Соль vs вода. Волшебная Вода — увлекательные статьи об удивительных свойствах воды
Сколько воды задерживает соль в организме и как вывести лишнюю жидкость из организма.
Не ешь много соленого, опухнешь, глаз не будет видно, — часто слышишь от мам и бабушек, но определенного возраста на это не обращаешь внимание, считая это бабушкиными сказками. В более осознанном возрасте становится ясно, что лишний вес часто связан с лишней водой, которая задерживается в организме. Как правило, лишняя вода задерживается организмом, если человек ест много соленой или сладкой пищи, у женщин лишняя вода активно сохраняется в организме во второй половине менструального цикла, к скоплению лишней жидкости склонны беременные женщины, люди, страдающие заболеваниями почек, и, как оказалось, люди, пьющие очень мало воды. Часто отеки появляются у людей в жару из-за нарушения терморегуляции, нагрузок на организм и употребления чрезмерного количества воды из-за постоянного чувства жажды, к чему приводит жара и газированные напитки.
Если вы замечаете серьезные отеки, не лезут кольца, жмет обувь, на ногах остаются следы от носков, которые никогда не были тесными, стоит задуматься, и, возможно, посетить врача. Если же никакими серьезными заболеваниями вы не страдаете, то достаточно просто пересмотреть свое питание и образ жизни.
Например, начать употреблять природные мочегонные средства или диуретики, которые способствуют выведению лишней жидкости из организма — арбузы, сельдерей, болгарский перец, вишню, малину, зеленый чай, семена и листья укропа, огурцы, свеклу. Сократить употребление соленой пищи во второй половине дня (да и в течение всего дня), отказаться от чрезмерного употребления углеводов — сладкого и мучного, сахар тоже способен задержать в организме лишнюю воду. Главное, не переусердствовать: врачи предупреждают, что чрезмерное выделение влаги из организма способно увеличить вязкость крови, что ведет к совершенно другим проблемам с сердцем.
Также врачами подмечено, что стресс и нервное перенапряжение способно создать предпосылки для задержки жидкости в организме. Так что самый приятный способ избавиться от отеков — расслабиться и получать удовольствие от жизни :-).
Точно ответить на вопрос, сколько же воды задерживает в организме соль — сложно. Каждый организм индивидуален. Известно, что смертельная доза соли для человека составляет 250 грамм или 3 грамма на килограмм веса человека за один прием (то есть, зависит от веса). Дело в том, что соль начинает впитывать жидкость и нарушает электролитный баланс, что может привести к необратимым последствиям. К тому же избыток соли повышает давление до немыслимых показателей.
По одним данным, чтобы вывести из организма один грамм соли, необходимо выпить 1 литр воды, а вот 10 грамм поваренной соли (содержащиеся, например, в 100 граммах соленой рыбы) способны задержать в организме человека лишний литр воды (а это килограмм лишнего веса).
Удивителен тот факт, что около трети людей не чувствительны к поваренной соли, и сокращение потребления соли у таких людей не способствует выведению лишней жидкости, равно как и употребление соли в повышенных количествах не задерживает лишнюю воду в организме.
Конечно, отказаться от соли полностью, даже во имя избавления от лишнего веса, крайне сложно. Но можно попытаться сократить количество соли, которое вы кладете в еду во время ее приготовления. Отказаться полностью от чипсов и других снеков, перестать покупать соленые печенья, и картошку-фри, стараться не покупать соленые сыры и уже на 100% забыть о колбасных изделиях, которые безбожно пересаливаются, чтобы вызывать неудержимый аппетит, а также продлить срок годности продуктов. А особенно опасно запивать это изобилие соли алкогольными напитками и пивом. Так к задержке лишней жидкости могут прибавиться еще и камни в почках.
Конечно, сразу к этому сложно прийти. Но даже первый звоночек в виде отеков организма должен вас насторожить. Будьте в ладу со своим организмом, и тогда ваша жизнь станет здоровей и легче.
Польза и вред соли, сколько соли можно съесть | 74.ru
70–75% всей потребляемой соли мы даже не можем контролировать
org/Person»>Коллаж: Виталий Калистратов / Сеть городских порталовПоделиться
Эксперты Всемирной организации здравоохранения подсчитали, что большинство людей потребляет слишком много соли — примерно вдвое больше, чем надо. Государства — члены ВОЗ даже договорились к 2025 году уменьшить глобальное потребление соли на 30%. Как конкретно они будут следить за тем, чтобы именно вы не съели больше положенного, пока непонятно, но ясно одно: солить надо в меру. Что за рекомендованные нормы, в каких продуктах есть соль, но вы об этом не догадываетесь, и почему нельзя обойтись совсем без соли, нам рассказали диетологи.
Взрослому человеку, по данным Роспотребнадзора, в день нужно получать 1,3–1,6 грамма натрия. Без него невозможна нормальная работа организма. Сбалансированное содержание натрия зависит от правильной работы почек. Самостоятельно вырабатывать этот элемент наш организм не может, но при регулярном употреблении соленой еды натрий накапливается в организме и восполняет собственный недостаток. Дефицит натрия возникает при больших физических нагрузках, диарее и рвоте, ожогах или обморожениях, при таких заболеваниях, как болезнь Аддисона, и при приеме мочегонных препаратов.
Натрий участвует в процессах клеточного обмена, поддерживает водно-солевой баланс, регулирует деятельность нервной системы. Его недостаток (как и избыток) негативно отражается на работе многих органов и систем. В организме человека обычно содержится от 70 до 110 г натрия. Из них треть — в костях, две трети — в жидкости, мышечной и нервной тканях.
— Люди должны включать необходимое количество натрия в свой рацион, — говорит врач-гастроэнтеролог Наталья Игнатова. — Полностью бессолевая диета может приводить к неблагоприятному дисбалансу минералов в крови и нарушать функцию щитовидной железы и работу сердца. Натрий в составе соли помогает контролировать артериальное давление и необходим для работы нервов и мышц. Люди должны употреблять соль для нормальной работы клеток и для поддержания кислотного баланса крови.
Наталья Игнатова — врач-гастроэнтеролог гастроэнтерологического отделения «Новой больницы».
— Натрий участвует в прохождении нервного импульса по аксонам (аксон — длинный отросток нейрона, приспособлен для проведения возбуждения и информации от тела нейрона к нейрону или от нейрона к исполнительному органу. — Прим. ред.), способствует транспорту веществ через мембраны клеток, — говорит врач-диетолог Ирина Торопыгина. — Натрий обладает способностью связывать воду, тем самым защищает нас от обезвоживания. Хлор входит в состав желудочного сока и секрета поджелудочной железы, играет важную роль в пищеварении, также поддерживает состав нашей крови.
Ирина Торопыгина — врач-диетолог, специалист по функциональному интегративному питанию, специалист по ДНК-тестированию.
Нужное количество натрия содержится в 3–4 граммах столовой соли — это примерно половина чайной ложки. У детей норма потребления зависит от возраста.
Детям до девяти месяцев соль вообще не надо добавлять
org/Person»>Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталовПоделиться
ВОЗ, в свою очередь, отмечает, что суточный максимум соли для взрослого человека — 5 граммов (это 2 грамма натрия), но большинство эту норму серьезно превышает, съедая от 8 до 11 граммов соли в день. Кстати, превышая норму потребления соли, вы еще и развиваете у себя стойкую зависимость — чем больше ешь (соли), тем больше хочется.
— Есть такое понятие, как солевой аппетит, — говорит врач-диетолог Ирина Торопыгина. — От этой привычки можно избавиться. На восстановление рецепторов требуется один-два месяца. Когда вы начнете постепенно снижать количество соли, рецепторы адаптируются и будут воспринимать менее соленое как привычно соленое.
Ирина Торопыгина — врач-диетолог, специалист по функциональному интегративному питанию, специалист по ДНК-тестированию.
Можно. Эксперты ВОЗ подсчитали, что если бы все люди Земли употребляли рекомендуемое количество соли (не больше нормы), это помогло бы избежать примерно 2,5 миллиона случаев смерти ежегодно (для сравнения, от курения умирают 8 миллионов человек в год, и еще 1 миллион — в результате воздействия вторичного табачного дыма). Так что избитая фраза про «белую смерть» вполне закономерна.
— Название «белая смерть» дано из-за цвета этих продуктов. «Смерть» — потому что повышение концентрации соли в организме медленно, но верно приводит к летальному исходу, если человек не меняет своих вкусовых привычек.
Скорее всего, вам будет сложно за один присест съесть летальную порцию соли (представьте, что обычный человек весом 70–80 кг вместо обеда всыпает в себя заполненный до краев граненый стакан соли). Но чтобы обеспечить себе проблемы со здоровьем, достаточно и более скромных дозировок.
Какие проблемы могут возникнуть из-за лишней соли
Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов
Поделиться
— Кроме того, соль задерживает воду в организме. Так, один грамм соли удерживает 100 мл воды, — говорит Ирина Торопыгина. — Употребление избыточного количества соли приводит к задержке жидкости в организме, набору веса. Поэтому после употребления соленой пищи нам хочется пить. Чтобы вывести лишнюю жидкость, организму нужно приложить дополнительные усилия. Но без соли обойтись невозможно, снижение уровня натрия в крови ведет к серьезным нарушениям водно-солевого баланса, блокирует работу нервных клеток.
От употребления соли лучше воздержаться людям с гипертонией или с предрасположенностью к артериальной гипертонии, с сердечно-сосудистыми заболеваниями, больным с почечной патологией, людям, страдающим ожирением. Существует тесная связь между потреблением натрия и заболеваемостью артериальной гипертонией, ограничение потребления соли приводит к снижению уровня артериального давления.
— Но не у всех людей при регулярном повышенном потреблении соли возникает гипертония, всё дело в индивидуальной повышенной чувствительности, — говорит Ирина Торопыгина. — В идеале человеку желательно пройти генетическое тестирование, чтобы узнать, есть ли склонность к повышению артериального давления при употреблении соли. Таким людям показано употребление от 3 до 5 граммов соли. Надо помнить о скрытой соли в продуктах промышленного производства.
Статистика показывает, что около 70–75% всей потребляемой соли скрыто в продуктах, подвергнутых технологической обработке, или в другой продукции пищевой промышленности. То есть мы не можем их толком контролировать. Оставшиеся 25–30% люди добавляют в пищу сами.
ВОЗ предлагает такие способы борьбы с лишней солью:
- употреблять больше свежих продуктов, избегать консервов, полуфабрикатов;
- при покупке продуктов в магазине интересоваться составом, смотреть, чтобы количество натрия на порцию не превышало 140 мг;
- ограничить использование перегруженных солью приправ: кетчупа, майонеза, соевого соуса, различных заправок и т. д.;
- снизить количество соли при домашнем приготовлении пищи;
- использовать вместо соли травы и специи.
— Следует помнить, что большое количество соли содержится во многих готовых пищевых продуктах: различных сырах, колбасных изделиях, лапше быстрого приготовления, консервах, чипсах, орешках и других, — говорит Наталья Игнатова. — Соответственно людям, имеющим заболевания сердца, сосудов, щитовидной железы, необходимо ограничивать такие продукты в своем рационе.
Сколько натрия содержится в некоторых привычных продуктах
Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов
Поделиться
Потребление соли дома можно сократить, если не солить блюда во время их приготовления, не держать на обеденном столе солонку, ограничить потребление соленых снеков и выбирать продукты с низким содержанием натрия.
Кстати, в России производители не обязаны указывать количество соли на упаковках продуктов — только данные о ее наличии или отсутствии. Однако, если на этикетке есть информация о количестве натрия, то содержание соли можно вычислить, умножив его на 2,5.
И не стоит забывать, что далеко не все продукты, богатые натрием, соленые на вкус.
Соль есть даже там, где вы ее не чувствуете на вкус
org/Person»>Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталовПоделиться
Морская соль и обычная поваренная имеют практически одинаковый состав: и то, и другое — хлорид натрия. И хотя многие считают морскую соль более полезной для здоровья, она содержит то же количество натрия, что и поваренная.
— В ходе производства поваренной соли большая часть микроэлементов остается в растворе, на выходе получается только соль натрия, — говорит Ирина Торопыгина. — Морская соль выпаривается из морской воды с незначительным очищением, поэтому в ней сохраняется большое количество микроэлементов и минералов: йод, калий, магний, фосфор и другие.
— Морская соль стоит дороже, потому что ее добыча сопряжена с большими трудностями, — говорит Наталья Игнатова. — Морскую соль получают при испарении морской воды. Поваренную каменную соль добывают из солевых месторождений, которые являются остатками древних морей. Морская соль может отличаться по вкусу от обычной, потому что содержит в своем составе небольшое количество микроэлементов: кальция, калия, магния и других. Их процентное содержание очень мало, они не влияют на баланс микроэлементов в организме человека, поэтому польза морской соли перед обычной сильно преувеличена.
Поваренная соль не содержит этих дополнительных микроэлементов, но в специально обогащенной соли есть йод, пусть и в небольшом количестве. Кстати, йодированная соль остается важным методом в предупреждении йододефицитных расстройств.
- В жаркий и влажный день человек потеет, и в его пище должно быть больше соли.
Потея, организм теряет совсем немного соли, поэтому даже в условиях жары и высокой влажности лишняя соль не нужна. Однако важно много пить.
- Морская соль не полезнее промышленно произведенной лишь потому, что создана природой.
Независимо от происхождения соли, негативные последствия для здоровья вызывает содержащийся в ней натрий.
- Добавление соли при приготовлении пищи — не основной источник потребляемой соли.
Во многих странах примерно 80% соли в рационе потребляется в составе промышленно переработанных пищевых продуктов.
- Чтобы придать пище приятный вкус, не обязательно использовать соль.
Вкусовые рецепторы человека адаптируются не сразу, но, привыкнув к пониженному потреблению соли, он с большей вероятностью будет получать удовольствие от пищи и чувствовать более широкий диапазон вкусов.
- Пища без соли кажется пресной.
Поначалу это может быть и так, однако вскоре вкусовые рецепторы адаптируются к уменьшению содержания соли, и человек привыкает ценить менее соленую, но более выраженную во вкусовом отношении пищу.
- Беспокоиться о количестве потребляемой соли стоит только пожилым людям.
Избыточное потребление соли может приводить к повышению кровяного давления у лиц любого возраста.
- Пища, в которой много соли, соленая на вкус.
Некоторые продукты с высоким содержанием соли не имеют выраженного соленого вкуса, потому что он сочетается с ингредиентами, маскирующими соленость, например, сахарами. Чтобы выяснить содержание натрия в продуктах питания, обращайте внимание на этикетки.
- Сокращение потребления соли может плохо повлиять на мое здоровье.
Потреблять слишком мало соли очень трудно, потому что она содержится в большом количестве повседневных продуктов питания.
Как выяснилось, о соли можно говорить бесконечно. А пока мы собираем новую информацию, проверьте, каким популярным утверждениям о еде вы легко поверите.
Повышенное потребление соли вызывает сохранение воды в организме и снижает потребление жидкости
1. Киркендалл А.М., Коннор В.Е., Аббуд Ф., Растоги С.П., Андерсон Т.А., Фрай М. Влияние хлорида натрия с пищей на кровяное давление, жидкости организма, электролиты, почки функции и липидов сыворотки крови нормотензивного человека. J Lab Clin Med. 1976;87(3):411–434. [PubMed] [Google Scholar]
2. Palacios C, et al. Задержка натрия у чернокожих и белых девочек-подростков в ответ на потребление соли. J Clin Endocrinol Metab. 2004;89(4): 1858–1863. doi: 10.1210/jc.2003-031446. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
3. Titze J, et al. Долгосрочный баланс натрия у людей в моделировании наземной космической станции. Am J почек Dis. 2002;40(3):508–516. doi: 10.1053/ajkd.2002.34908. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
4. Heer M, Baisch F, Kropp J, Gerzer R, Drummer C. Высокое потребление хлорида натрия с пищей может не вызывать задержку жидкости в организме человека. Am J Physiol Renal Physiol. 2000;278(4):F585–F595. [PubMed] [Google Scholar]
5. Kopp C, et al. (23)Na магнитно-резонансная томография натрия в тканях. Гипертония. 2012;59(1):167–172. doi: 10.1161/HYPERTENSIONAHA.111.183517. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
6. Kopp C, et al. 23Na с помощью магнитно-резонансной томографии определяли натрий в тканях у здоровых лиц и больных гипертонической болезнью. Гипертония. 2013;61(3):635–640. doi: 10.1161/HYPERTENSIONAHA.111.00566. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
7. Kopp C, et al. Наблюдение за натрием у больного с гипернатриемией. почки инт. 2012;82(12):1343–1344. doi: 10.1038/ki.2012.314. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
8. Дальманн А. и соавт. Магнитно-резонансное удаление натрия из запасов тканей у пациентов, находящихся на гемодиализе. почки инт. 2015;87(2):434–441. doi: 10.1038/ki.2014.269. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
9. Jantsch J, et al. Кожные запасы Na + усиливают антимикробную барьерную функцию кожи и повышают защиту хозяина, управляемую макрофагами. Клеточный метаб. 2015;21(3):493–501. doi: 10.1016/j.cmet.2015.02.003. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
10. Schneider MP, et al. Концентрация натрия в коже коррелирует с гипертрофией левого желудочка при ХБП [опубликовано онлайн до печати 2 февраля 2017 г.] J Am Soc Nephrol. https://doi.org/10.1681/ASN.2016060662. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
11. Rakova N, et al. Моделирование длительного космического полета выявляет инфрадианную ритмичность баланса Na(+) человека. Клеточный метаб. 2013;17(1):125–131. doi: 10.1016/j.cmet.2012.11.013. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
12. Lerchl K, et al. Согласованность между приемом соли в течение 24 часов и выделением натрия в контролируемой среде. Гипертония. 2015;66(4):850–857. doi: 10.1161/HYPERTENSIONAHA.115.05851. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
13. Вальзер М. Феноменологический анализ электролитного гомеостаза. В: Селдин Д.В., Гибиш Г., ред. Почки: физиология и патофизиология (тома 1–3). Нью-Йорк, Нью-Йорк: Raven Press, Ltd; 1992: 31–34. [Академия Google]
14. Питтс Р.Ф. Физиология почек и биологических жидкостей: вводный текст . Чикаго, Иллинойс: Ежегодник Медицинского Издательства; 1974: 11–34. [Google Scholar]
15. Роуз Б.Д. В: Rose BD, изд. Клиническая физиология кислотно-щелочных и электролитных нарушений. Нью-Йорк: McGraw-Hill Inc. ; 1994: 235–260. [Google Scholar]
16. Gunga HC, Maillet A, Kirsch K, Röcker L, Gharib C, Vaernes R. Европейское исследование изоляции и заключения. Круговорот воды и соли. Adv Space Biol Med. 1993;3:185–200. [PubMed] [Google Scholar]
17. He FJ, Markandu ND, Sagnella GA, MacGregor GA. Влияние потребления соли на почечную экскрецию воды у человека. Гипертония. 2001;38(3):317–320. doi: 10.1161/01.HYP.38.3.317. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
18. Всемирная акция против соли и здоровья. Как соль влияет на детей? http://www.worldactiononsalt.com/salthealth/children/ По состоянию на 2 марта 2017 г.
19. Grimes CA, Riddell LJ, Campbell KJ, Nowson CA. Потребление пищевой соли, потребление подслащенных сахаром напитков и риск ожирения. Педиатрия. 2013;131(1):14–21. doi: 10.1542/пед.2012-1628. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
20. Граймс К.А., Райт Дж.Д., Лю К., Ноусон К.А., Лориа К.М. Потребление натрия с пищей связано с общим потреблением жидкости и сахаросодержащих напитков детьми и подростками в возрасте 2–18 лет в США: NHANES 2005–2008. Am J Clin Nutr. 2013;98(1):189–196. doi: 10.3945/ajcn.112.051508. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
21. He FJ, Marrero NM, MacGregor GA. Потребление соли связано с потреблением безалкогольных напитков детьми и подростками: связь с ожирением? Гипертония. 2008;51(3):629–634. doi: 10.1161/HYPERTENSIONAHA.107.100990. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
22. Бирюков А. и соавт. Ультрадолгосрочные исследования солевого баланса человека выявили взаимосвязь между потреблением и выделением натрия, калия и хлоридов. Am J Clin Nutr. 2016;104(1):49–57. doi: 10.3945/ajcn.116.132951. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
23. Йосипович Г., Мааян-Мецгер А., Мерлоб П., Сирота Л. Барьерные свойства кожи на различных участках тела у новорожденных. Педиатрия. 2000; 106 (1 часть 1): 105–108. [PubMed] [Академия Google]
24. Qi H, et al. Ранняя диабетическая почка поддерживает кортикомедуллярный градиент мочевины и натрия. Physiol Rep. 2016;4(5):e12714. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
25. Madias NE, Adrogue HJ. В: Дэвидсон AM, изд. Оксфордский учебник клинической нефрологии . Нью-Йорк: Издательство Оксфордского университета; 2005:213. [Google Scholar]
26. McCance RA, Widdowson EM. Секреция мочи у человека при экспериментальном солевом дефиците. J Physiol (Лондон) 1937; 91 (2): 222–231. doi: 10.1113/jphysiol.1937.сп003554. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
27. Титце Дж., Ракова Н., Копп С., Дальманн А., Янч Дж., Люфт Ф.К. Балансировка шатает в организме натрий. Трансплантация нефролового циферблата. 2016;31(7):1078–1081. doi: 10.1093/ndt/gfv343. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
28. Wilhelm KP, Cua AB, Maibach HI. Старение кожи. Влияние на трансэпидермальную потерю воды, гидратацию рогового слоя, рН поверхности кожи и случайное содержание кожного сала. Арка Дерматол. 1991; 127 (12): 1806–1809 гг.. [PubMed] [Google Scholar]
29. Luft FC, Fineberg NS, Sloan RS, Hunt JN. Влияние диетического натрия и белка на объем мочи и потребление воды. J Lab Clin Med. 1983;101(4):605–610. [PubMed] [Google Scholar]
30. Danzinger J, Zeidel M, Parker MJ, Schwartzstein RM. Физиология почек: клинический подход . Пенсильвания, Пенсильвания: LLW; 2012: 232. [Google Scholar]
31. [Нет авторов в списке] Intersalt: международное исследование кровяного давления с экскрецией электролитов. Результаты экскреции натрия и калия с мочой за 24 часа. Совместная исследовательская группа Intersalt. БМЖ. 1988;297(6644):319–328. doi: 10.1136/bmj.297.6644.319. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
32. Cobb LK, et al. Методологические вопросы в когортных исследованиях, которые связывают потребление натрия с исходами сердечно-сосудистых заболеваний: научный совет Американской кардиологической ассоциации. Тираж. 2014;129(10):1173–1186. doi: 10.1161/CIR.0000000000000015. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
33. Perucca J, Bouby N, Valeix P, Bankir L. Половые различия в концентрации мочи в зависимости от возраста, потребления натрия и уровня заболевания почек. Am J Physiol Regul Integr Comp Physiol. 2007;292(2): Р700–Р705. [PubMed] [Google Scholar]
34. Kerstens MN, et al. Солевая нагрузка влияет на метаболизм кортизола у лиц с нормальным артериальным давлением: связь с чувствительностью к соли. J Clin Endocrinol Metab. 2003;88(9):4180–4185. doi: 10.1210/jc.2002-021625. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
35. Kottner J, Lichterfeld A, Blume-Peytavi U. Трансэпидермальная потеря воды у молодых и пожилых здоровых людей: систематический обзор и метаанализ. Арка Дерматол Рез. 2013;305(4):315–323. doi: 10.1007/s00403-012-1313-6. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
36. Гизовский К., Заелцер К., Бурк К.В. Управляемая часами нейротрансмиссия вазопрессина опосредует упреждающую жажду перед сном. Природа. 2016; 537(7622):685–688. doi: 10.1038/nature19756. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
37. Mandelblat-Cerf Y, et al. Двунаправленное ожидание будущих осмотических вызовов нейронами вазопрессина. Нейрон. 2017;93(1):57–65. doi: 10.1016/j.neuron.2016.11.021. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
38. Oka Y, Ye M, Zuker CS. Жажда вызывает и подавляет сигналы, кодируемые отдельными нейронными популяциями в мозгу. Природа. 2015;520(7547):349–352. doi: 10.1038/nature14108. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
39. Steinmetz PR, Smith HW. Мочевина и почечная концентрирующая операция у человека. Am J Med. 1963; 35: 727–736. doi: 10.1016/0002-9343(63)-5. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
40. Gamble JL, McKhann CF, Butler AM, Tuthill E. Экономия воды в почечной функции, связанная с мочевиной. Am J Physiol. 1934; 109 (1): 139–154. [Google Scholar]
41. Liu H, Bravata DM, Cabaccan J, Raff H, Ryzen E. Повышенный ночной уровень кортизола в слюне у пожилых мужчин-ветеранов диабета 2 типа. Clin Endocrinol (Oxf) 2005; 63 (6): 642–649. . doi: 10.1111/j.1365-2265.2005.02395.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
42. Mullan K, et al. Есть ли смысл в рутинном скрининге синдрома Кушинга у пациентов с диабетом? J Clin Endocrinol Metab. 2010;95(5):2262–2265. doi: 10.1210/jc.2009-2453. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
43. Newsome S, Chen K, Hoang J, Wilson JD, Potter JM, Hickman PE. Синдром Кушинга в клинической популяции больных сахарным диабетом. Intern Med J. 2008;38(3):178–182. дои: 10.1111/j.1445-5994.2007.01434.х. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
44. Chiodini I, et al. Объемная минеральная плотность кости позвоночника и переломы позвонков у женщин с инциденталомами надпочечников: влияние субклинического гиперкортицизма и гонадного статуса. J Clin Endocrinol Metab. 2004;89(5):2237–2241. doi: 10.1210/jc.2003-031413. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
45. Chiodini I, et al. Минеральная плотность костей, распространенность переломов позвонков и качество костей у пациентов с инциденталомами надпочечников с субклиническим гиперкортицизмом и без него: итальянское многоцентровое исследование. J Clin Endocrinol Metab. 2009 г.;94(9):3207–3214. doi: 10.1210/jc.2009-0468. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
46. Chiodini I, et al. У пациентов мужского пола эугонадного возраста с инциденталомами надпочечников и субклиническим гиперкортицизмом повышена частота переломов позвонков. Clin Endocrinol (Oxf) 2009;70(2):208–213. doi: 10.1111/j.1365-2265.2008.03310.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
47. Morelli V, et al. Риск новых переломов позвонков у пациентов с инциденталомой надпочечников с субклиническим гиперкортицизмом и без него: многоцентровое продольное исследование. Джей Боун Шахтер Рез. 2011;26(8):1816–1821. дои: 10.1002/jbmr.398. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
48. Tauchmanova L, et al. Влияние половых стероидов на кости у женщин с субклиническим или явным эндогенным гиперкортицизмом. Евр Дж Эндокринол. 2007;157(3):359–366. doi: 10.1530/EJE-07-0137. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
49. Güder G, et al. Комплементарный и добавочный прогноз риска смертности по кортизолу и альдостерону при хронической сердечной недостаточности. Тираж. 2007;115(13):1754–1761. doi: 10.1161/CIRCULATIONAHA.106.653964. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
50. Marklund N, Peltonen M, Nilsson TK, Olsson T. Низкий и высокий уровни циркулирующего кортизола предсказывают смертность и когнитивную дисфункцию в ранние сроки после инсульта. J Интерн Мед. 2004;256(1):15–21. doi: 10.1111/j.1365-2796.2004.01334.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
51. Smith GD, Ben-Shlomo Y, Beswick A, Yarnell J, Lightman S, Elwood P. Кортизол, тестостерон и ишемическая болезнь сердца: проспективные данные исследования Caerphilly. Тираж. 2005;112(3):332–340. doi: 10.1161/РАСПИСАНИЕAHA.104.489088. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
52. Vogelzangs N, Beekman AT, Milaneschi Y, Bandinelli S, Ferrucci L, Penninx BW. Уровень кортизола в моче и шестилетний риск смертности от всех причин и сердечно-сосудистых заболеваний. J Clin Endocrinol Metab. 2010;95(11):4959–4964. doi: 10.1210/jc.2010-0192. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
53. Di Dalmazi G, et al. Сердечно-сосудистые события и смертность у пациентов с инциденталомами надпочечников, которые либо не секретируют, либо связаны с промежуточным фенотипом или субклиническим синдромом Кушинга: 15-летнее ретроспективное исследование. Ланцет Диабет Эндокринол. 2014;2(5):396–405. doi: 10.1016/S2213-8587(13)70211-0. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
54. Di Dalmazi G, et al. Прогрессивно увеличивающиеся паттерны субклинической гиперсекреции кортизола при инциденталомах надпочечников по-разному предсказывают основные метаболические и сердечно-сосудистые исходы: большое перекрестное исследование. Евр Дж Эндокринол. 2012;166(4):669–677. doi: 10.1530/EJE-11-1039. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
Задержка воды: причины и лечение
Написано авторами редакции WebMD
В этой статье
- Возможно, это ваша диета?
- Может быть, это ваш образ жизни?
- Может быть, это гормоны?
- Может быть, это ваше лекарство?
- Это может быть проблема с сердцем?
- Может быть, это ваши вены?
- Может ли быть что-то еще?
- Что вы можете с этим поделать?
Ваше тело в основном состоит из воды. Он находится в вашей крови, мышцах, органах и даже в ваших костях. Вам это нужно, но иногда ваше тело держит слишком много этого. Это задержка воды, и это вызывает отечность и припухлость. Его могут спровоцировать самые разные вещи.
Может, дело в диете?
Нам всем нужен натрий. Он играет важную роль в регулировании артериального давления и уровня жидкости. Но вам нужна только небольшая сумма. Если у вас слишком много воды в организме, ваше тело удерживает воду. Поваренная соль является одним из источников натрия, но мы получаем больше его из обработанных пищевых продуктов, таких как мясные обеды, крекеры, чипсы, консервированные овощи и супы, фаст-фуд и даже безалкогольные напитки.
Проверяйте уровень натрия в еде и напитках перед их покупкой. Вы можете помочь сбалансировать уровень натрия, употребляя продукты, богатые калием, такие как бананы и шпинат, и выпивая много воды.
Может быть, это ваш образ жизни?
У вас отекают ноги и лодыжки? Гравитация удерживает кровь ниже в вашем теле. Это увеличивает давление внутри кровеносных сосудов в ногах и ступнях и вызывает утечку жидкости в эти ткани.
Если вы слишком долго сидите или стоите, ваши ткани могут удерживать воду. Если ваша работа заставляет вас стоять на ногах, вы можете заметить отек ног и лодыжек в конце дня. Это также распространено после долгого пребывания в самолете.
Ключ в том, чтобы поддерживать циркуляцию крови. Если вы стоите или сидите весь день, важно находить время, чтобы передвигаться.
Может быть, это гормоны?
Для женщины нормально чувствовать отечность или вздутие живота в дни, предшествующие менструации. Обычно это проходит через несколько дней. Гормоны, принимаемые для противозачаточных средств или заместительной гормональной терапии, также могут вызывать задержку воды.
Может быть, это ваше лекарство?
Побочным эффектом многих лекарств является задержка воды. К ним относятся:
- Лекарства от высокого кровяного давления
- Обезболивающие средства, известные как НПВП, включая ибупрофен
- Антидепрессанты
- Химиотерапевтические препараты
Спросите своего врача, могут ли быть причиной проблемы ваши лекарства. Если это так, может быть что-то другое, что вы можете взять вместо этого.
Это может быть проблема с сердцем?
Слабое сердце плохо перекачивает кровь. Это может привести к задержке воды и отекам ног и живота.
Другие симптомы сердечной недостаточности включают:
- Слабость
- Головокружение
- Учащенное сердцебиение
- Чувство усталости
- Одышка
В крайних случаях сердечная недостаточность может вызвать опасное скопление жидкости в легких , которое называется отеком легких. Признаки этого включают одышку; быстрое поверхностное дыхание; и кашель. Это требует экстренного лечения.
Может быть, это ваши вены?
Если клапаны внутри ваших вен не закрываются должным образом, не вся ваша кровь перекачивается обратно к сердцу. Это вызывает отек нижних конечностей.
Другие симптомы включают:
- Боли в ногах
- Расширенные вены
- Изменение цвета кожи
- Кожная сыпь
- Кожные язвы
Может ли это быть чем-то другим?
Задержка воды также может быть вызвана другими серьезными состояниями:
Тромбоз глубоких вен: Если у вас опухоль только на одной стопе или ноге, возможно, у вас тромб. Другие признаки включают боль, повышение температуры и покраснение. Сгусток может образоваться во время восстановления после операции или во время длительного перелета. Это может быть очень опасно, и вам нужно немедленно обратиться к врачу.
Преэклампсия: У женщин к концу беременности отек стоп и голеней является нормальным явлением. Но отек рук и лица может быть признаком опасной проблемы с кровяным давлением, называемой преэклампсией. Позвоните своему врачу, если у вас есть отек вместе с головными болями, помутнением зрения или болью в животе.
Другие возможные причины включают:
- Рак, включая рак почек, печени и яичников
- Болезнь почек
- Цирроз печени
- Потеря белка в результате тяжелой недостаточности питания
- Лимфедема, редкое состояние, которое может развиться при повреждении или удалении лимфатических узлов во время лечения рака
Что вы можете с этим поделать?
Позвоните своему врачу.