Шалфея полезные свойства и противопоказания: польза и вред здоровью мужчин, женщин, детей, фото и описание травы

Содержание

описание растения, свойства, польза и вред, применение

Первое, что приходит в голову при упоминании здоровой пищи – это овощи, фрукты и вареная куриная грудка. А вот о специях мы традиционно забываем, и совершенно напрасно: они тоже могут быть очень полезны для здоровья. Пример такой незаслуженно забытой пряности – шалфей. Всего несколько листиков нужно, чтобы придать необычный и оригинальный привкус блюдам, а заодно и позаботиться о твоем самочувствии. Читай, как использовать шалфей для красоты и здоровья!

Мария Быкова Автор

Теги:

необычные рецепты

растения

шалфей

Здоровье

Еда

Pexels: Alina Vilchenko

Фото и описания шалфея могут сильно отличаться друг от друга – существует более 700 видов этого растения.

Все они имеют своеобразный приятный аромат и почти все полезны для здоровья.

Шалфей: что это за растение?

Шалфей, или сальвия – растение, известное человечеству с древности. Шалфей на фото легко узнать по серовато-зеленой листве и соцветиям насыщенно-лилового или бело-розового оттенка.

Цветы и листья шалфея обладают выраженным горьковатым ароматом, немного напоминающим мятный. Кроме того, еще с античных времен люди оценили целебные свойства шалфея: история применения растения в медицине исчисляется тысячелетиями. Древние греки и римляне использовали шалфей в качестве консерванта, считая, что он замедляет порчу продуктов – в жарком средиземноморском климате это качество очень ценилось.

Существует около 700 видов шалфея, которые могут значительно отличаться друг от друга как местом произрастания, так и внешним видом, составом и другими характеристиками. Все виды содержат эфирные масла, многие используются в медицине и кулинарии, некоторые культивируются и как декоративные растения.

Самые известные разновидности:

  • Шалфей лекарственный (Sālvia officinālis). Самая полезная разновидность используется в фармакологии благодаря дезинфицирующему, противовоспалительному, кровоостанавливающему, смягчающему, мочегонному, вяжущему действиям листьев и цветов растения. Используется в косметологии, а также для лечения гинекологических, гастроэнтерологических, стоматологических заболеваний, для купирования воспалений, укрепления нервной системы.
  • Шалфей дубравный, он же шалфей Карадонна. Это красивое декоративное растение с фиолетовыми цветами – ценный медонос. Дубравный шалфей часто используют для украшения садов.
  • Шалфей мускатный. Наземные части полукустарникового растения содержат эфирное масло с оригинальным приятным ароматом. Оно широко используется для придания мускатного аромата кондитерской продукции и алкоголю. Кроме того, масло шалфея считается афродизиаком, снимает стресс.
  • Шалфей белый (калифорнийский). Привлекательное растение с серебристыми листьями любимо эзотериками, которые используют его для очищения энергетики пространства. Считается, что дым белого шалфея усиливает экстрасенсорные способности. Кроме того, аромат белого шалфея нейтрализует другие запахи.
  • Шалфей предсказателей, или шалфей наркотический, отличается от других разновидностей тем, что из его листьев выделяют галлюциноген. Растение использовалось индейскими шаманами в обрядах, а в меньших дозах применялось для лечения различных заболеваний. Во многих странах, в том числе и в России, оборот этого растения запрещен.
  • Шалфей луговой. Медоносное растение с фиолетовыми соцветиями встречается на всей европейской территории. Используется в кулинарии и медицине.

Хотя родиной растения считается Средиземноморье, многие виды шалфея можно выращивать в средней полосе. Эта трава неприхотлива, ее можно засушить и применять как в качестве приправы, так и в качестве лекарственного растения.

Достаточно купить семена шалфея и высадить их на участке, а позднее собрать и засушить наземные части растения. Помни, что самый полезный шалфей – лекарственный, самый ароматный – мускатный.

Что содержит шалфей лекарственный?

Маловероятно, что кто-то будет рассматривать шалфей как продукт питания и употреблять его с целью получить калории, жиры, белки и углеводы. Тем не менее, приведем информацию о питательной ценности 100 г сухой травы шалфея:

  • калорийность – 315 ккал;
  • жиры – 12,75 г;
  • белки – 10, 63 г;
  • углеводы – 60,73 г;
  • клетчатка – 40, 3 г.

Даже в небольших количествах шалфей может служить источником полезных для организма компонентов, прежде всего, антиоксидантов.

В свежей траве также содержатся следующие витамины и минералы, которые частично сохраняются и в отваре шалфея:

  • витамин А 3,5 мг;
  • витамин В1 0,754 мг;
  • витамин В2 0,336 мг;
  • витамин В3 5,72 мг;
  • витамин В5 2,69 мг;
  • витамин В9 274 мкг;
  • витамин С 32,4 мг;
  • витамин Е 7,48 мг;
  • витамин К 1,71 мг;
  • натрий 11 мг;
  • калий 1070 мг;
  • кальций 1652 мг;
  • медь 0,757 мг;
  • железо 28,12 мг;
  • магний 428 мг;
  • марганец 3,133 мг;
  • цинк 4,7 мг.

Полезные свойства шалфея

Как мы уже сказали, о пользе шалфея люди знают с древних времен. В чем же конкретно она заключается?

Улучшение пищеварения

Возможно, встречая упаковки лекарственного растения в аптеке, ты не раз задумывалась, для чего предназначен шалфей. Один из ответов на этот вопрос – для здоровья ЖКТ. Шалфейный чай – отличное ветрогонное средство. Кроме того, он способствует нормальному пищеварению, стимулируя секрецию необходимых для этого ферментов.

Антиоксидантное действие

Антиоксиданты – это вещества, которые борются со свободными радикалами (агрессивными молекулами кислорода). Свободные радикалы наносят организму большой вред, разрушая клетки и провоцируя таким образом болезни и старение. Достаточно выпить чашечку чая из шалфея, чтобы защитить себя от этих опасных молекул.

Исследования доказали, что применение лекарственного шалфея помогает бороться с окислительным стрессом, а значит, предупреждать преждевременное старение организма и различные заболевания, вызванные активностью свободных радикалов.

Улучшение липидного профиля

Можно ли снизить с помощью шалфея уровень холестерина? Да! Цветы и листья шалфея содержат компоненты, улучшающие липидный профиль крови. Регулярное употребление сальвии поможет предупредить сердечно-сосудистые заболевания.

Противовоспалительный эффект

Шалфей в таблетках или в виде сухой травы, а также масло, выделенное из этого растения, обладают противовоспалительным и антибактериальным эффектом. Так, ученые доказали, что масло мускатного шалфея активно в отношении стафилококков, вызывающих раневые инфекции. Эффективен шалфей и для лечения других воспалительных заболеваний, например, шалфей пьют от кашля и используют для полоскания горла при ангине.

Зная, как выглядит шалфей, ты можешь самостоятельно заготовить его для приготовления целебных отваров. Варианты попроще: купить лекарственное растение в аптеке или отдать предпочтение готовым фармакологическим препаратам.

Борьба с потливостью

Если ты жалуешься на повышенную потливость, не спеши к косметологу на уколы Ботокса – в легких случаях эффективным будет лечение шалфеем, цена которого значительно ниже цены ботулинотерапии. Для лечения гипергидроза шалфей можно принимать внутрь, а также добавлять в ванну. Кроме того, это средство устраняет неприятный запах тела, не зря экстракт сальвии часто добавляют в дезодоранты для обуви.

Улучшение работы мозга

А еще можно пить шалфей, чтобы поумнеть! Доказано, что растение улучшает когнитивные функции. В частности, память становится лучше уже через пару часов после выпитого отвара шалфея. А если употреблять шалфей регулярно, то улучшение когнитивных функций будет постоянным.

Если ты жалуешься на «девичью» память, стала слишком рассеянной и забывчивой, то купить шалфей и использовать его для приготовления отваров или добавления в супы и запеканки – отличная идея.

Антидиабетический эффект

По отзывам врачей, шалфей эффективно снижает содержание глюкозы в крови. Исследования ученых подтверждают, что шалфей может использоваться для профилактики диабета второго типа и для стабилизации уровня глюкозы при уже развившемся диабете.

Диабет не развивается мгновенно, но малоподвижный образ жизни и лишний вес способствуют появлению этого опасного заболевания. Врачи рекомендуют хотя бы раз в год сдавать кровь на сахар, и если показатели приближаются к верхней границе нормы, то это значит, что пора принимать меры. Если раньше ты видела лекарственный шалфей только на фото, то пришло время познакомиться с ним поближе: используй растение в качестве приправы и балуй себя отваром Sālvia officinālis.

Применение шалфея в медицине

Во все времена трава шалфея активно применялась в народной медицине: низкая цена и доступность растения позволяли применять его для лечения самых разных недугов.

Изначально народные целители ориентировались только на собственный опыт, но позднее наука подтвердила эффективность шалфея для лечения воспалений, профилактики диабета и других болезней. С помощью шалфея лечат даже депрессию и онкологические заболевания.

Наиболее распространено применение шалфея от заболеваний горла: полоскания отваром или настоем растения облегчают боль, снимают воспаление и способствуют быстрому выздоровлению. Также шалфей применяется для лечения:

  • бронхита;
  • полиартрита;
  • радикулита;
  • геморроя;
  • стоматита;
  • кровоточивости десен;
  • инсулинорезистентности;
  • повышенной потливости;
  • женского бесплодия;
  • ряда других заболеваний.

Применение шалфея в таблетках хорошо зарекомендовало себя при лечении воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта, в качестве наружного средства экстракт шалфея эффективно защищает от нагноения ран. Это хорошее болеутоляющее, кровоостанавливающее, вяжущее и успокаивающее средство.

Эфирное масло шалфея используется в ароматерапии. Исследования доказали, что оно влияет на настроение человека и частоту пульса.

Есть данные об антимутагенном эффекта шалфея, следовательно, растение может использоваться для профилактики онкологических заболеваний, а возможно, и для лечения рака. Так что, посадка шалфея на дачном участке и уход за ним (или хотя бы покупка сушеной травы в ближайшей аптеке) – важный вклад в собственное здоровье в будущем.

Применение травы шалфея в косметологии

Описание свойств шалфея позволяет предположить, что это растение полезно для поддержания красоты. И предположение будет совершенно верным! Благодаря содержащимся в шалфее антиоксидантам растение помогает бороться с такими признаками возраста как морщины и пигментные пятна. А эфирные масла способствуют регуляции выработки себума и стимулируют кровообращение.

Благодаря противовоспалительному эффекту шалфей подходит для ухода за проблемной и чувствительной кожей. Добавление отвара растения в ванну поможет избавиться от потливости и нейтрализует неприятный запах тела.

Инструкция по применению шалфея для улучшения качества кожи предельно проста: завари пакетик сухой травы и используй отвар в качестве тоника. Также его можно заморозить и протирать лицо с утра (только если нет купероза). Еще один способ применения – измельчение свежих листьев и нанесение этого пюре на кожу.

Сальвия также полезна для волос. В этом случае специальная инструкция по применению травы шалфея вряд ли потребуется: просто ополаскивай отваром локоны для придания им блеска или втирай его в кожу головы для предотвращения выпадения волос и от перхоти. Только имей в виду: концентрированный отвар шалфея окрашивает пряди в темный оттенок. Можно использовать и эфирное масло, которое выделяют из листьев и цветов шалфея.

Инструкция по применению шалфея в кулинарии

Чаще всего мы встречаем шалфей в составе таблеток для рассасывания, которые так хорошо помогают при болях в горле. Однако сальвия традиционно находит свое применение и в кулинарии. Листья растения используются в консервной и ликеро-водочной промышленности в качестве натурального консерванта и ароматизатора.

Какой шалфей лучше всего применять в кулинарии? Оптимальным выбором будет мускатная разновидность, но и Sālvia officinālis – неплохой вариант. Высушенные листья могут применяться для ароматизации чая, сыра, алкогольных напитков, а также в качестве пряной приправы к салатам, овощам, мясным, рыбным и даже сладким блюдам. Шалфеем можно приправлять пиццу, запеченную курицу, морепродукты. Вот несколько рецептов с шалфеем.

Свинина с виноградом и шалфеем

Оригинальный способ приготовления привычной свинины.

Тебе потребуется:

  • 1,5 кг свиной шеи;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 500 г черного винограда без косточек;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 0,5 ст. бальзамического уксуса;
  • 3 большие луковицы;
  • соль, перец, шалфей, тимьян и розмарин по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарежь свинину на порционные куски и обжарь в половине масла.
  2. Вытопившийся жир и оставшееся масло используй для обжарки нарезанного лука и снятого с грозди винограда в течение 4 минут.
  3. Добавить к луку и винограду сахар и соль, через полминуты влей уксус и доведи смесь до кипения.
  4. Уложи обжаренные куски свинины в глубокую форму, залей полученным соусом, добавь пряные травы и 2 стакана воды. Накрой форму крышкой и поставь в духовку, разогретую до 160 градусов, на полчаса.
  5. Переверни куски мяса и готовь под крышкой еще 20 минут.
  6. Переложи свинину на блюдо, а соус кипяти в течение 7 минут, после чего залей им куски мяса и подавай.

Томатный суп с фасолью и шалфеем

Очень простой в приготовлении и исключительно вкусный суп, подходящий для вегетарианцев.

Потребуется:

  • 2 зубчика чеснока;
  • 6 листьев шалфея;
  • 425 г консервированной или предварительно отваренной белой фасоли;
  • 800 г консервированных томатов в собственном соку;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • соль и перец по вкусу;
  • обжаренный пшеничный деревенский хлеб для подачи.

Приготовление:

  1. Обжарь листья шалфея и измельченный чеснок в оливковом масле в течение одной минуты.
  2. Добавь помидоры в собственном соку, фасоль, соль и перец, перемешай и готовь несколько минут до загустения.
  3. Подавай с обжаренными ломтями домашнего хлеба, сбрызнутого оливковым маслом.

Напиток из груш с шалфеем

Если раньше ты пила шалфей только в виде чая, стоит попробовать и этот летний напиток.

Для приготовления одной порции тебе потребуется:

  • 100 г грушевого сока;
  • пара листиков шалфея;
  • ломтик лайма или лимона;
  • колотый лед;
  • газированная вода.

Приготовление:

Смешай в бокале все ингредиенты и добавь газированную воду. При желании можешь подсластить напиток с помощью меда (лучше использовать шалфейный), сахарного сиропа или диетического подсластителя.

Шалфей: вред и противопоказания

Несмотря на то, что шалфей иногда дают даже детям, это лекарственное растение имеет свои противопоказания, о которых стоит узнать перед тем как начать его использовать.

К противопоказаниям относят:

  • индивидуальную непереносимость, аллергию;
  • бронхиальную астму;
  • заболевания щитовидной железы;
  • эпилепсию;
  • острый пиелонефрит и другие заболевания почек;
  • эндометриоз и другие состояния, связанные с повышением уровня эстрогенов;
  • беременность и лактацию.

Не все противопоказания являются абсолютными: например, некоторые врачи употреблять шалфей при беременности и в период лактации разрешают, но с осторожностью и только как наружное средство. От пастилок с шалфеем и чая из этой лекарственной травы придется отказаться, но, скажем, протирать лицо или использовать шалфей для ополаскивания волос можно.

польза, вред и противопоказания. Рецепты блюд содержащие шалфей

Шалфей – многолетнее растение кустарникового типа. Листочки шалфея используют в кулинарии в качестве ароматической добавки. Для этого их предварительно измельчают и высушивают. Реже в блюда добавляют свежий только сорванный шалфей. У листочков этого растения терпкий приятный вкус и тонкий горьковато-травянистый аромат. Сушеный шалфей добавляют в овощные композиции, злаковые, бобовые блюда. Но, чаще всего эта травка используется для придания особого вкуса и аромата травяным, фруктовым чаям. Согревающие напитки с шалфеем не только хороши на вкус, но еще и очень полезны для здоровья.

Шалфей: польза для организма

  1. оказывает противомикробное действие;
  2. блокирует воспалительный процесс;
  3. укрепляет иммунную систему;
  4. обезболивает;
  5. успокаивает нервную систему;
  6. улучшает пищеварение;
  7. активизирует работу мозга.

Издавна шалфей используется для лечения заболеваний полости рта (стоматит, гингивит, пародонтит), а также минимизации зубной боли. Еще эта травка хороша для лечения болезней верхних дыхательных путей. Наружно отвары и настои на шалфее применяют для купирования зуда, лечения дерматита и крапивницы. 

Шалфей: вред и противопоказания

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • некоторые заболевания почек;
  • болезни поджелудочной железы;
  • беременность и лактация;
  • детский возраст до 3 лет.

Шалфей может привести к расстройству стула и вызвать аллергическую реакцию. Следует с осторожностью применять эту травку для решения проблем детских дерматитов, простуд, стоматита. Использование таких народных средств для лечения детей возможно только с разрешения педиатра.

Состав, калорийность, пищевая ценность на 100 грамм

Количественное содержание того или иного вещества в составе продукта варьируется в зависимости от сорта, класса и степени его свежести, а так же применённого способа обработки.

Калорийность

  • 315 Ккал.

Энергетическая ценность

  • белки – 10,6 г;
  • жиры – 12,8 г;
  • углеводы – 20,4 г.

Химический состав

  • вода – 8 г;
  • пищевые волокна – 40,2 г;
  • зола – 7,95 г.

Витамины

  • А – 295мкг;
  • В1 – 0,75 мг;
  • В2 – 0,336 мг;
  • В4 – 43,6 мг;
  • В6 – 2,69 мг:
  • В9 – 274 мкг;
  • С – 32,4 мг;
  • Е – 7,48 мг;
  • К – 1714 мкг;
  • РР – 5,7 мг.

Минералы

  • калий – 1070 мг;
  • кальций – 1652 мг;
  • натрий – 11 мг;
  • магний – 428 мг;
  • сера – 106,3 мг;
  • фосфор – 91 мг;
  • железо – 28,12 мг;
  • медь – 757 мкг;
  • марганец – 3,13 мг;
  • цинк – 4,7 мг;
  • селен – 3,7 мкг.

Биоактивные вещества

  • бета-Каротин;
  • бета-Криптоксантин;
  • Лютеин-Зеаксантин;
  • стеролы;
  • Омега-3,6 жирные кислоты.

Что такое красный шалфей? Преимущества, применение и побочные эффекты