Стевия сахарозаменитель польза и вред: Стевия польза и вред для организма, противопоказания сахарозаменителя стевия

польза и вред, мифы и правда

Стевия – известный в мире сторонников здорового питания натуральный подсластитель, получаемый из листьев одноименного растения. Многие производители ЗОЖ-товаров используют ее при создании своих продуктов, придавая им тем самым нужный уровень сладости. При этом вокруг безобидной, на первый взгляд, растительной добавки уже несколько лет ведутся жаркие дебаты на тему ее пользы и вреда.

Что такое стевия?

Растение Stevia rebaudiana известно Южной Америке более 1500 лет: представители народа гуарани дали ему имя ka’a he’ê, что означает «сладкая трава». В течение сотен лет листья этой травы использовались в Бразилии и Парагвае для подслащивания местных чаев и лекарств, а также в качестве сладкого лакомства.

А свое научное название стевия получила в честь испанского ученого-ботаника Педро Хайме Эстеве, жившего в 1500–1556 годы.

Профессор Педро совершил много славных дел, но для всего мира запечатлел свое имя, как человек, впервые взявшийся изучать южноамериканскую сладкую траву. Он был первым, но далеко не последним, кому стало интересно узнать о стевии побольше. Однако вплоть до 20-го века, растение не имело большой популярности за пределами своей исторической родины.

Что такое стевиол?

В 30-е годы 20-го века два французских химика навсегда изменили судьбу стевии: из листьев этого растения они выделили и экстрагировали вещество под названием стевиол. Спустя еще 40 лет использование стевии одномоментно приобрело массовый формат: идея запустить новый продукт в широкое производство пришла в головы японцам. Вскоре Япония вышла на первое место в мире по производству сладкого концентрата.

Стевиол отличается от стевии тем, что он является высокоочищенным концентрированным веществом. Да, он все еще остается растительным продуктом, но в целом имеет столько же отношения к листьям стевии, как сахар к свекле.

Как правило, несколько листочков стевии добавляют в чай, но некоторые заваривают ее и как самостоятельный напиток

Вред стевии: мифы и правда

В первое время стевия вызывала в мире диетологии сплошную эйфорию – 0 калорий, природный сахарозаменитель для людей с диабетом.  Однако в 1985 году вышло в свет научное исследование, основанное на эксперименте с крысами и утверждавшее, будто стевиол обдает канцерогенной природой, поскольку является мутагеном (веществом, вызывающим мутации).

С этого момента американская организация FDA (Food & Drug Administration) вычеркнула данный продукт из ряда безопасных и заслуживающих доверия, а также запретила продавать под видом искусственного подсластителя. Долгие годы стевия имела право существовать на рынке только в качестве диетической добавки. Противники этого продукта и по сей день публикуют статьи, в которых пытаются разоблачить стевию и выставить ее в неприглядном виде. При этом каленое клеймо коснулось не только стевиола, но и самой стевии в целом – сгорел сарай, гори и хата. Вредно, значит вредно.

Stevia rebaudiana Bertoni (стевия медовая) — кустистая трава из семейства Астровых

Однако для тех, кто любит аргументы и факты, у нас есть хорошая новость: в 2017 году FDA сдалась под натиском доводов разума и пересмотрела свое мнение относительно стевиола. Американские специалисты в области питания изучили результаты новых исследований (а также доводы против старого) и приняли решение амнистировать подсластитель из листьев южноамериканской травы. По мнению FDA, стевиол НЕ СОДЕРЖИТ канцерогены в количестве, способном нанести вред человеку. То есть, если очень постараться и поедать данное вещество килограммами, можно, конечно нанести себе непоправимый ущерб. Точно так же, как в случае с солью, сахаром, витаминами и вообще практически любым веществом в этом мире. Но то количество, которое мы кладем в чай или выпечку, несравнимо меньше.

Польза стевии

Однозначно, стевиол нельзя назвать продуктом, который содержит в себе вагон полезных веществ – это просто подсластитель без калорий, идеально подходящий диабетикам и сторонникам жизни на диете. В отличие от традиционного сахара, сладость ему придают гликозиды, которые не имеют в своей химической структуре глюкозной группы. И, как результат, не приводят к резкому росту глюкозы в крови.

Зато листья стевии действительно обладают рядом ценных качеств, которые приметили еще индейцы гуарани. Итак, стевия может:

  • помочь контролировать уровень сахара в крови;
  • снизить кровяное давление;
  • снизить риск рака поджелудочной железы на 23%.

Кроме того, стевия содержит более 50 полезных веществ, ценные витамины и микроэлементы. Они могут стать действительно хорошей добавкой к чаю, которая сделает напиток и сладким, и полезным.

польза, вред, противопоказания, употребления при диабете

В период роста в листьях накапливается уникальный компонент, получивший название стевиозид. Именно он придает траве необыкновенную сладость. В естественном виде присутствует легкая горчинка, но после специальной производственной обработки этот привкус исчезает. Натуральный сахарозаменитель обладает массой полезных свойств, благодаря чему используется при различных патологиях. Особенно популярно растение среди жителей Японии – самых известных приверженцев правильного питания. Они добавляют ее вместо рафинированного сахара в блюда, применяют стевию для нейтрализации вредных и агрессивных компонентов в составе некоторых продуктов.

Состав и характеристики


В листьях многолетней травы содержится около 18% гликозида стевиозида, благодаря которому растение считается заменителем вредного сахара природного происхождения. Состав представлен и другими компонентами:

  • витаминами групп С, Е, А, В,
  • аминокислотами,
  • антиоксидантами (кварцетин, рутин),
  • эфирными маслами,
  • дубильными веществами,
  • фосфором, железом, селеном, цинком, кальцием.

Заменитель сахара обладает минимальной калорийностью (18 ккал) и гликемическим индексом, равным 0. Именно благодаря этим свойствам продукт просто незаменим для худеющих и лиц, страдающих сахарным диабетом.

Стевия хорошо растворяется в воде, при тепловой обработке не выпадает в осадок, не подвергается процессу брожения. Эти характеристики дают возможность использовать продукт в пищевой отрасли. Регулярное употребление сахарозаменителя способствует нормализации работы многих систем организма, укреплению иммунитета, снижению артериального давления.

Применения и свойства

Медовая трава оказывает положительное действие на здоровье, имеет минимум противопоказаний и ограничений к употреблению. Благодаря сладкому вкусу и ценному составу продукт широко применяется в кулинарных целях.

В кулинарии


Стевиозид, являющийся главным компонентом травяных листьев, почти в несколько сотен раз слаще рафинированного сахара. Поэтому сахарозаменитель в минимальных количествах можно добавлять в леденцы, кондитерские изделия и выпечку. При этом готовые блюда будут абсолютно безопасны для здоровья. Стевию рекомендуется использовать вместо сахара для подслащивания горячих напитков: чая, кофе, какао.

На основе обработанной сладкой травы можно делать печенья, торты, варенье, мороженое и йогурты.

В отличие от привычного рафинада стевия не вызывает жажду, поэтому с ее добавлением получаются отличные освежающие напитки домашнего приготовления: лимонады, компоты, морсы.

При диабете и других заболеваниях


Лечебный эффект медовой травы обусловлен ее богатым составом. При регулярном употреблении вырабатываются дополнительные защитные силы в организме, нормализующие работу органов пищеварения, а также препятствующие возникновению воспалений дыхательной системы.

Листья многолетнего растения одинаково подходят как при инсулинозависимой 1-ой форме диабета, так и при 2-ой, часто сопровождающейся проблемой ожирения. Растительный продукт с нулевым гликемическим индексом помогает разнообразить ограниченный рацион сладкими напитками и блюдами. Трава полезна при диабете из-за способности снижать уровень сахара в крови. При этом она способствует укреплению сосудов и повышению их эластичности.

Природный сахарозаменитель рекомендуется употреблять и в следующих случаях:

  • при нарушениях работы печени, щитовидной железы;
  • для предупреждения возникновения злокачественных опухолей;
  • при повышенном артериальном давлении;
  • для лечения артрита и остеоартроза;
  • с целью снятия проявлений аллергии у ребенка при диатезе;
  • для нормализации функционирования почек;
  • при сильном перенапряжении и упадке сил.

Стевия улучшает кровообращение, разжижает кровь, а также снижает риск образования тромбов и выводит вредный холестерин из крови.

При беременности и грудном вскармливании


Точных медицинских данных о том, опасна ли медовая трава при беременности, нет. По отзывам женщин стевия не вызывает никаких осложнений в этот период. Единственное, на что следует обратить внимание – это на возможность развития аллергической реакции. Натуральный продукт позволяет не набирать лишний вес, поддерживать иммунитет и уровень сахара в крови на нормальном уровне. Актуален прием стевии в первый триместр, когда у женщины наблюдается сильный токсикоз.

В период кормления грудью важно, чтобы рацион был сбалансирован. При нормальном развитии ребенка стевия не оказывает негативного влияния. Если у малыша нет аллергии на это растение, природный сахарозаменитель можно включать в ежедневное меню. Трава повышает сопротивляемость к инфекциям, укрепляет защитный барьер организма.

Для похудения


Популярен этот сахарозаменитель и у тех, кто следит за своей фигурой или следует диете. Листья обладает низкой калорийностью, способны подавлять чувство голода и снижать аппетит, не допуская переедания. Кроме того, при употреблении из организма быстрее выводятся токсины и шлаки, ускоряется метаболизм.

Для эффективного и безопасного похудения рекомендуется готовить различные блюда с добавлением стевии: овощные и фруктовые салаты, творог, натуральный йогурт, каши. Поможет улучшить самочувствие, избавиться от лишних килограммов и нормализовать обмен веществ специальный травяной настой. Листья в свежем виде нужно залить кипящей водой и оставить настаиваться не менее чем на 10 часов. Перед каждым основным приемом пищи следует выпивать по стакану напитка 3 раза в сутки.

Возможный вред и противопоказания

Стевия – ценный продукт, оказывающий благоприятное воздействие на работу всего организма. Однако есть противопоказания к употреблению этого заменителя сахара. Среди них выделяют:

  • пониженное артериальное давление;
  • нарушения гормонального фона;
  • аллергия на растения, относящиеся к сложноцветным;
  • индивидуальная непереносимость.

При злоупотреблении медовой травой не исключен риск развития гипогликемии, поэтому людям, больным диабетом, следует проконсультироваться с врачом о дозировках этого сахарозаменителя.

Есть определенные правила, которых следует придерживаться при приеме:

  1. Не употреблять одновременно со стевией препараты, стабилизирующие уровень лития, а также средства, понижающие давление или сахар в крови.
  1. Добавлять заменитель нужно небольшими порциями.
  1. Лучше всего добавлять стевию в черный или зеленый чай. Сочетание растения с молоком может вызвать расстройство кишечника.

Чрезмерно большие дозировки продукта могут вызвать онемение мышц, головокружение и сильную тошноту.

Советы по выбору


Продукты, произведенные из медовой травы, можно найти в диабетических и диетических отделах магазинов или в аптеках. Сахарозаменитель выпускается в разных формах: от фиточаев и высушенных листьев растения до готовых паст, сиропов, таблеток и порошков. Многие отдают предпочтение фиточаю, отмечая удобство заваривания и получение насыщенного напитка с минимумом временных затрат. При выборе сиропа стоит обратить внимание, на его концентрированный состав. В напитки следует добавлять максимум 5 капель на полный стакан жидкости.

Таблетки стевии считаются одной из самых популярных форм подсластителя. Отмечается удобство расчета, дозировка, приятный вкус без горчинки, быстрое растворение пилюль в воде. При желании таблетки можно измельчить до порошкообразного состояния. Если планируется добавлять стевию в готовые блюда, например, салаты, то лучше всего использовать свежие листья.

Вне зависимости от формы выпуска при выборе сахарозаменителя природного происхождения следует обращать внимание на состав. Полезный продукт не должен содержать химических веществ и дополнительных подсластителей. Кроме того, лучше всего выбирать стевию без производных агавы и диоксида кремния, который добавляется производителями с целью сохранения хорошей консистенции продукта в упаковке.

Формы, дозировка и побочные эффекты

Стевию часто рекламируют как безопасный и полезный заменитель сахара, который может подсластить пищу без негативных последствий для здоровья, связанных с рафинированным сахаром.

Это также связано с несколькими впечатляющими преимуществами для здоровья, такими как снижение потребления калорий, снижение уровня сахара в крови и риск развития кариеса (1, 2, 3).

Однако существуют некоторые опасения относительно безопасности стевии, особенно для некоторых людей, которые могут быть более чувствительны к ее воздействию.

В этой статье рассматривается безопасность стевии, чтобы определить, следует ли вам ее использовать.

Стевия — натуральный подсластитель, получаемый из листьев растения стевия ( Stevia rebaudiana ).

Поскольку он не содержит калорий, но в 200 раз слаще столового сахара, это популярный выбор для многих людей, желающих похудеть и сократить потребление сахара (4).

Этот подсластитель также полезен для здоровья, включая снижение уровня сахара и холестерина в крови (5, 6).

Тем не менее, коммерческие продукты со стевией различаются по качеству.

На самом деле, многие сорта, представленные на рынке, имеют высокую степень очистки и сочетаются с другими подсластителями, такими как эритрит, декстроза и мальтодекстрин, что может изменить его потенциальное воздействие на здоровье.

В то же время в исследованиях безопасности могут отсутствовать менее обработанные формы.

Формы стевии

Стевия доступна в нескольких вариантах, каждый из которых отличается методом обработки и ингредиентами.

Например, некоторые популярные продукты, такие как Stevia in the Raw и Truvia, на самом деле представляют собой смеси стевии, которые являются одной из наиболее сильно обработанных форм стевии.

Они сделаны с использованием ребаудиозида А (Reb A) — разновидности очищенного экстракта стевии, наряду с другими подсластителями, такими как мальтодекстрин и эритрит (7).

В процессе обработки листья замачивают в воде и пропускают через фильтр со спиртом для выделения Reb A. Затем экстракт сушат, кристаллизуют и объединяют с другими подсластителями и наполнителями (1).

Чистые экстракты, изготовленные только из Reb A, также доступны в виде жидкостей и порошков.

По сравнению со смесями стевии, чистые экстракты подвергаются многим из тех же методов обработки, но не сочетаются с другими подсластителями или сахарными спиртами.

Между тем, зеленая листовая стевия является наименее обработанной формой. Он сделан из цельных листьев стевии, которые были высушены и измельчены.

Хотя продукт из зеленых листьев обычно считается самой чистой формой, он не так тщательно изучен, как чистые экстракты и Reb A. Таким образом, исследования его безопасности отсутствуют.

Краткое описание

Стевия — подсластитель с нулевой калорийностью. Коммерческие сорта часто сильно перерабатываются и смешиваются с другими подсластителями.

Гликозиды стевиола, представляющие собой очищенные экстракты стевии, такие как Reb A, признаны безопасными Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), что означает, что их можно использовать в пищевых продуктах и ​​продавать в США (8).

С другой стороны, сорта цельных листьев и сырые экстракты стевии в настоящее время не одобрены FDA для использования в пищевых продуктах из-за отсутствия исследований (8).

Регулирующие органы, такие как FDA, Научный комитет по пищевым продуктам (SCF) и Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA), определяют допустимую суточную дозу гликозидов стевиола до 1,8 мг на фунт массы тела (4 мг на кг). (9).

Безопасность стевии для определенных групп населения

Хотя многие продукты из стевии считаются безопасными, некоторые исследования показывают, что этот подсластитель с нулевой калорийностью может по-разному воздействовать на определенных людей.

В связи с состоянием здоровья или возрастом различные группы населения могут захотеть уделять особое внимание их потреблению.

Диабет

Стевия может оказаться полезной при диабете, но будьте осторожны при выборе.

Некоторые исследования показывают, что стевия может быть безопасным и эффективным средством контроля уровня сахара в крови у людей с диабетом 2 типа.

Фактически, одно небольшое исследование с участием 12 человек с этим заболеванием показало, что употребление этого подсластителя вместе с едой привело к большему снижению уровня сахара в крови по сравнению с контрольной группой, получавшей такое же количество кукурузного крахмала (2).

Точно так же 8-недельное исследование на крысах с диабетом показало, что экстракт стевии снижает уровень сахара в крови и гемоглобина A1C — маркера долгосрочного контроля уровня сахара в крови — более чем на 5% по сравнению с крысами, получавшими контрольную диету (10) .

Имейте в виду, что некоторые смеси стевии могут содержать другие типы подсластителей, включая декстрозу и мальтодекстрин, которые могут повышать уровень сахара в крови (11, 12).

Использование этих продуктов в умеренных количествах или выбор чистого экстракта стевии может помочь поддерживать нормальный уровень сахара в крови, если у вас диабет.

Беременность

Имеются ограниченные данные о безопасности стевии во время беременности.

Однако исследования на животных показывают, что этот подсластитель — в форме гликозидов стевиола, таких как Reb A — не оказывает негативного влияния на фертильность или исходы беременности при умеренном использовании (13).

Кроме того, различные регулирующие органы считают стевиоловые гликозиды безопасными для взрослых, в том числе во время беременности (9).

Тем не менее, исследования цельнолистовой стевии и сырых экстрактов ограничены.

Поэтому во время беременности лучше употреблять одобренные FDA продукты, содержащие гликозиды стевиола, а не цельнолистовые или сырые продукты.

Дети

Стевия помогает сократить потребление добавленного сахара, что особенно полезно для детей.

По данным Американской кардиологической ассоциации (AHA), более высокое потребление добавленного сахара может увеличить риск сердечных заболеваний у детей, изменяя уровни триглицеридов и холестерина и способствуя увеличению веса (14).

Замена добавленного сахара на стевию потенциально может минимизировать эти риски.

Гликозиды стевиола, такие как Reb A, были одобрены FDA. Однако особенно важно следить за потреблением у детей (8).

Это связано с тем, что детям гораздо легче достичь допустимой дневной нормы стевии, которая составляет 1,8 мг на фунт массы тела (4 мг на кг) как для взрослых, так и для детей (9).

Ограничение потребления ребенком продуктов, содержащих стевию и другие подсластители, такие как сахар, может помочь предотвратить неблагоприятные побочные эффекты и поддержать общее состояние здоровья.

Резюме

Гликозиды стевиола, такие как Reb A, одобрены FDA, в то время как экстракты цельных листьев и сырых экстрактов — нет. Стевия может по-разному воздействовать на определенные группы, включая детей, беременных женщин и людей с диабетом.

Хотя стевия считается безопасной, у некоторых людей она может вызывать побочные эффекты.

Например, в одном обзоре отмечается, что подсластители с нулевой калорийностью, такие как стевия, могут влиять на концентрацию полезных кишечных бактерий, которые играют центральную роль в профилактике заболеваний, пищеварении и иммунитете (15, 16, 17).

Другое исследование с участием 893 человек показало, что изменения в кишечных бактериях могут негативно влиять на массу тела, триглицериды и уровни холестерина ЛПВП (хорошего) — известные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний (18).

Некоторые исследования даже показывают, что стевия и другие подсластители с нулевой калорийностью могут привести к тому, что вы будете потреблять больше калорий в течение дня (19).

Например, одно исследование с участием 30 мужчин показало, что употребление напитка, подслащенного стевией, заставляет участников есть больше в конце дня по сравнению с употреблением напитка, подслащенного сахаром (20).

Более того, обзор семи исследований показал, что регулярное употребление подсластителей с нулевой калорийностью, таких как стевия, может со временем способствовать увеличению массы тела и окружности талии (21).

Кроме того, некоторые продукты со стевией могут содержать сахарные спирты, такие как сорбит и ксилит, которые являются подсластителями, иногда вызывающими проблемы с пищеварением у чувствительных людей (22).

Стевия также может снижать кровяное давление и уровень сахара в крови, что потенциально может мешать лекарствам, используемым для лечения этих состояний (23).

Для достижения наилучших результатов умерьте потребление и рассмотрите возможность уменьшения потребления, если вы испытываете какие-либо негативные побочные эффекты.

Резюме

Стевия может нарушить уровень здоровых кишечных бактерий. Вопреки интуиции, некоторые данные даже предполагают, что это может увеличить потребление пищи и со временем способствовать увеличению массы тела.

Стевия — натуральный подсластитель, обладающий многочисленными преимуществами, включая снижение уровня сахара в крови.

В то время как очищенные экстракты считаются безопасными, исследования цельных листьев и сырых продуктов отсутствуют.

При умеренном использовании стевия имеет несколько побочных эффектов и может стать отличной заменой рафинированному сахару.

Имейте в виду, что необходимы дополнительные исследования этого подсластителя.

Побочные эффекты, преимущества и многое другое

Что такое стевия?

Стевия, также называемая Stevia rebaudiana, представляет собой растение, которое является членом семейства хризантем, подгруппы семейства сложноцветных (семейство амброзии). Есть большая разница между стевией, которую вы покупаете в продуктовом магазине, и стевией, которую вы можете выращивать дома.

Продукты со стевией, которые можно найти на полках продуктовых магазинов, такие как Truvia и Stevia in the Raw, не содержат целых листьев стевии. Они сделаны из высокоочищенного экстракта листьев стевии, называемого ребаудиозидом А (Reb-A).

На самом деле, многие продукты из стевии вообще содержат очень мало стевии. Reb-A примерно в 200 раз слаще столового сахара.

Подсластители, изготовленные с использованием Reb-A, считаются «новыми подсластителями», поскольку они смешиваются с различными подсластителями, такими как эритрит (сахарный спирт) и декстроза (глюкоза).

Например, Truvia представляет собой смесь Reb-A и эритрита, а Stevia in The Raw представляет собой смесь Reb-A и декстрозы (пакеты) или мальтодекстрина (Bakers Bag).

Некоторые бренды стевии также содержат натуральные ароматизаторы. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) не возражает против термина «натуральные ароматизаторы», если соответствующие ингредиенты не содержат красителей, искусственных ароматизаторов или синтетики.

Тем не менее, ингредиенты, подпадающие под категорию «натуральные ароматизаторы», могут подвергаться глубокой переработке. Многие утверждают, что это означает, что в них нет ничего естественного.

Стевию можно выращивать дома и использовать ее листья для подслащивания еды и напитков. Подсластители Reb-A доступны в жидкой, порошкообразной и гранулированной формах. Для целей этой статьи «стевия» относится к продуктам Reb-A.

Стевия — некалорийный подсластитель. Это означает, что в нем почти нет калорий. Если вы пытаетесь похудеть, этот аспект может быть привлекательным.

Однако на сегодняшний день исследования не дали окончательных результатов. Влияние некалорийного подсластителя на здоровье человека может зависеть от потребляемого количества, а также от времени суток, когда он потребляется.

Если у вас диабет, стевия может помочь контролировать уровень сахара в крови.

Одно исследование 2010 года с участием 19 здоровых, стройных участников и 12 участников с ожирением показало, что стевия значительно снижает уровень инсулина и глюкозы. Это также оставило участников исследования довольными и сытыми после еды, несмотря на более низкое потребление калорий.

Однако одним отмеченным ограничением в этом исследовании является то, что оно проводилось в лабораторных условиях, а не в реальной жизненной ситуации в естественной среде человека.

Согласно исследованию 2009 года, порошок листьев стевии может помочь снизить уровень холестерина. Участники исследования потребляли 20 миллилитров экстракта стевии ежедневно в течение одного месяца.

Исследование показало, что стевия снижает общий холестерин, холестерин ЛПНП («плохой») и триглицериды без негативных побочных эффектов. Это также увеличило уровень холестерина ЛПВП («хороший»). Неясно, окажет ли такое же влияние периодическое употребление стевии в меньших количествах.

FDA сообщает, что гликозиды стевии, такие как Reb-A, «в целом признаны безопасными». Они не одобрили цельный лист стевии или сырой экстракт стевии для использования в обработанных пищевых продуктах и ​​напитках из-за отсутствия информации о безопасности.

Есть опасения, что сырая трава стевии может нанести вред вашим почкам, репродуктивной системе и сердечно-сосудистой системе. Он также может слишком сильно снизить артериальное давление или взаимодействовать с лекарствами, снижающими уровень сахара в крови.

Хотя стевия считается безопасной для людей с диабетом, к брендам, содержащим декстрозу или мальтодекстрин, следует относиться с осторожностью.

Декстроза представляет собой глюкозу, а мальтодекстрин представляет собой крахмал. Эти ингредиенты добавляют небольшое количество углеводов и калорий. Сахарные спирты также могут слегка изменить количество углеводов.

Если вы употребляете стевию время от времени, этого может быть недостаточно для воздействия на уровень сахара в крови. Но если вы используете его в течение дня, углеводы складываются.

В исследовании 2019 года сообщалось о возможной связи между некалорийными подсластителями, включая стевию, и нарушением полезной кишечной флоры. В том же исследовании также предполагалось, что некалорийные подсластители могут вызывать непереносимость глюкозы и нарушения обмена веществ.

Как и у большинства некалорийных подсластителей, основным недостатком является вкус. Стевия имеет мягкий вкус, напоминающий солодку, с легкой горчинкой. Некоторым это нравится, но других это отпугивает.

У некоторых людей продукты из стевии, изготовленные из сахарных спиртов, могут вызывать проблемы с пищеварением, такие как вздутие живота и диарея.

Стевия, изготовленная из Reb-A, безопасна при умеренном употреблении во время беременности. Если вы чувствительны к сахарным спиртам, выберите марку, которая не содержит эритрита.

Цельнолистовая стевия и неочищенный экстракт стевии, включая стевию, выращенную вами дома, небезопасны для беременных.

Может показаться странным, что продукт высокой степени очистки считается более безопасным, чем натуральный. Это общая загадка с растительными продуктами.

В этом случае безопасность Reb-A во время беременности и в других случаях оценивалась. Стевии в натуральном виде нет. В настоящее время нет достаточных доказательств того, что цельный лист стевии или неочищенный экстракт стевии не повредит вашей беременности.

Есть некоторые свидетельства того, что стевия может помочь бороться с некоторыми видами рака или предотвращать их.

Согласно исследованию 2012 года, гликозид под названием стевиозид, обнаруженный в растениях стевии, помогает ускорить гибель раковых клеток у линии рака молочной железы человека. Стевиозид может также помочь уменьшить некоторые митохондриальные пути, которые способствуют росту рака.

Исследование 2013 года подтвердило эти выводы. Было обнаружено, что многие производные гликозидов стевии были токсичны для определенных линий клеток лейкемии, рака легких, желудка и молочной железы.

Стевию можно использовать вместо столового сахара в ваших любимых блюдах и напитках. Щепотка порошка стевии равна примерно одной чайной ложке столового сахара.

Вкусные способы употребления стевии:

  • в кофе или чае
  • в домашнем лимонаде
  • посыпать горячими или холодными хлопьями
  • в смузи
  • посыпать несладким йогуртом

Некоторые бренды стевии, такие как Stevia in the Raw, могут заменить чайную ложку столового сахара на чайную ложку (как в подслащенных напитках и соусах), если вы не используете его в выпечке .

Вы можете выпекать со стевией, хотя она может придать тортам и печенью лакричный привкус. Stevia in the Raw рекомендует заменить половину общего количества сахара в вашем рецепте своим продуктом.

Другие бренды не предназначены специально для выпечки, поэтому вам понадобится меньше. Вы должны добавить в свой рецепт дополнительную жидкость или объемный ингредиент, такой как яблочное пюре или пюре из бананов, чтобы компенсировать потерянный сахар. Чтобы получить текстуру и уровень сладости, которые вам нравятся, может потребоваться некоторое количество проб и ошибок.

Продукты из стевии, изготовленные с использованием Reb-A, считаются безопасными даже для беременных или страдающих диабетом. Эти продукты редко вызывают побочные эффекты. Тем не менее, необходимо провести дополнительные исследования, чтобы предоставить убедительные данные о контроле веса, диабете и других проблемах со здоровьем.

Помните, что стевия намного слаще столового сахара, поэтому вам не нужно использовать столько же.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>