Традиционный плов: простой рецепт для мультиварки
Традиционный плов: простой рецепт для мультиваркиПлов – одно из самых любимых блюд национальной кухни.
Рецептов приготовления этого блюда великое множество. Как его только не готовят! И на открытом огне в казане, и в чугунном котле, и в обычной кастрюле на кухне.
А теперь еще и в новом кухонном приспособлении последнего времени – мультиварке. Обзавестись этим модным, но очень полезным гаджетом мечтают практически все женщины, которые занимаются приготовлением пищи. И не зря.Действительно, мультиварка стала незаменимой помощницей на кухне у любой хозяйки.
Эта чудо-кастрюлька выполняет много функций: может сварить молочную кашу и суп, запечь картошку с мясом и приготовить овощи на пару, спечь шарлотку и запеканку.
Все в зависимости от модели и встроенных функций, но все пользователи сходятся в одном — плов в мультиварке получается великолепным. Причем даже если в вашей модели нет программы «Плов», рецепт приготовления можно приспособить под любой агрегат.
Разумеется, настоящий национальный плов готовится по-другому, но в мультиварке можно приготовить достойное вкусное блюдо, которое обязательно оценят члены вашей семьи.
Когда вы подружитесь со своей помощницей и поймете принцип ее действия, то отпадет необходимость контролировать процесс.
Чтобы порадовать свою семью этим блюдом, нужно помнить несколько хитростей.
Большинство продуктов для приготовления в чудо-кастрюльке измеряется специальным стаканом, который предусмотрен комплектацией.
Качество готового риса в плове зависит от пропорции риса и воды, которая измеряется этим стаканом.
Если вы любите сильно разваренный рис, то можно налить воды немного больше, чем это предусмотрено рецептом, а если вам нравится суховатый рассыпчатый плов, то, соответственно, порцию воды нужно немного уменьшить.
Рецепт:
- полкило мяса (свинина, курица), можно взять и больше и меньше — это зависит от того, как любят в вашей семье;
- три мультистакана риса;
- шесть мультистаканов воды;
- одна средняя морковь;
- две — три луковицы;
- половина мультистакана растительного масла;
- одна целая головка чеснока;
- специи для плова, молотый перец, соль.
Как готовить:
- Подготовка продуктов занимает определенное время. Лук и морковь чистим, рис промываем в большом количестве воды. Знатоки советуют промывать рис семь раз, в этом случае для плова можно использовать даже самый простой и бюджетный круглый рис, и все получится замечательно.
- Затем морковь натираем на крупной терке, лук режем крупными полукольцами, мясо разделываем на небольшие порционные кусочки, его даже можно немного замариновать в приготовленных специях и оно успеет настояться, пока мы буде заниматься овощами. Приступаем непосредственно к приготовлению плова в мультиварке.
- Выливаем в чашу две трети порции растительного масла и включаем режим «Жарка» или режим «Выпечка», высыпаем лук, жарим 15 минут до полупрозрачного вида, затем засыпаем морковь, жарим еще 10 минут с закрытой крышкой.
- Пару раз перемешиваем, добавляем мясо, поджариваем минут 20 на этом же режиме. Можно загрузить лук, морковь и мясо одновременно, но тогда мясо пустит сок, и овощи не поджарятся, а потушатся, а секрет вкусного плова — поджаренный до прозрачности лук, потом в блюде он не будет чувствоваться, но придаст ему отличный вкус.
- Хорошо перемешиваем и добавляем рис, который разравниваем по поверхности и немного утрамбовываем ложкой. Добавляем соль, оставшееся растительное масло, втыкаем помытую, но неочищенную головку чеснока, его также можно разобрать на зубки и воткнуть их по периметру. Обычно этот чеснок не едят, его добавляют для аромата.
- Затем заливаем воду. Накрываем крышкой, выставляем режим «Плов» и «забываем» про наше блюдо минут на сорок. В большинстве мультиварок время приготовления плова запрограммировано автоматически, но лучше на первых порах процесс контролировать. Поэтому иногда стоит заглядывать и смотреть степень готовности риса. Некоторые люди любят, когда рис не разваривается, а некоторым нравится сильно разварившийся рис.
- Если времени на приготовление плова у вас мало, то можно поступить следующим образом. Загружаем лук, морковь и мясо, растительное масло, накрываем крышкой, выставляем режим «Жарка» («Выпечка»), готовим минут пятнадцать, затем добавляем специи, рис, соль, заливаем водой, выставляем режим «Плов» (или «Рис»), через тридцать-сорок минут проверяем результат. Если рис чуть не готов, можно включить режим «Подогрев» на 10 минут, за это время блюдо «дойдет» до нужной кондиции.
ПловРис
Как приготовить плов в мультиварке / Так же вкусно, как в казане – статья из рубрики «Как готовить» на Food.ru
Готовим по всем правилам
Сразу оговоримся, правила приготовления в мультиварке те же самые, что и на огне. То есть все ингредиенты закладываются по очереди, бережно. Если сложить все продукты сразу, то рассыпчатый плов не получится.
Основные этапы:
Выбор риса для плова. В Средней Азии готовят из круглозерного риса, но для плова вполне подходят и длиннозерные сорта. Новичкам лучше брать пропаренный шлифованный рис, поскольку он остается рассыпчатым после варки.
Важно!
Выбирайте рис в прозрачном пакете, чтобы оценить целостность крупы. Если много поломанных рисинок, а на дне пакета собралась мучная пыль — от покупки лучше отказаться и поискать крупу другого производителя.
Нарезка. Лук для плова лучше нарезать полукольцами, но строгого регламента нет — можно нарезать и мелкими кубиками. Морковь, наоборот, требует особого внимания. Ее нельзя натирать на терке, только нарезать длинными брусочками. Некоторые повара ресторанов восточной кухни режут морковь, предварительно вырезая серединку. Именно этот овощ регулирует вкус плова и отвечает рассыпчатость блюда.
Пряности. Должны быть обязательно. В основе букета — зира, черный перец, шафран или куркума. Для тех, кто любит поострее, нелишним будет в плове стручок острого перца, семена кориандра, паприка, а также чеснок целой головкой, очищенный только от грубой шелухи. Можно приобрести уже готовые смеси, где присутствуют специи в нужных пропорциях.
Обжарка продуктов. Все ингредиенты должны по очереди жариться в кипящем масле. Сначала кусочки мяса, затем лук и морковь. Когда после обжарки первого ингредиента масло вновь закипело, можно класть следующий. Это нужно для того, чтобы температура внутри мультиварки сохранялась высокой. Когда зирвак — а это мясо с овощами — уже готов, лучше положить все молотые специи и еще раз перемешать. Рис распределяют сверху ровным слоем и, не перемешивая, заливают водой. Перед тем как закрыть мультиварку, нужно воткнуть в середину риса головку чеснока и перец.
После этого важно выбрать правильный режим мультиварки. Тут все зависит от конкретной модели, в некоторых есть отдельная функция «плов», но если ее нет — не беда, блюдо отлично получается на режимах: «крупа», «выпечка», «тушение». В любой мультиварке можно подобрать нужный режим, главное, чтобы кухонная техника сохраняла заданную температуру на протяжении всего времени приготовления плова.
Выбираем время готовки
Стандартное время в режиме «плов» — 1 час, но мультиварки позволяют скорректировать длительность готовки. Оно зависит от разных факторов:
Мясо. Дольше всего готовится говядина, свинина и баранина сварятся быстрее, но самый быстрый плов получается из мяса птицы.
Мощность девайса. Если в мультиварке больше 1000 ватт, то блюдо будет готово раньше.
Пропаренный рис готовится дольше, чем белый шлифованный.
Если в мультиварке есть программа подогрева или жарки, то блюдо можно приготовить быстрее — сначала обжарить мясо и овощи, а затем добавить рис и уже доводить до готовности на программе «крупа» или «плов».
В небольшой инструкции к мультиварке обычно есть основные рецепты, где указаны оптимальное время и режимы готовки. Количество воды также подбирается с учетом модели устройства, но стандартное соотношение 1:2 или, если нужен более сухой рис, то 1:1.
Лучшие рецепты плова в мультиварке от Food.ru
Три основных рецепта, в которых указан не только список и вес ингредиентов, но и пошаговые действия, помогут вам приготовить вкусное блюдо с первого раза. Соблюдайте все рекомендации — в таком блюде, как плов, важны все детали.
Отличный вариант ужина для семьи, поскольку готовится всего за 40 минут. Если времени в обрез и нужно ускорить процесс, то замочите рис заранее, а свиную вырезку нарежьте помельче. В пошаговом рецепте есть фото и описание всех этапов приготовления.
Плов с говядиной
В мультиварке готовится так же, как и в казане. В рецепте указаны точные пропорции всех ингредиентов, чтобы плов получился рассыпчатым и вкусным, но не сухим. Выбирайте для основы отруб с жировыми прослойками, например, грудинку или оковалок. Подавайте плов, украшенный веточками свежей зелени, с овощным салатом.
В основе блюда — куриное филе, поэтому это более диетический вариант плова. Автор рецепта рекомендует замочить рис заранее, а в это время обжарить основные ингредиенты на режиме «жарка» и немного потушить, добавив специй. После добавления риса и воды и выбора режима «тушение» рассыпчатый плов в мультиварке будет готов через 20 минут.
Все три вида — неклассические, но наиболее популярные у наших соотечественников виды плова с мясом, которые отлично подходят для ежедневного меню. Для особых случаев можно приготовить плов в мультиварке с бараниной. Для этого нужно лишь чуть дольше обжарить мясо и скорректировать время приготовления блюда.
Что можно сделать?
Освоить приготовление плова с помощью кухонной техники. Лучше начать с самого простого блюда — с курицей. Ингредиенты для него можно найти в любом супермаркете. Со временем можно попробовать приготовить плов в мультиварке с разными видами мяса, а также овощной или сладкий.
Добавляйте уникальный стикерпак и подписываетесь на канал Food.ru в Viber. С нами вы не пропустите лучшие рецепты, экспертные разборы, интересные статьи и новости. Мы рассказываем, как готовить вкусные блюда из простых продуктов, чем накормить ребёнка-привереду, делимся лайфхаками по подаче блюд, советуем, как делать заготовки и не тратить много денег на продукты.
Что еще мы писали о приготовлении плова:
Из какого риса готовить плов. Как правильно выбрать сорт и рецепт
Как приготовить плов на природе. Секреты, советы и рецепты
5 рецептов вкусного плова. Варианты популярного блюда на любой вкус
Easy Ninja Foodi Rice (скороварка)
Как сотрудник Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках. Внутри поста могут быть партнерские ссылки.
419 акции
В этой статье вы узнаете, как приготовить рис Ninja Foodi за несколько простых шагов!Я всегда был одним из тех, кто брал коробку риса быстрого приготовления, но в последнее время я обнаружил, что на самом деле предпочитаю жасминовый рис. Мне нравится вкус и текстура, плюс это ОЧЕНЬ ЛЕГКО приготовить в мультиварке Ninja Foodi.
В этом рецепте я сосредоточусь на жасминовом рисе; тем не менее, вы можете найти время приготовления почти для каждого сорта риса в этом Руководстве по приготовлению под давлением от Ninja Foodi.
Что такое жасминовый рис?Жасминовый рис — это белый рис, который идеально подходит для жарки и многих других блюд. Теперь мы регулярно используем его в нашей курице с медом и чесноком и курице с кунжутом.
Если вы предпочитаете цельнозерновой коричневый рис, в соответствии с таблицей приготовления под давлением Ninja Foodi, его необходимо готовить в течение 15 минут при высоком давлении, а затем выпускать естественным образом в течение 10 минут.
Жасминовый рис готовится всего 3 минуты, что делает его очень быстрым.
Советы по приготовлению риса в Ninja Foodi:При приготовлении риса в Ninja Foodi соотношение 1:1. В этом рецепте я использую 2 стакана жасминового риса и 2 стакана воды. Если вы хотите придать рису больше аромата, вы можете заменить воду бульоном.
Абсолютно необходимо дать ему высвободиться естественным путем в течение 10 минут. Почему?
Ну, если вы этого не сделаете, у вас на руках будет беспорядок, потому что, как только вы отпустите клапан в верхней части крышки скороварки, она будет изрыгать жидкость ВЕЗДЕ, если вы не дадите ей спуститься сначала естественно выпуская его.
Это также вкусно с добавлением небольшого количества сливочного масла или небольшого количества спрея оливкового масла, в зависимости от того, что вы предпочитаете. Нам нравится придавать рису дополнительный вкус.
Пришло время попробовать рис Ninja Foodi Rice!
Если вы хотите попробовать еще один отличный вариант, обязательно попробуйте этот быстрый и простой испанский рис быстрого приготовления, его также можно приготовить в Ninja Foodi!
Создатель: Кристи Стилл
Easy Ninja Foodi Rice (скороварка)
Course Ninja Foodi Recipes
Американская кухня
Порции 6 чашек
900ja02 Сделайте это Easy Foodi Rice с функцией скороварки Nin!Время подготовки 5 минут
Время приготовления 3 минуты
Общее время 18 минут
- 2 чашки жасминового риса См. примечание
- 2 чашки воды или бульона
Налейте рис и воду или бульон в кастрюлю Ninja Foodi.
Закрепите крышку скороварки и поверните насадку в положение ЗАПЕЧАТАТЬ.
Готовьте под давлением в течение 3 минут.
Естественное высвобождение (ничего не делать) в течение 10 минут.
Через 10 минут переместите насадку в положение ВЕНТ.
Добавьте сливочное масло, соль, перец или другие добавки по вашему выбору.
Подача.
Сохраняйте соотношение риса и воды 1:1, вы можете использовать столько чашек, сколько вам нужно.
Обычно из 2 чашек жасминового риса при приготовлении получается около 5-6 чашек.
Порция: 1 г | Калорийность: 124 ккал | Углеводы: 24 г | Белок: 4 г | Жир: 1 г | Полиненасыщенные жиры: 1 г | Холестерин: 2 мг | Натрий: 91 мг | Сахар: 1 г
вы готовили по этому рецепту?
Обязательно отметьте #mommyhatescooking в Instagram и подпишитесь на @momhatescooking
Размещено в: Без глютена, Рецепты ниндзя Foodi, Рецепты, Гарнир
Взаимодействие с читателями
Mommy Hates Cooking Services является участником Amazon LLC Associates Program, партнерская рекламная программа, предназначенная для предоставления сайтам средств для получения платы за рекламу за счет рекламы и ссылок на Amazon.com.
Ninja Foodi Rice Рецепт: простой и быстрый
Узнайте, как приготовить рассыпчатый и легкий рис Ninja Foodi за считанные минуты! Получите все советы и рекомендации, чтобы приготовить идеальный рис каждый раз!
На прошлой неделе я решил пойти дальше и заказать себе Ninja Foodi! Я был вдохновлен после того, как вычистил кухонные шкафы и понял, что у меня ОЧЕНЬ много кухонной техники. У меня была кастрюля быстрого приготовления, фритюрница, мультиварка и рисоварка.
Эти маленькие приборы занимали драгоценное место в шкафу. Поэтому, проведя небольшое исследование, я решил закрепить! Я продал свою старую бытовую технику онлайн и использовал деньги, чтобы перейти на одну простую бытовую технику, которая могла делать ВСЕ! Удивительная Ninja Foodi — это электрическая скороварка и многое другое!
Я выбрал 8-квартовый. Он может делать все вышеперечисленное (готовить под давлением, жарить на воздухе, медленно готовить, а также обезвоживать, запекать, жарить, готовить на пару, обжаривать и тушить!
Когда мой муж увидел огромную коробку на нашей крыльце и Я вытащил его из коробки, он спросил: «Из него можно варить рис?»
«Да, да, варит!»
Рисоварка больше не нужна! легкий и рассыпчатый рис за считанные минуты! Вы можете приготовить не только белый рис, но и любой тип риса, например, коричневый, жасминовый, черный рис, красный рис, клейкий рис или дикий рис. Все, что вам нужно сделать, это отрегулировать время и количество воды
Подробное время и количество воды для каждого сорта риса см. в таблице ниже.
Если у вас нет скороварки Ninja Foodi, этот рецепт также подойдет для приготовления риса Instant Pot!
Этот рис Ninja Foodi НАСТОЛЬКО прост в приготовлении и каждый раз получается идеальным! Победа победа, если вы спросите меня! Ждите новых рецептов Ninja Foodi в будущем!
- Почему этот рецепт работает
- Ингредиенты и примечания
- Инструменты и оборудование
- Инструкции
- Типы риса: количество воды и время
- Часто задаваемые вопросы
- Советы экспертов
- Больше рецептов быстрого приготовления!
- Рецепт риса для гурманов ниндзя
Почему этот рецепт работает
- Быстрый и простой рецепт кулинарии ниндзя
- Идеальный рассыпчатый рис каждый раз!
- Изменяйте время приготовления и количество воды, чтобы приготовить любой тип риса!
- Больше никогда не будет подгоревшего риса!
- Рисоварка не нужна!
Ингредиенты и примечания
Обычный Белый рис: Для этого рецепта я использовал рис басмати. Это также будет работать с другим типом длиннозернистого риса. Следуйте основным шагам рецепта для любого типа риса. Все, что вам нужно сделать, это отрегулировать количество воды, время приготовления под давлением и количество времени до естественного высвобождения для достижения наилучших результатов.
Конкретные суммы и время см. в таблице ниже.
Вода: Простой рецепт требует воды. Однако, если вы хотите придать рису больше аромата, вы можете использовать овощной или куриный бульон. Этот базовый рецепт предназначен для белого риса, который требует 2 ½ стакана воды, что достаточно для создания легкой и пушистой текстуры.
Соль (по желанию): Я люблю добавлять щепотку соли для вкуса.
Инструменты и оборудование
- Ninja Foodi
- Мерные чашки для измерения риса.
- Мерный стакан из стекла Pyrex для измерения воды.
- Металлическое сито для промывки риса.
- Ложка или лопаточка для перемешивания и подачи.
Инструкции
Промывка риса: Промойте 2 чашки риса под холодной водой через металлическое сито, пока вода не станет прозрачной.
Добавить рис в Ninja Foodi: Добавьте промытую чашку риса в Ninja Foodi. Влейте 2 ½ стакана воды и добавьте щепотку соли.
Надежная крышка скороварки: Наденьте крышку скороварки (ту, которая не прикреплена к основанию), пока не услышите щелчок. Поверните вентиль на пар.
Установить время: Выберите параметр «Приготовление под давлением». Установите высокий уровень. Установите время приготовления на 2 минуты, чтобы сварить рис.
Примечание: Для создания давления потребуется время. Как только давление нарастает, запускается таймер. Когда время истечет, он скажет «Готово», а затем начнет отсчет новый таймер. Это отсчет времени естественного сброса давления.
Естественное высвобождение: Дайте белому рису высвобождаться естественным путем в течение 10 минут. Затем осторожно поверните клапан сброса давления, чтобы быстро сбросить остаточное давление. Будьте осторожны, не держите руку над паровым клапаном, когда поворачиваете ручку.
Взбитый рис: Откройте крышку и взбейте рис вилкой или ложкой.
Types of Rice: Water Amount and Timing
Type of Rice | Water | Pressure Cook Times / Natural Release |
White Rice (2 cups) | 2 ½ чашки | 2 минуты, 10 минут естественного высвобождения |
Коричневый рис (2 чашки) | 2 ¼ чашки | 15 minutes, 5 minute natural release |
Jasmine Rice (2 cups) | 2 cups | 3 minutes, 10 minute natural release |
Wild Rice (2 cups) | 4 cups | 30 minutes , 15 minute natural release |
Black Rice (2 cups) | 2 cups | 18 minutes, 10 minute natural release |
Red Rice (2 cups) | 2 ½ cups | 20 minutes, 10 minute естественное освобождение |
Часто задаваемые вопросы
Что можно подавать с этим рисом?
Подавайте к своему любимому основному блюду! Попробуйте веганское карри, чана масала, жаркое или перец чили! Или просто наслаждайтесь соевым соусом (как мои дети)! Вы также можете приготовить из него рисовый плов или жареный рис! Варианты безграничны!
Как долго рис хранится в холодильнике?
При хранении в герметичном контейнере рис может храниться в холодильнике 4–6 дней. Разогреть в микроволновке и взбить вилкой.
Советы экспертов
- Положив ингредиенты в кастрюлю, перемешайте рис и воду, чтобы они равномерно распределились.
- Готовьте прямо сейчас! Не позволяйте рису замачиваться в воде перед приготовлением под давлением, так как это ухудшит соотношение воды и риса.
- Если рис слишком влажный, дайте ему немного отдохнуть, аккуратно накрыв крышкой, но не закрывая ее. Это поможет рису впитать лишнюю влагу.
- Обязательно следите за вторым таймером, когда приготовление под давлением завершено. Дайте полных 10 минут естественному выпуску, прежде чем поворачивать клапан для выпуска воздуха.
- Держите руки подальше от верхней части клапана, когда поворачиваете клапан, чтобы не обжечься паром. Вы можете использовать конец ложки или ножа для масла или подойти к нему спереди, но не кладите руку сверху!
- Разрыхлите рис вилкой и переложите на сервировочное блюдо, чтобы остановить процесс приготовления.
Больше быстрых рецептов!
- Суп минестроне быстрого приготовления
- Сладкий картофель чили быстрого приготовления
- Веганский рисовый пудинг быстрого приготовления с корицей и кориандром
Если вы готовили этот рецепт, пожалуйста, прокомментируйте ниже и поставьте оценку ⭐️. Вы также можете подписаться на меня в Instagram, Pinterest и Facebook, чтобы узнать больше семейных веганских рецептов!
- ▢
Ninja Foodi
- ▢ 2 cups long grain white rice
- ▢ 2 ½ cups water
- ▢ dash salt
Run 2 cups of white rice under cool water in a metal strainer until вода бежит прозрачная.
Добавьте промытый белый рис в Ninja Foodi. Влейте 2 ½ стакана воды и добавьте щепотку соли. См. ПРИМЕЧАНИЯ ниже для рекомендуемого времени и количества воды для различных видов риса.
Установите крышку скороварки (не прикрепленную) на основание, пока не услышите щелчок. Поверните клапан, чтобы закрыть.
Выберите опцию «Приготовление под давлением». Включите настройку «Высокий». Установите таймер на 2 минуты. Потребуется время, чтобы давление нарастало. Как только давление нарастает, запускается таймер. Когда время истечет, он скажет «Готово», а затем начнет отсчет новый таймер. Это отсчет времени естественного сброса давления.
Дайте белому рису высвободиться естественным образом в течение 10 минут. Затем осторожно поверните вентиль, чтобы выпустить остаток пара.
Откройте крышку и взбейте рис вилкой или ложкой.
- Коричневый рис: 2 ¼ чашки воды, 15 минут варки под давлением, 5 минут естественного выделения.
- Жасминовый рис: 2 стакана воды, 3 минуты варки под давлением, 10 минут естественного выделения.
- Дикий рис: 4 стакана воды, 30 минут варки под давлением, 15 минут естественного высвобождения.