Сколько варить молодую свеклу в кастрюле: Как и сколько варить свеклу?

Содержание

Как варить молодую свеклу в кастрюле. Как сварить свеклу и что из нее приготовить

Свекла – уникальный по вкусовым качествам и полезным свойствам овощ. Чтобы сохранить входящие в его состав витамины и не допустить потери цвета, важно правильно подойти к процессу приготовления: знать, сколько варить свеклу, в каком виде ее готовить и как добиться превосходного вкуса.

Традиционные способы

Сварить свеклу можно несколькими способами, время готовки зависит от ее размеров и возраста.

    1. Корнеплод варят 2-3 часа в кастрюле. Для этого его нужно залить холодной водой и дать ему закипеть при максимальной температуре. После закипания готовить при умеренном огне.
  • Чтобы на приготовление ушло не так много времени, можно сразу залить овощ кипящей водой и добавить 3 ложки растительного масла. Свекла будет готова через час.
  • Можно кипятить продукт с добавление масла около 30 минут на максимальном огне, а затем снять с плиты и залить свеклу ледяной водой на 10 минут. Такой резкий перепад температуры способен довести овощ до готовности. Однако витамин С в этом случае полностью разрушится.

Совет: если в воду добавить чайную ложку уксуса или лимонного сока, можно сварить свеклу для винегрета: она не потеряет насыщенный цвет.

Чтобы приготовить продукт быстрее, можно предварительно порезать его соломкой. Через 20 минут варки все будет готово, но цвет значительно потускнеет, а витамины практически исчезнут.

Альтернативные способы

Сколько и как варить свеклу, чтобы сохранить в овоще максимум витаминов? В духовом шкафу овощ готовят так:

    1. Разогреть духовку до 190 градусов.
  • Тщательно вымыть овощ. Важно не обрезать листовую розетку и хвостик, чтобы не допустить вытекания сока через срезы.
  • Достаточно плотно завернуть корнеплод в фольгу.
  • Большой овощ запекать 35 минут, средний – около 20.
  • Готовую свеклу развернуть и оставить до остывания. Чтобы остыла быстрее, можно опустить ее в ледяную воду. Готовый корнеплод сохранит аппетитный цвет и сохранит сочность.

Приготовленные в мультиварке продукты практически не теряют полезных элементов, особенно, если их готовили на пару. Чтобы определить, сколько варить свеклу в мультиварке, нужно учитывать способ готовки. Так, в режиме «Суп» средний по величине корнеплод будет сварен до готовности через 60 минут. Для этого вымытый овощ кладут в емкость с водой и устанавливают соответствующий режим.

В скороварке продукты варятся под давлением, что существенно сокращает время приготовления. Чтобы рассчитать, сколько варить свеклу в скороварке, можно смело сократить время готовки в мультиварке вдвое, то есть за 30 минут овощ будет полностью готов.

Совет: не нужно солить овощи в начале варки, иначе понадобится большее количество времени, а корнеплоды станут твердыми.

Если продукт готовят на пару, то его сначала моют, срезают хвостик, затем выкладывают в специальную чашу срезом вверх и готовят в мультиварке в режиме «Пар» 40 минут.

Сколько нужно варить средних размеров свеклу в микроволновке? В СВЧ-печи овощи готовятся достаточно быстро так:

    1. Взять корнеплод и хорошо вымыть, не повреждая кожуру.
  • Учитывая внутреннее давление в овоще, все же придется нарушить его целостность и сделать глубокие отверстия с помощью зубочисток.
  • Завернуть продукт в пакет, положить его в приспособленную для микроволновки посуду и варить 10 минут на мощности в 800 Вт.
  • В процессе следует один раз перевернуть пакет на другую сторону.

Инструкция к печи поможет выбрать необходимую мощность и решить, сколько по времени варить свеклу именно в данной модели прибора. Как правило, около 20 минут. Ключевой момент: чем больших размеров продукт, тем больше времени он будет готовиться.

    • Не рекомендуется очищать овощную культуру перед готовкой – важно сохранить сок внутри.
  • Готовность необходимо проверять зубочисткой или кончиком ножа.
    Не стоит делать это часто – потеряется сочность.
  • Чтобы было проще очистить от кожицы, нужно обязательно после варки оставлять на некоторое время в холодной воде.
  • Чтобы ингредиенты в салате не окрасились, порезанные кусочки свеклы можно сбрызнуть растительным маслом.
  • Вареный овощ нужно хранить в холодильнике, но не более 4 суток, иначе он подсохнет и станет не таким вкусным.
  • Свекольный отвар обладает мочегонным и слабительным свойствами. Если в него добавить лимонный сок или корицу, получится тонизирующий напиток.

Натертую свеклу вместе с луком и морковью можно использовать в качестве заправки для борща. Тогда овощи пережаривают в течение 5 минут, а затем томят с томатами еще 7 минут. Нашинкованную свеклу кладут сразу в бульон и варят 15 минут с добавлением лимонного сока.

Свекла – продукт универсального применения, но несоблюдение правил термической обработки может испортить не только внешний вид продукта, но и сделать его просто безвкусным.

Как и сколько варить свеклу?

  • Залейте в кастрюлю столько воды, чтобы свекла в нее погрузилась полностью и поставьте кастрюлю на огонь;

  • Когда жидкость закипит, уменьшите мощность огня, погрузите в воду корнеплоды и накройте емкость крышкой. Солить при этом воду совсем не обязательно, так как в самой свекле содержится много натрия;

  • Если вы не знаете, сколько варить свеклу по времени, то нужно ориентироваться на размер корнеплода. Если они небольшие, то под закрытой крышкой варить их нужно не менее часа, если средние – 2 часа, крупные – 3 часа;

  • Чтобы свекла во время варки не утратила свой насыщенный ярко-бардовый цвет, в кипящую воду нужно добавить немного уксуса (1 ч. л. на литр) или лимонный сок (2 ч. л. на литр). Это также нужно для того, чтобы в процессе последующей резки, из свеклы не вытекал сок;

  • Для пикантности вкуса, перед тем как варить свеклу, в кипящую воду можно добавить немножечко семян тмина (примерно 1 ч. л. на 3 литра воды). Это не только улучшит вкус будущих салатов или других свекольных блюд, но и поспособствует лучшему усваиванию витаминов и других полезных веществ;

  • Готовность корнеплода проверяется при помощи вилки: если она легко проткнет овощ до центра, то свекла готова;

  • После этого сливаем с кастрюли кипяток и сразу же заливаем свеклу холодной водой (лучше всего ледяной), что облегчит в последующем очищение кожицы.

Свекла, как лечебное и питательное растение, была открыта более 5000 лет назад и во все времена считалась исключительно полезным продуктом. Уже в древности люди знали, как варить свеклу, получать из нее сок и готовить лечебные настойки. Она является кладезем железа, клетчатки, пектина, витаминов и минеральных веществ. Свеклою лечат печень, малокровие, гипертонию, спазмы сосудов, бессонницу, нервные заболевания и даже раковые опухоли. Но, чтобы она не утратила своих полезных свойств, важно не только знать, сколько варить свеклу, но и как ее подготавливать к последующей термической обработке.

  • Всегда для варки выбирайте корнеплоды одинакового размера;

  • Мыть сырую свеклу можно только в холодной воде. Причем делать это нужно очень осторожно, чтобы не повредить нежную кожицу овоща, иначе в процессе термообработки он отдаст все полезные вещества воде;

  • Ни в коем разе перед тем, как варить свеклу, ее нельзя разрезать на кусочки. Это конечно ускорит процесс варки, но при этом полностью лишит корнеплод его лечебных свойств.

Говоря о свекле, нельзя не сказать о листьях, которые во все времена люди никогда не рассматривали, как ненужные отходы. Их можно промыть, измельчить и добавлять в качестве вареных или сырых приправ к первым и вторым блюдам, в салаты и овощные пироги. Особенно ценной считается молодая свекольная ботва, которая появляется над землей ранним летом.

Теперь, когда вы знаете, как и сколько варить свеклу, вы сможете приготовить из этого витаминизированного овоща не только традиционные салаты и другие холодные закуски, но и полезное детское пюре и даже экзотические свекольные десерты. Но самое главное, теперь вы будете точно уверены, что ваша семья круглый год с пищей будет получать все жизненно необходимые микроэлементы и витамины.

Эту страницу находят по следующим поисковым запросам:

Сколько варить свеклу | Сколько времени варить свеклу | Сколько минут варить свеклу
Сколько нужно варить свеклу | Как быстро сварить свеклу | Сколько надо варить свеклу
Сколько варить красную свеклу | Как варить свеклу | Сколько варить свеклу после закипания



Много вкусных и полезных блюд готовят на основе вареной свеклы. Но некоторые хозяйки, даже опытные сталкиваются с такой проблемой как, сколько варить свеклу. Это же не повод отказываться от столь ценного продукта и вкусных блюд из него. Поэтому мы расскажем вам, сколько варится свекла и как правильно её следует варить быстро и легко.

Сколько варится свекла: правильное приготовление

Правильно варить свеклу нужно неочищенной. Но перед приготовлением её следует тщательно промыть, можно и с помощью щеточки. Хвостики свеклы не срезаем, варим вместе с ними, так при варке мы не потеряем ее цвет и вкусовые качества.

Приступим. В эмалированную кастрюлю налейте воды с расчетом, чтоб она полностью покрывала свеклу, и поставьте на огонь. Как вода закипит, добавьте сок лимона и выложите свеклу в воду.

Теперь огонь нужно убавить до минимального. Кастрюлю накройте крышкой и оставьте вариться свеклу на 40-50 минут. Быстрота приготовления зависит от размера овоща.

Следите, чтобы свекла все время была покрыта водой, при необходимости можете добавлять кипяченую воду в процессе.

Проверить, готова ли свекла можно ножом или вилкой. Если она легко прокаливается, значит, ваша свекла сварилась и готова к использованию, если еще твердовата, оставьте её еще минут на 10-15 вариться под крышкой.

Сваренную свеклу нужно опустить в холодную воду на 10 минут, чтобы она лучше чистилась. А еще такой перепад температур доводит свеклу до готовности.

Теперь остается только очистить её и добавить в блюдо.

Сколько варится свекла в сковороде

Такой способ приготовления свеклы подходит для тех, у кого мало времени. Приготовить свеклу в сковороде можно, очистив её и нарезав соломкой или кубиками, тогда ваша свекла сварится всего за 20 минут, а если разрезав на 4 части — минут за 35.

Сколько варится свекла в микроволновке или духовке

Чтобы приготовить свеклу в микроволновой печи, вам понадобится полиэтиленовый пакет либо
тарелка для микроволновки. Готовится свекла в микроволновке без воды, но в овоще нужно сделать от 30 проколов насквозь с помощью спицы или другого острого длинного предмета.

Задаем максимальную мощность и через 10-15 минут (зависит от размера овоща) она будет готова.

Этот же принцип приготовления используется для запекания свеклы в духовке. Заворачиваем овощи в фольгу и помещаем в духовку на 40-50 мин с температурой 180 градусов. Этот способ хорош тем, что сохраняет в свекле максимальное количество полезных веществ.

Сколько варится свекла в мультиварке или пароварке

Свеклу можно варить в мультиварке в режиме «выпечка». Для приготовления свеклы крупного размера понадобится один час, для более мелкой — достаточно минут 40, а если варить нарезанную свеклу кубиками на пару, то хватит и 15 минут.

Варится целая свекла в пароварке в течение 50 минут, а для нарезанной соломкой достаточно и 30 минут.

Как выбрать свеклу?

Покупая свеклу, лучше всего выбирайте овощ средних размеров. Вкусная сладкая свекла имеет насыщенный темно-красный цвет. Старайтесь выбирать свеклу с тонкой кожицей.

Свекла приплюснутой формы считается более сладкой и сахарной, а вот круглая или продолговатая содержит меньше сахара.

Молодая свекла варится в разы быстрее, чем старая, но ее пигмент не такой насыщенный, поэтому ее нельзя долго варить. Совсем старая свекла и вовсе может не дать цвета.

Перед покупкой обращайте внимание на то, чтобы овощ был твердым, без повреждений и ни в коем случае вялым, не должно быть кислого или плесневелого запаха.

Как хранить вареную свеклу?

Вареную свеклу можно хранить в холодильнике до 3х суток. После двух дней сваренная свекла начинает терять свои вкусовые качества, именно поэтому длительное хранение не рекомендуется.


Как? Вы еще не читали:

Один из самых популярных салатов в нашей стране – винегрет. Всеобщее признание он получил благодаря тому, что для его приготовления используются простые и недорогие продукты, а пользу организму он приносит весьма ощутимую. Винегрет – это овощной салат, источник клетчатки и витаминов. Основным ингредиентом в нём является свёкла. Какой же винегрет без неё?

Часто хозяйки отказываются от приготовления этого полезнейшего салата из-за того, что большая часть времени уходит на ожидание: «сколько уже варится свёкла?» Прочитав статью, вы узнаете, сколько времени варить свёклу, найдёте рецепт винегрета для сыроедов, а также узнаете, почему запекание овощей лучше традиционной варки.

Секреты приготовления

Этот овощ можно есть как в варёном, тушёном, запечённом видах, так и сырым. В сырой свёкле сохраняются все полезные витамины и микроэлементы. А содержится их в ней немало. Витамин С, витамины В (в частности фолиевая кислота), калий, железо и многие другие.

Свёкла – источник клетчатки и грубых пищевых волокон, обладает сильным слабительным эффектом, помогая очистить кишечник от шлаков и токсинов.

Несмотря на всю пользу сырой свёклы, есть её рекомендуется не чаще одного раза в неделю. Использование её в пищу в больших количествах может привести к проблемам в ЖКТ.

Варёная свёкла лучше усваивается организмом, не вызывает вздутия живота, не противопоказана при гастрите с повышенной кислотностью.

Чтобы во время варки она не растеряла свои полезные свойства, сохранила яркий цвет и насыщенный вкус, воспользуйтесь следующими секретами:

  1. Варить свёклу достаточно 20–30 минут после закипания. Сколько времени потребуется – определяйте по размеру корнеплодов. Если они большие – варите около часа. Готовность проверяйте вилкой; если воткнуть её тяжело – поварите ещё немного.
  2. Не отрезайте хвостик корнеплода перед варкой. Сохраните овощ целым, чтобы из него не вытек весь полезный сок. Это позволит сохранить цвет и плотность во время длительной варки.
  3. Ещё один способ сохранения яркого свекольного цвета – добавление в кастрюлю с водой лимонного сока или яблочного уксуса. Когда вода закипит, добавьте в неё 1 ч. л. лимонного сока или 0,5 ч. л. уксуса.
  4. Если вы варите овощи для салата, солить их не нужно.
  5. Не спешите выливать воду, в которой варилась свёкла. Эта вода не что иное, как полезный витаминный отвар. Его можно использовать и в качестве целебного напитка, и как кондиционер для волос, делать на его основе маски для лица. Отвар свёклы обладает сильным мочегонным и слабительным эффектом, полезен для печени, помогает понизить давление при гипертонии.
  6. Варите свёклу отдельно от других овощей. Так вы сохраните их цвет. А чтобы не покрасить картофель и морковь в винегретесвекольным соком, существует небольшая хитрость. Свёклу нарезать кубиками, сбрызнуть растительным маслом. Для удобства используйте силиконовую кисточку.
  7. Чтобы не контролировать процесс варки и не следить затем, сколько в кастрюле воды, воспользуйтесь мультиваркой. Чтобы быстро и правильно приготовить в ней свёклу, нужно использовать режим «Варка» или «Суп». Чуть дольше она будет готовиться на пару. Но такой способ более щадящий и полезный.

Способ запекания в духовом шкафу

Овощи для салата традиционно варят в кастрюле на плите. Но есть ещё один способ приготовления овощных заготовок – запекание в духовке. Если сравнивать, сколько времени потребуется для запекания и для варки, то станет очевидно, что варить овощи быстрее. Но в духовке они получатся ароматнее и принесут больше пользы, т. к. основные полезные вещества остаются в воде, в которой варилась свёкла. Таким образом, для сохранения витаминов правильнее будет запечь свёклу, а не варить.

Итак, для запекания свёклу нужно как следует помыть, хвостик не отрезать. После этого положить свёклу в пакет для запекания, закрыть его.

Пакет со свёклой положить на противень, отправить в разогретую до 190 градусов духовку на 2 часа. Через 40 минут рекомендуется проверить готовность, т. к. сколько времени потребуется для запекания, зависит от мощности плиты и размеров корнеплодов. Готовность проверяйте зубочисткой или шпажкой, не открывая пакет.

Чтобы ускорить процесс приготовления, нужно пакет для запекания дополнительно завернуть в фольгу. В этом случае овощи не пригорят и равномерно запекутся.

Сколько слоёв фольги сделать, особого значения не имеет. Достаточно будет и одного.

Рецепты

Что вам понадобится:

  • свёкла – 1–2 шт.,
  • морковь – 1–2 шт.,
  • огурцы– 1–2 шт.,
  • капуста – 200 г,
  • лук – 1 шт.,
  • зелень – 1 пучок,
  • соль, душистый перец – по вкусу,
  • растительное масло для заправки.

Приготовление:

Овощи почистить, помыть. Свёклу, огурцы и морковь натереть на крупной тёрке. Можно использовать кухонный комбайн, насадки для корейской моркови. Капусту нашинковать, слегка помять руками, чтобы она пустила сок и стала мягче.

Лук и зелень (петрушку, укроп) мелко покрошить. Высыпать порезанные овощи и зелень в салатник, посолить, добавить по вкусу душистый перец и другие приправы, заправить растительным маслом. Можно сбрызнуть салат лимонным соком или яблочным уксусом. Приятного аппетита!

  1. Винегрет с запечёнными овощами.

Вам понадобятся:

  • картофель – 4 шт.,
  • морковь – 2 шт.,
  • свёкла – 2 шт.,
  • лук – 1 шт.,
  • горошек зелёный консервированный – 1 банка,
  • горчица в зёрнах – 2 ч. л.,
  • мёд – 1 ст. л.,
  • красный винный уксус – 2 ч. л.,
  • оливковое масло – 5 ст. л.,
  • чеснок – 2–3 зубчика,
  • соль, перец – по вкусу.

Картофель и морковь помыть, почистить, нарезать крупными кубиками или дольками. Посолить, полить оливковым маслом и запечь в духовке до румяной корочки.

Свёклу тут же запечь в фольге или пакете для запекания. Обратите внимание, что ей нужно больше времени для готовности. Проверяйте мягкость свёклы вилкой или зубочисткой.

Пока овощи пекутся, приготовьте заправку. Мёд, уксус, оливковое маслои горчицу смешать в салатнике. Добавить мелко порезанный чеснок (можно натереть на мелкой тёрке или выдавить через чесночницу), соль, перец.

Картофель и морковь остудить, выложить в салатник, свёклу очистить и порезать кубиками.

Добавить свёклу, и лук, нарезанный полукольцами. Перемешать. Салат готов!

Блюда из ботвы

В кулинарии используются не только корнеплоды, но и листья свёклы. Они содержат все те же витамины и полезные соединения в больших количествах. А сколько вкусных блюд можно из них приготовить! Ботву добавляют в салаты, супы, вторые блюда, выпечку.

Ниже приведён рецепт традиционного грузинского блюда – пхали. Вариантов его приготовления много, правильно будет в качестве основного ингредиента использовать листья свёклы, или шпинат, или молодую крапиву. Если листья предварительно не варить для размягчения, можно рекомендовать это блюдо для сыроедов.

Вам понадобятся:

  • свекольные листья – 1 пучок,
  • кинза – 1 пучок,
  • грецкие орехи – 1 стакан,
  • бальзамический или винный уксус – 2 ст. л.,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • молотый красный перец,
  • соль.

Приготовление:

Свекольные листья помыть, в кастрюле вскипятить воду, опустить в неёлистья и варить до мягкости.

С помощью блендера измельчить сваренные листья, кинзу, грецкие орехи, чеснок. Посолить, поперчить, добавить уксус.

Сформировать котлеты. Можно украсить их измельчённой зеленью или гранатовыми зёрнами. Приятного аппетита!

Свёкла для варки должна быть среднего размера (не больше 10 см в диаметре), с тонкой тёмно-красной кожицей, без повреждений и гнили. Одним из лучших считается сорт «бордо».

Независимо от способа приготовления, свёклу нужно хорошенько вымыть, срезать ботву (если есть) и немного укоротить хвостик.

Свёклу перед варкой не чистят.

Если снять кожуру, из свёклы вытечет сок. Овощ станет бледным и безвкусным.

Способ 1. Классический

Время приготовления : 2 часа.

Положите свёклу в кастрюлю и залейте холодной водой. Вода должна полностью покрывать овощи. Солить воду не нужно. Натрий сделает свёклу твёрже и замедлит и без того небыстрый процесс приготовления.

Поставьте кастрюлю со свёклой на средний огонь. Когда вода закипит, убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на пару часов.

Чтобы свёкла сохранила ярко-красный цвет, в воду можно добавить лимонный сок: ½ чайной ложки на литр.

Готовность можно проверить вилкой. Если свёкла легко протыкается, можно сливать воду и остужать.

Свёклу перед варкой не чистят, воду не солят

Способ 2. Экспресс-варка

Время приготовления : 45–60 минут.

Чтобы ускорить процесс, некоторые хозяйки запускают свёклу в уже кипящую воду и не убавляют огонь до минимума. А чтобы температура воды была ещё выше, добавляют 2–3 столовые ложки растительного масла.

Когда свёкла покипит около 30–35 минут, её снимают с огня и отправляют под струю холодной воды ещё на 15–25 минут. Перепад температур доводит овощ до готовности и заодно остужает.

Способ 1. В режиме «Варка на пару»

Время приготовления : около 40 минут в зависимости от модели мультиварки.

Помойте свёклу и выложите на специальную решётку для варки на пару. На дно чаши налейте стакан воды. Закройте прибор, установите режим пароварки, и 40 минут можете заниматься своими делами.


На дно чаши нужно обязательно налить воды

Обратите внимание: чтобы этот способ сработал, свёкла не должна быть сухой. Если корнеплод подвял, его лучше сначала на несколько часов замочить в холодной воде. Когда свёкла вновь вберёт в себя влагу, её можно отваривать. Но лучше на плите или следующим способом.

Способ 2. В режиме «Тушение» или «Варка»

Время приготовления : 60–80 минут в зависимости от модели мультиварки.

Всё, как в классическом способе, только не нужно регулировать огонь. Просто положите вымытую свёклу в чашу мультиварки, залейте водой и включите режим «Тушение» или «Варка» (иногда он называется «Суп») на 60 минут.

Через час проверьте готовность свёклы при помощи вилки. Если ещё жестковата, включите тот же режим ещё на 20–30 минут.

Способ 3. В режиме «Выпечка»

Время приготовления : 60 минут в зависимости от модели мультиварки.

Этот метод хорош для молодых овощей, когда они нежные и сочные. Свёклу нужно вымыть, высушить бумажным полотенцем и обернуть в смазанную растительным маслом фольгу (каждый корнеплод по отдельности).

Затем сложите её в чашу мультиварки и готовьте в режиме «Выпечка» около часа.

Время приготовления: 20–25 минут.

Точно так же, как и в предыдущем способе, заверните каждый корнеплод в фольгу и запекайте при 190 °С.

В духовке свёклу удобно готовить, когда её нужно много. Например, сразу для винегрета и селёдки под шубой.


Не забудьте смазать фольгу изнутри растительным маслом

Кстати, для приготовления салатов со свёклой есть небольшой лайфхак. Если хотите, чтобы не окрасила другие ингредиенты, порежьте её и сбрызните растительным маслом, а только потом соединяйте с другими продуктами.

В моей семье варят свёклу именно в . Это самый простой и быстрый способ.

Время приготовления : от 8 до 20 минут.

Время зависит от двух факторов: размера свёклы и мощности микроволновки. В микроволновках с мощностью 1 000 и более ватт свёкла сварится за 8–10 минут. Если у вас менее мощная модель, увеличьте время в два раза.

Свёклу нужно помыть (не чистить!) и положить в стеклянную посуду. По краям старайтесь класть крупные корнеплоды, а в центр — самые маленькие. На дно ёмкости нужно налить 3 столовые ложки воды, а сверху — покрыть стеклянной или специальной крышкой для микроволновки.

Чтобы сократить время приготовления в маломощной микроволновке, положите свёклу в полиэтиленовый мешок для запекания и плотно его завяжите. В этом случае крышка уже не нужна.


Этот метод не только экономит время, но и оставляет чистой посуду

Протыкать или надрезать свёклу не надо: она не взорвётся. Прерывать процесс и переворачивать её с боку на бок не обязательно. Также не стоит заливать овощи после приготовления холодной водой. Лучше пусть остынут при комнатной температуре.

На вкус свёкла из микроволновки получается точно такой же, как при обычной варке в кастрюле.

Готовую свёклу можно хранить в холодильнике не более двух суток.

Читайте также…
  • Вред пакетированных соков: есть ли витамины в пакетах?
  • Лобио из чечевицы Лобио из чечевицы классический рецепт
  • Вкусные закусочные рулетики с начинкой
  • Блюда из грудки куриной — вкусные рецепты, советы по приготовлению

Как и сколько варить свеклу в кастрюле до готовности

Свеклу в кастрюле в домашних условиях обычно варят для винегрета, для салатов и для борща. Время варки зависит от его размера овоща: крупную свеклу целиком варить дольше, чем мелкую или очищенную и порезанную кусочками.

Чтобы уменьшить запах и окрашивание посуды в процессе приготовления, свеклу варят в кастрюле в пакете или на пару. Как правильно и сколько по времени варить большую и мелкую свеклу на плите до готовности разберёмся в этой статье.

Сколько варить свеклу по времени до готовности

  • Крупную целиком (целую) — от 40 минут до 2 часов после закипания.
  • Для винегрета — 30-40 минут.
  • Для салата — от 40 минут до 1,5 часа в зависимости от размера.
  • Для борща — 40 минут в кипящей воде.
  • В пакете — от 30 минут до 1 часа после закипания.
  • Молодую — от 20 до 40 минут в зависимости от размера.
  • Очищенную — 20-30 минут.
  • Кусочками — 30 минут.
  • На пару — от 50 минут.

Как варить свеклу в кастрюле до готовности

Свекла часто используется для приготовления салатов. Овощ употребляют только в вареном виде. Разберемся, как и сколько нужно варить свеклу в кастрюле до готовности.

Ингредиенты:

  • кастрюля с водой;
  • свекла.

Пошаговый рецепт:

  1. Свеклу тщательно обмываем. Чистить не обязательно, это легче сделать после варки, и цвет она сохранит насыщеннее, чем очищенная.
  2. Выкладываем ее в кастрюлю, заливаем водой, чтобы полностью покрыть овощи.
  3. Доводим воду до кипения.
  4. Варим свеклу: крупные экземпляры – 45-50 минут; средние – 35-40 минут; мелкие – 30 минут.
  5. После приготовления, сливаем кипяток и ставим свеклу остужаться под холодную воду. Благодаря контрасту температур, овощ сохраняет свой насыщенный цвет.
  6. После остывания очищаем корнеплоды и подготавливаем под выбранное блюдо.

Свекла идеально сочетается с различными продуктами, ее можно добавлять в салаты, нарезать на брускетты, использовать в необычных закусках. Она обладает большим количеством витаминов, что делает ее не только яркой и вкусной, но и крайне полезной.

Как варить крупную свеклу в кастрюле целиком

Свекла — овощ, часто используемый в приготовлении различных салатов, супов, закусок.  Варят свеклу в разных видах: целиком, очищенной и порезанной на кусочки. Лучше всего свеклу варить целиком, так в ней надежней сохраняются витамины.

Ингредиенты:

  • свекла;
  • вода — 2-3 л.

     Рецепт приготовления: 

  1. Время варки свеклы зависит от ее размера. Чем мельче корнеплод, тем быстрее он сварится. И, наоборот, чем он больше, тем длительнее будет процесс приготовления.
  2. Подготовим нужное нам количество корнеплодов, хорошенько промоем и очистим от грязи и песка. Выберем целые овощи без признаков гнили.
  3. Свеклу положим в кастрюлю и зальем в нее воду так, чтобы овощи были полностью покрыты водой.
  4. Накрываем кастрюлю крышкой и ставим на огонь.
  5. После закипания воды огонь сбавим и будем варить в течение 40-60 минут небольшие корнеплоды, и от 1 до 2 часов крупные.
  6. Готовность свеклы проверяем с помощью ножа или вилки.
  7. Чтобы ускорить процесс варки можно проварить свеклу в течение минут 40, воду слить и тут же залить овощи холодной водой. Но в этом случае, корнеплоды потеряют часть витаминов. Поэтому для их сохранения, лучше варить свеклу длительное время до полной готовности.
  8. Закончив варить, воду из кастрюли сливаем, свеклу выкладываем на тарелку, остужаем.
  9. Очищаем овощи от кожицы, которая легко снимается и готовим свои любимые блюда из свеклы.

Как варить свеклу в кастрюле для винегрета

Винегрет является классическим русским салатом. В каждой семье его готовят по-разному. Чтобы блюдо получилось вкусным, правильно отварить овощи. Основными компонентами салата является свёкла, морковь, картофель, квашеная капуста, зелёный горошек, репчатый лук. Специалисты рекомендуют брать овощи в равных пропорциях.

Ингредиенты

  • свекла — 3 шт.;
  • лимонная кислота — 1 ч.л.;
  • растительное масло — 1 ст.л.

Пошаговое приготовление:

  1. Промыть свеклу среднего размера под проточной водой.
  2. Набрать в кастрюлю воду. Поставить на огонь.
  3. Влить растительное масло.
  4. Добавить лимонную кислоту. Довести до кипения.
  5. Опустить подготовленную свеклу в кипящую воду, чтобы вода скрыла овощи. Довести до кипения и варить 30-40 минут.
  6. Достать свеклу. Переложить в емкость с ледяной водой. Охлаждать 15 минут.
  7. Слить воду. Очистить свеклу. Нарезать средним кубиком. Добавить в винегрет.

Свекла, сваренная таким способ, может использоваться не только для приготовления винегрета, но и любого другого салата или закуски. Овощ сохранит свой цвет, вкус. Главное, чтобы свекла сохранила сочность. Еще ее можно сварить в микроволновке, мультиварке и запечь в фольге.

Как варить свеклу в кастрюле для салата

Свекла является незаменимым ингредиентом для многих салатов. Она вкусная и полезная. А при правильной варке, она сохраняет большинство полезных свойств. Разобраться в том, как и сколько варить свеклу в кастрюле для салата, поможет этот рецепт. И, хотя в варке овоща нет ничего сложного, есть несколько тонкостей, знание которых позволяет получить вкусный и полезный продукт.

Ингредиенты:

  • свекла;
  • вода;
  • соль.

Приготовление по шагам:

  1. Свеклу вымыть, не обращая хвостиков и не срезая кожуры, поместить в кастрюлю. Варка неочищенного корнеплода позволяет сохранить цвет.
  2. Залить холодной водой и посолить. Если время поджимает, то можно использовать горячую воду.
  3. Поставить на огонь.
  4. Как только вода закипит, убавить огонь и варить овощ до готовности.
  5. Для салата винегрет свеклу варят не более 40 минут, для селёдки под шубой до 45 минут, а время варки овоща для свекольного салата с чесноком достигает 1,5 часов.
  6. После приготовления, отвар слить, а свеклу оставить остывать.

Свекла, приготовленую по такому рецепту осталось только почистить и можно использовать для приготовления салатов.

Как варить свеклу в кастрюле для борща

Чтобы цвет борща был по-настоящему насыщенным, свеклу варят отдельно в кастрюле до готовности. И добавляют в борщ уже в готовом виде в самом конце варки.

Ингредиенты:

  • свекла;
  • вода.

Приготовление по шагам:

  1. Свеклу моем под краном. И не очищая, прямо в шкурке и с хвостиком кладем в кастрюлю.
  2. Заливаем корнеплод крутым кипятком и ставим кастрюлю на огонь.
  3. Соль не добавляем. Варим свеклу в обычной, не соленой воде.
  4. Доводим воду до кипения, и уменьшаем огонь до небольшого.
  5. Прикрываем кастрюлю крышкой.
  6. Варим свеклу до готовности 40 минут.
  7. Вынимаем, даем немного остыть. Очищаем, натираем на крупной терке и добавляем в кастрюлю с борщом за 5 минут до конца варки.
  8. Благодаря такому способу варки, готовый борщ получится насыщенного бордового цвета.

Как варить очищенную свеклу в кастрюле

Свеклу можно варить не только в кожуре, но и в очищенном виде. Такое приготовление не особо рекомендуется, так как во время варки очищенная свекла теряет часть витаминов. Данный способ используется при нехватке времени для приготовления.

Ингредиенты:

  • свекла;
  • вода — 2-3 л;
  • лимонная кислота или лимонный сок – 1 ч.л.

Рецепт приготовления:

  1. Подготовить овощи в необходимом количестве. Свеклу хорошо помыть, очистить от грязи и песка. Осмотреть на наличие гнили и повреждений. Очистить корнеплоды от кожуры, очень крупные разрезать на несколько частей.
  2. Свеклу поместить в кастрюлю, залить в нее холодную воду уровнем выше нее на 2-3 см.
  3. Добавить в воду лимонную кислоту или лимонный сок для сохранения цвета овоща.
  4. Накрыть кастрюлю крышкой и поставить на огонь.
  5. Варить 20-30 минут после закипания, проверить овощи с помощью вилки или ножа на готовность.
  6. Слить из кастрюли воду, свеклу выложить в блюдо или тарелку.
  7. Овощи остудить и использовать по назначению.

Отваренную в очищенном виде свеклу использовать для приготовления различных блюд.

Как и сколько варить свеклу в кастрюле в пакете

Варка свеклы в кастрюле — это традиционный способ ее приготовления. Но во время варки по всему дому разносится ее специфический запах, но есть одна хитрость, которая поможет этого избежать. Для этого достаточно сварить свеклу в кастрюле в пакете.

Наличие пакета не влияет на общее время приготовления. Оно зависит от размера корнеплода. Приготовить свеклу в кастрюле в пакете можно по следующему рецепту.

Ингредиенты:

  • свекла — 1-2 шт.;
  • вода;
  • сахарный песок — 1 ч.л.

Приготовление по шагам:

  1. Свеклу вымыть и обсушить.
  2. В целлофановый пакет поместить корнеплоды и добавить сахарный песок. Благодаря сахару овощ не потеряет вкус и не изменит цвет.
  3. Выпустить воздух из пакета и завязать.
  4. Воду вскипятить и в кипяток поместить свеклу.
  5. Варить на медленном огне. Время варки зависит от размера корнеплода.
  6. Маленькая свекла (до 50 гр) будет вариться 25-30 минут, а более крупные корнеплоды около 1 часа. При этом плоская свекла сварится быстрее, чем круглая.
  7. По окончанию варки пакет со свеклой поместить в холодную воду на 5 минут. Это облегчит чистку.

Свекла, сваренная по такому рецепту имеет насыщенный цвет и яркий вкус.и даже если ее варить дольше необходимого времени, она не станет водянистой.

Как варить свеклу кусочками в кастрюле

Немногие хозяйки знают, что свеклу можно варить не только целиком, но и кусочками. Вареную кусочками свеклу можно сразу использовать для приготовления вкусных и полезных салатов, винегрета, супов, в качестве гарнира ко вторым блюдам.

Ингредиенты:

  • свекла;
  • вода — 1-2 л;
  • лимонная кислота — 1 ч л;

Рецепт приготовления:

  1. Приготовить необходимое для варки количество корнеплодов. Свекла должна быть свежей, без следов гнили. Хорошо помыть от земли и песка. Овощи очистить от кожуры, разрезать на части средней величины.
  2. Кусочки свеклы положить в кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы она закрывала всю поверхность корнеплода.
  3. Добавить в воду лимонную кислоту для того, чтобы свекла не потеряла свой яркий цвет.
  4. Закрыть кастрюлю крышкой и поставить на плиту. Варить свеклу кусочками 30 минут после закипания.
  5. По истечении 30 минут проверить, сварилась или нет.
  6. Воду слить, выложить сваренные кусочки свеклы на тарелку.
  7. После остывания кусочки корнеплода готовы к употреблению.

Как варить молодую свеклу в кастрюле

Свекла содержит в себе целый клад витаминов и флавоноидов, оказывающих на организм лечебно-профилактическое воздействие. Особенно ценится молодой корнеплод, из-за своего сладкого приятного вкуса и тонкой, легко очищающейся кожуры.

Ингредиенты:

  • молодая свекла – 4-5 шт. ;
  • вода – около 3 л;
  • уксус (для сохранения цвета) – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Выбираем свеклу одного размера и промываем под краном, хвостики у овоща не обрезаем.
  2. Заливаем холодной водой так, чтобы все клубни оказались залитыми, и вода практически доходила до краев кастрюли.
  3. Доводим по кипения и убавляем огонь на маленький температурный режим.
  4. Чтобы сохранить ярко-бордовый цвет корнеплодов, добавляем в воду уксус.
  5. Варим молодую свеклу 20 минут, если клубни большие до 30-40.
  6. Вытаскиваем их из воды.
  7. Кладем в холодную воду на 15 минут, так сохранится больше витаминов, и свекла не переварится.

Также можно сварить молодые клубни в целлофановом пакете, помещаем в него свеклу, делаем проколы зубочисткой, кладем в кастрюлю с кипящей водой и варим как обычно, на маленьком огне 15-20 минут. Так создается паровой эффект и все полезные свойства остаются в овощах.

Как варить свеклу в кастрюле на пару

Варка на пару – идеальный метод термической обработки свеклы как для салатов, так и для самостоятельных гарниров. Овощи, сваренные на пару, получаются особенно нежными и ароматными.

Ингредиенты:

  • свекла – 700 гр;
  • вода – 500 мл.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Перед приготовлением тщательно вымываем корнеплод под проточной водой.
  2. В случае необходимости очищаем овощ от кожуры.
  3. Промываем свеклу еще раз в холодной воде.
  4. Очищенные овощи выкладываем в корзину кастрюли-пароварки и закрываем крышкой. Если свекла имеет довольно внушительные размеры, режем ее на брусочки.
  5. Наливаем в пароварку воду. Выставляем время от 50 минут, в зависимости от размеров кусочков свеклы.
  6. Когда таймер сработает, открываем пароварку и проверяем готовность. Для этого овощ протыкаем насквозь вилкой в самой широкой части. Если вилка проходит легко, значит свекла сварена. Если свекла сырая — оставляем кипеть еще на 5–10 минут.
  7. После приготовления перекладываем корнеплод в миску и остужаем.

Свекла, приготовленная в кастрюле-пароварке, сохраняет все свои полезные свойства. Стоит отметить, что готовить корнеплод стоит непосредственно перед подачей к столу.

Источники:

https://www.youtube.com/watch?v=PWXyviONtEM https://www.youtube.com/watch?v=83sCDVpPCno https://www.youtube.com/watch?v=T-ydDy9s2L0 https://www.youtube.com/watch?&v=0_YGhd6d2Dw https://www.youtube.com/watch?v=REkjfD6E3yc https://www.youtube.com/watch?v=b7T8YGkOI5I https://www.youtube.com/watch?v=uE9tfb41qo4 https://www.youtube.com/watch?v=Hg69CgV6kpk https://www.youtube.com/watch?&v=gnVHWLC04x8

[свернуть]

Рецепт жареной свеклы | Epicurious

Для поджаривания молодой свеклы, чтобы подчеркнуть ее сладость, достаточно совсем чуть-чуть сливочного масла и щепотки свежего розмарина. Карамельная свекла, если вы найдете ее на фермерском рынке, выглядит особенно празднично, но и смесь красных и желтых тоже. Если молодой свеклы нет в наличии, нарежьте очищенную обжаренную крупную свеклу на кубики размером 1 дюйм.

Ингредиенты

На 10 порций

30 молодых свекл (каждая от 1 до 1 1/2 дюйма в диаметре; около 5 пучков), неочищенных, все, кроме 1 дюйма верхушки, обрезаны, промыты

4 большие веточки свежего розмарина плюс дополнительные веточки для украшения

1 1/2 столовой ложки сливочного масла

1/4 стакана оливкового масла

  1. Шаг 1

    Разогрейте духовку до 375°F. Поместите свеклу в форму для запекания. Добавьте 4 веточки розмарина и столько воды, чтобы она едва покрывала свеклу. Плотно накройте форму фольгой. Запекайте свеклу до мягкости, около 50 минут. Переложите свеклу на рабочую поверхность. Кожура еще теплая; место на противне с бортиками. (Можно приготовить за 1 день. Накрыть, охладить.)

    Шаг 2

    Разогрейте духовку до 350°F. Растопить сливочное масло с маслом в небольшой кастрюле. Высыпать свеклу на лист; бросить пальто. Посыпать солью и перцем. Выпекайте, пока не прогреется, периодически помешивая, около 20 минут. Переложить в миску. Украсьте дополнительными веточками розмарина и подавайте.

Войдите в систему или Подпишитесь
, чтобы оставить оценку или отзыв

Как бы вы оценили жареную свеклу?

Оставить отзыв

Отзывы (8)

Вернуться к началуTriangle
  • Кроме того, вы можете добавить в форму для выпечки ложку кошерной соли, чтобы придать ей дополнительный вкус. Еще один способ заправить свеклу — это уменьшить лук-шалот, оливковое масло первого отжима и уксус из шампанского. Снимите заправку с огня и дайте остыть вместе с веточкой свежего розмарина.

    • blairbo_baggins

    • Монреаль, Квебек

    • 10.02.2012

  • Ничего особенного, подается к ужину в честь Дня Благодарения, но с добавлением приятного цвета!

    • Столи

    • Тамарак, Флорида

    • 07.12.2011

  • Рецепт свеклы для ВСЕХ. Один гость на рождественском ужине предупредил меня, что он не любит свеклу, но после того, как попробовал этот рецепт, он стал ее сторонником. Я не мог найти детскую свеклу, но крупная свекла, нарезанная кубиками, работала нормально. Мои гости просили еще!

    • Anonymous

    • NY,NY

    • 14.01.2009

  • Это было приятно дополнение к нашему ежегодный новогодний Дневное жаркое из ребрышек обед. я использовал желтая и красная свекла, но я надеюсь найди «конфетку» в этом году на фермеры рынок… не могу дождаться!

    • MIN417

    • Белое озеро, MI

    • 9/9/2008

  • Нахождение. самое сложное было очистить их после того, как они были первоначально приготовлены. Конечный результат, однако, стал прекрасной презентацией и прекрасным дополнением к моему рождественскому ужину.

    • margot55

    • Эдисон, Нью-Джерси

    • 25.12.2005

  • 9000 Всем понравилось.

    • Аноним

    • Филадельфия, Пенсильвания

    • 24.11.2005

  • Хороший совет ниже о том, как носить перчатки для очистки свеклы. Помогает с уборкой! Я положил свеклу только на дюйм воды для первого обжаривания, и она вышла прекрасной.

    • Lesleyont

    • Ottawa, Ontario

    • 23. 08.2005

  • . То есть после того, как они обжарены. Воду не использовала, просто жарила при 400 45-50 минут, или пока кончик ножа легко не проткнет свеклу. Я сбрызгиваю оливковым маслом и посыпаю морской солью и свежемолотым перцем. Легко и довольно вкусно. Я жарил свеклу вместе с другими овощами в течение многих лет, и в холодные месяцы я предпочитаю жарить.

    • dsimko

    • Haymarket, Va.

    • 1/4/2005

TagsBeetRoot VegetableVegetableRosemaryHerbs & SpicesSideDinnerGluten FreeNut FreeVegetarianEasyRoastBon Appétit

How to Cook Beet Greens

Jump to Recipe

Стебли и листья свеклы полностью съедобны и очень вкусны. Узнайте, как приготовить зелень свеклы здесь.

Свекла, наверное, мой любимый овощ. На днях я показала вам, как я люблю их готовить (жареные целиком и неочищенные, чтобы их было не грязно готовить, а вкусно есть). Что я на самом деле люблю даже больше, чем свеклу, так это зелень свеклы.

Вот видео, показывающее, как приготовить эту вкусную зелень свеклы:

Что такое зелень свеклы?

Зелень свеклы — это алые стебли и прикрепленные к ним зеленые листья. Они полностью съедобны и имеют вкус швейцарского мангольда (и многих других темно-зеленых), но слаще. Они также очень богаты питательными веществами, что всегда является плюсом.

Где взять зелень свеклы

Если вы выращиваете свеклу самостоятельно, вы можете собрать часть листьев и стеблей, поскольку свекла растет под землей. Когда появляются стебли и листья, а листья еще маленькие (длиной 2 дюйма), вы можете обрезать их и есть сырыми в салатах. Они нежные и мягкие и идеально подходят для этого. Попробуйте добавить их в салат, содержащий свеклу, чтобы получить двойной свекольный пунш. Цвета очень даже красивые. Как только они начнут увеличиваться (длиной более 4 дюймов), вы можете отрезать половину от каждого растения, а затем приготовить их, как описано ниже.

Когда вы покупаете свеклу в продуктовом магазине или на фермерском рынке, она обычно состоит из 3-5 свекл с прикрепленными стеблями и листьями. Если листья помяты и имеют коричневые или желтые пятна, они не подходят для еды. Если они красивые, зеленые и выглядят здоровыми, они идеально подходят для приготовления пищи и еды, независимо от их размера.

Как приготовить зелень свеклы

Шаг №1

Срежьте зелень со свеклы. Я оставляю хороший дюйм стебля прикрепленным к свекле, потому что это лучше всего подходит для запекания свеклы (это не дает свекле краснеть, если вы на самом деле не разрезаете ее мякоть, как я объясняю здесь).

Шаг №2

Нарежьте стебли и листья на 2-дюймовые кусочки. Затем откиньте кусочки на дуршлаг и хорошенько промойте. Часто на стеблях и листьях много песчаной, зернистой грязи, от которой хочется избавиться.

Шаг №3

Налейте около дюйма воды в кастрюлю среднего размера и доведите ее до кипения.

Шаг № 4

Добавьте около 1/2 чайной ложки соли и перемешайте.

Шаг № 5

Добавьте стебли и листья в кастрюлю.

Шаг #6

Снова доведите до кипения на сильном огне, затем перемешайте и доведите до кипения. Готовьте 3-5 минут, пока стебель не станет очень мягким при протыкании вилкой.

Шаг № 7

Слейте свеклу. Обязательно используйте чистый дуршлаг. Вы же не хотите, чтобы грязь, оставшаяся до этого, попала на приготовленную зелень.

Обратите внимание, что на этом этапе вы можете использовать свеклу во множестве других рецептов.

Шаг № 8

Если вы не используете зелень в другом рецепте, а едите ее как есть, верните зелень и стебли свеклы в кастрюлю или сервировочное блюдо и добавьте около 1/2 столовой ложки масла. Перемешайте и попробуйте. При желании добавьте соль.

Шаг #9

Подавать!

Печать

Как приготовить зелень свеклы

★★★★★

5 из 2 отзывов

  • Автор: Кристин Питтман
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время приготовления: 3 минуты
  • Общее время: 8 минут
  • Выход: 2 порции 1x
  • Категория: Гарнир
  • Метод: Плита
  • Кухня: Американская

ОПИСАНИЕ

Верхушки свеклы, стебли и листья, которые вместе известны как зелень свеклы , сладкие и вкусные, если их приготовить очень просто, кипятя их в течение короткого времени, а затем перемешивая с маслом и солью.

Послушайте, как я кратко объясню, как сделать эту зелень, с некоторыми полезными советами, нажав кнопку воспроизведения ниже:


  • 1 пучок свеклы (3–5 свеклы) с прикрепленными стеблями и зеленью
  • ½ ч.л. соль
  • ½ ст.л. несоленое сливочное масло
  1. Срезать со свеклы зелень. Оставьте хороший дюйм стебля прикрепленным к свекле, потому что это лучше всего подходит для запекания свеклы (это предотвращает кровотечение свеклы, если вы на самом деле не разрезаете ее мякоть). Отложите свеклу для другого использования.
  2. Отрежьте стебли и оставьте на 2-дюймовые кусочки. Откиньте кусочки на дуршлаг и хорошенько промойте. Часто на стеблях и листьях много песчаной, зернистой грязи, от которой хочется избавиться.
  3. Налейте около дюйма воды в кастрюлю среднего размера и доведите ее до кипения.
  4. Добавьте примерно 1/2 чайной ложки соли и перемешайте.
  5. Добавьте стебли и листья в кастрюлю.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>