Домашние настойки на спирту – лучшие рецепты
В последнее время все большую популярность набирает такой напиток, как настойка на спирту в домашних условиях. Рецепт ее, передаваемый из поколения в поколение, пожалуй, есть не в каждой семье, и поэтому ниже делимся проверенными советами.
Любой рецепт приготовления настойки на спирту основан на двух ключевых ингредиентах: крепком алкоголе и растительном сырье: ягодах, травах, фруктах, семенах. Использовать можно не только спирт, но и водку. Некоторые берут джин и коньяк, но нужно учесть, что такая настойка получит дополнительный вкусовой оттенок.
Кедровая настойка на спирту
Эту богатую витаминами и множеством полезных элементов настойку также называют кедровка
Вам понадобятся: 4 ст.л. кедровых орехов в скорлупе, 500 мл спирта 40-45%, 1 ст.л. сахара, ванилин (на кончике ножа), лист черной смородины, 3 г апельсиновой цедры.
Приготовление. Орехи насыпьте в металлическую миску и залейте кипятком, перемешайте, слейте воду. Сделайте так 3 раза – это уберет горький привкус смол. Переложите орехи в бутылку, добавьте сахар, ванилин, смородиновый лист и цедру. Залейте спиртом, перемешайте и плотно накройте крышкой. Бутылку уберите в темное теплое место на 10 дней и раз в 3 дня аккуратно встряхивайте. Процедите настойку через марлю и поставьте в темное прохладное место на 4 дня.
Настойка клюквы на спирту
Клюква хорошо сочетается с калганом, который к тому же сделает настойку еще более полезной
Вам понадобятся: 400 г клюквы, 2 л спирта 40-45%, 3 ст.л. сахара, 2 ст.л. меда, цедра 1 лимона, 1 ч.л. молотого корня калгана.
Приготовление. Ягоды помойте и переберите, положите в кастрюлю и разомните толкушкой. Всыпьте сахар, накройте крышкой и поставьте в теплое место на 2 дня. Затем влейте в эту массу 1 л спирта, снова накройте и оставьте на 2 недели.
Полученный настой слейте в отдельную бутыль, а клюкву залейте оставшимся спиртом и дайте постоять еще неделю, после чего снова слейте настой и смешайте его с предыдущим. Процедите через несколько слоев марли и добавьте мед, цедру лимона, калган. Настаивайте еще неделю, затем опять профильтруйте.Настойка из черноплодной рябины на спирту
Попробуйте пряную настойку из аронии, в народе более известной как черноплодная рябина
Вам понадобятся: 1,5 кг ягод, 1 л спирта, 0,5 кг сахара, 3 бутона гвоздики.
Приготовление. Рябину переберите и вымойте, поместите в кастрюлю и тщательно растолките. Добавьте гвоздику и сахар, перемешайте, накройте крышкой и оставьте в теплом месте на несколько дней. Вылейте в рябиновую массу спирт, закройте и снова отправьте в темное место на 55-65 дней, после чего процедите.
Настойка из калины на спирту
Калиновая настойка помогает справиться с простудой, а готовится очень просто
Вам понадобятся: 0,5 кг калины, 200 мл спирта, 300 мл воды и 1 ст. л. меда.
Приготовление. Помытые и перебранные ягоды положите в кастрюлю и разомните толкушкой либо перетрите через сито, добавьте мед и залейте все спиртом. Перемешайте, накройте крышкой и настаивайте 3 недели в темном месте при комнатной температуре. Полученный напиток процедите через марлю.
Настойка из брусники на спирту
У брусничной настойки будет интересный вкус, если добавить шиповник и малину
Вам понадобятся: 2 ст.л. брусники, 2 ст.л. малины, 2 ст.л. шиповника, 500 мл спирта.
Приготовление. Переберите и помойте ягоды, сложите бруснику в пакет и немного помните скалкой. Затем переложите все ингредиенты в банку, залейте спиртом, плотно накройте крышкой и настаивайте в темном месте на протяжении 1 месяца, после чего напиток процедите.
Настойка из яблок на спирту
Вашему вниманию – рецепт быстрой настойки на спирту, которая настаивается всего 10 дней.
У яблочной настойки красивый янтарный цвет и яркий аромат
Вам понадобятся: 1 кг яблок, 1 л спирта, 0,5 ч.л. молотой корицы (или 1/2 коричной палочки), 2 г ванилина.
Приготовление. Вымытые яблоки очистите от сердцевины, нарежьте небольшими дольками и сложите в 2-3-литровую банку. Добавьте специи и спирт, накройте крышкой и поставьте на 10 дней в темное место. Затем процедите настойку через марлю, разлейте по бутылкам и приступайте к дегустации.
Настойка из красной смородины на спирту
Готовить настойку можно из смородины любого сорта, а изюминку добавят смородиновые листья
Вам понадобятся: 1 л красной смородины, 500 мл спирта, 5 смородиновых листьев, 0,75 л воды, 3 стакана сахара.
Приготовление. Чистые ягоды и листья сложите в банку так, чтобы заполнить ее наполовину. Влейте спирт, перемешайте, плотно закройте банку и настаивайте 2 месяца в темном месте. Затем процедите настой, ягоды отожмите в емкость и смешайте полученный сок и настойку с предварительно сваренным из воды и сахара сиропом. Разлейте все по бутылкам.
Настойка из вишни на спирту
Попробуйте очень вкусную пряную вишневую настойку
Вам понадобятся: 2 кг вишни, 1 л спирта, 10 ст.л. сахара, 8 бутонов гвоздики, 0,5 ч.л. корицы молотой, 0,5 ч.л. мускатного ореха
.Приготовление. Вымойте вишню и проколите каждую ягоду зубочисткой. В отдельной миске смешайте сахар, корицу, мускатный орех и гвоздику. Выложите вишни в банку слоями, пересыпая каждый слой смесью сахара и специй. Затем залейте все спиртом и накройте банку крышкой или тканью (в этом случае вкус настойки будет более мягким).
Обратите внимание: настаивать вишневую настойку нужно в хорошо освещенном месте, например, на подоконнике.
На протяжении 2 месяцев не забывайте перемешивать ее каждые 3 дня, а после – процедите через сито.
Лимонная настойка на спирту
Мята и лимон отлично сочетаются, придавая напитку свежий аромат
Вам понадобятся: цедра 5 лимонов, 150 г листьев свежей мяты (или 50 г сушеной), 1 л спирта
Приготовление. Вымойте лимоны в горячей воде и снимите с них цедру (без белой мякоти). В банку положите чистые листья мяты, цедру и залейте спиртом. Закройте банку и оставьте на 10 дней в темном месте при комнатной температуре, ежедневно аккуратно встряхивая. Затем процедите настойку через марлю и разлейте по бутылкам.
Сливовая настойка на спирту
Для приготовления настойки по этому рецепту удалять косточки из слив не нужно – они добавят интересные ноты к вкусу и аромату напитка
Вам понадобятся: 1 кг слив, 1 л спирта, 150 мл воды, 200 г сахара, 4 веточки мяты.
Приготовление. Вымытые сливы сложите в кастрюлю, залейте спиртом и оставьте на 2 недели при комнатной температуре в темном месте. Затем слейте полученную жидкость в банку и аккуратно влейте ее в емкость с заранее приготовленным сиропом, не переставая помешивать. В бутылку положите мяту и процедите туда же настойку. Закройте крышкой и уже через сутки можете наслаждаться ароматным напитком.
Как видите, для того, чтобы приготовить домашнюю настойку на спирту, самое главное – запастись терпением, ведь чем дольше будет настаиваться напиток, тем насыщеннее будет его вкус.
Как сделать настойку в домашних условиях: рецепты
Виктория Рудь
разбирается в крепком
Профиль автора
Настойки можно пить перед едой, на десерт и с основным блюдом.
В последнее время этот алкогольный напиток часто можно встретить в кафе и барах. Но традиционно настойки считаются все же домашним напитком. Расскажем, что важно знать о приготовлении настоек, и поделимся несколькими популярными рецептами.
О чем расскажем в статье
- Что такое настойка
- Классификация настоек на спирту
- Как сделать настойку самому
- Рецепт настойки на грецких орехах
- Рецепт настойки на клюкве
- Рецепт настойки «Пряная кедровка»
- Рецепт настойки на калине
- Рецепт настойки на красной смородине
- Рецепт хреновухи
Алкоголь вреден для здоровья
Злоупотребление спиртными напитками чревато опасными последствиями для организма. Регулярное употребление алкоголя увеличивает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний и может привести к инсульту. А людям с хроническими заболеваниями, беременным и кормящим матерям алкоголь противопоказан категорически. Если вы не пьете, то лучше и не начинайте.
Что такое настойка
Настойка — это крепкий алкогольный напиток, который создают настаивая крепкое спиртное на ягодах, фруктах, орехах и даже овощах. Приготовить настойку можно из любого крепкого алкоголя: водки, самогона, коньяка, рома или джина.
Настаивать тоже можно на самых разных продуктах. Насыщенный вкус напитку придают ягоды, фрукты, специи и пряности, коренья и травы, косточки и скорлупа.
Кроме того, в настойки почти всегда добавляют сахар, чтобы сделать их более приятными на вкус. Некоторые кулинары используют вместо сахара декстрозу — глюкозу, которая содержится во фруктах и ягодах. Такой напиток на вкус мягче, а еще декстроза лучше усваивается организмом и есть миф, что после таких настоек не бывает похмелья. Приобрести декстрозу можно в магазинах, которые специализируются на товарах для виноделия и самогоноварения.
/pohmelye/
«Не ложусь спать пьяным»: 6 способов борьбы с похмельем
Готовятся настойки в среднем пару недель, но срок можно сократить, если использовать алкоголь, подогретый до 50—70 °C, так сырье отдаст какую-то часть вкуса сразу. Но важно помнить, что до кипения спиртное доводить в этом случае нельзя.
Если настаивать напиток в темноте, цвет будет более насыщенный.
Готовые настойки обычно получаются крепостью 30—43%. Пить их рекомендуют в охлажденном виде.
Чем отличается от наливки. Наливки делают только из плодов и ягод. Они более сладкие, густые, терпкие и яркие по вкусу. И менее крепкие — 15—25%. А вот сахара в них может быть много, гораздо больше, чем в настойках. Наливки тоже делают из крепкого алкоголя, но иногда спирт в напитке образуется из-за естественного брожения сахара. Например, если в качестве основы используют варенье.
Наливки считаются десертными напитками, в то время как настойки подходят буквально к любой еде.
Это вишневая настойка. Фото: Николай Хижняк, делает самогон и настойки не первый год Это вишневая настойка. Автор фото Николай Хижняк делает самогон и настойки не первый годКлассификация настоек на спирту
Горькие настойки. В классических рецептах используют именно спирт, однако в последние годы в свободной продаже в России его нет. Поэтому чаще всего используют водку.
На фруктах или ягодах горькие настойки делают редко. Обычно используют листья, коренья или корки цитрусовых — то есть все, что содержит эфирные масла и дубильные вещества. Именно они придают напитку горьковатый вкус. Например, это может быть хрен, красный перец, перегородки грецкого ореха, можжевельник, кофе, гвоздика, калган, кориандр, тмин, анис.
/guide/samogon/
Сколько стоит сделать самогон
Чем дольше настаивается напиток, тем темнее будет цвет и насыщеннее вкус. Стандартный срок — 8—14 дней, а если хотите получить более терпкую настойку, стоит продлить его примерно до месяца.
При изготовлении горьких настоек сахар либо не используют вообще, либо кладут минимальное количество — до 3 г на 100 мл продукта, это чуть меньше чайной ложки. Он нужен здесь лишь для того, чтобы немного убрать резкость, которую дают горькие ингредиенты.
Пряные настойки готовят обычно на травах, специях и кореньях: имбирь, бадьян, корица, мята, зверобой. Можно использовать дубовую щепу. Из фруктов подойдут гранат или яблоко.
Такие напитки отличаются особой терпкостью, ярким травяным ароматом. Они подойдут в качестве аперитива. Обычно содержание сахара здесь тоже невысокое — до 10 г на 100 мл, то есть на пол-литра необходимо добавить пару столовых ложек. Иногда вместо сахара используют мед. Настаивают продукт не менее двух недель.
Сладкие настойки ближе к десертным напиткам, например ликерам и плодово-ягодным винам. Такие настойки делают на основе фруктов и ягод: подойдут малина, клубника, ежевика.
/guide/vinum-animi-speculum/
Как сделать домашнее вино из винограда
Сахара требуется сильно больше, чем для горьких и пряных настоек: до 25 г на 100 мл, то есть пять столовых ложек на пол-литра.
Настаивают напиток до трех недель.
Приготовление сладких настоек на клубнике и сливе. Фото: Николай Хижняк Горькая настойка из можжевельника. Фото: Николай ХижнякКак сделать настойку самому
Какой алкоголь использовать. Для изготовления настоек можно использовать практически любой крепкий алкоголь — тот, что крепче 40%. Это, например, водка, джин, бурбон, самогон. Можно к ним добавить любой ликер: он связывает вкусы и оттеняет спиртовые нотки.
Лучше всего вбирает в себя вкусы все-таки водка, к тому же в ней нет ничего постороннего. Но никто не запрещает экспериментировать: напитки на коньяке приобретут благородные тона и терпкость, а джин может добавить можжевелового вкуса.
/kutezh/
Поддельный алкоголь
Настаивание напитков на готовых смесях пряностей. Фото: Антон Яценко, винодел и самогонщикНа чем настаивать. Для приготовления подойдут цитрусовые, ягоды, любые травы из домашнего сада или купленные в супермаркете — мята, мелисса, розмарин, тимьян, тархун. Кроме того, используют специи — корицу, гвоздику, бадьян, сухие ягоды можжевельника, кориандр, тмин, сухие зерна укропа; листья — например вишни или смородины; коренья — имбирь или калган. Настойки делают и на основе орехов — причем не только ядер, но и кожуры и скорлупы. Популярны смеси: цитрусовые и имбирь, корица и вишня, мята и смородина.
Экспериментировать с составом можно до бесконечности. Листья не принято измельчать, как и ягоды, а вот коренья лучше растереть.
Можно сэкономить, если использовать ягоды и фрукты, потерявшие товарный вид. Часто на рынке их продают за бесценок.
/list/a-kak-vybirat/
Как выбрать нормальные овощи, фрукты и ягоды
Чаще всего используют пропорции один к одному либо две части алкоголя и одна часть продукта, на котором делают настойку.
Как долго настаивать. Средний срок изготовления — две недели. Иногда нужен месяц, если речь, например, об ореховой скорлупе или корнях растений. А можно обойтись и неделей, если вам не терпится попробовать напиток или же если алкоголь был подогретым.
Срок зависит от пористости сырья: чем больше пор в продукте, тем меньше времени требуется для экстракции — вытяжки ароматических и вкусовых свойств.
Тару желательно брать стеклянную и простерилизованную: другие материалы вступают в реакцию со спиртом и тем самым портят напиток. Крышки — пластиковые или продезинфицированные винтовые. Вместо стеклянной бутылки можно использовать вакуумный пакет. Само же сырье обдавать кипятком необязательно. Если используете ягоды, лучше подойдут замороженные.
Тару надо закрыть герметично, чтобы алкоголь не испарялся. Открывать в процессе настаивания не стоит, а вот иногда взбалтывать необходимо.
/svarila/
Сколько стоит сварить пиво дома
В темном или светлом месте хранить — не так важно. Это влияет скорее на цвет напитка, а не на вкусовые качества. Что касается температурного режима — можно хранить продукт при комнатной температуре или поставить неподалеку от источника тепла. Главное — не на холоде.
Любую настойку после приготовления следует процедить. Так она станет чище, а вкус каждого ингредиента будет чувствоваться сильнее.
Некоторые хозяева советуют выставить уже настоянный и процеженный напиток на солнце. Считается, что это доводит продукт до нужной кондиции.
Хлебный напиток из самогона, подсушенного хлеба и тмина. Фото: Николай Хижняк Васильковая настойка в краснодарском баре ApolloЛучшие рецепты домашних настоек
Настойка на грецких орехахТерпкая и горькая настойка с минимальными затратами. Мед оттеняет резкие вкусы, а корица добавляет пряности.
Ингредиенты для настойки на грецких орехах
Водка | 1 л. Лучше брать не самую дешевую, а использовать либо ту, что вы обычно употребляете, либо что-нибудь в среднем ценовом диапазоне — 500—700 Р за бутылку |
Ореховая скорлупа и перегородки | Два стакана |
Мед | По вкусу |
Корица | Половина палочки |
Водка
1 л. Лучше брать не самую дешевую, а использовать либо ту, что вы обычно употребляете, либо что-нибудь в среднем ценовом диапазоне — 500—700 Р за бутылку
Ореховая скорлупа и перегородки
Два стакана
Мед
По вкусу
Корица
Половина палочки
Приготовление. Необходимо залить ореховую скорлупу и перегородки кипятком, оставить на пару минут, слить кипяток, а потом повторить эту процедуру 5—6 раз.
Далее нужно переложить продукт в двухлитровую стеклянную банку, залить водкой, добавить мед, корицу, герметично закрыть и поставить в темное место для получения более насыщенных ореховых оттенков. Настойка готовится две недели. Банку надо периодически резко взбалтывать — вверх-вниз.
/list/ryumochnaya/
На ход ноги: 13 главных рюмочных Москвы, в которых стоит побывать каждому
Через две недели напиток процедить через марлю, разлить по бутылкам и дать настойке отдохнуть еще 2—3 дня в тех же условиях.
Домашняя настойка на грецком орехе. Фото: Николай ХижнякЛучшие рецепты домашних настоек
Настойка на клюквеПеред приготовлением настойки клюкву лучше заморозить: это разрушит структуру ягод, а значит, они будут выделять больше сока — и напиток станет насыщеннее.
Ингредиенты для настойки на клюкве
Клюква | 500 г, желательно замороженная |
Водка | 1,5 л |
Сахар | По вкусу |
Клюква
500 г, желательно замороженная
Водка
1,5 л
Сахар
По вкусу
Приготовление. Клюкву необходимо размять, залить литром водки и оставить в темном месте на неделю.
Затем добавить сахар, дать постоять продукту еще три дня, влить оставшиеся пол-литра водки и отфильтровать через густую марлю. Получившийся жмых можно добавлять в кексы или другую выпечку.
/list/ryumochnye-spb/
Где пить настойки и чачу: 9 проверенных рюмочных Санкт-Петербурга
Настойка на клюкве в краснодарском баре Apollo. Фото: Глеб ХарченкоЛучшие рецепты домашних настоек
Настойка «Пряная кедровка»Имеет очень явный аромат орешков, который немного оттеняет корица.
Ингредиенты для настойки «Пряная кедровка»
Водка | 2,5 л |
Кедровые орехи | 100 г |
Гвоздика | 1 шт. |
Сахар | 90 г |
Водка
2,5 л
Кедровые орехи
100 г
Гвоздика
1 шт.
Сахар
90 г
Приготовление. Очистить орехи от смолы, хорошо промыть 3—4 раза теплой кипяченой водой и немного раздавить. Кожуру снимать не надо.
Затем смешать орехи, гвоздику и сахар в трехлитровой банке и залить водкой. Тару закрыть герметичной крышкой и настаивать в темном месте не менее 10 дней, каждый день резко и недолго взбалтывая.
/stat-no-alco/
Как пандемия повлияла на продажи алкоголя в России
Процедить через несколько слоев марли, отжать и разлить по красивым бутылкам.
Настойки и наливки из краснодарского бара Apollo. Фото: Глеб ХарченкоЛучшие рецепты домашних настоек
Настойка на калинеКалину недооценивают — она, как, например, и шелковица, часто растет свободно, но ее никто не собирает. При этом она вполне годится для приготовления сладкой сезонной настойки: ягоды появляются ближе к осени, но лучше собирать их после первых заморозков — тогда они перестают горчить и становятся максимально сочными.
Ингредиенты для настойки на калине
Калина | 1 кг |
Крепкий алкоголь | 1 л, лучше всего подойдет самогон, водка или коньяк |
Мед | 1 стакан |
Вода | Объем, который покроет ягоду в посуде для готовки |
Калина
1 кг
Крепкий алкоголь
1 л, лучше всего подойдет самогон, водка или коньяк
Мед
1 стакан
Вода
Объем, который покроет ягоду в посуде для готовки
Приготовление. Калину перебрать, промыть, подсушить. Затем ягоды залить в кастрюле холодной водой так, чтобы та их немного покрывала. Кастрюлю поставить на огонь, дать закипеть и убавить температуру, чтобы вода слегка кипела. После этого добавить мед и помешивать, пока он не растворится.
Смесь варить на медленном огне около часа, помешивая и изредка подливая кипяток. Потом жидкость должна остыть под крышкой, после чего ее надо перелить в стеклянную банку, залить водкой и закрыть герметичной чистой крышкой.
/guide/cha-cha-cha/
Как сделать чачу в домашних условиях
Продукт настаивают в темном месте не менее пяти дней. После отстаивания настойку нужно процедить и разлить по бутылкам. В холодильнике можно хранить до полугода.
Домашняя настойка на калине. Фото: Николай ХижнякЛучшие рецепты домашних настоек
Настойка на красной смородинеОна отличается ярко-красным цветом и тонкой кислинкой во вкусе.
Ингредиенты для настойки на красной смородине
Красная смородина | 1 кг |
Розмарин | 10 г |
Водка | 1 л |
Сахарный сироп | 100 мл, 2 столовые ложки сахара + 50 мл воды |
Красная смородина
1 кг
Розмарин
10 г
Водка
1 л
Сахарный сироп
100 мл, 2 столовые ложки сахара + 50 мл воды
Приготовление. Оборвать ягоды с веточек и перебрать их, испорченные выбросить. Хорошие ягоды промыть и высушить.
После этого приготовить сахарный сироп: в одинаковых пропорциях смешать сахар и воду в кастрюльке или сотейнике. Смесь помешивая доводят до кипения на среднем огне. После закипания сироп надо снять с огня.
Ягоды, розмарин и водку смешать в вакуумном пакете. Можно просто взять большой пакет с зиплоком, уложить в него продукты, закрыть замок и, оставив небольшое отверстие, максимально выдавить воздух.
/fullgrain-brewing/
Как я варю зерновое пиво
Смесь оставить на 3—4 дня, затем процедить, добавить сахарный сироп, перемешать и выдержать еще два дня. Готовую настойку рекомендуют употреблять в качестве дижестива.
Сет настоек в краснодарском баре Apollo. Фото: Глеб ХарченкоЛучшие рецепты домашних настоек
ХреновухаКлассический рецепт рассчитан на спиртосодержащую основу и корень хрена. По желанию можно добавить жидкий мед, лимон, горчицу, имбирь, корицу, гвоздику, семена укропа, острый перец. Но тут главное не переборщить, ведь основа напитка — хрен. В хреновухе важно сбалансировать вкусовые оттенки.
Ингредиенты для хреновухи
Свежий корень хрена | 50 г |
Мед акации | 2 столовые ложки |
Водка | 1 л |
Лимонный сок | Выжать половину лимона + 10 г цедры |
Свежий корень хрена
50 г
Мед акации
2 столовые ложки
Водка
1 л
Лимонный сок
Выжать половину лимона + 10 г цедры
Приготовление. Мед смешать с лимонным соком, после этого добавить цедру и натертый на терке хрен. Залить все водкой, настаивать две недели, регулярно взбалтывая.
Хреновуху пьют маленькими стопочками — медленно, чтобы выделить все вкусовые оттенки. Закусывают каждый шот небольшим бутербродом на черном хлебе. К настойке подают что-нибудь сытное: сало, холодец, мясную нарезку, драники с сельдью или семгой.
Где искать авторские настойки и бутерброды: 8 проверенных заведений
Напитки из бара Apollo. Фото: Глеб ХарченкоКратко о приготовлении настоек
- Чем больше основного продукта, тем насыщеннее и богаче вкус. Можно ориентироваться на классические пропорции: одна либо две части алкоголя и одна часть продукта, на котором делают настойку.
- Избыток сахара легко может испортить вкус настойки. Поэтому поначалу лучше класть его чуть меньше, чем указано в рецепте. Вместо сахара можно использовать декстрозу — она придаст напитку более мягкий вкус.
- Тара, в которой делают настойку, должна герметично закрываться, иначе алкоголь будет испаряться.
- Готовят настойки в среднем пару недель. Срок можно сократить, если использовать алкоголь, подогретый до 50—70 °C, но ни в коем случае не кипящий.
- Настаивать напиток нужно в темноте: так цвет будет насыщеннее.
Новости, которые касаются всех, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @tinkoffjournal.
Употребление алкоголя: начало разговора — MyHealthfinder
Здоровый образ жизни
Требуется мужество, чтобы поговорить с членом семьи или другом о проблеме с алкоголем. Эти советы могут помочь.
Будьте готовы.
- Прежде чем говорить, найдите время, чтобы принять свои чувства. Нервничать или расстраиваться — это нормально, но старайтесь сохранять спокойствие, когда разговариваете с любимым человеком.
- Тренируйтесь говорить. Попробуйте заранее написать сценарий или разыграть разговор с другом.
- Будьте кратки. Попробуйте сосредоточиться только на одном изменении, которое может помочь вашему близкому человеку.
- Найдите удобное время и место для разговора. Подождите, пока вы оба успокоитесь и сможете сосредоточиться на разговоре, не отвлекаясь.
Держите его положительным.
- Используйте позитивный язык. Вместо «Я бы хотел, чтобы ты не пил каждую ночь» попробуйте «Как насчет того, чтобы попробовать несколько вечеров без алкоголя каждую неделю?»
- Сосредоточьтесь на преимуществах изменений. Вы можете спросить: «Разве не было бы здорово проводить больше времени вместе всей семьей?»
- Подчеркните, что бросить пить или пить меньше можно. Вы можете сказать: «Многие люди боролись с алкоголем. Вы не одиноки, и это может стать лучше».
Уточняйте.
- Укажите конкретные причины своих опасений на основе того, что вы видите и чувствуете. Можно сказать: «Меня беспокоит, что ты пьешь, потому что я заметил, что ты прогуливаешь работу».
- Сделайте конкретные предложения. Попробуйте сказать: «Давайте делать то, что не связано с выпивкой. Как насчет того, чтобы посмотреть фильм?»
Предложение поддержки.
- Покажите, что вы понимаете. Скажите: «Я знаю, что тебе трудно пить меньше. Как я могу поддержать тебя?»
- Будьте доступны для любимого человека. Вы можете сказать: «Поговори со мной, когда захочешь выпить. Всякий раз, когда вы чувствуете желание выпить, вы можете вместо этого позвонить или написать мне».
Вместе составьте план.
- Вместе составьте список целей. Выберите 1 цель в качестве первого шага — например, каждую неделю отказывайтесь от алкоголя на 2 ночи. Убедитесь, что это то, что вы можете легко измерить.
- Назначьте дату, чтобы снова поговорить и посмотреть, как идут дела. Поощряйте, если все идет хорошо, и ставьте другие цели, если не получается.
Получить помощь.
- Поощрите своего близкого посетить врача. Предложите записаться на прием и пойти за поддержкой.
- Если ваш близкий готов пройти курс лечения, используйте этот инструмент, чтобы вместе изучить варианты лечения алкоголизма.
Последнее обновление содержимого 30 марта 2023 г.
Информация для обозревателя
Эта информация об употреблении алкоголя была адаптирована из материалов Национального института злоупотребления алкоголем и алкоголизма.
Проверка:
Министерство здравоохранения и социального обеспечения США, Управление по профилактике заболеваний и укреплению здоровья