Сколько калорий в кг веса человека: Сколько калорий в 1 кг жира человека и как его сжечь

Содержание

Питательная среда: сколько калорий в день мы тратим, и как рассчитать суточную норму, чтобы не набирать вес и не навредить здоровью

ЕдаЗдоровье

Cколько калорий тратит человек за день? Единого ответа на этот вопрос, как вы догадываетесь, не существует. Расход калорий — величина индивидуальная, которая зависит от генетики, пола, возраста, роста, веса, среды обитания и привычки к физической активности. Учитывая перечисленные факторы, можно рассчитать, сколько калорий в день тратите лично вы и какого количества вам достаточно, чтобы не поправиться.

Что такое калории, килокалории и калорийность продуктов

Калория — это единица измерения тепловой энергии, а точнее, количество энергии, необходимое для повышения температуры 1 грамма воды на 1 градус Цельсия. Слово происходит от французского calorie, которое образовалось от латинского calor, означающего «тепло». Первым термин «калория» применил шведский физик Иоганн Вильке, живший в XVIII веке, и с тех пор этот показатель используется для определения количества энергии, необходимой организму для нормального функционирования.

Калорийность того или иного продукта — это количество энергии, получаемое организмом при его переваривании. Три основные элемента в составе продуктов питания — белки, жиры, углеводы (БЖУ) — содержат разное количество калорий и, значит, обеспечивают телу разный объем энергии. Большинство производителей указывают содержание питательных веществ на упаковке в килокалориях, чтобы сократить количество цифр. 1 килокалория (ккал) = 1000 калорий (кал). В разговорной речи чаще употребляется слово «калория» — просто потому, что его проще произнести.

Расчет ежедневного лимита калорий — один из инструментов, при помощи которого можно контролировать вес и беречь здоровье.

От чего зависит суточная норма калорий

На усвоение калорий, как и на метаболизм в целом, влияет много факторов, замедляя или ускоряя процесс, — например, прием лекарств, мышечная масса, любовь к острому или соленому, курение и т.д. Суточный расход калорий зависит в первую очередь от ежедневной физической активности, но в целом мужчины сжигают больше калорий, чем женщины. В среднем нормы потребления калорий сводятся к следующим числам, которые меняются с возрастом: чем старше человек, тем меньше нужно калорий:

  • Неактивный образ жизни: от 2000 до 2400 ккал для мужчин, от 1600 до 2000 для женщин.

  • Умеренная активность: 2200-2800 ккал для мужчин, 1800-2200 для женщин.

  • Активный образ жизни: 2400-3000 ккал для мужчин, 2000-2400 ккал для женщин.

На усвоение калорий влияют и сезонные изменения погоды. В холодном климате требуется больше энергии для поддержания постоянной температуры тела, поскольку метаболизм усиливается для выработки тепла. Таким образом, прогуливаясь по улице зимой, вы тратите больше калорий, чем во время летних променадов.

Как рассчитать расход калорий в сутки

Чтобы определить, сколько калорий вам необходимо, нужно вычислить ваш уровень базального метаболизма (УБМ) и определить коэффициент активности.

Уровень базального метаболизма — это приблизительное количество калорий, сжигаемое в течение суток в состоянии покоя. Иными словами, это минимальный объем энергии, необходимый для поддержания жизнедеятельности организма, включая дыхание, сердцебиение, переваривание пищи, но без учета физических нагрузок.

Для того, чтобы рассчитать УБМ, диетологи используют два стандартных уравнения: формулу Харриса — Бенедикта и формулу Миффлина — Сент-Джеора, названные так в честь ученых, разработавших принцип подсчета калорий.

В редакции 1984 года формула Харриса — Бенедикта выглядит так:

  • Расчет для мужчин: 88.362 + (13.397 × вес в килограммах) + (4.799 × рост в сантиметрах) — (5.677 × возраст в годах)

  • Расчет для женщин: 447.593 + (9.247 × вес в килограммах) + (3.098 × рост в сантиметрах) — (4.330 × возраст в годах)

Формула Миффлина — Сент-Джеора, созданная в 1990 году, по признанию ВОЗ, дает более приближенный к истине результат:

  • Расчет для мужчин: (10 × вес в килограммах) + (6.25 × рост в сантиметрах) — (5 × возраст в годах) + 5

  • Расчет для женщин: (10 × вес в килограммах) + (6. 25 × рост в сантиметрах) — (5 × возраст в годах) — 161

Вычислив УБМ, нужно умножить его на коэффициент физической активности, чтобы расчет расхода калорий соответствовал вашему образу жизни. Вот такие цифры приняты за стандарт:

  • 1,2 — если ваша активность сводится к перемещению с кровати на диван;

  • 1,375 — если вы наслышаны о пользе активности и упражняетесь до трех раз в неделю;

  • 1,55 — если вам не чужды умеренные занятия спортом от 3 до 5 раз в неделю;

  • 1,725 — если вы нагружаете себя тяжелыми тренировками 6-7 раз в неделю;

  • 1,9 — если вы выкладываетесь на всю катушку (работаете физически, тренируетесь дважды в день, выполняете силовые упражнения).

Если все эти формулы звучат слишком сложно, найдите калькулятор калорий в интернете или попросите диетолога сделать для вас индивидуальный расчет.

Сколько калорий сжигается при разных видах активности

В состоянии покоя около 20% потребляемой энергии используется для метаболизма мозга. Прочие калории сжигаются в процессе базального метаболизма — кровообращения, пищеварения, дыхания, клеточного дыхания, восстановления и роста тканей. Нам также необходима механическая энергия для работы скелетных мышц, чтобы поддерживать осанку и передвигаться.

Сколько тратится калорий, когда вы едите, зависит от времени суток. Во время утреннего приема пищи организм сжигает примерно 60 ккал, за обедом — 85 ккал, за ужином — 60 ккал. Больше всего энергии тратится на переваривание белков животного происхождения: 30-40% пищевой ценности белка уходит на его усвоение. Затраты на переваривание углеводов составляют 4-7%, жиров — всего 2-4%.

Во время сна человек в среднем затрачивает 60-70 ккал в час, при условии, что вы спите не меньше 8 часов и не наелись на ночь углеводов или жиров.

Расход калорий на работе зависит от умственной и физической нагрузки. В среднем за 8-часовой рабочий день офисные работники тратят около 550 ккал, работники сферы обслуживания и образования — до 1050 ккал. Больше всего калорий сжигают те, кто трудится физически (грузчики, спортсмены и т.д.), — порядка 2000 ккал.

Даже если вы сидите дома, у вас есть шансы сжечь побольше калорий. Отдых в положении лежа уничтожит не больше 70 ккал в час, но на уборку вы потратите 120-280 ккал (мытье посуды — 50 ккал, окон — 280 ккал, пола — 280 ккал). Десятиминутный душ после уборки — минус еще 40 ккал.

Больше всего калорий сжигается при занятиях спортом. Бег трусцой — 380 ккал, плавание — 200-600 ккал (зависит от стиля), езда на велосипеде — 220-450 ккал, катание на коньках или роликах — 200-620 ккал, танцы — 350 ккал, прыжки на скакалке — 350 ккал. Любители йоги за час сжигают порядка 250−300 калорий. За час круговой тренировки можно потерять около 350−400 калорий, а силовая в среднем сожжет около 400 калорий.

Если вы не любите спорт, но вам по душе прогулки, имейте в виду, что спокойная ходьба сжигает порядка 140 килокалорий в час, а быстрая — около 180.

Как увеличить расход калорий, если вы хотите сбросить вес

Если ваша цель — поддерживать вес, вам нужно потреблять столько же калорий, сколько вы тратите, соблюдая так называемый баланс калорий. Однако, если вы ставите перед собой цель похудеть, следует тратить больше калорий, чем поступает в организм.

Самое простое правило, используемое диетологами: снизить энергетическую ценность пищи на 500 ккал в день. Спешить не надо — вес рекомендуется снижать на протяжении как минимум шести месяцев, а затем пересчитать лимит калорий заново и решить, стоит ли продолжать.

250–500 г (в зависимости от исходной массы тела) — безопасная потеря веса за неделю. Превышение этого показателя означает потерю мышечной массы и воды, что небезопасно для здоровья. Не рекомендуется также употреблять меньше 1200 ккал в день, потому что подобный экстрим ведет к нехватке микро- и макроэлементов, важных для нормальной работы организма.

Smirnova Natasha


Теги

  • еда
  • Велнес
  • Здоровье
  • Диета
  • похудение

расчет нормы потребления калорий для похудения

Почему суточная норма калорий для женщин — это важно, особенно для тех, кто планирует худеть или, напротив, набирать мышечную массу? Чем эти показатели отличаются от мужских и как составить собственный график потребления килокалорий с учетом БЖУ для максимальной пользы организма? На эти и другие вопросы мы ответим в представленной статье.


Зачем нужен подсчет калорий

Килокалории — это единица измерения питательной ценности продуктов. А еще именно этим показателем измеряют суточную норму потребляемой энергии. На норму калорийности влияет возраст, вес и пол человека, а также уровень физической активности и рацион. С определения необходимого количества калорий начинается любая диета. Даже правильное питание строится не только на балансе БЖУ, но и на подсчете энергических затрат. Именно поэтому расчет суточной нормы калорий — важный этап, с которого стоит начинать свой путь к фигуре мечты. Чтобы похудеть, нужно тратить больше энергии, чем употреблять с пищей.

Согласно рекомендациям ВОЗ, для сохранения нормального веса в рационе должно быть не более 30 % жиров, из них 10 % составляют насыщенные жиры, трансжиры — менее 1 %.

При этом для похудения женщин необходимо практически вдвое снизить калорийность блюд.

Как рассчитать суточную норму калорий

Существует две методики: применение таблиц стандарта или использование формулы Харриса – Бенедикта.

При этом именно последний способ считается наиболее точным. Однако нужно понимать, что при составлении диетического рациона многое зависит именно от индивидуальных особенностей организма. Потребности каждого человека могут варьироваться в пределах 20–25 % от данных, полученных при расчете по формуле. При этом на точность результатов влияет масса факторов: от температуры на улице до уровня стресса и количества сна. Так что при желании уточнить свою суточную норму потребления калорий можно при помощи самой простой таблицы. Разброс получается большим: от 200 до 300 ккал, зато такая формула может применяться без учета воздействия дополнительных переменных. Важно помнить, что для похудения потребуется не только соблюдать калорийность, но и баланс БЖУ в ежедневном рационе.

Формула Харриса – Бенедикта

Авторы разработали первоначальную версию в 1919 году. Для ее составления ученые исследовали 239 человек разных полов и возрастов с разным весом. Через семьдесят лет формулу пересмотрели и уточнили.

Сейчас она рассчитывается по следующим формулам.

Для мужчин. 88,36 + (13,4 х собственный вес) + (4,8 х собственный рост) — (5,7 х возраст). В итоге вы получите результат необходимой калорийности питания.

Для женщин. 447,6 + (9,2 х вес в килограммах) + (3,1 х рост в сантиметрах) — (4,3 × возраст).

При этом получившиеся результаты нужно умножить на коэффициент дневной активности, который определяется в зависимости от количества физических упражнений в рамках недели. Если такие расчеты кажутся слишком сложными, можно воспользоваться онлайн-калькулятором: он все рассчитает за вас.

Таблицы суточной нормы калорий

Удобный способ узнать необходимое количество калорийности блюд — воспользоваться готовым расчетом. Специально для вас мы составили удобную таблицу с учетом уровня физической активности и возраста. Здесь вы можете увидеть расчет суточной нормы калорий для женщин.

Возраст Уровень активности Норма калорий
От 17 до 40 Низкий 1800–2000
Умеренный 2000–2200
Высокий 2200–2400
41–60 Низкий 1600–1800
Средний 1800–2000
Интенсивный 2000–2200
Старше 61 года Невысокий 1600
Средний 1800
Регулярные нагрузки 2000

Если главной целью стоит похудение, все показатели таблицы можно понизить на 15–20 %. Например, для женщины в возрасте тридцати лет при умеренных физических нагрузках дневная норма калорий будет составлять 1500-1700 ккал. Важно помнить, что дефицит килокалорий на протяжении долгого времени может привести к дистрофии и ряду других заболеваний.

Сколько калорий нужно для похудения

Существуют быстрые жесткие диеты со снижением калорийности пищи. В итоге организм потребляет только 1000 ккал в сутки и начинает стремительно терять вес. Однако такая диета подходит только для людей с идеальным здоровьем, исключительно после консультации с опытным специалистом. Но мы не рекомендуем мучить организм. Избавиться от лишнего веса можно более щадящими методами. Какая суточная норма калорий потребуется для похудения? Зависит от исходных данных: веса, возраста, роста, физических нагрузок. Усредненная норма калорийности для женщин — это 1800–2200 ккал в сутки. Для интенсивного похудения ее нужно снизить до 1300–1500 калорий и подключить физические нагрузки.

Чтобы быстрее избавиться от лишнего веса, хорошо подходят аэробные тренировки: быстрая ходьба, бег, велопрогулки, плавание, танцы. При этом важно помнить, что организм получает энергию с пищей. Во время разгрузочных дней не допускается никаких тренировок.

Калории и правильное питание

Энергия содержится в любой пище. Если хочется, чтобы организм дольше сохранял выносливость, в рационе обязательно должно быть много белка и сложных углеводов. Эти продукты медленно перевариваются, надолго обеспечивая ощущение сытости. Так удастся избегать перееданий и не уставать во время тренировок. Медленные углеводы можно есть за 2–3 часа до физической активности.

Это интересно: ВОЗ рекомендует употреблять не менее 400 грамм любых фруктов и овощей в день, за исключением батата и других корнеплодов с большим содержанием крахмала.

Белок можно получить из мяса, рыбы и кисломолочной продукции. Однако для тех, кто планирует худеть, могут подойти еще и протеиновые коктейли от Herbalife Nutrition «Формула 1». Высокое содержание белка, минимум калорий (до 96 в зависимости от вкуса) и витаминно-минеральный комплекс в одной порции, как правило, обеспечивают полноценное питание, насыщая организм энергией и предотвращая переедание.

Составляем меню

Какие продукты должны войти в повседневный рацион, чтобы организм сжигал жир и при этом сохранял энергию для работы?

  1. Белки. Это мясо, птица, яйца, кисломолочная продукция (за исключением сладких йогуртов или творожной массы), морепродукты.
  2. Жиры. Лучше всего, если в рационе будет много орехов, авокадо, растительных масел. Дополнительно насытить клетки полиненасыщенными жирными кислотами помогут продукты, содержащие омега-3, например, «Гербалайфлайн Макс» от Herbalife Nutrition*.
  3. Углеводы. Цельнозерновой хлеб, каши, овощи и фрукты со средним гликемическим индексом, темный шоколад. Из быстрых углеводов — мед, бананы, картофельное пюре и белый рис (при условии, что нет инсулинорезистентности либо сахарного диабета).
  4. Витамины. Их можно получить как из свежих овощей и фруктов, так и в комплексе пищевых добавок. Так вы можете быть уверены в употреблении дневной нормы необходимых веществ и их усвоении организмом.

Калории и физическая активность

При интенсивных нагрузках снижать ежедневную норму килокалорий не стоит. Дело в том, что организм быстро сжигает полученную из еды энергию, а при ее дефиците начинает испытывать проблемы. Возникает сонливость, усталость, апатия. В этом случае организм включает режим сохранения энергии и требует немедленной калорийной поддержки, что провоцирует переедание. Поэтому за два часа перед тренировкой рекомендуется плотно поесть (используются медленные углеводы). Если вы планируете есть за час до посещения зала, лучше выбирать быстрые углеводы. Они же подходят и для питания после тренировки, помогая восстановить энергию. При этом интенсивные нагрузки сами по себе благотворно влияют на снижение веса. Здесь не важно, сколько калорий вы употребили: во главу угла встает польза пищи.

Свежие овощи, мясо, рыба, молоко, темный шоколад и никакого фастфуда, покупных сладостей и пакетированных соков!

Дополнительные рекомендации

Чтобы похудеть, важно не только следить за калорийностью питания и БЖУ, но также соблюдать несколько правил:

  • Никогда не пропускайте завтрак. Первый прием пищи самый важный, он запускает нормальную работу обменных процессов. Именно в это время лучше всего употреблять медленные углеводы для насыщения организма энергией.
  • Пейте больше воды. Минимальный объем ежедневного употребления чистой жидкости — 1,5 литра. При интенсивных физических нагрузках он может увеличиться.
  • Соблюдайте режим дня. Здоровый сон не только помогает бороться со стрессом, но и нормализует метаболизм.

И не гонитесь за результатом. Резкое снижение калорийности привычного рациона может спровоцировать переедание из-за вспышек голода. Поэтому переход на новое питание должен быть постепенным. При достижении желаемого результата калорийность нужно будет снова повысить до средних показателей, в противном случае может возникнуть дефицит энергии и ряд неприятных заболеваний пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой систем.

*БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

2020-02-23

Автор: Будь в Форме

Оцените материал!

Добавить отзыв


Отзывы

Яна | 27.04.2021 12:54


я завтракаю и ужинаю с коктейлями из программы снижение веса, очень помогает не переедать, особенно вечером

Кира | 27.04.2021 12:48


Занижение калорий или голод не работает на стабильное снижение веса, только как разгрузка на день или два

Анжелика | 27. 04.2021 12:44


Лишний вес меня преследует с детства и я уже почти смерилась. Только после знакомства с консультантом из гербалайф я научилась считать калории и составлять меню. Коктейль Формула 1 вечерний заменяет ужин и спасает от зажера. Я уже скинула 7 кг и верю в успех

Лора | 27.04.2021 12:40


В клубе активного образа жизни Гербалайф консультант помогает и колораж рассчитать и меню составить разнообразно. В таком коллективе и физические нагрузки даются с удовольствием и завтраки.

Елизавета Светлова | 27.04.2021 12:35


Мы с мужем вместе хотим постройнеть и перейти к активному образу жизни. Коктейли из программы снижения веса у Herbalife Nutrition помогают соблюдать правильный баланс рациона и поддерживать белок на нужном уровне.

Раиса Шустова | 27.04.2021 12:32


Мой консультант по питанию рассчитал мою норму в коридоре 1400 — 1500 калорий. Это с учетом дефицита на снижение веса

Лидия | 11.10.2020 19:18


Благодарю, много нового почерпнула для себя

Нина | 08.06.2020 6:14


Благодарю за такой замечательный сайт. Мне он очень помогает в работе

Наталья | 08.05.2020 0:11


Мне очень нравится, сдесь собранна та информация которая поможет в работе консультанта по сбалансированному питанию

Требования к питанию и гидратации у детей и взрослых — StatPearls

Определение/Введение

Питательное вещество — это вещество, обеспечивающее питание организма и необходимое как для роста, так и для поддержания жизнедеятельности. Питательные вещества можно разделить на семь групп, которые включают углеводы, белки, жиры, клетчатку, минералы, витамины и воду. Все группы необходимы для адекватного функционирования организма. Макронутриенты служат источником энергии, а микроэлементы играют решающую роль в биохимических реакциях. Одним из наиболее важных питательных веществ является вода; он служит растворителем, средством транспорта и субстратом для основных метаболических реакций.

Проблемы, вызывающие озабоченность

Дети

У детей суточная потребность в калориях рассчитывается на основе возраста, пола и статуса активности ребенка. Для ребенка в возрасте от 2 до 3 лет рекомендуемая суточная калорийность составляет от 1000 до 1400 ккал/день; эта потребность возрастает с возрастом ребенка. Детям во время всплеска роста требуется большее количество калорий для поддержания тела, а также для роста. Рекомендуемое ежедневное потребление калорий для детей в возрасте от 11 до 12 лет колеблется от 1800 до 2200 ккал/день. Другой способ обобщить потребность в калориях состоит в том, что младенцу нужно 100 ккал/кг/день, в возрасте от 1 до 3 лет нужно 80 ккал/кг/день, от 4 до 5 лет нужно 70 ккал/кг/день, от 6 до 8 лет нужно 60–65 ккал. /кг/день и 9+ требуется от 35 до 45 ккал/кг/день. Графики роста имеют жизненно важное значение для консультирования детей по вопросам питания.

Рекомендуемая суточная доза (DRI) воды зависит от возраста, пола, веса, статуса активности, температуры и влажности воздуха. Простая вода служит лучшим способом выполнить это требование. В недавнем исследовании адекватное потребление простой воды детьми было выше в домохозяйствах с высоким доходом, в то время как 75% детей не соответствуют DRI. Для младенцев с массой тела от 3,5 до 10 кг суточная потребность в жидкости составляет 100 мл/кг. Для детей от 11 до 20 кг суточная потребность в воде составляет 100 мл/кг для первых 10 кг и 50 мл/кг для каждого килограмма свыше 10 кг. Для детей старше 20 кг потребность в жидкости рассчитывается как 1500 мл на 20 кг и 20 мл/кг на каждый кг свыше 20 кг, но не следует вводить более 2400 мл жидкости за один раз.

Другим способом расчета суточной потребности в жидкости является правило 4-2-1: 4 мл/кг/ч для первых 10 кг веса, затем 40 мл/ч + 2 мл/кг/ч для кг от 10 до 20, а затем 60 мл/ч. +1 мл/кг на каждый кг >20. С этой смесью ребенку весом 5 кг потребуется 20 мл/час или 480 мл/день, а ребенку весом 25 кг потребуется 65 мл/час или 15860 мл/день. Недоедание является причиной более 3 миллионов случаев смерти детей в возрасте до 5 лет во всем мире. Факторы, приводящие к низкому качеству диеты, включают отсутствие знаний, бедность, вкусовые качества, нехватку времени и отсутствие доступности.

Взрослые

Рекомендуемая суточная калорийность для взрослых мужчин и женщин составляет 2600-2800 ккал/день и 2000-2200 ккал/день соответственно. Эта потребность не статична и существенно зависит от статуса активности и физического состояния организма. Дисбаланс в питании приводит к недоеданию и перееданию, которые вредны для организма. Суточная потребность организма в воде зависит от возраста, массы тела, пола и температуры воздуха. DRI воды для мужчин и женщин в возрасте 19 летдо 30 лет составляет 3,7 л/сут и 2,7 л/сут соответственно. В анализе, проведенном в США, оценочное среднее общее потребление воды мужчинами и женщинами в возрасте от 19 до 50 лет составило 3,5 л/день и 3,0 л/день соответственно. [4] В недавнем исследовании 83% женщин и 95% мужчин в возрасте ≥71 года не соответствовали DRI воды.[5]

Беременные женщины

Питание играет жизненно важную роль во время беременности. Рекомендуемая прибавка в весе во время беременности зависит от индекса массы тела (ИМТ) до беременности. Женщинам с недостаточным весом (ИМТ <18,5) до беременности рекомендуется набрать от 28 до 40 фунтов в течение всей беременности, это нормально (ИМТ от 18,5 до 24,9).) от 25 до 35 фунтов, избыточный вес (ИМТ от 25 до 29,9) от 15 до 25 фунтов и ожирение (ИМТ>30) от 11 до 20 фунтов. Беременным женщинам не нужно увеличивать дневную норму калорий в течение первого триместра. Во втором триместре рекомендуется добавлять 340 калорий в день, а затем 450 дополнительных калорий в день в третьем триместре.

Избыточное увеличение веса во время беременности может привести к осложнениям у матери и плода. Материнские осложнения включают кесарево сечение, сохранение веса после родов и послеродовую депрессию. У детей матерей, имевших избыточную прибавку в весе во время беременности, наблюдается повышенная заболеваемость ожирением, аллергией, астмой и раком. Рекомендации Национального исследовательского совета также рекомендуют диапазон увеличения веса для женщин, вынашивающих близнецов. Женщины с нормальным весом до беременности должны набрать 17-25 кг, а женщины с избыточным весом и ожирением должны набрать 14-23 кг и 11-19 кг.кг соответственно. Важно следить за тем, чтобы женщины забеременели, пока они находятся в нормальной весовой категории; Следует обсудить консультирование перед зачатием и адекватную контрацепцию. Медицинский работник должен отслеживать прибавку в весе во время беременности и должен направлять беременных женщин в отношении адекватных диетических изменений.

Витамины для беременных следует принимать до зачатия, а затем на протяжении всей беременности и кормления грудью. Адекватное потребление фолиевой кислоты (400 мкг/день) в первом триместре уменьшает дефекты нервной трубки. Рекомендуемое потребление железа удваивается до 30 мг/день, чтобы помочь увеличить выработку крови. Потребность в витамине D увеличивается до 600 МЕ в день, а потребление кальция остается 1000 мг/день. Потребность в белке увеличивается с 0,8 г/кг/день до 1,1 г/кг/день. Потребность в жидкости также увеличивается до 3 литров в сутки. Женщинам не следует избегать высокоаллергенных продуктов в качестве профилактической меры во время беременности. Женщины, соблюдающие определенные диеты, могут продолжать делать это с помощью своего врача, чтобы обеспечить удовлетворение всех диетических потребностей.

Спортсмены

Потребность спортсменов в питании зависит от интенсивности и типа тренировки. Врачам необходимо учитывать состав тела, а не только массу тела, при определении потребностей спортсменов. Особые обстоятельства, которые следует учитывать, — это желание набрать вес, похудеть, нарастить мышечную массу, тренироваться в условиях избыточной жары, тренироваться на больших высотах и ​​сколько времени в день тратится на тренировки. Гидратация важна для максимальной производительности, поэтому спортсмены должны обязательно пить воду за 24 часа до соревнования, за час до мероприятия, во время мероприятия, а затем восстанавливаться после мероприятия.[6]

Клиническое значение

Дефицит любого из этих питательных веществ может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Следовательно, важно потреблять пищу, богатую как макроэлементами, так и микроэлементами.

Углеводы

Около 50 – 55 % дневной нормы калорий должны поступать из углеводов, которые состоят из моносахаридов, включая фруктозу, глюкозу и галактозу. Каждый грамм углеводов содержит энергию, эквивалентную 4 ккал. Сложные углеводы с низким гликемическим индексом неуклонно повышают уровень сахара в крови и предпочтительнее простых углеводов, таких как декстроза.[7] Ограничение простых сахаров должно составлять от 5 до 10 % от суточной потребности в калориях. Бобовые, цельнозерновые, фасоль, фрукты и овощи следует употреблять, чтобы восполнить суточную потребность в углеводах. [8]

Белки

Белки состоят из субъединиц, называемых аминокислотами. Эти субъединицы обеспечивают энергию и необходимы для построения структурных единиц тела, например мышц, костей и связок. Около 30% сухой массы тела приходится на белки. Приблизительно 20% дневных калорий должны поступать из источников, богатых белком, таких как красное и белое мясо, яйца и бобовые. Рекомендуемая суточная норма потребления белка для взрослого человека составляет 1,6 г/кг массы тела. Некоторые аминокислоты, например, лейцин и валин, называются незаменимыми; они не синтезируются организмом и должны поступать с пищей. В крупном проспективном исследовании было показано, что растительные белки при употреблении вместо животных белков снижают смертность от рака и сердечно-сосудистых заболеваний.[9]] 

Маразм — это тип белково-энергетической недостаточности, возникающий в результате дефицита питательных веществ, производящих энергию, таких как углеводы, белки и жиры. При физикальном обследовании у пациента отмечается генерализованное истощение, потеря подкожного жира и мышечной массы. Другим типом белково-энергетической недостаточности является квашиоркор, который возникает у детей, потребляющих диету, которая может быть богатой энергией, но с дефицитом белков. Наличие кожных проявлений, таких как отек стоп, дерматит, депигментация кожи, выпадение волос и расшатывание зубов, отличают квашиоркор от маразма. Однако у ребенка с маразмом могут развиться ямочные отеки из-за дефицита белка; это маразматический квашиоркор.[10]

Жиры

Жиры состоят из глицерина и жирных кислот; это молекулы с высокой энергией, которые помогают телу расти, согревают его и служат запасом на случай чрезвычайной ситуации. Некоторые жирные кислоты (незаменимые), например, омега-3 и омега-6, необходимы для синтеза эйкозаноидов, таких как простагландины и лейкотриены, и их следует употреблять с пищей. Около 25 – 30% дневной нормы калорий должны поступать из жиров, из которых насыщенных жиров не должно быть более 10%.[11]

Холестерин может синтезироваться в организме человека и, следовательно, не является необходимым в рационе. Однако при употреблении она не должна превышать 300 мг/сутки. Диета с высоким содержанием жиров может привести к развитию ожирения и связана с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.[12][11] Потребление жиров можно уменьшить, заменив красное мясо, жареную пищу и жиросодержащие молочные продукты белым мясом и источниками жиров, богатыми мононасыщенными жирами, например, оливковым маслом, авокадо, орехами и льняным семенем. Недавнее исследование показало, что у людей, потребляющих пищу, богатую мононасыщенными жирами, снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета II типа и снижения когнитивных функций.[8]

Пищевые волокна

Клетчатка улучшает пищеварение, увеличивая объем стула и стимулируя перистальтику. Он предотвращает запоры и диарею и защищает от рака толстой кишки. Фрукты и овощи являются основными источниками клетчатки, и рекомендуется употреблять не менее пяти порций в день. Рекомендуемое ежедневное количество пищевых волокон составляет 38 граммов в день и 25 граммов в день для мужчин и женщин в возрасте от 19 до 50 лет соответственно. У детей целевое потребление клетчатки составляет возраст + 5 граммов. Соблюдение диеты, богатой клетчаткой, может помочь улучшить липидный профиль, повысить переносимость статинов и снизить риск развития атеросклероза, тем самым предотвратив сердечно-сосудистые заболевания.[13]

Минералы и микроэлементы

Кальций и фосфор необходимы для здорового развития костей, а калий, натрий и хлорид являются основными электролитами во внутриклеточном и внеклеточном компартментах. Дисбаланс этих электролитов может привести к резкому сдвигу жидкости. Такие микроэлементы, как хром, медь и селен, также играют существенную роль в метаболических реакциях, а их дефицит может привести к различным заболеваниям. Рекомендуемая суточная норма (RDA) кальция составляет 1000 мг как для мужчин, так и для женщин. Женщины нуждаются в повышенном количестве железа по сравнению с мужчинами из-за циклической потери крови во время менструации; следовательно, RDA для железа составляет 18 мг для женщин по сравнению с 8 мг для мужчин. RDA для меди, цинка и селена составляет 30 мкг, 900 мкг и 55 мкг соответственно. Потребление соли должно быть ограничено менее чем 6 граммами в день, так как повышенное количество может привести к развитию гипертонии.

Диета DASH с низким содержанием натрия и жира помогает снизить артериальное давление и снизить общий уровень холестерина. В недавнем исследовании потребление диеты DASH привело к 13-процентному снижению оценки риска сердечно-сосудистых заболеваний у субъектов на 13% за 10 лет.[14] Дефицит железа может вызвать микроцитарную гипохромную анемию, так как железо является важным компонентом гемоглобина. В исследовании Sehar et al. сделано в Пакистане, примерно 500 мг запаса железа необходимы для удовлетворения повышенных потребностей во время беременности, в то время как только 20% женщин имеют этот запас.[15] Щитовидная железа использует йод для образования тироксина и трийодтиронина. Дефицит йода вызывает снижение выработки гормонов щитовидной железы, что приводит к увеличению выработки тиреотропного гормона (ТТГ). Повышенный ТТГ повышает выработку гормонов щитовидной железы, а также вызывает рост щитовидной железы, что приводит к зобу. Кальций и фосфор жизненно важны для здоровья костей, а их дефицит может привести к таким заболеваниям, как остеопороз и гипофосфатемический рахит.

Витамины

Водорастворимые (B, C) и жирорастворимые (A, D, E и K) витамины играют несколько жизненно важных функций. Витамин А, также называемый ретинолом (RDA = 700 мкг-900 мкг эквивалента активности ретинола (RAE)/день), играет важную роль в регенерации эпителиальных клеток и развитии родопсина, пигмента фоторецептора в сетчатке. Дефицит витамина А может вызвать ксерофтальмию, кератомаляцию и куриную слепоту. Поперечное исследование, проведенное среди беременных и кормящих женщин в Эфиопии, показало, что 13,7% женщин страдали куриной слепотой, а 0,4% — пятном Бито.

Тиамин (витамин B1, суточная доза = 1,1 мг/день) в форме тиаминпирофосфата (TPP) служит коферментом в катаболических реакциях сахаров и аминокислот. Дефицит витамина B1 может вызвать влажную бери-бери, сухую бери-бери и синдром Вернике-Корсакова. Синдром Вернике имеет отчетливые признаки офтальмоплегии, нарушений походки и спутанности сознания, в то время как синдром Корсакова включает конфабуляцию и амнезию. Это неотложная медицинская помощь, и ее следует лечить внутривенным введением тиамина и декстрозы.

Цинга проявляется такими симптомами, как синяки на коже, петехии, расшатывание зубов, кровоточивость десен, медленное заживление ран и изменения настроения. Это происходит из-за дефицита витамина С (рекомендованная доза = 90 мг/день), который действует как кофактор как для пролилгидроксилазы, так и для лизилгидроксилазы, которые помогают стабилизировать коллаген. Коллаген является структурным белком и необходим для здоровых кровеносных сосудов, костей, хрящей и соединительной ткани.

Витамин D (рекомендованная доза = 600 МЕ/день) способствует усвоению кальция как в кишечнике, так и в почках. Дефицит витамина D в детском и взрослом возрасте может вызвать рахит и остеомаляцию соответственно. При физикальном обследовании у детей с рахитом обнаруживаются лобные бугры, голубиная деформация грудной клетки, искривление ног и рахитичные четки.

Витамин Е (рекомендованная доза = 33 МЕ/день [синтетический]) является антиоксидантом, и его дефицит может привести к нейротоксичности и анемии.

Витамин К (рекомендуемая доза = 120 мкг/день) играет важную роль в каскаде коагуляции. Кишечная флора помогает преобразовывать витамин К1 в витамин К2, который является одним из основных источников витамина.

Вода

Обезвоживание может возникнуть из-за недостаточного потребления воды и подразделяется на три категории в зависимости от процента потери жидкости организмом. Потеря <5%, от 5% до 10% и >10% потери массы тела классифицируется как легкая, умеренная и тяжелая дегидратация соответственно. ВОЗ классифицирует обезвоживание на отсутствие обезвоживания, частичное обезвоживание и тяжелое обезвоживание на основании физического осмотра. Больные с выраженным обезвоживанием вялые, у них запавшие глаза, кожные пощипывания проходят медленно, больной не может пить самостоятельно.

Пациенты с обезвоживанием в некоторой степени раздражительны, жадно пьют, у них запавшие глаза, и пощипывание кожи проходит медленно. Те, у кого нормальные физические особенности, помечаются как не имеющие обезвоживания. Обезвоживание от легкой до умеренной степени лечится пероральными жидкостями, в то время как пациентам с тяжелым обезвоживанием или шоком следует лечить внутривенное восполнение жидкости. Недавнее исследование показало, что люди, потребляющие меньше рекомендуемого количества воды в день, имеют постоянно повышенный уровень сывороточного аргинин-вазопрессина (АВП). Этот гормон способствует реабсорбции воды из почек и сужает артериолы, повышая кровяное давление.[17]

В недавнем систематическом обзоре снижение потребления воды было связано с более высокой заболеваемостью мочекаменной болезнью. Хотя адекватное потребление воды не снижает заболеваемость ожирением или сахарным диабетом II типа, оно определенно снижает ежедневное потребление калорий.[18] Обычная вода — идеальный напиток для восполнения суточной потребности в воде. [19]

Сестринское дело, союзное здравоохранение и межпрофессиональные группы Вмешательства

Каждый пациент должен быть опрошен, обследован и обследован на предмет потенциального недоедания или переедания. Пациенты с обезвоживанием могут иметь низкое кровяное давление и учащенное сердцебиение. Медсестринский персонал должен быть осторожным и должен работать в сотрудничестве с врачом, чтобы ввести правильный тип и количество жидкости. У сильно обезвоженных пациентов необходимо иметь две широкопроходные канюли. 0,9% нормального физиологического раствора является предпочтительной жидкостью.

Детям следует вводить болюсно 20 мл/кг 0,9% физиологического раствора в течение 10–20 минут. Если жизненные показатели не улучшаются, болюсную дозу можно ввести повторно. Взрослым следует вводить болюсно 500 мл кристаллоидной жидкости, например, 0,9% физиологического раствора, в течение 10–20 минут. Если улучшения не наступает даже после введения 2000 мл жидкости, следует обратиться за помощью к специалисту.

Поставщики первичной медико-санитарной помощи должны следить за состоянием питания и развитием новых признаков и симптомов у своих пациентов. Клиницистам, практикующим неотложную медицинскую помощь, часто приходится видеть пациентов с историей злоупотребления алкоголем. Они могут диагностировать дефицит питания и заболевания, связанные с ним. Гинекологи и врачи первичного звена должны уделять особое внимание женщинам, планирующим зачатие; следует назначать поливитаминные добавки, включающие фолиевую кислоту, железо и кальций. У детей или пожилых людей с тяжелой недостаточностью питания следует начинать осторожное возобновление питания, корректировать электролитные нарушения, а клиническая бригада должна инициировать деятельность для предотвращения гипогликемии.

Ссылки

1.

Древновски А., Рем К.Д., Констант Ф. Потребление воды и напитков детьми в возрасте 4–13 лет в США: анализ данных NHANES за 2005–2010 гг. Нутр Дж. 2013 19 июня; 12:85. [Бесплатная статья PMC: PMC3698018] [PubMed: 23782914]

2.

Ю Э, Малик В.С., Ху Ф.Б. Перепечатка: Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний путем модификации диеты: Серия JACC Health Promotion. J Am Coll Кардиол. 2018 11 декабря; 72 (23 пт Б): 2951-2963. [PubMed: 30522630]

3.

Gudu E, Obonyo M, Omballa V, Oyugi E, Kiilu C, Githuku J, Gura Z, Ransom J. Факторы, связанные с недоеданием у детей < 5 лет в западной Кения: беспрецедентное исследование случай-контроль в больнице. БМС Нутр. 2020;6:33. [Бесплатная статья PMC: PMC7389647] [PubMed: 32742713]

4.

Стуки Д.Д. Анализ данных обследования состояния здоровья и питания (NHANES) за 2009–2012 годы для оценки медианного потребления воды, связанного с соблюдением критериев гидратации для лиц в возрасте от 12 до 80 лет среди населения США. Питательные вещества. 201918 марта 11(3) [бесплатная статья PMC: PMC6471100] [PubMed: 30889919]

5.

Drewnowski A, Rehm CD, Constant F. Потребление воды и напитков взрослыми в США: поперечное сечение исследование с использованием данных NHANES 2005-2010. Общественное здравоохранение BMC. 2013 12 ноября; 13:1068. [Бесплатная статья PMC: PMC3840570] [PubMed: 24219567]

6.

Позиция Американской ассоциации диетологов, диетологов Канады и Американского колледжа спортивной медицины: питание и спортивные результаты. J Am Diet Assoc. 2000 г., декабрь; 100 (12): 1543-56. [В паблике: 11145214]

7.

Mustad VA, Huynh DTT, López-Pedrosa JM, Campoy C, Rueda R. Роль пищевых углеводов при гестационном диабете. Питательные вещества. 31 января 2020 г.; 12(2) [бесплатная статья PMC: PMC7071246] [PubMed: 32024026]

8.

Локк А., Шнайдерхан Дж., Зик С.М. Диеты для здоровья: цели и рекомендации. Ам семейный врач. 01 июня 2018 г.; 97 (11): 721-728. [PubMed: 30215930]

9.

Будхатоки С., Савада Н., Ивасаки М., Ямадзи Т., Гото А., Котемори А., Исихара Дж., Такачи Р., Чарват Х., Мизоуэ Т., Исо Х., Цугане С., Проспективная исследовательская группа на базе Японского центра общественного здравоохранения. Связь потребления белков животного и растительного происхождения со смертностью от всех и конкретных причин в японской когорте. JAMA Стажер Мед. 201901 ноября; 179(11):1509-1518. [Бесплатная статья PMC: PMC6714005] [PubMed: 31682257]

10.

Тити-Лартей О.А., Гупта В. StatPearls [Интернет]. Издательство StatPearls; Остров сокровищ (Флорида): 25 июля 2022 г. Маразм. [PubMed: 32644650]

11.

Bosch V, Pantín EL. [Жиры в рационе]. Арх Латиноам Нутр. 1988 г., сен; 38 (3): 506-18. [PubMed: 3153127]

12.

Мартинчик А.Н., Батурин А.К., Камбаров А.О. АНАЛИЗ СВЯЗИ ЭНЕРГИИ РАЦИОНА МАКРОНЕТРИОНТОВ И РАСПРЕДЕЛЕННОСТЬЮ ИЗБЫТОЧНОЙ МАССЫ И ОЖИРЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ. Вопр питань. 2020;89(3):40-53. [PubMed: 327]

13.

Солиман Г.А. Пищевые волокна, атеросклероз и сердечно-сосудистые заболевания. Питательные вещества. 2019 May 23;11(5) [бесплатная статья PMC: PMC6566984] [PubMed: 31126110]

14.

Siervo M, Lara J, Chowdhury S, Ashor A, Oggioni C, Mathers JC. Влияние диетического подхода к остановке гипертонии (DASH) на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний: систематический обзор и метаанализ. Бр Дж Нутр. 2015 14 января; 113 (1): 1–15. [В паблике: 25430608]

15.

Икбал С., Раст П., Вейтенсфельдер Л., Али И., Кунди М., Мошаммер Х., Экмекчиоглу С. Статус железа и йода у беременных женщин из развивающихся стран и его связь с исходами беременности. Общественное здравоохранение Int J Environ Res. 11 ноября 2019 г., 16(22) [бесплатная статья PMC: PMC6888287] [PubMed: 31718039]

16.

Байтекус А., Тарику А., Деби А. Клинический дефицит витамина А и сопутствующие факторы у беременных и кормящих женщин в Северо-Западной Эфиопии: поперечное исследование на базе сообщества. BMC Беременность Роды. 201918 декабря; 19 (1): 506. [Бесплатная статья PMC: PMC6921426] [PubMed: 31852468]

17.

Armstrong LE, Johnson EC. Потребление воды, водный баланс и неуловимая суточная потребность в воде. Питательные вещества. 2018 Dec 05;10(12) [бесплатная статья PMC: PMC6315424] [PubMed: 30563134]

18.

Armstrong LE. Проблемы связи хронического обезвоживания и потребления жидкости с последствиями для здоровья. Nutr Rev. 2012 Nov; 70 Suppl 2:S121-7. [PubMed: 23121346]

19.

An R, McCaffrey J. Потребление простой воды по отношению к потреблению энергии и качеству рациона среди взрослого населения США, 2005–2012 гг. Диета J Hum Nutr. 2016 окт; 29 (5): 624-32. [PubMed: 26899737]

Требования к питанию и гидратации у детей и взрослых — StatPearls

Определение/Введение

Питательное вещество представляет собой вещество, обеспечивающее питание организма и необходимое как для роста, так и для поддержания жизнедеятельности. Питательные вещества можно разделить на семь групп, которые включают углеводы, белки, жиры, клетчатку, минералы, витамины и воду. Все группы необходимы для адекватного функционирования организма. Макронутриенты служат источником энергии, а микроэлементы играют решающую роль в биохимических реакциях. Одним из наиболее важных питательных веществ является вода; он служит растворителем, средством транспорта и субстратом для основных метаболических реакций.

Проблемы, вызывающие озабоченность

Дети

У детей суточная потребность в калориях рассчитывается на основе возраста, пола и статуса активности ребенка. Для ребенка в возрасте от 2 до 3 лет рекомендуемая суточная калорийность составляет от 1000 до 1400 ккал/день; эта потребность возрастает с возрастом ребенка. Детям во время всплеска роста требуется большее количество калорий для поддержания тела, а также для роста. Рекомендуемое ежедневное потребление калорий для детей в возрасте от 11 до 12 лет колеблется от 1800 до 2200 ккал/день. Другой способ обобщить потребность в калориях состоит в том, что младенцу нужно 100 ккал/кг/день, в возрасте от 1 до 3 лет нужно 80 ккал/кг/день, от 4 до 5 лет нужно 70 ккал/кг/день, от 6 до 8 лет нужно 60–65 ккал. /кг/день и 9+ требуется от 35 до 45 ккал/кг/день. Графики роста имеют жизненно важное значение для консультирования детей по вопросам питания.

Рекомендуемая суточная доза (DRI) воды зависит от возраста, пола, веса, статуса активности, температуры и влажности воздуха. Простая вода служит лучшим способом выполнить это требование. В недавнем исследовании адекватное потребление простой воды детьми было выше в домохозяйствах с высоким доходом, в то время как 75% детей не соответствуют DRI. Для младенцев с массой тела от 3,5 до 10 кг суточная потребность в жидкости составляет 100 мл/кг. Для детей от 11 до 20 кг суточная потребность в воде составляет 100 мл/кг для первых 10 кг и 50 мл/кг для каждого килограмма свыше 10 кг. Для детей старше 20 кг потребность в жидкости рассчитывается как 1500 мл на 20 кг и 20 мл/кг на каждый кг свыше 20 кг, но не следует вводить более 2400 мл жидкости за один раз.

Другим способом расчета суточной потребности в жидкости является правило 4-2-1: 4 мл/кг/ч для первых 10 кг веса, затем 40 мл/ч + 2 мл/кг/ч для кг от 10 до 20, а затем 60 мл/ч. +1 мл/кг на каждый кг >20. С этой смесью ребенку весом 5 кг потребуется 20 мл/час или 480 мл/день, а ребенку весом 25 кг потребуется 65 мл/час или 15860 мл/день. Недоедание является причиной более 3 миллионов случаев смерти детей в возрасте до 5 лет во всем мире. Факторы, приводящие к низкому качеству диеты, включают отсутствие знаний, бедность, вкусовые качества, нехватку времени и отсутствие доступности.

Взрослые

Рекомендуемая суточная калорийность для взрослых мужчин и женщин составляет 2600-2800 ккал/день и 2000-2200 ккал/день соответственно. Эта потребность не статична и существенно зависит от статуса активности и физического состояния организма. Дисбаланс в питании приводит к недоеданию и перееданию, которые вредны для организма. Суточная потребность организма в воде зависит от возраста, массы тела, пола и температуры воздуха. DRI воды для мужчин и женщин в возрасте 19 летдо 30 лет составляет 3,7 л/сут и 2,7 л/сут соответственно. В анализе, проведенном в США, оценочное среднее общее потребление воды мужчинами и женщинами в возрасте от 19 до 50 лет составило 3,5 л/день и 3,0 л/день соответственно. [4] В недавнем исследовании 83% женщин и 95% мужчин в возрасте ≥71 года не соответствовали DRI воды.[5]

Беременные женщины

Питание играет жизненно важную роль во время беременности. Рекомендуемая прибавка в весе во время беременности зависит от индекса массы тела (ИМТ) до беременности. Женщинам с недостаточным весом (ИМТ <18,5) до беременности рекомендуется набрать от 28 до 40 фунтов в течение всей беременности, это нормально (ИМТ от 18,5 до 24,9).) от 25 до 35 фунтов, избыточный вес (ИМТ от 25 до 29,9) от 15 до 25 фунтов и ожирение (ИМТ>30) от 11 до 20 фунтов. Беременным женщинам не нужно увеличивать дневную норму калорий в течение первого триместра. Во втором триместре рекомендуется добавлять 340 калорий в день, а затем 450 дополнительных калорий в день в третьем триместре.

Избыточное увеличение веса во время беременности может привести к осложнениям у матери и плода. Материнские осложнения включают кесарево сечение, сохранение веса после родов и послеродовую депрессию. У детей матерей, имевших избыточную прибавку в весе во время беременности, наблюдается повышенная заболеваемость ожирением, аллергией, астмой и раком. Рекомендации Национального исследовательского совета также рекомендуют диапазон увеличения веса для женщин, вынашивающих близнецов. Женщины с нормальным весом до беременности должны набрать 17-25 кг, а женщины с избыточным весом и ожирением должны набрать 14-23 кг и 11-19 кг.кг соответственно. Важно следить за тем, чтобы женщины забеременели, пока они находятся в нормальной весовой категории; Следует обсудить консультирование перед зачатием и адекватную контрацепцию. Медицинский работник должен отслеживать прибавку в весе во время беременности и должен направлять беременных женщин в отношении адекватных диетических изменений.

Витамины для беременных следует принимать до зачатия, а затем на протяжении всей беременности и кормления грудью. Адекватное потребление фолиевой кислоты (400 мкг/день) в первом триместре уменьшает дефекты нервной трубки. Рекомендуемое потребление железа удваивается до 30 мг/день, чтобы помочь увеличить выработку крови. Потребность в витамине D увеличивается до 600 МЕ в день, а потребление кальция остается 1000 мг/день. Потребность в белке увеличивается с 0,8 г/кг/день до 1,1 г/кг/день. Потребность в жидкости также увеличивается до 3 литров в сутки. Женщинам не следует избегать высокоаллергенных продуктов в качестве профилактической меры во время беременности. Женщины, соблюдающие определенные диеты, могут продолжать делать это с помощью своего врача, чтобы обеспечить удовлетворение всех диетических потребностей.

Спортсмены

Потребность спортсменов в питании зависит от интенсивности и типа тренировки. Врачам необходимо учитывать состав тела, а не только массу тела, при определении потребностей спортсменов. Особые обстоятельства, которые следует учитывать, — это желание набрать вес, похудеть, нарастить мышечную массу, тренироваться в условиях избыточной жары, тренироваться на больших высотах и ​​сколько времени в день тратится на тренировки. Гидратация важна для максимальной производительности, поэтому спортсмены должны обязательно пить воду за 24 часа до соревнования, за час до мероприятия, во время мероприятия, а затем восстанавливаться после мероприятия.[6]

Клиническое значение

Дефицит любого из этих питательных веществ может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Следовательно, важно потреблять пищу, богатую как макроэлементами, так и микроэлементами.

Углеводы

Около 50 – 55 % дневной нормы калорий должны поступать из углеводов, которые состоят из моносахаридов, включая фруктозу, глюкозу и галактозу. Каждый грамм углеводов содержит энергию, эквивалентную 4 ккал. Сложные углеводы с низким гликемическим индексом неуклонно повышают уровень сахара в крови и предпочтительнее простых углеводов, таких как декстроза.[7] Ограничение простых сахаров должно составлять от 5 до 10 % от суточной потребности в калориях. Бобовые, цельнозерновые, фасоль, фрукты и овощи следует употреблять, чтобы восполнить суточную потребность в углеводах. [8]

Белки

Белки состоят из субъединиц, называемых аминокислотами. Эти субъединицы обеспечивают энергию и необходимы для построения структурных единиц тела, например мышц, костей и связок. Около 30% сухой массы тела приходится на белки. Приблизительно 20% дневных калорий должны поступать из источников, богатых белком, таких как красное и белое мясо, яйца и бобовые. Рекомендуемая суточная норма потребления белка для взрослого человека составляет 1,6 г/кг массы тела. Некоторые аминокислоты, например, лейцин и валин, называются незаменимыми; они не синтезируются организмом и должны поступать с пищей. В крупном проспективном исследовании было показано, что растительные белки при употреблении вместо животных белков снижают смертность от рака и сердечно-сосудистых заболеваний.[9]] 

Маразм — это тип белково-энергетической недостаточности, возникающий в результате дефицита питательных веществ, производящих энергию, таких как углеводы, белки и жиры. При физикальном обследовании у пациента отмечается генерализованное истощение, потеря подкожного жира и мышечной массы. Другим типом белково-энергетической недостаточности является квашиоркор, который возникает у детей, потребляющих диету, которая может быть богатой энергией, но с дефицитом белков. Наличие кожных проявлений, таких как отек стоп, дерматит, депигментация кожи, выпадение волос и расшатывание зубов, отличают квашиоркор от маразма. Однако у ребенка с маразмом могут развиться ямочные отеки из-за дефицита белка; это маразматический квашиоркор.[10]

Жиры

Жиры состоят из глицерина и жирных кислот; это молекулы с высокой энергией, которые помогают телу расти, согревают его и служат запасом на случай чрезвычайной ситуации. Некоторые жирные кислоты (незаменимые), например, омега-3 и омега-6, необходимы для синтеза эйкозаноидов, таких как простагландины и лейкотриены, и их следует употреблять с пищей. Около 25 – 30% дневной нормы калорий должны поступать из жиров, из которых насыщенных жиров не должно быть более 10%.[11]

Холестерин может синтезироваться в организме человека и, следовательно, не является необходимым в рационе. Однако при употреблении она не должна превышать 300 мг/сутки. Диета с высоким содержанием жиров может привести к развитию ожирения и связана с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.[12][11] Потребление жиров можно уменьшить, заменив красное мясо, жареную пищу и жиросодержащие молочные продукты белым мясом и источниками жиров, богатыми мононасыщенными жирами, например, оливковым маслом, авокадо, орехами и льняным семенем. Недавнее исследование показало, что у людей, потребляющих пищу, богатую мононасыщенными жирами, снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета II типа и снижения когнитивных функций.[8]

Пищевые волокна

Клетчатка улучшает пищеварение, увеличивая объем стула и стимулируя перистальтику. Он предотвращает запоры и диарею и защищает от рака толстой кишки. Фрукты и овощи являются основными источниками клетчатки, и рекомендуется употреблять не менее пяти порций в день. Рекомендуемое ежедневное количество пищевых волокон составляет 38 граммов в день и 25 граммов в день для мужчин и женщин в возрасте от 19 до 50 лет соответственно. У детей целевое потребление клетчатки составляет возраст + 5 граммов. Соблюдение диеты, богатой клетчаткой, может помочь улучшить липидный профиль, повысить переносимость статинов и снизить риск развития атеросклероза, тем самым предотвратив сердечно-сосудистые заболевания.[13]

Минералы и микроэлементы

Кальций и фосфор необходимы для здорового развития костей, а калий, натрий и хлорид являются основными электролитами во внутриклеточном и внеклеточном компартментах. Дисбаланс этих электролитов может привести к резкому сдвигу жидкости. Такие микроэлементы, как хром, медь и селен, также играют существенную роль в метаболических реакциях, а их дефицит может привести к различным заболеваниям. Рекомендуемая суточная норма (RDA) кальция составляет 1000 мг как для мужчин, так и для женщин. Женщины нуждаются в повышенном количестве железа по сравнению с мужчинами из-за циклической потери крови во время менструации; следовательно, RDA для железа составляет 18 мг для женщин по сравнению с 8 мг для мужчин. RDA для меди, цинка и селена составляет 30 мкг, 900 мкг и 55 мкг соответственно. Потребление соли должно быть ограничено менее чем 6 граммами в день, так как повышенное количество может привести к развитию гипертонии.

Диета DASH с низким содержанием натрия и жира помогает снизить артериальное давление и снизить общий уровень холестерина. В недавнем исследовании потребление диеты DASH привело к 13-процентному снижению оценки риска сердечно-сосудистых заболеваний у субъектов на 13% за 10 лет.[14] Дефицит железа может вызвать микроцитарную гипохромную анемию, так как железо является важным компонентом гемоглобина. В исследовании Sehar et al. сделано в Пакистане, примерно 500 мг запаса железа необходимы для удовлетворения повышенных потребностей во время беременности, в то время как только 20% женщин имеют этот запас.[15] Щитовидная железа использует йод для образования тироксина и трийодтиронина. Дефицит йода вызывает снижение выработки гормонов щитовидной железы, что приводит к увеличению выработки тиреотропного гормона (ТТГ). Повышенный ТТГ повышает выработку гормонов щитовидной железы, а также вызывает рост щитовидной железы, что приводит к зобу. Кальций и фосфор жизненно важны для здоровья костей, а их дефицит может привести к таким заболеваниям, как остеопороз и гипофосфатемический рахит.

Витамины

Водорастворимые (B, C) и жирорастворимые (A, D, E и K) витамины играют несколько жизненно важных функций. Витамин А, также называемый ретинолом (RDA = 700 мкг-900 мкг эквивалента активности ретинола (RAE)/день), играет важную роль в регенерации эпителиальных клеток и развитии родопсина, пигмента фоторецептора в сетчатке. Дефицит витамина А может вызвать ксерофтальмию, кератомаляцию и куриную слепоту. Поперечное исследование, проведенное среди беременных и кормящих женщин в Эфиопии, показало, что 13,7% женщин страдали куриной слепотой, а 0,4% — пятном Бито.

Тиамин (витамин B1, суточная доза = 1,1 мг/день) в форме тиаминпирофосфата (TPP) служит коферментом в катаболических реакциях сахаров и аминокислот. Дефицит витамина B1 может вызвать влажную бери-бери, сухую бери-бери и синдром Вернике-Корсакова. Синдром Вернике имеет отчетливые признаки офтальмоплегии, нарушений походки и спутанности сознания, в то время как синдром Корсакова включает конфабуляцию и амнезию. Это неотложная медицинская помощь, и ее следует лечить внутривенным введением тиамина и декстрозы.

Цинга проявляется такими симптомами, как синяки на коже, петехии, расшатывание зубов, кровоточивость десен, медленное заживление ран и изменения настроения. Это происходит из-за дефицита витамина С (рекомендованная доза = 90 мг/день), который действует как кофактор как для пролилгидроксилазы, так и для лизилгидроксилазы, которые помогают стабилизировать коллаген. Коллаген является структурным белком и необходим для здоровых кровеносных сосудов, костей, хрящей и соединительной ткани.

Витамин D (рекомендованная доза = 600 МЕ/день) способствует усвоению кальция как в кишечнике, так и в почках. Дефицит витамина D в детском и взрослом возрасте может вызвать рахит и остеомаляцию соответственно. При физикальном обследовании у детей с рахитом обнаруживаются лобные бугры, голубиная деформация грудной клетки, искривление ног и рахитичные четки.

Витамин Е (рекомендованная доза = 33 МЕ/день [синтетический]) является антиоксидантом, и его дефицит может привести к нейротоксичности и анемии.

Витамин К (рекомендуемая доза = 120 мкг/день) играет важную роль в каскаде коагуляции. Кишечная флора помогает преобразовывать витамин К1 в витамин К2, который является одним из основных источников витамина.

Вода

Обезвоживание может возникнуть из-за недостаточного потребления воды и подразделяется на три категории в зависимости от процента потери жидкости организмом. Потеря <5%, от 5% до 10% и >10% потери массы тела классифицируется как легкая, умеренная и тяжелая дегидратация соответственно. ВОЗ классифицирует обезвоживание на отсутствие обезвоживания, частичное обезвоживание и тяжелое обезвоживание на основании физического осмотра. Больные с выраженным обезвоживанием вялые, у них запавшие глаза, кожные пощипывания проходят медленно, больной не может пить самостоятельно.

Пациенты с обезвоживанием в некоторой степени раздражительны, жадно пьют, у них запавшие глаза, и пощипывание кожи проходит медленно. Те, у кого нормальные физические особенности, помечаются как не имеющие обезвоживания. Обезвоживание от легкой до умеренной степени лечится пероральными жидкостями, в то время как пациентам с тяжелым обезвоживанием или шоком следует лечить внутривенное восполнение жидкости. Недавнее исследование показало, что люди, потребляющие меньше рекомендуемого количества воды в день, имеют постоянно повышенный уровень сывороточного аргинин-вазопрессина (АВП). Этот гормон способствует реабсорбции воды из почек и сужает артериолы, повышая кровяное давление.[17]

В недавнем систематическом обзоре снижение потребления воды было связано с более высокой заболеваемостью мочекаменной болезнью. Хотя адекватное потребление воды не снижает заболеваемость ожирением или сахарным диабетом II типа, оно определенно снижает ежедневное потребление калорий.[18] Обычная вода — идеальный напиток для восполнения суточной потребности в воде. [19]

Сестринское дело, союзное здравоохранение и межпрофессиональные группы Вмешательства

Каждый пациент должен быть опрошен, обследован и обследован на предмет потенциального недоедания или переедания. Пациенты с обезвоживанием могут иметь низкое кровяное давление и учащенное сердцебиение. Медсестринский персонал должен быть осторожным и должен работать в сотрудничестве с врачом, чтобы ввести правильный тип и количество жидкости. У сильно обезвоженных пациентов необходимо иметь две широкопроходные канюли. 0,9% нормального физиологического раствора является предпочтительной жидкостью.

Детям следует вводить болюсно 20 мл/кг 0,9% физиологического раствора в течение 10–20 минут. Если жизненные показатели не улучшаются, болюсную дозу можно ввести повторно. Взрослым следует вводить болюсно 500 мл кристаллоидной жидкости, например, 0,9% физиологического раствора, в течение 10–20 минут. Если улучшения не наступает даже после введения 2000 мл жидкости, следует обратиться за помощью к специалисту.

Поставщики первичной медико-санитарной помощи должны следить за состоянием питания и развитием новых признаков и симптомов у своих пациентов. Клиницистам, практикующим неотложную медицинскую помощь, часто приходится видеть пациентов с историей злоупотребления алкоголем. Они могут диагностировать дефицит питания и заболевания, связанные с ним. Гинекологи и врачи первичного звена должны уделять особое внимание женщинам, планирующим зачатие; следует назначать поливитаминные добавки, включающие фолиевую кислоту, железо и кальций. У детей или пожилых людей с тяжелой недостаточностью питания следует начинать осторожное возобновление питания, корректировать электролитные нарушения, а клиническая бригада должна инициировать деятельность для предотвращения гипогликемии.

Ссылки

1.

Древновски А., Рем К.Д., Констант Ф. Потребление воды и напитков детьми в возрасте 4–13 лет в США: анализ данных NHANES за 2005–2010 гг. Нутр Дж. 2013 19 июня; 12:85. [Бесплатная статья PMC: PMC3698018] [PubMed: 23782914]

2.

Ю Э, Малик В.С., Ху Ф.Б. Перепечатка: Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний путем модификации диеты: Серия JACC Health Promotion. J Am Coll Кардиол. 2018 11 декабря; 72 (23 пт Б): 2951-2963. [PubMed: 30522630]

3.

Gudu E, Obonyo M, Omballa V, Oyugi E, Kiilu C, Githuku J, Gura Z, Ransom J. Факторы, связанные с недоеданием у детей < 5 лет в западной Кения: беспрецедентное исследование случай-контроль в больнице. БМС Нутр. 2020;6:33. [Бесплатная статья PMC: PMC7389647] [PubMed: 32742713]

4.

Стуки Д.Д. Анализ данных обследования состояния здоровья и питания (NHANES) за 2009–2012 годы для оценки медианного потребления воды, связанного с соблюдением критериев гидратации для лиц в возрасте от 12 до 80 лет среди населения США. Питательные вещества. 201918 марта 11(3) [бесплатная статья PMC: PMC6471100] [PubMed: 30889919]

5.

Drewnowski A, Rehm CD, Constant F. Потребление воды и напитков взрослыми в США: поперечное сечение исследование с использованием данных NHANES 2005-2010. Общественное здравоохранение BMC. 2013 12 ноября; 13:1068. [Бесплатная статья PMC: PMC3840570] [PubMed: 24219567]

6.

Позиция Американской ассоциации диетологов, диетологов Канады и Американского колледжа спортивной медицины: питание и спортивные результаты. J Am Diet Assoc. 2000 г., декабрь; 100 (12): 1543-56. [В паблике: 11145214]

7.

Mustad VA, Huynh DTT, López-Pedrosa JM, Campoy C, Rueda R. Роль пищевых углеводов при гестационном диабете. Питательные вещества. 31 января 2020 г.; 12(2) [бесплатная статья PMC: PMC7071246] [PubMed: 32024026]

8.

Локк А., Шнайдерхан Дж., Зик С.М. Диеты для здоровья: цели и рекомендации. Ам семейный врач. 01 июня 2018 г.; 97 (11): 721-728. [PubMed: 30215930]

9.

Будхатоки С., Савада Н., Ивасаки М., Ямадзи Т., Гото А., Котемори А., Исихара Дж., Такачи Р., Чарват Х., Мизоуэ Т., Исо Х., Цугане С., Проспективная исследовательская группа на базе Японского центра общественного здравоохранения. Связь потребления белков животного и растительного происхождения со смертностью от всех и конкретных причин в японской когорте. JAMA Стажер Мед. 201901 ноября; 179(11):1509-1518. [Бесплатная статья PMC: PMC6714005] [PubMed: 31682257]

10.

Тити-Лартей О.А., Гупта В. StatPearls [Интернет]. Издательство StatPearls; Остров сокровищ (Флорида): 25 июля 2022 г. Маразм. [PubMed: 32644650]

11.

Bosch V, Pantín EL. [Жиры в рационе]. Арх Латиноам Нутр. 1988 г., сен; 38 (3): 506-18. [PubMed: 3153127]

12.

Мартинчик А.Н., Батурин А.К., Камбаров А.О. АНАЛИЗ СВЯЗИ ЭНЕРГИИ РАЦИОНА МАКРОНЕТРИОНТОВ И РАСПРЕДЕЛЕННОСТЬЮ ИЗБЫТОЧНОЙ МАССЫ И ОЖИРЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ. Вопр питань. 2020;89(3):40-53. [PubMed: 327]

13.

Солиман Г.А. Пищевые волокна, атеросклероз и сердечно-сосудистые заболевания. Питательные вещества. 2019 May 23;11(5) [бесплатная статья PMC: PMC6566984] [PubMed: 31126110]

14.

Siervo M, Lara J, Chowdhury S, Ashor A, Oggioni C, Mathers JC. Влияние диетического подхода к остановке гипертонии (DASH) на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний: систематический обзор и метаанализ. Бр Дж Нутр. 2015 14 января; 113 (1): 1–15. [В паблике: 25430608]

15.

Икбал С., Раст П., Вейтенсфельдер Л., Али И., Кунди М., Мошаммер Х., Экмекчиоглу С. Статус железа и йода у беременных женщин из развивающихся стран и его связь с исходами беременности. Общественное здравоохранение Int J Environ Res. 11 ноября 2019 г., 16(22) [бесплатная статья PMC: PMC6888287] [PubMed: 31718039]

16.

Байтекус А., Тарику А., Деби А. Клинический дефицит витамина А и сопутствующие факторы у беременных и кормящих женщин в Северо-Западной Эфиопии: поперечное исследование на базе сообщества. BMC Беременность Роды. 201918 декабря; 19 (1): 506. [Бесплатная статья PMC: PMC6921426] [PubMed: 31852468]

17.

Armstrong LE, Johnson EC.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>