Список полезных продуктов питания: топ-50 рекордсменов по содержанию ценных веществ

Содержание

топ-50 рекордсменов по содержанию ценных веществ

Многие продукты, которые мы едим каждый день, содержат в себе много питательных веществ, о которых мы и не подозревали.

Редакция сайта

Теги:

Правильное питание

Полезные продукты

Getty Images

В нашем списке ты найдешь 50 полезных продуктов, которые стоит включить в свое питание, чтобы оно стало полезным и питательным.

Содержание статьи

В нашем рейтинге полезных продуктов ты найдешь и фрукты, и ягоды, и овощи, и мясо — в общем, все, что нужно нашему организму.

Фрукты и ягоды

Яблоки

Яблоки — богатый источник клетчатки, витамина С и многих антиоксидантов. Это отличный выбор для диетического перекуса между основными приемами пищи.

Авокадо

В авокадо вместо углеводов содержится много полезных жиров. Также оно богато витамином С, клетчаткой, калием.

Бананы

Бананы богаты калием, витамином B6 и клетчаткой.

Черника

Черника не только очень вкусная, но и полезная, так как является мощным источником антиоксидантов.

Апельсины

Помимо большой дозы витамина С в апельсинах содержится много клетчатки и антиоксидантов.

Клубника

Клубника очень питательна, но в то же время в ней мало калорий. Клубника содержит витамин С, клетчатку, марганец.

Овощи

Брокколи

Один из самых полезных крестоцветных овощей — брокколи, которую можно есть как в сыром, так и в приготовленном виде. В ней содержится много клетчатки, витамины С и К, много белка и других питательных веществ.

22 продукта с высоким содержанием клетчатки

Цветная капуста

Еще один полезный крестоцветный овощ — цветная капуста. Она станет отличным диетическим вариантом гарнира.

Спаржа

В ней содержится мало углеводов и калорий, но много витамина К.

Помидоры

Да, технически помидоры относятся к ягодам, однако мы все уже привыкли называть их овощами. Томаты богаты многими питательными веществами, в том числе и витамином С и калием.

Огурцы

Огурцы по большей части состоят из воды, поэтому в них мало калорий и углеводов. Среди полезных питательных веществ, содержащихся в этом овоще, можно выделить витамин К.

Морковь

В этом корнеплоде содержится много клетчатки, витамина К, а также каротина — антиоксиданта, обладающего многими полезными свойствами.  

Болгарский перец

Сладкий и хрустящий болгарский перец богат витамином С и антиоксидантами.

Лук

Лук имеет очень сильный запах и вкус, поэтому часто используется в различных блюдах. Он содержит ряд биологически активных соединений, полезных для здоровья.

Капуста кале

Этот сорт капусты становится все более популярным среди сторонников правильного питания, поскольку в ней содержится много клетчатки, витаминов С и К и других питательных веществ.

Чеснок

Чеснок содержит биоактивные соединения серы, которые оказывают благотворное влияние на нашу иммунную систему.

11 полезных свойств чеснока для здоровья

Злаки

Коричневый рис

Рис является одним из самых популярных злаков. Коричневый рис довольно питателен и содержит много магния, клетчатки, витамина B1.

Киноа

Киноа — вкусное и полезное зерно, которое является богатым источником белка и клетчатки.

Овес

В овсе содержится много бета-глюканов и других питательных веществ, полезных для нашего организма. 

Клубни

Картофель

Картофель богат калием и другими питательных веществами, включая витамин С. Кроме того, картофель очень сытный продукт, который можно приготовить разными способами.

Сладкий картофель

Сладкий картофель – один из самых вкусных крахмалистых продуктов. Он богат антиоксидантами и всевозможными полезными питательными веществами.

Орехи и семена

Грецкие орехи

Грецкие орехи — богатый источник железа, который помогает бороться с анемией и малокровием. Также в них содержатся цинк и йод, которые полезны для здоровья волос, кожи, ногтей, щитовидной железы.

Миндаль

Миндаль считается полезным продуктом для сердца и сосудов. В нем содержатся витамины группы B, фосфор, калий, магний, железо, витамин E. Это отличная закуска для тех, кто хочет похудеть.

Макадамия

В этих орехах содержится много мононасыщенных жиров, поэтому макадамия полезна для кожи, нервной системы и сердца.

Семена чиа

Семена чиа – богатый источник растительной клетчатки, которая благотворно влияет на пищеварение. Этот суперфуд является любимым продуктом сторонников правильного питания.

11 полезных свойств семян чиа для здоровья

Кокосы

Кокосы богаты клетчаткой и полезными жирными кислотами – триглицеридами, которые являются основным источником энергии для организма.

Рыба и морепродукты

Лосось

Самая популярная жирная рыба с высоким содержанием питательных веществ, среди которых омега-3, витамин D и много белка.

Полезные свойства витамина D для организма

Тунец

В тунце содержится мало жира и калорий, но очень много белка, аминокислот и антиоксидантов. Консервированный тунец благотворно влияет на нервную систему, укрепляет кости и иммунитет.

Форель

Форель богата кислотами омега-2 и омега-6, которые необходимы для здоровья и нормальной работы сердечно-сосудистой системы.

Сардины

Сардины — это маленькая жирная рыба, которая может похвастаться содержанием большого количества питательных веществ, необходимых нашему организма.

Моллюски

Мидии, устрицы и другие моллюски – это диетические продукты, богатые марганцем, медью, йодом, цинком, витаминами E, D, B1, B6, B2. Кроме того, в них очень мало калорий.

Креветки

Еще один низкокалорийный продукт — креветки. В них содержится много белка, селена и витамина B12.

Бобовые

Фасоль

Фасоль — богатый источник белка, минералов и витаминов. Фасоль рекомендуется замачивать в воде.

Зеленая фасоль

Зеленая, или стручковая, фасоль — популярный во многих странах вид гарнира к мясу, рыбе и птице. В ней содержится много клетчатки и витамина B5, который стимулирует умственную деятельность, снижает усталость и помогает синтезировать в организме витамин D.

Чечевица

Чечевица – отличный источник клетчатки и растительного белка.

Арахис

Арахис обычно относят к орехам, но на самом деле это одна из разновидностей бобовых. Арахис богат питательными веществами и антиоксидантами.

Масла

Сливочное масло

В сливочном масле, полученном из молочных продуктов от коров, питающихся травой, содержится много витамина K2, который необходим нашему организму для синтеза белка. Также он играет важную роль в пищеварении и укрепляет кости.

Оливковое масло холодного отжима

Оливковое масло холодного отжима — одно из самых полезных растительных масел. Оно содержит необходимые для сердца мононенасыщенные жиры, а также является мощным источником антиоксидантов.

Кокосовое масло

Кокосовое масло широко используется и в косметологии, и в кулинарии. Оно стимулирует выработку инсулина, ускоряет метаболизм, благотворно влияет на печень, желчный пузырь и мочеполовую систему.

Хлеб

Домашний хлеб с низким содержанием углеводов

Лучший хлеб — это тот, который ты испекла сама. Существует много рецептов безглютенового хлеба с низким содержанием углеводов, который полезен для организма.

Хлеб Иезекииля

Этот вид хлеба обычно изготавливается из органических проросших цельных зерен и бобовых. Его ты также легко сможешь сделать сама.

Молочные продукты

Сыр

Сыр — питательный продукт, содержащий многие полезные вещества. Он имеет много сортов, поэтому каждый сможет найти для себя идеальный по вкусу сыр.

Цельное молоко

Цельное молоко является богатым источником витаминов, минералов, полезных жиров и животного белка.

Йогурт

Йогурт производят из молока, ферментированного путем добавления в него живых бактерий, который благотворно влияют на пищеварение.

Мясо

Постная говядина

Нежирная говядина богата белком и железом. Особенно полезна для тех, кто хочет нарастить мышечную массу.

Куриная грудка

Куриная грудка — низкокалорийный диетический продукт, богатый белком.

Баранина

Баранье мясо богато жирными кислотами омега-3 и железом, а также содержит калий, натрий, кальций, фосфор, витамины B1, B2, PP.

Яйца

В состав яиц входит более 40 витаминов, а также много кальция, магния, цинка, меди, селена, марганцы, меди и других полезных элементов.

Яблочный уксус

Яблочный уксус пользуется популярностью у сторонников правильного питания. Некоторые исследования показали, что он может снизить уровень сахара в крови и способствует нормальному снижению веса.

Темный шоколад

Темный шоколад богат магнием, а также является мощным источником антиоксидантов. Выбирай качественный шоколад с содержанием какао не менее 70%.

Выводы

Многие из вышеперечисленных продуктов не только отличная еда, но источник витаминов и антиоксидантов. Если ты хочешь скорректировать диету или изменить питание, то стоит добавить эти продукты.

Самые полезные продукты питания – TOP10 самых полезных продуктов

Не хотите ли поучаствовать в небольшом эксперименте? Для этого не нужно делать что-то особенное или прилагать неимоверные усилия, просто подойдите к своему холодильнику, откройте дверцу и, оглядев пытливым взором содержимое полок, ответьте, сколько самых полезных продуктов вы там обнаружили. Не торопитесь, отнеситесь к этому серьёзно и не путайте вкусные, любимые и не очень полезные для организма продукты с порой не любимыми, но очень полезными. Это значит, что копчёную колбаску и кусочек вчерашней оставшейся после ужина курочки следует отодвинуть в сторону. Они к полезным продуктам не относятся. Туда же отправятся консервы, майонез и кетчуп. Каков же результат? Полезных продуктов найдено не много, не так ли? Или не найдено совсем?

Может, задумчиво застыв перед холодильником, вы просто не можете быть уверены в том, какой из продуктов полезный, а какой нет. Не огорчайтесь, таких сомневающихся наверняка больше половины, ведь чтобы назвать полезные продукты, надо знать их свойства. Чтобы помочь вам решить эту проблему, мы подготовили для вас список самых-самых полезных продуктов питания ТОР-10. По мнению ученых, именно эти продукты питания являются наиболее полезными на данный момент. На самом деле их гораздо больше, но мы хотим поговорить о самых-самых, полезные свойства которых хорошо изучены и проверены, так сказать, временем. Эти самые-самые полезные продукты питания вполне доступны каждому, их можно купить в любом супермаркете и в любое время года. Но это вовсе не означает, что в вашем холодильнике теперь «поселятся» только эти десять продуктов. Просто не забывайте о них, пусть они присутствуют в вашем рационе и приносят пользу вашему организму.

Овощи

Капуста
По количеству витамина С она обгоняет апельсины, а кальция в ней больше, чем в молоке. Капуста стимулирует выработку красных кровяных телец, способствует омоложению тканей, активизирует обмен веществ, регулирует жировой обмен, понижает уровень холестерина в крови, повышает иммунитет и укрепляет сердечную мышцу. Капуста сохраняет свои полезные, нужные нашему организму витамины и при квашении. Пищевая ценность и польза квашеной капусты обуславливается высоким содержанием молочной кислоты, минеральных солей и витаминов. А ещё в этом замечательном овоще много никотиновой кислоты, которая придаёт красивый, здоровый блеск волосам и крепость ногтям. Так что не отказывайте себе в удовольствии быть красивыми и здоровыми, ешьте капусту!

Морковь
По количеству содержащихся в ней полезных веществ нисколько не отстаёт от капусты. Поэтому частенько они выступают прекрасным дуэтом в большинстве приготовленных блюд. Морковь можно употреблять в разных видах — сырую, вареную и тушёную, жареную, маринованную… Чтобы морковка лучше усваивалась, ешьте её со сметаной или подсолнечным маслом. Но чаще всего грызите её сырой – это укрепит дёсны и значительно уменьшит количество микробов во рту. Славится же морковь не только содержанием всем нам известного витамина А (каротина), который ещё называют витамином красоты, других витаминов в ней тоже предостаточно, как, впрочем, и минеральных веществ. Просто не верится, что в обычной маленькой морковке содержатся ещё и фруктоза, глюкоза, лецитин, аминокислоты, белки и крахмал. Морковь укрепляет иммунную систему, улучшает функционирование кишечника, благотворно влияет на зрение и, по мнению многих учёных, способна даже предотвратить развитие онкологических заболеваний. И это только малая толика того, на что способен этот чудо-овощ, заслуживающий не только уважения, но и непременного включения в повседневный рацион.

Лук или чеснок
Просто соратники в борьбе с различными болезнями. Они на самом деле схожи между собой наличием одинаковых полезных веществ и той неоценимой пользой, которую они приносят организму, когда мы, даже не задумываясь об этом, добавляем их во многие блюда. Это про них можно с полной уверенностью сказать: «Мал золотник, да дорог». Лук и чеснок укрепляют иммунную систему, снижают уровень холестерина в крови, придут на помощь при заболеваниях печени и просто незаменимы при простудных заболеваниях. Конечно, употреблять лук и чеснок намного полезнее в сыром виде, но не всякий отважится есть их сырыми каждый день – запах уж больно сногсшибательный. Время от времени, когда не предвидится важных встреч и близкого общения с людьми, можно позволить себе несколько долек свежего чеснока или кусочков лука, это только благотворно скажется на вашем организме.

Фрукты
Полезных фруктов существует невероятное количество, и поэтому сказать, что нам нужен только какой-то один, не просто неправильно, но даже как-то невежливо по отношению к другим. Другое дело, какие фрукты мы можем себе позволить в зависимости от цены или времени года. Поэтому рассмотрим два вполне доступных нам варианта.

Яблоки – такие родные, во всех отношениях полезные и замечательные фрукты. Помните пословицу: «Одно яблоко в день – доктора без работы?» Как говорится, сорвал витаминчик с ветки, вымыл – и наслаждайся вкусом и ароматом, а заодно и насыщай свой организм всякими полезностями. А их-то, кстати, немало. Употребление в пищу яблок замедляет рост раковых клеток, снимает воспаление, нормализует работу желудка. А кроме того яблоки – настоящая кладовая витаминов и минералов, благотворных для иммунитета и кровеносной системы человека.

Бананы, которые продаются в наших супермаркетах круглый год, давно уже воспринимаются россиянами не как заморские гости, а как родные, да и цена у этого удивительного по своей уникальности фрукта вполне приемлемая. Бананы принесут пользу и здоровому человеку, и тем, кто подвержен заболеваниям пищеварительного тракта. Они быстро усваиваются организмом, благодаря чему утоляют голод. В составе бананов присутствуют три природных сахара, а именно – фруктоза, глюкоза и сахароза, а также нужные нам витамины и химические элементы. Но самое главное, бананы – рекордсмены по содержанию калия, который нужен нам для работы сердечно-сосудистой системы, печени, головного мозга, мускулов и крепости костной ткани. Если вы, к примеру, склонны заедать стрессы сладостями, отдайте предпочтение бананам, которые снимут нервное возбуждение, приведут сахар в норму и помогут обмену веществ.

Бобовые

Фасоль — один из самых ярких и полезных представителей семейства бобовых, постоянное употребление которых оказывает омолаживающий эффект и способствует продлению жизни. К тому же, фасоль весьма неприхотлива, и вырастить её на своём участке большого труда не составит. Эта незаметная «скромница» содержит высокое количество растительного белка и калия, необходимого для хорошей работы сердца и других жизненно важных органов, клетчатку – для лучшей работы всего желудочно-кишечного тракта. А ещё в ней крайне мало калорий и много антиоксидантов. Количество белков фасоли превосходит баранину, курятину и творог, находится на равных по белку с зернистой икрой и сырными продуктами. Хорошая новость для вегетарианцев и постящихся!

Молочные продукты

Творог – это кальций и фосфор, необходимые для формирования костной ткани, здоровья зубов, ногтей, сердца, мозга и сосудов, а также легкоусваиваемый белок, который может заменить белки мяса и рыбы. Самый лучший творог – это, конечно, приготовленный в домашних условиях или купленный на рынке у продавца, которому доверяете. Но если такой возможности нет, выбирайте в магазине продукт с названием «Творог», а не появившийся на прилавках в изобилии «Творожный продукт», из него вы вряд ли извлечёте ту пользу, о которой мы вам рассказываем.

Растительные масла

Оливковое масло, пожалуй, самое популярное среди растительных масел, так как содержит мононенасыщенные жирные кислоты, которые очень полезны для сердца и борются с холестериновыми бляшками. Его можно добавлять в салаты, супы, каши, во многие вторые блюда и даже принимать натощак. Оно и сердце бережёт, и нормализует артериальное давление, помогает укрепить кости, благодаря содержащимся в нём витаминам А, D, Е и К, чем снижает риск возникновения заболеваний суставов. Особенно полезно оливковое масло детям, так как оно стимулирует рост костной ткани. Оливковое масло показано людям, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта, печёночными болезнями и заболеваниями жёлчного пузыря. Олеиновые кислоты, входящие в состав оливкового масла, способствуют укреплению памяти и благотворно отражаются на мыслительных процессах.

Рыба
Только представьте себе – 30 граммов рыбных продуктов в сутки или три «рыбных» обеда в течение недели снижают вероятность развития инфаркта на 50%! По своим пищевым и кулинарным качествам рыба ни в чём не уступает мясу, так как содержит белки, жиры, экстрактивные и минеральные вещества, а по лёгкости усвоения белков даже превосходит последнее.  Среди всех видов рыб особенно полезной считается морская рыба из холодных морей, например, лосось, являющийся рекордсменом по содержанию жиров Омега-3, понижающих уровень холестерина, предупреждающих отдельные виды онкологических заболеваний и тромбоз сосудов, а также Омега-6 и железа. Кроме того, он способен снизить риск возникновения различных заболеваний сердца, побороть депрессию, предупредить потерю памяти и улучшить состояние волос. Возьмите за правило чаще заменять мясо рыбой, и скоро сами убедитесь в том, насколько улучшится состояние всего организма.

Мёд
Если у вас есть мёд, о сахаре можно просто забыть. Этот чрезвычайно полезный и нужный в рационе природный продукт, повышающий устойчивость организма ко многим инфекциям, он укрепляет иммунитет и является лучшим источником энергии. Мёд содержит множество витаминов, ферментов, микроэлементов, органических кислот и протеинов. Его рекомендуют принимать при лечении заболеваний печени, желудочно-кишечного тракта, органов дыхания, да и просто для общего укрепления организма. Добавляйте мёд в чай, каши, пейте кипячёную воду с добавлением мёда перед сном, это поможет вам быстрее уснуть и восстановить силы.

Орехи

Простолюдинам Древнего Вавилона есть орехи было строго запрещено, считалось, что эти плоды укрепляют ум, а черни это ни к чему. Сегодня, к счастью, каждый может позволить себе горсточку любых орехов на выбор. Среди всего разнообразия предпочтение всё же отдаётся грецкому ореху, потому что он является настоящим кладезем витамина С. Взрослому человеку достаточно съесть всего пять ядер грецких орехов, чтобы получить суточную норму витамина С. Однако есть их надо медленно, тщательно пережёвывая, иначе они не усвоятся организмом. Грецкий орех приводит в норму уровень кислотности желудочного сока, нормализует функции кишечника. Для людей, страдающих диабетом, повышенным давлением, суставными болезнями, мастопатией и миомой, грецкий орех просто жизненно необходим. Ко всем его прочим положительным качествам можно добавить ещё одно немаловажное – он благотворно воздействует на нервную систему, устраняя большое нервное напряжение, благодаря чему грецкие орехи советуют употреблять для стимулирования мозговой активности, при головных болях, нарушениях памяти и внимания, при расстройствах сна и стрессе.

Зелёный чай

Почитателей зелёного чая с каждым днём становится всё больше и больше. И неудивительно, ведь этот напиток очень полезен. Старайтесь покупать зелёный чай россыпью, без добавок, а не в пакетиках, чтобы пить действительно ценный и полезный для здоровья напиток. Только настоящий зелёный чай содержит антиоксиданты и особенно богат витамином C (2 чашки зелёного чая равны 7 апельсинам). Этот удивительный напиток притупляет чувство голода и улучшает работу кишечника, снижает риск инсультов, способствует укреплению кровеносных сосудов, улучшает иммунную систему, понижает уровень холестерина и сахара в крови и оказывает губительное воздействие на различные вирусы и микробы. И, наконец, он повышает общий тонус организма и замедляет процессы старения. Добавляйте в зелёный чай яблочный сок, это придаст ему интересный вкус. Обратите внимание на тот факт, что зелёный чай рекомендуется принимать тем, кто много работает за компьютером, поскольку считается, что он защищает наш организм от вредных излучений.

Полезных для здоровья продуктов на самом деле очень много, ведь всё из того, что даёт нам природа, несёт в себе пользу и созидание: одни помогают нам сохранить здравый рассудок, другие – молодость нашего тела. Если грамотно совмещать в своём ежедневном рационе все перечисленные компоненты, вы получите от них максимум пользы. Употребляйте в пищу самые-самые полезные продукты питания!

Здоровья вам и долголетия!  

Лариса Шуфтайкина

Полный список полезных продуктов, по мнению диетологов

Соблюдение списка полезных продуктов поможет вам с легкостью ориентироваться в проходах супермаркета и даже сэкономить время и деньги. Наполнение кухни питательными продуктами поможет улучшить привычки в еде для всей семьи.

Эксперты Лаборатории питания Института хорошего домашнего хозяйства делятся полезными продуктами из списка продуктов, которые подходят для всей семьи и универсальны, а также дают советы и рекомендации по выбору лучших товаров в магазине и покупкам с ограниченным бюджетом.


Производство

  • Свежие фрукты: Яблоки, авокадо, ежевика, грейпфрут, киви, манго, апельсины, бананы, малину, клубника
  • Свежие травы: Базил, Кильантри, Минт, Орган. розмарин, тимьян
  • Свежие овощи: брокколи, морковь, сельдерей, чеснок, имбирь, лук, шпинат, сладкий картофель, юка, кабачки

При покупке свежих продуктов ищите сезонные продукты; они, как правило, более доступны по цене и, вероятно, обладают максимальной питательной ценностью и оптимальным вкусом. Этот гид по сезонным продуктам Министерства сельского хозяйства США поможет вам определить, какие продукты выбрать.

Весной попробуйте спаржу, брокколи, капусту и ананас. Летом выбирайте ягоды, арбузы, помидоры, персики и сливы. Осенью попробуйте яблоки, виноград, киви, листовую капусту и шпинат. На зиму рассмотрите пастернак, морковь, лук-порей, тыкву и тыкву.


Мясо, заменители мяса и морепродукты

  • Твердый тофу
  • Фарш из курицы, индейки или постного мяса (90%+) говядина
  • Creadsed-Sodium Cold Cuts
  • Лосось, форель, Whiting, анчоусы, сардины, креветки
  • курица без кожи или индейки
  • Veggien для оценок выберите или выберите вместо Prime , который обычно более жирный. Выбирайте отрубы с наименьшим количеством видимого жира или мраморности. Что касается рыбы и морепродуктов, по возможности ищите рыбу, выловленную в дикой природе, или выращенную на устойчивой ферме.

    При выборе мясных альтернатив просмотрите список ингредиентов и количество насыщенных жиров. Некоторые из них могут иметь даже более высокое содержание насыщенных жиров и натрия, чем традиционная мясная версия, и не обязательно являются более здоровым выбором. Такие продукты, как вегетарианские бургеры, должны состоять из цельных продуктов, таких как бобовые и овощи.


      Молочные продукты, заменители молочных продуктов и яйца

      • Яйца (или заменители яиц)
      • Масло травяного откорма
      • Нежирный сыр
      • Нежирный или обезжиренный творог
      • Нежирное или обезжиренное молоко (или альтернатива молоку с низким содержанием сахара)
      • Нежирный или обезжиренный йогурт Греческий йогурт или скир ( или немолочный йогурт)

      Для таких продуктов, как йогурт, проверьте содержание добавленного сахара, особенно для ароматизированных сортов, и старайтесь стремиться к 8 граммам (эквивалентно двум чайным ложкам) или меньше на порцию. Греческие йогурты и скир обычно содержат больше белка.

      Если вы выбираете альтернативу молоку, посмотрите на список ингредиентов, содержание белка и добавленного сахара. Большинство заменителей молока практически не содержат белка, но содержат добавленный сахар, поэтому не думайте, что все они питательно эквивалентны молоку. Альтернативы, приготовленные из сои и гороха, обычно предлагают более высокое количество белка в категории растительных продуктов.


      Хлеб, крупы и крупы

      • Коричневый рис
      • Фарро
      • Low-sugar granola and granola bars
      • Popcorn
      • Protein bars
      • Quinoa
      • Sprouted grain bread
      • Whole grain cereal
      • Whole wheat or whole grain хлеб, лепешки, лаваш и английские кексы
      • Макароны из цельнозерновой муки (или макаронные изделия из бобовых, например, нута)
      • Дикий рис

      Что касается хлеба, не думайте, что более темные сорта обязательно полезнее. Некоторые бренды добавляют пищевой краситель или патоку, чтобы хлеб выглядел более землистым. Вместо этого ищите варианты, которые говорят 100% цельная пшеница , 100% цельное зерно или 100% пророщенное зерно . То же самое касается английских кексов и лаваша.

      Гранола может стать отличной закуской или дополнением к йогуртовому парфе, но многие бренды в супермаркете упакованы с добавлением сахара. Убедитесь, что первым ингредиентом выбранной вами мюсли является цельное зерно или цельные продукты (например, овес, орехи, отруби, бобовые и т. д.). Старайтесь выбирать варианты, содержащие не менее 2 граммов клетчатки и белка на порцию и менее 10 граммов добавленного сахара на порцию.


      Консервированные и сухие товары

      • Консервированная рыба: Дикий лосось, сардины, белый тунец Albacore
      • Консервированный свет Кокосовый молоко
      • Canned Grodin : Черная фасоль, нут, фасоль, чечевица
      • Супы и бульоны с низким содержанием натрия
      • Орехи и семена: миндаль, кешью, семена чиа, семена льна, семена конопли, фисташки, грецкие орехи, натуральное масло
      • Молоко/немолочное молоко длительного хранения

      Обратите особое внимание на этикетку с данными о пищевой ценности и список ингредиентов для консервированных продуктов, особенно на содержание натрия. Если вы следите за потреблением соли, старайтесь выбирать сорта с низким содержанием натрия, с пониженным содержанием натрия или указанные как без добавления соли .

      Избегайте чрезмерного добавления сахара, выбирая фрукты, консервированные в воде, а не в соке или сиропе. В идеале ищите банки с покрытием, не содержащим BPA.

      Выбирайте сырые, жареные или слабосоленые орехи. Для орехового масла всегда просматривайте список ингредиентов; вы должны увидеть в списке орехи и, возможно, немного соли, но больше ничего. Избегайте ореховых масел с добавлением сиропов и источников сахара.


      Напитки и приправы

      • Напитки: несладкий чай со льдом, несладкая газированная вода, зеленый и травяной чай, молотый кофе
      • Кокосовые аминокислоты или соевый соус с пониженным содержанием натрия
      • Guacamole
      • Harissa
      • Honey
      • Hot sauce
      • Hummus
      • Kimchi (look for lower sodium and lower sugar varieties)
      • Low-sodium or reduced томатный соус
      • Кленовый сироп
      • Пищевые дрожжи
      • Масло и уксус: яблочный уксус, масло авокадо, бальзамический уксус, оливковое масло, красный винный уксус
      • Сальса
      • Шрирача
      • Сушеные травы и специи: базилик, лавровый лист, корица, тмин, чесночный порошок, луковый порошок, орегано, розмарин, пряности, тимьян, куркума 3 банки простой способ придать дополнительный вкус блюдам, но многие купленные в магазине варианты также могут содержать много сахара, соли, калорий и добавок. Обязательно ознакомьтесь со списком ингредиентов, а также обратите внимание на размер порции.

        Инвестиции в различные высококачественные специи также важны для придания вкуса и аромата блюдам без соли или сахара. Используйте специи до истечения срока их годности для оптимального вкуса, эффективности и цвета.


        замороженные продукты


        • замороженные эдамаме
        • замороженные брюки ezekiel
        • Frozen Healthy Foods
        • FROZEN GRANELS
        • FROZEN GRANELS
        • FROZEN GRANES
        • FROZEN GRANE:
        • FROZEN FROZEN GRANINE
          . , манго, горох, брокколи, рисовые овощи
        • Замороженные белки: курица, индейка, морепродукты
        • Замороженные цельнозерновые вафли

        Всегда проверяйте список ингредиентов замороженных продуктов, так как многие варианты имеют скрытые источники натрия, добавленного сахара и насыщенных жиров.

        При покупке замороженных овощей ищите простые варианты без добавления соли, а затем приправляйте их самостоятельно. Что касается замороженных фруктов, ищите несладкие сорта, в списке ингредиентов которых только 100% замороженных фруктов.

        Замороженные крупы очень легко приготовить, их разогрев занимает меньше времени, чем приготовление сухих зерен, и они могут стать отличным гарниром практически к любому приему пищи. Старайтесь избегать панированных и жареных продуктов, а также замороженных блюд с высоким содержанием натрия.


        Как покупать полезные продукты с ограниченным бюджетом


        Цены на продукты достигли исторического максимума за 40 лет, при этом цены на некоторые основные продукты домашнего обихода, такие как говядина, курица и кофе, значительно выросли за последний год. Эти советы помогут вам сэкономить время и деньги, если вы покупаете продукты с ограниченным бюджетом:

        Oscar Wong//Getty Images

        ✔️ Покупайте холодильник и кладовую: Экономия начинается еще до того, как вы отправитесь в магазин. продуктовый магазин. Начните с покупки того, что уже есть в вашей кладовой и холодильнике. Взгляните на то, что у вас есть под рукой, и посмотрите, сможете ли вы проявить творческий подход на кухне и приготовить еду из консервов или замороженных продуктов или, по крайней мере, из них. Знание того, что находится в вашей кладовой, также поможет вам избежать покупки дубликатов.

        ✔️ Магазин со списком: Определите, сколько блюд вам нужно приготовить на неделю, и составьте список покупок соответственно. Вы сможете придерживаться плана, как только доберетесь до магазина, и уменьшите импульсивные покупки.

        ✔️ Посетите супермаркет в середине недели: Попробуйте делать покупки в середине недели, так как в это время продуктовые магазины, как правило, пополняют свои полки и делают скидки на то, что не было продано прошлой неделей.

        ✔️ Будьте стратегически настроены в отношении оптовых покупок: Покупка товаров оптом может дать вам лучшую цену за единицу, но только если вы действительно их используете. Хотя может возникнуть соблазн сделать запас, подумайте, регулярно ли вы потребляете каждый предмет, и проверяйте сроки годности, чтобы ничего не пропадало впустую.

        ✔️ Просмотрите все уровни стеллажей: Расположение на полках магазина имеет значение, и вы можете платить больше за предметы, которые установлены на уровне глаз; они, как правило, самые дорогие варианты. Посмотрите на верхние и нижние полки, чтобы найти более выгодные цены, так как на нижних полках есть много универсальных вариантов.

        ✔️ Практика «первым пришел, первым ушел»: Когда вы распаковываете продукты, переместите старые продукты в переднюю часть холодильника/морозильной камеры/кладовой, а новые кладите в заднюю часть. Таким образом, вы с большей вероятностью израсходуете старые продукты до того, как они испортятся (что сэкономит деньги и сократит количество отходов!).

        ✔️ Рассмотрите приложение со скидками или купонами: Такие сервисы, как Ibotta, предоставляют бесплатное вознаграждение наличными для огромного количества продуктовых магазинов. Вы можете отсканировать штрих-коды в магазине, чтобы узнать, есть ли какие-либо скидки, или просто сохраните чек и загрузите изображение в приложение, чтобы получить возврат денег. Если вы часто посещаете один и тот же продуктовый магазин каждую неделю, стоит выяснить, предлагает ли магазин карту лояльности или приложение с вознаграждениями и купонами. В интересах магазина, чтобы вы возвращались, поэтому многие из них будут предлагать постоянным покупателям эксклюзивные предложения в своем приложении.

          Использование этих советов поможет вам сэкономить значительную сумму денег при покупке продуктов для здоровья. Вы можете начать с одной категории продуктов питания или одного совета, пока будете перемещаться по супермаркету, а затем добавлять больше стратегий, когда вы начнете формировать более здоровые привычки.

          Похожие новости
          • 28-дневная средиземноморская диета уже в продаже!

            Стефани Сасос, MS, RDN, CSO, CDN, NASM-CPT

            Заместитель директора лаборатории питания Лаборатория питания Института домашнего хозяйства, где она занимается всем контентом, тестированием и оценкой, связанным с питанием. Она имеет степень бакалавра наук о питании Университета штата Пенсильвания и степень магистра клинического питания Нью-Йоркского университета. Ей тоже Good Housekeeping’s штатный эксперт по фитнесу и физическим упражнениям. Стефани стремится предоставлять читателям основанный на фактических данных контент, чтобы поощрять осознанный выбор продуктов питания и вести здоровый образ жизни. Она заядлый кроссфиттер и увлеченный домашний повар, который любит проводить время со своей большой fit греческой семьей.

            Список экологически чистых продуктов | EatingWell

            От прохода с продуктами до прилавка с мясом и от десертов до напитков, вам может быть интересно, какие продукты есть, когда вы пытаетесь питаться правильно. Цельные продукты, такие как фрукты и овощи, могут быть очевидным выбором. Минимально обработанные продукты с коротким списком ингредиентов также могут вписаться в диету чистого питания. Выбирайте продукты со здоровыми ингредиентами, такими как цельное зерно и полезные жиры, а также продукты с низким содержанием сахара и соли.

            Питаться здоровой пищей намного проще, когда ваши шкафы, холодильник и морозильная камера заполнены полезными и чистыми продуктами. Вот несколько советов, которые помогут вам снабдить свою кухню продуктами, которые облегчат соблюдение чистоты.

            Фрукты

            3758801.jpg

            Фрукты почти всегда правильный выбор. Некоторые люди беспокоятся о содержании сахара во фруктах, но фрукты богаты витаминами, минералами и клетчаткой. Эксперты в области здравоохранения не беспокоятся о натуральном сахаре по большей части, потому что с ним трудно переусердствовать, и вы получаете полезные питательные вещества. Вы захотите проверить этикетки на добавленный сахар в консервированных фруктах и ​​сухофруктах.

            Фруктовый сок также может учитываться при расчете ежедневного рекомендуемого количества фруктов — просто убедитесь, что это 100% сок. Но поскольку 100% фруктовые соки не содержат полезной клетчатки, содержащейся в цельных фруктах, вы можете ограничить их потребление.

            Чистые фрукты на выбор:

            • Свежие фрукты
            • Консервированные фрукты без добавления сахара
            • Замороженные фрукты без добавления сахара
            • Сухофрукты без добавления сахара
            • 9
            • фруктовый сок0417 Овощи

              Зеленая шакшука

              Овощи должны быть основой вашего здорового питания, потому что они богаты витаминами, минералами и клетчаткой. Замороженные и консервированные овощи тоже полезны, но выбирайте те, которые не содержат соусов, и обязательно читайте этикетку, так как даже продукты, которые выглядят просто, могут содержать соль.

              Существует множество удобных способов есть овощи, когда у вас мало времени на подготовку. Супермаркеты предлагают множество предварительно нарезанных овощей, в том числе вегетарианскую лапшу, которая уже свернута в спираль. Вы также можете посетить отдел замороженных овощей. Мы все за ярлыки, которые облегчают включение овощей в ваш рацион. Просто следите за вегетарианскими чипсами и вегетарианской пастой, которые могут содержать немного растительной пыли, а не полную порцию овощей.

              Clean Vegetables:

              • Any fresh vegetable
              • Frozen vegetables with no sauce or added salt
              • Canned vegetables with no sauce or added salt

              Whole Grains

              How to Make Quinoa-Avocado Salad

              Whole злаки — это здоровые, полезные углеводы, содержащие клетчатку и питательные вещества. Цельные зерна, такие как коричневый рис, лебеда, ячмень, овес, фарро или просо, относительно необработаны и содержат только один ингредиент. Они настолько чисты, насколько это вообще возможно . Когда дело доходит до других цельнозерновых продуктов, ищите макароны из цельного зерна, охлажденное тесто для пиццы, хлеб и английские кексы (только убедитесь, что цельнозерновая мука является первым ингредиентом и в списке ингредиентов нет сахара). Даже попкорн — это цельное зерно. Купите ядра и поджарьте их на плите или в воздушном аппарате для легкой закуски, в которой нет добавок и маслянистых калорий, которые вы найдете в пакетах для микроволновки.

              Чистые цельнозерновые продукты:

              • Зерновые, состоящие из одного ингредиента, такие как фарро, просо, овес, ячмень, лебеда, коричневый рис и т. д.
              • Макаронные изделия из цельнозерновой муки (без добавления сахара)
              • Тесто для пиццы из цельнозерновой муки

              Молочные продукты

              Макароны с сыром и листовой капустой

              Вместо ванильных и фруктовых йогуртов с высоким содержанием сахара, чтобы очистить свой рацион. Молочные продукты, такие как сыр и молоко, могут выполнять двойную функцию: употреблять их отдельно или использовать в качестве ингредиентов в более чистых домашних версиях продуктов, таких как пицца, макароны и сыр.

              Выбираете немолочные альтернативы, такие как соевое, кокосовое и миндальное молоко? Ищите несладкие сорта, чтобы избежать добавления сахара. Кроме того, проверьте обезжиренные молочные продукты и продукты с низким содержанием жира, чтобы убедиться, что они не содержат наполнителей или странных ингредиентов (некоторые из них содержат, а некоторые нет). Обычные молочные продукты из цельного молока — это чистый выбор.

              Чистые молочные продукты:

              • Простой йогурт
              • Молоко
              • Сыр
              • Несладкое немолочное молоко

              Белки

              Свиные отбивные со сливочно-грибным соусом

              Мясо содержит белок, железо и витамин B12. Чистое питание означает отказ от обработанных пищевых продуктов, поэтому держитесь подальше от колбасы, салями, пепперони и хот-догов. Эти и другие переработанные мясные продукты обычно содержат много натрия и могут содержать искусственные красители, а также консерванты. Выбор экологически устойчивого белка, когда это возможно, также может помочь вам с чистым питанием. Мы создали руководства по правильному питанию курицы и морепродуктов, чтобы помочь вам понять, что означают этикетки.

              Рыба и моллюски могут быть очень полезными источниками белка, а многие виды рыбы содержат полезные для сердца жиры омега-3. По возможности выбирайте морепродукты из экологически чистых источников.

              Яйца — отличный выбор, и не пропускайте желток, иначе вы потеряете дополнительный белок и питательные вещества.

              Орехи, семена и бобы — отличный выбор для растительных белков . Просто по возможности ищите варианты с низким содержанием натрия.

              Чистые белки:

              • Мясо из одного ингредиента: куриная грудка, куриные ножки, говяжий фарш и т. д.
              • Морепродукты (выберите устойчивые варианты, такие как дикий лосось и тихоокеанская треска)
              • Яйца
              • Неароматизированные орехи (например, миндаль, кешью, фундук, грецкие орехи)
              • Ореховое масло (без добавления сахара)
              • Сушеные бобы Консервированные бобы (промыть, чтобы уменьшить содержание натрия на 35%)

              Десерты

              Яблочные пончики

              Насколько «чистым» будет ваш рацион, решать только вам. Вы можете полностью исключить добавленный сахар или просто ограничить его. Большинство традиционных десертов из упаковки не отвечают всем требованиям, когда вы едите в чистом виде. Обычно их готовят из рафинированной муки и большого количества добавленного сахара. Однако не нужно исключать сладкое из своей жизни. Вы можете приготовить угощение дома с меньшим количеством сахара, фруктами и цельнозерновыми продуктами или обойтись без добавления сахара с некоторыми угощениями на основе фруктов.

              Напитки

              Напитки могут быть большим источником добавленного сахара. Держитесь подальше от газированных напитков, подслащенного чая и специальных ароматизированных кофейных напитков. Несладкий чай и кофе, вода и сельтерская вода — все это чистый выбор. Добавьте немного сока к зельтеру и подавайте его в специальном стакане, чтобы сделать напиток более особенным.

              Алкоголь может быть тем, от чего вы хотите отказаться, если вы едите чистую пищу, но это не обязательно (если вы этого не хотите).

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>