Сколько времени варить свеклу — советы по приготовлению. Жми!
История свеклы насчитывает более 2000 лет. Существует много видов и сортов этого корнеплода, в этой статье речь пойдет о красной свекле.
Польза свеклы известна каждому: она полезна для сосудов, для кожи и считается, что очищает кровь. Большое количество женщин любит свеклу за то, что она помогает сохранить молодость. Издревле свекла считалась чудодейственным средством.
Выращивать на Руси ее начали с 14 века. И это не удивительно, так как она непритязательна в уходе и растет практически везде. В этой статье познакомим вас со способами приготовления свеклы, а также ответим на вопрос «Сколько времени варить свеклу».
Полезные свойства
В корнеплодах свеклы содержится глюкоза, сахароза, клетчатка, аминокислоты, белки, органические кислоты, марганец, фосфор, калий, железо, также она богата витаминами группы В, С и Р.
Красный корнеплод способствует снижению давления, уменьшению уровня холестерина в крови, а также улучшению обмена веществ, в народной медицине корнеплоды используют для лечения анемии, хотя содержание железа не велико, но в сочетании с другими полезными свойствами дает положительный результат.
Способы приготовления
Предварительная подготовка корнеплода для варки включает в себя следующие этапы:
- плоды должны быть одинаковыми по размеру;
- ее не надо очищать от кожуры и отрезать «хвостики»;
- нужно тщательно промыть.
Теперь осталось определиться со способом, которым мы будем варить свеклу. Наиболее распространенные такие способы:
1. Классический. Самый распространенный способ, сохраняющий максимум полезных свойств — это варка на плите в кастрюле с водой. Для этого вам необходимо, залить плоды проточной водой и поставить кастрюлю на огонь.
Обратите внимание: солить воду не надо! Соль увеличивает процесс варки.
Минус этого способа в том, что он длителен. Длительность процесса зависит от размера корнеплодов. Свекла среднего размера требует около 60 минут термической обработки.
Если время ограничено, а полезные свойства необходимо сохранить, то можете воспользоваться секретом профессиональных поваров и кипятить корнеплод 30 минут, после чего поместить его в ледяную воду на 15 минут. Из-за резкой смены температурного режима свекла дойдет до готовности.
Предлагаем Вам посмотреть видео о том, как правильно варить свеклу:
2. Микроволновой. Этот способ используется последние лет 10-15. Для приготовления свеклы в микроволновке вам следует поместить плоды в пакет для запекания и выставить температуру на 200 градусов. Свекла приготовится быстро и получится сладкой, но витаминов в ней почти не останется.
Совет: выбирайте небольшие приплюснутые плоды с тонкой кожицей, это помогает уменьшить время приготовления.
3. Пароварка. Принцип картошки. Для того чтобы сварить свеклу в пароварке нужно очистить корнеплоды от кожуры, тщательно промыть и поставить вариться на 20-30 минут. Вы можете варить их полностью, а можете нарезать на кусочки.
Срок хранения отварной свеклы
Думая о том, сколько можно хранить вареную свеклу в холодильнике, знайте, что она может храниться до 1 месяца, при условии, что температура в холодильнике ниже 2 С.
Отварная неочищенная свекла в закрытой емкости при температуре от +4 до + 7 может храниться до 48 часов. Срок хранения очищенной свеклы при тех же условиях уменьшается в два раза.
Возьмите на заметку: тертая свекла способствует быстрому заживлению ран, а сок помогает при насморке.
Вкусно и полезно
Многие хозяйки задаются вопросом: «Что же приготовить из свеклы?». Есть множество блюд, которые вы можете приготовить со свеклой. Наиболее самый простой в исполнении, но не менее вкусный – это классический рецепт салата из свеклы.
1. Салат из свеклы.
Ингредиенты: свекла, сметана, чеснок.
Приготовление: Натереть на терке свеклу, мелко порезать чеснок и заправить сметаной. Заправки могут быть различные, сметану можно заменить на майонез или масло. Также в салат можно добавить любую зелень по вкусу, чернослив, яблоки и грецкие орехи.
Важно: не стоит варить крупную свеклу целиком в мультиварке — может не провариться середина, а времени уйдет много.
2. Винегрет – второе блюдо по частоте приготовления.
Ингредиенты: свекла, картофель,
соленые или маринованные огурцы, квашеная капуста, морковь, зеленый консервированный горошек, лук, чеснок, растительное масло.
Процесс приготовления: сварить ингредиенты – свеклу, картофель, морковь.
Мелко порезать капусту, свеклу, картофель, лук, чеснок, морковь и огурцы, добавить горошек, заправить все подсолнечным маслом. Посолить и поперчить по вкусу. Перемешать.
Калорийность: в отварной свекле свеклесодержится всего 43 калории.
3. Праздничный вариант – сельдь «под шубой».
Ингредиенты: соленая сельдь, свекла, картофель, морковь, лук, майонез.
1 слой: очищенную селедку, нарезать кубиками, сверху положить нарезанный лук и смазать слой майонезом
2 слой: выложить нарезанный кубиками отварной картофель, немного посолить, смазать майонезом
3 слой: вареную морковь натереть на мелкой терке и положить поверх картофеля
4 слой: отварную свеклу натереть на средней терке и аккуратно выложить на морковь, разровнять слои и покрыть все майонезом, придав необходимую форму.
При желании повторить в том же порядке.
Интересные факты о свекле:
- распространенное название свеклы – буряк или бурак. Распространено в Украине и Белоруссии, также употребляется в некоторых южных регионах России;
- древние персы считали ее символом ссор, а римляне сильным афродизиаком;
- самый большой корнеплод весит почти 24 кг и был выращен в 2001 году в Сомерсете.
Ниже, мы предлагаем Вам посмотреть видео-рецепт приготовления интересного и простого салата со свеклой:
- Автор: AlinaS
- Распечатать
Оцените статью:
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Поделитесь с друзьями!
новости, приготовление еды, овощи, советы, свекла, готовка, кулинария
Новости Беларуси / Кулинария
Белновости
17. 09.2022 15:32
Свекла — кладезь полезнейших питательных веществ, поэтому вы обязательно должны включить этот корнеплод в свой рацион.
Для большинства блюд ее нужно отварить, но как это сделать правильно?
Ведь так важно не переварить ее, да и недоваренная свекла будет не слишком вкусной.
Сколько по времени варится свекла
Вы можете приготовить ее разными способами — запечь в духовке или приготовить на пару, в микроволновке. Но самый популярный способ, который использовали наши бабушки и мамы, — это отварить ее.
Фото: © БелновостиБлагодаря варке корнеплод становится мягким и нежным, сохраняет большую часть витаминов.
Примечание: время приготовления будет зависеть от размера свеклы и ее свежести, сорта. Небольшие молодые корнеплоды будут вариться 40 минут, а вот те, что покрупнее и постарше, — до 3 часов, что не так уж и мало.
Подготовка свеклы
Для начала вам нужно обрезать корни и стебли, затем промойте ее под проточной водой. Будьте осторожны, не трите кожицу слишком сильно.
Благодаря кожуре корнеплод сохраняет цвет и аромат во время процесса варения.
Как варить свеклу:
— Поместите плоды в большую кастрюлю и залейте холодной водой. Добавьте соль и сахар (примерно 1 ч. л. сахара и 1 ч. л. соли на 1/2 литра воды).
— Включите огонь на максимум, пока вода не закипит, после чего уменьшите огонь до среднего.
— Варите от 45 минут до 3 часов на среднем огне, при необходимости добавляйте воду, так как она быстро выкипает.
— Готовность свеклы определить легко — проткните ее ножом, если он легко входит, то она готова к употреблению.
— Когда она отварилась, снимите кастрюлю с огня и быстро залейте ее холодной водой на 2-3 минуты. Очистите от кожуры и используйте для приготовления любимого блюда. Также вы можете подать отваренную свеклу просто так, с солью и перцем.
Полезные советы по приготовлению:
— Отваривать нужно только с кожурой, иначе в процессе варки свекла потеряет свой цвет и вкус.
— Если плоды старые, замочите их на ночь в холодной воде — такая хитрость ускорит приготовление.
— Чтобы сохранить яркий цвет свеклы, добавьте в воду уксус — на 8 чашек воды достаточно 1/4 стакана обычного уксуса.
— Выбирайте плоды одинакового размера, благодаря этому все они сварятся в одно и то же время. Если вы варите большие и маленькие плоды вместе, достаньте уже отваренную свеклу раньше.
— Хранить отваренную свеклу нужно в холодильнике, не больше недели.
— Если у вас есть мультиварка, можете приготовить ее в ней. Влейте в чашу мультиварки небольшое количество воды (достаточно 200 мл), выложите свеклу и поставьте на режим «Тушение» на 2 часа или дольше.
Как видите, отварить свеклу несложно, но этот процесс иногда может занимать много времени. Если она нужна вам для приготовления какого-либо блюда, советуем отварить ее заранее.
Автор: Елена Гутыро
- приготовление еды
- овощи
- советы
- свекла
- готовка
Последние новости
Праздники
30. 10.2022
Какой сегодня праздник: 31 октября 2022 года
Экономика
30.10.2022
Деньги обесценятся: что делать с долларами, рассказал эксперт
Кулинария
30.10.2022
Зачем добавлять соду при варке гречки: к чему приводит неожиданный ингредиент
Полезные советы
30.10.2022
Зачем опытные хозяйки замачивают вещи в молоке: секретный прием от работников прачечной
Главные новости
Кулинария
30.10.2022
Почему квашеная капуста получается мягкая: 3 досадные ошибки хозяек, которые лишают блюдо хруста
Сад и Огород
30.10.2022
3 грубые ошибки, из-за которых фиалки не цветут: полезно знать всем цветоводам
Сад и Огород
30.10.2022
Что сделать с геранью, чтобы не было голых стволов-палок: пеларгония быстро обрастет новыми побегами
Политика
30.10.2022
Правительство РФ расширило перечень недружественных стран и территорий
Как жарить свеклу — полный живот
Опубликовано: 12 декабря 2019 г.
Обновлено: 2 апреля 2022 г. Автор: ЭмиЭтот пост может содержать партнерские ссылки. Ознакомьтесь с нашей политикой раскрытия информации.
Свекла, запеченная в духовке, имеет нежную текстуру и сладкий насыщенный вкус. Их очень легко приготовить, и они прекрасно дополняют множество рецептов!
Жареная свекла почти постоянно присутствует на моей кухне круглый год – трудно прийти и не найти готовую свеклу. Они так хороши для добавления в салаты, маринования или глазирования на ужин.
Они могут храниться в духовке дольше, чем многие другие овощи, но подготовка настолько минимальна, что вы даже не очищаете их от кожуры. В итоге получается нежно и сладко!
Факты о свекле
- При покупке свеклы выбирайте свеклу без пятен, твердую, но нежную на ощупь , не мягкую и не разваренную.
- Свекла так полезна! Обогащен калием, железом и клетчаткой. И низкокалорийный!
- Они такие хорошенькие! Но они также могут испачкать вашу одежду и кожу, поэтому имейте при себе перчатки для приготовления пищи или бумажные полотенца.
- Вы можете запекать сколько угодно отдельно или в сочетании с чем-либо еще, что вы готовите (хлеб, жаркое, запеканки и т. д.). Температура в духовке очень щадящая.
- Размер не влияет на способ обжаривания . Неважно, какого размера свекла — маленькая или крупная, — время может варьироваться, но способ обжаривания один и тот же.
Этапы приготовления свеклы, запеченной в духовке
- Сначала очистите ее – свекла растет в земле и становится грязной, поэтому убедитесь, что вы хорошо вымыли ее перед приготовлением.
- Отрежьте прикрепленные листья, но не выбрасывайте их . Обращайтесь с ними так же, как со шпинатом, капустой или вашей любимой листовой зеленью.
- Нет необходимости очищать свеклу перед обжариванием – когда она готова, ее кожура просто стирается с помощью перчаток или бумажного полотенца.
- Запеките их целиком в фольге – свекла очень плотная до середины, так что не утруждайте себя ее нарезкой. Неплотно заверните их в фольгу, что поможет им пропариться и усилит их аромат.
- Застелите противень фольгой с бортиками – положите пакеты с завернутой в фольгу свеклой на противень с бортами, застеленный фольгой. Это обеспечивает дополнительный уровень защиты в случае утечки сока свеклы.
- Жарить при температуре 400 градусов по Фаренгейту около часа
- Когда свекла остынет , обрежьте стебли и концы корней, затем сотрите кожуру – она должна легко соскальзывать. Если нет, используйте овощечистку, но будьте осторожны.
Как хранить жареную свеклу
После обжарки, охлаждения и очистки вы можете хранить ее целиком или нарезать ломтиками и хранить в холодильнике в герметичном контейнере до 1 недели. Они также хорошо замерзают в течение нескольких месяцев. Нарежьте их на четвертинки, нарежьте или нарежьте кубиками и поместите в пакеты для хранения, безопасные для замораживания.
Поджарьте немного свеклы и используйте ее для всех этих рецептов со свеклой!
- Жареная свекла в кленовой глазури
- Маринованная свекла
- Паста со свекольным сливочным соусом
Посмотрите видео о жареной свекле
Как жарить свеклу
Как жарить свеклу
5 из 3 оценок
Жареная свекла имеет нежную текстуру и сладкий, насыщенный вкус. Их очень легко приготовить, и они прекрасно дополняют множество рецептов!
Время подготовки 5 минут
Время приготовления 1 час
Общее время 1 час 5 минут
Количество порций: 4
- 4 средних свеклы
- 0 Разогрейте духовку до 0°F. Застелите противень с бортиками фольгой.
Если у свеклы все еще есть лиственные верхушки, отрежьте большую часть листовых верхушек, но оставьте достаточно, чтобы за них можно было ухватиться (около дюйма). Тщательно промойте и почистите свеклу.
Неплотно оберните каждую свеклу фольгой (предварительно ее не нужно сушить) и переложите на противень.
Запекайте до тех пор, пока шпажка не будет легко проскальзывать к центру без какого-либо сопротивления, около 1 часа для свеклы среднего размера. (Если ваша свекла очень маленькая, начните проверять через 30 минут. Вы не хотите, чтобы она высохла или подгорела снизу.)
Дайте остыть 15 минут или около того, затем обрежьте стебли и концы корней. Используйте бумажное полотенце или перчатки для приготовления пищи, чтобы вытереть кожицу. Они легко оторвутся! (Если нет, используйте овощечистку, но будьте осторожны.)
Нарежьте жареную свеклу четвертинками, ломтиками или кубиками для любого рецепта, для которого вы ее используете.
- После обжаривания, охлаждения и очистки свеклу можно хранить целиком или нарезать ломтиками и хранить в холодильнике в герметичном контейнере до 1 недели. Они также хорошо замерзают в течение нескольких месяцев. Нарежьте их на четвертинки, нарежьте или нарежьте кубиками и поместите в пакеты для хранения в морозильной камере.
- Другие факты и советы можно найти в полной статье.
Калорийность: 73 ккал | Углеводы: 16 г | Белок: 3 г | Жир: 1 г | Насыщенные жиры: 1 г | Натрий: 133 мг | Калий: 553 мг | Волокно: 5 г | Сахар: 11 г | Витамин А: 56 МЕ | Витамин С: 8 мг | Кальций: 27 мг | Железо: 1 мг
Приведенная информация о пищевой ценности является автоматическим расчетом и может варьироваться в зависимости от конкретных продуктов, которые вы используете, и любых изменений, которые вы вносите в рецепт. Если эти цифры для вас очень важны, я бы рекомендовал рассчитать их самостоятельно.
Другие Примечания
Курс: Гарнир
Кухня: Американская
Ключевое слово: как приготовить жареную свеклу, как жарить свеклу, жареная свекла
Рецепт свеклы по-американски Кулинария 101 Без молочных продуктов Подходит для морозильной камеры Без глютена Низкокалорийная Пасха с низким содержанием углеводов Жареный овощной гарнир Вегетарианская свекла с овощами
Познакомьтесь с Эми
Ну, привет! Эми здесь. Добро пожаловать в мой уголок интернета! Если вы ищете проверенные, простые, бюджетные, вкусные рецепты на каждый день, вы попали по адресу. Узнайте больше об Эми
Предыдущий пост: Жаркое в мультиварке с клюквой и жемчужным луком
Следующая запись: Жареная свекла с апельсиново-кленовой глазурью
Рецепт «Четыре способа приготовления свеклы»
Рейтинг: 3,02 звезды- 256 оценок
- 4 отзыва
Еда на каждый день, Октябрь 2010
Галерея
Полный рецепт читайте после видео.
свекла, приготовленная на сковороде
Реклама
Ингредиенты
Для каждого метода- 1 пучок свеклы (около 1 1/2 фунта), очищенный
- 1 столовая ложка оливкового масла первого отжима
- Кошерная соль и свежемолотый перец
Проезд
Быстрое приготовление, метод медленного обжаривания Предварительно нарезанный, метод быстрого обжаривания Паровой метод Вареный методОтзывы (4)
256 оценок
- 5 звезд: 40
- 4 звездочки: 45
- 3 звездочки: 78
- 2 звездочки: 65
- 1 звезда значения: 28
Марта Стюарт Член
Рейтинг: 4 звезды
30. 05.2018
У меня есть только тостер, но я хотел жареную свеклу. Поэтому я сделал смесь быстрой и медленной обжарки. Я знал, что если я их не обрежу, они никогда не будут готовы. Я очищаю их и двоюродный брат. Которые было не так сложно разрезать, как я думал. Плотно накрыли их в тарелке с солью и оливковым маслом. Температура, на которую я его поставил, была 450°. Я начал с 25 минут, но этого было недостаточно. Поэтому я оставил их еще на 20 минут. Я люблю, чтобы мои овощи были чуть менее готовыми, они были идеальными. Я действительно не знаю, как можно испортить свеклу. Я уверен, что мог бы. Ха-ха 🙂 Но получилось хорошо.
Марта Стюарт Член
Рейтинг: 5 звезд
23.07.2015
тоже? если вы достаточно глупы, чтобы не понимать, что это методы приготовления пищи, я думаю, вам следует держаться подальше от всей кухни, потому что там есть острые предметы!!!!
Марта Стюарт Член
Рейтинг: Без рейтинга
19. 04.2014
Сейчас апрель, и я искал рецепты свеклы — последний отзыв был оставлен в феврале. Пожалуйста, исправьте ШАГИ, так как это не шаги, а разные методы, как было сказано в посте перед моим. Свекла слишком прекрасна, чтобы убить ее, используя все четыре шага! Привет? Есть здесь кто-нибудь?!
Реклама
Марта Стюарт Член
Рейтинг: Без рейтинга
16.02.2014
Это не шаги. Это четыре метода, которые следует использовать по отдельности. Если вы не должны делать один шаг за другим, они не должны обозначаться как шаги. Разочаровывает обнаружение такой ошибки на веб-сайте Марты Стюарт.
эта ссылка ведет на внешний сайт, который может соответствовать или не соответствовать правилам доступности.