Кунжут — как, сколько, с чем, куда! Инструкция по применению
Кунжут — тот продукт, который многие не часто покупают, однако когда он есть дома, его можно использовать практически в любое блюдо. Поговорим о том, как выбрать кунжут хорошего качества — какой кунжут самый полезный, сколько его можно есть и что с ним делать, чтобы из него усвоились минералы, и, конечно, чем полезен.
Как выбрать кунжут?
1. Шлифованный/нешлифованный
В обычном магазине мы скорее всего увидим шлифованный кунжут. Несмотря на то, что он намного чаще встречается, пользы в нем мало.
Почему? Потому что все минералы в основном сосредоточены как раз в той части, которую счищают. Здесь можно провести аналогию с зерном — есть мука из цельного зерна, а есть белая — очищенная. Витаминов и минералов в последней практически нет.
Кунжут же часто покупают как хороший источник кальция — и как раз кальций содержится во внешней части, которую так любят счищать.
По примерным подсчетам кальция в нешлифованном кунжуте в 10 раз больше, чем в нешлифованном.
Зачем же счищают такую полезную оболочку? Потому что она дает легкую горчинку, к которой многие не привыкли. Хотя в горечи также и ценность кунжута — горькие продукты помогают пищеварению (подробнее о горечах в питании читайте в нашей статье ниже).
Как определить шлифованный перед Вами кунжут или нет? Шлифованный кунжут обычно белый, а нешлифованный — серый.
2. БИО/не-БИО
Пестициды в наше время используются в огромных количествах. Так как нужно вырастить много, дешево, и мало кого привлекает ручной труда. Есть некоторые нормы использования пестицидов. Однако в некоторых странах, где нет большой грамотности среди фермеров, они не соблюдаются и значительно превышаются. Но даже в той ситуации, когда все по инструкции, для конечного потребителя такой продукт не полностью безопасен — ведь остатки пестицидов находят в самых разных продуктах. В каждом понемногу, а в сумме — большая токсическая нагрузка на организм.
В 2020 году была громкая история как раз с кунжутом — в Бельгии проверили партию кунжута из Индии и нашли в ней неразрешенное вещество (ethylene oxide). Это привело к отзыву большого количества семян и продуктов с ними в нескольких странах ЕС.
Для БИО кунжута обработка химическими пестицидами запрещена. Здесь мы получаем чистый продукт, для которого применялись другие средства защиты. Конечно, так как мы живем на одной планете, с дождем и подземными водами какие-то пестициды могут дойти и до БИО полей, однако это не то же самое, когда поливают само растение несколько раз за сезон и при хранении.
Кроме того, растения, которые «подсадили» на пестициды и искусственные удобрение, сами по себе становятся слабыми. И растут на загрязненной бедной земле, хотя именно она должна бы их питать и снабжать необходимыми элементами.
В органик-хозяйствах фермеры заботятся о сильной иммунной системе растений — можно провести аналогия с человеком. Тот, у кого хороший иммунитет, сам может справиться с большой частью заболеваний.
Как готовить семена кунжута, чтобы получить максимум пользы?
В кунжуте, как и в других семенах и злаках, содержатся антинутриенты — вещества, которые защищают семечко, а нам не позволяют так быстро и легко их переварить и усвоить.
Чтобы частично их нейтрализовать, есть несколько способов. Самые простой — их прогреть.
Для этого нужно разогреть сковородку, насыпать на нее кунжут, и постоянно помешивая подержать 1-2 мин, так, чтобы он, конечно, не сгорел, а приятно запах. Делать это лучше прямо перед употреблением.
Также можно замачивать семена на ночь с соком лимона или проращивать их, есть у Вас есть больше времени.
Кунжут для женщин
Какие свойства кунжута позволяют рекомендовать его как продукт для женщин?
Кунжут содержит фитоэстрогены — растительные компоненты, частично напоминающие гормон эстроген. В том случае, когда у женщины низкий свой уровень эстрогена, например, во время менопаузы, семена кунжута могут быть для нее полезны — например, могут помочь с приливами.
Однако опасаться кунжута людям с нормальным уровнем эстрогена не стоит — организм прибегает к этому заместителю только при нехватке собственных гормонов.
Есть также схема поддержки гормонального фона женщин с помощью Seed Cycling — то есть употребления различных видом семян по время в разные фазы цикла, чтобы сбалансировать эстроген и прогестерон. Эта схема может использоваться и как профилактика, и как помощь с уже существующими проблемами.
Схема Seed Cycling такова:
С 1 по 13 день цикла (фолликулярная фаза) в день рекомендуется съедать 1-2 стол ложки семян тыквы или льна.
После овуляции, то есть примерно с 14 по 28 день (лютеиновая фаза) — по 1-2 стол ложки семян кунжута или подсолнечника.
Сколько кунжута можно есть в день
Четких рекомендаций нет, так как это именно еда. Но встречается упоминание — около 1 стол. ложки (если кунжут с оболочкой — его нужно прогреть на сковородке).
При этом важно помнить, что ни один продукт нельзя есть постоянно, каждый день без перерыва. Важна сбалансированная диета и все хорошо есть в ротации.
Полезные свойства кунжута
В составе кунжута ..
Большое количество кунжута каждый день, как и многих других продуктов, может принести больше вреда, чем пользы. Также на кунжут, как и другие семена и орехи, может быть аллергия, здесь индивидуально.
Рецепты с кунжутом
— кунжут отлично добавить в любое домашнее печенье — в тесто или посыпать сверху
— кунжут придаст хруст и приятный ореховый вкус Вашим салатам — практически любым: от зеленых летних до винегрета
— также кунжутом можно посыпать мясо, например, птицу (курицу и др)
— в восточной кухне кунжут часто встречается в одних блюдах с соевым соусом — поэтому когда вы используете что-то одно, вспомните о втором
— из кунжута делают урбеч — или по-другому тахини с добавлением кунжутного или другого масла — и потом тахини можно использовать как часть заправки для салата или вместо соуса/майонеза для некоторых блюд (для каких — поймете по вкусу)
— а еще из него можно приготовить домашнее кунжутное молочко: замочить кунжут на ночь, потом взбить в блендере с водой, добавив щепотку соли и, возможно, финик для легкой сладости
полезные свойства, вред и противопоказания, сорта и применение
Состав и калорийность
Кунжут поэтически называют «императором зёрен Востока и королём масел Запада». И не зря — он содержит 10 веществ, необходимых организму для хорошего самочувствия. Таблица наглядно демонстрирует, сколько витаминов и минералов от суточной нормы взрослого человека содержится в 35 г продукта.
Питательные вещества | Процент содержания | Влияние на организм |
---|---|---|
медь | 163% | Участвует в производстве гемоглобина, белков и ферментов |
марганец | 45% | Помогает усвоению витаминов В, С, Е, предотвращает развитие сахарного диабета |
кальций |
35% | Формирует ткань зубов и костей, поддерживает работу сердца и нервной системы |
магний | 32% | Улучшает выработку ферментов и половых гормонов, повышает иммунные функции |
фосфор |
32% | Укрепляет кости и зубы, повышает интеллектуальные способности |
железо | 29% | Формирует эритроциты, обеспечивает правильную работу сердца и кишечника |
цинк | 25% | Регулирует работу иммунной и нервной системы, ускоряет деление клеток |
молибден | 24% | Способствует усвоению витамина С, выводит из тканей мочевую кислоту |
селен | 23% | Защищает от вирусов, предупреждает развитие рака, ревматизма, мужского бесплодия |
витамин В1 | 23% | Обеспечивает нормальные функции головного мозга, нервной системы, желудка и почек |
Кроме того, продукт включает 2 уникальных вещества: сезамин и сезамолин. Эти водорастворимые антиоксиданты эффективно предупреждают старение организма, развитие сердечнососудистых заболеваний и онкологии.
Кунжутное семя на 52% состоит из жиров и на 32% — из растительного белка. Это сочетание очень калорийно — 560 Ккал на 100 г. В день можно употребить около 1.5 ст.л. без вреда для здоровья.
Полезные и лечебные свойства
Легендарный восточный лекарь Ибн Сина (Авиценна) описывал кунжутное семя, как прекрасное очищающее средство для кишечника. Средневековые целители готовили из зёрнышек снадобья от сухого кашля, запоров и малокровия.
Современная медицина подтверждает следующие целебные свойства продукта:
- предупреждение развития рака желудка, толстой кишки и молочной железы;
- профилактика остеопороза и переломов шейки бедра;
- улучшение состояния больных, страдающих астмой и бронхитами;
- нормализация уровня сахара и холестерина;
- расслабление кровеносных сосудов и снижение давления;
- снятие ревматических болей и отёков.
Для лечения эффективны только семена, не подвергавшиеся тепловой обработке.
Польза для мужского здоровья
Кунжутное семя имеет мощные преимущества для репродуктивной системы мужчины. Они богаты аргинином — аминокислотой, которая вырабатывает в тканях организма оксид азота. Это соединение ускоряет кровоток, что способствует улучшению эрекции.
Входящие в состав продукта активные формы кислорода и антиоксиданты снимают окислительный стресс, что устраняет повреждения ДНК спермы. Научные исследования доказали, что при регулярном употреблении, количество сперматозоидов увеличивается на 3 %, а их подвижность — на 50%.
Чтобы уровень мужского гормона тестостерона соответствовал природной норме, суточный рацион должен содержать 11 мг цинка. В 1 ст. ложке семечек содержится 10 мг этого микроэлемента.
Польза для женщин
Хорошее самочувствие женщины напрямую связано с уровнем женским половых гормонов. Кунжутное семя насыщено Омега-3 жирными кислотами, которые обеспечивают гормональный баланс и увеличивают шансы забеременеть. Полезные жиры усиливают выработку эстрогена, что способствует увеличению размера груди.
Употребление неочищенных семян во второй половине женского цикла устраняет неприятные симптомы ПМС — нервозность, сонливость, отёки и повышенный аппетит. Женщинам в менопаузе кунжут помогает уменьшить приливы и улучшить сон.
При беременности и лактации
В период планирования беременности полезно каждый день съедать 1-2 ст. ложки кунжутного семени. Входящая в него фолиевая кислота предотвращает дефекты нервной трубки у эмбриона. Железо предупреждает характерную для беременности анемию, а кальций укрепляет зубы матери и участвует в построении скелета ребёнка.
Вот ещё несколько преимуществ для будущих мам:
- обогащение организма аминокислотами, белками, витаминами группы В, С, Е;
- устранение запоров;
- повышение иммунитета, важное для профилактики ОРВИ и гриппа;
- нормализация мочеотделения;
- укрепление мышц и нервов.
Однако в первом триместре следует воздерживаться от кунжута — он может стимулировать ранние выкидыши.
Кунжутное семя полезно и во время кормления грудью — оно повышает выработку молока и обогащает его кальцием, важным для роста малыша.
Можно ли давать кунжут детям
До 2 лет ребёнку не стоит предлагать кунжутное семя и даже посыпанную им выпечку. На это есть 2 причины — мелкие зёрнышки могут попасть в дыхательное горло крохи, а также вызвать аллергию. В рацион детей и подростков от 2 до 17 лет продукт можно включать каждый день.
Врачи-диетологи называют 5 полезных факторов для детского здоровья:
- обеспечение организма большим количеством энергии;
- предотвращение кариеса;
- укрепление и рост костей;
- защита печени от токсинов;
- быстрое заживление ран.
Дневная норма продукта для ребёнка – 1 ч. л.
Области применения
В разных уголках планеты полезное растение используют по-своему — в сельском хозяйстве, фармацевтики, косметической промышленности. В Индии кунжутные семечки — символическая часть народных праздников и религиозных ритуалов. Африканцы сажают растение у дверей, чтобы отгонять злых духов, а американские фермеры украшают им свои цветники. Но чаще всего кунжут служит человеку для приготовления пищи, лечения болезней и ухода за внешностью.
Использование в кулинарии
Азиатские повара кладут в пищу цельные, не обжаренные кунжутные семена. В Японии это — важная часть гарнира и эстетическое украшение. Рыбу посыпают чёрным кунжутом, а тёмные морепродукты — светлыми. На японском столе ароматные зёрнышки не менее важны, чем соль и перец. В Корее семя добавляется в салаты и соусы для повседневных блюд.
Непременный элемент ближневосточного рациона — тахини, густая паста из кунжута, растёртого с нутом. В Израиле, Сирии, Египте это кушанье подают к каждому завтраку и обеду, а для бедуинов Аравийской пустыни тахини — основной продукт питания.
В арабских и среднеазиатских странах кунжут превращают в халву, посыпают им сладкую и пресную выпечку. Знаменитые турецкие бублики-симиты немыслимы без кунжутной посыпки. В Ираке тахини смешивают с финиковым сиропом и едят, намазывая на хлеб, как варенье.
На Западе продукт распространён меньше. Его используют для ароматизации и украшения хлеба, булочек, крекеров. В магазинах здорового питания предлагаются также кунжутные палочки и батончики на медовой основе.
Современные повара предлагают добавлять кунжут в гарниры из риса, посыпать им свежие салаты и домашнюю сдобу. Аромат зёрнышек придаёт пикантность жареной тыкве и отварной брокколи. Особенно хорошо сочетается жареной курицей, морской рыбой и морепродуктами — креветками, осьминогами, кальмарами.
В официальной и народной медицине
В медицинской практике чаще используется не цельное семя, а кунжутное масло. На его основе производят жирорастворимые препараты для инъекций, эмульсии для кремов и ранозаживляющих пластырей. Японские фармацевтические компании выпускают сезамин в таблетках — средство для уменьшения похмелья.
В альтернативной медицине семя кунжута применяется при следующих заболеваниях:
- Понос. Измельчённые семена смешивают с мёдом в пропорции 1:1, слегка разбавляя водой. Принимают по 1 ст.л. несколько раз в день до улучшения состояния.
- Гастрит и колит. Принимают до еды по 2 ч. л. несколько раз в день.
- Невралгические боли. Поджаривают семена на сковороде, растирают в порошок, принимают по 1 ст.л. 1 раз в день.
- Лишний вес. Замачивают на ночь 200 г семян. Затем измельчают в миксере, добавляют 250 г воды. Процеживают, переливают в стеклянную банку и ставят в тепло на 12 часов. Пьют по 1 ст.л. за 15 мин до каждой еды.
Кунжутным маслом лечат ожоги, грибок на пальцах ног, воспаления дёсен и кожи.
Использование масла кунжута в косметологии
Важнейший компонент кунжутного масла — цинк, сильнейший стимулятор выработки коллагена. Он повышает эластичность кожи, заживляет повреждённые ткани, сокращает морщинки, устраняет угревую сыпь. При помощи целебного масла можно делать общий массаж тела, лечить трещины на пятках и опрелости у младенцев.
Вот ещё несколько способов ухода за внешностью с помощью масла:
- снятие макияжа;
- масляные маски для волос;
- применение в качестве ночного крема для лица;
- нанесение на тело после загара;
- восстановление цвета волос при ранней седине.
Для последнего способа лучше подходит масло из семян чёрного кунжута.
Вред и медицинские противопоказания
Основная категория людей, которой запрещается употреблять кунжут – астматики и аллергики. Как и все орехи, ароматные зёрнышки часто вызывают приступы одышки, насморк, крапивницу и даже анафилактический шок — крайне опасный отёк мягких тканей.
Внешне лёгкие и тонкие, семечки обильно насыщены жирами. В 100 г семян содержится 8 г жира, а это 40% от суточной нормы. Поэтому избыток кунжута в рационе приводит к набору лишнего веса.
Другие вредные последствия возникают при злоупотреблении продуктом.
Если регулярно съедать за день более 3 чайных ложек цельного кунжутного семени, могут развиться опасные заболевания:
- колит;
- хроническая диарея;
- рак толстой кишки.
Даже однократное превышение суточной нормы может привести к запорам, поносам или аппендициту.
Чёрный и белый сорт — какой полезнее?
Для посыпки хлеба и кондитерских изделий чаще используют зёрнышки белого кунжута. Они более мягкие, так как очищены от шелухи, и отличаются ярким сладковатым привкусом. У чёрного «родственника» сохраняется хрустящая оболочка, обладающая насыщенным ореховым ароматом.
Но белый кунжут — это не просто чёрные семечки без шелухи. Чёрный и белый — два различных сорта, примерно одинаковые по питательной ценности. Но чёрные зёрнышки содержат больше антиоксидантов, кальция, цинка и витаминов группы В.
Как нужно выбирать и хранить
Правильный выбор продукта зависит от того, для каких целей он приобретается. Если семечки будут использоваться только для выпечки, то можно выбрать белый сорт. Готовая магазинная упаковка гарантирует, что зёрнышки будут свежими. Дома их сразу нужно прожарить на сухой сковородке. Это усилит ореховый аромат и предохранит маслянистую основу семечек от порчи. Жареный кунжут хранят в плотно закрытом контейнере.
Для приготовления салатов и добавки в гарниры больше подойдут нежареные зёрнышки, белые или чёрные. Чтобы масло в них не прогоркло, семена можно хранить в морозилке. Если же кунжутное семя предназначается для лечения, покупать нужно чёрный сорт, в небольших количествах, чтобы употреблять в свежем виде.
Обзор, применение, побочные эффекты, меры предосторожности, взаимодействие, дозировка и обзоры
Обзор
Кунжут (Sesamum indicum) — это культура, которую выращивают для получения масла из семян. Встречается в тропических и субтропических районах Азии, Африки и Южной Америки.
Кунжут содержит химические вещества, которые могут помочь уменьшить опухоль, ускорить заживление ран и замедлить скорость усвоения сахара из пищи. Семена кунжута также являются богатыми источниками белка, витаминов и антиоксидантов.
Люди используют кунжутное масло при высоком кровяном давлении. Он также используется при кашле, диабете, высоком уровне холестерина, сердечных заболеваниях и многих других состояниях, но нет убедительных научных данных, подтверждающих его использование.
По состоянию на 2021 год кунжут считается основным пищевым аллергеном в США. Содержимое кунжута должно быть указано на всех упакованных продуктах после января 2023 года.
Использование и эффективность ?
Возможно эффективен для
- Высокое кровяное давление. Прием кунжутного масла внутрь немного снижает артериальное давление у людей с высоким кровяным давлением и без него.
Возможно неэффективен при
- Кашле. Прием кунжутного масла внутрь не уменьшает кашель у детей с простудой.
Существует интерес к использованию кунжута для ряда других целей, но нет достаточно надежной информации, чтобы сказать, может ли это быть полезным.
Побочные эффекты
При приеме внутрь : Кунжут обычно употребляют в пищу. Кунжутное масло, возможно, безопасно при кратковременном использовании в качестве лекарства. У некоторых людей кунжут может вызывать аллергические реакции.
При нанесении на кожу : Кунжутное масло возможно безопасно. У некоторых людей кунжут может вызывать аллергические реакции.
При распылении в нос : Кунжутное масло возможно безопасно при кратковременном использовании. Кунжутное масло может вызвать заложенность носа при использовании в качестве назального спрея.
Особые меры предосторожности и предупреждения
При приеме внутрь : Кунжут обычно употребляют в пищу. Кунжутное масло, возможно, безопасно при кратковременном использовании в качестве лекарства. У некоторых людей кунжут может вызывать аллергические реакции.
При нанесении на кожу : Кунжутное масло возможно безопасно. У некоторых людей кунжут может вызывать аллергические реакции.
При распылении в нос : Кунжутное масло возможно безопасно при кратковременном использовании. Кунжутное масло может вызвать заложенность носа при использовании в качестве назального спрея.
Беременность и кормление грудью : Недостаточно надежной информации, чтобы знать, безопасно ли использовать кунжут в качестве лекарства во время беременности или кормления грудью. Оставайтесь в безопасности и придерживайтесь количества пищи.
Дети : Кунжутное масло, возможно, безопасно при пероральном приеме в качестве лекарства, кратковременно.
Непроходимость желудка, называемая доброкачественной стриктурой анастомоза : Семена кунжута содержат много клетчатки. Это может увеличить риск непроходимости кишечника у людей с этим заболеванием.
Хирургия : Кунжут может влиять на уровень сахара в крови, затрудняя контроль уровня сахара в крови во время и после операции. Прекратите использовать кунжут в лечебных количествах по крайней мере за 2 недели до запланированной операции.
Взаимодействие ?
Кунжутное масло может снизить уровень сахара в крови. Прием кунжутного масла вместе с лекарствами от диабета может привести к слишком низкому падению сахара в крови. Внимательно следите за уровнем сахара в крови.
Кунжутное масло может снизить артериальное давление. Прием кунжутного масла вместе с лекарствами, снижающими кровяное давление, может привести к слишком низкому кровяному давлению. Внимательно следите за своим артериальным давлением.
Некоторые лекарства перерабатываются и расщепляются в печени. Кунжут может изменить скорость расщепления этих лекарств печенью. Это может изменить эффекты и побочные эффекты этих лекарств.
Кунжутное семя может уменьшить действие тамоксифена. Людям, использующим тамоксифен, следует избегать употребления кунжута в количествах, превышающих количество в пище.
Умеренное взаимодействие
Будьте осторожны с этой комбинацией
Некоторые лекарства перемещаются в клетки и из клеток с помощью насосов. Кунжут может изменить работу этих насосов и изменить количество лекарств, остающихся в организме. В некоторых случаях это может изменить эффекты и побочные эффекты лекарства.
Незначительное взаимодействие
Будьте осторожны с этой комбинацией
Дозирование
Семена кунжута и кунжутное масло обычно употребляются в пищу.
В качестве лекарства кунжутное масло чаще всего используется взрослыми в дозах до 35 г перорально ежедневно в течение 6-12 недель. Кунжутное масло также наносили на кожу. Поговорите с поставщиком медицинских услуг, чтобы узнать, какой тип продукта и доза лучше всего подходят для конкретного состояния.
Посмотреть ссылки
УСЛОВИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Эта информация предназначена для дополнения, а не для замены рекомендаций вашего врача или поставщика медицинских услуг и не предназначена для охвата всех возможных способов использования, мер предосторожности, взаимодействий или побочных эффектов. Эта информация может не соответствовать состоянию вашего здоровья. Никогда не откладывайте и не пренебрегайте обращением за профессиональной медицинской консультацией к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг из-за чего-то, что вы прочитали на WebMD. Вы всегда должны поговорить со своим врачом или медицинским работником, прежде чем начать, прекратить или изменить любую предписанную часть вашего плана медицинского обслуживания или лечения, а также определить, какой курс терапии подходит именно вам.
Этот защищенный авторским правом материал предоставлен Потребительской версией комплексной базы данных Natural Medicines. Информация из этого источника является доказательной, объективной и не имеет коммерческого влияния. Для получения профессиональной медицинской информации о натуральных лекарствах см. Профессиональную версию комплексной базы данных натуральных лекарств.
© Факультет терапевтических исследований, 2020.
Польза семян кунжута: 10 главных преимуществ семян кунжута и их побочные эффекты
Будь то поклонение, добавление хрустящего вкуса к блюдам или общая польза для здоровья. Семена кунжута являются источником необходимых минералов, витаминов и клетчатки. Бесконечный список преимуществ семян кунжута заставит вас согласиться с нами. Потребление этих крошечных семян, которые доступны в черном и белом цвете, помогает укрепить ваши кости, а также снимает воспаление. Помимо этого, семена кунжута также хороши для регулирования уровня холестерина, уровня сахара в крови и уровня артериального давления.
В этой статье мы познакомим вас с использованием семян кунжута, а также с преимуществами семян белого кунжута.
Sesame Seeds Nutrition
Прежде чем углубиться в понимание пользы семян кунжута для здоровья, мы хотим, чтобы вы взглянули на питательную ценность семян кунжута в каждых 100 граммах:
- Калории- 573
- Углеводы – 23 г
- Белок- 18 г
- Пищевые волокна- 12 г
- Сахар – 0,3 г
Кроме того, эти крошечные хрустящие семена также содержат питательные вещества, такие как магний, кобаламин, кальций, железо и витамины B6, C и D.
10 невероятных полезных свойств семян кунжута для здоровья
для справки:
1. Высокое содержание клетчаткиЯвляясь основным источником клетчатки, семена кунжута полезны для пищеварения. Добавьте от 2 до 3 столовых ложек этих крошечных семян в свой рацион, и вы можете рассчитывать на значительное облегчение при проблемах с желудком, таких как запор, вздутие живота и кислотный рефлюкс.
2. Полезен для здоровья костейСемена кунжута в очищенном и неочищенном виде полезны для костей. Это суперпродукт, богатый кальцием, основным соединением, необходимым для здоровья костей. Получите максимум кальция из этих семян, замачивая, проращивая или обжаривая их перед использованием.
3. Регулирует уровень холестерина и триглицеридовУпотребление в пищу семян кунжута любой формы и цвета помогает снизить уровень плохого холестерина или ЛПНП в организме. Кроме того, эти семена чрезвычайно эффективно снижают уровень триглицеридов в организме.
4. Снижение артериального давленияПоложитесь на силу семян кунжута, чтобы снизить высокое кровяное давление. Эти семена, хотя и небольшого размера, обладают высоким потенциалом для регулирования проблем с кровяным давлением из-за содержания лигнанов и витамина Е.
5. Контролирует уровень сахара в кровиВключите семена кунжута в свой рацион, если вы диабетик. Эти семена богаты белком и другими питательными веществами и содержат мало углеводов. Все это помогает контролировать уровень сахара в крови в организме.
6. Облегчает симптомы щитовидной железыЕжедневное употребление семян кунжута также помогает улучшить функцию щитовидной железы. Будучи богатым источником селена, эти белые и черные семена играют ключевую роль в выработке гормонов щитовидной железы в организме.
7. Излечивает артрит Боли в коленяхВы страдаете от артрита? Тогда семена кунжута станут для вас суперпродуктом. Благодаря своим противовоспалительным свойствам семена кунжута помогают облегчить боль в коленях при артрите. Это потому, что артрит вызван воспалением наряду с окислительным повреждением, а кунжут борется с обоими.
8. Борется с воспалениемСписок полезных свойств семян кунжута на этом не заканчивается. Эти крошечные семена эффективны в борьбе с воспалением в организме. Воспаление, знаете ли вы об этом или нет, несет ответственность за несколько хронических заболеваний, таких как заболевания почек, рак и ожирение. Итак, есть кунжут – значит снижать риск всех подобных заболеваний.
9. Помощь в формировании клеток кровиТе, кто включает семена кунжута в свой ежедневный рацион, могут увеличить образование клеток крови. От 2 до 3 столовых ложек этих семян помогают увеличить выработку эритроцитов и лейкоцитов.
10. Гормональный баланс у женщин в период менопаузыЖенщины после менопаузы часто страдают от проблем со здоровьем из-за снижения уровня эстрогена. Употребление в пищу семян кунжута, богатых фитоэстрогенами, помогает сбалансировать гормональные изменения у женщин во время менопаузы. Побочные эффекты семян кунжута Ниже перечислены некоторые побочные эффекты чрезмерного употребления семян кунжута:
- Может снизить уровень артериального давления
- Может образовывать слой над аппендиксом, что приводит к вздутию живота, боли и другим проблемам, связанным с желудком
- Может снизить уровень глюкозы в крови
Практический результат
Хорошие вещи часто приходят в маленьких упаковках, как в случае с семенами кунжута. Эти небольшие размеры, доступные в белом и черном цвете, являются не чем иным, как суперпродуктом. Ежедневное употребление семян кунжута может помочь вам укрепить кости и отрегулировать кровяное давление и уровень холестерина. Тем не менее, избегайте употребления этих семян в избытке, чтобы предотвратить некоторые побочные эффекты.
Часто задаваемые вопросы
Можно ли есть семена кунжута каждый день?
Да, вы можете есть семена кунжута каждый день, чтобы получить массу преимуществ для здоровья. Ежедневное употребление семян кунжута помогает предотвратить диабет и артрит. Это также хорошо для вашего сердца.
Сколько семян кунжута я должен съедать ежедневно?
Вы можете потреблять от 1 до 2 столовых ложек семян кунжута в день без каких-либо опасений. Если вы употребляете кунжутное масло, вы можете использовать от 2 до 3 чайных ложек два раза в день. Порошок из семян кунжута не следует употреблять более ½ чайной ложки два раза в день.
Семена кунжута увеличивают вес?
Нет, семена кунжута не увеличивают вес. Вместо этого они способствуют снижению веса благодаря высокому содержанию белка. Благодаря высокому содержанию белка семена кунжута помогают повысить скорость метаболизма, а также обуздать тягу к еде.
Какие семена кунжута лучше черные или белые?
Хотя и черные, и белые семена кунжута полны пользы.