Польза кленового сиропа
Главная » Блог » Польза кленового сиропа
Кленовый сироп — очень чистый натуральный продукт без добавления каких-либо химических компонентов, содержит множество минералов, таких как железо, магний, марганец, кальций, фосфор, калий, натрий, цинк, а также большое количество всего комплекса витаминов B, прежде всего тиамина. Это настоящий сгусток антиоксидантов, в том числе полифенолов, которые помогают одолеть такие недуги, как рак и сердечнососудистые заболевания. В кленовом сиропе меньше сахара, чем в мёде, и очень низкое содержание фруктозы. Поэтому его рекомендуют всем, кто хочет снизить калорийность своего питания. Его можно употреблять даже диабетикам. Содержащиеся в кленовом сиропе фитогормоны, известные как абсцизовая кислота, полезны для хорошей работы поджелудочной железы.
В настоящий кленовый сироп не добавляют никаких консервантов, красителей, ароматизаторов. Именно поэтому у кленового сиропа, как правило, нет и противопоказаний, однако если возникают сомнения, лучше, конечно, их устранить, обратившись за консультацией к медикам. Однако даже аллергию кленовый сироп вызывает крайне редко. Разумеется, употреблять его стоит в умеренных количествах. В отличие от обычного белого сахара, который в процессе обработки теряет все питательные вещества, кленовый сироп сохраняет калий, кальций и железо. Американские ученые установили, что кленовый сироп является очень полезным продуктом. Полифенолы, которые в нем содержатся, являются сильными антиоксидантами и имеют противовоспалительные свойства. Кленовый сироп не повышает уровень сахара в крови, в отличие от сахара и сладостей.
По последним подсчетам, кленовый сироп содержит 54 полезных для здоровья компонента, 5 из которых уникальны. Ученых заинтересовало особое вещество квебекол, которое в будущем поможет снять проблему сахарного диабета.
Кленовый сироп очень любят люди, которым необходимо считать калории, ведь он совершенно не содержит жира. Энергетическая ценность на 100 г — 253 ккал. Кленовый сироп может заменить сахар практически во всех областях его применения – от подслащивания горячих напитков, до выпечки, и замена эта будет более чем оправданна! При этом кленовый сироп можно добавлять не только в сладкие, но и в мясные и в овощные блюда. Существует множество рецептов употребления кленового сиропа, которые пришли к нам от американских индейцев.
Кроме того, кленовый сироп – отличная альтернатива мёду, особенно, если у вас аллергия на мёд
Настоящий кленовый сироп обладает легким привкусом дерева и очень приятным ароматом. Стоит знать, что из-за трудоемкости процесса приготовления и поскольку для получения 1 литра сиропа нужно 40 литров сока, сироп очень дорог и можно встретить много его подделок. Например, продается дешевый кукурузный сироп с минимальным добавлением кленового сиропа для запаха. Разумеется, он не может сравниться с настоящим кленовым сиропом, поэтому покупать следует только настоящий чистый сироп, произведенный в Северной Америке и имеющий всего один ингредиент в составе — 100% кленовый сироп.
Выбирая кленовый сироп, следует обратить внимание на его консистенцию и цвет. Сироп должен быть прозрачен или полупрозрачен, без всякой мути, и иметь среднюю маслянистость. Хранят кленовый сироп в прохладном месте, и необходимо как следует закупоривать емкость, в которой сироп находится.
‘; html += ‘
‘ + response.data.date + ‘, ‘ + response.data.time + »; if (response.data.website) { html += ‘, ‘ + response.data.website + »; } html += ‘
‘; html += ‘Ответить’; html += ‘
‘ + response. data.comment + ‘
‘; html += ‘
О кленовом сиропе » Польза кленового сиропа
В этой статье вы найдете информацию о пользе и питательной ценности кленового сиропа, полученной на основе обзора литературы, примерах маркетинговых заявлений, сделанных членами промышленной отрасли на общественных форумах. Несмотря на то, что кленовый сироп является натуральным продуктом с достаточно определенной областью значений, в публикуемых отчётах всё же существуют некоторые различия.
Натуральность
Чистый кленовый сироп является уникальным натуральным продуктом, который производится исключительно из сока дерева сахарного клёна. Это натуральный природный подсластитель, без добавления сахара и не содержащий красителей, искусственных ароматизаторов, консервантов или каких-либо других добавок.
Спектр цветов (классов) чистого кленового сиропа связан с естественными изменениями сока в зависимости от сезона его сбора (в начале сезона сироп получается светлым, в конце сезона — более тёмным), а не с добавлением каких-либо красителей.
Минералы, витамины и питание
Кленовый сироп является важным источником многих питательных веществ. Натуральный экологически чистый кленовый сироп имеет несколько природных вариаций, но в среднем, 4 столовых ложки удовлетворяют ежедневную потребность более чем на 100% в марганце, на 37% в рибофлавине, на 11 % в цинке, на 4% в магнии, на 5 % в кальции и на 5% в калии.
В дополнение к углеводам, витаминам и минералам, кленовый сироп и продукты из него содержат фенольные соединения. Эти соединения можно обнаружить как в соке, так и сконцентрированными в кленовом сиропе.
В таблице, составленной Федерацией производителей кленового сиропа Квебека, показан процент от рекомендуемой суточной нормы шести питательных веществ, а также калории. Для сравнения также приведены значения для кленового сахара, тростникового сахара, мёда, кукурузного сиропа и столового сиропа.
Из расчёта 1/4 стакана или 60 мл | Кленовый сироп | Кленовый сахар | Тростниковый сахар | Кукурузный сироп | Столовый сироп | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Кол-во | % ДН | Кол-во | % ДН | Кол-во | % ДН | Кол-во | % ДН | Кол-во | % ДН | Кол-во | % ДН | |
Калории | 202 | 210 | 260 | 217 | 246 | 250 | ||||||
Жиры | 0 г | 0 г | 0 г | 0 г | 0 г | 0 г | ||||||
Углеводы | 53 г | 55 г | 71 г | 57 г | 61 г | 66 г | ||||||
Сахар | 53 г | 55 г | 71 г | 57 г | 61 г | 66 г | ||||||
Белки | 0 г | 0 г | 0 г | 0 г | 0 г | 0 г | ||||||
Натрий | 1 мг | 0% | 1 мг | 0% | 2 мг | 0% | 0 мг | 0% | 2 мг | 0% | 0 г | 0% |
Калий | 160 мг | 5% | 173 мг | 5% | 45 мг | 1% | 1 мг | 0% | 0 мг | 0% | 0 г | 0% |
Кальций | 56 мг | 5% | 60 мг | 5% | 5 мг | 0% | 0,6 мг | 0% | 0 мг | 0% | 0 г | 0% |
Магний | 16 мг | 4% | 17 мг | 4% | 2 мг | 1% | 0 мг | 0% | 0 мг | 0% | 0 г | 0% |
Марганец | 2 мг | 100% | 2 мг | 100% | 0,07 мг | 3% | 0 мг | 0% | 0,08 мг | 0% | 0 г | 0% |
Рибофлавин | 0,6 мг | 37% | 0,6 мг | 37% | 0,03 мг | 2% | 0,01 мг | 1% | 0,01 мг | 0% | 0 г | 0% |
Цинк | 1,6 мг | 11% | 1,6 мг | 11% | 0,2 мг | 2% | 0 мг | 0% | 0,02 мг | 0% | 0 г | 0% |
Условные обозначения:
Отличный источник
*ДН: Дневная норма — количество витаминов и полезных веществ, достаточное для удовлетворения ежедневных потребностей большинства здоровых людей
Основываясь на результатах анализа более 600 образцов кленового сиропа, собранного в различных областях провинции Квебек, можно с уверенностью использовать следующие формулировки на этикетках:
✓ Отличный источник марганца и витамина В2
✓ Хороший источник энергии
✓ 4 мг полифенолов в 60 мл
В ¼ стакана кленового сиропа содержатся:
✓100 % рекомендуемой суточной нормы марганца – важный источник энергии, здорового формирования костей и антиоксидантной защиты, которые необходимы для нормальной работы мозга и нервной системы
✓34% суточной нормы рибофлавина, который помогает в метаболических процессах
✓11% суточной нормы цинка, необходимого как для нормальной репродуктивной функции, так и для укрепления иммунной системы.
Такой микроэлемент как марганец является важным кофактором для ферментов, которые вырабатывают энергию и антиоксидантную защиту. Одна из задач марганца заключается в окислении фермента супероксида дисмутаза, высвобождающего радикалы внутри митохондрии (энергия для появления клеток).
В одной унции (≈две столовые ложки) кленового сиропа содержится 22,0 % дневной нормы марганца.
Минералы, витамины и питание: примеры маркетинговых утверждений
✓ Лучший заменитель сахара для Вас?! Да, он существует!
✓ Кленовый сироп сладкий и ароматный! И мы говорим не только об аромате: кленовый сироп – превосходный источник марганца и цинка – может быть полезным для вашего здоровья.
✓ Чистый кленовый сироп – одно из самых совершенных творений природы. Полностью нерафинированный органический продукт, содержащий витамины и минералы (кальций, калий, железо, В2, В5, В6, и ниацин. Угадайте что это? … Он имеет бесподобный вкус!
✓ Насладитесь ароматом жидкого золота. Деликатное лакомство, вытекшее прямо из клёна!
✓ Сахар, кукурузный сироп и кленовый сироп … Всё это одно и то же? Не совсем! Хотя все они являются подсластителями, кленовый сироп содержит больше витаминов и минералов, чем его два дальних «родственника». 60 миллилитров (1/4 стакана) кленового сиропа обеспечивают 100% суточную норму марганца, 37% рибофлавина, 11 % цинка, 4% магния и по 5% кальция и калия.
✓ Используйте кленовый сироп не только для завтрака. Он идеален для выпечки, приготовления пищи, маринования, начинок, специй, барбекю или просто для удовольствия! И добавить тут нечего. Ммммм… это просто вкуснятина!
✓ Природная полезность кленового сиропа, в котором более 54 антиоксиданта, низкий гликемический индекс, продукт для здорового питания всегда помогут сделать вам правильный выбор.
✓ Польза настоящего кленового сиропа гораздо более обширна, чем вы предполагаете. Единственный продукт из нашего рациона, получаемый непосредственно из сока дерева, натуральный подсластитель содержит более 54 антиоксидантов, которые могут приостановить или предотвратить заболевания, такие как рак или диабет, вызванные свободными радикалами. Кроме того, кленовый сироп имеет высокий уровень цинка и марганца, стимулируя укрепление иммунной системы и здоровую работу сердца
✓ «Новые научные открытия подчеркивают питательную пользу пищи, которая практически не подвергается обработке», — говорит диетолог Элен Лорендью (Hélène Laurendeau). «100% натуральный кленовый сироп является природным, нерафинированным продуктом, что дает ему преимущества перед другими подсластителями. У нас есть все основания гордиться нашим кленовым сиропом, уникальный аромат которого делает его универсальным дополнением к бесчисленным кулинарным творениям.»
Антиоксиданты
- Антиоксиданты — это фенольные соединения, широко распространенные в растениях. Во время первых опытов свыше 20 фенольных соединений были выделены из кленового сиропа, и, как показали исследования, их в нем содержится намного больше. Антиоксиданты обладают разными свойствами и поэтому все они представляют одинаковый интерес для изучения. Польза для организма человека фенольных соединений дает серьезные преимущества кленовому сиропу, когда его выбирают в качестве натурального подсластителя.
- Первые обнаруженные в чистом кленовом сиропе антиоксиданты (их было 20) имеют непосредственное отношение к здоровью человека. Некоторые из них обладают противораковыми, антибактериальными и противодиабетическими свойствами. Точную величину полезности еще предстоит определить, но присутствие большого количества полезных соединений в кленовом сиропе является перспективным для здоровья человека. (Примечание: количество обнаруженных антиоксидантов в 2011 году увеличилось до 54 согласно проведенным исследованиям).
- Результаты исследования, проведенного Лего (Legault) в 2010 году, показали, что чистый кленовый сироп в пробирке подавляет рост раковой клетки, он борется с раком простаты и раком легких. Значение антиоксидантов в защитной роли против рака хорошо известно. Кленовый сироп способен нейтрализовать окись азота. Как показали научные работы, излишнее количество окиси азота является фактором формирования и развития рака. Блокируя окись азота, кленовый сироп может помочь предотвратить появление рака.
- Фенольные соединения, широко распространенные в растениях, влияют на цвет и аромат пищи, а также могут иметь потенциальные выгоды для здоровья, включая предотвращение или задерживание образование рака. Фенольные соединения, присутствующие в кленовом сиропе имеют антиоксидантные свойства, а также потенциальную антимутагенную деятельность.
Абсцизовая кислота и диабет
Оказывается, абсцизовая кислота в кленовом сиропе влияет на здоровье человека. Физиологические свойства абсцизовой кислоты были известны только в растительном мире, а ее польза для человека была изучена только недавно. Наряду с другими полезными свойствами, абсцизовая кислота стимулирует высвобождение инсулина через клетки поджелудочной железы и увеличивает чувствительность жировых клеток к инсулину, что делает его мощным оружием против метаболического синдрома и сахарного диабета. Исследования, проведенные Yves Desjardin и ее коллег из Университета Лаваля, показали, что кленовый сироп и сок содержат значительное количество терпенов, и в частности, абсцизовой кислоты, фитогормонов, полезных для здоровья. Увеличение жировой чувствительности клеток способствуют усвоению сахара мышцами.
Проводится много клинических испытаний касательно влияния кленового сиропа на диабет различных типов. В кленовом сиропе были обнаружены полифенолы, которые ингибируют ферменты, участвующие в превращении углеводов в сахар. Предварительные исследования кленового сиропа показали большее наличие ингибирующих ферментов по сравнению с некоторыми другими растительными продуктами, такими как ягоды.
Гликемический индекс
Гликемический индекс (англ. glycemic (glycaemic) index, сокращённо ГИ) — показатель влияния продуктов питания после их употребления на уровень сахара в крови. Гликемический индекс является отражением сравнения реакции организма на продукт с реакцией организма на чистую глюкозу, у которой гликемический индекс равен 100. Гликемические индексы всех остальных продуктов сравниваются с гликемическим индексом глюкозы, в зависимости от того, как быстро они усваиваются. Когда продукту присваивается низкий гликемический индекс, это значит, что при его употреблении уровень сахара в крови поднимается медленно. Потребляя продукты с низким ГИ (55 или ниже), мы можем предотвратить болезни сердца, диабет и ожирение. Кленовый сироп имеет ГИ (54), что дает ему преимущества перед другими подсластителями, такими как сахар (58) и мед (87).
Здоровое сердце
У цинка, который содержится в кленовом сиропе и дополнительно является антиоксидантом, есть и другая важная функция — уменьшение развития атеросклероза. Цинк необходим для надлежащей работы эндотелиальных клеток и помогает предотвратить эндотелиальный (внутренняя подкладка из кровеносных сосудов) ущерб, нанесенный окисленным холестерином LDL и другими окисленными жирами. Эндотелиальные мембраны, которые в цинке являются низкими, намного больше подвержены разрушению. Марганец в кленовом сиропе также очень полезен для сердца.
Иммунная система
Цинк и марганец в кленовом сиропе играют важную роль для иммунной системы. Исследователи изучали, в основном на детях, влияние цинкового дефицита и уровня цинка на количество белых клеток крови. В этих исследованиях цинковый дефицит ставил под угрозу количество белых клеток крови и в то время как нормальный уровень цинка восстанавливал достаточное количество таких клеток. Марганец в кленовом сиропе также важен для иммунной системы как антиоксидант, он помогает уменьшить воспаление и обеспечить выздоровление. Кроме того, марганец является иммуностимулятором.
Мужское здоровье
Кленовый сироп оказывает влияние на репродуктивную функцию, особенно у мужчин. Цинк максимально сконцентрирован в простате больше чем в какой-либо другой ткани. Низкий уровень цинка в этой железе повышает риск появления рака простаты. Цинк используется терапевтически практиками здравоохранения, чтобы помочь уменьшить размер простаты. Марганец также играет роль в поддержке мужского здоровья как катализатор синтеза жирных кислот и холестерина, которые участвуют в производстве половых гормонов, таким образом, помогают улучшить репродуктивную способность.
Пробиотики
Учёными были проведены исследования на предмет, может ли кленовый сок быть использован в разработке новых пробиотических продуктов. Пробиотики – это живые микроорганизмы, которые при попадании в желудочно-кишечный тракт человека в достаточном количестве, сохраняют свою активность, жизнеспособность и оказывают положительное влияние на здоровье человека, повышают иммунитет, улучшают пищеварение и в целом положительно влияют на здоровье. Из-за своей пищевой ценности и того факта, что в настоящее время наиболее коммерчески доступные пробиотики основаны на молочных продуктах, кленовый сок оказался хорошим кандидатом в качестве основы для создания нового пробиотического продукта. Пробиотический продукт на основе кленового сока может стать идеальным вариантом, особенно для людей с непереносимостью лактозы или аллергией на молочные продукты. На основе кленового сока были разработаны несколько пробных пробиотических продуктов, употребление которых показало, что имеется отличный потенциал для дальнейшей разработки подобных пробиотиков.
Питание — кленовый сироп Андерсона
для получения всей информации о гонках Андерсона нажмите здесь
Чистый кленовый сироп Anderson не содержит добавок и консервантов. На самом деле, в чистый кленовый сироп Андерсона также не добавляют никаких ингредиентов. Чистый кленовый сироп — это именно то, что вы получаете каждый раз, когда покупаете бутылку Anderson’s.
Чистый кленовый сироп производится из сока кленового дерева. Сок клена течет круглый год, но весной сок превращается в сладкую смесь, которая приносит дереву необходимые питательные вещества, чтобы пробудить его от долгой зимней спячки. Это сладкое решение приносит необходимые питательные вещества всему дереву, но особенно почкам, которые в конечном итоге превращаются в те замечательные формы кленового листа, которые мы все знаем и любим. Как только листья начинают расти, потребности дерева меняются, как и сок, протекающий через него. Как только почки на дереве начнут раскрываться, из сока больше не получится чистый кленовый сироп. Мы стараемся собирать только небольшое количество этого весеннего сока, чтобы не повредить дерево, и в более чем 90 лет мы никогда не убивали дерево, постукивая по нему. Этот сладкий сок ежедневно собирают с деревьев и быстро кипятят, чтобы удалить лишнюю воду, и превращают в чистый кленовый сироп. Требуется около 40 галлонов кленового сока и много времени, любви и терпения, чтобы приготовить один галлон чистого кленового сиропа Андерсона.
Вот плакат о питании с кленовым сиропом, который можно загрузить
Почему нет новой этикетки с пищевой ценностью?
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) обновляет информацию о питании всех продуктов. Это включает в себя корректировку размеров порций, добавление калия и витамина D и некоторые другие вещи. Вы, возможно, заметили, что чистый кленовый сироп наряду с другими чистыми продуктами с одним ингредиентом, такими как мед, еще не принял новый формат. Причина в строке «добавлен сахар». Стремясь информировать потребителей о количестве сахара, добавляемого в их рацион, FDA требует «добавленного сахара» ниже существующего списка «сахара». Такие продукты, как чистый мед и чистый кленовый сироп, поставили это под сомнение, поскольку создается впечатление, что мы ДОБАВЛЯЕМ сахар в наши 100% чистые продукты, состоящие из одного ингредиента. После отзывов производителей меда и клена FDA пересматривает свою позицию и в 2019 году выпустит новую версию панели по питанию.. Это означает, что вы сможете увидеть новую предложенную версию после 2020 года.
Что содержится в кленовом сиропе
Чистый кленовый сироп содержит много витаминов и минералов, все, что было собрано кленовым деревом в течение года. вот сравнение различных подсластителей и их содержания.
Так полезен ли кленовый сироп?
Польза для здоровья настоящего кленового сиропа гораздо шире, чем можно было ожидать. Единственный продукт в нашем рационе, полученный непосредственно из сока растения. Этот натуральный подсластитель содержит более 54 антиоксидантов, которые могут помочь предотвратить повреждение, вызванное свободными радикалами. Кроме того, кленовый сироп содержит большое количество цинка и марганца, поддерживающих здоровье сердца и укрепляющих иммунную систему.
Остерегайтесь подделок
Они могут иметь формулировку и форму как Чистый кленовый сироп. Итак, как вы можете сказать? Во-первых, если там написано «Чистый кленовый сироп», скорее всего, так оно и есть. Чтобы быть уверенным, прочитайте заднюю этикетку. Если в списке есть какие-либо ингредиенты, кроме «Чистый кленовый сироп», это имитация. Ведущие сиропы для блинов не содержат чистого кленового сиропа и основаны на кукурузном сиропе с высоким содержанием фруктозы в качестве основного ингредиента. Иногда в состав имитационных сиропов входит кленовый сироп, но он, вероятно, содержит 5% или меньше. Дважды проверьте бутылку, чтобы убедиться, что вы получаете чистый кленовый сироп и ничего больше!
Из чего делают подделки?
Существует примерно 9 или 10 различных ингредиентов, включая кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, соль, стабилизаторы, загустители и многие другие вещества, которые трудно произносить и которые не очень полезны для вас. Наиболее распространенными ингредиентами ведущих брендов являются:
- Кукурузный сироп
- Соль
- Карамельный цвет
- Искусственный ароматизатор
- Камедь целлюлозы (загуститель)
- Бензоат натрия (консервант)
- Сорбиновая кислота (консервант)
- Гексаметафосфат натрия (добавка, улучшающая качество и стабильность пищевых продуктов)
Различия между чистым кленовым сиропом и имитационными сиропами для здоровья
Чистый кленовый сироп полностью натурален и содержит много витаминов и минералов, которых нет в других подсластителях. Все очень просто — вы хотите чистый, натуральный продукт или что-то наполненное консервантами, искусственными красителями и другими добавками?
Кленовый сироп: полезен или вреден?
Кленовый сироп — популярный натуральный подсластитель, который считается более полезным и питательным, чем сахар.
Однако важно взглянуть на науку, стоящую за некоторыми из этих утверждений.
В этой статье объясняется, полезен или вреден кленовый сироп.
Кленовый сироп производится из циркулирующей жидкости или сока сахарных кленовых деревьев.
На протяжении многих веков его употребляли в пищу в Северной Америке. Более 80% мировых поставок в настоящее время производится в провинции Квебек на востоке Канады.
Производство кленового сиропа состоит из двух основных этапов:
- В кленовом дереве просверливается отверстие, чтобы его сок выливался в емкость.
- Сок кипятят до тех пор, пока большая часть воды не испарится, оставив густой сахарный сироп, который затем фильтруют для удаления примесей.
Конечный продукт можно использовать для подслащивания многих блюд.
Краткий обзорКленовый сироп получают путем сбора сахарного клена, а затем кипячения сока для получения густого сиропа. Большая часть кленового сиропа производится в восточной Канаде.
Существует несколько различных сортов кленового сиропа, отличающихся цветом, хотя классификация может варьироваться в зависимости от страны.
В США кленовый сироп классифицируется как сорт A или B, где сорт A далее подразделяется на три группы — светло-янтарный, средне-янтарный и темно-янтарный, а сорт B — самый темный доступный сироп (1).
Более темные сиропы изготавливаются из сока, извлеченного позже в сезон сбора урожая. Они имеют более сильный кленовый вкус и обычно используются для выпечки, тогда как более легкие посыпают непосредственно на такие продукты, как блины.
При покупке кленового сиропа внимательно читайте этикетки на продуктах. Таким образом, вы получите настоящий кленовый сироп, а не просто сироп со вкусом клена, в который можно добавить рафинированный сахар или кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.
Краткий обзорСуществует несколько сортов кленового сиропа в зависимости от цвета. Сорт B самый темный и может похвастаться самым сильным ароматом клена.
Что отличает кленовый сироп от рафинированного сахара, так это его минералы и антиоксиданты.
Около 1/3 стакана (80 мл) чистого кленового сиропа содержит (2):
- Кальций: 7% из RDI
- Калий: 6% RDI
- Железо: 7% RDI
- ZINC: 28% из RDI
- Zinc: % из RDI
- . 165% от РСНП
Хотя кленовый сироп содержит приличное количество некоторых минералов, особенно марганца и цинка, имейте в виду, что он также содержит много сахара.
Кленовый сироп содержит около 2/3 сахарозы или столового сахара — 1/3 стакана (80 мл) содержит около 60 граммов сахара.
При избыточном потреблении сахар может быть основной причиной некоторых из самых серьезных проблем со здоровьем в мире, включая ожирение, диабет 2 типа и болезни сердца (3, 4, 5).
Тот факт, что кленовый сироп содержит некоторые минералы, является очень плохой причиной для его употребления, учитывая высокое содержание сахара. Большинство людей уже едят большое количество сахара.
Лучший способ получить эти минералы — есть цельные продукты. Если вы придерживаетесь сбалансированной диеты, то вероятность того, что вам не хватает какого-либо из этих питательных веществ, очень мала.
Кроме того, высокое содержание сахара может повлиять на уровень сахара в крови — хотя в этом отношении кленовый сироп может быть лучшим вариантом, чем обычный сахар.
Гликемический индекс кленового сиропа составляет около 54. Для сравнения, столовый сахар имеет гликемический индекс около 65 (6).
Это означает, что кленовый сироп повышает уровень сахара в крови медленнее, чем обычный сахар.
Краткий обзорКленовый сироп содержит небольшое количество минералов, таких как марганец и цинк. Однако в нем очень много сахара.
Окислительное повреждение, вызванное свободными радикалами, считается одним из механизмов старения и многих заболеваний.
Антиоксиданты могут нейтрализовать свободные радикалы и уменьшить окислительное повреждение, потенциально снижая риск некоторых заболеваний.
Исследования показывают, что кленовый сироп является достойным источником антиоксидантов. Одно исследование обнаружило в кленовом сиропе 24 различных антиоксиданта (7).
Более темные сиропы, например, сорта B, содержат больше этих полезных антиоксидантов, чем более светлые (8).
Однако общее содержание антиоксидантов по-прежнему низкое по сравнению с большим количеством сахара.
Одно исследование показало, что замена всего рафинированного сахара в обычном рационе альтернативными подсластителями, такими как кленовый сироп, увеличит общее потребление антиоксидантов так же, как употребление одной порции орехов или ягод (9).
Если вам нужно похудеть или улучшить обмен веществ, вам лучше вообще отказаться от подсластителей, чем отдавать предпочтение кленовому сиропу.
Краткий обзорХотя в кленовом сиропе есть ряд антиоксидантов, они не компенсируют высокую дозу сахара.
Многочисленные потенциально полезные вещества были обнаружены в кленовом сиропе.
Некоторые из этих соединений отсутствуют в кленовом дереве, вместо этого они образуются при кипячении сока с образованием сиропа.
Одним из них является квебеколь, названный в честь производящей клен провинции Квебек.
Было показано, что активные соединения кленового сиропа помогают уменьшить рост раковых клеток и могут замедлить расщепление углеводов в пищеварительном тракте (10, 11, 12, 13, 14).
Тем не менее, исследования на людях, подтверждающие эти последствия для здоровья, обнаруженные в исследованиях в пробирке, отсутствуют.
Кроме того, имейте в виду, что большинство исследований кленового сиропа, которые часто сопровождаются вводящими в заблуждение заголовками, спонсируются производителями кленового сиропа.
РезюмеКленовый сироп может похвастаться другими соединениями, которые могут быть полезны для здоровья, но большинство исследований вводят в заблуждение и спонсируются производителями кленового сиропа.