Со скольки лет детям можно есть мед: С какого возраста детям можно мед

Во сколько лет можно давать детям сладкое и какой десерт лучший для них — отвечает педиатр — 29 августа 2022

А вы даете своим детям сладкое? Признавайтесь

Поделиться

Наверное, каждый родитель говорил эту фразу: «Сначала обед, а потом десерт». Ребенок недовольно морщит лобик и начинает ковырять вилкой картошку в ожидании заветной печеньки или конфетки. Детей можно понять: взрослые тоже любят съесть пирожное втайне от всех. Мы вместе с нашими коллегами из Wday.ru разбирались, во сколько лет можно начинать давать сладкое и что категорически нельзя детям.

— Любовь к конфетам, булочкам, пирожным заложена в нас природой: все эти продукты содержат быстрые углеводы, которые мгновенно обеспечивают клетки притоком энергии на несколько часов. А растущему организму это жизненно необходимо. Недостаток глюкозы приводит к нарушению обмена веществ, что сразу сказывается на самочувствии и настроении, — объясняет педиатр Наталья Тогоскина.

Эксперт говорит, что до 3 лет ребенок получает свою норму глюкозы из молока, каш и пюре. По мнению специалиста, именно после наступления этого возраста можно дать попробовать зефир, мед, нежирное мороженое и пирожное без крема. Но хорошего понемножку.

5-летним детям, по мнению педиатра, можно предложить и шоколад. Сначала молочный, а затем и горький.

По опыту психологов, лучше не использовать десерт как поощрение или приз, а просто объяснить, что его едят после основного приема пищи.

Распространенная ошибка мам — сахарить еду, чтобы малыш точно доел и ел с аппетитом. Но так ребенок привыкнет есть только сладкое, и ему будет сложно понять, почему именно этот куриный суп, а не пирожное, ему нужно сегодня съесть на обед.

Педиатр советует выбрать для детского десерта натуральный шоколад, сорбет, мармелад, зефир или батончики мюсли.

Спойлер — нет. Лучший источник жидкости как для ребенка, так и для взрослого — это вода, а вот давать детям (в том числе школьникам) сок оказалось вредно.

— Теоретически соки могут быть использованы для детского питания, но мы должны помнить, что пакетированные соки содержат большое количество сахара, имеют высокий гликемический индекс, повышают аппетит. Сладкий вкус соков может привести к формированию неправильных вкусовых пристрастий и отказу от несладкой пищи (овощного пюре, каш без сахара), — рассказывала врач-диетолог Ирина Бородина. — В рекомендациях ВОЗ по прикорму нет фруктовых соков, в 7–12 месяцев значатся «рубленые сырые фрукты и овощи (например, банан, дыня, помидор)».

Соков без сахара не бывает, потому что в любом фрукте содержится фруктоза, а это моносахарид. Кроме того, известно, что употребление большого количества грейпфрутового сока может нарушить сердечный ритм, а клюквенный сок способствует разжижению крови. Но это далеко не все противопоказания.

— Соки из зелени противопоказаны людям, принимающим антикоагулянты; апельсиновый, яблочный, лимонные соки противопоказаны при язвенной болезни желудка. Так называемые фреши противопоказаны при заболеваниях поджелудочной железы. Увлекаться соками не рекомендуется при сахарном диабете, аллергических заболеваниях, кариесе, избыточном весе, — перечисляет Ирина Бородина.

А еще из-за соков ребенок может просто-напросто отказаться от несладкой еды.

В наше время детское ожирение стало настоящей проблемой. Вопросы о том, как уберечь детей от чипсов и сладких перекусов (и надо ли), редакция 76.ru задавала детскому эндокринологу Наталье Ломоносовой.

— Часто мамам полных детей говорят: «Не переживай, всё в рост уйдет». Это правда?

— Небольшой избыток массы уйдет. У нас есть четыре степени ожирения. Первая степень может уйти за счет скачка в росте. Но опять же, когда-то ребенок расти перестанет, неправильные пищевые привычки в конечном итоге приведут к ожирению во взрослом возрасте.

— В каком возрасте дети чаще всего страдают ожирением?

— Как правило, это 7–8–9 лет. У кого-то это связано с появлением половых гормонов, у кого-то с тем, что уходят из садика и сбивается правильный режим дня.

— Получается, детям с избыточным весом совсем ничего нельзя?

— Детей не нужно лишать конфет. Я всем родителям говорю, что ребенок должен знать, что у него будет десерт. Но только после основного приема пищи. С чаем — пожалуйста, дайте ему конфету. Три конфеты в день — ничего страшного. Ребенок не должен воровать конфеты. Конечно, для детей с высокой степенью ожирения будут другие рекомендации, там более жесткая диета.

— А что делать с походами в кино, в кафе, на прогулку? Там столько всего, и сразу всё хочется.

— Все мы ходим в фастфуд, иногда нам всем этого хочется. Но, если вы туда идете, так не покупайте всё подряд. Опять же, купите маленький бутерброд и маленькую газировку. Если вы позволили себе такой высококалорийный прием пищи, так вы удлините прогулку и сделайте менее калорийный ужин. И тогда вы не превысите суточную норму калорий.

Недавно мы собрали 10 необычных и простых рецептов полезных завтраков для вашего ребенка — он точно не откажется от них.


  • Здоровые закуски для голодных подростков: обзор, который пригодится и вам;
  • Эти продукты запрещено мыть перед приготовлением, но об этом почти никто не знает;
  • Не узнаю вас в креме: угадайте названия блюд из разных регионов России.

По теме

  • 22 октября 2022, 14:00

    Лев из риса и пирог-собака: мама создает шедевры из завтраков для сына, который плохо ест, — только посмотрите на эту красоту
  • 19 ноября 2022, 14:00

    Жующие в темноте: что есть на ночь, чтобы похудеть — топ-10 лучших «вечерних» продуктов (и примеры ужинов)
  • 25 января 2023, 22:00

    Подкрались и остались: 13 популярных привычек, которые незаметно «подарят» вам лишние килограммы
  • 31 декабря 2022, 10:10

    Если без шампанского никуда: рассказываем, что спасет вас от похмелья, а от чего станет только хуже
  • 27 января 2023, 10:00

    Откажитесь от них немедленно: 9 пищевых привычек, которые нас убивают

Илья Ненко

Шеф-редактор национальной редакции

Анна Лурье

ВоспитаниеДетское здоровьеДетское питаниеСладкое

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ17

Читать все комментарии

Что я смогу, если авторизуюсь?

Новости РЎРњР?2

Новости РЎРњР?2

Аллергия: мифы и реальность

Аллергия считается болезнью 21 века. О некоторых аллергических реакциях можно прочитать в трудах врачей 1 века до нашей эры. За тысячелетия человечество накопило определённое  количество информации  об аллергии, и порой мы думаем , что знаем о ней  уже всё. Однако, часть этих знаний – это всего лишь мифы ,истории, передаваемые из уст в уста и не имеющие под собой никакой научной базы.

Мифы.

Миф №1.

 «25% людей считают, что у них имеется пищевая аллергия».

Клинические исследования показывают, что лишь 6% детей и 2% взрослых имеют аллергию на определённые продукты.

Миф №2.

«Большинство аллергиков реагируют на сладкое, помидоры и клубнику».

Аллергия может быть на любой продукт. У большинства взрослых главный аллерген — это арахис. В США ежегодно умирает 100 человек от генерализованной аллергической реакции на арахис.

Миф №3.

«Пищевая аллергия не опасна».

 При возникновении анафилактического шока или отёка Квинке  счёт идёт на минуты. Если не оказать экстренную медицинскую помощь,  в результате  бронхоспазма, когда воздух перестаёт поступать в лёгкие, прогноз для больного может быть неблагоприятным.  В случае наличия  у Вас или Вашего ребёнка  пищевой аллергии  необходимо иметь в аптечке Дексаметазон в ампулах.

Как же проявляется пищевая аллергия?

Ведущими клиническими проявлениями  пищевой аллергии являются:

·         изменения со стороны кожи  — 50-70% (сыпь)

·          гастроинтестициальные проявления  —  30-60% (боли в животе, изменения в стуле)

·         респираторный синдром  — 20-30% (кашель, насморк, одышка).

У  детей раннего возраста редко бывает изолированные формы пищевой аллергии. В большинстве случаев пищевая аллергия носит  полиорганный  характер. Это проявляется в виде запора, сыпи в перианальной области, колик, болей в животе, что  ведёт к отказу от еды  и , как следствие этого, к  снижению массы тела и  анемии.

Начальные симптомы возникают в первые недели или даже дни жизни ребёнка. Чаще всего симптомы эти недостаточно специфичны и не имеют характера определённой патологии. К ним относят: кожные проявления ( покраснение, упорные опрелости, сыпь). Гастроинтестициальная симптоматика может выражаться обильными срыгиваниями, коликами, запорами. Минимум 10-15% случаев младенческих колик  связаны с пищевой аллергией. Отказ от приёма продукта или беспокойство поле еды также могут свидетельствовать об аллергической реакции.

Что такое аллерген?

Причинно-значимыми аллергенами являются пищевые продукты, содержащие белок.

 

 

Основные аллергены у детей раннего возраста в разных странах мира:

Страна

1 место

2 место

3 место

США

Куриное яйцо

Коровье молоко

Арахис

Япония

Куриное яйцо

Коровье молоко

Пшеница

Германия

Куриное яйцо

Коровье молоко

Пшеница

Россия

Куриное яйцо

Коровье молоко

Пшеница

 

В  «большую восьмёрку»  аллергенов входят: коровье молоко,  куриное яйцо, соя, арахис, пшеница, орехи,  морепродукты и рыба. При этом следует помнить, что к орехам относят фундук, грецкий орех, миндаль, лесной орех, пекан. А арахис относится к другой группе растений — бобовым. К другим распространённым аллергенам относят: шоколад, землянику, мёд, мясо животных и птиц, злаки. Однако их причинно-значимая роль возрастает в зависимости от возраста.

Итак, основными аллергенами у детей до 3 лет являются куриное яйцо и белок коровьего молока.

Развитие пищевой аллергии  у детей, находящихся на грудном вскармливании, возникает вследствие  чрезмерного употребления матерью во время лактации продуктов, содержащих белок коровьего молока и куриного яйца, а также продуктов с высоким аллергизирующим потенциалом. Аллергены обнаруживаются в материнском молоке через 1-6 часов после их употребления, независимо от наличия у матери аллергического заболевания. В норме это носит физиологическое значение для формирования у ребёнка пищевой толерантности. Но при наличии  генетической предрасположенности к аллергии это может привести  к сенсибилизации ,т.

е. накоплению антител к данному аллергену и впоследствии приведёт в появлению клинических симптомов аллергии.

Итак, если в семье один или оба родителя страдают аллергическими заболеваниями, кормящей женщине необходимо придерживаться гипоаллергенной диеты на протяжении всего периода лактации.

Высокой  аллергенностью обладают куриные яйца, при чём не только белок ,но и  некоторые белки, содержащиеся в желтке. Однако, около половины  детей с аллергией к куриному яйцу, способны переносить небольшое количество яичных белков в интенсивно термически обработанных продуктах ( хлеб, печенье). А среди детей старше 5 лет, имевших аллергию на куриное яйцо, большинство имеют толерантность к варёному яйцу.  Аллергия к куриному яйцу может сопровождаться перекрёстной аллергической реакцией на яйца других птиц и на мясо курицы.

Итак, варёные яйца реже вызывают аллергические реакции у детей дошкольного возраста. А дети раннего возраста, страдающие аллергией к куриному яйцу, могут употреблять в небольших количествах продукты, содержащие интенсивно термически обработанный яичный белок.

Вакцины против кори и эпидемического паротита могут содержать  следовые аллергены куриного яйца, поскольку при производстве используются куриные эмбрионы. Это надо учитывать при проведении вакцинации против данных инфекций. Наличие генерализованной аллергической реакции на куриное яйцо является  абсолютным противопоказанием для использования данных вакцин. В остальных случаях, при отсутствии генерализованных аллергических реакций на куриное яйцо в анамнезе, ребёнка прививать можно.

Итак, при проведении вакцинации ребёнка необходимо проконсультироваться с доктором-вакцинологом.

Истинная аллергия на  белок коровьего молока чаще всего встречается на первом году жизни, а в дальнейшем распространенность её падает. В составе молока примерно 36  видов различных белков, способных вызвать сенсибилизацию. Основные аллергены молока практически не теряют свою биологическую активность  при кипячении, пастеризации, ультравысокой температурной обработке и сушке. Выраженными аллергенными свойствами обладает молоко других животных, в частности козы. При этом козье молоко может вызывать как

перекрестноаллергическую реакцию у больных с пищевой аллергией на белок коровьего молока, так и  являться самостоятельным аллергеном и вызывать тяжелые аллергические реакции.  Далеко не дешёвые смеси на основе козьего молока, так широко рекламируемые повсеместно, используются только в России, в других странах их не продают…..

Какие другие аллергены существуют в настоящее время?

Нередко причиной возникновения или обострения различных аллергических заболеваний могут  быть  соя или продукты, в состав которых входит соевый белок. В большей степени страдают дети, которые получают смеси на основе сои. В сое обнаружено 16 различных аллергенов.  Кроме того, в сое содержатся фитоэстрогены, которые рассматриваются как возможный фактор ожирения современных людей.

Арахис (земляной орех) активно применяется в пищевой промышленности и относится к «скрытым аллергенам». После обжаривания и варки аллергенные свойства арахиса увеличиваются. Аллергия на арахис — один из самых распространенных видов пищевой гиперчувствительности, характеризующийся тяжелыми реакциями, в том числе анафилактическим шоком. Наличие аллергии к арахису является неблагоприятным предвестником  развития в будущем тяжелых системных заболеваний.

Рыба и морепродукты  также обуславливают развитие аллергических реакций, в том числе у детей раннего возраста. Морская рыба более аллергенна, чем речная. У некоторых пациентов отмечается аллергия только к одному виду рыбы, а на другие сорта они не реагирует. Но по составу белки различных видов рыб имеют  практически гомологичную структуру, и  это объясняет наличие

перекрёстных аллергических реакций  на все виды рыбы у многих пациентов. Характерно, что аллергия на рыбу с возрастом не уменьшается. Аллергенный белок у некоторых видов рыб при термической обработке может переходить в пар, чем  объясняется появление ингаляционных проявлений аллергии у сенсибилизированных больных. Людям с аллергией на морепродукты следует соблюдать все меры предосторожности, что и в случае аллергии на рыбу. Ведь даже небольшое количество моллюска может стать причиной бурной аллергической реакции, опасной для жизни, вплоть до анафилактического шока.

Мясо животных.  Аллергические реакции  на мясо животных встречаются редко.  Большинство аллергенных белков мяса утрачивают сенсибилизирующую способность после термической и кулинарной обработки.

 

Что такое перекрестно-аллергические реакции?

Это развитие аллергической реакции на другие различные пищевые продукты, а также появление идентичных симптомов на пищевые, пыльцевые и эпидермальные  аллергены. Это обусловлено сходством строения ( аминокислотный состав )  этих аллергенов и имеет  существенное значение для больных с пищевой аллергией и поллинозом, поскольку у этих больных возможно развитие перекрестных аллергических реакций. Например, пыльца полыни провоцирует перекрестную аллергическую реакцию на банан, авокадо и дыню. Пыльца берёзы — на яблоко, грушу, морковь, вишню, черешню, укроп, грецкий орех ,персик, сливу, картофель, шпинат, арахис, сельдерей, киви, тмин, кориандр. Пыльца подсолнечника — на подсолнечное масло, халву, майонез, горчицу.  Пух, перо — на мясо и яйца птиц. Грибковые аллергены – на кефир, плесневые сорта сыра, изделия из дрожжевого теста, квас.

Таким образом, следует соблюдать гипоаллергенную диету кормящим матерям с отягощенным аллергоанамнезом и   детям,  страдающим различными видами аллергических заболеваний.  Для профилактики аллергии очень важно грудное вскармливание и правильное введение прикормов ребёнку.

Что же такое гипоаллергенная диета?

Это диета N 5 ГА, из которой исключены продукты с повышенной  сенсибилизирующей активностью, содержащие искусственные пищевые добавки ( красители, эмульгаторы, консерванты ), а также блюда со свойствами неспецифических раздражителей ЖКТ.  Данная диета предусматривает щадящую кулинарную обработку, при этом блюда готовят на пару, отваривают или запекают. Температура блюд должна быть 20 гр С. Калорийность гипоаллергенной  диеты соответствует физиологической потребности.

Исключаются: бульоны, острые, солёные,  жареные блюда, копчености, колбасные изделия, печень, рыба, икра, морепродукты, яйца, острые и  плавленные сыры, мороженое, майонез,  кетчуп, хрен, перец, из овощей — редька, редис, щавель, шпинат, томаты, болгарский перец, квашенная капуста,  солёные и маринованные огурцы, а также дыня, арбуз, грибы орехи, ягоды и фрукты оранжевой и красной окраски ( цитрусовые, земляника, клубника, малина, облепиха, киви, ананас, абрикос, гранат, персик, виноград ),  тугоплавкие жиры, маргарин, газированные фруктовые напитки, квас, кофе, какао, кисели, мёд, шоколад, карамель, зефир, пастила, торты, кексы, свежая выпечка, жевательная резинка.

Ограничиваются:  манная крупа, макаронные изделия, цельное молоко,  сметана ( дают только в блюдах ), творог, йогурт с фруктовыми добавками, сливочное масло, хлеб из муки высших сортов, куры, ранние овощи ( при условии обязательного предварительного вымачивания), морковь, репа, свекла, лук, чеснок, огурцы, салат из фруктов и ягод – вишня, слива, черная смородина, банан, брусника, клюква, шиповник.

Рекомендуются:  различные крупы, кроме манной, кисломолочные напитки без фруктовых добавок. неострые сорта сыра, постное мясо, специализированные мясные консервы для детского питания, овощи — все виды капусты, кабачки, патиссоны, светлая тыква,  зелень петрушки, укроп, молодой зелёный горошек, фрукты — зелёные и белые яблоки, груши, светлые сорта черешни, сливы, белая смородина, крыжовник. Соки из перечисленных фруктов  и ягод ( натуральные и консервированные для детского питания)  дают разбавленными на 1\3  кипячёной водой, чай без ароматизаторов.  Разрешается растительное масло – оливковое, кукурузное, подсолнечное, фруктоза, хлеб пшеничный  2 сорта или «Дарницкий», хлебцы зерновые, несладкие кукурузные  рисовые палочки, простые сушки.

Если имеется сенсибилизация  к пыльцевым аллергенам, то диета назначается с   учетом выявленной пищевой аллергии  и с учетом перекрёстной сенсибилизации к пыльцевым аллергенам. Учитывается период цветения  во время цветения причинно-значимых аллергенов. В это время года следует соблюдать более строгую гипоаллергенную  диету.  При достижении стойкой ремиссии  ( от 6 до 12 месяцев) диету следует постепенно расширять. Вначале может применяться ротационный принцип — условные аллергенные продукты используются в питании 1 раз в 4 дня. Однако, такие продукты как шоколад, рыба. кофе, какао, мед, арахис, грибы, орехи, часто приводят к возврату симптомов и должны исключаться на длительное время.

При длительном исключении продуктов из рациона возникает связанный с этим дефицит  некоторых питательных веществ и витаминов.

Таким образом, правильно  составленная гипоаллергенная  диета является важным компонентом в комплексной терапии  аллергического заболевания, позволяет добиться обратного развития, уменьшения частоты рецидивов, предупредить развитие тяжелых хронических форм патологии, улучшить качество жизни больного.

Можно ли детям до 12 месяцев есть мед? – Apis Mercantile

Младенцы не могут есть мед до своего первого дня рождения!

Многие родители и опекуны знают, что некоторые продукты запрещены для младенцев в младенчестве и раннем развитии. Эти продукты в основном либо трудно перевариваются, либо представляют опасность удушья и аллергии у детей. Часто упускаемый из виду продукт питания в этой категории — мед. Мед нельзя давать детям до года; На самом деле мед может быть опасен для таких детей.

Почему детям нельзя есть мед?

Родителям или опекунам рекомендуется подождать 12 месяцев, прежде чем вводить мед в рацион ребенка. Это происходит не из-за опасений по поводу удушья или аллергии, а из-за серьезного заболевания, называемого детским ботулизмом. Детский ботулизм вызывается токсинами Clostridium botulinum , бактериями, содержащимися в меде и медовых продуктах.

Симптомы детского ботулизма

После проглатывания ребенком Clostridium botulinum , бактерии начинают расти в своем кишечном тракте и вырабатывают токсины. Признаки и симптомы детского ботулизма появляются в течение 18–36 часов после проглатывания бактерий. Запор обычно является первым признаком, за ним следуют другие, такие как раздражительность и усталость.

У ребенка также могут наблюдаться вялые движения или уменьшение движений в результате мышечной слабости. У них также могут быть проблемы с контролем головы. Другие симптомы этого заболевания включают слабое сосание во время грудного вскармливания или кормления из бутылочки. Кормление также может быть затруднено, так как у ребенка могут быть проблемы с глотанием.

Чрезмерное слюнотечение, слабый плач и опущенные веки также являются симптомами, указывающими на детский ботулизм.

Насколько опасен младенческий ботулизм?

Детский ботулизм требует неотложной медицинской помощи. В тяжелых случаях это может вызвать обезвоживание и пневмонию. Обычно его лечат в отделении интенсивной терапии (ОИТ), поскольку около 70% детей с диагнозом младенческий ботулизм нуждаются в искусственной вентиляции легких в течение примерно трех недель. В среднем их госпитализируют около 44 дней.

Однако, несмотря на серьезность заболевания, уровень смертности от детского ботулизма составляет менее 2%, и большинство детей выздоравливают при лечении.

Почему мед безопасен для детей от года и старше?

В то время как бактерии могут быть совершенно безвредны для взрослых и детей старшего возраста, это не так для детей младше одного года, поскольку у них менее развиты пищеварительная и иммунная системы. Однако после года концентрация кислот в пищеварительной системе ребенка становится достаточной, чтобы отбиваться от токсинов, вырабатываемых бактериями.

Можно ли вместо этого давать ребенку пастеризованный мед?

Многие люди задают этот вопрос, полагая, что процесс пастеризации удалит все следы спор Clostridium botulinum , что сделает его безопасным для младенцев. Однако эти споры чрезвычайно устойчивы и могут пережить процесс пастеризации. Ответ по-прежнему остается открытым: никакого меда, сырого или пастеризованного, для детей до года.

Поскольку окно, в течение которого младенцы уязвимы к ботулизму, короткое, риск просто не стоит того, и лучше подождать год, прежде чем ваш ребенок сможет насладиться натуральным подсластителем.

Безопасна ли выпечка с медом?

Американская академия педиатрии (AAP) удалила многие продукты, которые раньше были запрещены для детей, из списка пищевых ограничений. Тем не менее, все продукты, приготовленные из меда, включая выпечку с медом, следует ждать, пока ребенку не исполнится хотя бы год. Это связано с тем, что споры ботулизма не уничтожаются даже при высоких температурах варки и выпечки.

Если вашему ребенку уже исполнился год, вы можете ввести в его рацион мед в качестве натурального подсластителя и воспользоваться его многочисленными питательными свойствами. В Apis Mercantile у нас есть местный мед для вас, где бы вы ни находились. Делайте покупки у нас сегодня, чтобы насладиться местным натуральным сырым медом.

Вернуться к блогу

Почему нельзя кормить младенцев медом

10. 2019
Автор Д-р Дж. Хауэр, педиатр из Германии

Родители могут чувствовать, что они приносят пользу своим детям, время от времени кормя их медом. Существует риск, хотя и редкий, что если мед содержит Clostridium botulinum, это может привести к детскому ботулизму в младенчестве (не в детстве или во взрослом возрасте). У пораженных младенцев проявляются признаки паралича глотательных и глазных мышц, и им требуется немедленная медицинская помощь.

Комментарий:
Токсин Clostridium botulinum (Cb) попадает в кровоток через кишечник и приводит к вялым параличам мышц и нарушениям нервно-мышечной передачи в вегетативных нервах вследствие необратимой блокады холинергических синапсов. . Различные типы этого токсина классифицируются от A до G, но только типы A, B, E и F могут вызывать ботулизм у человека.

Различные формы ботулизма
• Ботулизм пищевого происхождения возникает при попадании в организм предварительно сформированных токсинов с пищей.
• Раневой ботулизм возникает, когда споры C. botulinum колонизируют открытую рану.
Детский ботулизм (IB) возникает, когда младенцы проглатывают споры C. botulinum, которые прорастают в бактерии, которые колонизируют кишечник и выделяют сильнодействующий токсин.

Детский ботулизм представляет собой особую форму ботулизма, поскольку вызывающие его споры C. botulinum могут попасть в организм из различных источников. К ним относятся почва, вода из цистерн, пыль и продукты питания. Таким образом, мед является лишь одним из потенциальных источников. Несмотря на то, что мед обладает антисептическими свойствами, он все же может содержать споры, которые попадают в кишечник младенца.

Распространенность
В Европе с 1993 г. зарегистрировано лишь несколько отдельных случаев. Отличительной чертой ИБ является возрастное распределение: около 95% случаев приходится на детей в возрасте от 3 недель до 6 месяцев. Это означает, что его временной паттерн напоминает синдром внезапной детской смерти. Предполагается, что связь есть, но окончательно это пока не доказано.
Поскольку споры C. botulinum можно найти почти повсюду в нашем окружении, они, вероятно, часто попадают в организм ребенка, не вызывая никаких клинических симптомов. 9Однако 0058 младенческая кишка
, по-видимому, намного более восприимчива к прорастанию токсин-продуцирующих спор, попавших в организм с пищей. Кажется, что большинство спор проглатывается вместе с частицами пыли, по которым споры путешествуют. Несмотря на то, что он является причиной менее 5% случаев ИБК, родители могут устранить одну первопричину: Мёд нельзя давать младенцам в возрасте до одного года!
Мед безопасен для детей старшего возраста и взрослых , которые, насколько нам известно, не заболеют от попадания спор C. botulinum в пищу.

Ученые из Калифорнии обнаружили споры C. botulinum в ок. 10% образцов имеющегося в продаже меда. Поскольку многие младенцы подвергаются воздействию спор C. botulinum, не заболевая, индивидуальные факторы риска (диета, микробиом), по-видимому, влияют на риск развития ботулизма. Минимальная инфекционная доза неизвестна. На основании протестированных образцов меда предполагается, что от 10 до 100 спор может быть достаточно для заражения.

Симптомы
Инфекция не всегда клинически диагностируется. Первым признаком ИБ обычно является запор, за которым следуют трудности с питьем, вялость и паралич дыхания. Легкие случаи ИБ часто могут быть пропущены. Смертность составляет 2%. Симптомы часто сохраняются в течение очень длительного времени. Однако большинство детей полностью выздоравливают.

 

Ссылки:

Институт Роберта Коха. Эпидемиологический бюллетень. май 2018 г.; номер 20: 189-198. URL (немецкий): https://www.rki.de/DE/Content/Infekt/EpidBull/Archiv/2018/Ausgaben/20_18.pdf?__blob=publicationFile
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов).

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>