Сколько варить бурый рис в мультиварке: Бурый рис в мультиварке — рецепты с фото на vpuzo.com

Содержание

Как приготовить бурый рис / В кастрюле, мультиварке, пароварке – статья из рубрики «Как готовить» на Food.ru

Чем бурый рис отличается от белого

Бурый рис — это та же самая белая крупа, но не прошедшая обработку (шлифовку). Поскольку он остается в оболочке, то имеет коричневатый оттенок. Может быть как длинным, так и круглым. Длинный рис следует варить чуть дольше. У коричневой крупы срок хранения меньше в сравнении со шлифованной, а цена выше. Однако пользы для организма в разы больше.

Чем полезен бурый рис

Оболочка, которая остается на рисе, — это натуральная клетчатка. В ее составе много аминокислот, витаминов и микроэлементов. Бурый рис полезен для правильной работы кишечника, для нервной и сердечно-сосудистой систем. Он устраняет отеки, снижает уровень холестерина и сахара, нормализует обменные процессы. Продукт можно есть людям с аллергией на глютен и лишним весом. Его часто включают в диеты.

Совет

Крупу лучше хранить в специальных банках из стекла для сыпучих продуктов в темном прохладном месте.

Как подготовить крупу к варке

Чтобы коричневый рис сохранил максимум пользы и получился рассыпчатым, его следует правильно подготовить.

Поскольку в необработанном рисе много пыли и мелкого мусора, промывают его долго и тщательно. Делают это в холодной воде до тех пор, пока она не станет прозрачной.

В большинстве рецептов коричневый рис рекомендуют замачивать, хотя в этом вопросе нет единого мнения. Размоченные зерна разбухнут и сварятся быстрее. Если крупу не замачивать, оболочка может лопнуть, а готовое блюдо получится менее эстетичным на вид. Следует оставить рис в холодной воде на несколько часов или на всю ночь, если есть возможность. При этом воду нужно менять хотя бы несколько раз.

Как и сколько варить бурый рис

  • В кастрюле

Важно соблюдать пропорции. На стакан крупы уйдет примерно 2,5-3 стакана воды. Сначала поставьте кастрюлю с рисом на сильный огонь, чтобы он покипел минут 5, затем варите на медленном огне с закрытой крышкой не менее 30 минут. Солить можно в любое время.

Чтобы рис получился рассыпчатым, не стоит мешать его во время приготовления. Когда он будет готов, выключите огонь и оставьте настаиваться в кастрюле еще на 15 минут.

Совет

Для варки лучше использовать казан или кастрюлю с толстым дном.

  • В мультиварке

Готовить крупу в мультиварке одно удовольствие. На стакан риса добавляют стакан воды. Наливают воду, кладут крупу и выбирают режим «Рис», «Крупы» или «Плов». Через полчаса блюдо готово. Можно посолить, поперчить, добавить масло.

Совет

С бурым рисом хорошо сочетаются специи: шафран, зира, смесь перцев, сладкая паприка, куркума, тмин.

  • В пароварке

Поскольку зерно не варится в воде, а проходит тепловую обработку, в нем сохраняется максимум полезных веществ. Соотношение крупы и воды — 1:2. Солить нужно сразу после укладки в пароварку.

Крупу следует варить от 30 минут до часа. Это зависит от того, замачивали ли вы рис и сколько по времени, а также от мощности пароварки.

Совет

В процессе приготовления нельзя доливать в кастрюлю холодную воду. Если жидкость испарилась, а рис еще жесткий, выключите огонь и укутайте кастрюлю полотенцем минут на 30-40. Так он не пригорит и постепенно дойдет до готовности.

С чем подавать

Бурый рис — хороший гарнир к мясу, птице, рыбе, его добавляют в супы. Он вкусно получается с грибами, овощами, соусами, поэтому его любят вегетарианцы и сторонники правильного питания.

Что можно сделать?

Узнать, как варить бурый рис правильно, и разнообразить рацион новым гарниром. Чередуйте в блюдах белый и бурый рис: так организм насытится витаминами, микроэлементами. О других сортах риса и их применении читайте в нашем подробном гиде.

Читайте больше о крупах на Food.ru:

  • 5 новых круп, с которыми стоит познакомиться ближе. И включить в рацион

  • Что приготовить из ячневой крупы. На первое, второе и десерт

  • 6 полезных блюд из круп. Каши для укрепления мужского здоровья

Бурый рис в мультиварке — как варить, рецепты приготовления — Агро-Альянс

На основе бурого риса составлено множество диет с разнообразным набором продуктов. Широкой популярностью пользуются рецепты приготовления бурого риса в мультиварке.

Подготовка

Для приготовления диетических блюд из бурого риса в мультиварке необходимо замочить зёрна. Вода помогает удалить крахмал и подготовить крупу к термической обработке. Рис замачивают на срок от 4 до 8 часов. Длительность замачивания зависит от длины зёрен: чем они крупнее, тем дольше им нужно размокать.

Желательно использовать разбухшие зёрна сразу после «водных процедур», пока они не высохли. Поэтому нужно точно определить время, в которое будет произведена готовка. Замачивание помогает сократить время приготовления риса на треть: с 45 до 30 минут. В зависимости от итогового состояния, процесс можно дополнительно сократить или немного продлить.


Варка на гарнир

Многие рецепты блюд из бурого риса в мультиварке требуют предварительно приготовить (сварить) зёрна. В чашу мультиварки помещают зёрна, заливая их водой в соотношении 2:5. Устройство закрывают, включают режим варки и устанавливают таймер на 45 минут. Для предварительно замоченных зёрен длительность приготовления сокращают до получаса.

Длинную грубую крупу можно варить дольше, а по окончании готовки оставить её внутри разбухать. Приготовленный рис используют в качестве гарнира или как ингредиент различных блюд. Его также можно просто употреблять в пищу, дополняя свежими овощами по вкусу.

Приготовление каши

Один из простейших рецептов бурого риса в мультиварке — каша. По консистенции она напоминает обычную рисовую кашу.

Компоненты

Для блюда понадобятся:

  • 400 грамм крупы;
  • 500 мл молока;
  • сахар, соль и пряности по вкусу.

Готовка производится в мультиварке в режиме приготовления каши. В качестве пряностей рекомендуется добавлять корицу и мускатный орех, но подойдут любые другие. Вместо сахара можно использовать мёд.

Рецепт каши

  1. Замочите рис на 5–6 часов.
  2. Слейте жидкость и переложите зёрна в мультиварку.
  3. Добавьте молоко и начните готовить.
  4. Через 10 минут добавьте пряности, сахар и небольшую щепотку соли, тщательно перемешайте.
  5. Установите таймер на 35–40 минут, в зависимости от сорта риса, и закройте крышку.

Соль добавлять необязательно, но она помогает усилить вкус каши.


Овощное рагу с рисом и грибами

Рецепт бурого риса с овощами в мультиварке включает множество полезных продуктов, благодаря чему подходит к любой диете.

Компоненты

Для рагу понадобятся:

  • стакан риса;
  • пол-литра воды или бульона;
  • 8 стеблей спаржи;
  • 8 помидоров черри;
  • средняя морковь;
  • 120 грамм зелёного гороха;
  • 80 грамм грибов;
  • 70 грамм твёрдого сыра;
  • ложка лимонного сока;
  • соль и перец по вкусу.

Готовка производится в мультиварке. Время приготовления составляет 1 час. По желанию можно добавить острых специй или пряных трав. Перед готовкой можно замочить рис на 5–6 часов.

Рецепт

Процесс выглядит следующим образом:

  1. Подготовьте все ингредиенты: помойте грибы, спаржу, морковь и помидоры. Почистите все ингредиенты, которые требуют этого.
  2. Промойте рис, если не замачивали его, и всыпьте в мультиварку.
  3. Залейте крупу приготовленной жидкостью, добавьте соль, перец, лимонный сок и пряности. Перемешайте и начните готовить.
  4. Пока крупа варится, порежьте овощи: спаржу и морковь на кубики, а помидоры черри пополам.
  5. Порежьте грибы на своё усмотрение.
  6. Спустя 25 минут варки добавьте овощи и грибы в мультиварку.
  7. Варите рагу полчаса, периодически помешивая.
  8. Перед подачей посыпьте блюдо тёртым сыром.

Грибы рекомендуется предварительно обжарить. Состав овощей можно изменить или дополнить на собственное усмотрение. В этом блюде хорошо будет смотреться брокколи, болгарский перец и репчатый лук.

Мясное рагу

Блюда из бурого риса в мультиварке могут включать мясо, что значительно повышает их питательность.

Компоненты

Для рагу нужны:

  • 400 грамм курицы или нежирной телятины;
  • 2 стакана риса;
  • 4 стакана воды;
  • 80 грамм стручковой фасоли;
  • 80 грамм кукурузы;
  • 80 грамм зелёного гороха;
  • средний болгарский перец;
  • крупная луковица;
  • 2 ложки растительного, желательно оливкового масла;
  • 30 грамм барбариса;
  • по щепотке тимьяна и базилика;
  • соль и перец по вкусу.

Состав овощей можно изменить на своё усмотрение. Мясо также подойдёт любое, но желательно выбирать нежирное. Количество соли необходимо регулировать по вкусу, то же касается пряностей.

Время приготовления составляет 55 минут.

Рецепт

Перед готовкой необходимо замочить рис на ночь (минимум на 6 часов). Принцип готовки:

  1. Промойте разбухшую крупу под проточной водой.
  2. Подготовьте овощи к приготовлению.
  3. Помойте и порубите мясо на небольшие куски.
  4. Налейте в мультиварку масло и начните обжаривать мясо.
  5. Порежьте лук на кубики, а перец и фасоль небольшой соломкой.
  6. Через 10–15 минут добавьте рис, специи, барбарис и соль. Переключите мультиварку в режим приготовления плова.
  7. Спустя 2 минуты всыпьте овощи, залейте смесь водой и готовьте при открытой крышке.
  8. Блюдо будет готово через 30–35 минут, но следует дождаться впитывания всей жидкости.
  9. Перемешайте блюдо, по желанию украсьте и подавайте к столу.


Тушёная рыба с рисом

Диетическое блюдо на основе морской рыбы легко вписывается в диеты, благодаря составу.

Компоненты

Для рагу нужны:

  • 600 грамм филе белой морской рыбы;
  • стакан бурого риса;
  • морковь;
  • луковица;
  • по 200 грамм кукурузы и фасоли;
  • вода;
  • 2 ложки масла;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление занимает 60 минут. Перед началом приготовления замочите крупу на 7–8 часов.

Рецепт

Пошаговый способ приготовления:

  1. Помойте и порежьте рыбу на маленькие кусочки.
  2. Подготовьте овощи к тушению.
  3. Влейте в мультиварку масло, добавьте рыбу и начните обжаривать.
  4. Порежьте овощи и добавьте их к рыбе.
  5. Через 10 минут добавьте кукурузу и фасоль.
  6. Спустя ещё 10 минут посолите смесь и добавьте специи, всыпьте рис и залейте смесь водой. Уровень жидкости должен быть выше ингредиентов на полтора сантиметра. Переключите мультиварку на тушение.
  7. Закройте крышку и готовьте 20 минут.

Подавайте блюдо горячим, украсив свежей зеленью: петрушкой или укропом.

Slow Cooker Rustic Herbed Brown Rice

Опубликовано: · Изменено: автор: Jennifer · Этот пост может содержать партнерские ссылки

13669 акции

  • Facebook73
  • вкуснятина

Перейти к рецепту — Распечатать рецепт

В последнее время мне очень не хватало публикаций гарниров! Гарниры могут быть одной из лучших частей еды, поэтому я не знаю, почему я не поделился с вами своими любимыми блюдами. Этот рис — один из моих новых фаворитов, и он будет постоянно меняться в нашем доме. Он довольно универсальный и подойдет ко многим вещам, плюс всем он понравился! Не ошибетесь с рецептом, который вам нравится, особенно когда его легко приготовить в мультиварке!

Я сделал это довольно просто и придерживался основ, чтобы приготовить гарнир в деревенском стиле. Прелесть этого простого рецепта в том, что вы можете разнообразить его, чтобы сделать его своим. Замените травы, добавьте овощи или даже добавьте немного сыра. Это все ты!

Если честно, я обычно использую свою рисоварку для приготовления гарниров из риса, и мне это нравится! Но они могут быть довольно дорогими (мой достался в подарок) и громоздкими для хранения, и не все хотят или нуждаются в них, поэтому я решил поэкспериментировать с методом медленной плиты. Я был очень приятно удивлен результатами и нашел несколько советов, которые сделают ваш рис еще лучше, поэтому проверьте их в рецепте ниже!

📖Recipe

Медленная плита в деревенском растительном районе коричневый рис

Дженнифер Draper

5 Из 5 голосов

Рецепт рецепта печати

Время приготовления 15 мин

. Порции 4 порции

Калорийность 422 ккал

  • 2 чашки коричневого риса со средними и длинными зернами
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 8 унций замороженных нарезанных грибов (или свежих по желанию)
  • 4 чашки говяжьего бульона
  • ½ ч.

  • Добавьте рис и обжаривайте, время от времени помешивая, в течение 2-4 минут или пока рис слегка не поджарится

  • Добавьте рис в медленноварку вместе с грибами, бульоном, тимьяном и орегано

  • Добавить говяжий бульон и перемешать

  • Накрыть крышкой и варить 2–3 часа

  • Перемешать рис, если он еще не готов, можно добавить ½ стакана воды или бульона и варить еще 30 минут

  • Перед подачей посолить и поперчить по вкусу

Я готовил это блюдо от начала до конца в мультиварке объемом 4 л в течение 2,5 часов на высокой мощности.

Обжаривание риса перед медленным приготовлением поможет ему сохранить наилучшую текстуру.

Не стесняйтесь переключаться на свои любимые травы или добавлять нарезанные овощи или тертый сыр (вмешайте сыр после приготовления).

Предпочтительно дождаться полной готовности, а затем попробовать этот рецепт, чтобы добавить соль, потому что говяжий бульон может быть довольно соленым, и лучше добавить больше позже, чем добавить слишком много раньше.

Калории: 422 ккалУглеводы: 73 г Белки: 11 г Жиры: 9 г Насыщенные жиры: 4 г Холестерин: 15 мг Натрий: 952 мг Калий: 516 мг Клетчатка: 3 г Сахар: 1 г Витамин А: 175 МЕВитамин С: 1,2 мг Кальций: 40 мг 3 мг Железо: 92 мг0007

Пробовали этот рецепт? Упомяните @slowcookergourmet или тег #slowcookergourmet!

Важная информация о пищевой ценности

13669 акции

  • Facebook73
  • вкуснятина

Взаимодействие с читателем

Да, вы можете приготовить коричневый рис в мультиварке — вот надежный способ сделать это

Автор Darley • Обновлено 24 августа 2022 г.

Karisssa/iStock/GettyImages

Приготовление коричневого риса в мультиварке зависит от типа блюда, которое вы готовите, и характеристик вашей мультиварки.

Коричневый рис в мультиварке — отличный способ приготовить коричневый рис большими партиями, но важно знать, как его готовить и хранить, так как он сильно отличается от белого риса. Коричневый рис по-прежнему имеет внешнюю оболочку (что придает зерну его одноименный цвет), ореховый вкус и жевательную текстуру. Из-за этого корпуса для приготовления коричневого риса часто требуется больше воды и времени замачивания, чем для белого риса. Процесс медленного приготовления коричневого риса требует некоторой внимательности при подготовке.

Как приготовить коричневый рис в мультиварке

Для приготовления только коричневого риса в мультиварке есть два варианта:

  • Приготовление при высокой температуре
  • Приготовление с функцией приготовления риса или коричневого риса

Чтобы приготовить коричневый рис без специальной функции коричневого риса, установите режим медленного приготовления на высокую мощность, а затем добавьте необходимое количество воды.

Количество воды, необходимое для приготовления сухого коричневого риса:

  • 1 стакан риса на 2 стакана воды
  • 2 стакана риса на 3 2/3 стакана воды
  • 3 стакана риса на 4 3/4 стакана воды

При приготовлении коричневого риса в мультиварке требуется меньше воды из-за длительного времени приготовления в мультиварке. Это может занять от 2 1/2 до 3 3/4 часов. Чтобы приготовить коричневый рис в мультиварке на ночь, просто поставьте режим на слабый огонь на 6–8 часов.

Слегка используйте масло и соль

Натрите медленноварку столовой ложкой масла и щепоткой соли, чтобы рис не прилипал к плите. Вы также можете добавить в рис от 1 до 3 столовых ложек сливочного или оливкового масла для приправы.

Жидкость с рисом и другими продуктами

Больше никакой рисовой каши! Вот как определить правильное количество жидкости для медленного приготовления комбинации риса и муки.

Если вы планируете добавить коричневый рис из мультиварки в рагу, перец чили или суп, на самом деле лучше подойдет жидкая консистенция. Чтобы приготовить коричневый рис с другими продуктами, вам не нужно беспокоиться о добавлении слишком большого количества воды. В общем, добавляйте коричневый рис к остальным блюдам, которые готовятся в мультиварке:

  • За 2 часа до готовности блюда при приготовлении на высокой мощности
  • За 2 3/4 часа до готовности блюда при приготовлении на низкой мощности

Во всех случаях добавьте еще как минимум 2 чашки жидкости чтобы коричневый рис впитался во время приготовления.

Как хранить приготовленный рис в мультиварке

Если вы готовили коричневый рис в мультиварке большими партиями, вы можете оставить часть риса на потом, поместив оставшийся рис в холодильник или если вы планируете хранить его в течение более длительный период времени, ваш морозильник.

Лучше всего сначала охладить оставшийся рис. Чтобы охладить рис, поместите его в холодильник на 10 минут. Достаньте его из холодильника и переложите остывший рис в герметичный контейнер для хранения или пластиковый пакет с застежкой-молнией. Не забудьте удалить из пакета как можно больше воздуха, прежде чем закрывать его. Храните рис в мультиварке в холодильнике. Когда вы разогреваете рис, сбрызните сверху чайной ложкой воды, чтобы разрыхлить зерна, а затем разогрейте в микроволновой печи на средней мощности, пока рис не станет горячим, помешивая по мере необходимости.

Чтобы хранить оставшийся рис в морозильной камере, сначала переложите охлажденный приготовленный рис в пакет для морозильной камеры Ziploc.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>