Скорлупа яиц польза: В ЧЕМ ПОЛЬЗА ТОЛЧЕНОЙ ЯИЧНОЙ СКОРЛУПЫ, УСВАИВАЕТСЯ ЛИ КАЛЬЦИЙ ИЗ ПОРОШКА СКОРЛУПЫ КУРИНОГО ЯЙЦА?

В ЧЕМ ПОЛЬЗА ТОЛЧЕНОЙ ЯИЧНОЙ СКОРЛУПЫ, УСВАИВАЕТСЯ ЛИ КАЛЬЦИЙ ИЗ ПОРОШКА СКОРЛУПЫ КУРИНОГО ЯЙЦА?

Главная » Новости » В ЧЕМ ПОЛЬЗА ТОЛЧЕНОЙ ЯИЧНОЙ СКОРЛУПЫ, УСВАИВАЕТСЯ ЛИ КАЛЬЦИЙ ИЗ ПОРОШКА СКОРЛУПЫ КУРИНОГО ЯЙЦА?

В ЧЕМ ПОЛЬЗА ТОЛЧЕНОЙ ЯИЧНОЙ СКОРЛУПЫ, УСВАИВАЕТСЯ ЛИ КАЛЬЦИЙ ИЗ ПОРОШКА СКОРЛУПЫ КУРИНОГО ЯЙЦА?

 

Подписчики соцсетей Роскачества неоднократно интересовались, усваивается ли кальций из яичной скорлупы или это миф? Зачем толочь скорлупу и поливать лимонным соком? Как обезопасить себя от сальмонеллеза при употреблении яичной скорлупы? Как правильно употреблять яичную скорлупу? Мы отвечаем на эти вопросы вместе с врачом-диетологом.

МАРИЯТ МУХИНА

ДОКТОР МЕДИЦИНСКИХ НАУК, ДИЕТОЛОГ, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ СЕТИ КЛИНИК «ОРИГИТЕЯ»

– Обычно человек получает достаточно кальция с пищей и водой. Но, предположим, в вашем рационе не хватает кальция; аптек поблизости тоже нет. Скорлупа куриного яйца – прекрасный биодоступный источник кальция. В яичной скорлупе содержатся 27 микроэлементов (Ca, Mg, S, Fe и др. ), лидером среди которых является кальций. В муке (пудре) из скорлупы содержится до 35 % кальция и 1 % фосфора.

Кальций из скорлупы легко и быстро усваивается организмом, но для этого скорлупу надо измельчить буквально до состояния пудры, растерев в фарфоровой или каменной ступке, желательно без соприкосновения с металлом. Во-первых, чтобы не травмировать слизистую. Во-вторых, чтобы активировать химические вещества. Этот процесс называется механоактивацией  . 

Порошок яичной скорлупы надо смешать с лимонным соком непосредственно перед употреблением. Принимать такую «БАД» лучше именно в виде раствора, нейтрализуя кислой средой щелочную. Растворение в лимонном соке позволяет кальцию легче усваиваться, проникать через кишечную стенку. Водой скорлупу разводить не стоит, скорлупа в воде не растворится, нейтрализации щелочи не произойдет. Образуется лишь взвесь на поверхности воды.

Опыты по влиянию на растворимость скорлупы механоактивации и понижения рН-среды (молочной кислотой) проводили ученые Воронежского государственного университета инженерных технологий, статья об исследовании опубликована в научном журнали «Успехи современного естествознания» в 2016 году.  Установлено наличие не менее двух форм растворимого кальция в растворах измельченной скорлупы. Научные сведения могут быть применены при разработке технологий продуктов функционального назначения, обогащённых лактатом кальция (Прим. ред.).

 

ВАЖНО! ПЕРЕД ИЗМЕЛЬЧЕНИЕМ СКОРЛУПУ ЯЙЦА НАДО ЗАПЕЧЬ В ДУХОВКЕ

Используя скорлупу сырого яйца, сначала промойте ее, очистите от внутренней пленки. И подсушите в духовке, прокалите 10–15 минут при температуре 100 градусов. Термическая обработка необходима, чтобы инактивировать микробов, таких как бактерий группы кишечной палочки или сальмонелл.

Храните порошок скорлупы в стеклянной банке в холодильнике не более недели. Гасите лимонным соком непосредственно перед употреблением. Для взрослых дозировка примерно треть чайной ложки, для детей – в два раза меньше. Перед употреблением лучше проконсультироваться с вашим лечащим врачом, особенно, если у вас повышенная кислотность.

Минусы употребления яичной скорлупы очевидны: долгий и трудоемкий процесс приготовления порошка; готовую пудру нельзя долго хранить; высок риск обсеменения порошка микробами как в процессе приготовления, так и во время хранения. Проще и безопасней приобретать препараты с кальцием в аптеке.

Авторское право

РОСКАЧЕСТВО

 

Десять поводов не выбрасывать яичную скорлупу • INMYROOM FOOD

Обзоры

О том, чем полезна яичная скорлупа для человека, как ее правильно приготовить, в каких дозах использовать, а также какие болезни она способна вылечить и как может помочь в бытовых вопросах.

Аида Резникова

Удивительно, сколько всего мы выбрасываем регулярно, даже не задумываясь о том, что те или иные продукты можно использовать во благо своего здоровья или в быту. Например, мы всегда отправляем в мусорное ведро луковую шелуху, о применении которой писали совсем недавно. Также мы всегда выбрасываем яичную скорлупу, хотя наши предки собирали и высушивали ее. Из нее готовили подкормку для растений и животных, использовали в медицинских целях. 

Говорят, что наиболее полезна скорлупа птиц, живущих в дикой природе, но как правило, люди используют скорлупу куриных яиц.  Почему же не стоит выбрасывать яичную скорлупу и как можно использовать то, что осталось после приготовления яичницы или омлета?

Как приготовить яичную скорлупу

Чтобы приготовить порошок из яичной скорлупы, который вы потом сможете использовать для различных целей, хорошенько промойте сырые яйца в теплой воде и ополосните. Затем вылейте из него желток с белком и снова промойте скорлупу. Вытащите все пленки с внутренней сторону скорлупы и опустите ее на несколько минут в кипяток. После этого просушите скорлупу на салфетке в течение 2-3 часов и разотрите ее в ступке или измельчите в порошок в кофемолке. 

Высушенную и измельченную скорлупу можно принимать, вводя ее в готовые блюда, а можно растворить в соке лимона. С лимонным соком кальций из скорлупы значительно лучше усваивается организмом. Удобнее всего в маленькое блюдце насыпать немного скорлупы и капнуть несколько капель лимонного сока. Не бойтесь происходящей в ложке реакции с «шипением». Можно добавлять эту смесь в салаты, супы.  

Принимать яичную скорлупу можно и взрослым, и детям. Самым маленьким стоит давать очень маленькие дозы. Далее с учетом возраста дозировка может составлять от 1,5 до 3 граммов в сутки. 


1. Лечим многие болезни

Употребление яичной скорлупы помогает бороться с кариесом, остеопорозом, проблемами с позвоночником, кровоточивостью десен, раздражительностью, аллергией. Если вы страдаете астмой, употребление средства с яичной скорлупой позволит вам избавиться от приступов или, по крайней мере, смягчить их. Народная медицина также предлагает рецепты лечения язвы двенадцатиперстной кишки с применением скорлупы яиц. Яичная скорлупа поможет при лечении ожогов, поносе, гастрите, а также для измельчения камней в мочевом пузыре и почках.

2. Обогащаем организм кальцием 

Яичная скорлупа является источником природного кальция, который чрезвычайно важен для полноценного развития и функционирования организма. Кальций также можно найти в составе соды, гипса, мела, но только в составе яичной скорлупы он практически полностью усваивается организмом. Такая совместимость заключается в том, что по составу яичная скорлупа практически полностью совпадает с человеческими костями и зубами.

Кстати, женщинам, которые собираются в скором времени заводить детей, очень полезно восполнить запасы кальция в организме, так как при его дефиците роды будут проходить очень трудно. 

3. Даем скорлупу маленьким детям для образования костной ткани

Яичная скорлупа очень полезна для маленьких детей, так как в первые 3 года жизни происходит регулярное образование костной ткани для формирования скелета. Именно поэтому дополнительное поступление кальция в организм будет как нельзя кстати. Смешивайте измельченную скорлупу с детским питанием. Помимо обогащения организма кальцием это будет замечательной профилактикой анемии, рахита и диатеза. Ребенку от 6 месяцев до 1 года дают пудру из скорлупы на кончике ножа, от 1 до 3 лет — в два раза больше.

4. Избавляемся от радиоактивных веществ

Организм человека быстро накапливает в себе радиоактивные вещества —  радионуклиды, если они имеются в окружающей среде. В результате они неблагоприятно сказываются на здоровье, поэтому выводить их нужно обязательно. С этой целью и используется яичная скорлупа. Можно использовать по 1/4 чайной ложки каждый день в течение нескольких недель. 

5. Укрепляем волосы и ногти

Кальций — источник красивых волос и ногтей. Если вы хотите, чтобы ваши волосы и ногти всегда выглядели на «отлично», то принимайте хотя бы раз в неделю яичную скорлупу. Для этого употребляйте 1/3 чайной ложки порошка из скорлупы с 2 капсулами рыбьего жира.

6. Отбеливаем белье

Скорлупа белого цвета обладает отбеливающим эффектом. Хорошо растолките ее, завяжите в полотняный мешочек и положите в барабан стиральной машины, когда стираете белую одежду или белье. 

7. Улучшаем вкус кофе

Если хотите улучшить вкус кофе, добавьте в турку или поверх кофе в фильтр кофеварки немного измельченной яичной скорлупы. Вкус станет заметно ярче, он не будет горьким, так как кальций нейтрализует кислоту. Кроме того, при добавлении скорлупы гуща опустится на дно турки.

8. Чистим кухонную посуду

Измельчите скорлупу яйца. Засыпьте ее в чайник или термос. Залейте наполовину водой, хорошо встряхните и оставьте на ночь. К утру посуда будет чистой. Этот способ подходит для удаления накипи и налета. Также скорлупа чистит сковородки и противни. Насыпьте измельченную скорлупу на жирную сковороду, протрите губкой. 

9. Используем на даче и в огороде

Помойте яичную скорлупу, обсушите ее и измельчите любым удобным способом. Добавьте ее в почву, перед тем как будете копать огород. На 1 квадратный метр можно использовать скорлупу примерно 100 яиц. Такой способ значительно снизит кислотность почвы. Особенно хорош данный метод обработки перед посадкой томатов, огурцов и картофеля. А если вы измельчите скорлупу и разбросаете ее в огороде или в саду возле растений, это отпугнет слизней.

10. Удобряем комнатные растения

Разотрите яичную скорлупу и залейте водой. Спустя сутки можно использовать эту воду для полива комнатных и садовых растений. Полезные вещества, содержащиеся в скорлупе, являются отличным удобрением. 

10 ПРЕКРАСНЫХ ПРИМЕНЕНИЙ ДЛЯ ПОРОШКА ЯИЧНОЙ СКОРЛУБЫ

Если вы искали что-то одно, чтобы добавить большую разницу в вашу формулу красоты, то не ищите дальше. ПОРОШОК ЯИЧНОЙ СКЛУБЫ – это ответ.

 Яичная скорлупа содержит около 900 мг элементарного кальция (кальций, который может усваиваться нашим организмом) в форме карбоната кальция. Он также содержит другие микроэлементы, такие как бор, магний, марганец, медь, железо, молибден, сера, цинк и т. д.

Наш организм легко усваивает порошок яичной скорлупы. Это 100% человеческое качество, и при употреблении внутрь он увеличивает плотность наших костей. Регулярное употребление значительно предотвращает остеопороз. Порошок яичной скорлупы очень полезен для ухода за кожей, зубами и волосами.

ЭТО МОИ 10 ОСНОВНЫХ ПРЕИМУЩЕСТВ И ПРИМЕНЕНИЙ ПОРОШКА ЯИЧНОЙ скорлупы

1. Делает лицо сияющим и сияющим:

(a) Возьмите 1 чайную ложку порошка яичной скорлупы в миску. Добавьте необработанный мед, чтобы сформировать миску. Нанесите на лицо, дайте полностью высохнуть, а затем смойте. Ваша кожа станет гладкой и сияющей…

(b) Смешайте 1 чайную ложку порошка яичной скорлупы с небольшим количеством взбитых яичных белков и нанесите на лицо. Это работает как увлажнитель, а также как отшелушивающее средство, и если делать это трижды в неделю, ваша кожа приобретет естественное сияние. Так просто!

2. Делает волосы более блестящими: 

Возьмите 2 столовые ложки порошка яичной скорлупы в миске. Добавьте творог, чтобы получилась густая гладкая паста. Нанесите на все волосы, подождите 20 минут, прежде чем смыть. Это делает волосы блестящими и блестящими.

3. Можно использовать в качестве удобрения: 

Подобно азоту и фосфору, растениям для развития необходим кальций, а его дефицит может привести к задержке роста, искривлению листьев и появлению темных пятен. Один простой и дешевый способ дать вашим растениям кальций — добавить порошок яичной скорлупы в почву во время посадки. Вы также можете размешать порошок яичной скорлупы в почве или положить некоторое количество в банку и оставить на 4 дня. Затем используйте его для полива растений.

4. В качестве добавки кальция:

Порошок яичной скорлупы можно использовать в качестве замены таблеткам добавки кальция. Положите 1 чайную ложку порошка яичной скорлупы в стакан воды. Перемешайте и пейте каждое утро. Кальций поможет восстановить зубы, предотвратит остеопороз и боли в суставах. Также помогает отрастить ногти.

5. В качестве отбеливателя зубов:

Порошок яичной скорлупы отлично отбеливает зубы. Смешайте 1 чайную ложку порошка яичной скорлупы со щепоткой пищевой соды в чашке. Добавьте нерафинированное кокосовое масло, чтобы получилась паста. Еженедельно чистите зубы этой пастой, она поможет избавиться от налета и зубного камня с зубов, сделает их белее и ярче.

Вы также можете использовать только Порошок: Втирайте его в зубы каждое утро. Яичная скорлупа содержит кальций и другие минералы, которые укрепляют эмаль, делают зубы чистыми до скрипа и, в конечном итоге, даже помогают вашим зубам бороться с кариесом.

3-й метод – чистить зубы два раза в неделю смесью толченого угольного порошка и порошка яичной скорлупы. Благодаря этому ваши зубы сияют, а десны не болеют.

6. Для ухода за кожей:

Это лучший натуральный продукт, который можно использовать для борьбы с воспалениями, сыпью и другими кожными инфекциями. Положите 1 чайную ложку порошка яичной скорлупы в миску яблочного уксуса. Пусть это впитается в течение 5 дней. Окуните ватный тампон в эту смесь и нанесите на необходимое место на коже, оставьте на 30 минут, смойте и начните видеть результаты в течение нескольких дней. Нанесите эту смесь на порезы или раны или даже на любое раздражение кожи, такое как экзема, аскариды, черные точки и любые нежелательные следы на коже.

7. Очистите кожу:

Добавьте 3 столовые ложки порошка яичной скорлупы к 1 столовой ложке меда. Смешайте содержимое до одного, а затем нанесите его на свои пятна и следы. Это средство очистит вашу кожу за 1 неделю.

8. Мощный очиститель :

Порошок из яичной скорлупы является прекрасным (и нетоксичным!) абразивом для кастрюль и сковородок, которые трудно отмыть. Смешайте их с небольшим количеством мыльной воды для мощной очистки.

9. Лучший вкус кофе :

Добавьте немного порошка яичной скорлупы в молотый кофе перед завариванием, чтобы сделать его менее горьким на вкус.

10. Отбеливатель для белья :

Добавьте 1 столовую ложку порошка яичной скорлупы в стиральный порошок, серый оттенок белых вещей исчезнет.

Безопасно ли есть яичную скорлупу?

В этой статье:

Можно ли есть яичную скорлупу? Да! Яичная скорлупа съедобна и является отличным источником кальция. Яичная скорлупа не только съедобна, но и имеет множество применений. Они используются в качестве ингредиента в кормах для животных, удобрениях и компостах.

Состав яичной скорлупы

Яичная скорлупа имеет тонкое внешнее покрытие, называемое налетом, которое препятствует проникновению бактерий внутрь скорлупы. Под скорлупой находится мембрана, которая отделяет яичную скорлупу от альбумина или яичного белка.

Яичная скорлупа почти полностью состоит из карбоната кальция (95%). Остальные 5% состоят из смеси белков и других минералов.

Польза яичной скорлупы для здоровья

Вот почему прием порошка яичной скорлупы в лечебных целях полезен для организма:

1. Яичная скорлупа является отличным источником диетического кальция

Кальций является наиболее распространенным минералом в организме человека, около 99% которого содержится в костях и зубах. Кальций является важным питательным веществом, которое необходимо для многих функций в организме человека. Одной из его основных функций является укрепление костей.

Этот минерал содержится в различных продуктах, включая молочные продукты, продукты, обогащенные кальцием, и некоторые овощи. Однако люди обычно не потребляют достаточное количество этих продуктов для удовлетворения своих ежедневных потребностей в кальции.

Половина яичной скорлупы может обеспечить суточную потребность взрослых в кальции. Рекомендуемая суточная доза составляет 1000 мг кальция для взрослых (рекомендации по кальцию зависят от возраста и пола). Пожилые люди имеют более высокие потребности в кальции, чем молодые люди.

Более того, кальций из яичной скорлупы лучше усваивается организмом, чем чистый карбонат кальция. Одно исследование показало, что скорость поглощения первого составляет 34,8%, что выше, чем у второго. (1)

2. Яичная скорлупа укрепляет кости

Порошок яичной скорлупы, который в основном представляет собой измельченную яичную скорлупу, потребляемый в качестве добавки кальция, показал значительный и положительный эффект в снижении потери костной массы.

Плотность костной массы имеет тенденцию к снижению с возрастом. Эта потеря костной массы особенно серьезна для женщин в постменопаузе, у которых в результате этого часто развивается остеопороз или остеопения. Таким образом, добавки кальция становятся все более необходимыми для противодействия этой потере.

Клинические исследования, проведенные с участием женщин в постменопаузе и пациентов с остеопорозом/остеопенией, выявили связь между потреблением кальция, полученного из куриной яичной скорлупы, и улучшением минеральной плотности костей бедер и поясничного отдела позвоночника, при условии, что кальций потребляется вместе с другими питательными веществами для формирования костей, а именно , витамин D 3 и магний. (2)

В другом исследовании группы женщин в постменопаузе кальций из яичной скорлупы оказался более эффективным в увеличении костной массы, чем чистый карбонат кальция. (1)

3. Яичная скорлупа может улучшить здоровье суставов

Несколько исследований показали, что добавки с мембраной яичной скорлупы используются для лечения симптомов, связанных с остеоартритом, а также для облегчения боли или скованности в суставах. (3) Мембрана яичной скорлупы в основном состоит из белка коллагена.

Тем не менее, необходимы дополнительные исследования в этой области, чтобы определить эффективность добавок мембран яичной скорлупы для здоровья суставов.

Использование порошка яичной скорлупы в качестве добавки кальция

Альтернативой покупке имеющейся в продаже добавки кальция является приготовление порошка яичной скорлупы в домашних условиях с помощью скалки и сита.

Затем вы можете добавить порошок яичной скорлупы в различные блюда, такие как хлеб, пицца и макароны, без изменения текстуры или вкуса. Порошок яичной скорлупы также можно растворить в уксусе, лимонном и апельсиновом соке.

Меры предосторожности

  • Сначала сварите яйца, чтобы удалить бактерии, которые могут скрываться на внешней скорлупе.
  • Важно получать необходимое количество кальция для потребления. Слишком много кальция может вызвать гиперкальциемию, повреждение почек и образование камней в почках.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>