Сколько варить рис дикий: Как приготовить дикий рис, пошаговый рецепт с фото

👌 Рассыпчатый рис. Правило 12 минут, рецепты с фото

Недавно наткнулась на прилавке магазина на смесь бурого и дикого риса. Заинтересовала меня она тем, что это продукт для здорового питания, и подходит для тех, кто худеет. Ну, а так как я не то чтоб худею, но, по крайней мере, слежу за тем, чтоб не поправиться, решила упаковку прикупить.
 

Задумалась, как его сварить. Рецепт на упаковке меня не удовлетворил, решила погуглить. Пару раз порепетировала. Ничего особенного в рецепте, конечно, нет. Но ведь и обычный рис далеко не у всех и не всегда получается рассыпчатым.
 
Правда, есть беспроигрышный вариант – сварить рис, как макароны. То есть, в большом количестве воды, потом откинуть на дуршлаг. Если брать рис не круглозерный, то все получится. Но при этом часть полезных веществ уйдет вместе с отваром. Да и требуется в некоторых рецептах варить рис без промывания.
 
В общем, я нашла для себя формулу варки рассыпчатого риса, которая годна для любого вида этой крупы.


 
Да, про сам бурый рис: сравнивать его с обычным, все равно, что сравнивать белую булку из муки высшего сорта с хлебом из цельного зерна и отрубей – вкус и польза будут обратно пропорциональными величинами. Но есть можно:)
 
Ингредиенты
 

 
Сложность: минимальная.
 
Время приготовления: около 30 минут.
 
Ход работы
 
Отмеряем нужное количество риса.
 

 
Воду наливаем в кастрюлю и ставим на огонь.
 
Пока вода закипает, промываем рис. Делаем это не менее трех раз, пока вода перестанет мутиться при промывании.
 

 
В закипевшую воду выкладываем рис.
 

 
Перемешиваем, даем закипеть и плотно прикрываем крышку кастрюли. Желательно ее чем-нибудь придавить, или крышка должна быть достаточно тяжелая.

 

 
Засекаем время: варим рис 3 минуты на сильном огне, 7 минут на среднем и 2 минуты на самом минимальном. Мне было интересно, поэтому я тщательно следила за временем и вытерпела, не заглянув ни разу под крышку.
 
Выключаем огонь и, не открывая крышку, оставляем рис еще минут на 15.
Открываем крышку – рассыпчатый рис готов.
 

 
Что называется, рисинка к рисинке, и воды не осталось.
 

 
Можно добавить соль и масло и перемешать. Я обошлась сегодня без того и без другого.
 
Подаем с  мясом, салатиком или овощами, например, с тыквенным пюре.
 

 
Сегодня у нас был рис с кусочком отварной куриной грудки и винегретом.
 

 
После ужина часть риса осталась, вот думаю, устрою-ка я себе завтра на нем разгрузочный день.
 
Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

  • 94539
  • 14
  • 6
  • 11 (505) Рассыпчатый рис. Правило 12 минут

Ирина Г 21 48, 19 мая 2015

Получить код для блога/форума/сайта

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах

HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах

Предпросмотр

Как готовить дикий черный рис: основные способы правильно готовить

Благодаря удивительному составу дикий рис сегодня часто называют самой полезной крупой. Однако ввиду того, что он более жесткий и плотный, чем привычный всем шлифованный белый, вопрос, как готовить дикий черный рис, остается проблемой даже для опытных хозяек.

Из этой статьи вы узнаете:

  • 1 Как готовить дикий черный рис правильно
    • 1. 1 Как готовить дикий черный рис после замачивания
    • 1.2 Как готовить дикий черный рис быстро
    • 1.3 Как готовить дикий черный рис в мультиварке
  • 2 Видео: полезные свойства дикого риса

Как готовить дикий черный рис правильно

Фото: как готовить дикий черный рис

С научной точки зрения дикий рис рисом не является. Это зёрна цицании водянистой – травянистого растения из семейства Злаковых.

Тем не менее, она достаточно родственна обыкновенному рису, поэтому у широкой аудитории известна как одна из его разновидностей. Помимо полезности, у зерен цицании есть отличительный сладко-ореховый привкус, превращающий их в настоящий деликатес.

Как уже было сказано, главная проблема в приготовлении этого злака – его твердость. Плотная отрубная оболочка обогащает зерна немалым количеством полезных веществ, но исключает возможность быстрого обваривания. Поэтому перед тем как варить дикий черный рис его следует в обязательном порядке замачивать в воде. За счет этого он размягчается и заранее насыщает небольшим количеством жидкости. Кроме того, в воду уходит часть крахмала, значит, в готовом виде зерна будут меньше слипаться.

В среднем, для замачивания необходимо время от 5 до 6 часов. Часто советуют залить крупу большим количеством воды вечером, а рано утром извлечь и промыть. А если увеличить время замачивания до 9-10 часов, можно получить пророщенный рис. Он считается в разы более полезным, потому что полезные вещества в его составе преобразуются в активную форму. Часть крахмала становится сахаром, белки – аминокислотами, а жиры – жирными кислотами. Они гораздо легче усваиваются организмом, поддерживая быстрый и эффективный обмен веществ.

Как готовить дикий черный рис после замачивания

  1. Натуральный дикий черный рис можно купить здесь

    Промыть крупу под проточной водой и отложить.
  2. Залить в кастрюлю или ковш (лучше эмалированный) холодную воду из расчета 3 пропорции жидкости на 1 пропорцию риса. Подсолить.
  3. После закипания воды отправить в неё крупу, закрыть крышкой и оставить готовиться на 40 минут.

Перемешивать рис внутри кастрюли во время варки не нужно, обычно он не подгорает и под закрытой крышкой обрабатывается равномерно. Чтобы понять, готова ли крупа, нужно оценивать её внешний вид – готовые к употреблению зерна становятся примерно в 4 раза объемнее. При привальном приготовлении черный дикий рис практически всегда получается рассыпчатым.

 

Как готовить дикий черный рис быстро

Стандартный способ варки дикого риса требует немало времени, основная часть которого выпадает на замачивания. Конечно, такая возможность есть не всегда, поэтому многих интересует, как ускорить процесс приготовления. Некоторые хозяйки говорят, что это невозможно, но одна хитрость все-таки известна:

  1. В кастрюлю заливают не меньше 3 частей воды без соли и доводят до кипения.
  2. Внутрь всыпают сырой дикий рис и огонь выключают.
  3. Закрывают кастрюлю крышкой и оставляют настаиваться на 50-60 минут.
  4. После этого жидкость сливают, а крупу прополаскивают теплой водой.
  5. Дальше дикий рис варят согласно стандартному рецепту – 40-45 минут в тройном объеме подсоленной воды.

Как готовить дикий черный рис в мультиварке

Перед тем, как варить данную крупу в мультиварке, зерна нужно промыть в прохладной воде не меньше 4 раз. Рис не только избавится от пыли и посторонних предметов, но и слегка отдаст крахмал, чтобы не слипаться после варки. Для уменьшения количества крахмала также можно на полчаса его замочить.

Для приготовления в мультиварке необходимо значительно меньше воды, примерно 0,4 мл на 200 грамм крупы. Для получения мягкого и воздушного риса советуют слегка приправить его маслом. Варить дикий черный рис в мультиварке нужно в обычном режиме для круп с установкой по времени на 30 минут.

Дикий рис отлично сочетается с овощами, дичью, рыбой и мясом, причем способ варки большого значения не имеет. В любом случае он придает блюдам необычный вкус, а также способствует укреплению организма и восстановлению функций внутренних органов.

Узнайте еще про разнообразные рецепты с диким рисом>>

Видео: полезные свойства дикого риса

Источники информации

Как приготовить дикий рис

Дикий рис — это семена водной травы, которая в диком виде растет в озерах и ручьях Миннесоты, Висконсина и близлежащих районов Канады. Его также выращивают на рисовых полях в Центральной Калифорнии, откуда поступает наиболее коммерчески доступный дикий рис в большей части США. Он имеет удивительно глубокий ореховый вкус, имеет прекрасный вкус в чистом виде, с маслом и солью, а также в салатах, запеканках или супах. Лучше всего то, что его очень легко приготовить.

Подготовка дикого риса

Прежде чем начать, полезно знать, что время приготовления может сильно различаться в зависимости от того, как был высушен дикий рис, как долго он хранился и является ли он настоящим диким рисом или культивированным диким рисом, поэтому обязательно попробуйте его на вкус.

способом и следите за текстурой риса в течение любого из предложенных ниже значений времени приготовления.

Независимо от того, какой метод вы выберете, всегда тщательно промывайте дикий рис в холодной воде перед его приготовлением и знайте, что 1 чашка сырого дикого риса дает от 3 до 4 чашек вареного дикого риса. Затем варите, готовьте на пару, запекайте или готовьте в микроволновой печи, следуя этим простым шагам.

Ель / Келли Миллер

Варка дикого риса

Варка — это классический, некоторые могут сказать, лучший способ приготовить дикий рис к употреблению. Одна из причин, по которой он так популярен, помимо его простоты, заключается в том, что вареный дикий рис, как правило, имеет нежные, но все же неповрежденные зерна. Поэтому, если вы хотите использовать дикий рис в салате, лучше всего его отварить. Кипячение также дает повару больше контроля над текстурой, чем приготовление на пару.

Доведите до кипения 6 стаканов воды. Добавьте 1 чайную ложку мелкой морской соли и 1 стакан дикого риса. Доведите все до кипения, прежде чем уменьшить огонь, чтобы поддерживать слабое кипение. Варить, пока рис не станет мягким, около 45 минут. Откиньте рис на сито или дуршлаг с мелкими отверстиями. Подавать теплым или промыть холодной водой, чтобы охладить и использовать в другом блюде.

Дикий рис на пару

Приготовленный на пару дикий рис имеет много лопнувших зерен и очень нежную текстуру. Люди, как правило, обращаются к пару, когда хотят подать дикий рис сам по себе, просто с маслом или, в качестве вкусного угощения на завтрак, с кленовым сиропом.

В средней кастрюле доведите до кипения 1 стакан дикого риса, 3 стакана воды и 1/2 чайной ложки мелкой морской соли. Накройте крышкой, уменьшите огонь, чтобы поддерживать постоянное кипение. Готовьте, пока рис не станет мягким, а зерна не раскроются. В зависимости от того, как вылечили рис и сколько ему лет, это займет от 45 до 60 минут. Раскройте рис и взбейте его вилкой. Варите еще 5 минут, периодически помешивая.

При необходимости слейте лишнюю жидкость.

Выпечка дикого риса

Это отличный метод, который часто используется при приготовлении запеканок на основе дикого риса или для использования дикого риса в качестве начинки, но он работает так же хорошо (с прекрасным элементом невмешательства), когда вы просто готовите обычный дикий рис.

Смешайте 1 стакан дикого риса с 2 стаканами кипятка или бульона и солью по вкусу в двухлитровой кастрюле с плотно закрывающейся крышкой. Накройте крышкой и запекайте при 350F в течение 1 часа. Проверьте дикий рис. При необходимости добавьте еще воды или бульона и разрыхлите рис вилкой. Продолжайте выпекать, пока рис не станет мягким и все еще влажным, около 30 минут.

Дикий рис в микроволновой печи

Этот метод оставляет желать лучшего: это не так быстро, и может быть сложно получить правильную текстуру. Тем не менее, иногда микроволновка оказывается под рукой, и человек, безусловно, может приготовить дикий рис в ней.

Смешайте 1 стакан дикого риса и 3 стакана воды или бульона и 1/2 чайной ложки мелкой морской соли в закрытом 2-литровом стакане или другом контейнере, который можно использовать в микроволновой печи. Ставим в микроволновку на полную мощность на 5 минут. Поставьте в микроволновку на 50% мощности на 30 минут. Дайте постоять 15 минут и попробуйте: дикий рис должен стать мягким. Если это не так, разогревайте в микроволновой печи с шагом в 2 минуты, пока это не произойдет. Слейте, если необходимо.

Бонусный метод: Pop It!

Также можно приготовить дикий рис так же, как попкорн. В результате получаются хрустящие зерна, идеально подходящие для украшения салатов (особенно хороши салаты из капусты) или посыпанные сливочным супом из дикого риса.

Смесь дикого риса с длинными зернами

Дикий рис быстрого приготовления – проще, чем на плите

Дикий рис очень вкусный, но приготовление его на плите может занять вечность! Используйте Мгновенный горшок, чтобы сократить время приготовления дикого риса. Вам понравится, насколько это просто!

Я готовлю по одному блюду из каждой страны мира на The Foreign Fork, а это означает, что рис — довольно распространенное блюдо в меню в эти дни. Мы делаем и едим ТОННУ риса.

Приготовить рис на плите достаточно просто, но этот способ мне нравится НАМНОГО больше. Руки прочь, для начала. Кроме того, с ним намного быстрее подается ужин.

Я пытался приготовить дикий рис в кастрюле быстрого приготовления после некоторого большого успеха в приготовлении длиннозернистого белого риса в кастрюле быстрого приготовления и коричневого риса в кастрюле быстрого приготовления! Это сработало так же хорошо, и я определенно буду использовать его в качестве своего основного метода приготовления дикого риса с этого момента.

Зачем делать этот рецепт
  1. Готово быстрее: Приготовление дикого риса на плите может занять до целого часа! Эта версия Instant Pot означает, что ваш рис будет готов немного раньше.
  2. Руки прочь: Лучшее в Instant Pot — это то, что я знаю, что каждый раз все будет получаться идеально. На плите мне, возможно, придется несколько раз проверить рис, чтобы убедиться, что он приготовлен правильно. В Instant Pot я могу установить его и забыть! И когда я, наконец, ослаблю давление, я знаю, что все выйдет идеально.

Какие ингредиенты входят в этот рецепт

Вот визуальный обзор ингредиентов в рецепте. Прокрутите вниз до рецепта внизу, чтобы узнать количество.

  1. Дикий рис: Используйте сухой, сырой дикий рис. Для этого метода используйте только чистый дикий рис. Рисовые смеси, в состав которых входит дикий рис, могут готовиться при другом уровне давления/времени.
  2. Оливковое масло: Предотвращает прилипание риса ко дну кастрюли. Это чисто предупредительная и может быть опущена при желании.
  3. Вода: Подходит любая температура. Вы также можете использовать бульон, чтобы добавить дополнительный аромат.

Как приготовить этот рецепт

Налейте оливковое масло на дно скороварки. Добавьте рис, затем воду.

Закройте скороварку крышкой и закройте клапан давления. Готовьте при ВЫСОКОМ давлении в течение 30 минут.

Когда таймер достигнет 0, дайте естественному сбросу давления 10 минут. Когда 10 минут истекут, используйте Quick Release, чтобы сбросить остаточное давление.

Естественное высвобождение и быстрое высвобождение

В кастрюле быстрого приготовления или скороварке давление в кастрюле возрастает. После того, как таймер истечет, есть два способа снизить давление в банке.

  1. Быстросъемный: Вы открываете напорный клапан, и все давление в кастрюле сбрасывается одновременно в виде пара.
  2. Естественное высвобождение: После того, как горшок приготовится, вы оставляете его в покое. Со временем давление естественным образом начнет вытекать из горшка.

В этом рецепте используется как быстрое, так и естественное высвобождение. Когда рис будет готов, не прикасайтесь к кастрюле в течение 10 минут и позвольте некоторому давлению выйти естественным путем.

Через 10 минут откройте нагнетательный клапан и дайте давлению полностью стравиться из горшка.

Масштабирование этого рецепта (соотношение риса и воды)

Чтобы приготовить дикий рис на плите , вы должны использовать соотношение 1:3 . Это означает, что на каждую 1 чашку дикого риса вы используете 3 чашки жидкости.

В методе быстрого приготовления дикого риса в горшке, , я уменьшил коэффициент , что означает, что вам не нужно будет сливать воду из риса после его приготовления. Соотношение для приготовления в Instant Pot составляет 1 чашка риса на 1 ¼ чашки воды .

Если вы хотите удвоить рецепт, вы должны использовать 2 чашки риса на 2 ½ чашки воды и т. д. И наоборот, вы можете использовать ½ чашки риса с ½ чашки + 2 столовые ложки воды.

При желании можно добавить больше воды. Это не изменит способ приготовления риса, просто слейте воду, когда рис приготовится.

Устранение неполадок 

Знание того, что ваш рис готов

Дикий рис показывает, что он готов, иначе, чем белый или коричневый рис.

Чтобы узнать, готов ли ваш дикий рис быстрого приготовления, проверьте зерна. Если большинство из них «взорвались», значит, ваш рис готов.

Вы также можете попробовать зерна.

Почему рис прилипает ко дну кастрюли быстрого приготовления?

Из-за масла в этом рецепте рис не должен прилипать ко дну кастрюли. Если рис прилипает после того, как вы открыли кастрюлю, возможно, вы забыли выключить функцию ПОДДЕРЖАНИЯ ТЕПЛА (я делаю это чаще, чем хочу признать).

ПОДДЕРЖАНИЕ ТЕПЛА будет продолжать готовить все, что находится в кастрюле, часто вызывая подгорание. Убедитесь, что после того, как вы сбросите давление и откроете кастрюлю, вы выключите ее, чтобы больше не готовить.

Дополнительный объем воды в кастрюле

В отличие от коричневого и белого риса, в диком рисе быстрого приготовления (и на плите тоже!) скорее всего все еще будет лишняя вода в кастрюле во время приготовления (этот рецепт устраняет большую часть этого, но некоторые можно оставить).

В этом случае просто слейте лишнюю воду и приправьте как обычно.

Недоваренный и переваренный

Недоваренный дикий рис будет иметь несколько «вздутых» зерен, но большинство из них останутся целыми. Если вы почувствуете вкус риса, текстура будет твердой.

У переваренного дикого риса почти все зерен «взрываются» настежь. Он будет казаться более светлым по цвету и мягким. Если попробуете, будет безвкусно.

Советы экспертов 
  • Чтобы сделать блюдо еще более ароматным, вы можете сварить рис в курином или говяжьем бульоне вместо воды. Это придаст вашему зерну восхитительный вкус умами! Используйте то же количество жидкости и время приготовления, что и в рецепте.
  • Я люблю дикий рис быстрого приготовления, который лучше всего подавать с кусочком масла и небольшим количеством соли.
  • Обязательно промойте рис перед приготовлением!
  • Обратите внимание, этот рецепт будет работать в любой скороварке . У меня также есть скороварка Zavor LUX, и она тоже работает в этом бренде.
  • Если рис не готов, когда вы открываете крышку, просто закройте крышку, запечатайте и готовьте еще 2-3 минуты, в зависимости от желаемой консистенции.
  • При желании можно добавить больше воды. Это не изменит способ приготовления риса, просто слейте воду, когда рис приготовится.

Часто задаваемые вопросы о рецептах

Могу ли я удвоить или утроить этот рецепт?

Да, вы можете! Обязательно отрегулируйте параметры зерна и , а также параметры жидкости, если вы собираетесь изменить рецепт.

Хотя вы меняете количество ингредиентов, добавляемых в кастрюлю, вам не нужно изменять время приготовления. Просто продолжайте готовить еще около 30 минут.

Нужно ли промывать дикий рис перед приготовлением?

У вас нет промывки дикого риса, чтобы он правильно готовился, но вы должны промывать его только для того, чтобы убедиться, что ваш рис чист перед приготовлением.

Можно ли замачивать дикий рис?

Дикий рис готовится быстрее, если его замочить. Этот рецепт создан для незамоченного дикого риса. Если вы замачивали рис, время приготовления будет отличаться от указанного в этом рецепте.

Могу ли я вместо этого использовать функцию риса?

Да, вы можете использовать функцию «Рис» на кастрюле для приготовления дикого риса быстрого приготовления! Следуйте инструкциям по приготовлению риса в руководстве пользователя, чтобы найти правильную комбинацию настройки давления и времени.

Каждый режим приготовления риса отличается, так что это мой любимый метод, который работает как стандарт для большинства кастрюль.

Инструкции по хранению

Если у вас слишком много дикого риса и вы хотите хранить его в холодильнике, вы определенно можете это сделать!

Просто поместите коричневый рис в герметичный контейнер и храните его в холодильнике. Он должен оставаться хорошим до 5 дней.

Инструкции по заморозке

Охладите рис, затем положите его в герметичный контейнер и поместите в морозильную камеру.

Дикий рис должен храниться в морозильной камере до 3 месяцев.

Инструкции по разогреву

Чтобы разогреть рис, просто разогрейте его в микроволновой печи. Если вы хотите, чтобы зерна снова увлажнились, добавьте несколько капель воды, оливкового масла или бульона при повторном нагревании.

Вам понравился этот способ приготовления дикого риса быстрого приготовления? Если это так, оставьте комментарий ниже, дайте мне знать, что вы думаете! Если вам понравился этот пост, вам также могут понравиться эти рецепты, которые я подобрал специально для вас: 

  • 20 рецептов риса, которые можно приготовить с рисом в вашей кладовой
  • Голубиный горох и рис с Багамских островов 
  • Курица с сыром и рисом в кастрюле быстрого приготовления
  • Рецепт тунца и риса из Кабо-Верде
  • Курица быстрого приготовления0 Жареный рис 906

Если вы готовите по этому рецепту дома, оставьте отзыв/комментарий к этому посту, дайте нам знать, что вы думаете!

И не забудьте поделиться фотографией вашего готового продукта в Facebook и Instagram и отметить @TheForeignFork и хэштегом #TheForeignFork.

  • Плита

  • ▢ 1 ст. плита. Добавьте 1 стакан дикого риса , затем 1 ¼ стакана воды .

  • Закройте скороварку крышкой и закройте клапан давления. Готовьте при ВЫСОКОМ давлении в течение 30 минут.

  • Как только таймер достигнет 0, дайте естественному сбросу давления 10 минут. Когда 10 минут истекут, используйте Quick Release, чтобы сбросить остаточное давление.

Авторское право на рецепт The Foreign Fork. Только для образовательных или личных целей. Рецепт был сделан с использованием 8-литровой кастрюли.

  • Дикий рис: Используйте сухой, сырой дикий рис. Для этого метода используйте только чистый дикий рис. Рисовые смеси, в состав которых входит дикий рис, могут готовиться при другом уровне давления/времени.
  • Оливковое масло: Это нужно для того, чтобы рис не прилипал ко дну кастрюли. Это чисто предупредительная и может быть опущена при желании.
  • Вода: Подойдет любая температура. Вы также можете использовать бульон, чтобы добавить дополнительный аромат.
  • Чтобы сделать блюдо еще более ароматным, вы можете сварить рис в курином или говяжьем бульоне вместо воды. Это придаст вашему зерну восхитительный вкус умами! Используйте то же количество жидкости и время приготовления, что и в рецепте.
  • Я люблю рис быстрого приготовления, который лучше всего подавать с кусочком сливочного масла и небольшим количеством соли.
  • Обязательно промойте рис перед приготовлением!
  • Обратите внимание, что этот рецепт будет работать в любой скороварке . У меня также есть скороварка Zavor LUX, и она тоже работает в этом бренде.
  • Если ваш рис не готов, когда вы открываете крышку, просто закройте крышку, запечатайте и готовьте еще 2-3 минуты, в зависимости от желаемой консистенции.
  • При желании вы также можете добавить больше воды. Это не изменит способ приготовления риса, просто слейте воду, когда рис приготовится.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>