, некрепкий кофесухой бисквит, 100 г изюма, некрепкий чаймясное пюре, винегрет, кисельнесладкие сухарики, фруктовый соксвекольные драники, печеная рыба, овощной сок
вторникнежирный творог с медом, тост с кабачковой икрой, зеленый чай100 г сухофруктов, морковный соккрем-суп с брокколи, мясной рулет, лист салата, компотовсяное печенье, сокотварной картофель с тефтелями, салат из огурца и помидора, чай
средабелковый омлет на пару, творог с черносливом, персиковый сок1 банан, отвар ромашкизапеченный минтай, картофельное пюре, овощной салат, кисельтворожная запеканка, фруктовый соккабачковый суп, отварное филе курицы, лист салата, чай
четверггеркулесовая каша, печенье, сокзапеченная груша с медом, некрепкий чайтыквенная запеканка, отварная телятина, овощная нарезка, отвар ромашкипеченая груша с медом, травяной отварбелковый омлет, мясные кнели, сливовый сок
пятницаотварные макароны с маслом, драники со свеклой, чайтворог с изюмом или медом, некрепкий кофекрем-суп с кабачками и картошкой, вареная телятина, нежирный кефирленивые вареники, кисельотварной минтай, морковная запеканка, нарезка из огурца и томата, чай
субботаманная каша, овсяное печенье, некрепкий кофетворожная запеканка с медом, овощной соксуп-лапша с мясными тефтелями, бутерброд с икрой, компот100 г кураги, зеленый чайголубцы с куриным фаршем и рисом, овощное пюре, чай
воскресеньемолочная каша с гречкой, яйцо пашот, ряженкафруктовая запеканка, компотовощное рагу, мясной рулет, фруктовое желе, чайморковные котлеты, некрепкий кофезапеченный минтай со сметаной, пюре с картошкой, цветной капустой, нежирный кефир

Вкусные рецепты диетических блюд

Диетой предусмотрен отказ только от жареных блюд, продуктов с грубой клетчаткой, тугоплавкими липидами. Чтобы разнообразить меню стола №5, можно использовать интересные рецепты блюд на каждый день. Приготовление большинства из них не занимает много времени.

Рецепты для стола номер 5:

  • Белковый омлет. Белок отделяют от желтков, добавляя обезжиренное молоко. Взбивают в блендере до образования пены. Разливают смесь в формочки, смазанные оливковым маслом. Готовят на пару 2-3 минуты.
  • Крем-суп. Брокколи и картошку отваривают и измельчают. Добавляют овощной бульон, протертый вареный рис и сливочное масло. Украшают суп сметаной и зеленью.
  • Мясной салат. Отварное филе курицы, сладкий перец и огурцы нарезают соломкой. Добавляют соль по вкусу и заправляют нерафинированным маслом или сметаной. Пересыпают в салатник и украшают дольками отварного куриного яйца.

В рамках диеты рекомендуется готовить овощные салаты со свеклой, свежими огурцами, небольшим количеством томата.

Особенности диеты

Лечебный стол №5 имеет несколько разновидностей. Особенности диеты определяются формой и стадией заболевания, нарушениями в работе ЖКТ, возрастом больного, наличием осложнений.

При ЖКБ

При обострении желчнокаменной болезни в воспаление часто вовлекается желудок и 12-перстная кишка. Чтобы уменьшить нагрузку на пораженные органы, диетического стола придерживаются не менее 2-3 недель подряд. Для улучшения моторики кишечника и желчных путей рекомендуется:

  • отказаться от яичных желтков и спиртных напитков;
  • вывести из рациона трудноусвояемые липиды;
  • увеличить суточную норму белка до 120 г;
  • ограничить экстрактивные вещества – мясные бульоны, грибные блюда;
  • в первые 2-5 суток употреблять только жидкие каши и крем-супы.

При воспалении желчного пузыря

При вялотекущем холецистите все пациенты должны соблюдать стол № 5. Болезнь характеризуется воспалением желчного, нарушением желчеотведения по протокам. Для улучшения работы органов нужно соблюдать не только диету, но и питьевой режим – более 1.5 л жидкости в сутки.

Особенности диеты при холецистите:

  • в рацион вводятся желчегонные продукты – овощи, свежие фрукты, отруби;
  • для уменьшения уровня холестерола соусы заменяют нерафинированными маслами;
  • в первые 2 дня рецидива холецистита показано полное голодание;
  • суточное потребление углеводов сокращают до 200 г.

Для предупреждения газообразования и брожения овощи употребляют перетертыми в виде крем-супов.

После удаления желчного пузыря с камнями

Чтобы ускорить перестройку в работе органов ЖКТ и предупредить осложнения, диетического стола придерживаются всю жизнь. Соблюдение диеты 5 после холецистэктомии – основная составляющая реабилитации.

Особенности диетического стола в послеоперационный период:

  • отказ от пищи и питья в первые полсуток после резекции желчного;
  • прием до ½ л воды через 12 часов после операции;
  • введение в рацион нежирного кефира, ряженки и киселя через два дня.

Уже на 3 сутки меню диеты существенно расширяется. Чтобы облегчить опорожнение желчных каналов, пищу употребляют часто – 8 раз в сутки. Из продуктов и блюд разрешены:

При циррозе

Цирротические изменения чреваты сбоями в работе всей системы ЖКТ. Диета при заболевании печени призвана уменьшить нагрузку на орган за счет снижения дневной нормы трудноусвояемых липидов. В рамках диетического стола №5 следует:

  • подвергать все продукты термической обработке;
  • уменьшить дневную норму простых углеводов до 85 г;
  • снизить энергетическую ценность блюд до 2600 ккал;
  • употреблять больше вареных овощей.

Для очищения печени и крови от токсинов и избытка жиров в диету вводят жиросжигающие продукты – говядину, треску, нежирный творог, морепродукты, соевую муку.

Сколько времени держать диету

Длительность диеты определяется формой и фазой патологии, серьезностью осложнений и нарушения метаболизма. Если стол 5 назначается впервые, его придерживаются 5-6 дней. При отсутствии осложнений пациентов переводят на диету до полного выздоровления.

Стол №5 используется при лечении многих хронических болезней. Поэтому период соблюдения диеты составляет от 1 недели до 2 лет и более.

Подвиды пятого стола

Стол №5 – лечебная диетическая программа, которая включает несколько подвидов:

  • 5А – соблюдается при остром вирусном поражении печени, компенсированном циррозе, воспалении желчного;
  • 5В – рекомендована при вялотекущем гастрите, гепатите, язвенной болезни, холецистите;
  • 5П – соблюдается больными панкреатитом на этапе хронического течения;
  • 5ГА – гипоаллергенная диета, которая исключает провоцирующие продукты: арахис, кунжут, мед, облепиха и т. д.;
  • 5Щ – назначается после холецистэктомии, при дуодените, рецидивах гастрита;
  • 5Ж – соблюдается при гипокинетической дискинезии желчевыделительных каналов, гипотонии желчного или после его удаления;
  • 5Р – рекомендована больным с демпинг-синдромом после операции на кишечнике.

Диета или стол №5 – диетическая программа, которой придерживаются больные циррозом, холециститом, дискинезией желчевыделительных каналов и т.д. Ей предусмотрено максимальное уменьшение нагрузки на печень. При соблюдении стола №5 ускоряется регенерация органа и выздоровление пациента.

Лечебная диета Стол 5

, Диета и питание

Лечебная диета Стол 5 назначается после операций, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и призвана создать максимально щадящие условия для скорейшего выздоровления.

Лечебная диета «Стол 5» прежде всего — это не диета для похудения, когда относительно здоровый человек ограничивает себя в еде. Максимум, с чем придется столкнуться при нарушении похудательной диеты — это набор веса. Если вам назначена лечебная диета «Стол 5» — это говорит о том, что вам придется серьезно пересмотреть свой рацион для того, чтобы вернуться к полноценной здоровой жизни.

Эту диету часто назначает врач

Лечебная диета «Стол 5» назначается после операций, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, и призвана создать максимально щадящие условия для скорейшего выздоровления.

Лечебная диета «Стол 5» назначается при острых и хронических заболеваниях печени и желчевыводящих путей — гепатитах, циррозах, холециститах, желчнокаменной болезни. Улучшение состояния печени, нормализация желчеотделения- вот цели, для которых служит эта лечебная диета. Меню на неделю рассчитывается по принципу: ничего жирного, жареного, острого. Белковая пища и углеводы не исключаются, но ограничиваются некоторые виды жиров, запрещены продукты с высоким содержанием пуринов (в том числе и черный кофе), холестерина, эфирных масел, щавелевой кислоты (щавель, редис).

Важно: все блюда должны подаваться горячими или теплыми. Холодная пища исключается.

Лечебная диета «Стол 5» состоит в основном из протертых продуктов. В первую очередь в такой обработке нуждаются овощи, богатые клетчаткой, и мясо. Очень полезны печеные яблоки, овощные супы. Разрешены постные мясо и рыба, яичный белок, нежирный творог, соя. Полезны фрукты, овощи, которые усиливают выработку желчи и улучшают работу кишечника, а также крупы (кроме бобовых). Питание частое — 5-6 раз в сутки, чтобы не провоцировать застой желчи, но небольшими порциями.

Лечебная диета, меню на неделю:

Общая суточная калорийность: 2200-2500 ккал.

Суточная норма белка 80-90 г, жиров (исключая тугоплавкие) 80-90 г, углеводов 300-350 г.

Из мучных продуктов разрешены: вчерашний хлеб, как пшеничный, так и ржаной, печеные (не жареные!) пирожки. Рекомендуемая начинка: яблоки, творог, постные мясо и рыба. А вот от свежего хлеба, сдобы и слоек придется отказаться.

Что касается мяса, то предпочтительно нежирное, с птицы нужно снимать кожу. Баранина, говядина, индейка — все эти виды мяса можно включать в лечебную диету меню на неделю.

Стол 5 — диета, которая исключает любые холодные блюда

Тяжелыми продуктами для печени станут жирное мясо, сало, гусь и утка, копчености. Печень содержит большое количество пуриновых веществ, а мозги и почки — много холестерина, поэтому все эти субпродукты исключаются из рациона.

Разрешены все виды отварной нежирной рыбы. С жирной, соленой, копченой рыбкой на период диеты придется распрощаться.

Рыбные, грибные и мясные бульоны запрещаются, так как содержат большое количество экстрактивных веществ.

Разрешены: Молочные супы, супы на овощном бульоне, вегетарианские щи. Овощи для таких блюд не пассеруют, сушеные овощи для заправки использовать можно.

Из молочных продуктов запрещены:  масло, сливки, сметана. А также жирные, соленые и острые сыры, ряженка.

Яйца в рацион добавлять можно с осторожностью. Точнее, яичный желток. Белковый омлет и яйцо всмятку в лечебной диете использовать можно, желток ограничивается — не более одного в день.

Яичница и яйцо вкрутую запрещены.

Овощи разрешены практически все, за исключением тех, которые содержат щавелевую кислоту и большое количество пуринов. В ограниченном количестве допускается квашеная капуста (не кислая).

Основа диеты — протертая пища

Запрещены: щавель, зеленый лук, редис, шпинат, чеснок, любые виды маринованных овощей.

Разрешены все некислые фрукты и ягоды, сухофрукты, конфеты без шоколада, мед. Полезны кисели, компоты. Можно дать простор кулинарной фантазии и готовить муссы, желе, мармелад, пастилу, варенье.

Нельзя: шоколад, мороженое и кремовые изделия.

Напитки:

Можно: некрепкий чай, кофе с молоком, соки из овощей, ягод и фруктов, отвары из шиповника.

Нельзя: какао, черный кофе и все холодные напитки.

Для лечебной диеты есть рецепты, проверенные временем, которые позволяют питаться вкусно и полезно. Например, такие блюда, как овощные супы, винегреты, паровые котлетки, запеканки в различных вариациях. Разнообразное меню позволяет относиться к лечебной диете не как к досадным ограничениям, а как к взвешенному и разумному подходу, который позволяет не только поправить, но и сохранить здоровье. Что касается стола 5, то рецепты для этой лечебной диеты можно использовать для детского питания, а также взять на заметку тем людям, которые хотят избавиться от лишнего веса и улучшить общее самочувствие.

Насладитесь едой: йога на стуле для осознанного питания

Кэтрин Боланд, R-CYT, R-DMT

Обновлено: 

11 августа 2021 г. : вы осознанно едите? Бездумное питание распространено в современном мире, особенно в связи с тем, что технологии все больше и больше проникают в нашу повседневную жизнь. Иногда кажется, что современная жизнь становится все более и более беспокойной. Эти отвлекающие факторы и давление могут привести к тому, что мы будем есть во время работы, смотреть телевизор, спешить к следующему пункту назначения — в любое время, делать что угодно, на самом деле. Это может привести к тому, что мы будем ассоциировать еду с эмоциями, и в то же время мы потеряем чувство сытости, которое приходит от истинного наслаждения едой. Йога на стуле для осознанного питания может противодействовать этим тенденциям.

Чтобы быть полностью ясным, внимание к осознанному питанию может быть полностью отделено от осуждения чьего-либо выбора еды. Это не обусловлено общественным вниманием к внешности или тщеславию. Существуют серьезные проблемы со здоровьем, связанные с нарушением баланса питания, включая ожирение и расстройства пищевого поведения. Тем не менее, важно отметить, что вес не является прямым показателем здоровья.

Многие сложные факторы способствуют здоровью. Например, вполне возможно, что кто-то, кого мы можем видеть более тяжелым, может быть очень спортивным. Точно так же кому-то, кого мы считаем стройным, может не хватать силы и выносливости сердечно-сосудистой системы. Также есть заданная точка. Некоторые исследования показали, что наши тела процветают в определенном диапазоне веса и всегда будут возвращаться к нему, как бы мы ни старались быть в другом весе. Борьба с естественными наклонностями нашего тела приводит только к проблемам. Наши тела умны и знают, что им нужно!

Мы делимся следующей практикой, йогой на стуле для осознанного приема пищи, чтобы повысить осознанность, когда дело доходит до еды. Многие люди могут засвидетельствовать, что в долгосрочной перспективе не очень приятно есть просто для того, чтобы поесть, или чувствовать отсутствие свободы действий в отношении того, как подпитывать свое тело. Осознанное питание может превратить это во что-то гораздо более приятное, целостно здоровое и вдохновляющее.

Перед началом занятий йогой или любой другой соматической практикой всегда следует проконсультироваться со своим врачом. И йогу всегда следует рассматривать как дополнительное (а не основное) лечение диагностируемых заболеваний. Тем не менее, лучший опыт еды возможен с помощью йоги для осознанного питания.

Дыхание коробки: йога для осознанного питания 

Настройка нашего тела может начаться с того, что мы всегда делаем, — с дыхания. Четкая структура этой последовательности дыхания может способствовать уравновешиванию усилия и легкости, что является целью асан йоги. В свою очередь, это может привести к более осознанному питанию.

  1. Сядьте на стул. Сдвиньтесь к внешней трети сиденья так, чтобы ваши колени выровнялись над лодыжками. Положите руки на бедра. Или, если вам сегодня легче, опустите руки по бокам и разверните ладони вперед.

  2. Вдыхая, почувствуйте легкое, мягкое движение туловища, как если бы вы были цветком, растущим навстречу солнцу. В то же время почувствуйте устойчивое заземление через сиденье и ступни, корни, растущие в землю. Почувствуйте легкую стабильность вашего позвоночника в его естественных изгибах.

  3. Мягко зафиксируйте взгляд вперед или, если вам удобно, закройте глаза. Отрегулируйте подбородок так, чтобы он был параллелен полу. Опустите лопатки вниз по спине, чтобы ключицы расширились. Обратите внимание на пространство, которое у вас есть для дыхания. Затем просто обратите внимание на свое дыхание, как оно есть прямо сейчас.

  4. Ваш набор основы, вдохните на 4 счета (постарайтесь не торопить этот счет!). Почувствуйте, как при этом расширяется пространство от пупка до ключиц.

  5. Выдохните на 4 счета, полностью выдыхая воздух. Обратите внимание на тонкие движения, которые происходят с вашим дыханием, и просто позвольте им произойти. В то же время продолжайте поддерживать прочный фундамент.

  6. Продолжайте использовать этот шаблон. Если вам сейчас кажется, что 4 счета — это много, сделайте 2 или 3. Никогда не напрягайтесь при работе с дыханием. Напряжение может отнять, а не помочь создать то чувство легкой стабильности, которое мы ищем. По мере продвижения в практике вы всегда можете нарастить еще больше. Напротив, если 4 счета кажутся вам простыми, и вы считаете правильным бросить себе вызов сегодня, попробуйте 5 или 6 счетов.

  7. Если это поможет вам, визуализируйте, как вы обводите коробку своим дыханием. Каждый вдох и каждый выдох — это сторона коробки, причем все стороны ровные. Если просто прислушиваться к ровному ритму своего дыхания или чувствовать его в своем теле резонирует с вами больше, сделайте это вместо этого. Мы все учимся и обрабатываем по-разному.

  8. Примерно через минуту такого дыхания вернитесь к своему обычному дыханию. Можете ли вы обнаружить какие-либо различия между качеством дыхания сейчас и до того, как вы начали дышать ящиком?

Как практиковать йогу на стуле для осознанного питания: сидячие полуприветствия солнцу (Сурья Намаскар)

По мере того, как мы двигаемся, мы можем начать еще глубже настраиваться на ощущения нашего тела — и на то, что оно делает и чего не требует. Это может заставить нас быть более внимательными, когда мы едим и подпитываем наши тела.

  1. Начните с того же положения, с которого вы начали свое Дыхание Коробки. На вдохе поднимите руки к небу и соедините ладони над головой в позе приветствия вверх (Урдхва Хастасана). Если у вас нет места в вашем текущем местоположении, чтобы вытянуть руки в стороны и вверх, вместо этого вытяните их вперед и вверх.

  2. На выдохе опустите руки вниз, либо вперед и вниз, либо в стороны и вниз, и наклонитесь вперед от бедер. Как бы далеко вы ни наклонялись вперед, сначала почувствуйте, как нижняя часть живота касается верхней части бедер. Это важнее, чем прижиматься носом к ногам. Закрепите руки на любой части икр или голеней. Отпустите голову.

  3. Положите руки на любую часть голени или на нижнюю часть бедра, но избегайте давления на колени. Вдохните и вытяните позвоночник, глядя немного вперед, на стул, стоящий на земле. Это вариация позы полуподъема на стуле (Ардха Уттанасана).

  4. Выдохните и вернитесь к наклону вперед над ногами. Не забывайте сгибаться от бедер и отдавать предпочтение нижней части живота, соединяющейся с верхней частью бедер.

  5. Вдохните и вытяните руки вверх, возвращаясь в Урдхва Хастасану.

  6. Сложите ладони вместе на уровне груди в молитвенной позе (Анджали-мудра). Проверьте, как вы себя чувствуете. Пробудили ли вы что-нибудь в своем теле? Какое у тебя дыхание? Оно плавное и ритмичное или более прерывистое? Как твои мысли? Они добры и нежны к вам и другим?

  7. Сделайте еще 2-3 раунда этой последовательности, а затем еще один, проверяя себя, прежде чем продолжить.

Йога со стулом для осознанного питания: наклоны и скручивания в стороны сидя

Позы с наклонами в стороны могут помочь нам раскрыть боковые стороны туловища, область, которой мы часто пренебрегаем. Скручивающиеся позы заставляют нас смещать взгляд, нашу перспективу. С энергетической точки зрения, комфорт при изучении неизвестного и смене точки зрения может помочь нам отказаться от, возможно, нездоровых привычек в пользу поведения, которое нас больше воспитывает.

  1. Вернитесь в исходное положение «домашней базы». Положите правую ладонь на бедро и потянитесь левой рукой к небу. Пусть ваша левая лопатка идет с вами. (Не толкайте его обратно вниз по спине).

  2. Вдохните и почувствуйте легкий подъем с четырех сторон туловища (спереди, сзади и с двух сторон).

  3. Выдохните и наклонитесь вправо. Мягко подтяните пупок к позвоночнику, чтобы мышцы живота были мягко задействованы, а естественные изгибы позвоночника поддерживались. Отдайте предпочтение удлинению правой стороны тела, а не «огромному» боковому изгибу. Представьте, что вы лежите на боку гигантской бочки, так что ваша правая сторона изогнута, но длинна.

  4. Удерживайте вариацию наклона в сторону сидя на 3–5 циклов дыхания. Затем поднимите левую руку вверх так, чтобы ваш позвоночник снова стал полностью вертикальным.

  5. Положите правую руку на спинку стула, а затем тыльную сторону левой руки на правое бедро. Вдохните и почувствуйте, как ваш позвоночник стал немного длиннее.

  6. Выдохните и повернитесь вправо, отводя правое бедро назад. Задержите вариацию сидячего поворота на 3–5 циклов дыхания.

  7. Вернитесь в центр. Затем выполните шаги с 1 по 6 влево, начиная с левой руки на правом бедре и поднимая правую руку вверх. Как эти позы йоги на стуле для осознанного приема пищи ощущаются в вашем теле?

Как практиковать очищающую визуализацию-медитацию

Йога показывает нам, что внешнее влияние может помешать нам лучше узнать себя. Это может помешать нам вести себя как лучшее в мире, что может включать в себя более осознанное питание. Эта визуализация может начать процесс смывания того, что нам не служит.

  1. Оставайтесь на своем месте. Или, если вам стало лучше и у вас есть для этого место, лягте в удобное положение с поддержкой. Держите глаза закрытыми или, если вам так удобнее, просто спокойно смотрите вперед.

  2. Представьте, что чистая, сверкающая солнцем вода комфортной температуры начинает течь от головы к пальцам ног. По мере того, как она течет, она мягко насыщает и омывает каждую клеточку вашего тела. Это влечет за собой физическое напряжение и дискомфорт. Кроме того, он смывает умственное и эмоциональное напряжение и дискомфорт, которые мы храним в наших физических тканях. Какие убеждения, нарративы или привязанности, которые не служат вам, могут быть смыты этой водой?

  3. Дайте воде течь еще минуту или две или столько, сколько вам удобно и у вас есть на это время. Может помочь установка таймера перед такими медитациями, чтобы вы не отвлекались на размышления о том, сколько времени прошло.

  4. Если вы выполняли эту медитацию сидя, просто откройте глаза, если они были закрыты, или мягко сфокусируйте их, если они были открыты. Если вы тренировались из положения лежа, перекатитесь на любой бок и подтолкните себя к сидячему положению.

  5. Найдите минутку, чтобы проверить, как вы себя чувствуете, качество вашего дыхания, тон ваших мыслей и любые ощущения в вашем теле.

Как перекусывать осознанно

Лучше осознавая свое тело — как оно себя чувствует, его потребности и желания и многое другое, — мы можем действовать так, чтобы лучше служить ему, а значит, и нам самим. Окончание осознанного приема пищи также подчеркивает тапас (ежедневная работа). В конце концов, все сводится к преднамеренной работе практики, которой нет замены.

  1. Выберите простую небольшую закуску, несколько морковных палочек, горсть трейловой смеси или мюсли, яблоко. Обратите внимание, дает ли ваше тело какие-либо указания о том, чего оно хочет и в чем нуждается. Например, ему может понадобиться что-то охлаждающее, если на улице жарко. Если ваше тело нуждается в увлажнении, оно может хотеть что-то с высоким содержанием воды, например, огурец или арбуз. Мойте руки перед тем, как прикасаться к еде.

  2. Перед тем, как откусить закуску, почувствуйте ее всеми органами чувств, кроме вкуса (он придет). Наблюдайте за такими вещами, как цвет, форма, текстура, размер, запах и вес в вашей руке. Издает ли он звук, если его двигать? Если да, то какой звук?

  3. Откусите первый кусочек, но пока не жуйте и не глотайте. Обратите внимание на текстуру, вес и любой вкус, который присутствует в небольшом кусочке пищи, просто лежащем на вашем языке. Во время еды старайтесь держать позвоночник прямо, а ключицы широкими. Это поможет сохранить ваше дыхание ровным и пищеварение сильнее.

  4. Медленно и тщательно пережевывайте, а затем проглатывайте естественным путем. Дышите полно и глубоко между укусами. Обратите внимание на все вкусы и текстуры. Кроме того, можете ли вы просто наслаждаться едой?

  5. Когда вы закончите перекусывать, приведите себя в порядок и вымойте руки.

  6. Найдите еще минутку, чтобы понять, что вы чувствуете. Как вы думаете, ваша практика осознанного питания на стуле могла повлиять на ваш опыт приема пищи?

  7. Поблагодарите за то, что у вас есть хорошая, питательная еда.

  8. Продолжайте свой день, будьте готовы быть более осознанными в том, что вы едите и во всем, что вы делаете.

 

 

Кэтрин Боланд является RCYT и R-DMT (зарегистрированный танцевальный/двигательный терапевт). Она родом из Род-Айленда, училась в Университете Джорджа Вашингтона (Вашингтон, округ Колумбия) для получения степени бакалавра танцев (где она впервые столкнулась с йогой) и в Университете Лесли для получения степени магистра в области клинического консультирования по вопросам психического здоровья, экспрессивной терапии: танцевально-двигательной терапии. . Она преподавала йогу разным группам населения в разных местах. Как танцовщица, она всегда любила двигаться и плавно отрабатывать более активные формы стиля виньяса. В последнее время ее интересы расширились и теперь включают Инь и терапевтическую йогу, а также согласование этих форм с Анализом движений Лабана для удовлетворения потребностей различных групп (таких как пациенты с болезнью Альцгеймера, дети с диагнозом СДВГ, ветераны, страдающие посттравматическим стрессовым расстройством — все из которых демографически расширяются). ). Она верит в то, что в каждой беде можно найти возможность, и делает все возможное, чтобы помочь другим жить с немного большим дыханием и потоком!

 

Лучшие детские стульчики на 2023 год: 5 лучших моделей для растущих детей, по мнению экспертов

Ваш комочек радости становится не таким уж маленьким и готов попробовать новые продукты. Это означает, что, возможно, пришло время инвестировать в больший и лучший стульчик для кормления. Имея так много вариантов, вы далеко не одиноки, если вы склонны быть очень разборчивым, когда дело доходит до выбора вещей для вашего растущего ребенка. Если вы ищете лучший стульчик для кормления, StudyFinds поможет вам.

Есть много вещей, на которые родители обращают внимание при покупке стульчика для кормления. Некоторым нужен элегантный дизайн, в то время как другие предпочитают вариант 4-1, который растет вместе с их ребенком. Затем, конечно, возникает вопрос безопасности и поиска наиболее «беззаботного» варианта. Учитывая, что родители могут проводить до 36 часов в неделю, беспокоясь о своих детях, согласно недавнему опросу, поиск надежного, прочного и прочного стульчика для кормления является ключевым моментом.

Комфорт также важен, так как многие мамы и папы знают, что даже малейшее раздражение может привести к тому, что младенец станет беспокойным и будет избегать есть или пробовать новые продукты. Это может сделать такие вещи, как переход к твердым телам, еще сложнее. Исследования показывают, что более ранний перевод ребенка на твердую пищу также может помочь ему лучше спать по ночам. «Среди матерей широко распространено мнение, что раннее введение твердой пищи поможет детям лучше спать, и наше исследование подтверждает это. Мы обнаружили небольшое, но значительное увеличение продолжительности сна и менее частые пробуждения ночью», — говорит соавтор доктор Майкл Перкин из Королевского колледжа Лондона. «Учитывая, что младенческий сон напрямую влияет на качество жизни родителей, даже небольшое улучшение может иметь важные преимущества».

Другое исследование показало, что переход детей на скандинавскую диету повышает вероятность того, что они избегут детского ожирения. Эта диета богата продуктами с низким содержанием белка, такими как ягоды, рыба, корнеплоды и цельные зерна, и может привить более здоровые привычки в еде. Благодаря максимальному комфорту, дизайну и многоцелевому использованию стульчики для кормления вокруг вас обязательно найдут идеальный вариант, который сделает вашего ребенка счастливым и здоровым, независимо от того, является ли он привередливым в еде или мини-гурманом.

Несмотря на это, вы пришли сюда, чтобы найти лучшие детские стульчики по мнению экспертов. Чтобы помочь вам в вашей миссии, StudyFinds посетил 10 ведущих веб-сайтов экспертов и составил список стульев, наиболее рекомендуемых в этих обзорах. Если у вас есть собственные рекомендации, не забудьте оставить их в комментариях ниже!

Список: 5 лучших стульчиков для кормления по мнению экспертов

1. Стульчик для кормления Gracco Table2Table Premier 7-в-1

Благодаря способности расти вместе с малышом и удобному для всей семьи дизайну этот стульчик обязательно понравится быть одной покупкой, которой вы гордитесь.

Неудивительно, что этот стульчик для кормления 7-в-1 получил награду What to Expect Feeding Award! Этот стульчик для кормления предлагает большую универсальность, поскольку он имеет семь различных ступеней для вашего растущего малыша.

Согласно Babylist, «у него есть все необходимое для каждого этапа развития вашего ребенка, от младенца до старшего ребенка».

Благодаря своей способности превратиться из традиционного стульчика для кормления в настольный стул для малышей, он определенно удовлетворит потребности вашей семьи. «Трудно найти что-то, чего не может этот стул», — пишет семья Веривелл. Благодаря пластиковому поддону, который можно стирать, ремням безопасности и деталям, которые можно стирать в машине, этот стульчик станет отличным дополнением для любой семьи. Неудивительно, что этот стульчик занимает первое место в списках многих родителей.

2. Стульчик для кормления Stokke Tripp Trapp Bundle

Рецензентам нравится стульчик для кормления Stoke Tripp Trapp Bundle, так как это отличный выбор для семей, которые ищут нечто большее, чем просто место для сидения своего ребенка. Этот стульчик для кормления не только отлично подходит для малышей, но и является отличным вариантом, если вы заинтересованы в стульчике, который будет хорошо сочетаться с дизайном вашего дома.

«Если для вас превыше всего эстетика, это один из самых изысканных стульчиков для кормления на рынке», — советует Чего ожидать.

Хотя он не поставляется с подносом, его можно приобрести отдельно, и он впишется в любой интерьер. Good Housekeeping отмечает: «Stokke Tripp Trapp впишется в любой современный интерьер благодаря множеству вариантов расцветки и элегантному дизайну без щелей, который облегчает очистку».

Этот стульчик для кормления является «высококачественным вариантом для детей старше трех лет, которым не нужна вставка или пряжка для младенцев», — добавляет BabyGearLab.

3. Стульчик для кормления Антилоп ИКЕА

Ищете недорогой вариант стульчика для кормления? Не ищите ничего, кроме стульчика для кормления Antilop от IKEA. Являетесь ли вы родителем нескольких детей или просто ищете менее дорогой вариант, этот стульчик для кормления для вас.

«Если вы хотите сэкономить несколько долларов или хотите сохранить дополнительный стульчик для кормления в доме бабушки, вы не сможете превзойти цену Антилопа ИКЕА», — говорит Good Housekeeping.

Он также имеет некоторые дополнительные функции, которые являются привилегией для семей. Healthline нравится, что стул «легко чистить, он не занимает много места на полу и имеет доступную цену».

Forbes добавляет: «Хотя в нем не так много наворотов, он выполняет свою работу, особенно для детей старшего возраста». Он оснащен поясным ремнем безопасности и подушкой для сиденья, которые можно приобрести отдельно, чтобы вашему малышу было комфортно».

«В довершение всего IKEA Antilop весит 7,9 фунта, он намного легче, меньше и его легче передвигать, чем большинство стульчиков для кормления, но при этом он прочный, долговечный и удобный», — пишет Wirecutter.

4. Стульчик для кормления Peg Perego Siesta

Благодаря стильному дизайну и регулируемым функциям, отвечающим потребностям каждого растущего ребенка, стульчик для кормления Peg Perego Siesta должен быть одним из первых в списке каждого. От младенца до малыша это кресло является одним из лучших для растущих детей.

«Этот стульчик для кормления легко подстраивается под рост вашего малыша — на самом деле, он может похвастаться впечатляющими девятью высотами сиденья и пятью настройками наклона, и его можно использовать с рождения до 45 фунтов», — говорится в сообщении «Чего ожидать». .

Наряду с практичными характеристиками, он также имеет отличный дизайн. CNET называет этот стильный стульчик для кормления «Феррари» — он сделан в Италии, и [мы] протестировали ягодный цвет в стиле Феррари с эластичным отделением на спинке сиденья, как в автомобиле. Ткань легко стирается, а стул имеет четыре колеса и отличается прочностью».

Вдобавок ко всему, его можно легко перемещать по дому. Одна из замечательных особенностей этого стульчика для кормления заключается в том, что «у стула есть колеса для облегчения перемещения по кухне, а также он оснащен системой Stop & Go Brake, которая безопасна и проста в использовании», — хвастается BabyGearLab.

5. Стульчик для кормления Fisher Price SpaceSaver

Ищете действительно компактный вариант, который можно прикрепить к существующей мебели? Именно этот компактный дизайн стульев для кормления отличает их от других стульев на рынке.

Согласно  The Strategist , «Этот стульчик без ножек надежно крепится к другим стульям различных размеров, включая офисные и столовые стулья, что оценили более 200 рецензентов, живущих в небольших помещениях!»

Несмотря на то, что он уникален по своему дизайну, у него все же есть некоторые замечательные функции, такие как способность расти вместе с вашим ребенком.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>