Сколько минут варить чечевицу: Как варить чечевицу | Сколько варить чечевицу

Содержание

Как варить чечевицу, пошаговый рецепт с фото

Главная » Как варить продукты

Полина Лупанова

В этой статье мы рассмотрим, как варить чечевицу. Узнаем, как долго нужно готовить зелёную, красную и жёлтую чечевицу. Сразу отметим, что в отличие от фасоли эти бобовые не нуждаются в предварительном замачивании. Разница в отваривании разных сортов чечевицы заключается только во времени.

При этом повара утверждают, что красная чечевица лучше сохраняет форму и структуру. Зелёная и жёлтая — более нежные и лучше развариваются, вторая при этом отличается ореховым привкусом. Это значит, что для приготовления супов пюре или густых похлёбок лучше использовать зелёную и жёлтую чечевицу.

  • Время приготовления красной чечевицы составляет ориентировочно от 10 до 15 минут.
  • Зелёная чечевица приготовится примерно за 25 или 30 минут.
  • Жёлтая чечевица варится ориентировочно 25 минут.

Есть и общие правила для отваривания чечевицы. Отметим, что начинать варить любой из вышеуказанных сортов нужно в холодной воде. Крышка не должна полностью закрывать кастрюлю. Также блюдо нуждается в регулярном помешивании. Соль рекомендуют добавлять за пару минут до готовности, в пропорции: 1 чайная ложка на 1 стакан сухой чечевицы.

  • Внимательно перебираем зёрна чечевицы и избавляемся от всего «лишнего». Промываем продукт под холодной проточной водой.

  • Кладём чечевицу в кастрюлю и заливаем водой в соотношении 1 к 3, то есть на 1 стакан бобовых три стакана воды.

  • Ставим кастрюлю на плиту на средний огонь. Не закрываем кастрюлю плотно.

  • После закипания воды варим чечевицу на слабом или среднем огне до готовности.

  • Готовую чечевицу заправляем маслом и подсаливаем. Подаём к столу в виде самостоятельного гарнира или добавляем в другое блюдо.


Подводя итоги, давайте ещё раз пройдём по материалу. Чечевицу перед отвариванием замачивать не нужно, хотя некоторые хозяйки заливают бобовые холодной водой на пару часов. Перед готовкой важно тщательно перебрать и хорошо промыть чечевицу. Среднее время варки составляет 30 минут и зависит от сорта бобовых.

Не нужно полностью закрывать кастрюлю с чечевицей крышкой, в процессе приготовления. Начинаем варить продукт в достаточном количестве холодной воды. Специи и пряности можно положить в блюдо сразу, а соль рекомендуют добавлять в конце варки или в готовое блюдо.

Следует учитывать, что время приготовления чечевицы, содержание белков, жиров, углеводов и калорийность указаны в среднем значении и могут немного варьироваться.

Надеемся, что сегодняшний материал о том, как варить чечевицу, был вам интересен и полезен. Отзывы и вопросы по теме оставляем, как всегда, в комментариях под текстом. Присоединяйтесь к Нямбургу в социальных сетях и не пропускайте наши кулинарные новинки. Мы рады каждому нашему читателю, приятного вам аппетита.

Поделиться с друзьями

Рейтинг

( 6 оценок, среднее 4.33 из 5 )

Как варить чечевицу в зависимости от ее сорта?

Содержание

  • Особенности работы с чечевицой
  • Как лучше всего отварить коричневую чечевицу?
  • Оптимальный рецепт для продукта красного цвета
  • Варианты работы с зеленой чечевицей
  • Что можно сделать с черными бобами?

Люди, в большинстве своем, даже не представляют, как варить чечевицу, и пребывают в уверенности, что работа с ней сопряжена с не меньшими хлопотами, чем приготовление гороха. На самом же деле, этот представитель семейства бобовых не так требователен к обработке и обладает при этом более мягким, изысканным и приятным вкусом. Из чечевицы можно приготовить удивительный гарнир, ароматный суп, сытный салат.

Если знать, сколько готовить компонент, как его правильно сочетать со специями и другими продуктами, он порадует не только вкусовыми качествами, но и пользой. Чечевицу сегодня готовят не только традиционным способом, ее отваривают в мультиварке, держат на пару. Примечательно, что продукт не нужно предварительно отмачивать, что заметно экономит время.

Особенности работы с чечевицой

Перед тем, как варить чечевицу в соответствии с рекомендациями на упаковке, стоит ознакомиться с базовыми правилами его применения в кулинарии. Они помогут определить, какой сорт продукта лучше подойдет для гарнира, а какой – для супа. Есть и такие, из которых получаются вкусные каши, пюре или салаты.

  • Зеленую чечевицу обычно используют в качестве базы для салатов, т.к. она разваривается немного дольше остальных сортов. Красную можно превратить в воздушное пюре, а коричневую – в сытную кашу.
  • Несмотря на то, что обычно зерна продукта не вымачивают, для зеленого сорта можно сделать исключение. Пробыв пару часов в холодной воде, он станет чуть мягче и упростит процесс варки.
  • Перед тем, как обрабатывать изделия в мультиварке, кастрюле или другом агрегате, их нужно тщательно промыть и перебрать.
  • Чтобы довести чечевицу до готовности, нужно каждому сорту выделить определенное количество времени: красному – до 20 минут, бурому (коричневому) – около получаса, зеленому – не менее 40 минут.

Совет: Чтобы получилось вкусно, особое внимание нужно уделить тому, сколько в сухую смесь наливается воды. Если ингредиент пойдет в салат, то жидкости берем в 2 раза больше, чем бобовых, если на пюре или кашу – то лучше использовать пропорции 1 к 1.

  • Есть два способа отваривания чечевицы. Холодный подразумевает замачивание сухого продукта в холодной воде и его последующее отваривание. В этом случае эстетический вид блюда не страдает, и он может быть использован в качестве гарнира или наполнителя для салата. Горячий способ предусматривает введение сухого продукта уже в кипяток. Такая чечевица уместна в супе, каше или пюре.
  • Компонент нужно сначала сварить и только потом солить, иначе понадобится намного больше времени, чтобы довести его до готовности.

Чтобы получилось по-настоящему вкусно, в процессе варки в кипящую массу можно ввести немного растительного масла, специи и ароматные травы.

Как лучше всего отварить коричневую чечевицу?

Именно данный продукт чаще всего становится основой гарнира. Он прекрасно сочетается с овощами или мясными блюдами, не капризен в плане обработки и обладает нежным ореховым ароматом. Его можно готовить и в мультиварке, но более правильно использовать традиционный вариант термической обработки:

  • На стакан сухих бобов берем два стакана воды и немного соли.
  • Изделие заливаем водой, доводим массу до кипения, после чего слегка приоткрываем крышку и варим на слабом огне полчаса.
    Через это время проверяем продукт на готовность.
  • В ходе отваривания несколько раз аккуратно мешаем массу, но так, чтобы не нарушить целостности зерен. Когда продукт будет практически готов, вводим в него соль по вкусу.

Можно дать заготовке настояться пару минут или сразу использовать по назначению.

Оптимальный рецепт для продукта красного цвета

Красную чечевицу испортить сложно. Оно отлично получается и в мультиварке, и в микроволновке. Обязательно приправляем ее специями и приправами, можно даже использовать некоторые овощи в качестве дополнительных ингредиентов.

  • Чечевичная каша в мультиварке. На полтора стакана сухого продукта берем три стакана воды, луковичку, морковку, три столовых ложки домашней аджики, столовую ложку растительного масла, пару долек чеснока, соль и перец по вкусу. Зерна промываем, овощи чистим и мелко рубим. Воду подогреваем отдельно, в это время в режиме жарки в мультиварке обрабатываем овощи. К ним всыпаем промытую красную чечевицу, вливаем воду, заправляем все аджикой и специями.
    Сколько варить, решаем самостоятельно, но обычно хватает 20-25 минут.

  • Ароматный гарнир из красной чечевицы в микроволновке. Один из самых экономных по времени вариантов приготовления бобовых. Даже если не использовать множество дополнительных компонентов, получится очень вкусно. Просто выкладываем половину стакана промытого продукта в подходящую тарелку, заливаем ее 1,5 стаканами кипятка и готовим на максимальном режиме не более 10 минут. По готовности подсаливаем и подаем.

С красно чечевицей не обязательно действовать правильно, она все равно разварится до нужного состояния и превратится в отличный гарнир.

Варианты работы с зеленой чечевицей

Зеленую продукцию можно обрабатывать и в мультиварке, но только при обработке компонента на пару можно рассчитывать на его равномерное приготовление без риска обжаривания зерен. При этом постоянно контролировать процесс не нужно.

  • На полтора стакана бобов берем стакан воды, столовую ложку сливочного масла, немного соли и черного перца.
  • Пароварку заполняем водой, чечевицу всыпаем в специальный контейнер для сыпучих продуктов и круп. Заливаем массу водой, чуть присаливаем, выкладываем сливочное масло.
  • Пароварку запускаем на час, после чего проверяем степень готовности гарнира. Если нужно запускаем аппарат еще на 10-15 минут.

Готовое блюдо посыпаем перцем, при необходимости досаливаем. Можно приправить его сливочным или растительным маслом, сдобрить измельченной зеленью.

Что можно сделать с черными бобами?

Чтобы не только получить вкусный гарнир, но и удивить домашних, можно использовать рецепт приготовления черной чечевицы с оливковым маслом и зеленью. Выглядит он так:

  • На стакан сухого продукта берем два стакана воды, ложку оливкового масла, три столовых ложки мелко нарубленной свежей зелени, соль.
  • Бобы промываем, выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. После этого вливаем масло и уменьшаем огонь. Масса должна тихонько кипеть, но не бурлить. Каждые три минуты перемешиваем ее деревянной ложкой.
  • Практически готовые зерна подсаливаем, при желании добавляем специи. Выключаем продукт и смешиваем его с зеленью, сразу подаем на стол.

Чечевицу, приготовленную любым из предложенных вариантов, можно использовать не только в качестве гарнира или самостоятельного блюда. Ее добавляют в салаты и супы, что только улучшает их вкус и текстуру.

Чечевица | BBC Good Food

Что такое чечевица?

Чечевица (Lens Culinaris) происходит из Азии и Северной Африки и является одним из наших древнейших источников пищи. Двоюродный брат гороха и богатый источник белка и углеводов, чечевица также является хорошим источником кальция, фосфора, железа и витаминов группы В, что делает ее важным продуктом питания во всем мире.

Существует несколько различных сортов, чаще всего в кулинарии используются коричневый, красный, зеленый, пушистый и желтый.

Как приготовить чечевицу

Чечевица не требуется, но ее можно замочить, чтобы сократить время приготовления примерно вдвое.

Перед приготовлением промойте чечевицу в холодной воде, переберите, чтобы удалить мусор или сморщенную чечевицу, затем слейте воду.

Как приготовить чечевицу

Отварите чечевицу в трехкратном объеме воды и избегайте варки с чем-либо кислым, например, с уксусом.

Время приготовления чечевицы зависит от ее сорта и возраста, поэтому всегда проверяйте упаковку.

В качестве грубого направляющего по времени приготовления:

Зеленая и коричневая чечевица : 35-45 минут

Красная раскола чечевица : 15-20 минут

. чечевица : 40-45 минут

Чечевица также хороша в скороварке; варить около 20-30 минут (в зависимости от сорта).

Как хранить чечевицу

Храните чечевицу в герметичном контейнере в прохладном, сухом месте. Хотя чечевицу можно хранить и есть неограниченное время, лучше всего ею полакомиться в течение года после покупки.

Когда сезон чечевицы?

Круглый год.

Выберите лучшую чечевицу

Чечевицу можно купить, приготовить и приготовить к употреблению в банке или пакете. Она идеально подходит для добавления в салаты и гарниры.

Чаще всего чечевицу покупают сушеной, в идеале она должна быть твердой, чистой и не сморщенной. Тип чечевицы, который вы выберете, зависит от предполагаемого использования:

Зеленая и коричневая: Идеально подходит для теплых салатов, запеканок и начинки, так как сохраняет свою форму после приготовления.

Чечевица Пюи: Эта серо-зеленая чечевица, выращенная во французском регионе Ле Пюи, часто дороже, чем другие распространенные кулинарные сорта, и считается, что она превосходит ее по текстуре (которую они сохраняют после приготовления) и вкусу. Это делает их идеальным дополнением к более дорогим ингредиентам, таким как рыба и дичь, а также к сосискам.

Красная чечевица: При варке эта чечевица образует густое пюре и поэтому превосходно подходит для загущения таких блюд, как супы и запеканки. Их также часто готовят со специями, чтобы приготовить индийское блюдо дхал.

Желтая чечевица: Также известна как желтый колотый горох. Будучи очень похожими на красную чечевицу, желтая разновидность используется аналогичным образом и отлично подходит для придания цвета зимним блюдам. Их также традиционно тушат до состояния пюре, обычно в бульоне из ветчины, на северо-востоке Англии в блюде, называемом гороховым пудингом.

Как приготовить чечевицу (на плите и в духовке)

Узнайте, как приготовить чечевицу на плите и в духовке, используя советы, которые сделают ее нежнее. Посол чечевицы дает кремообразную текстуру и помогает сохранить ее сферическую форму. Земляной вкус чечевицы хорошо сочетается с гарниром или в сочетании с другими ингредиентами для полноценного приема пищи.

Чечевица — универсальный продукт, который придает блюдам питательную ценность и интересную текстуру. Существует около 12 различных видов чечевицы, что дает множество вариантов вкуса. Независимо от того, какой сорт чечевицы вы выберете, научиться правильно готовить чечевицу – это важная техника, которую несложно выполнить.

Часто чечевица может стать мягкой по текстуре с легко лопающейся внешней оболочкой, что делает рецепт не очень привлекательным или вкусным. Один шаг, который может помочь сохранить поверхность нетронутой со сливочным центром, — это засолить чечевицу. Приготовление чечевицы при слабом кипении на плите также помогает уменьшить мини-взрывы, которые могут произойти. Эти простые шаги позволят вам приготовить чечевицу, которая будет сиять на тарелке!

Как приготовить чечевицу

Приготовить чечевицу очень просто:

1) Рассортируйте

Отмерьте 1 стакан чечевицы и поместите ее в мелкоячеистое сито. Проверьте, нет ли обесцвеченных или сломанных чечевиц. Удалите их из партии и выбросьте.

2) Промыть

Аналогично процессу приготовления киноа, промыть чечевицу под холодной проточной водой в течение примерно 1 минуты, чтобы промыть бобовые и удалить лишнюю грязь.

3) Рассол (дополнительный этап)

Рассол помогает чечевице лучше сохранять свою форму, так как при этом внешняя оболочка становится более мягкой и эластичной, что снижает вероятность ее разрыва. Если у вас есть время, обязательно сделайте это, но если время ограничено, вы можете пропустить этап засаливания. Чтобы засолить чечевицу, переложите ее в миску среднего размера и замочите в 4 чашках теплой соленой воды (110°F/43°C) на 1 час.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: Солить НЕ рекомендуется для всех видов чечевицы. Только соленая зеленая, коричневая, французская зеленая, чечевица дю Пюи и черная чечевица; в целом те, которые не были очищены. Не засаливайте красную или желтую чечевицу! Их защитная кожура была удалена, и обычно они используются для тушеных блюд и супов, которые вы хотите, чтобы бобовые превратились в пюреобразную консистенцию. Я лично обнаружил, что лучше всего солить французскую зеленую чечевицу и чечевицу дю Пюи.

Как приготовить чечевицу на плите

Поместите чечевицу в кастрюлю среднего размера. Добавьте 3 стакана воды и доведите жидкость до кипения, а затем уменьшите огонь до очень слабого кипения. Следите за уровнем жидкости и добавляйте еще немного по мере необходимости, следя за тем, чтобы чечевица была полностью погружена в жидкость.

  • Рассольную чечевицу следует варить примерно 10–15 минут на очень слабом огне и при минимальном перемешивании. Час, отведенный на впитывание рассола, увлажняет бобовые, поэтому для приготовления требуется меньше времени.
  • Чечевица, не засоленная, должна вариться до готовности и немного жеваться, от 20 до 40 минут в зависимости от сорта.
  • Красная и желтая чечевица варится всего 15–20 минут и не требует соления, так как имеет более нежную текстуру.

Если вы хотите придать больше вкуса, вы можете кипятить в бульоне, бульоне или вине и добавить некоторые ароматические вещества, такие как веточки тимьяна, розмарина или лавровый лист. Приправьте воду солью, чтобы сделать чечевицу менее пресной на вкус.

Как приготовить чечевицу в духовке

Вместо того, чтобы варить чечевицу, ее можно запечь. Этот метод обеспечивает еще более щадящий процесс приготовления, поскольку непрямой жар равномерно окружает всю жаровню. Выпечка в духовке при температуре 325°F (163°C) занимает больше времени, чем на плите (от 30 до 60 минут). Я нашел лучшие результаты при выпечке чечевицы дю Пюи (показанной выше) и французской зеленой чечевицы.

Что нужно помнить

В общем, у вас есть несколько вариантов приготовления чечевицы. Первый решает, рассол или не рассол, а второй — использовать плиту или духовку. Если вы хотите свести к минимуму лопание чечевицы, то запекание — ваш лучший выбор.

Варка на плите вызывает больше волнений, потому что готовится непосредственно под источником тепла, поэтому кожица может немного потрескаться, но не так сильно, если вы используете рассол. Если вас не так беспокоит внешний вид чечевицы и мало времени, плита для вас. Если у вас есть время, сделайте рассол! Испеките, если можете подождать. Понятно? Хороший!

Другие рецепты из чечевицы

  • Суп из красной чечевицы
  • Жареный палтус с салатом из чечевицы

Почему рассол помогает сохранить чечевицу неповрежденной

Чечевица — это крошечные круглые бобовые с тонкой кожицей и большей площадью поверхности, чем у других сушеных бобов. Это означает, что они готовятся быстро, но также более склонны к повреждению кожицы при приготовлении. Один из способов уменьшить эту проблему — замочить бобы в растворе соленой воды. Ионы натрия в соли ослабляют пектин в кожуре чечевицы, что позволяет проникать большему количеству воды. Шкурки становятся более гибкими, поэтому при нагревании меньше ломаются.

Закрепите этот рецепт, чтобы сохранить на потом

Pin This

Рассол чечевицы
  • ▢ 1 чашка сушеной чечевицы, зеленая, коричневая, зеленая, чечевица дю Пюи, черная
  • ▢ 1 ½ чайной ложки кошерной соли, разделенная на части
  • ▢ 53 4 9011, разделенная на 7 чашек 9011, Чечевица (без рассола)
    • ▢ 1 чашка сушеной чечевицы, зеленая, коричневая, французская зеленая, Lentilles du Puy, черная, красная, желтая
    • ▢ ½ чайной ложки кошерной соли
    • ▢ 4 чашки воды, 3 чашки для плиты, 4 чашки для запекания
    Чечевичный рассол
    • Добавьте 1 стакан чечевицы в мелкоячеистое сито. Переберите, а затем промойте холодной водой.

    • Добавьте 1 чайную ложку соли и 4 стакана теплой воды (110°F/43°C) в миску среднего размера, перемешайте, чтобы соль растворилась.

    • Добавьте чечевицу в рассол и оставьте на 1 час.

    • Слейте воду через сетчатый фильтр и промойте холодной водой.

    • Чечевицу можно хранить в холодильнике до 2 дней после засолки перед приготовлением.

    • Приготовьте чечевицу на плите или в духовке.

    Метод приготовления на плите
    • Добавьте чечевицу в мелкоячеистое сито. Переберите, а затем промойте холодной водой. Пропустите этот шаг, если уже засолили.

    • Переложите чечевицу в кастрюлю среднего размера. Добавьте 3 стакана воды и ½ чайной ложки соли.

    • Доведите воду до кипения на сильном огне. Как только он только начнет кипеть, уменьшите до слабого кипения на среднем огне. Минимальное волнение является целью.

    • При необходимости добавьте в кастрюлю воды, оставляя чечевицу погруженной в воду.

    • Варить до готовности, от 10 до 15 минут для чечевицы в рассоле или от 15 до 30 минут для несоленой чечевицы. Время варьируется в зависимости от сорта чечевицы.

    • Процедите приготовленную чечевицу через мелкое сито и переложите в миску или контейнер.

    Способ выпечки
    • Установите решетку духовки в среднее положение. Разогрейте до 325°F (163°C).

    • Поместите чечевицу в мелкоячеистое сито. Переберите, а затем промойте, затем промойте холодной водой. Пропустите шаг, если он уже засолен.

    • Переложите чечевицу в жаропрочную кастрюлю среднего размера или жаровню.

    • Добавьте 4 стакана воды и ½ чайной ложки соли.

    • Накройте кастрюлю и поставьте в духовку.

    • Выпекать 30 минут. Проверьте готовность, продолжайте выпекать и проверяйте каждые 5 минут до мягкости. Выпекать до 60 минут. Время варьируется в зависимости от сорта чечевицы.

    • Процедить приготовленную чечевицу через мелкое сито и переложить в миску или контейнер.

    • Фильтр

    • 2-3 кварты. Кастрюля

    • После засолки чечевицу можно слить и хранить в холодильнике до двух дней.

    Пищевая ценность

    Как приготовить чечевицу

    Количество на порцию

    Калории 150

    % дневной нормы*

    Sodium 85mg 4%

    Carbohydrates 27g 9%

    Fiber 7g 28%

    Sugar 2g 2%

    Protein 11g 22%

    Кальций 40 мг 4%

    Железо 2,7 мг 15%

    * Суточная норма в процентах основана на диете на 2000 калорий.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>